Шаг в никуда. Глава 3

Глава 3   


  Зоя проснулась от яркого солнечного луча, скользившего по ее лицу. Она открыла глаза, и улыбнулась. Зоя любила солнце. Серый, пасмурный день вызывал в ней какую-то неосознанную тревогу и предчувствие чего-то плохого, какой-то очередной пакости, которую ей обязательно преподнесет судьба. Она понимала, что это глупость, но все равно не могла отделаться от этого чувства.  А когда на небе светило солнце, как сегодня, то и у нее в душе все начинало петь. И вся ее прожитая жизнь не казалась ей такой уж серой, скучной и беспросветной. Отчего-то вдруг в душе начинала зарождаться надежда, что впереди будет, обязательно будет что-то хорошее, чудесное, сказочное. Ну, бывают же в жизни чудеса? Почему они не могут произойти и с ней?   
  Она, зажмурившись,  подставила свое лицо солнцу, и просто ощутила, как все ее тело  наполняется теплой, живительной, благотворной энергией. В такие минуты ей хотелось петь, танцевать, смеяться. Хотелось жить!
  Позволив себе еще минут пять, понежиться в теплой постели, она сбросила с себя одеяло, встала, и подошла к окну. Буд-то и не было вчерашней метели. Небо было ясным и чистым, без единого облачка и таким голубым, что казалось неестественным. Солнце сияло во всю, делая все вокруг ярким и праздничным. Снег искрился, и переливался под его лучами. Маленький нахохлившийся воробей сел на подоконник и посмотрел на Зою своими глазами бусинками, стукнул несколько раз клювом по стеклу, и улетел. Зоя рассмеялась. От  души потянувшись, она  накинула на себя сверху Верин халат и вышла из комнаты.   
  Осторожно заглянув в спальню, она увидела свернувшуюся калачиком Веру, лежавшую на заправленной кровати.  Вера была   одна. Зоя нахмурилась. Значит, Костя все же не пришел ночевать домой. Зоя на цыпочках вернулась к себе в комнату, села на кровать и задумалась. Участвовать в утренних разборках супругов, не было ни какого желания. А что эти разборки неизбежны, в этом она теперь не сомневалась. Если мужчина не проводит  ночь дома, и даже не спешит туда утром, это уже о чем-то говорит. Вот тебе и верный, любящий муж. От кого, от кого, но  от Кости она ожидала этого меньше всего. Она знала его уже почти пятнадцать лет, и видела, что для него кроме его маленькой и обожаемой им жены никаких других женщин на свете не существует. Это было странно, необычно и даже порой раздражало, но в то же время и вселяло надежду на то, что и она Зоя когда-то, может быть,  встретит вот такую большую, настоящую любовь. Но, видимо правильно говорят: «Ни что не вечно под луной», и однажды даже для такой большой любви все же  приходит конец. Жаль. Еще одно разочарование в жизни.  Сколько же их еще будет этих разочарований? Нет, присутствовать при крахе семейной жизни подруги она не намерена. Потом, если Вере понадобится ее поддержка и помощь, она к ее услугам, но не теперь.  Сегодня она здесь лишняя. 
  Зоя тихо, стараясь не шуметь, оделась и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь. Спустившись вниз, она остановилась, вдохнула морозный, свежий воздух полной грудью, улыбнулась солнцу, и пошла к остановке. Прежде чем вернуться домой, она зашла в магазин, купила необходимые продукты для себя и своего вечно недовольного всем и всеми кота. Представив, как он сейчас встретит ее презрительным взглядом у пустой миски,  весело рассмеялась.
  Войдя в квартиру, она первым делом отключила телефон. Ей захотелось  побыть одной. Слушать пустую болтовню приятельниц, хамоватые предложения  знакомых мужчин, отчего-то считающих себя подарком для любой женщины ее возраста, (хотя она себя пока еще не считала вышедшей в тираж старухой)  которые преследовали одну единственную цель,  и  которую не  особенно и скрывали - забраться к ней в постель и больше ничего. Правда, в этом есть доля и ее вины, если уж быть до конца честной с самой собой. Она не делала секрета из своего отношения к браку, после двух неудачных замужеств,   поэтому данная ситуация  многих  очень устраивала, так, как не надо было заботиться о будущем, а главное, ничего обещать. Для мужчины дать какое-либо  обещание женщине, это все равно, как  женщине обнаружить лишний килограмм, встав на весы - сплошное расстройство и головная боль. Да, и к тому же могли позвонить  с работы, это за ними не заржавеет. Почему-то считалось, что раз она не замужняя и бездетная, то ей не нужен отдых, и ей вообще нечего делать дома.   
  Могу я, в конце концов, подумала Зоя, хотя бы один день в кои-то веки посвятить только себе? Не думать ни о чем и не о ком. Да, я хочу сварить себе кофе, лечь на диван,  лежать, тупо переключая каналы телевизора и смотреть все подряд. Имею полное право. Я устала от вечной гонки, пустых разговоров, пересудов коллег, недовольства начальства, чувства страха: заболеть, остаться без работы и прочей ерунды. Это копилось, и накручивалось, как снежный ком. И крах любви Веры и Кости послужил последней каплей. Все, больше не могу! Пошли все к черту!   
  Она пересмотрела все, идущие в этот день по разным каналам фильмы, перескакивая с одного на другой. Выпила шесть чашек кофе, но все же не заметила, как задремала.   
  Ей снился странный и страшный сон. Она понимала, что это сон, но никак не могла заставить себя проснуться. Она вроде просыпалась, во сне, сама себе рассказывая, что она видела, но тут же с ужасом обнаруживала, что она по-прежнему спит и видит продолжение все того же страшного кошмара.   
  Она была одна в темном, густом лесу. Туман стелился по земле, обвиваясь вокруг ее ног. Он был, словно живой. Он заползал ей под платье, шуршал, скользил по ее телу. Она пыталась избавиться от него, стряхнуть с себя и вдруг обнаруживала, что это вовсе не туман, а змеи, холодные и скользкие обвивают ее тело кольцами. Содрогаясь от омерзения, она пыталась избавиться от них. Она тянула руки к ветвям деревьев, пытаясь сломать ветку, чтобы с ее помощью скинуть этих тварей с себя. Но вдруг эти ветки начинали извиваться, превращаясь в змей и падать, падать на нее. Она кричала до хрипоты, зовя на помощь, но никого не было рядом. Она просыпалась с этим криком на устах, с выскакивающим из груди сердцем, вся в поту и с облегчением понимала, что это всего лишь сон, как снова из всех щелей и шкафов начинали выползать эти мерзкие гады. Они тянули к ней свои маленькие головки, гипнотизировали взглядом, шипели, и извивались. А одна, самая большая, вдруг обвилась вокруг ее шеи и начала душить. Зоя начала задыхаться. Она пыталась оторвать эту тварь от себя, но не могла. Чувствуя, что теряет сознание, она собрала все оставшиеся силы,  скинула с себя эту живую удавку и побежала. Она бежала, бежала, пока не полетела в какую-то черную бездонную пропасть. Свистело в ушах, сердце сжалось от страха, крик застрял в пересохшем горле.   
  Поэтому, когда Зоя проснулась по настоящему, сначала  не могла понять: это уже реальность или кошмар еще продолжается? Что-то мягкое скользнуло по ее ноге, и Зоя  заорала во весь голос. Она резко соскочила с дивана, и увидела развалившегося в ногах и недовольного, что его так бесцеремонно побеспокоили кота. Телевизор работал на всю громкость, транслировали какой-то концерт, в котором группа молодых ребят надрывала свои голосовые связки, повторяя то и дело «Будь со мной  летом и зимой. Ведь я крутой, я  заводной».
  Зоя выключила телевизор, и поплелась в ванную комнату, Включив  кран с холодной водой, она умылась, стараясь смыть, стряхнуть с себя остатки сна. Промокнув лицо полотенцем, и глянув на себя  в зеркало, она недовольно поморщилась. Из зеркала на нее смотрела растрепанная женщина, с помятым, заспанным лицом и безумными глазами.   
  Да, подруга, видок у тебя еще тот, - хмыкнула она про себя, - отдохнула, называется. После такого сна недолго и в психушку  загреметь. Надо же такому присниться. К чему бы это? Не к добру, это точно. Нет, правильно умные люди говорят: нельзя давать своему организму расслабляться. Пока он заведен, как пружина и ты словно стрелки на часах двигаешься вперед. А стоит только чуть-чуть расслабиться и все - пружина лопнула, начинается сбой, хаос, и мозг начинает выдавать вот такие «страшилки». Что из этого следует? А из этого следует, что хватит валяться на диване, смотреть всякую дребедень по телевизору и глушить кофе, предаваясь жалостливым мыслям о своей неудавшейся жизни. Давай-ка, приведи себя в порядок, позвони какому-нибудь приятелю и иди с ним в ресторан, театр, кино, хоть к черту на кулички! А то спряталась в своей норе, как старая мышь и пищишь. Телефон отключила. Радуйся, пока он еще звонит и ты хоть кому-то да нужна.
  Так она ругала себя, не забывая при этом накладывать  тени на веки, тушь на ресницы, подкрашивать губы и укладывать волосы. Спустя некоторое время, взглянув на себя со стороны,  она осталась довольна своим результатом.  Из зеркала на нее снова смотрела красивая, уверенная в себе  женщина. 
  Выйдя из ванной комнаты, Зоя увидела Арамиса, сидящего у входной двери.  Уши его были прижаты, а взгляд говорил, что он не выпустит ее за дверь, и будет стоять насмерть, пока она не накормит его досыта. Всем своим видом он старался показать, что знает свою безалаберную хозяйку, как облупленную. Знает, что она может закатиться куда-нибудь на всю ночь, как вчера, а то и прихватить следующий день, забыв о нем и его пустом желудке напрочь.
  Зоя рассмеялась, присела на корточки и дернула его за ухо.   
  - Ах, ты, котяра! Вечно чем-то не доволен. Глазищи так и сверкают. Я же тебя утром накормила на неделю вперед, а тебе все мало? Видел бы, как твои собратья на улице мерзнут, так не шипел бы на меня.  Привык, на всем готовеньком жить, в тепле, да в сытости.  Как любой мужик, считаешь, что так и положено. Женщина вас накормит, напоит, по головке погладит, пожалеет, а вы хвост трубой и в сторону норовите. А вдруг там лучше, а вас там нет? Эх, вы, «сильный пол»! Ладно, уж, пошли, накормлю, пока я добрая.   
  Кот не дожидаясь окончания монолога хозяйки, рванул к своей миске. Оставив довольно урчащего кота, поглощающего с неимоверной быстротой свои кусочки хрустящего «Вискаса», Зоя подошла к телефону, взяла шнур, но, повертев его в руке, вдруг снова бросила на пол.   
  - Не буду ни кому звонить. Поеду в центр, а там будет видно.   
  Она накинула шубу, выключила свет, и вышла из квартиры. После вчерашней метели, сегодня  подмораживало. Полная луна плыла по чистому, звездному небосклону. Снег весело скрипел под ногами. Зоя огляделась. К остановке подходил автобус, следовавший до центра. Зоя, не долго думая, запрыгнула в него. Народу в салоне было мало, Зоя села к окну и залюбовалась морозным узором на стекле. Не каждый художник сможет нарисовать такое. Каждая веточка, снежинка, цветок был не похож один на другой. Словно искусная кружевница плела этот узор, не покладая рук день и ночь. Разглядывая эти изумительные рисунки, изображенные природой, она чуть было не проехала свою остановку.   
  Выйдя на центральной площади, она подошла к театральной кассе. На ее счастье остался один билет на модную в этом сезоне постановку молодого режиссера, которую обсуждали и в прессе и на телевидении. Он дерзнул «переделать» самого Шекспира и перенес действия пьесы в наши, сегодняшние условия жизни. В спектакле были заняты известные актеры, и попасть на этот спектакль было практически не возможно. 
Счастливая Зоя бегом побежала к театру. Времени до начала спектакля оставалось совсем мало. Театр блистал зеркалами, люстрами, паркетом и вечерними туалетами дам. 
  Зоя оглядела себя и осталась,  собой довольна. Пусть на ней не было сверкающих бриллиантов и небрежно накинутых мехов на оголенные плечи, выглядела она «на все сто». Об этом можно было судить по реакции мужчин, провожающих ее взглядом. Черное из плотного трикотажа платье плотно облегало фигуру, подчеркивая высокую грудь, тонкую талию и крутые бедра. Вишневый шарф, скрепленный жемчужной брошкой, был в тон помаде на пухлых губах. Румяные от мороза щеки, сияющие глаза и роскошные черные кудри делали ее неотразимой.   
  Пробравшись на свое место в партере в девятом ряду, она села  и перевела дух. Вдруг, рядом, слева от нее, она услышала, как кто-то хмыкнул, и повернула голову. На нее  смотрели серые глаза, в которых плескался смех. Глаза принадлежали  мужчине лет сорока. У него было приятное, располагающее к себе лицо, темно русые волосы и насмешливая улыбка. Встретившись с недоуменным взглядом Зои,  он поднял вверх руки, продолжая улыбаться. 
  -   Прошу прощения. Извините бога ради. 
  Зоя фыркнула:   
  - Не вижу повода для смеха. Или со мной что-то не так?   
  Мужчина покачал головой. 
  - Нет, с вами как раз все так. Это со мной все не так.   
  Зоя прищурилась.   
  - И что же с вами не так, если не секрет?    
  Мужчина пожал плечами.   
  - Да, нет, никакого секрета нет. И смеюсь я, в общем-то, над собой.  Дело в том, что моя  дочь сегодня взбунтовалась  и можно сказать, просто выгнала в театр. Купила билет, и буквально довела сюда за руку, чтобы я не сбежал по дороге. Видите ли,  я не любитель театра. А она поставила перед собой цель непременно «пристроить», то есть женить меня (моя жена, к  сожалению, умерла пять лет назад). Так вот, по  мнению дочери, я уже дряхлый старик, за которым нужен постоянный уход.  Она  сама собралась замуж,  и переживает, что теперь я пропаду без женского присмотра.   
  Зоя посмотрела на него, как на умалишенного. 
  - А я-то тут при чем?
  Мужчина рассмеялся.   
  - Не понимаете? Она решила, что только в театре я могу встретить образованную, порядочную женщину, которая достойна меня. Мне конечно лестно, что в ее глазах я котируюсь достаточно высоко, но, я сказал ей, что сейчас в театр ходят только засушенные старые девы, да фанатики театралы.  Ведь есть же телевизор, видео, в конце концов, все можно посмотреть, не выходя из дома, не так ли?  Зачем куда-то тащиться по морозу, тратить деньги, время, чтобы увидеть, как взрослые люди изображают из себя дураков, бегая по сцене? Вы со мной не согласны?
  Зоя покачала головой. 
  - Нет. И  вообще я не понимаю, при чем здесь вы и ваша дочка? Я пришла сюда смотреть спектакль, а не слушать вашу исповедь и ваши «бредни» по поводу женитьбы. 
  Зоя демонстративно отвернула голову, и уткнулась в программку. Мужчина буркнул:   
  - Извините еще раз. Просто я не ожидал увидеть рядом с собой такую очаровательную даму.   
  Свет начал гаснуть, открыли занавес, начался спектакль. Но Зоя ни как не могла сосредоточиться на игре актеров, ей мешал взгляд соседа, который не сводил с нее глаз. В конце концов, она не выдержала: 
  - Сцена находится прямо перед вами, а не с боку. Или вы начинаете смотреть туда, или я позову администратора.   
  Мужчина вздохнул, и отвернулся. Зоя только начала успокаиваться, как объявили антракт. Мужчина снова повернулся к Зое. 
  - Простите за бестактность и мальчишеское поведение. Сам не знаю, что на меня нашло? Обычно я не веду себя так бесцеремонно. Может, объявим перемирие и сходим в буфет? Пить очень хочется.         
  Зоя настороженно посмотрела ему в глаза. Раскаяние на его лице ничуть не обмануло ее. Его глаза по-прежнему смеялись.   
  - Спасибо, а мне не хочется.   
  Мужчина встал. Зоя про себя ахнула. Его рост был никак не меньше метра девяносто. Он наклонился, и  спросил:   
  - Может, вам все - таки чего-нибудь принести?   
  Зоя процедила сквозь зубы: 
  - Нет. Или у вас плохо со слухом?   
  - Понял, больше вопросов не будет. - Мужчина вышел из зала.   
Зоя перевела дух: вот прицепился. Как же, дочка его отправила! Нашла «старичка». Да на него бабы пачками, наверное, вешаются. С таким-то ростом, лицом и фигурой. Спортсмен он,  что ли? Видимо решил развлечься на досуге. Думает, нашел легкую добычу.  Как же, женщина одна, не дурна собой. Раз в театр хожу, выгляжу прилично, значит не проститутка и не дешевка, можно не опасаться, что подцепит какую-то заразу.  Цены-то на билеты «кусаются», не каждый может себе позволить такую роскошь. 
  Она вздрогнула от неожиданности. Голос, прямо над ее ухом громко прошептал:   
  - Я надеюсь,  вы так глубоко задумались не о спектакле? Хотелось бы верить, что обо мне.   
  Зоя возмущенно посмотрела на него.  Мужчина протянул ей стаканчик с мороженым.   
  - Раз не хотите шампанского, то давайте чокнемся мороженым, и съедим его на брудершафт. С отоплением в театре полный порядок, градусов тридцать будет. Лично я люблю прохладу, и дышится, и думается легче. А от жары мозги начинают плавиться. Да, кстати и познакомимся. Меня зовут Сергеем Васильевичем. Фамилия моя Чекмарев. Мне сорок два года. Имею дочь двадцати лет. Вдовец. Образование высшее. Особо вредных привычек не имею. Выпиваю, конечно, но редко напиваюсь. Курю, но собираюсь бросать. Возраст, знаете ли. В азартные игры не играю.  Они мне просто не интересны. Люблю шахматы и плаванье.  Информация исчерпывающая? Теперь ваша очередь.   
  Зоя непроизвольно улыбнулась и стукнув свой стаканчик об его, тихо прошептала:   
  - Зоя.   
  - И это все? - Мужчина посмотрел на нее с обидой.   
  - А зачем вам еще что-то  знать? Мы ведь с вами не на свидании. Ешьте  мороженное, а то  растает.   
  Началось второе отделение спектакля. Актеры бегали по сцене, кричали, почему-то попеременно оголяя то одни, то другие части тела. Даже пытались изобразить что-то на вроде полового акта. Все это выглядело как-то натужно, пошло и некрасиво. В шекспировском тексте то и дело проскальзывали не цензурные выражения,  вызывающие в зале одиночные смешки.   
  Зоя поморщилась. Она уже пожалела, что пришла сюда. Ведь какой раз уже зарекалась ходить на пьесы  в современной обработке, поставленные молодыми режиссерами - авангардистами.  Нет, она не была ханжой, и в сердцах сама могла выругаться и по батюшке, и по матушке. Но, обычно это происходило либо в кругу близких подруг, либо, что называется, «себе под нос». Но, чтобы так, принародно, в театре!? Вечер  был бездарно потерян.   
  - Вам тоже не нравиться? - Шепнул ей Чекмарев, - может, пойдем отсюда? Погуляем по свежему воздуху? Или посидим в каком-нибудь уютном кафе?  Шекспировский текст, разбавленный русским матом, как-то не впечатляет, не так ли? Соглашайтесь, не пожалеете. 
  Зоя окинула его подозрительным взглядом. 
  - А что потом?   
  Чекмарев сделал удивленное лицо. 
  - А что  должно быть потом? Ах, Зоя, Зоя. Вам должно быть стыдно. Неужели я похож на искателя легких приключений? Лично я, не сторонник случайных связей и ни на что «такое» не претендую. Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что у меня так остро стоит вопрос секса, что я готов затащить в кровать первую встречную женщину. Успокойтесь. Я просто предлагаю вам прогулку по вечернему городу. Но, если я вам настолько неприятен, то вопрос снимается сам собой. Я, очевидно чересчур назойлив сегодня. Разучился нормально вести себя в компании  молодых  и красивых женщин.  Дочка права: я старый, замшелый пень и мое место не в театре, а на диване с газетой в руках.   
  Зоя рассмеялась. 
  - Ладно, уж, уговорили. Пойдемте.   
  Они, стараясь не шуметь, вышли из полутемного зала и пошли к гардеробу. Улица встретила их легким морозцем. С удовольствием, вдохнув свежего воздуха, они посмотрели друг на друга, и рассмеялись. 
  - Культпоход в театр и выход в «свет»   не удался, - Чекмарев радовался побегу из театра, как мальчишка.    
  Вдруг он остановился, и посмотрел Зое в лицо.
  - Вы знаете, что вы красавица? Это отнюдь не лесть, это - истинная, правда. У вас такое яркое лицо, такие выразительные глаза, такая очаровательная улыбка. Мне казалось, что таких женщин больше не существует. Они остались где-то в прошлых веках. Сейчас, в основном, встречаешь какие-то бесплотные тени с потухшими глазами, с короткой стрижкой и впалыми щеками, утянутые в джинсы. С первого раза, бывает, и не разберешь: какого полу, это существо.  Я кажусь вам брюзгой? Когда вы узнаете меня лучше, вы поймете, что это не так.  Возможно, работа наложила свой отпечаток. Я привык говорить, что думаю, а может, бесцеремонность у меня в характере, не знаю. Сколько вам лет?   
  Зоя покачала головой.   
  - Я даже не знаю, обижаться на вас или нет?  Ну, кто же спрашивает женщину о ее возрасте, да еще в первый же вечер знакомства?  На этот вопрос имеют право только врачи и следователи и то, только по роду своей профессии.   
  Чекмарев  вдруг смутился. 
  - Вот вы меня и вычислили.   
  Зоя всплеснула руками.   
  - Неужели врач?
  Чекмарев развел руками.   
  - Увы, к сожалению, следователь.   
  Зоя начала хохотать.   
  Чекмарев обиженно посмотрел на нее. 
  - Ничего смешного не нахожу. Профессия, как профессия. Не хуже других.   
  Зоя вытерла набежавшие на глаза слезы.   
  - Не обижайтесь. Просто, как оказалось,  «рыбак рыбака, видит издалека». Я тоже юрист по образованию. Только я работаю в адвокатской конторе. Правда, в частной.   Адвокатом.  Правда на вторых ролях, но за такую работу на побегушках платят больше, чем,  если бы я работала самостоятельно в любом государственном учреждении. Так, что мы с вами в какой-то мере коллеги. Вы стараетесь посадить, а мы оправдать.   
  Чекмарев насупился.   
  - Да, уж, с вами такая морока. Вы у нас вот где сидите! - он провел ладонью руки по горлу, - готовы даже серийного убийцу оправдать, лишь бы большие деньги заплатили. А дальнейшее вас не волнует. Тут по крупицам собираешь доказательства, улики, жизнью рискуешь, а он раз два и в «дамках». Глядишь, уже на Канарах отдыхает, стресс снимает. Ангел с крылышками, да и только. Так с ваших слов получается. То детство трудное, то юность суровая, то семья, то школа виновата. Только не сам обвиняемый.
  Зоя фыркнула. 
  - Если бы вы работали лучше, то никакие деньги бы не помогли уйти преступнику от наказания. А раз работаете спустя рукава, так нечего и жаловаться. Каждый зарабатывает себе на кусок хлеба, как умеет. Привыкли на других свои промахи списывать. Конечно, удобно устроились…
  Чекмарев вдруг застонал, и покачал головой:   
  - Кошмар. Вы только вдумайтесь, из-за чего мы с вами сцепились? Чудесный вечер, луна, звезды, а мы с вами выясняем:  чья работа лучше, а чья хуже? Знаете, пошлите меня к черту! Я это заслужил. Мне бы надо читать вам стихи, петь серенады, а я… . 
  Зоя перебила его: 
  - Вот уж чего не надо, так не надо. Я же не знаю, как вы поете? Еще перепугаете всю округу. Да и стихов я сегодня уже наслушалась. Пойдемте лучше в кафе, что-то я замерзла, пока мы тут с вами выясняли: кто есть кто. 
  В небольшом кафе было уютно, тихо играла музыка, царил полумрак. Зоя удивленно посмотрела на Чекмарева. 
  - Я и не предполагала, что в наше время еще есть такие заведения. Куда не зайдешь: музыка оглушительно орет, чад, клубы сигаретного дыма, назойливые официанты и отвратительная еда. А здесь тихо, спокойно и изумительно сваренный кофе. Вы просто волшебник. 
  Чекмарев  печально улыбнулся.   
  - Как не прискорбно, но это заведение вряд ли выдержит конкуренцию с  другими кафе, которые растут, как на дрожжах. Вы заметили, что здесь не продают «горячительных» напитков, кроме «Шампанского»?  А там, где нет спиртного, нет и богатых клиентов. А, жаль. Я частенько захожу сюда выпить чашечку кофе, и съесть десерт. Я, знаете ли, ужасный сладкоежка. Дочь постоянно подсмеивается надо мной из-за этого. Говорит, что я на сладости трачу денег больше, чем любой пьющий мужик. А у вас есть дети?   
  Зоя покачала головой, и с растяжкой произнесла:   
  - Нет. И мужа нет тоже. Это я к тому, чтобы избавить вас от последующего вопроса. Замужем была и не однажды. Больше не собираюсь. Еще вопросы есть?   
  Чекмарев задумчиво произнес:   
  - Странно, мне кажется, из вас вышла бы прекрасная мать и хорошая жена. Вам, видимо не повезло с мужчинами. Так бывает. Но вы же еще совсем молодая женщина и обязательно, я в этом уверен,  встретите свою настоящую «вторую половину».  Только не надо отчаиваться, а главное озлобляться.   
  Зоя сердито сверкнула глазами, и ехидно прошептала, наклонившись к уху Чекмарева:   
  - А я и не знала, что нахожусь на сеансе у психотерапевта. Слушайте, а вы действительно зануда. Может, протокол составим? Когда родилась, училась, женилась, разводилась? Откуда вы можете знать: какая я жена, и какой бы была матерью? - Она поднялась из-за стола, - а не пошли бы вы к черту, гражданин следователь!   
  Она накинула шубку, и пошла к выходу. Чекмарев кинулся следом за ней. 
  - Зоя, подождите! Не уходите, ну куда же вы? Я не хотел вас обидеть. Возьмите хотя бы мою визитку. Мало ли, вдруг я когда-нибудь вам понадоблюсь. Вам стоит только позвонить и я у ваших ног. Ваш телефон даже и не прошу, знаю, не дадите, - он совал ей в руки свою визитную карточку.   
  Зоя, немного поколебавшись, выхватила из его рук визитную карточку, хлопнула дверью, и выскочила на улицу. Махнув рукой, она поймала первую попавшуюся машину и поехала домой. Всю дорогу она злилась на Чекмарева, который, сумел разбередить ей душу.   
  - Тоже мне, кавалер нашелся, - кипятилась она, - через каждое слово о дочери упоминает. В театр она его послала. Не знала, наверное, как от этого зануды избавиться хоть не надолго. Сладкоежка. Знаем мы таких сладкоежек. Не успеешь глазом моргнуть, как слопает за милую душу и не подавиться. Стихи он мне читать собрался, серенады петь.  Пожалел он меня, видите ли, бедняжку. Нет у меня кучи сопливых ребятишек, и бесплатного к ним приложения - мужа. И из всего этого он делает вывод, что я несчастная женщина?   
  Зоя поняла, что говорит все это вслух, только когда водитель, молчавший до этого, произнес:   
  - А вы счастливая женщина?   
  Зоя вздрогнула, и посмотрела на мужчину, которому на вид было: лет пятьдесят пять, может, чуть больше. Он улыбнулся ей добродушной улыбкой. 
  - Знаете, у меня трое детей и двое внуков и я не представляю своей жизни без них. Я люблю, когда дома шумно, весело. Если бы их не было, не знаю, как бы я жил. Но то, что не был бы счастлив, это точно. Может, он прав, ваш знакомый?   
  Зоя всплеснула руками. 
  - Да что же это за вечер такой? Все пытаются меня научить жить, дают советы, в которых я не нуждаюсь, лезут в мою душу, разбирают мою жизнь по косточкам.  Все меня жалеют бедную. И кто? Мужики!  А самим жена нужна для того, чтобы детей рожала, щи варила, и носки стирала. А как о любви разговор заходит, так это на стороне. Любовь и жена - это вещи не совместимые.  Отдохнула, называется, получила заряд бодрости и энергии на следующую неделю. - Зоя повернулась к водителю, -  а вот скажите мне: отчего, если вы так любите свою семью, то не сидите сейчас дома, рядом со своей любимой женой, а везете меня по ночному городу? Приключений ищите?
  Мужчина тихо рассмеялся.   
  - Ох, и колючая же вы штучка! И видимо мужчины вас здорово достали. Я не сижу сейчас дома, как вы справедливо заметили, потому, что «калымлю», то есть зарабатываю деньги. У жены скоро день рождения, юбилей и мне хочется сделать ей хороший подарок. Зарплата не велика, да и не возьмет она из нее для себя ни копейки. Ей на себя потратить копейку жалко. На всех нас, пожалуйста, последнее отдаст, а на себя… .  Вот и приходится таким образом деньги на подарок зарабатывать.  Приехали.   
  Зоя огляделась. Машина остановилась у ее подъезда. Рассчитавшись с водителем, она вышла из машины, и вошла в подъезд. Поднявшись к своей квартире, она увидела у двери сидевшего на корточках мужчину, голова которого была опущена на грудь. Он видимо спал. Зоя наклонилась к нему, и потормошила за плечо. 
  - Эй, вы ко мне? Если нет, то отойдите от моей двери. Нашли спальное место.
  Мужчина поднял голову, и Зоя ахнула: 
  -  Боже мой! Ты откуда? Что случилось?!


Рецензии