Кочис. Победа в южной Аризоне

После Доубтфул-Пасс, Кочис организовал еще одно жестокое нападение на американцев.
27 апреля 1861 года из форта Бьюканан вышел обоз в сопровождении отряда солдат. Всего боеспособных американцев следовавших в обозе и в его охранении доходило до сорока человек. Обоз следовал в Рио-Гранде.
3 мая в восемнадцати милях северо-восточнее станции Апач-Пасс обоз разбил лагерь. Ничто не предвещало беды, скот тихо пощипывал травку, а люди отдыхали. Вдруг откуда не возьмись, на склоне холма, словно из-под земли появились Кочис и тридцать апачей. Индейцы стремительно понеслись вниз по склону, издавая военный клич. Апачи сразу же обратили в бегство пасшийся скот, начав отсекать животных от обоза, и гнать их в ущелье, в сторону Пика Стэйн.
Погонщик Д.Джонс и пятеро мужчин, бросились за скотом в погоню.
На протяжении пяти миль, на скаку они  отстреливались от индейцев. Один из мексиканских вакеро (ковбой, пастух – И.К.) ловко ушел от петли лассо, которое пытался набросить на него воин апачи и, вырвав веревку из рук индейца, обмотал ее вокруг луки своего седла, а потом сдернул воина с его лошади.
 Кочис, как и подобает военному лидеру и вождю, обычно наблюдал за ходом боя, который вели его сорвиголовы, и в нужный момент должен был поддать соответствующий сигнал. На сей раз, вождь бросился на помощь воинам, которые сцепились с людьми Джонса, отбивавшими стадо скота.  Кочис на полном скаку разрядил в сторону Джонса шестизарядный револьвер Кольта. Все пули прошли мимо, что говорило о том, что навык обращение с этим оружием был гораздо ниже, чем  с исконным апачским.
Джонсу удалось отбить у индейцев всего семнадцать голов, но остальных животных индейцам удалось увести. Впоследствии Джонс вспоминал: «Апачи  налетели, тогда как форменные звери. Сам Кочис пытался застрелить меня, из револьвера. К счастью он оказался плохим стрелком. Мои парни были не из робко десятка. Мы дали отпор индейцам, хотя и потеряли большую часть скота. Кажется, троих апачи мы все же убили».
Через две недели Кочис в двух милях южнее форта Бьюканан атаковал небольшой отряд солдат, убив одного из них. Апачи, захватив двух мулов, винтовку и револьвер начали отступать. Солдаты же преследовали их около трех миль, пока индейцы не разделились и не скрылись в горах.
 Спустя еще несколько недель Кочис напал на трех шахтеров, которые возвращались с шахты в Патагонии в форт Бьюканан. Одного из них индейцы убили, другого ранили, третьему удалось спастись бегством.
После совершения очередного налета на американских граждан и военных, Кочис  сразу же уходил в Сонору к Фронтерасу, как говорится перевести дух, и отсидеться.
Комендант форта Бьюканан капитан Г.Чапин доложил об этом в штаб командованию Департамента в Тусон. Командование в свою очередь обратилось к губернатору Соноры за разрешением вступить на территорию Мексики отряду американской армии для «наказания индейцев виновных в грабежах и убийствах на территории Аризоны».
Губернатор Соноры Пескуэра, обосновал свой отказ необходимостью разрешения на это федеральных властей. В действительности Пескуэра исходил из того, что вторжение американских военных могло пагубно сказаться на обстановке возле Фронтераса, где стояли ранчерии мирных групп чирикауа. К тому же Пескуэра не доверял американцам, но и присутствие мятежных чоконен во главе с Кочисом на севере провинции его также настораживало. Но, не смотря на то, что мятежные группы чоконен совершали налеты на территории Аризоны, Пескуэра распорядился на территории Соноры всячески задабривать их, выдавая рационы. Так на довольствие были поставлены группы вождей чоконен Яки, Парте и Такеса, которые привели своих людей на отсидку во Фронтерас, хотя и принимали активное участие в войне Кочиса.
10 мая, к Фронтерасу пришла группа вождя недни Галиндо, которая до этого подверглась нападению сонорских солдат в каньоне Эмбудас. Галиндо полагал договориться с мексиканцами о мире, и получил его. 30 мужчин, 54 женщины, 60 детей разместились в Санта-Роза, в восьми милях севернее Фронтераса.
Начальник гарнизона во Фронтерасе капитан Гарсиа, дав подобное разрешение на поселение недни, несколько раз уже пожалел об этом, так как в стан недни начали наведываться посланцы Кочиса, вербовавшие молодых сорвиголов в свои ряды для набегов в Аризону.
Гарсиа докладывал губернатору: «Кочис и непокорный Яки недавно привели своих людей в пресидио. Мы находимся в состоянии тревоги, так как в моем распоряжении всего лишь 30 солдат. Мирные апачи постоянно твердят мне: «Бронкос это плохо». Соплеменники не доверяют бронкос и бояться их. Вождь недни Галиндо обеспокоен тем, что Кочис и Яки заманивают его молодежь в свои ряды, высокомерно объясняя это необходимостью убивать фермеров на полях. Вожди чоконен Тебока и Чигуито предупреждают наших граждан, чтобы те были осторожны с бронкос».
К июню численность партизан Кочиса возросла до 120 человек. Ряды пополнились за счет групп мирных чирикауа проживавших в Мексике, а также за счет союза с койотеро во главе с Франциско. В этом же месяце Кочис возвратился в Аризону и совершил разрушительный набег в долине Санта-Крус. Апачи увели весь скот со станции Сан-Педро (сорок четыре мула). Потом отряд пронесся в западном направлении вдоль гор Вестстоун и Санта-Рита и вышел к реке Санта-Крус на юге. В Каноа-Инн апачи убили четырех мужчин, а за тем разорили ранчо Тарбокса. Очевидцы так описали эту трагедию: «Стены дома разрушены. Во дворе валялась сломанная мебель, разбитая посуда, инвентарь, перемешенный с зерном и выпотрошенные матрасы. У противоположной стены дома мы заметили обнаженное тело, которое оказалось трупом молодого Тарбокса. Как это случалось со многими поселенцами, первые апачи, которых он увидел, оказались его убийцами. Под деревом, за ограждением, отделяющим двор, мы нашли тело еще одного американца и индейца папаго. Эти вероятно оказали апачам отчаянное сопротивление, чем вызвали их гнев. Тела убитых были изуродованы и исколоты копьями».
Аризонский пионер Пит Китчен также пострадал от этого налета: «Индейцев возглавляли Кочис и Хух. Их было пять сотен или шесть (явное преувеличение – И.К.). Я лишился четырехсот голов скота и преследовал индейцев до самой Мексики».
20 июня в четырнадцати милях от форта Бьюканан чирикауа напали на вакеро скотовода Томпсона и увели все стадо. В ходе схватки Томпсон утверждал, что убил двух индейцев.
Через два дня Кочис во главе отряда из ста человек, в миле от форта совершил налет на еще одно стада скота. Апачи убили одного солдата и мексиканского пастуха. Потом отряд разделился. Большая часть воинов, с табуном мулов ушла в сторону Мексики, а другая незначительная часть под предводительством Кочиса со стадом коров, двинулась в направлении гор Вестстоун.
В погоню за Кочисом бросился лейтенант Баском с девятью кавалеристами. Определив преследователей и их командира, Кочис приказал убить большую часть захваченных животных.  Возле гор Вестстоун к Кочису присоединился отряд апачских пехотинцев. Как только апачи упрочили свои ряды, Баском остановил преследование, учитывая численное превосходство индейцев, и приказал готовиться к обороне.
Кочис, по словам современника «проклиная Баскома и насмехаясь над ним» произвел несколько атак, на солдат Баскома, укрывшихся за наспех созданным укреплением. Но солдаты отбили нападение индейцев. Потеряв четырех воинов убитыми, Кочис вынужден был отступить. Таковы были принципы и правила апачского боя: «Потерял более трех воинов убитыми – сворачивай бой, и уходи зализывать раны».  У Баскома был ранен один солдат и к вечеру его отряд вернулся в форт Бьюканан.
Капитан Чапин сообщал командованию: «Снова люди Кочиса и койотеро Франциско наведывались к нам. Они угнали коров и мулов. Лейтенант Баском, преследуя враждебных, задал им трепку. Это говорит о том, что мы нуждаемся в кавалерии, пехота не оправдывает себя против индейцев».
Но командование, так и невыполнило просьбу Чапина. Началась гражданская война и два поста в Аризоне, в связи с вторжением  сил Конфедерации в Нью-Мексико, были ликвидированы. 10 июля свернут форт Брекенридж, а 23 июля форт Бьканан.
Ликвидация этих военных аванпостов на фронтире означала завершение там горнодобывающих и сельскохозяйственных работ. Как только ушли военные эту местность тут же разорили  набегами апачи. Индейцы вырезали население и забирали скот. К концу лета 1861 года южная Аризона стала практически безлюдной. Исключение составлял один лишь Тусон и несколько изолированных в горах  шахт. Апачи правили там бал. Газета «Тусон Аризониан» писала: «Наше процветание увядало. Почта покинута, солдаты ушли, а их гарнизоны превратились в головешки.  Шахты опустели, так как, шахтеры убиты. Скотоводы и фермеры оставили свои пашни и стада индейцам. Везде наблюдается повсеместное бегство граждан, которые в поисках безопасного убежища, уходят на север. По всей территории, кроме Тусона, без признаков жизни стоят заброшенные дома поселенцев».
Вероятно, полагают историки, Кочис расценивал исход американцев как свою победу. Возможно, он был уверен, что в результате его борьбы чирикауа удалось вытеснить белоглазых со своей земли. «Когда ваши солдаты поступили с нами не справедливо, то я и все мои люди встали на тропу войны с вами. Нам сразу же стал сопутствовать успех, в результате чего ваши солдаты ушли прочь, а вслед за ними и ваши люди. Мы снова стали владеть нашей землей», – говорил Кочис десять лет спустя.



Рецензии