История повышения, Или случай в армейской уборной

быль




(Из рапорта подполковника Стукачева в штаб дивизии)

       Начальнику штаба Хитрыгину О. П.

«Товарищ генерал-лейтенант, докладываю вам, что в прошлую субботу 14.05.1999г. в нашей части произошло беспрецедентное ЧП с одним из офицеров…»


  Конечно же, беспрецедентное ЧП в данной ситуации уместней было бы назвать несчастным случаем, ну да Бог с ним…

  Воинская часть N абсолютно ничем не отличалась от других русских военных формирований – казармы как казармы, командиры как командиры, солдаты как солдаты. Неуставные отношения процветали – «дедушки» издевались над бедными «духами» всласть; бывшие «духи», становясь «дедками», с удовольствием перенимали их традицию обращения с новобранцами. В младших офицерских чинах субординация была на элитном уровне – капитаны орали на лейтенантов, лейтенанты не церемонились с «прапорами», а «прапоры», в свою очередь, отыгрывались на всех, кто был ниже их по званию.
_
«…с одним из офицеров, майором Черногородовым Петром Сергеевичем.»


  Итак, ЧП произошло с заслуженным офицером, майором Черногородовым П. С. Ничего примечательного в этом человеке не было, майор как майор. На вид лет сорока пяти, худощав, взгляд орлиный, голос командный, звезды на погонах сияют бриллиантами. Характер майора тоже был зауряден – умом особым не блистал, на подчиненных покрикивал, перед начальством танцевал – в общем, ничего особенного. Было, правда, у майора Черногородова одно небольшое безвинное пристрастие,..
«…Он подорвался по неосторожности на… »
 

  Казалось, ничто не предвещало такого поворота событий. Начиналось все очень тихо и миролюбиво – безмятежная весенняя суббота, так называемый в армии парково-хозяйственный день, столь любимый военнослужащими. Солдаты занимались уборкой территории. Как обычно, часть из них исполняла сей воинский долг в отхожих местах. Из соображений дезинфекции мыли смесью порошка и бензина. Результат был налицо – сортиры сияли чистотой. Шик и блеск! Оставшуюся после чистки жидкость солдаты слили в унитазы, дабы не тащиться через всю часть к специальной яме, и преспокойно удалились.

  Спустя десять минут майор Черногородов лично отправился ревизовать работу солдат. На закуску он выбрал отхожие места. По-видимому, заслуженный офицер решил на собственной шкуре апробировать этот воинский объект, потому что он зашел в одну из кабинок, спустил штаны и уселся на унитаз. За все время службы в воинской части N майор Черногородов завел невинную привычку курить в уборной. Вот и теперь, наслаждаясь тишиной, чистотой и покоем, он закурил папироску. По истечении нескольких минут, справив нужду и вдоволь попускав кружочки дыма, Черногородов Петр Сергеевич, не сходя с унитаза, взял да выкинул тлеющую папироску вниз в воду – туда, где оставался еще бензин…

«Он подорвался по неосторожности на унитазе. Это случилось во второй половине дня после уборки территории. Солдаты, занимавшиеся чисткой туалетных помещений, вылили содержащее бензин моющее средство в унитазы. Майор Черногородов П.С. во время посещения туалета, по незнанию бросил непотушенную сигарету в унитаз, находясь на нем…»


   По словам солдат, находившихся в ту роковую минуту рядом с отхожими местами, они услышали негромкий, но жуткий хлопок, который тотчас преобразовался в истошный душераздирающий вопль с изобилием матерных вариаций.
   
   Описать словами то, что произошло дальше, просто невозможно. Говорят, зрелище было не для слабонервных. Такое наверняка не видели даже военные, прошедшие ад горячих точек. Это было ужасно и в то же время смешно. Потушить пылающий зад майора Черногородова из-за оцепенения сообразили не сразу, так что седалище заслуженного офицера поджарило основательно.
 
   Командир части настолько устрашился обгорелого зада своего майора, что немедленно подал рапорт в штаб дивизии. По-видимому, в штабе тоже испугались этой ужасной истории, ибо злополучного майора Черногородова в ближайшее время не только перевели в другую часть, но еще и с повышением, дабы возместить моральный и физический ущерб.

   Где сейчас служит этот офицер, теперь уже подполковник Черногородов, нам неизвестно, равно как и то, рассказал ли он кому-нибудь, сколь благосклонно отнеслась к нему судьба?..
 



февраль 2009г.


Рецензии
Ну и случай...и смех и грех. Неужели майор не учуял запаха бензина и его это не насторожило? Смешные случаи всегда бывают. Иначе и жизнь скучна была бы.

Мария -Просто Мария   18.11.2014 03:29     Заявить о нарушении
Учуять-то учуял, но не знал ведь, что бензин вылили в тот же унитаз вместо ямы, вырытой специально под это дело.
Спасибо за отзыв.

Димон Жеглов   18.11.2014 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.