От судьбы не уйдешь

 ГЛАВА1


На первый взгляд могло показаться, что женщина рассматривает витрину с  новинками от известного кутюрье, точнее с их более традиционными подделками. Ее глаза мечтательно  блуждали по причудливым  изгибам одежды, чьей-то умелой рукой небрежно наброшенной на манекены. Улыбка застыла на лице, словно она позировала  для невидимого фотографа.

В столь поздний час редкие прохожие не обращали на даму никакого внимания. В большом городе давно привыкли к женщинам, разглядывающим витрины даже в 3 часа ночи. Первые капли дождя словно пробудили ее, женщина, повернувшись, сделала  пару неуверенных шагов по проспекту и столкнулась с молодой парой, выходившей из кафе под начавшийся дождь.

Елизавета зашла внутрь, заняла место в самом дальнем углу и, заказав кофе закурила. Ей не было ни страшно, ни больно, в ее душе впервые за долгое время было спокойно. Так спокойно чувствует себя человек принявший решение. Окончательное решение, которое более не подлежит пересмотру.

-Такая красивая женщина просто не имеет право пребывать в одиночестве, -стандартная фраза неумелой попытки заговорить заставила ее поднять голову в сторону говорящего. Скользнув взглядом по фигуре и на долю секунды задумавшись, она, отвела глаза в сторону окна, не удостоив ответом незваного ухажера.
 Через большое стекло окна она видела собственное отражение и резво сбегающие змейки воды. Отражение смотрело на нее огромными глазами, на чуть бледноватом лице. Изящная рука держала сигарету, пепел с которой упал на стол. Она не шевелилась. Итак, всё произойдет в течение двух недель. Он должен умереть. Только так. Так сложно и так просто. Это единственное решение. Верное. Дождь усиливался, она затушила сигарету и откинулась в кресле. Итак, что мы имеем? Как там говорилось. Если не сходится в самом конце значит, ошибка была в самом начале. Но что именно считать началом и, какое из этих самых начал можно считать ТЕМ САМЫМ. И как с ней, не верящей в кармы, реинкарнацию и проч. могло все ЭТО  случиться? Почему именно с ней? Если бы некоторое время назад ей кто-нибудь сказал, что она будет спокойно обдумывать ЭТО, она бы не поверила.  Некоторое время назад ….Да, все случилось именно тогда. Ее начали мучать головные боли, безо всяких видимых причин. Пройдя медицинское обследование и, даже отдохнув на югах, особой разницы она не почувствовала. Тогда лечащий врач посоветовал ей Геннадия Львовича.

О том кем был этот доктор на самом деле, ей предстояло узнать чуть позже. При первой же встрече ее удивила искренность фразы «Ах, милочка, как же давно я вас ждал! Проходите, устраивайтесь. Давайте поухаживаю за Вами» хлопотал этот невысокий, коренастый мужичок, лет 50 снимая с нее пальто и одновременно указывая на дверь цвета ольхи:

-Проходите, там мой кабинет. Располагайтесь, я буду через пару минут .

Елизавета вошла в просторную залу, утопающую в антиквариате и зеркалах. Что ж, свое отражение она всегда любила, поэтому проходя мимо стола из дубового массива, она наслаждалась своим двойником в зеркале. Стройная фигурка в оливковом костюме, подчеркивающем аппетитные формы, ноги на высоком каблуке казались еще стройнее, а вот медные волосы слишком растрепались. Елизавета открыла сумочку и, достав пушистую щетку, тремя взмахами уложила непослушные пряди в красивую прическу. Вот так, теперь куда лучше-улыбнулась она отражению. И зеленоглазая оттуда ей тоже улыбнулась.

Прошло не менее четверти часа, прежде чем Геннадий Львович аккуратно, словно кот прокрался в кабинет. Елизавета сев, на кушетку внимательно осматривала психотерапевта. Пожалуй, примечательного в нем было всего три вещи: угловатая прическа, больше напоминавшая парик, совершенно крошечные руки, похожие на руки подростка, с непропорционально короткими пальчиками, и глаза. Маленькие, колючие буравчики. Темно серые, с крошечными зрачками-точками. Одет Геннадий Львович был в отутюженные темно-синие брюки и свитер странного лилового цвета

-Прошу прощение за заминку, я должен был подготовиться?- Он нервно дернул головой и, Елизавета отметила, что он явно беспокоиться.

-Ничего страшного, мне было приятно ожидать Вас в этой роскоши, -указав на картину над кушеткой, ответила она, дабы поддержать светскую беседу. Она морально приготовилась долго и подробно рассказывать и мучительно вспоминать все свои детские годы, отношения в семье, со школьными, а может и ясельными друзьями, но вопрос, который она услышала, ее слегка удивил.

-Елизавета, как вы относитесь к гипнозу? -Геннадий Львович наклонил голову, как наклоняют люди, внимательно ожидающие ответа, но, не дав даже открыть рта, он продолжил, -Многие относятся к этому виду лечения довольно скептически, полагая, что такое вторжение в сознание человека не может пройти без последствий. Но, поверьте моему опыту, в нас самих есть ответы на вопросы, которые мы задаем другим. Иногда наше тело подает нам сигналы, которые мы подчас не способны расшифровать и вынуждены обратиться к специалистам. Коллега мне переслал данные вашего исследования, которые говорят об отменном здоровье. Вы не обессудьте, что я так уж прямолинеен, но на то есть ряд причин. Вы ведь посещали уже психотерапевтов для устранения головных болей? - и снова не дав ответить ,он продолжил, сцепив пальцы рук в области живота и прохаживаясь в такой пингвиньей позе вдоль стола, - я бы тоже должен, наверное, зайти издалека, и провести несколько пробных сеансов как психоаналитик но, боюсь мы теряем время. Бывает, что тоска и страдания-это всего лишь предупредительные сигналы о том, что мы живем против собственной истины.

В наступившей тишине Елизавета почувствовала себя странно. С одной стороны этот человек производил на нее такое впечатление, будто они давно знакомы, с другой ее пугало его предложение высказанное так резко и с давлением.
-У Вас курят?
Он с улыбкой подал пепельницу и опять склонил голову набок.
-Расскажите поподробнее, -пространно попросила она, закуривая.
Около часа Геннадий Львович рассказывал ей о гипнозе так, словно читал чей-то школьный реферат. Она задавала наводящие вопросы и получала исчерпывающие ответы. В том числе и про аудиозаписи таких сеансов, которые так скрупулёзно обсуждают гипнотизеры во всех зарубежных детективах. В итоге, взяв паузу на несколько дней для принятия решения, она уехала домой, но по приезду голову сковали тиски. «Если сомневаешься, сделай шажок вперед», -думала она засыпая.

 К утру мигрень стала невыносима и она, едва дождавшись, времени, когда правила хорошего тона позволяют тревожить человека -набрала его номер. Встречу назначили на вечер того же дня.

 И ровно через сутки после первого визита Геннадий Львович усадил ее в широкое кресло у стола, сам сел вопреки ее ожиданиям не напротив, а сбоку на кушетку  и  скрестил ноги. Лиза вдруг почувствовала себя легко и умиротворенно, он что -то говорил, говорил, говорил…,а потом словно откуда-то издалека  спросил:
-Как вы себя чувствуете сейчас? Голова еще болит?
Елизавета открыло было рот чтобы ответить, что совсем не чувствует головной боли, как поняла что ни рот, ни руки больше ей не подчиняются. Во всем теле была очень приятная тяжесть, которой не хотелось противиться, а хотелось только, чтобы она не заканчивалась. Сколько прошло времени, она не знала, но очнувшись, чувствовала легкость в теле и если бы не лихорадочно блестящие глаза Геннадия Львовича и его непрекращающееся «Я так и думал», она решила бы что просто заснула во время сеанса релаксации.

-Как Вы, милочка?
Помня предыдущую попытку ответить на этот вопрос, Лиза осторожно открыла рот, но на сей раз звуки послушно превратились в слова:
-Спасибо, хорошо. Я что-нибудь рассказала? -задала она интересующий вопрос. Сама  же Лиза, мучительно вспоминая момент, когда она все же впала в состояние транса или не впала. И если впала, то в какой момент? Чудной доктор то….Не простой.


-Лиза, душенька, я бы не хотел прерывать сеанса, но вы сегодня устали. Для первого раза достаточно. Может быть, продолжим через пару дней.


-Я бы хотела знать, что именно я сказала. Вы же вели запись? как мы и договаривались?,-она потянулась за сигаретой бросив требовательный взгляд на врача. Значит, все-таки он погрузил ее в это самой гипнотическое, но, черт побери, в какой момент?

-Я не думаю, что это будет хорошей идеей сейчас, т.к. материала очень мало, -его улыбка ей не понравилась.
-И тем не менее. Что именно я вспомнила?
Геннадий Львович сцепил руки и несколько раз быстро прошел от двери к окну и обратно. Лизе стало неуютно. В ее жизни не было страшных тайн и совершенных преступлений, которые могли бы стать достоянием общественности. И, тем не менее, этот врач явно нервничал. Он остановился и резко обернувшись, спросил:
-Лиза вы верите, что человек живет не одну жизнь?
Та-ак, кажется все ясно, подумала она. Он просто псих. Какими бывают многие люди его профессии на склоне лет.

Словно прочитав ее мысль он, ухмыльнувшись, подошел к столу и вынул кассету из диктофона.

-Здесь ваши слова. Можете не отвечать сейчас на мои вопросы. Прослушайте дома и сами решите, что именно с этим делать. Я уверен, что наша встреча не последняя.
-Конечно, я обязательно послушаю. Спасибо вам большое, -Лиза поднялась давая понять что встреча закончена. В тот вечер она ушла едва, не забыв кассету, которую Геннадий Львович уже на пороге вложил ей в руку, и пристально посмотрев в глаза сказал «Иногда надо просто  верить, помните как у классика. Армия без веры победить не может»

Лиза вышла из парадной и жадно глотнув свежий воздух вызвала такси. Она не прослушала запись не в тот день, ни на следующий. Какая-то сила сдерживала ее. Лишь спустя неделю перебирая вещи в одной из бесчисленных сумочек, она наткнулась на кусок пресловутого  пластика. Вставив кассету в диктофон, она услышала собственный голос ровный и бесцветный. Голос был несомненно ее, но то что голос рассказывал, могло свести с ума кого угодно. Из ответов и вопросов на 45 минутной пленке выходило что-то невообразимое.
Она прослушала запись дважды, не веря ушам своим. Елизавета мерила комнату шагами, не замечая ,как пепел падает на пол с тлеющей сигареты. Сказать, что она была поражена-означало тактично промолчать. Так, стоп, не поддаваться панике, ибо как любила говорить одна ее знакомая, нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Она замерла посередине комнаты и вдруг совершенно отчетливо поняла, что ее жизнь больше никогда не будет прежней. Бросив взгляд на часы, она подошла к бару и налила себе виски. Стрелки показывали три часа ночи. Она почему-то не к месту вспомнила, что большинство тяжких преступлений и самоубийств приходиться именно на это, самое время суток. Наплевав, на сей раз на все правила приличия она набрала телефон Геннадия Львовича. К ее удивлению доктор снял трубку после второго гудка.

-Я прослушала запись, -сказала Лиза вместо слов извинений за беспокойство в столь поздний час.
-Когда вы можете приехать, голубушка? -отозвался доктор.


Город спал, по мере приближения к центру ей встречались одинокие, подвыпившие прохожие, она механически, словно во сне скользила глазами по памятникам архитектуры с заднего сидения такси. За два квартала  до дома доктора она остановила машину и, расплатившись, вышла в ночную прохладу. Только сейчас немного придя в себя, она поняла. Что не знает, что и как делать дальше. И что вообще теперь делать и как вести себя с доктором, и как вообще теперь вести себя! Подходя к его серому дому, она подумала, что этот едва знакомый ей мужчина знает о ней больше чем все ее бесчисленные контакты в мобильном телефоне и многолетние друзья. Многолетние.. это слово приобретало теперь новое значение.

Несмотря на поздний час, Геннадий Львович открыл ей дверь в безупречно отглаженном костюме, который сидел на нем безупречно. Впрочем, на нем костюм по определению не мог сидеть плохо.
-Голубушка, ну что же вы так себя не бережете, на вас же лица нет! -он сочувственно наклонил голову, ожидая ее реакции.

Лиза, аккуратно переступая, не снимая верхней одежды, прошла в уже знакомый кабинет, и только присев в кресло поняла, что так и держит в руках диктофон с проклятой записью.

-Вы за рулем?
-Такси, -одними губами произнесла Лиза.

Врач по-кошачьи бесшумно исчез в дверях, а когда вернулся, в руках он держал поднос, на котором высились два бокала темно красного цвета.
-Сделайте пару глотков, вам станет полегче,-вкрадчиво пропел он.

Лиза осушила бокал, практически залпом и едва закурив, почувствовала, как тепло проникает внутрь. А внутри, оказывается, было очень холодно и все сжалось, словно пружина и вот-вот выстрелит…Слезы потекли тихо и беззвучно. Она даже не заметила, а Геннадий Львович протянув ей, платок без слов вышел. Он, как хороший психолог, понимал, что ее лучше оставить сейчас одну ненадолго и не смотря на свое состояние Елизавета прониклась к нему благодарностью.
Через четверть часа он вернулся, как ни в чем не бывало, и сев напротив внимательно посмотрел ей в глаза:
-Вы готовы?
-К чему? -услышала она свой голос.
-Послушайте меня, я постараюсь быть кратким, насколько это возможно в создавшейся ситуации. Вам, наверное, хочется быстрого и простого объяснения случившемуся. Но поверьте, его нет, -Геннадий Львович встал и подал Елизавете плед. Она отчегото расслабилась и уютно устроившись в кресле разжала руку и отпустила диктофон на гладкую поверхность стола.
-Я хочу знать, что это и как с этим жить дальше,- подавив тяжелый вздох, сказала она.
Геннадий Львович понимающе кивнул, и, скрестив ноги начал, пустился в довольно путаные объяснения.
-Понимаете ли, на свете есть вещи, не поддающиеся логическому объяснению и известным нам законам, про них не рассказывают в институтах и не проводят исследований, но, тем не менее, ЭТО существует. И не верить в это так же глупо, как и не верить в то, что мы видим собственными глазами. Мозг человека не изучен толком даже наполовину, поэтому  там всегда есть нечто, что нам не подвластно. Мы уже давно перестали удивляться вундеркиндам, детям Индиго, телепатии и проч. Мы это принимаем, но объяснить достоверно увы…одни предположения. Так же и наша память является неким ящиком Пандоры, и иногда открыв его мы навлекаем на себя как нам кажется ужасные беды. Но на самом деле это счастье узнать это сейчас и постараться исправить, чем, не узнав этого промучиться еще не одну тысячу лет, - доктор замолк, перехватив взгляд огромных зеленых глаз, которые едва ли могла распахнуться шире.
-Аааа?!,-только и могла сказать Лиза.
-Да, милочка. Мы живем ни одну жизнь и не две, все по-разному. Мы сами, умерев и попав туда (называйте хоть раем, хоть чистилищем, как Вам угодно) выбираем себе следующий виток, просто придя обратно и родившись заново, мы не все помним это. Имеете ли вы представление о карме и кармических узлах?,-скрестив руки спросил Геннадий Львович
-Читала много.. несколько лет  назад и считала это не более чем зомбирование людей и попытками…ах,да что уж теперь,-она махнула рукой в пустоту.
-Значит, вы хоть примерно понимаете, о чем идет речь. Мы обречены, встречать одних и тех же людей в их разных воплощениях пока наши души не сумеют развязать этот узел и обе (или более),сущности не успокоятся, в своем новом воплощении. Это «скелет», суть так сказать, большего вам знать пока не нужно. Боюсь, ваша прекрасная головка и так уже перегружена эмоциями,-он улыбнулся как-то тепло, по- отечески.
В наступившей тишине Лиза отчетливо слышала тиканье часов.
Словно прочитав ее мысли, Геннадий Львович продолжил:
-Что ж утро вечера мудренее, Вам необходимо поспать. Если угодно оставайтесь у меня. А утром продолжим.
-Это удобно?,-вспомнила Лиза о хороших манерах.
-У меня большая квартира вы меня ничуть не стесните. Гостевая комната третья по коридору. Там вы найдете все самое необходимое.
Не в силах даже поблагодарить доктора, Лиза встала и, отсчитав три двери,вошла в довольно светлое помещение, заперев дверь изнутри она без сил рухнула на кровать и забылась тяжелым сном. Сегодня ее впервые поцеловала реальность, с которой она прежде никогда не сталкивалась ,и даже не подозревала о ее существовании..
Проснувшись, она долго не открывала глаза. Ей казалось, что открыв, их она увидит нечто, к чему она не была готова. Она  потянулась, села на кровати и, встряхнув головой, открыла глаза. Яркий свет неприятно пощурил ее, она определила его как солнце, пробивающееся из-под тяжелых портьер. Ну, хоть солнце прежнее, ухмыльнулась она. Лиза огляделась. Гостевая в отличие от пафосного кабинета была обустроена с большим вкусом. Все в зелено-коричневых тонах, по обеим сторонам кровати утопали в зелени два включенных светильника в форме факелов, отсвет от которых играл на причудливых золотисто зеленых стенах. Вот почему помещение вчера показалось светлым. В изголовье кровати висела репродукция картины «Тайная вечеря». В памяти всплыли тамплиеры, чаша Грааля из нашумевшего романа.
-Что ж им тоже было не сладко, -почему то произнесла она вслух. Хотя с другой стороны, если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, то скорее всего живо бы забрали свои.

В ее профессии главным было самообладание и дисциплина, посему она была недовольна своим вчерашним поведением, и коря себя за проявленную слабость при постороннем….она задумалась, а такой ли уж Геннадий Львович ей посторонний? Теперь похоже этот смешной доктор, с птичье кошачьими повадками, самый что ни наесть родной. Эта мысль ее развеселила и разбудила окончательно.
Лиза вышла из спальни и двинулась в сторону кабинета. Геннадий Львович, одетый в коричневый свитер и светлые, безупречные брюки сидел в кресле с книгой в руках. Заметив Елизавету, он мгновенно поднялся и сделал пару шагов навстречу.
-Утро доброе, милочка. Хорошо ли вам спалось?
-Вполне, благодарю.
За завтраком они говорили о милых пустяках, и Лиза поднося к губам тост намазанный изумительным персиковым джемом подумала, что он вполне мог оказаться ее дядей, или приятелем отца-так свободно и непринужденно шла беседа. Геннадий Львович был хорошо эрудирован, владел несколькими языками и отличными манерами. Большего она о нем не знала, да и, пожалуй, не хотела знать. Ей было легко и просто. Как не было уже много лет. Профессия обязывала к мнимой публичности и общительности, и к истинному аскетизму. А тут, с удивлением, поняла она можно просто быть собой. Она не чувствовала угрозу ни в чем. А между тем беседа плавно начала переходить в более предметное русло. Доктор рассказал как именно он стал доктором, что это семейное, что его отец и его дед, и прадед …..Все рассказы он перемешивал отличными шутками и забавными историями. По законам жанра теперь Лизе предстояло рассказывать о профессиональной деятельности. Конечно, она могла рассказать о вполне легальной работе топ менеджера в крупной торговой компании, что, по сути, являлось правдой, но вот только на жизнь она зарабатывала отнюдь не этим. Последние несколько лет  она убивала людей за деньги. За хорошие деньги. Разных  незнакомых людей. И вопреки всем представлениям ее не мучала совесть и кошмары по ночам. Перед ней не стояли стройными рядами  лица тех, кого  она лишила жизни. Это была работа. Последний заказ пришел на того, кого она знала. Но это ничего не меняло. Работа. Отказаться она не могла. Все было просто и сложно. Он должен был умереть. Ее бывший сокурсник с параллельного потока, Венечка….
-Елизавета, а вы в какой стезе трудитесь?,-вот он этот вопрос. Как же не хочется ему врать, хотя только в ложь большинство и верит. Попробуйте, задержавшись у любовника на вопрос мужа где была-ответить с улыбкой-занималась сексом не уследила за временем.99%мужей даже бровью не поведет, а скажете что задержались с коллегами на работе, в магазине, в спорт клубе и вот они –пристальный взгляд и напряженная вена на лбу.
-С утра, в выходной и о работе, ах, Геннадий  Львович, вы как опытный врач должны сами рассказать мне о моей  профессиональной деятельности, -решив свести все к женскому кокетству ответила Елизавета.
-Что ж, если вам так будет угодно.. Ваша работа связана со смертью.
Повисла пауза. Их глаза встретились. Сузившаяся точка зрачка в его глазах застыла и не двигалась. Лиза выдержала взгляд, но внутри дрогнула. Улыбнулась. И взяла паузу. Взяв паузу –держи. Даже если брал не ты, но тебе нужнее. Кажется так?
-Лиза, может еще кофе?,-привычный наклон головы и улыбка. Ну, кот, чисто кот.
-Благодарю, я бы хотела извиниться за свое вчерашнее поведение. Оно, поверьте, мне не свойственно и приступить непосредственно к сеансу, -она сказала это как-то механически, словно это были слова которые просто нужно произнести потому что их нужно кому-то слышать.
-А вы не хотите сначала обсудить прошедший, иначе едва ли мы будем понимать в каком русле мне нужно будет двигаться во время работы.?
-Хорошо, думаю, Вы правы. Только не знаю, как это обсуждать. Отдаюсь вашему профессионализму. -обезоруживающе улыбнулась она.
-Лиза, если позволите я вот тут набросал,-он включил  не весть откуда взявшийся ноутбук. Это тоже мне не свойственно, но думаю вам художественный текст ближе нежели интервью, да и потом там нет вашего голоса, поэтому вы вполне можете прочесть сей скромный опус как нечто не особо связанное с вами. Запись на пленке сбивчива и непоследовательна, я так сказать «причесал» для красоты восприятия, -вкрадчивость его тона усыпляла.
-вы уж не серчайте, но запись я веду всегда на свою аппаратуру, если клиент настаивает, отдаю копию, -ответил он на незаданный вопрос Елизаветы.
Она молча придвинулась к монитору, и зеленые глаза торопливо забегали по строчкам.
«В его руке блеснул нож, приятное волнение охватило все ее существо. Она запрокинула голову ,он прислонил лезвие к белой коже. Чувство холодной стали…  Она соскучилась. И по нему оказывается тоже.  А нож между тем гладил и ласкал обнажая все более, едва прикрытое тело….и как хорошо, что не нужно поднимать все эти бесчисленные накрахмаленные юбки…мелькнула мысль .Едва заметный порез на плече, крошечная капля крови.. его всегда это сводило с ума…больше мыслей не осталось, ее уносило водоворотом в бездну.. они занимались любовью страстно  и неистово и еще долго разгоряченные лежали на растрепанной кровати молча  в блаженной тишине. Она услышала жужжание пролетающего мимо жука и, потянувшись словно кошка, перевернулась на живот, чтобы посмотреть на Стива. Ей всегда нравилось рассматривать его обнаженным, а сейчас он лежал с закрытыми глазами, и ровное дыхание свидетельствовало о том, что  он спит. Фигура Аполлона и сердце Прометея, кажется, так она охарактеризовала его в их первую встречу…Она обязательно сможет уговорить папеньку и он благословит этот брак. Ведь они любят друг друга, а остальное неважно. Вот именно сегодня она поговорит с отцом. А сейчас надо торопиться. Верная горничная Мари ждет сразу за склоном холма. Молодая женщина поднялась и засобиралась. Стив проснулся и с легкой грустью отметил:
-Солнце близиться к горизонту
-Знаю, милый, мне пора, -с  печальной улыбкой ответила она.
Он заботливо помог одеться и причесать разметавшиеся кудри. Гладко расчесанные, они прикрывали золотистыми локонами  порез. Он наклонился и виновато поцеловал следы своей страсти. Она смущенно отстранилась и шагнула к выходу.
-Лизи, твой отец никогда не одобрит наш брак. Положение твоей семьи слишком высоко. Единственный путь быть вместе это бежать в соседнее поместье. Там мои родственники нас спрячут. Я, конечно, буду работать в поле и батрачить, если придётся, но я едва ли смогу обеспечить тебе жизнь, к которой ты привыкла и …
-Не смей говорить о расставании,-зло оборвала она его попытки воззвать к здравому смыслу,-мы обсуждали это сотни раз. Расстаться-означает смерть для нас обоих. Если тебя не будет рядом со мной-я убью себя,-в глазах у женщины стояли слезы. Не дав Стиву даже успокоить ее, она вышла, хлопнув хлипкой дверцей охотничьего домика, который столько раз служил им убежищем. Отойдя за ближайший поворот, где лесная дорожка начинала петлять, она остановилась и без сил привалилась к дереву. Крона деревьев шумела, и этот умиротворяющий звук смешивался с пением птиц и журчанием ручья, крадущегося из водопада. Красоты этого места она не замечала, привычная к тому, что это убежище и торопилась сюда как зверь в берлогу. А между тем любой живописец с восторгом схватился бы за мольберт и краски, чтобы изобразить причудливые выступы скал, достающих до неба, лесной водопад,  утопающий в зелени деревьев и сам домик, словно нарисованный на изгибе одной из скал укрытый цветущим жасмином, гармонично вписываясь в этот райский уголок. Лизи перевела дух и поспешила навстречу судьбе. Путь лежал через бревенчатый мостик, и меньше чем через версту она услышала знакомое покашливание преданной Мари. Та, охнув, привела в порядок туалет госпожи и вручила ей одну из корзинок с набранными цветами.
-Сегодня мы собирали фиалки, вдоль ручья по левому берегу, -напомнила Мари
Лизи кивнула, и путь молодые женщины продолжили молча. Все, решено сегодня же она поговорит с отцом. Тянуть больше нельзя. Совсем нельзя.
Разговор был недолгим, но роковым. Отец был безжалостен, если не сказать жесток. Свадьба с тем, кого он выбрал для дочери ,должна состояться по осени, и ничего другого слышать он не желал. Ибо по его словам нищий плебей не составит счастья его дочери, а коли не можешь сделать женщину счастливой не мешай другому. На мольбы молодой женщины отец категорично заявил, что ему проще потерять дочь и оплакать ее, нежели отменить эту свадьбу и тем паче согласиться на брак с каким-то крестьянином. Не в силах более молчать она призналась в чувствах к другому, а так же в том, что не является невинной девушкой .Пощечина, данная ей отцовской рукой доходчиво свидетельствовала , что сей позор будет покрыт браком со старым графом, или изгнанием ее из семьи.
Лизи в слезах убежала, в темнеющий лес. Знакомыми дорожками и тайными тропками она менее чем за час добралась до заветного места. Не слыша, что по ее шагам идет зло в образе бравых вояк батюшки. В домике горела лампада, но Стива не было. Она упала на кровать, на которой, всего несколько часов назад они были так счастливы, содрогаясь от слез, душивших ее. Сколько прошло времени Лизи не знала, но разбудил ее резкий удар в дверь, от которого она слетела с петель,и на пороге высился вооруженный до зубов «Пес», как она его называла папеньки
-Сударыня, вам надлежит незамедлительно покинуть сие убогое пристанище и отбыть в монастырь святой Елены, куда вас заботливо отправляет ваш батенька до самой свадьбы…
Он еще что-то говорил, она кивала, делала вид, что покоряется отцовской воли. Решение созрело в тот миг, когда она поняла что более никогда не увидит Стива, не прикоснется к нему не почувствует его сильных рук, не почувствует запах его кожи на своих руках, не узнает как это ощущать шевеление плода любви во чреве.  Потому что Стив мертв, наверняка. В мире стало пусто и бессмысленно. Она встала и прошла к выходу, молча спустившись с «Псом» со склона она на секунду замерла у водопада.
-С вашего позволения я бы хотела напоследок послушать шум водопада. Я все же выросла в этих местах,-Лизи нашла в себе силы улыбнуться.
«Пес » скрылся во тьме листвы, но Лизи знала, что он рядом. Стоит и наблюдает. Она подошла ближе ..внизу открывалась бездна, острые скалы и пенящаяся вода. В наступивших сумерках она не видела этого, но знала, что там, внизу бурлит вода, падая с высоты, и разбивается о камни. Она хотела быть водой. Взгляд, скользящий по скалам вдруг зацепился за что-то белое, лежавшее без движения. Стив. Его рубашка с огромным бурым пятном крови, неестественно  вывернутая, нога. Лизи сделала шаг, и уже в полете неуклюже помогая себе руками и ногами пыталась упасть к нему поближе. Последнее, что она видела его широко раскрытые глаза. Стало тихо, свободно и ..неизбежно. Новый круг.»
Елизавета отпрянула от монитора и протянула руку за сигаретами. Затянувшись, она облокотилась о спинку стула. Геннадий Львович стоял лицом  к окну. Скрещенные сзади руки не шевелились. Снова и снова выпуская струйки сизого дыма к потолку, Лиза молчала. Нет, она не была более шокирована или озадачена. Она была преисполнена решимости разобраться в сложившейся ситуации.
-Восхищена вашим литературным талантом .Едва ли кто лучше смог бы не перевирая и не приукрашая  воссоздать этот …,-она запнулась ища подходящее слово,-этот эпизод  из интервью на аудиозаписи лучше вас.
-Благодарю за лестный комплимент…
-Скажите,-прервала она нетерпеливо,-насколько вы убеждены в подлинности того, что описали. Я имею ввиду по каким параметрам и оценочным критериям вы понимаете, что это не игра воображения-подсознания, или как там.
-Вы же помните, что в записи в отличие от литературного повествования звучали имена, фамилии и точные, довольно подробные описания местности. Я взял на себя смелость и провел небольшое расследование, - с этими словами он протянул взятую с трюмо книгу в красивом зеленом переплете с золотым теснением. «Легенды и сказания от начала веков до новейшей истории», прочитала она нелепое название. На середине книги лежала закладка. С замиранием сердца она открыла страницу. С первых же строк у нее перехватило дыхание. Красивое, довольно известное место, привлекающее туристов своими живописными скалами, а любителей экстрима коварными порогами. Фотографии не оставляли сомнений. Это то самое место, которое она описала никогда, не видя его и не зная о его существовании. «Красивая легенда о влюбленных Лиззе и Стиве, по приказу Лиззиного отца Стив был убит и его тело сброшено со скалы, не вынеся жизни без любимого, Лиззи бросилась в пучину вод с обрыва» и далее по тексту перемешивая быль и исторические факты «похоронены в скале на месте охотничьего домика. С тех пор прошла не одно столетие, но сотни влюбленных приезжают ежегодно на это место для заключения браков и принесения клятв верности друг другу». Лиза с любопытством рассматривала фотографии. Деревья были пореже, чем в ее описании, по обе стороны водопада стояли два строения, одно из которых было по всему похоже на гостиницу, а другое белоснежная церковь в лесном убранстве.
Имена, фамилии, даже времена года-не оставляли сомнений. Елизавета была там, но ….НЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. Рука потянулась за следующей сигаретой.
-Вижу Вы убедились,-отвлек ее от мыслей Геннадий Львович,-готов ответить на ваши вопросы, если вы готовы услышать ответы. Но должен предупредить, я всего лишь человек и многое мне знать не дано.
-Сколько могло быть таких жизней? Я во всех воплощениях Елизавета? Что это значит и как с этим жить?,-начала перечислять она хаотично все, что крутилось в ее голове.
Одновременно с этим Лиза явно отдавала себе отчет, что такие «приключения» ей совершенно не нужны. В ее реальности для них нет ни времени, ни места, ни желания. Почему то вспомнились слова незабвенной Раневской, чьей поклонницей она себя считала :попа без приключений, это не попа, это так-унылые булки. Она непроизвольно улыбнулась . А профессор между тем продолжал:
-Побойтесь бога, милочка, я не знаю ответов на все вопросы, к тому же не уверен, что ответы так однозначны. Думаю, повтор имени случаен, в любом из воплощений вы можете быть с одинаковой долей вероятности, как мужчиной, так и женщиной, с самыми разными внешними и внутренними данными, необходимыми для совершения конкретной кармической задачи. Но твердо уверен, я лишь в одном. Если вам в одном из воплощений приходит информация из прежних жизней, то это один из последних шансов обрести покой, хотя бы на какое-то время. Скажите вы можете не надолго взять отпуск, -закончил он вопросом
Отпуск? Хм, Лиза  задумалась. На своей «белой» работе она на хорошем счету. Отпусков за последний несколько лет она не брала, за исключение поездки на юг, по совету врача, дабы избавиться от необъяснимой головной боли. Так что директор отпустит ее с удовольствием, передать дела заму она сможет дня за три, еще два дня на всякие непредвиденные обстоятельства и, пожалуй, все. Это с «белой» работой. А вот заказ ….срок исполнения назначен на будущую среду. Таким образом, на все про все у нее 7 дней.
-Что это мне даст?,-зная ответ задала она вопрос
-Мы немного поработаем с вашей памятью и возможно сумеем понять задачу, стоящую перед Вами. Просто прерывать работу не хотелось бы, а заниматься еще чем -то параллельно, боюсь вам будет сложно.
-Мне нужна неделя для завершения всех дел,-сказала она правду, но почему то отвела глаза.
-Хорошо. Через семь дней жду Вас.
 Глава 2

С «белой» работой, как и думала Лиза, проблем не возникло. Директор обрадовался ее решению, и даже добавил несколько дней, с наказом «отдохнуть на полную катушку. И вернувшись отдохнувшей и полной сил». Передача дел заму-девочке со светлой головкой и очень хорошему исполнителю тоже не составляла трудностей. Елизавете надлежало являться в офис на несколько часов 2-3 дня и поэтапно передавать дела, находившиеся в безупречном состоянии. Она в очередной раз похвалила себя за то, что взяла замом именно Юленьку, а не многочисленных именитых претендентов приходивших на собеседование с блестящими портфолио.
Итак, оставалось уйма времени на выполнение заказа. Когда вам известны привычки, повадки  и детальные пристрастия человека-нет ничего проще, чем найти к нему подход. Этот заказ не был каким-то другим, за исключением того, что она знала жертву, в юности. А, как известно идеальные убийства знакомыми не совершаются. Что ж решение принято, значит, они не будут знакомыми.
Итак, он не Венечка, а Вениамин Сергеевич Мохов.35 лет отроду, родившийся в городе Ленинграде. Женат, имеет сына 11 лет, и далее по тексту досье, привычки хобби, круг лиц. Изучив подробно и, запомнив каждую буковку, она привычно уничтожила папку несколько дней назад, и сейчас настойчиво рылась в памяти в поисках того, за что можно зацепиться. За что удобнее. Отметая по очереди тот или иной план действий, она остановилась на «случайном знакомстве». Что ж пусть так.
В Галилео было слишком многолюдно, для вечера среды. Около 7 часов портье распахнул дверь перед ослепительной блондинкой в ярко алом платье с небрежно наброшенном на плечи норковым манто. Изящной походкой она проплыла вдоль ожидающих столика гостей и обнажив в улыбке зубки безупречной белизны обратилась в метрдотелю.
-У меня заказан столик на 19 часов на имя Поплавской Виктории.
Менее чем через 15 минут роскошная блондинка пила мартини со льдом из хрустального фужера и рукой унизанной золотыми браслетами –ниточками небрежно перелистывала меню, услужливо принесенное официантом. Расположение столика было выбрано не случайно, отсюда Елизавете открывался обзор на нужную компанию, а она в свою очередь была бы объектом внимания большинства мужчин в этом зале, даже если бы заняла скромное место у колонны.
Вечеринка интересующей ее компании только начиналась. Гостям был принесен аперитив с легкими  закусками, и  они, слушая какие-то шутливые тосты, с нетерпением обсуждали горячее.
Виновник торжества сидел во главе стола и, судя по напыщенному виду, он ожидал несколько часов хвалебных речей в свой адрес, видимо по случаю юбилея. Волков Олег Артурович, вспоминала Лиза досье, юбиляр, крупная шишка МВД по городу. Она усмехнулась причудливости обстоятельств.
Вениамин появился чуть с опозданием, Лиза отметила, что он недаром занимается спортом. Ей не пришлось вспоминать, каким он был 10 лет и 10 кг назад, по его фигуре больше 30 ему никто не дал бы. Одет он был подобающе случаю. Строгий однобортный костюм в светлую полоску и причудливо яркий галстук, намекающий на некую вольность дресс кода.
-Вы готовы сделать заказ?,-спросил из-под земли вынырнувший официант. Лиза, в который раз подивившись профессиональности обслуги Галилео, сделала заказ по памяти:
-В салат никакого масла, соус только натуральный и стейк должен быть именно мидл, а не мясо с кровью, как это бывает-капризно произнесла она, посмотрев пристально и томно в лицо официанта, распахнув свои фиолетовые глаза. Так лучше запомнит яркую посетительницу.
Заверив в точности выполнения требований, официант удалился. А между тем за интересующим столиком принесли горячее, и светский раут грозил превратиться в набивание утробы и заливание ее, утробы, крепкими спиртными напитками. Лизе ужасно хотелось выйти и закурить, но положение обязывало терпеть. Эти места были «некурящими». Она незаметно посмотрела на часы 19.45,-осталось выждать еще.
Еда, принесенная официантом, имела привкус металла, но Елизавета ела неторопливо и внешне вполне наслаждалась едой. Она знала на задании всегда так. Ничто не имеет вкуса и запаха пока дело не сделано. Лиза действовала спокойно расчетливо и настойчиво как хирург
Незаметно для посетителей расселся оркестр и заиграл классические «вечерние этюды». Елизавета всегда сравнивала это заведение по размаху с Титаником, в последней экранизации. И даже джентльмен, игравший на виолончели, был изумительно похож на актера, хотя ей всегда казалось, что виолончель это «женский» инструмент.
Первые подвыпившие пары начали кружиться в танце. Елизавета вежливо отклонила несколько предложений от вполне галантных кавалеров. И тут она заприметила невысокого мужичка, сидевшего за столиком напротив Вениамина, лицом к ней этакий вариант скучающего «кошелька с ушками», пожалуй, этот подойдет, отметила она. И сменив позу выставила ногу вперед, чуть больше чем того требовали приличия. Разрез платья услужливо распахнулся, обнажая безупречное бедро. «Кошелек» отреагировал мгновенно и стремительно, как реагируют такие мужчины на элитных проституток. Он прислал за ее столик бутылку дорогого вина, и роскошная блондинка кокетливо помахала ему ручкой. Спустя четверть часа она же  на глазах всех присутствующих переместилась за столик ловеласа. Изрядное количество выпитого способствовало установлению панибратских отношений. Многие пили на брудершафт. «Кошелек» сыпал сальными шутками. Блондинка глуповато, но заразительно смеялась, поднимая свой фужер с вином, и ставила его на место, едва смочив край рта. Вениамин проявил должное уважение к «даме сердца коллеги» и, когда стрелки часов встретились на  цифре 10 они уже общались как давние приятели. Разумеется, о том, что они таковыми и являются, Вениамин не догадывался, как собственно и о том, что этот вечер последний в его недолгой жизни. Все шло по плану, спустя полчаса гостям было предложено перейти в залу VIPперсон, для продолжения банкета в более приватной обстановке. Некоторые гости как водиться засобирались домой, но Вениамин сегодня был «холостым» по причине отъезда жены накануне вечером и он в числе немногих с удовольствием переместился в полумрак. Подсыпать яд в его бокал при таком освещении не составило никакого труда. Через несколько часов в купе со спиртным яд сделает свое дело. Принявший его, почувствует легкое недомогание, и умрет во сне. От остановки сердца. Ни одна экспертиза не найдет этот яд, который исчезнет бесследно к утру. Яд. Он так и не узнает, что у него всего несколько часов. Можно делать все что угодно. Ты свободен. Ты все равно умрешь сегодня. Свободен и обречен.
Елизавета проследила, чтобы он осушил бокал. И прошла в дамскую комнату. Закрывшись в просторной кабинке туалета, она сняла туфли. Встала на унитаз ногами и, приподняв плитку навесного потолка, извлекла оттуда пакет. Парик заменила на темный, короткий, одела очки с прозрачными стеклами в серебристой оправе, выкинула цветные линзы в унитаз, одела джинсы заправив в них платье, которое превратилось в футболку и вывернув манто одела его словно жилетку с подшерстком. Никем не замеченная брюнетка выскользнула в прохладный вечер на оживленную улицу.
Ночью Елизавете снились студенческие годы и мальчик Веня, с параллельного потока переминаясь с ноги на ногу, стоял с неловким букетом в руках. Она проснулась в слезах…
Как обычно через 48 часов после исполнения заказа в условленном месте была оставлена определенная сумма.
Что ж заказ выполнен. У нее есть как минимум месяц, а то и два на решение собственной внезапно возникшей проблемы.


Глава3

Как и было решено днем, спустя неделю, уладив все дела, Лиза стояла на пороге квартиры Геннадия Львовича преисполненная решимости. Дверь открылась, и из нее вышел молодой человек в спортивном костюме, коротко кивнул Лизе и засеменил по лестнице.
-Предпочитаю, чтоб мои клиенты не встречались, но иногда происходят накладки, -пояснил Геннадий Львович вместо приветствия, -проходите, -посторонился он пропуская ее вглубь квартиры.
На сей раз она неторопливо переобула предложенные тапочки, уютные и бесшумные. Доктор повесил ее пальто в шкаф, и они медленно проплыли в кабинет. От предложенного чая Лиза отказалась и когда все формальности были соблюдены, Геннадий Львович спросил:
-Я бы хотел внести предложение по дальнейшей работе. Вам тяжело слушать собственный голос, а воспринимать мою литературную интерпретацию удобнее. Это менее интимно и более отстраненно, поэтому предлагаю сохранить эту традицию. Один сеанс, при необходимости два и через день опус, как вы его назвали, готов. Конечно, все записи будут сохранены и при желании Вы всегда можете убедиться в достоверности изложенных событий-привычный наклон головы ожидающий ответа.
-Принято, -коротко ответила Лиза, кивнув в знак согласия.
-Тогда устраивайтесь поудобнее и начнем.
Через пару минут удобно расположившись в кресле, Елизавета почувствовала приятную легкость и погрузилась в транс под умелые пассы Геннадия Львовича.
Пробуждение на сей раз было более приятным и мягким. Ей казалось, что она была где-то и там в этом где-то светло, уютно и тепло, она открыла глаза. За окнами уже были сумерки. Мурашки неприятно пробежали холодком вдоль позвоночника,  Геннадий Львович быстро отвел глаза, но за долю секунды, что их глаза встретились, Елизавета прочла в них такое сочувствие и сострадание, что у нее защемило сердце.
-Ну как? Получилось?
-Более чем…,-пространно ответил доктор.
Елизавета боролась с искушением сразу прослушать пленку, но подумала, что стоит придерживаться принятых условий игры.
Домой она вернулась затемно и, припарковав машину, забежала в магазин по соседству. От чего то хотелось мягких булочек с изюмом. И спать. Запив булочку ряженкой, она со смехом отметила, что это какой-то студенческий паек и легла в кровать. Ей хотелось умереть, с этой странной мыслью она уснула, не видя снов. Следующий день она провела за ревизией шкафов и продуктовых запасов, стараясь отвлечься от ожидания. Съездила в магазин, пополнив запасы продуктов, и даже сварила щи.
Вечером, не выдержав позвонила.
-Приезжайте. Готово. Впрочем могу выслать по эл.почте,-предложил Геннадий Львович.
Мысль узнать, очередное ЭТО в одиночестве Елизавету ужаснула.
-Еду, -коротко бросила она.
Ей казалось, что монитор очень медленно оживает, что время вообще остановилось. От нетерпения она кусала губы. Наконец строчки замелькали, и перед ее глазами возникла художественно описанная ЕЕ жизнь.
«В тот год в России отменили крепостное право и, всем была дарована вольная. Мы молодые, счастливые, перед нами вся жизнь. Есть крошечный надел земли, покосившейся сарай на ней, с давно брошенным скарбом и кругом лес, много леса, он большой, красивый кормилец и река матушка под окошком. Мне шестнадцать, моему суженному 18.У него есть имя, но я зову его Анге, то есть  сокращенно от Ангел. В глуши такой нет ни соседей, ни скотины, и вести столично-городские нам неведомы. Ближайший уезд в 2 днях езды, но наша единственная кобылка так отощала, что вряд ли дойдет. Я не знаю, что будет завтра, но смотрю в рыже зеленые глаза моего суженного и понимаю, что счастье тут. Мы много работаем, мы привыкли. Только теперь работаем для себя. На своей земле. Жить во грехе мы не хотим, посему ждем, когда кобылка откормиться, чтоб батюшка из соседнего уезда нас обвенчал. Негоже невенчанным жить во грехе. Лето, тепло. И спим под открытым  небом, одетые, на кровати из травы и он не касается меня, только обнимает для согреву. Разваленный сарай потихоньку превращается в настоящую избу. Анге работает почти без устали, он сильный и веселый. Он смеется над всеми трудностями и говорит, что пока я рядом все получится. С третьего раза он сложил нам печку и я, натаскав глины из речки ее обмазала. Стоит теперь красавица. Кобылка наша откормилась за месяц на лугах то зеленых и сочных, я и наряд сшила свадебный из скарба, что в доме был. Нам и на одежу хватило и на скатерки и на все, что надобно. В церкви так боялась и волновалась, что ног не чуяла под собой, помню только «Венчается раб божий Иван, рабе божьей Марии…».Вышли из церкви Анге взял меня за руку, помог залезть на телегу и крепко поцеловал в губы, да так что душа у меня перевернулася вся. В туже ночь я и понясла.И аккурат через положенное время родился сынок Алешенькой нареченный. Роды вышли легкими и Анге всю ночь был рядом. Утром он принес нам свежего молочка, от недавно сменянной на зерно козочки. Взял на руки меня и младенца и кружил нас,осторожно и смеясь. Алешенька вышел точной копией отца. Черные как смоль волосы и рыже зеленые глаза. Два года спустя и дом наш стал побольше и дочурка к рождеству аккурат родилась, Верочкой крестили. Когда она уже лежала в кроватке,  Анге помог мне подняться, и мы вышли подышать морозным воздухом. Он, указав на три звезды в ночном небе сказал, что это его подарок. Потом были еще Танечка и Ванечка погодки. Лето зиму кормит, поэтому работали от зари до зари, а зимой пожинали плоды. В чудно сложенной печке у меня выходили дивно хлебушек и пирожки дитятям. Курочки неслись исправно, запасов лесных на всю зиму хватало. Летом  Анге по всем тропкам, где ягоды собирали с дитятями,повесил на деревья ковшики для дождевой воды, чтобы жажда не мучила нас. Спустя еще год поселились рядом несколько семей, и жизнь совсем стала прекрасной. Многому научились, нужда учит быстрее всякого. Но более всего я любила мужа своего. И не видела большего счастья, чем находиться подле него и смотреть, как он с дитятями  играет. В тот день я встала с спозаранку, погода была пасмурная и не поднимая детей я решила пойти в лес одна. Шла привычными тропками, попивала дождевую воду из лоханок берестовых и улыбалась. Мне прям казалось, что это Анге поит меня из своих рук и тихонько смеется и по щеке гладит. Я увидела раненную птичку, которая все пыталась от меня упорхнуть и долго шла за ней. То, что я заблудилась, я поняла не сразу, целый день плутала. Устала очень. На знакомую тропку вышла в сумерках, и торопилась домой, понимая, что Анге ищет меня и очень тревожиться. Я выбежала на знакомую опушку, ожидая увидеть наш дом и кричала «Анге, я иду к тебе»……..Елизавета, далее у вас началась очень бурная реакция и я, поверьте с трудом Вас успокоил. Кто-то сжег всю деревушку со всеми жителями и когда вы вернулись ваш муж и дети были мертвы….Я не глядя на детей, подошла к нему. Легла рядом и более не имела сил подняться. Анге, я иду к тебе. Стало тихо, свободно и ..неизбежно. Новый круг.»
Лиза отвела невидящий взор от монитора. Глаза слезились. Она закурила.
-Нет доказательств того, что это было. Нет, так сказать исторических фактов, -четко произнес Геннадий Львович,-единственное это стиль изложения. Его сложно воссоздать тому, кто не жил в то время без особой необходимости.
-Это происходило на самом деле, -тихо, но твердо сказала Лиза,-этими именами я бы назвала детей, если бы они у меня были и я всегда неуютно себя чувствовала в сумерках. И эти звезды…они из созвездия Пояса Ориона. Три в ряд. Их видно с земли круглый год, невооруженным глазом. Я с детства люблю на них смотреть. Я их называла «Вера, Надежда, Любовь», когда еще не знала что это Орион. А после последнего сеанса я так захотела свежей выпечки, Вам не передать. Многовато совпадений…..
Повисло молчание. Но не тяжелое, а необходимое.
-Эти две жизни ничем не связаны, кроме любви молодых людей, заметьте взаимной и трагичной. Вы это называете кармой? И в чем же суть?,-зло спросила она.
-Думаю у нас, с позволения сказать мало материала,-осторожно произнес Геннадий Львович.
Лиза посмотрела ему в глаза. Он отвел взгляд.
-Вам жаль меня?
-Мне тяжело видеть такую исстрадавшуюся душу. Мы можем остановиться, если Вам неприятно.
-А вы бы остановились на моем месте?
-А кто вам сказал, что я не был на вашем?,-неожиданный ответ доктора почему-то не удивил Лизу.
Она не захотела знать ответа на незаданный вопрос.
-Кто желает, но не действует-плодит чуму,-процитировала она классика.
-Вы смелая женщина
-Для смелости нужны свидетели,- вспомнилось ей не к месту.
-Боюсь не в вашем случае,-усмехнувшись показ он рукой на кресло.
- Как вы думаете, а что ТАМ?,-спросила она удобно устаиваясь в кресле.
- Где именно? В вашей памяти?
- Понимаете, есть детали, которые я не могу внятно объяснить. То есть …,она помялась,- я вообще ничего не могу пока объяснить, но некоторые вещи совсем завели меня в тупик. Они что-ли не вяжутся с событиями, которые она…,точнее я переживаю в разных временах.
-Например,-заинтересовался доктор.
- Кровь в первом эпизоде и сумерки в обоих случаях,-это первое, что приходит на ум.
-Хм, скажите, а как Вы относитесь к сумеркам сейчас?
-Пожалуй, пока я не прислушивалась к себе, то не могла ответить на этот вопрос, просто мне в сумерках обычно было грустно и одиноко, не всегда, но чаще всего. Я думаю это свойственно большинству людей.
-Лизонька,-мягко сказал он,-давайте общаться не путая мягкое с теплым. Вы это вы, другие это другие. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других, ведь ни Вы, ни я понятия не имеем что им приходиться переживать. К слову сказать, я забегаю вперед, но думаю это знаки.
-Как ребус  или шарада?,-изогнув вопросительно бровь, спросила она.
- Может и так. Понимаете, ведь бывает и так, что за необычными интересами кроются необычные способности.
-Это вы про детей Индиго? А кровь причем?,-окончательно запуталась  она
- Почти…,-он задумчиво потер переносицу и Лиза в очередной раз подивилась его ужасно коротким пальчикам,-Вам нужно слегка расширить восприятие. Прекратить загонять себя в общепринятые рамки, иначе правило подсознательного убеждения будет нарушено
-Убеждение в чем?
- Есть правило подсознательного убеждения. В моей интерпретации он звучит так: человек достигает того, что он может достичь по своему же собственному убеждению, а не того, чего он способен достичь на самом деле.
-Иначе говоря мы сами себя ограничиваем,-медленно произнесла Елизавета скорее для самой себя,-соответственно все, чего мы достигаем это всего лишь отражение наших мыслей, а вовсе не того как могло бы быть? Себя нельзя найти, но можно создать?
-Вы прекрасно меня поняли,-удовлетворенно кивнул доктор,-правда со свойственной Вам категоричностью.
- Скажите, а может ли случиться так, что в одном из воплощений я была какой-то известной личностью?
Лизе подумалось, что учитывая ее образ жизни. .она вполне могла бы оказаться реинкарнацией славного семейств Борджиа. Вот смеху то будет…
- Что ж,-сдерживая улыбку сказал он,-вероятность не велика, но она есть. А кем бы вы хотели быть?
- Аликс, женой Николая !!,-выпалила она .и словно оправдываясь, добавила,- мне всегда Романовы были интересны…впрочем, в то время я, кажется, была обычной крестьянкой или как?
- Про Романовых сказать затрудняюсь, но убежден, что на протяжении ста лет, возьмем условно, у вас может быть не одно воплощение. А потом скажем лет 200-300 пропуск.
Повисла пауза.
-Это как?,-впала в ступор Лиза.
- Вопросом регрессивного гипноза я занимаюсь давно, как Вы уже, несомненно, поняли. Как впрочем, и то, что Вы не первая среди моих пациентов с подобными воспоминаниями. Так вот есть определенный ряд закономерностей. Скажем, в одном теле душа прожила 20 лет, в следующем 5,где-то 7 и так далее. Это тот период времени, который был необходим для совершение кармических действий, или наступление определенных событий,-наклон головы ожидал реакции
- Не понимаю. Что может сделать ребенок за 7 или того меньше лет? И  вообще, я думаю, что состариться более выгодная альтернатива, чем умереть молодой. 
- Спорный момент,- улыбнулся он,- да и кто вам сказал, что каждый раз отсчет идет с «0»?
-Здравый смысл и просмотренные фильмы, -сказала она правду, но прозвучало смешно. Особенно «здравый смысл».
Он тихонько и беззлобно рассмеялся, обнажив ряд мелких ровных зубов. Елизавета отметила, что смех у него очень заразительный и удивительно молодой.
-Лиза, а как же такие явления как клиническая смерть, необъяснимые исчезновения, летаргические сны и прочее?
- В эти моменты, хотите сказать, и происходит «подселение»?
-Скорее «вселение»
- А куда девается та душа, что была? и почему частенько память сохраняется?
-Та душа «летит» дальше по своим кармическим задачам. А память…она скорее номинальная, плюс память тела сохранена, или может быть восстановима. Ничего выдающегося.
Лиза вспомнила недавно просмотренную передачу по одному из центральных каналов. История о мужчине, проведшем 10 лет в коме и очнувшемся. Через какое-то время он уже ходил, разговаривал и даже узнавал близких .Лиза тогда еще подивилась фразе сказанной его женой в одном из интервью: «Знаете, мы очень счастливы. Правда супруг сильно изменился, у него появились совершенно новые черты характера, хобби и привычки». Ей подумалось, что как то это диковато меняться во сне, хотя все можно объяснить вторым дыханием, радостью воссоединения с семьей и т.д. и т.п, хорошо хоть не похищением.
-Это ж, какая бухгалтерия и учет,-произнесла она вслух.
-В каком смысле?
-Ну, тот, те, ну кто эти души туда-сюда….,окончательно сбилась она.
-Что ж, замысел всевышнего разгадать едва ли нам под силу.
-Вы верующий?,-подивилась Лиза
-Да, бесспорно, но не в том понимании бога, как вы о нем думаете. И уж конечно посещение церквей и храмов для меня связано исключительно с их архитектурной и исторической ценностью.
Елизавета промолчала. У нее были странно сложившиеся отношения с религиями. Хотелось курить, но прервать сеанс, который вот-вот начнется и завязавшуюся внезапно беседу, она не могла.
- То есть, иначе говоря все в мире начиная с того момента как человек встал на две ноги, до создания водородной бомбы, все войны, словом ВСЕ может оказаться просто чьими то кармическими «заданиями»?
- Равно как и попытками уйти от их выполнения,-хмыкнул доктор.
Мысли роились в ее голове, сменяя одна другую. Разговор напоминал спор. Споров Лиза не любила, особенно если не сильно владела предметом обсуждения. Но было и двоякое ощущение. Казалось, что больше не нужно опасаться споров, конфронтаций как с другими, так и с собой. Ведь даже звезды сталкиваясь, рождают иные миры.
 Хотелось начать,  как можно скорее, но как сказать об этом она не знала.
- Сделайте глубокий вдох. Это успокоит мысли,-посоветовал Геннадий Львович, словно прочитав ее мысли.
- Да, я помню,-счастливая жизнь начинается со спокойствия ума,-перед тем как прикрыть глаза она успела увидеть его улыбку.
 Проваливаясь в приятную дрему, на сей раз, Лиза знала, что находится на верном пути. 

  Глава 4


   Через два дня после очередного, уже третьего сеанса Лиза собираясь к доктору ощутила тревогу, спускаясь к машине она чувствовала, как колотится ее сердце. И погода, словно, уловив ее настроение, была пасмурной, хмурой, даже чириканье птиц заглушали порывы, какого то совсем не весеннего ветра. Дорога заняла не более часа, и привычно открыв дверь парадной, она поднялась на 4 этаж.  Еще внизу ей почудилась тень, скользнувшая за ней из арки. Хотя от бессонной ночи вообще то еще и не то можно увидеть. А спала Лиза действительно плохо. Обе ночи, в ожидании ответов на свои вопросы, коих накопилось немало. Промучившись первую ночь, практически без сна, она постаралась отвлечься от тяжких дум. Междусобойчик  со старой приятельницей подходил как нельзя лучше. Но двухчасовые посиделки в любимом ресторанчике на окраине города не принесли ничего кроме раздражения. Все ее интересы и новости казались Лизе бессмысленными и мелкими. Даже голос Валерии был особенно омерзителен и, едва расплатившись по счету, Лиза практически бегом покинула место неудавшейся встречи. Стоит ли говорить, что и в эту ночь спала она плохо, урывками, и что-то темное и липкое иногда будто толкало ее в бок, стоило ей закимарить. Промучившись несколько часов, выкурив с десяток сигарет, она достала с полки первую попавшуюся книгу и заставила себя вслух читать каждое слово, чтобы хоть как-то отвлечься. Это помогло, хотя и ненадолго. Едва наступило утро, она засобиралась  дорогу.
Преодолев последний пролет, Лиза замерла, казалось, шаги внизу ей не чудятся. Она шаркнула ногой, шаги внизу тоже шаркнули. Резко перегнувшись через перилла, она увидела пустоту лестничной клетки нижнего этажа и невольно улыбнулась. Совсем нервы ни к черту! Прав был шеф, подписывая заявление на отпуск,- отдыхать нужно чаще.
Геннадий Львович отворил дверь, едва она поднесла руку к звонку. Она уже не удивлялась его проницательности и безупречно отглаженным брюкам в любое время суток. После привычных уже манипуляций по переодеванию, облачению в «кошачьи» тапочки и торжественному шествию в кабинет, следовало предложение о кофе или чае. Лиза, дрожа от нетерпения, вынуждена была согласиться, дабы Геннадий Львович не счел ее дурно воспитанной.
 Сегодня она стояла лицом к окну с чашкой ароматного напитка. Сквозь стекло был виден небольшой, уютный дворик. Облагороженный чьими -то стараниями, и украшенный повсеместно столь модными сейчас альпийскими горками.
Майская листва, нерешительного зеленого цвета, нежная, словно ребенок трепетала верхушками деревьев. Лиза невольно залюбовалась. Из ее окна на славной улице известного революционера виднелось соседнее здание, украшенное  большим носом. На самом деле это было не более чем отвалившаяся часть штукатурки, но «нос» твердо с чьей-то легкой руки прижился в их микрорайоне.
Геннадий Львович мерил шагами кабинет:

-Голубушка, быть может, Вы попробуете оригинал? Так сказать, первоисточник?

-Вы были правы, еще не время,- она почувствовала, как он облегченно улыбнулся ее ответу.

-Что ж, тогда не будем терять времени. Воистину торопиться надо медленно.
 Снова включенный монитор и рябящие строчки. Буквы мгновенно складывались в слова, слова в предложения…..      
«Шел 41 год. Весна уже незаметно перешла  в лето. И сдав, выпускные экзамены мы стояли с подружками на пороге школы. Солнце  слепило глаза и подчеркивало белизну ее туфелек-лодочек, специально по торжественному случаю натертыми воском. Подружки радостно чирикая, разбежались кто в кафе, кто домой, а они  с Ларкой все стояли. И было немножко грустно покидать школу. На 29 июня был назначен выпускной. Оставалось всего 8дней и следовало вовсю вести подготовку к главному событию жизни-окончанию девятилетки.
-Давай по мороженному, -предложила Ларка.
Они спустились с крыльца, и дошли до угла с вожделенным лотком. Купив по стаканчику крем брюле, присели на скамейку.
-Кать, а интересно как в Ленинграде одеваются на выпускной?
-Не знаю, -протянула Катя, наблюдая, как луч солнца играет на носочке туфли, -Ленинград недалеко совсем. Думаю так же
Девочки еще постояли, доедая подтаявшее мороженное и разошлись.
Дома Катя резво скинула одежку и, переодевшись, как бабушка говаривала в  «мальчишеское» выбежала во двор. Там гурьба мальчишек играла в футбол. Первым к ней подошел Стас. Они считались чуть ли не братом с сестрой. Да пожалуй, и внешне были слегка похожи. Оба невысокого роста, щуплые, одеты почти одинаково. С короткими стрижками и затылками - ежиками. Катин ежик был темный, а у Стаса белесый, словно выгоревший на солнышке. Прищурив  светло серый, глаз он спросил:
-По крышам погоняем? Пацаны ждут.
Катя кивнула. Стас, взял со скамейки свитер и накинул на почти мокрую футболку. Они быстрым шагом устремились вглубь двора.
У входа на чердак их ждали еще двое подростков. Один из них держал в уголке рта самокрутку.
-У дяди Кости сперли,-полу утвердительно определил Стас.
Ребята сидели на бревне, подставляя еще белые лица под лучи яркого майского солнца. Катя улыбнулась. Какие они все-таки дети, не смотря на то, что старше ее. Вот Ромка в пиджаке, который даже при его долговязой фигуре приходиться поправлять в плечах. Круглолицый Андрей, сплевывающий семечки ловчее, чем баба Нюра с лавочки у дома.
Ленька со старшим братом Антоном отсутствовали.
-Где остальные, -спросила Катя, привыкшая быть  вшестером, а не частями.
-Где-то, -неопределенно ответил Андрей, сплюнув в очередной раз,- семки будешь?
Катя помотала головой.
До вечера они гоняли по крышам голубей. Ленька с Антоном присоединились к ним уже на чердаке, когда компания спускалась обратно.
- Где были?,-возмутился Роман, который был негласным лидером
-Мамик не пустила, пришлось подвал разгружать и выносить хлам. Пока перетаскали, уже обед был,-потупив взгляд, ответил Ленька. Антон зевнул, как зевают люди, желая скрыть неловкий момент, и почесал кудрявую заросшую голову.
-Видали нашу надпись какие-то уроды потерли?,- перевёл тему Антон
Все побежали под любимую арку и увидели, что надпись и впрямь испачкали чем то темным. И слово Л.А.С.К.А.Р., образованное по первым буквам их имен  выглядело жалко
-Как пить дать малышня борзеет. Встречу- за шкирку потрясу,- угрожающе заявил Роман и в его темно серых, почти черных глазах заиграли черти.
Катя рассмеялась:
- Брось, много чести. Чего проще-возьмём и исправим. Каждый свою букву.
Следующий час был посвящен реставрации. Каждый старательно подбирал осколок рыжих кирпичей и закрашивал малышковое творчество.
Полюбовавшись своей работой и сделав еще пару штрихов они удовлетворенно отошли, полюбоваться своей работой.
-Андрееей! Домооой!,-нараспев послышался голос  тети Люды.
-О, горшки свистят,-ухмыльнулся Ленька.
Ребята разошлись по квартирам и еще долго  перекрикивались из окон, заглушая недовольные окрики родителей.
Съев тарелку борща, Катя смыв с лица пыль длинного дня легла в кровать и мгновенно уснула. Во сне она видела свой выпускной, новое платье и ЛАСКАР в полном составе весело шагающий по булыжной мостовой. Впереди целая жизнь. Длинная, прекрасная, благополучная, полная всего того, о чем мечтает юность. И вот уже постаревшие они обновляют надпись, под аркой шамкая вставными челюстями. Во сне ей стало смешно. И она проснулась. Нет, не от сна, от дикого грохота. Словно падало вековое дерево с треском….»
Далее текст обрывался.
- Где продолжение?,- Лиза вопросительно посмотрела на доктора.
- Вы у меня спрашиваете?, обнажил ровные зубки Геннадий Львович,-продолжения нет.  Пришлось прерваться, далее вы начали путаться, и речь стала сбивчивой, я счел нужным закончить сеанс.
- Война?
-Да.
-Вторая мировая,-зачем то уточнила она.
-Да. Канун. Скажите, Вам эти имена о чем-то говорят?
Лиза покачала головой. Из всего знакомо ей было только одно слово Ласкар. Но что это она не знала. Хотя  стоп, знала!
- В детстве меня водили в спортивную секцию. Кажется, название, похоже,-она наморщила изящный носик,- быть может, это игра воображения и мозг нас просто разыграл?
- Подобрав имена и сократив их именно так? Не хочу Вас обидеть, но вы явно льстите человеческим способностям. Не забывайте, вы находитесь во время сеансов в состоянии гипноза.
Объяснение показалось вполне логичным.
- А что касательно имен…вроде в детстве у кошки появились котята и все как на подбор мальчики. Кажется, имена были эти, а на последнем, шестом котенке мужские кончились, и пришлось назвать Катей. Мне было лет шесть, не больше. Бабушка помню, тогда сердилась, что нельзя называть животных человеческими именами,-покопавшись в памяти, ответила Лиза.
Она вспомнила  старый дом крыльцо, свою бабушку.. Как  та стоит, вытирает морщинистые руки о передник и поучает Лизоньку:
- Ты же девочка большая. Надо это пережить. Не надо плакать. Котятки ушли с утра. Они не одни, не заблудятся. Им вместе хорошо и весело. Они играют. Спать ложись.
Тогда она почти поверила, не зная, что котят утопили. И это воспоминание не могло не провести параллель с прочитанным. Канун войны. Их шестеро. Пять мальчиков и одна девочка. Она. Катя, т.е. Лиза. Только вот воспоминания были будто не свои, словно она читала это в книжке. Лиза нахмурилась.
- Вы еще что-то вспомнили? На сей раз деталей очень много, возможно это связано с тем, что времени прошло относительно не много.
- Думаю, все катины друзья погибнут на войне,-мрачно произнесла Лиза,- мы можем продолжить.
- Сегодня?
- Сейчас!,-почти крикнула она.
Геннадий Львович настоял на ужине в качестве перерыва. Елизавета уступила. Они трапезничали в полнейшей тишине. Лиза слышала, как случайный дождь льет с крыши и стучит по карнизу. В юности гуляя с друзьями по улицам родного города, ей частенько не хватала то одной, то двух пар ног и она находила это забавным. Сейчас покопавшись в памяти, она поняла, что комфортно ей было только, если это было шесть пар ног. Бред какой-то! Может это как в бесконечных теориях и учениях за уши можно притянуть абсолютно все?  Как вообще можно связать войну и котят?  И почему все сопровождается ощущением отчуждения, словно не своей памяти? Она громче положенного отложила столовые приборы. Доктор спокойно посмотрел на нее:
- Можете смело делиться своими соображениями. Две головы все же лучше.

-Самое сложное в любой ситуации найти самый легкий выход из положения,- не желая делиться всплывшими образами прошлого, дабы не  быть смешной, произнесла она.
- Не факт что он будет правильным.
- А что такое правильно? Только то, что правильно для всех?
- Так не бывает «правильно» у каждого свое,-сказав это, Геннадий Львович аристократическим жестом отправил в рот кусочек мяса. Аккуратно и вполне естественно. Сделав глоток из фужера с минералкой, он сосредоточенно рассматривал содержимое своей тарелки в полной тишине.
Лиза понимала, что разговор не клеиться и снова углубилась в свои мысли. Как то, будучи в гостях у приятельницы в сельском домике, сидя на крыльце дома, она смотрела на проезжающее мимо автомобили, проходящих людей и ей вдруг подумалось. Однажды это все будет и машины и люди и дома и деревья и небо, и собака соседская, но ее уже не будет. То есть в принципе мир продолжит жить и без нее. Понять это было больно, но ей казалось очень важно. Многое можно оценить по достоинству  только в момент потери. И вот, сколько таких миров теперь живет без нее?
- Скажите, а эти реальности, ну то есть воплощения они сейчас существуют?,-она подняла глаза на доктора.
- Существует ли все это единовременно? Думаю, что нет. Может ли тот, кому открывается эта суть вернуться в то воплощение? Скорее да чем нет,-ответил Геннадий Львович
Она закурила.
- А изменить что-либо?
- Вы читали Р.Бредбери?
Лиза кивнула и вспомнила про бабочку. Чья нечаянная гибель поменяла суть истории.
- Посему вопрос остается открытым,-резюмировал доктор,- Вы будете чай или кофе?
- Кофе, пожалуй.
К кофе были поданы такие аппетитные булочки, они так таяли во рту, что Елизавета, позабыв обо всем на свете, поинтересовалась, где же в славном городе на Неве можно приобрести это блаженство.
- Никакого секрета нет. Их печет моя домработница. Я передам ваш восторг. Ей понравится.
- У вас есть домработница?,-ахнула Лиза
Геннадий Львович развеселился не на шутку.
- Голубушка, а Вы решили, что я сам умею готовить? К своему стыду, я даже брюки погладить не в состоянии. В управлении домашним хозяйством я невиннее младенца.
- Она невидимка?,-бестактный вопрос сорвался с ее уст,-простите…
- Ничего. Это скорее комплимент ее профессионализму. Она не мешает мне работать, и обеспечивает мои жизненные потребности на должном уровне. Я без нее буквально как без рук, потому что даже не предполагаю, где находится большинство вещей в квартире,-он виновато развел руками.
- Сколько же у вас комнат,-невольно подивилась Лиза
- Всего 11 помещений. Кабинет, кухня, спальня, столовая ….,начал он перечислять,-еще несколько комнат, которыми после смерти супруги я не пользуюсь совсем…
- Простите,-прикусила губу Лиза,-я не знала.
- В этом нет никакого секрета. Я не всю жизнь живу с домработницей. Моя Стелла была изумительным человеком, и прекрасной хозяйкой. Не поверите, но на протяжении 20 лет я не подозревал даже о стоимости хлеба и существовании магазинов. Она целиком и полностью занималась хозяйством и была в этом, как и во всем остальном безупречна.
В этот момент он протянул руку к тому месту, где V образный вырез жилетки заканчивался, и Лиза, почему то подумала, что там наверняка медальон с фотографией жены.
Пожалуй, она проявила излишнее любопытство. Надо было как-то сойти с грустной нотки.
- А я, интересно, во всех воплощениях встречала  идеального?,-вслух подумала она.
-Побойтесь бога, милочка. Идеальных мужчин не существует. У любого мужа есть недостатки, если бы он был идеальным, он не женился бы на вас. Не зря же говорят идеальный мужчина не пьет, не курит, не смотрит футбол, носит домой зарплату, дарит цветы, не сидит с друзьями и..не существует.
- Хм, интересно получается. По-вашему есть только идеальные женщины?
- Отнюдь, идеальных людей вообще нет.
- А какие есть?
-Любимые.
Он оказался мудрее, умнее, и разумнее, чем она оказывается, ожидала.
Проваливаясь в приятную негу, Елизавета была уверенна, что на сей раз, она движется в правильном направлении. Последней мыслью была фраза из недавнего фильма: «То, что ты ищешь, тоже ищет тебя». А потом ее засасывало куда-то. Наступил Хаос. Все улетало в большую черную дыру.
Спустя несколько часов она покинула уютную квартиру доктора и поехала домой. Ее ревностно терзала буравчиком мысль о том, что Геннадий Львович уже возможно знает продолжение, а она нет. Конечно, во-первых у него и других дел хватает, а во-вторых она и сама могла бы в любой момент взять пленку и прослушать, но вспоминая свой голос на первой пленке, ее начинала бить нервная дрожь.
 Не доехав до дома какие-то две-три улицы, она неожиданно для себя самой, развернула машину и поехала в единственное место, которое стараниями Геннадия Львовича получило историческое подтверждение. Выехав на трассу, Лиза порадовалась небольшому потоку машин и притопив педаль газа к полу смело поехала, сверившись с картой. Путь лежал на территорию соседнего государства и хорошо, что загранпаспорт она всегда возила с собой. Дорога заняла около пяти часов. Устав и, изрядно проголодавшись, она заехала на парковку придорожного кафе.
Свежий воздух настолько опьянил с первого вздоха, что даже закружилась голова. Лиза глянула в зеркальце. Оттуда смотрели два немигающих  глаза и измученные щеки. Она вздохнула. Не удивительно.
Быстро пробежав глазами принесенное меню, она остановилась на курином супе из кубика и гренок в виде гарнира к нему. Этим точно сложно отравиться. До границы всего 3 км. Она была уверенна, что доехав оставшиеся  10км, расположиться на ночлег  в отеле и там вполне себе получит полноценный обед, или скорее ужин. Суп с гренками принесли очень быстро, из чего Лиза заключила, что не ошиблась с заказом. Житейская мудрость :когда ешь, наслаждайся каждым кусочком, тут определенно не прокатывала. Надо было выпить залпом бульон и сгрызть гренки, запить все это чаем и ехать дальше…… 22 июня 1941 года канун войны, вспомнилось ей. Пайки хлеба в блокаду были настолько малы, что когда она видела их в музее со школьной экскурсией, не особо верила, что на это можно было выжить. Комок встал в горле. Глаза защипало. Ух ты, вот это перемены,-подумалось ей. Гренки она ела аккуратно, стараясь не уронить ни крошки. Выпила бульон. От чая отказалась. Расплатившись, вышла на воздух.
День катился к вечеру. Надо было спешить. Хотелось устроиться затемно. О блокадной пайке хлеба Лиза заставила себя не думать.
Машины совсем перестали попадаться на пути. По указателям оставалось всего три км. Скалы и сосны становились все более и более огромными, кроны словно подпирали вечернее небо.
Лиза вряд ли смогла бы ответить себе на вопрос, зачем она сюда приехала и что именно хочет найти, но карельской природой она всегда наслаждалась и была рада, что был повод поехать сюда. Какой? А кто ж его знает. Для нее теперь многое было в новинку. Даже если она совершает глупость пусть так. Ведь если мы перестаем делать глупости,  значит, мы состарились. Где она взяла это крылатое выражение Лиза не знала, но оно ее развеселило.
 Когда она подъехала к гостинице и расположилась на ночлег, уже совсем стемнело. Отужинав в гостиничном ресторане она, едва дойдя до номера, рухнула в кровать. Мозг уснул. Глубоко, крепко и безмятежно.
 Проснулась она на рассвете в отличном настроении и томно потянулась. Вид из окна был прекрасен. Несколько десятков оттенков зеленого смешиваясь и растекаясь, превратились в листву. Потерев сонные глаза, Лиза босиком прошлепала к окошку. Вид на опушку. Вчера портье ей что- то говорил, но Лиза уже была не в состоянии разбираться в тонкостях гостиничных услуг. Ну что ж. Опушка так опушка. Вполне себе миленькая, даже с цветочками и памятником. Надо будет спуститься и посмотреть что там за симпатичный обелиск у скалы на опушке и что за ним? И кому он? Может  могила, какой знаменитости? Ну, вроде строил дорогу, по которой все сюда едут ну тут и помер.  Ладно, спрошу у местных, подумала она.
Лиза надела халат и бодро шагнула в сторону ванной комнаты. Вдруг она почувствовала, как все внутри нее скрутилось от ужаса. Сон окончательно ее покинул… Руки похолодели. Опушка, скала, с другой стороны спуск, обрыв , водопад !!! Она спала в номере с видом на собственную могилу!!!!!
Это, пожалуй, было слишком. Лиза села на пол и постаралась просто дышать. Сначала это требовало усилий, потом стало легче. Даже вернулась способность соображать. Она встала и, держась на всякий случай за стены прямо в халате встала под ледяной душ. Через 5 минут зубы стучали, но голова была ясной. Она взяла себя в руки.
Через 40 минут молодая женщина  в зеленом платье, с копной рыжих волос, перехваченной  желтоватой лентой на затылке спускалась по лестнице. На секунду замерев у большого зеркала, она посмотрела на себя, осталась довольна  безупречным макияжем и прошествовала в ресторан. В столь ранний час еще не было посетителей и Лиза присев у окна(спиной, на всякий случай),заставила себя съесть полноценный завтрак. Война войной, а обед по расписанию.
Организм благодарно заурчал, получив на десерт целый банан. Второй банан отправился в сумочку и был обещан организму в дороге.
Лиза вышла из гостиницы. Закурив она медленно, но отважно двинулась  вниз по ступенькам, к опушке. Да, так и есть. Могила. Памятник. Рядом скала, а вон и водопад. Церковь, как на фотографии из книги, а рядом с ней выступ. Кажется тот самый. Интересно день начинается. Не каждому дано стоять на собственной могиле. Хотелось позвонить Геннадию Львовичу  и рассказать где она находится. Еще хотелось объяснить, зачем она здесь. Хотя бы себе.
Близко она подойти не решилась. Гуляя извилистыми тропками она вспоминала свой голос на пленке, художественную интерпретацию  Геннадия Львовича и отмечала, что, пожалуй, сквозь пыль веков очертания  прошлого проглядывали. Прошлое. Какое странное слово если вдуматься. Ей всегда казалось, что от прошлого надо избавляться, ведь не зря же говорят примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее или если ты привязан к прошлому, то будущее кажется невозможным.
А теперь вот оказывается, что прошлое прошлому рознь…

На тропинках стояли указатели, где на двух языках имелись таблички с надписями «беседка400м», «сторожка 150м», «дерево счастья320м», «последнее пристанище Лиззи и Стива 200м»….сердце заколотилось. Лиза поняла что ни за что на свете не сможет себя заставить войти внутрь, даже если пройдет эти двести метров. Тропинка как назло стала петлять, но была вполне облагорожена и исхожена и она не боялась заблудиться. Обогнув огромную ель, тропинка устремилась вниз. Она скорее сначала почувствовала, а потом увидела. Охотничий домик. Отреставрирован и ухожен. Обнесен изгородью, увитой плющом. Пожалуй, скала осталась нетронутой. Лиза подошла к ней поближе и потрогала рукой. Камень отозвался теплом. Она обошла скалу с другой стороны и прислонилась к ней спиной. Закрыла глаза. Вопреки ожиданиям она не почувствовала ничего. Все есть, как есть. Может и нет ничего, может все приснилось и Геннадий Львович шарлатан. И она может просто посмеяться и вернуться к своей жизни. К своей жизни? А что есть ее жизнь теперь. Лиза потянулась к сумочке, не открывая глаз, и нащупала сигареты. Выдувая струйку дыма, она вспомнила, как в детстве с первым мальчиком они оставляли записки под камешками, и она всегда хотела, чтобы это была скала. Ей казалось это романтично. Она пошарила в сумке, вынула блокнотик и ручку и, нацарапав «Здесь была Лиззи. Дважды. »Оторвала бумажку. Посмеявшись над собственной выходкой, она сложила листок в несколько раз и, повернувшись лицом к скале начала искать расщелину. Где то на уровне живота камешек поддался, и образовалось отверстие. Она радостно пихнула туда захоронку и услышала внутри легкое позвякивание. Запустив пальцы поглубже, она вынула тряпичный квадратик не более двух сантиметров, перетянутый чем- то похожим на леску. Пальцы торопливо развернули разваливающуюся истлевшую находку. Через мгновение на ладони у Лизы лежало два кольца из неясного, потемневшего от времени металла. Одно побольше, другое поменьше. Она облизнула пересохшие губы и одела кольцо на палец. Сомнений больше не осталось. Это ее кольцо, уже как минимум пару-тройку веков.
Сломя голову она побежала обратно к гостинице. Находу сложив кольца в сумку. Собравшись, менее чем за 20 минут она поспешила к машине. И тут остановилась, перевести дух. В 40 метрах от нее, на опушке у ее могилы стояла группа туристов и им на неведомом языке толстая тетка в мятом пальто цвета беж, задорно вещала. Лиза отчетливо слышала свое имя.
Находиться здесь было невыносимо. Стараясь ни о чем не думать, она, преодолев границу, быстро катила домой. Когда до города оставалось меньше часа, она набрала Геннадия Львовича.
- Добрый день, я понимаю, что тороплю события, но мне нужно с вами увидится непременно сегодня.
- Я  буду свободен после 8 вечера. Если угодно приезжайте, но текст еще не готов,-любезно ответил он.
-Буду в 8.05,-она не могла этого знать, но была уверенна, что он улыбается
-Договорились. А сейчас извините, меня ждут.
Вечерние пробки нарушили ее планы, и до доктора она добралась только в половине девятого.
-Слушаю Вас. Что-то случилось?,-заботливо вопрошал он.
-Я там была!!!
-Где?
-Там!!!!!
Он посмотрел на Лизу как на умалишенную. Ей так казалось.
- Давайте попробуем еще раз. Где вы были сегодня?
-Ну, там, скала, водопад, Стив…,сбивчиво перечисляла она.
-Я понял. И что вы хотите от меня?
-Я хочу,-она сделала глубокий вздох,-чтобы я вспомнила про кольца. Я там была. Я нашла кольца в скале….мне очень надо это вспомнить.
-Вы сомневаетесь в моих способностях и хотите проверить меня?,-вопрос был задан спокойно, но Лиза почувствовала волну поднимающегося гнева.
-Нет. Я хочу больше сомневаться. Я хочу верить. Понимаю, глупо хотеть верить и искать подтверждение, но это последнее сомнение мне нужно развеять.
-Я вас понимаю,-терпеливо отозвался доктор,-но и вы поймите меня, если допустить, что вы не вспомните? тогда что? будете искать новое подтверждение?
-Нет. Даю слово.
-Хорошо, но тогда и у меня условие,-его зрачки точки уставились, не мигая,-Если вы во время сеанса вспомните про кольца, то эту часть записи вы прослушаете сами.
-Принято.
Спустя час они сидели рядом, и Геннадий Львович немного поколдовав над записью, нажал на кнопку. Лиза услышала свой голос: «Это были наши свадебные кольца. Стиви попросил знакомого кузнеца вместо денег за работу выковать два кольца. Они  из очень прочной стали, а внутри   по букве. На кольце Стива буква Л,а на моем С. Мы хотели …» Доктор нажал на кнопку и голос прекратился.
-Лиза на вас лица нет,-наверное, мое условие было довольно жестким, прошу прошения.
Вместо ответа Лиза встала и вернулась с сумочкой. Как во сне она положила перед ним на стол два кольца. Ей не надо было проверять есть там буквы или нет. Более она ничего не хотела знать. В голове был вакуум. Геннадий Львович взял большое кольцо, покрутил его в руках и молча положил на место.
-Что Вас пугает? Это нормально, воспринимайте как знаки. Вы движетесь в правильном направлении, только вот..,-он помялся, подбирая слова,- Знаете, бывают люди, которые идут напролом как танк. Идут к цели. Вы же напоминаете этакий бесцельный танк. Танк гуляющий сам по себе.
Лизе стала вдруг легко и весело. Танк гуляющий сам по себе. Так ее еще никто не называл. Напряжение куда -то ушло. Она поблагодарила доктора за эти пару часов и, тепло, попрощавшись до завтра, выпорхнула в ночь.
Она торопилась домой. Спать. Хотелось скорее проснуться, просто чтобы жить.

Глава 5

Елизавета, почему то особенно тщательно собиралась на предстоящую встречу с доктором. Словно на свидание…От этой мысли стало смешно. Она давно не ходила на свидания с мужчинами. Последний раз кажется месяц назад. Это был довольно импозантный мужчина с превосходным чувством юмора. Они познакомились на выставке торгового оборудования. Артем пригласил ее на свидание в конце устроенного по случаю фуршета. Но дальше этого, увы, не зашло. Уже проведя с ним час, Елизавета заскучала. Внешность стала казаться слишком демонстративной, а юмор однобоким. На его звонки более она не отвечала, впрочем, Артем оказался не из настойчивых. Хотя кого она пыталась обмануть? Артем возможно и не имел недостатков за исключением, пожалуй, одного, -он не был Сергеем.
Лиза вздохнула. Вот уже 7 лет она была вдовой.
Она подошла к зеркалу и, осмотрев себя с ног до головы, осталась довольна. Подумав секунду, она сняла с рук привычные золотые безделушки и одела колечко, из странного метала. Скрестив руки на груди, Лиза показала колечко зеркалу. Отражение требовало немедленно почистить кольцо. Почему то мысль отдать его ювелиру ей показалась неприятной. Отрыв в бесчисленных баночках  кухни соду и, произведя необходимые манипуляции, Лиза завороженно смотрела на украшение. Такого дивного блеска, пожалуй, она еще не видела. Только буковка «С» внутри осталось темной. Что ж вполне себе символично,-подумала она вслух.
Пробки в центре города кажется, были созданы для того чтобы сводит людей с ума. Докатив до ближайшего метро, она предпочла воспользоваться подземкой, дабы сохранить бодрое расположение духа. При входе в метро она остановилась, закурила и стала наблюдать за толпой. Это была давняя привычка. Ей это нравилось. Угадывать,  кто и куда идет. Это как игра такая она рассматривала однообразную на первый взгляд толпу и придумывала истории. Вот и сегодня заметила молодого человека стоящего наверху на ступеньках с цветами в руках. Его глаза высматривают в массу проходящих мимо серых лиц ту единственную-цветную. Лиза невольно залюбовалась его взглядом. Так трепетно сморят только влюбленные. Таких глаз Лиза у себя не помнила.
 Спустя всего полчаса она поднималась по эскалатору . Многолюдная, как всегда Сенная встретила приветливым гулом. Закурив, Лиза посмотрела на толпу. Толпа  суетилась и хаотично двигалась. Поплутав знакомыми улочками, Лиза забежала в кафе и купила любимый «Ленинградский набор». Ей показалось, что это вполне удобно для их бесконечных чаепитий.  На углу дома бегущей строкой часы показывали 19.20. Пришла на 40 минут раньше. Досадно. Она прошлась вдоль входа пару раз. Еще раз закурила. Надо было ехать на машине. Эти 40 минут вполне бы ее спасли. Вечно так, если не касается работы, она приходит раньше срока. Даже на свидания она приходила раньше и стояла по пятнадцать минут за углом. Она усмехнулась. Второй раз за вечер вспомнила о свидании. Ладно, была, не была. Елизавета протянула руку к домофону и встала вплотную к двери. Дверь поддалась она, не удержавшись, упала на ступеньку порога.
- Прошу прощения,-сильная рука уверенно, но аккуратно вернула ее в вертикальное положение. Мужчина выходил, когда она пыталась войти, догадалась Лиза, отряхиваясь. Коленка саднила. Она потерла место ушиба.. так и есть, колготки порвались, запасные в машине и пирожные упали. Лиза возмущенно подняла глаза .. Он был красив. Именно красив, а не смазлив или симпатичен. Та самая мужская красота отмеченная пороком, как в романах описывают обаятельных мерзавцев. Светлые волосы, челка, спадающая на лоб. Серые выразительные глаза, бледные щеки, чуть кривоватые губы…
- Вы обронили,-протянул он пирожные. Глаза смотрели прямо. Не моргая,-сильно ушиблись? Давайте посмотрим.
- Нормально все,-буркнула она.
Только с ней такое могло случиться. Нет, чтобы изящно и ровно стоять, надо было плюхнуться этому красавцу под ноги.
- У Вас кровь на ноге. Моя машина в паре метров. Там есть аптечка,-перечислил он три факта.
Лиза кивнула. Царапина на ноге ее мало интересовала, бывало и похуже. Но сам факт, что он сейчас начнет за ней ухаживать, как за кисельной барышней был, почему то приятен.
Он открыл дверь, усадил ее на заднее сиденье. Обошел машину спереди, извлек аптечку и, подойдя обратно, присел посредине улицы. Осторожно взял ее лодыжку в свои руки и расположил ногу ближе к лицу. Лиза рассматривала его пальцы. Длинные и ровные  с ногтями очень правильной формы, как будто нарисованные. И этими самыми своими идеальными руками он ловко выудил из аптечки ножницы, ровненько обрезал капрон вокруг раны, смазал  антисептиком и, заклеив пластырем, выпрямился во весь рост.
- Готово.
Интересный способ общения, только констатация фактов .Без внешнего проявления эмоций.
-Спасибо.
- Не за что.
- У вас ловко вышло. Вы не врач случайно,-она протянула руку, выходя на тротуар.
-Нет, инженер,-ладонь была теплой и уютной.
Они так и стояли в центре оживленной улочки, молча рассматривая друг друга. Он с распахнутой аптечкой в левой руке, она с чудом выжившими пирожными. Высокий, оценила Лиза. И только тут поняла, что они оба улыбаются. Ей очень давно так не улыбались. Как-то просто, застенчиво и очень искренне. Лиза смутилась.
- Спасибо еще раз. Меня ждут.
Его лицо стало серьезным. Вот дура! Нет бы сказать, «мне пора». Теперь он наверняка решит, что у нее дома семеро по лавкам.
- Еще раз не за что,-момент был упущен.
Идя к парадной, она не оглядывалась, хотя именно этого ей хотелось больше всего на свете. Осторожно поднимаясь по ступенькам, Лиза злилась на себя, за такой неподдельный интерес к незнакомцу . Подходя к двери, она запретила себе думать о нем.
Геннадий Львович встретил Лизу с  улыбкой.
-Вы быстро добрались.
-Метро.
Он, понимающе кивнул и  добавил:
-Когда дело касается сладкого-сопротивляться бесполезно,-это уже относилась к пирожным, поняла она.
-Бандитская пуля?,-кивнул он на ее ногу, когда Лиза переобувалась в тапочки.
-Да почти что. Мне уже оказали первую помощь. Поэтому кроме колготок потерь нет.
Они пили чай с крошечными квадратиками из теста и крема. Вели непринужденную беседу. Покосившись в какой-то момент на кольцо, блестевшее в одиночестве на ее руке, Геннадий Львович тактично промолчал. Лиза никак не могла, сосредоточится на беседе. Перед глазами стояло лицо незнакомца. Этот немигающий взгляд. Кажется, шрам на правой скуле был. Да. Точно. Шрам был, он поднимался  к виску, белый, значит давний. Инженер. Интересно он тут живет или к кому-то приходил? Между семью и восьмью вечера –ни туда, ни сюда. Здесь точно офисов нет, значит из квартиры. Выходил, когда обычно все приходят с работы. Был у любовницы и сбежал перед мужниным возвращением? Заехал на 5 минут к престарелой родительнице? Лиза прикидывала все новые и новые варианты. Очень хотелось спросить у доктора. И она не удержалась.
- В который раз прихожу к вам и почти никого не вижу на лестнице. Это вообще точно жилой дом?,-шутка не очень удалась, хотя…
-Вы думаете, я тут один, как синяя борода живу? Отнюдь. Просто сейчас весна, а большинство моих соседей люди в возрасте, поэтому самое время для как я это называю «копанием в  земле».
- Разъехались по дачам,-догадалась она,- неужто все в возрасте? Разве так бывает?
-Да ,мне повезло с соседями,-он довольно покивал головой,-Вы готовы приступить?
Значит, заезжал к родителям. Ей стало спокойнее.
-Да.
Она расположилась с ноутбуком в кабинете, Геннадий Львович удалился вглубь квартиры.
«10 утра, а воздушную тревогу объявляли уже дважды. Катя помогала раненному солдатику спускаться в подвал, и едва передав его на руки Ларке, побежала за  следующим. Война уже шла несколько месяцев. В здании их школы, где так и не прозвенел последний звонок, расположился госпиталь. Они с Ларкой работали по 18 часов, меняя повязки и ухаживая за больными. Катя давно  потеряла счет дням и неделям. В одну из первых бомбёжек какой-то мужчина схватил ее перепуганную до смерти и потащил в бомбоубежище. Ее слегка контузило и, вернувшись, домой через несколько дней, она узнала от полуслепой соседки, что все ее семью эвакуировали. Куда именно вывезли родных, узнать не удалось. Ходя по пустой квартире,  она горько плакала. Сведения о Л,А,С,К,А,Р,е у нее тоже были неутешительные всех, кроме Леньки, который не попал  в призывной возраст, забрали на фронт. Она провожала их вмиг повзрослевшие лица, обнимала на перроне и трогала короткостриженые головы. Просила их, себя беречь. Они, скрывая мокрые глаза, обещали писать. Дольше всех она обнимала Стаса. Казалось, если отпустит, то больше не увидит. Роман подошел и, похлопав Стаса по плечу, очень по-взрослому произнес:
-Долгие проводы лишние слезы.
Стас, всхлипнув, запрыгнул в вагон. Андрей и Антон, неловко чмокнув Катю в мокрые щеки, и обняв, враз присмиревшего Леньку, прыгнули за ним. Роман посмотрел прямо ей в глаза, наклонился и коснулся губами ее губ. Катя открыла рот от удивления.
- Нет у нас больше времени на долгие хождения вокруг да около,-произнес он не глядя на нее,-будешь ждать?
-Буду,-обещала она.
Расставанье-маленькая смерть,-вспомнилось ей.
-Отвечаешь за нее головой,-бросил он в сторону Леньки. Тот кивнул и отошел, понимая важность момента .Они еще несколько минут постояли, обнявшись, и Рома исчез в глубине вагона. Поезд тронулся. Четыре мордочки высунулись в полуоткрытую дверь . Поезд, набирая скорость, отъехал от перрона. Они с Ленькой как-то вмиг осиротели и, взявшись за руки, побрели к дому.
- Вы с Ромкой теперь вместе?,-очень серьезно спросил он.
Катя кивнула, чувствуя, что его поцелуй до сих пор горит на губах.
- А чего раньше тормозили?, Итак было видно, что вы того…
-Раньше было много времени. Теперь война,-серьезно сказала Катя, когда они подходили к дому.
Потоптавшись неловко на пороге квартиры, они вошли.
Спустя три дня неизвестности и страха она встретила на улице Ларку, их не успели  эвакуировать, и вся женская часть семьи вовсю трудилась в госпитале. Так Катя оказалась медсестрой. Раненных поступало много, были и особенно тяжелые. Кровь, пот и лица. Много и незнакомых. В тайне она надеялась, что ласкаровцы живы. Через месяц пришло письмо с фронта от Ромы. Сквозь сухие сведения о том, что их разбросало по разным местам, проступал ужас войны и тоска по их былым временам. «Как было когда то больше никогда не будет»,-писал он. Потом пришла весть от Андрея, тот писал, что Антон был ранен в ногу, быстро поправился и вернулся в строй. Теперь они плечом к плечу били немцев. Про себя он молчал, и обратного адреса на конверте не было.
Письмо от Стаса пришло позже всех, он стал летчиком и ярко с восторгом описывал сражения, в которых принимал участие. Катя снова и снова перечитывала письма, радуясь тому, что они живы. Она старалась не думать, о них, о семье, загружая себя работой все больше и больше. Иногда, забегая домой переодеться, она стояла, подолгу рассматривая надпись под аркой, которую они обводили в их последний вечер вместе. Катя грустно улыбалась, а потом, украдкой брала кирпич и обводила родные буквы снова и снова. Засыпая ей, слышался их смех.
Голодную, холодную и злую, блокадную зиму она встретила уже в Ленинграде. Куда ее с Ларкой отправили за выписанными медикаментами. Ларка погибла при артобстреле, так и не узнав, что одевали девочки  на выпускной в городе Ленинграде. Ленька  через год ушел на фронт. И пропал без вести в первый же месяц. Андрей был в плену и его следы затерялись. Антон погиб и был посмертно награжден орденом «За мужество». Про своих родных она ничего не знала. Катя не хотела жить. Ей голодной, с постоянно таявшими дневными нормами хлеба хотелось лечь и умереть. Писем от Ромы и Стаса больше не приходили. Люди умирали и оставались лежать прямо на улице. Сил хоронить не было ни у кого. Город умирал, но не сдавался. Участились случаи каннибализма.
После прорыва блокады она сразу вернулась в свой дом. От него остались только стены. И вход в парадную. В чудом уцелевшем почтовом ящике она нашла письма от Романа, и она подумала, что этот ад обязательно когда-нибудь кончится. Сколько раз холодными ночами она корила себя за гордыню и потерянное время. Они так много могли дать друг другу, и так мало успели. Она вспоминала их всех. Но Рому чаще и нежнее. Перед глазами часто стояла его обаятельная, какая-то  жестокая улыбка. Хотелось просто обнять х всех, выкурить по сигарете и..продолжать  эту войну дальше. Пусть ад, но с перерывом на их смех. На шаги, свист во дворе, крыши футбол…
Говорили, Ленька перешел на сторону фашистов и был расстрелян своими, потом, оказалось, по ошибке.
Смерть Стаса она скорее почувствовала, чем узнала. Ночью, видя во сне, как он и Ромка летят с обрыва, она проснулась от своего крика и все поняла. В Ромкином последнем письме была такая строчка «Девочка моя, мы ничего не успели. Береги их всех. Теперь ты отвечаешь за Л.А.С.К.А. Вернусь-спрошу по всей строгости, моя кудрявая». Катя залилась беззвучными слезами»
Лиза отодвинула компьютер. Геннадий Львович тактично кашлянул, обозначив свое присутствие.
- Не знаю что сказать.-она повернулась к нему.
-Вы обеспокоены?
-Нет. Мы можем приступить? Не понятно, почему опять  не до конца. Вы сами остановили сеанс?
-На то не было необходимости, более вы ничего не сказали,-нахмурился он.
- Можно попробовать еще раз,-настаивала она.
- Не уверен, что мы продвинемся именно  в этом направлении,-ответил задумчиво доктор,-Вы хотите услышать привычную фразу про «новый круг»?
-Наверное….Я не понимаю. Ведь два раза Вы меня туда «отправляли» что мешает сделать это в третий раз?,-Лиза закурила.
- Поймите, мы можем, конечно, попробовать, но не исключено, что попадем в другую жизнь, а не в эту.
-Хорошо, но Катя осталась жива?,-не сдавалась она.
-Не факт. Надо поискать. Беда в том, что архивы тех лет через,  чур, объемны и противоречивы. Вы же понимаете, шла гражданская война!!
Они помолчали.
-Скажите,-осторожно начала Лиза.,-у  Вас много таких «клиентов»?
- Вы имеете людей, которые способны в состоянии регрессивного гипноза вспоминать предыдущие воплощения?,-сформулировал он
- Да.
- До недавнего времени были только Вы. Сейчас появился еще один человек.
Что-то царапнуло внутри, но Лиза не предала этому значения
-А вообще,-продолжил он, подняв глаза к потолку,-за всю практику их было достаточно. У меня есть коллега, который помогает мне в поиске исторических подтверждений. Он обещал покопаться в архивах. Думаю можно отложить сеанс на завтра, если он ничего так и не найдет. Согласны?
Она кивнула.
-Тогда завтра в 12 дня, если Вам угодно продолжим.
Лиза добралась домой на удивление быстро. Очень хотелось есть. Ее обуяло чувство какого-то вселенского голода. В простонародье жор напал, подумалось ей. В первом попавшемся магазине она смела с полок продуктов на несколько дней, если не недель. Упаковав покупки в большие пакеты, она поспешила в свою уютную квартирку. Уселась перед телевизором, съела большую пиццу, салат из овощей, упаковку чипсов, два банана, яблоко и киви. Дальше желудок, не привыкший поглощать такую еду и  в таких количествах воспротивился и якорем придавил Лизу к дивану. Выпустив струю дыма к потолку, она была вынуждена признать, что банально объелась. Дышать было тяжело.
Да, если после каждого сеанса она будет так объедаться ,никакие свидания с высокими незнакомцами ей не грозят. Мысли вернулись к Высокому. Лиза попыталась отвлечься уборкой и прослушиванием автоответчика, но все попытки взять себя в руки заканчивались не начавшись. Она была вынуждена признать, что очень хочет его увидеть снова. Сидеть и страдать-такой вариант был не для нее. Неужели ОНА не сможет найти Высокого? Смешно. Найдет. Найдет, убедиться в том, что он обыкновенный и на этом успокоиться. Ей и так хватает тревог. Сейчас не время. Конечно, стоило бы загнать мысли о нем поглубже и подождать пока они исчезнут. Но, как известно лучший способ победить искушение-это ему поддаться. Что ж, решение принято. Итак, что мы имеем? В общем, то немного, но все же  больше, чем, если бы встреча произошла в торговом центре. Есть зацепка. Дом профессора. Вполне вероятно завтра он снова там будет. Ее сеанс в полдень, поэтому у нее куча времени.
Засыпая думала о Высоком. С удовольствием о его руках и широкой спине. И с грустью-он окажется самым обыкновенным. Но вот сейчас, сегодня помечтать можно. В конце концов, это свойственно всем. Даже ей.

Глава 6


Звук будильника вторгся в явно прекрасный сон, о котором она тут же забыла. А жаль. Сны Лиза видела редко.
После обжорства накануне, завтракать не хотелось совершенно.
Собиралась она долго и тщательно. Царапина на коленке исключала все варианты с «голыми ногами», поэтому остановившись на обыкновенных джинсах, Лиза осталась довольна. Тонкий, песочный свитер крупной вязки и бирюзовый кулон дополнили этакий образ школьницы. Игриво подмигнув зеркалу, Лиза поспешила на выход.
Без предложения кофе или чая Геннадий Львович проводил гостью в кабинет, и уже спустя полтора часа она очнулась в кресле. Вытянув ноги, Лиза спросила:
- Ну как ?Есть ответ от вашего коллеги или от меня?
- Можно и так сказать,-уклончиво ответил он. Лиза обратила внимание, что он уже дважды мельком посмотрел на часы,-Он обещал отзвониться ближе к вечеру. Вы уже были в дороге, поэтому  отменить сеанс я счел не верным.
На сей раз его учтивость была фальшива. И Лиза не могла избавиться от ощущения, что доктор ее сейчас по просту выставит. Можно конечно, намекнуть на чай, или настоять на том чтобы он ответил, жива ли Катя, но он резонно предложит послушать запись, а к этому Лиза не была готова. К тому же планы на день, точнее вечер были сформированы, поэтому подыграв доктору, она засобиралась, чем вызвала улыбку на его лице. Вполне искреннюю. Надо же психиатр, а совершенно не маскируется. Понимаю было бы что-то серьезное,-думала она, спускаясь с четвертого этажа,-хотя, кто  его этого кота знает. Это точно меня не касается.
Как же она ошибалась!!!
Что ж сейчас почти три до семи вечера у нее уйма времени. Погода была отменной, еще каких-то 48 часов и лето. Лиза посмотрела на ясное небо и решила пройтись пешком. Она обошла несколько магазинов, перекусила  и даже посетила Железнодорожный музей. И так как средь бела дня  в этом небольшом тихом здании посетителей не было, милая тетенька-экскурсовод с кичкой на голове, битый час рассказывала ей одной увлекательные истории из мира транспорта.
Стрелки часов подкрадывались к семи. Лиза вернулась к дому профессора и заняла выжидательную позицию в машине.
На часах десять минут восьмого. Почему она не спросила его имени? Это же логично! Он оказал первую помощь, она поблагодарила. Оценила его, но имени не спросила. Нелепо!
Она постучала пальцами по рулю. Но почему он не проявил желания познакомится? Любой бы на его месте не упустил возможности пофлиртовать с хорошенькой женщиной. Мог бы и кофе угостить, между прочим,-обижено подумала Лиза.
В томительном ожидании прошло еще двадцать минут. Стоп! А что она ему скажет? Вот сейчас этот Высокий выйдет из парадной  и что она ему скажет? Здравствуйте, вы вчера  так любезно полечили мою ногу, не могли бы вы повторить?,-она невольно потрогало колено. Колено приятно заныло.
Странно, ей раньше не было ведомо смущение при знакомстве. Да и отказа в мужском внимании в ее жизни не было.
В восемь ровно она поняла, что встречи не будет. Сегодня не будет. Что ж надо уметь отступать. Проигранный бой, не  означает поражение в войне, кажется, так говорил кто-то из великих.
А еще, что злость - непозволительная роскошь, впрочем, это Лиза знала на собственном опыте. Поэтому вместо злости на себя она предпочла порадовать себя безделушкой и, повернув ключ в зажигании , порулила к сверкающему торговому центру.
Бесцельно побродив вдоль ярких витрин, она поднялась в магазин с ювелирными изделиями. Покупка побрякушек любой женщине доставляет радость. Большинству, конечно, нравится получать их в подарок, но Лиза к ним не относилась. Во-первых, мужчины чаще всего имеют противоположенный ей вкус, во-вторых только ее муж был способен к широкому и правильному жесту приобретения украшений. Она отчетливо помнила ,как Сергей приводил ее накануне в  магазин и просил померить приглянувшиеся «железки», как он их называл. Потом терпеливо обсуждал с ней пять-шесть примеренных вариантов вместе с любезно щебетавшими продавцами и,…взяв ее под руку, уводил из магазина. А на следующий же день она получала заветный футлярчик, внутри которого, уютно устроившись, лежала вожделенная «железка». Да, пожалуй, это идеальный вариант идеального подарка,-подумала она с горькой улыбкой. Что ж сегодня она это сделает сама. Просто так без повода. Уверенно шагнув к прилавку,  Лиза прикрыла глаза. Софиты слепили. Рассматривая браслеты, она увидела на одном из них крошечный, очень изящный ТАНК. Лиза, вспомнив слова доктора, немедленно примерила вещичку. Так и есть. Танк, только очень маленький. Интересно, каким образом в голову дизайнера могла прийти подобная мысль? Она, не задумываясь, приобрела изделие и с улыбкой вышла из магазина.
Больше ни одна витрина не привлекла ее внимания. Прогулочным шагом она добрела до большой белой лестницы, ведущей  вниз, и вдруг уперлась в стоящий баннер «Сегодня в нашем кинотеатре премьера комедии «Букашкины шалости»». Странное название для комедии, подумала Лиза, но мысль пойти в кино показалось приятной. Интересно есть ли поздние сеансы сегодня, подумала она, на ходу одевая купленный браслетик. Лиза протянула руку и умилилась дулу танчика. Взгляд скользнул вверх по руке и зацепился за кольцо. От него веяло нежностью и теплом.
К ее удивлению, сеансов было более чем предостаточно, и выбирать приходилось долго. Ознакомившись с новинками всех жанров, прочитав анонсы, она остановила свой выбор на исторической драме. До начала сеанса оставалось несколько минут. Удачно. Лиза оплатила билет,   подошла к барной стойке и взяла бутылку минеральной воды.
-Попкорн не желаете,-пискнула из-за прилавка молоденькая девчушка в смешной форме.
-Соленый есть?
-Большой? Маленький? Средний?
- Давайте средний,-сказала она, доставая портмоне.
Обхватив внушительный бумажный стакан, Лиза не удержалась:
-А как выглядит большой?
Девчонка рукой, поднятой вверх, указала на ведро гигантских  размеров, угрожающе нависавшее с дальнего прилавка. Лиза поежилась. Неужели есть те, кто способен это съесть даже втроем?
Свет в зале уже был потушен и вовсю, судя по звуку, шла реклама. Предъявив билет немолодой женщине  у входа, Лиза услышала бодрое:
-6 ряд,11 место.
 И попала в темноту зала.
Осторожно, двигаясь вдоль рядов, она смотрела на подсвечивающие номера мест, стараясь не просыпать попкорн. Нельзя все-таки не испытывать благодарности тому, кто придумал эти лампочки исключающие потерю ориентации во тьме зала.
Третий, четвертый, пятый…Тут она почувствовала толчок, и попкорн дождем просыпался аккурат на цифру шесть.
-Прошу прощения,-от его шепота у нее заныло что-то очень глубоко внутри.
Лиза молча махнула рукой и, дойдя до своего места, отметила, что человек, толкнувший ее сел на тот же ряд, только четырьмя креслами правее.
На экране замелькали титры. В зале было от силы  человек десять. Она повернула голову направо и поняла, что уже сидит одна. Человек, оставивший ее без попкорна, исчез. Лиза углубилась в просмотр. Через пять минут стало понятно, что ничем кроме любви и войны герои не занимались. Причем одновременно и очень подробно. На лизин взгляд война должна быть представлена в фильме батальными сценами, а не розовыми соплями, а любовь…..
-Не знал сладкий или соленый. Поэтому взял оба варианта,-руки шептащего протянули ей два стакана с попкорном.
-Соленый,-прошептала она зачем-то в ответ, не оборачиваясь.
Один стакан исчез. Хозяин шепота пересел обратно через четыре кресла. Лиза осторожно повернула голову. В свете исходящем от экрана она увидела профиль, который ожидала увидеть несколько часов назад. Его безупречная рука подносила белые шарики попкорна ко рту,а глаза внимательно и невозмутимо смотрели фильм. Это был он. Высокий.
Лиза медленно повернула голову, и со стороны можно было уверенно сказать, что девушка смотрит увлекательную историческую ленту. Она почувствовала, как время остановилось.
Вот оно как Я искала тебя везде, но тебя нигде не было ни у дома доктора, ни в магазинах, ни в метро. И ни один прохожий лицом не напоминал тебя даже издали. Сотни раз я видела на улице твою спину, сотни, раз слышала твой голос, сотни, раз заглядывала в чужие глаза  и сотни, раз это был не ты. От поиска устали глаза,…а теперь ты тут. Между нами всего несколько метров,-промелькнуло в ее голове. Оказывается, какая то часть ее не переставала ни на миг искать Высокого. Сердце билось, норовя выскочить из груди. И просто купил ей попкорн взамен рассыпанного. Узнал или нет? Скорее да чем нет. Если узнал? Это пощечина ее самолюбию.
 Дождаться окончания дурацкого фильма и подойти. Заговорить. Быть милой, веселой обаяшкой. Скорчить из себя недоступную, чтобы он «встав в стойку» взял след. Это самая простая манипуляция. Но Лиза слишком хорошо себя знала. Она не умела манипулировать теми, кто ей искренне нравился. Это был ее минус, который однажды чуть не сорвал заказ. В последний момент она взяла себя в руки и долго, потом еще боялась «работать», опасаясь  осечки. Чего уж тут надеяться, если даже майка под свитером намокла.
Она покосилась в сторону Высокого. Он невозмутимо жевал попкорн.
На экране не происходило ровным счетом ничего нового. Она чтобы отвлечься постаралась поймать линию сюжета. Это удавалось с трудом. Режиссёрская работа была примитивна, а актер первого плана явно переигрывал. Мысли вернулись к Высокому и к ее «воплощениям»
Может они встречались раньше? Так, она определенно сходит с ума.
На экране зазвучала тревожно-трагичная музыка и пошли титры. Свет зажегся. Она зажмурилась на долю секунды. Открыла глаза и резко встав, посмотрела направо. Кресло пустовало.
Сбежал, констатировала она.
Резко поднявшись, она опрокинула попкорн, к которому так и не прикоснулась и дважды за последние часы отряхивая себя пробиралась к выходу. Резво выбежав из зала, она ринулась на парковку. Как охотник за добычей.
Так и есть. Звериное чутье ее не подвело. Высокий смешной и неторопливой походкой углублялся в сторону парковки. Лиза прибавила шагу, прячась за стоящими автомобилями. Высокий остановился. Лиза, встав за колонну, старалась не двигаться. Услышав звук сигнализации, она рискнула высунуться из укрытия. Высокий от чего- то медлил не уезжал. Лизе стало интересно. Она  устроилась поудобней. И поняла две вещи сразу. Первое, ей не хватит духа, чтобы подойти и второе :она искренне им любовалась. Из-за любезно приютившей ее колонны прекрасно была видна его сильная спина, обтянутая черным свитером. Больше всего на свете захотелось ее потрогать.
- Дама. Не подскажете, который час,-Лиза похолодела. За спиной стоял невинно улыбающийся охранник и хлопал глазами. Что ж конспирация была нарушена.
- Четверть одиннадцатого,- нарочито громко ответила она. Сделала шаг вперед и повернулась спиной к Высокому.
-Спасибо. Машину потеряли?,-простодушно вопрошал паренек,-а что у нас частенько бывает.
Лизе захотелось его придушить.
-Благодарю, все в порядке. Просто задумалась и прошла чуть дальше.
Она повернулась на 180 градусов. Высокий стоял в метре от нее и пристально смотрел ей в глаза:
- Добрый вечер,-от его голоса по позвоночнику пошли мурашки.
-И вам,-кивнула она.
- Извините за попкорн еще раз,-он улыбнулся.
-Ничего, вы ж реабилитировались,-попыталась она пошутить.
- Как колено?,-простой элемент вежливости
-Привет передает. И благодарит, что сегодня осталось цело.
-Вы в джинсах, при падении ссадину сложно получить.
Ну, вот как с ним общаться? деревянный!
- Странная встреча. Вы часто ходите в кино по вечерам?
-Последнее время, да,-он по-прежнему не делал попыток к знакомству. Неужели женат?
- Может, попьем кофе?,-сделала Лиза первый шаг
-Хорошо, здесь на Гороховой есть неплохое местечко. Там варят вкусный кофе.
Она удовлетворенно заметила, что он в отличие от многих точно знает, что кофе это Он, а не ОНО.
- Элефант, наверное? Там вход с парковки украшен зеленым слоном,-непонятно зачем ляпнула она.
-Вы за рулем,-полу утвердительно заключил он, никак не комментируя зеленого слона.
-Да. Можем встретиться там.
-Хорошо,-сказал он и чуть помявшись, предложил,-можно на мне, а потом я Вас верну.
Кажется, с выводами о грамотной речи она поспешила.
Потом припоминая сотни, раз этот вечер она так и не могла вспомнить, о чем они разговаривали. Было странное чувство. Будто она знала его. Не как –то пространно в тех жизнях, а в именно в этой. Только очень давно.
Все что она узнала, никак не изменило ее отношения к Высокому. Они были почти  ровесниками. Высокий родился в Ленинграде, закончил ВУЗ, работает по специальности. И он не был больше Высоким. Точнее был, но просто высоким. Его звали Фил. Про личное они не разговаривали, но ей было достаточно того, что глубокой ночью он сидит рядом с ней в кафе с дурацким названием и пьет третью кружку горячего напитка. Лиза рассматривала его глаза и тонула в них. Большие серые, с темными вкраплениями и очень живыми, блестящими зрачками. Долго смотреть в них она не могла. Начинала кружиться голова. В какой-то миг, когда его лицо было совсем рядом, оказалось, что в одном  глазу кроме темных вкраплений есть еще и несколько рыжих.
Он встряхнул челкой и она, вздрогнув послушно, легла на лоб и, оглянулся в поисках официантки. Лиза испугалась, что он сейчас попросит счет
- Торопишься?
-Есть  будешь?
-да, а ты что совсем не спишь?-обрадовалась Лиза.
- Я сова. К тому же сейчас 3 часа. Особого смысла ложиться не вижу.
Все было просто. Естественно. Не было необходимости притворяться. Совсем не было.
Особо понравилось, что  он не задавал «неудобных» вопросов. Это редкое качество. Многие сочтут это за безразличие. Но только не она. Излишне любопытных Лиза вычеркивала из своего круга общения решительно и насовсем.
3 часа ночи…..очень давно так не бежало время. Оно просто исчезло. Ей казалось, они сидят от силы час.
-Может, пройдемся?,-предложил он, когда с трапезой было покончено.
- С удовольствием, машину можно оставить на парковке пока час пик не начался.
Он одобрительно хмыкнул. Обратно ехали молча Фил, следил за дорогой, а Лиза считала чуть заметные звезды  за окном и тающий месяц таинственно улыбался.
Оставив машину на парковке, рядом с лизиной Фил заглушил мотор и на секунду прикрыл глаза.
Лиза почувствовала укол совести за его бессонную ночь.
Они бродили по набережной Фонтанки. Было уже совсем светло, и город просыпался. Лизе так не хотелось ,чтобы эта ночь заканчивалась .Ей не хотелось рассвета и отвернувшись от алеющего неба она закурила.
Фил молча облокотился о поручень и пристально разглядывал воду. Лиза тихонько приблизила свою руку к его. Теперь она  лежала на поручне всего в нескольких сантиметрах от его ладони. Лиза боялась к нему прикоснуться. Боялась, что больше не сможет отпустить.
-Красивое кольцо. Необычный цвет.
Лиза вздрогнула. Мужчина, оценивший украшение женщины в первый день знакомства????
-Тебе нравится??
-Я в этом не разбираюсь. Метал необычный.
Лиза посмотрела ему в лицо. Лицо не выражало ровным счетом ничего. Только глаза стали темными, как вода. Он что говорит то, что думает?-сама себя спросила мысленно она. Похоже на то.
Она перевела взгляд на кольцо. Он простым и естественным движением прикоснулся к нему. И пожал плечами с какой-то детской непосредственностью. Лиза дернула рукой. Он внимательно посмотрел на нее.
Ярко алое солнце как-то через, чур, зловеще вставало над городом. Они одновременно посмотрели на него, словив первый самый яркий луч.
-Если мы не встретим этот восход, то опоздаем на целую жизнь,-вспомнила она романтичную цитату
-Скорее ослепнем,-отвел он глаза
Лизе стало страшно. Он не спросил телефон, не назначил новую встречу, даже не намекнул. Хотя с другой стороны как она сейчас может заводить роман? Ее неясная работа, наверняка скоро придет заказ, да и отпуск рано или поздно кончится, еще надо разобраться с «воплощениями», будь они неладны. Как же все не вовремя. Но такой как он точно не будет ждать. Это она знала.
Город уже вовсю гудел. Надо было прощаться.
-Загородом восход куда красивей,-произнесла она.
-Не помню. Сравним-увидим.
Стоп!!Он сказал «сравнИМ» или ей послышалось?

-Когда?,-мгновенно отреагировала она
-Хочешь через месяц?
Уезжает? Завершает развод? Через месяц будет 30 июня, война уже шла 8 дней-пронеслось вихрем в ее голове
-Да,-едва слышно пролепетала она и тут же добавила,-на том же месте в тот же час?
-Нет, уж. Давай пораньше и на выезде из города,-Фил смотрел на нее с улыбкой. Прямо и отрыто.
Обсудив направление и маршрут, они двинулись в сторону парковки. Забравшись в салон, Лиза включила печку. Ее бил озноб. Почти одновременно они разъехались по разным сторонам.
Город встал, зашумел и заторопился на работу. Стоя в пробе, Лиза думала, что никто никогда не был с ней так прост и естественен. Это пугало и завораживало. Прожить месяц без него? Казалось невозможным.
Подъезжая к дому, она вспомнила, что Геннадий Львович так и не позвонил. Приняв душ, она мигом заснула прямо на кушетке. Последней мыслью засыпающего мозга была мысль о его губах и об отсутствии даже номера телефона. Тяжело вздохнув, она заснула.
Через три часа ее разбудил телефон голосом профессора. Тот извинился за вчерашнее отсутствие, сославшись на дурное самочувствие.
Встреча была назначена в обеденное время. Готовить не хотелось, поэтому наскоро перекусив мерзким фастфудом, Лиза в начале второго звонила в дверь Геннадия Львовича.
Он проводил ее в кабинет и присел напротив.
-Лиза, я бы хотел еще раз вернуться к вашей «первой» военной жизни…
-Их было несколько?,-мгновенно отреагировала она.
-Простите мою рассеянность,-Геннадий Львович и впрямь неважно себя чувствовал. Ей стало неловко.
-Я могу приехать завтра,-предложила она.
Он молча придвинул ноутбук поближе к ее лицу.
Лиза погрузилась в чтение
«Мы приходили уже дважды за последний год, но военком отказывал нам.
-Молоды еще для фронта. Тут дел не меньше,-ворчал он, закуривая самокрутку.
Саня, с Левой понурив головы, грустно брели по улице. Через неделю они по совету старших товарищей подделали метрики, приписав себе по 2 года и уже другой военком, пришедший тому на смену, внес их фамилии в списки. Сборы и проводы были быстрыми и стремительными. И спустя трое суток эшелон отбывал на фронт. Неделя в пути прошла быстро и была заполнена до отказа фронтовой романтикой. Война шла уже 4-ий год,но  сведения с фронта были обрывочны. И война, оттого,  казалась чем-то далеким и призрачным.
 Ребята дружили с детства. Оба одновременно бросили школу, едва закончив восьмилетку, работы в деревне хватало, а как любила говаривать Санина матушка, -книжками не прокормишься. У Левы, в отличие от Сани была большая семья мать, отец, две сестры и слепой, но крепкий дед Афанасий.
-Пацанята, махорку пробовали?,-прокашлялся статный мужик лет 45,поправляя солдатский мешок на плече.
Лева кивнул, со знанием дела. Раскурив и закашляв, он протянул самокрутку Сане. Тот, попробовав впервые, почувствовал, как пробрало кашлем до костей и, сплюнув, резюмировал:
-Отрава!
Мужик с Леней рассмеялись…..
Дальше ваши  воспоминания прерывались, предположительно начавшимся артобстрелом. Леня, по всей вероятности был убит, а Саня тяжело ранен.
 Очнулся от  желания пить, во рту все пересохло.  Темно. Где-то капает вода .Тихо.
«Пииить»,-услышал он свой стон
-Оклемался, мой хороший?!сейчас, сейчас……,-голос женский, почему ничего не видно?
Теплая рука приподняла его голову за затылок, и он жадно прильнул к чему-то влажному. Напившись, вволю он откинулся на что-то мягкое. Поднес руку к глазам-так и есть повязка. Вот и темно. День или ночь?
-Где я?
-В госпитале. Контузило тебя, думали уж и не оклемаешься,-голос был молодым
-Глаза? Что с глазами?
-Обожгло чуть. Не страшно.
-Кто вы?
-Сестричка я. Это госпиталь, говорю же. Лежи тихонько. Врача позову.
Тишина и удаляющееся шарканье. Где-то вдалеке слышен храп. Ночь. Понял он.
В голове было пусто. Совсем. Он с ужасом понял, что не помнит собственного имени. Вообще ничего? Как он тут оказался?
Сквозь шум приближающихся шагов он расслышал «Вы с ума сошли? Операционные переполнены! У меня люди по двое суток на ногах!А тут свои же своих взрывают!Мыслимое ли дело целый эшелон!?!?!!!»
-Здравствуйте. Я Львов, врач,-на слух говорящему было около 45-50лет
Рука потрогала его лоб, и  запястье.
-Очень хорошо…
-Товарищ  Львов. Я ничего не помню,-сказал раненый
-Бывает. Война, сынок. не до жиру быть бы живым. очнулся, остальное дело наживное.
-В кармане документы были,-прозвучал уже знакомый женский голос,-Саней тебя звать
Тяжелые и быстрые шаги удалялись. Львов ушел, понял Саня.
-С А Н Я..,-произнес он,-спасибо. И провалился в сон.
Яркий свет ослепил. Резкая боль в глазах. Раскалывающаяся голова.
-С возвращением,-ухмыльнулся кто-то, совсем по-отечески.
Саня проморгался и с трудом повернул голову. На соседней койке лежал боец, лет 35.Перевязанная голова с запекшейся кровью и грудь вся в бинтах. «С фронта»,-мелькнуло у него в голове. От нового знакомого Саня узнал, что Красная Армия наступает по всем направлениям. Подтвердились слухи об освобождении Польши. Борис, как его звали, с воодушевлением прочитал Сане несколько затертых газетных статей. Все уверенней говорили о победе, все больше радости и надежд на лучшее было вокруг. Саня был рад. Очень.
-Как жаль, что я ничего не помню. Некому написать из родных, да и остался ли кто,-он грустно посмотрел на Бориса
-Не хандри. Победа почти у нас в кармане. Ты- то, поди, уже все, на вольную, а я еще повоюю, как залатают, - он указал глазами на руку без движения, -побью гадов
Саня обратил внимание, что там, где заканчивались бинты рука заметно серела. Гангрена,-подумал он. Откуда знал,-вспомнить не мог. Просто знал и все.
Саня лежал, слушая неспешные военные разговоры раненных,  и смотрел в потолок. Память напоминала чистый лист. Ровный и без помарок.
Вояки одобрительно зашептались, симпатичная  медсестричка вошла в палату.
-Ну что, служивые, как сегодня себя чувствуем?
-Валечка, как видим вас, сразу жить хочется,-скрипуче прошелестел кто-то неподалеку.
Валечка, обходя всех по очереди, нежно улыбалась. Темные, смоленые волосы, непослушная челка, фарфоровая кожа… Когда она подошла ближе, он увидел черные тени под глазами и проседь в голове «Не старше меня, а уже седая. Вот война что делает…»,-подумал Саня.  Голова уже не была такой тяжелой. С этой мыслью он заснул.
Спустя две недели после ранения его выписали из госпиталя.  Память так и не вернулась. Вкратце ему рассказали, что поезд,  в котором он ехал, пошел по заминированным путям. По ошибке. И так нелепо погибли почти все. Откуда шел состав, тут не знали.
-Ты главное помни, что ты советский солдат. А остальное мирная жизнь поправит,-напутствовал напоследок товарищ Львов. Саня кивнул, поблагодарил и вышел.
Через месяц первый Белорусский фронт начал фатальное наступление против армий «Висла», прикрывавших Берлин. Им навстречу летели сводки «Перед лицом грозной опасности гитлеровское командование сосредоточило свои силы на востоке против наступающей по всему фронту Красной Армии». Шли ожесточенные бои.
Саня мало что соображал от усталости, крови, криков, выстрелов, залпов. Все смешалось. Как машина он шел вперед на врага, сжимая винтовку. С одним желанием- раздавить, уничтожить, убить, чтобы победить врага. В этом аду начинали проступать воспоминания, но смутные и обрывочные, будто чужие. Уставшее, морщинистое лицо, глаза полные отчаяния…может мать, подумал он. И снова бой, кровь, залпы из всех орудий.
7 или 8мая.Капитуляция.Полная,безоговорочная. На улице в центре Берлина какой-то танкист танцует вокруг своего танка, подкидывая в воздух шлем. Трупы, много трупов, стоны раненных, одиночные выстрелы в разрушенных домах. Но не смотря ни на что, радость победы затмить невозможно.
Саня устало, но счастливо улыбаясь садиться на землю. Отхлебнув из фляги последний глоток, он вдруг чувствует резкую, нестерпимую боль в боку. Что-то обожгло резко и глубоко. Горячо, все горит…..Очень холодно, немеют руки, не хватает воздуха. Темно…..неизбежно.. новый круг»
Закончив читать, она привычно взяла сигарету.
-Ваш знакомый раскопал что-то в архиве?
-Про что именно?
-Катя выжила?
-Нет.
-Нет-не нашел или нет, не выжила?,-уточнила она.
-Она умерла примерно за год до победы. Если хотите есть координаты захоронения. Могила братская, но она, судя по спискам есть…
-Не надо координат. Она умерла тогда же,    когда Саня был на грани жизни и смерти?,-мрачно спросила она.
-По срокам, похоже, но я бы не забегал вперед. На проверку этого факта придётся потратить гораздо больше времени. И я не уверен в успехе,-задумчиво сказал Геннадий Львович, жестом предлагая бокал с коньяком.
Она помотала головой:
-Целый состав!!!Чья-то ошибка. Страна непуганых идиотов,-зло выкрикнула она,-Не надо узнавать. Думаю это тоже я…Геннадий Львович, что мне делать со всем этим,-Лиза обхватила голову руками.
- Понимаете, я думаю, как раз-таки ДЕЛАТЬ с этим ничего не надо,-завел он,-это кармические уроки. Их нужно ПОНЯТЬ, осмыслить и жить, не таская этот груз прошлых жизней в эту. Иначе вы рискуете терять близких и в этой жизни.
Лиза вздрогнула. Она подумала не о тех, кого уже потеряла, а и Филе.
Пожалуй, она по настоящему испугалась. Еще раз предложенный коньяк был очень кстати.
- Мои родители были геологами и погибли в экспедиции, когда мне едва исполнилось 6 лет. Еще  я вдова…..
В воцарившейся тишине она услышала, как скрипят ботинки доктора друг о друга.
- Вы хотите продолжить, или предпочтете поработать над собой основываясь на том, что уже знаете?,-тихо и очень осторожно спросил он.
-Вы знаете, кем я работаю на самом деле?
-Я догадываюсь, но определенности в этом вопросе  ни мне, ни вам не нужна,-тактично заметил он,-к тому же работу никогда не поздно сменить.
-Начать  жизнь с чистого листа не сложно, труднее изменить подчерк,-подметила она, залпом допивая коричневатую жидкость, и  хладнокровно прикидывая через, сколько можно за руль.
Хотелось побыть одной. Нет, хотелось найти Фила. Срочно!! сесть с ним в дурацком слоновьем кафе и рассказать про себя всю правду. Начиная с самого начала. Даже если он, ужаснувшись потом просто уйдет.
Но это было невозможно сейчас. И почему она не вцепилась в него и не потребовала телефон?
-Знаете, Лиза. Я думаю надо взять паузу в несколько дней нам обоим. Вам для принятия решения, а мне для приготовления к юбилею.
-У вас день рождения?
- Да и я надеюсь, вы почтите меня своим присутствием. К тому же я хочу вас познакомить с человеком, чей опыт вам будет любопытен.
Неужели у него в арсенале есть «завязавший» киллер,-подумала она, но вслух произнесла:
-Буду рада принять предложение.
-Тогда в пт в 18.00 я вас жду.
Лиза вышла на свежий воздух и сев в машину закурила. Времени прошло достаточно, но она решила выждать еще 20минут для верности.
Хотелось молока и спать. И не просто спать, а проспать несколько дней. Когда у доктора раут? В пятницу? А сегодня среда. Отлично, вот бы проспать с этой среду.. ее размышления прервал какой-то неясный звук. Она прислушалась. Звук шел из-под колес. Она вышла и, нагнувшись, вытащила на свет крошечный грязный комочек. В свете фонаря комочек оказался котенком. На грязно-серой шубке отчетливо проступали бурые пятна. Лиза почувствовала комок в горле. До чего же он был похож снаружи на нее внутри. Положив пищащий клубочек на колени, она осторожно двинулась в ветлечебницу. Благо на соседнюю улицу недавно переехала ее знакомая-заядлая собачница и радостно щебетала, что клиника прям напротив ее дома. Вход Лиза нашла без труда. Девушка в регистратуре кивком головы указала на дверь кабинета. Очередь на прием была небольшой, но колоритной. Она с клубочком на руках заняла стул рядом с очень большим, если не сказать огромным мужчиной. С не уступающим ему по габаритам боксером. Мужчина обернулся, и Лиза едва сдержала улыбку . Про таких говорят Шкаф, так вот он-это Шкаф с антресолями. Во взгляде читалось  снисходительно покровительственное отношение ко всему, что было меньше его размерами.
-Под машину попал?,-пробасил он, кивнув на комочек.
-Не знаю,-честно ответила Лиза
Боксер тоже внимательно посмотрел на Лизины колени, и она убедилась в очередной раз, что собаки похожи на своих хозяев.
Перед Шкафом, сидела женщина с корзинкой в руках. Корзинка шевелилась и она, периодически поднимая марлю, нежно шептала туда что-то.
Лиза потрогала комочек. Тот пискнул.
Может Максом назвать? Ей всегда так хотелось. Кажется, так звали мальчика, в которого она была влюблена в школе. Котенок с человеческим именем…вспомнилось ей. Нет уж.
Врач внимательно осмотрел котенка, залатал его  царапины, сделал укол и, дав мазь, подробно проинструктировал Лизу  о простом способе лечения.
Заехав по дороге в зоомагазин, она купила все необходимое и порулила к дому. Сегодня она слишком устала. Сил оставалось на стакан молока себе и новому другу.
Заснули они вместе. Молодая красивая женщина и безымянный котенок.


Глава 7

Проснулась она от того что что-то мокрое и холодное тыркалось ей в шею. Открыв глаза, она села. При свете дня котенок оказался просто очаровательным. Даже грязная шкурка и повязки не могли скрыть шикарного меха и синих глаз.
-Будешь Пепси,-прищурив один глаз, вслух произнесла Лиза
Одновременно зевая, они потянулись. Лиза рассмеялась. Пепси мяукнул и переместился к ней на живот.
-Нет, дружочек, так не пойдет. Сначала водные процедуры. Они переместились в ванную. Из-под пенного облака шампуня на свет явилось длинношерстное белое существо. Лиза завернула питомца в махровое полотенце и, держа на руках, прошла на кухню. Ароматный свежезаваренный кофе с сигареткой. Что может быть лучше? Котенок чихнул от дыма.
-Привыкай, малыш. Это надолго,-сказала она, затягиваясь,-сейчас обработаем твои царапины еще разок, потом высушим тебя и, пожалуй, причешем.
Кот согласно мяукнул. Когда все медицинские манипуляции были завершены. Лиза только и могла любоваться тем, насколько новый жилец был очарователен. Умиляясь каждому его жесту и движению, она провела большую часть дня. К обеду они освоили туалет и миски с едой. До вечера Лиза убирала все, что могло причинить зверьку вред, вроде торчащих проводов и расставленных по дому стеклянных фигурок. Медленно эти приготовления перетекли в большую генеральную уборку, и, помучавшись до ночи, она без сил завалилась спать.
Утро пятницы встретило ее тихим неумелым урчанием. Не открывая глаз, она поняла, что Пепси категорически не станет спать в предложенном домике. Так и есть. Белое облачко расположилось на соседней подушке, а на полу внизу лежит содранная повязка.
Ладно, как говорила  ее бабушка, на воздухе заживет быстрее. Сунув ноги в тапочки, Лиза побрела на кухню, застегиваю по пути большой, уютный халат. Налив молоко в маленькую миску у стола, она отхлебнула прямо из пакета и, глядя в холодильник призадумалась… Из дома все равно надо выйти. Как ни крути подарок купить нужно и еще не известно, сколько времени ей понадобиться, чтобы найти что-то стоящее. Дарить Геннадию Львовичу абы, что, почему то не хотелось. Конечно, понятно, что на оригинальность она не претендует, а он не ждёт, иначе бы она получила приглашение задолго до, а не в последний момент. Что ж делать нечего, до шести уйма времени, придется пополнять еще и продуктовые запасы. Полуфабрикаты, лежавшие в избытке Лизу, не заинтересовали.
Пройдясь по магазинам, она сразу категорично отвергла всякие курительные смеси, кофейные наборы, коньяк в которых совершенно не разбиралась. Кинжал, который ей приглянулся, доктор, вряд ли бы одобрил. К тому же он явно пацифист. Лиза мучительно бродила по сувенирным магазинам. Там тоже было все сплошь стандартное, обезличенное какое-то и вообще неудобоваримое. Сделав перерыв на кофе, она припарковалась у кафе со смешным названием «Феникс», прошла внутрь и, купив горячий напиток, устроилась в шумном зале. Оглядевшись, Лиза увидела как минимум штук десять филинов и фениксов, украшавших интерьер. И тут ее осенило. «Железный феникс»!!!!! .Несколько лет назад во время очередной рабочей командировки рабочие в цеху вручили ей какое-то невиданное доселе животное с крыльями и, чрезвычайно гордясь своей работой, обозвали ЭТО «Железным фениксом». Лиза, конечно, приняла сей дар, но без особого восторга. А на следующий день, гуляя по этому тихому городку в ожидании отъезда, присмотрела в магазине бронзовую скульптурку «Феникса» и, подивившись разницей приобрела. Скульптура и по сей день украшала ее прихожую. Именно с возрождающимся из пепла Фениксом Геннадий Львович ассоциировался, почему - то, более всего.
В районе 3-х дня Лиза вернулась домой с покупками. Заполнила холодильник, пожурила Пепси за лужу в коридоре. И одевшись, вызвала такси. Машина приехала быстро и, погрузив в нее статую, упакованную в прозрачный целлофан Лиза, хлопая дверью, назвала знакомый адрес.
Вопреки ожиданиям вечер у Геннадия Львовича вовсе не напоминал сборище странных типов из его клиентов. Скорее это была полноценная светская вечеринка.
Оглядывая заполненный шкаф гардеробной, Лиза прикинула, что всего присутствующих было человек пятнадцать – восемнадцать. Гостей встречал сам виновник торжества, облаченный в вельветовый костюм ,невообразимо фиолетового цвета. Лиза не тая улыбки, вручила подарок, произнесла  короткую поздравительную речь и была награждена отеческим поцелуем. В воздухе витал аромат дорогого одеколона, Геннадий Львович царственным жестом руки пригласил Лизу в залу и занялся следующим гостем.
Парочка лиц Елизавете показалась знакомой. Кажется один из них писатель, а вторая известный деятель культуры мелькающая в желтой прессе с незавидной регулярностью. Или наоборот. Впрочем, Лиза могла ошибаться.
 Дамы были одеты дорого и со вкусом, кавалеры им под стать. Едва взглянув на них, Лиза убедилась в правильности своего костюма. Длинная зеленая юбка из шелка и рубашка от известного бренда вполне подходили к случаю.
На удивление все собравшиеся  выглядели умиротворенно и раскованно, не смотря на «разношерстность» компании. Когда Лиза вошла в залу, лица, повернувшись приветливо закивали. Зала, в которой она никогда не была, произвела приятное впечатление. Правда стиль хай-тек совершенно не вязался с образом доктора и был чужд ей самой. Но вкусу дизайнера можно было позавидовать. Грациозные изгибы линий столовой мебели, причудливым образом сочетались с острыми резкими углами остального убранства. А вместо привычных портьер на окнах, висели пластиковые бусины разных размеров, плавно покачиваясь на сквозняке.
Стол ломился от яств, поражая своим многообразием. Закуски, коих было чуть ли не больше чем гостей, скорее напоминали конкурс кулинарного искусства. Бутылки, явно коллекционного вина достояно дополняли картину.
Лиза усомнилась, что сие творчество было приготовлено  одной, упомянутой домработницей. Ибо, если это так, то у нее, несомненно, два десятка рук. Гости не торопясь  рассаживались, однако несколько мест еще пустовало.
Стол был практически круглым и, Лиза с интересом ожидала, где именно расположится именинник. Она осмотрелась в поисках табличек с именами и, убедившись в их отсутствии, замерла с интересом.
Геннадий Львович зашел в залу, распахнув обе дверцы, и чинно прошествовал в самый центр. Гости шумно приветствовали его аплодисментами.
-Друзья и коллеги,-о как !подумала Лиза,- прошу прошения за заминку,-но надеюсь, ожидание с лихвой вознаградиться кулинарными изысками. Публика закивала и одобрительно загудела. Доктор присел между тучной дамой в красном и молодым мужчиной с болезненной бледностью в лице. Что ж любопытство было удовлетворено, однако оно не принесло понимания о том, кто все эти люди.
-Могу я за Вами поухаживать?,-густой баритон, принадлежал немолодому джентльмену сидящему справа от нее.
-Елизавета,-представилась она, согласно кивнув.
-Степан,-изрек баритон,-что предпочитаете из салатов. Рыбу? Овощи?
--Вот сей шедевр, пожалуйста,-Лиза рукой указала на салат, оформленный в виде пизанской башни.
В течение следующего часа вечеринка проходила как сотни подобных. Тосты, шутки, разговоры о погоде, искусстве и политике.
Добродушная атмосфера располагала к общению. Геннадий Львович, ловко лавируя между гостями, умудрялся общаться со всеми сразу. Наверное, благодаря этому его искусству «разношерстность» была «причесана » окончательно. Но кто все эти люди Лиза по-прежнему не имела ни малейшего понятия.
Когда подали горячее, Лиза ахнула. Лучшие рестораны, в которых ей довелось побывать, не могли бы похвастаться таким искусством украшения блюд. На вкус все было так же идеально, как на вид и запах.
Любезно ухаживающий за Елизаветой Степан завел непринужденную беседу о последних новинках театрального сезона и, поддерживая разговор безо всяких усилий, она погрузилась в свои мысли. Она то обдумывала решение, которое надо принять и, о котором Геннадий Львович, несомненно, спросит, то ей казалось, что она сидит в темноте кинозала и видит его профиль всего в паре метров. Потом восход над сонным городом….Месяц!!! Это очень долго. А вдруг он передумает? И они больше не увидятся? В который уже раз Лиза пожалела, что не вцепилась в него с номером телефона. Впрочем, если не дал свой и не спросил ее..
Тем временем пришло еще несколько человек, а одна семейная пара не дождавшись завершения раута откланялась.
На этот раз Геннадий Львович представил вновь пришедших, как коллег и хороших друзей дома. Это не внесло ясности, и  Лиза перестала бессмысленно терзаться. К тому же очень хотелось курить. Она поднялась. Извинилась перед Семеном, который учтиво приподнялся, когда она выходила.
Лиза хорошо помнила, что в гостевой комнате, где она однажды ночевала, был балкон. Спрашивать места для курения было не у кого ,да и уединение, пусть и на короткое время шло на пользу ее растрепанным мыслям. Дойдя до комнаты, она толкнула дверь. Не заперто. Внутри было светло, как и в прошлый раз. Створка балкона поддалась не сразу ,но через минуту она уже ощутила кожей теплый ветер и жадно его вдохнула. Вечер пах черемухой. Она покрутила головой в надежде найти источник аромата, но видимо, сие чудо нужно было причислить к заслугам ветра.
-Извините, не хотел Вас напугать. Лиза обернулась. Доктор неловко топтался у на пороге балкона.
-Не из пугливых, - ответила она польщенная тем, что он нашел для нее минутку, - пользуясь, случаем хочу поблагодарить за прекрасный вечер, интересных собеседников и отменные угощения.
Геннадий Львович расплылся в улыбке.
-Благодарю,-последовал галантный поклон.
-Неужели вы оторвались от гостей, чтобы  спросить меня, что я решила?,-искренне удивилась она.
-Нет, отнюдь. Думаю ,это вы вполне сможете мне сообщить, когда определитесь…Лиза, помните, я Вам говорил, что хотел бы познакомить Вас с одним человеком?
-Да. С кем именно? Тут много народу.
- Он, к сожалению, опаздывает,-пропуская мимо ушей ее колкость, ответил Геннадий Львович,-Вы же еще не покидаете меня?
-Думаю, ранее полуночи я едва ли соберусь с силами. Боюсь, Ваша еда, и приятная компания просто не дадут мне такой возможности,-еще раз польстила ему Лиза.
-Что ж чревоугодие самый приятный из грехов. Я рад, что Вам нравится.
Спрашивать, кто именно готовил, так же как и кем, ему приходятся гости, она сочла неприемлемым.
Сигаретный дым улетал в бездну надвигающихся июньских сумерек.
-До полуночи то явиться ваш Герман?,-перефразировала она классика.
-Вне всяких сомнений,-заверил Геннадий Львович и, откланявшись,  исчез в дверном проеме.
Лиза прикурила вторую сигарету и сделала несколько шагов по балкону. Отсюда открывался живописный вид на аккуратную мансарду напротив, где с шумом укладывалась спать припозднившаяся стайка голубей.
Внизу слышался женский смех. Звонкий и заливистый. Две тени, мелькнув через мгновение исчезли. Лиза наклонилась пониже, но увидеть ту, которой она невольно позавидовала,  ей не  удалось.
Припаркованных у тротуара машин было немного ,а место где она обычно ставила машину, приезжая на сеансы вообще пустовало. Лиза прикинула, что вполне можно было приехать и не на такси. Хотя с другой стороны на шпильках управлять машиной сложно, да и она вынуждена была бы отказаться от спиртного, а вино было просто превосходным. Взгляд зацепило подъезжающее авто. Сердце защемило. Машина замерла, и в салоне зажегся свет. С четвертого этажа было плохо видно, но сомнений у Лизы не было. Это Фил!! Ей хотелось бежать ,лететь к нему, да хоть с балкона. Но вместо этого ее ноги словно приклеились к полу.
Прикурив очередную сигарету ,она попыталась успокоиться и просто наблюдать.
Спустя пару минут, показавшиеся ей вечностью, Фил вышел из машины, открыл заднюю дверь и выудил из салона нечто неясное, но объемное. Она, рискуя вывалиться, перегнулась через поручень балкона и поняла, что он двигается в сторону парадной. Фил остановился, поставил неясный, явно тяжелый предмет на землю и, порывшись в кармане, поднес что-то к уху. Мобильный, догадалась Лиза. Она опрометью кинулась в ванную и, поправив прическу, понеслась к входной двери. Она надеялась узнать в чью именно квартиру он приходил. Спотыкаясь, Лиза преодолела последние метров 10 ,увидела, что входная дверь не заперта и услышала шаги на лестнице. Его шаги, которые едва было слышно из-за звуков собственного сердца.
Лиза взялась за ручку двери готовая толкнуть ее и услышала  запыхавшийся голос Фила:
-Добрый вечер,-Лиза обратилась в слух,-мои поздравления. Это Вам.
-Ох, спасибо, дружок, уважил,-донесся голос Геннадия Львовича,-а чего по телефону? Чего в дверь не звонишь?
-Так поздно уже, неудобно, так опоздал…
-Ой, право глупости, проходи у меня, полон дом. Да и барышня одна давно заждалась.
Лиза почувствовала, как кровь прилила к щекам.
-Я ж обещал ей представить интересного молодого человека, а тебя черти, где носило,-продолжал между тем доктор
-Да самолет задержали, пробки еще,-оправдываясь, произнес Фил,-да и не надо меня знакомить,-сконфужено добавил он.
-С чего бы это? Ты ж молодой, холостой, или как?,-рассмеялся слегка фривольно Геннадий Львович
-Или как…,-тихо, но твердо ответил Фил
Сердце куда-то провалилось. НЕ СВОБОДЕН. Надо его спросить сегодня, срочно, сейчас!!Только вот стоит ли задавать вопрос, на который не готова получить ответ?
-Ну что ж дело молодое, быстрое,-услышала она голос именинника,-она, конечно женщина роскошная, но я тут отнюдь не в роли сводни выступаю,-он помялся и, понизив голос до шепота продолжил,-ваше общение может быть полезным и представляет собой уникальную возможность. Почти соприкосновения миров.
-Не понял,-мрачно отозвался Фил
Лиза не видела, но была уверенна, что Геннадий Львович отмахнулся.
-Что ж мы в дверях то стоим, право неловко. Входи дружочек.
Лиза рысью отпрыгнула от двери и сделала несколько быстрых шагов, попятилась в полумрак коридора. Дверь распахнулась, одновременно вспыхнул яркий свет и на пороге возник сначала Геннадий Львович, а потом и Фил. В руках Фил держал большую шоколадную статую «Железного Феникса», раза в 4 больше Лизиного.
Они стояли и смотрели друг на друга. Молча. По его лицу невозможно было прочесть хоть что-то. Невозмутим. Только зрачок  дернулся и вмиг серые глаза стали почти черными.
-Позвольте представить Вам Филиппа, тот самый, что ровно до полуночи обещал явиться,-завел он по-кошачьи, а это прекрасная леди,-указав на Лизу, продолжал он,-Елизавета.
-Знакомы, - пролепетала Лиза
-Как? И давно?,-вполне искренне удивился Геннадий Львович,-кто же меня опередил?
-Судьба,-сказал Фил, ставя «Феникса» на кресло у гардеробной.
-В виде разбитого колена,-выдохнула Лиза.
-Проходите, голубчик,-нашелся доктор,-еще чай застанете.
Фил переступив с ноги на ногу, остался стоять на месте.
-Геннадий Львович, я, пожалуй, пойду,-метнув взгляд на Фила ,сказала она. Фил не отвел глаз.
Доктор, смерив обоих изучающим взглядом, рассмеялся в очередной раз:
-Ох, молодость, молодость… Филип Батькович, проводишь даму, коль чай пришелся не по душе?,-совсем по панибратски спросил он.
-Хорошо,-Фил коротко кивнул



Глава 8


Оказавшись на улице, они оба вздохнули с облегчением и рассмеялись.
-Как школьники,-сквозь смех сказала она
-Угу. Кофе хочешь?
-Месяц же еще не прошел,-сказала она игриво.
-Я ж не восход встретить предлагаю, а кофе попить,-и он, пряча улыбку, прибавил шаг.
Несколько кафешек по близости были заполнены до отказа или наоборот уже закрыты.
-Может в ресторан?,-робко предложила она, натерев ногу.
-Можно.
- Слушай, а почему именно Феникс?,-спросила она спустя, полчаса,  когда они устроились в уютном ресторанчике на Грибоедова.
Между ними  на столе стояла горящая свечка. Приглушенные тона и музыка располагали к романтическому уединению.
-А почему нет? Разве не похож?,-усмехнулся Фил
-Похож,-улыбнулась она, теребя голубую скатерть.
В его огромных зрачках размеренно плескалось пламя. Играла тихая музыка.
Его молчание злило и манило одновременно. Он не считал нужным заводить «беседы о погоде», или собирать ее анкетные данные  в той или иной форме. Лиза давно заметила, что чем старше становишься, тем больше свидания напоминают собеседования. Здесь было все  по-другому.
-Расскажи о себе,-произнесла она проклятую фразу.
-Что именно ты хочешь узнать?
-Когда ты родился, например, - она пожала плечами, злясь на себя.
- Осенью.
Ей стало неловко. Наверное, больше не стоит  спрашивать. Сама она ненавидела таких людей, которые лезли с ненужными расспросами в первые минуты знакомства и вот, теперь, сама оказалась в их числе.
-Пригласи меня потанцевать, -вырвалось у нее, когда очередная медленная мелодия полилась из динамиков. Ну вот, сейчас он скажет «не могу, не умею, не танцую» и так далее и она будет глупо себя чувствовать.
Однако Фил молча встал, обогнул стол и протянул Лизе руку.
Обнимая его, она чувствовала, как обнимает катастрофу. Такого чувства она за свою жизнь припомнить не могла, но ощущение было именно таким.
Фил держал ее аккуратно, словно хрустальную вазу. Она боялась поднять на него глаза и только тут поняла, что двигается, зажмурившись, как ребенок. Стало смешно. Лиза поудобнее пристроила руки у него на шее и положила голову на грудь, надеясь почувствовать удары сердца. Он молчал. Сердце тоже не было слышно.
Она осторожно приоткрыла один глаз, потом другой. Мир не рухнул .Он даже не изменился. Его объятия были так приятны. Хотелось заснуть в этих теплых ладонях. Лиза оторвала голову от его груди и посмотрела ему в лицо. Тут музыка закончилась и, взяв ее за руку, он проводил за столик.
Легкое чувство досады, поселившееся  у нее внутри, сменилось растерянностью. Она закурила..
- Мы нигде не встречались раньше?,-он взял сигарету, и Лиза удивилась, что не заметила раньше, что он курит.
-Ээ, вообще-то было дело на днях в кино, а до этого я упала к твоим ногам,-она широко улыбнулся.
-Нет, я серьезно,-и он рассмеялся.
- Вряд ли. Я бы тебя запомнила, -вырвалось у нее.
Фил довольно ухмыльнулся.
- В школе мы не могли вместе учиться, - произнесла она,-универы точно  разные заканчивали.
-А по работе? Ты кем трудишься?
Вопрос прозвучал, как выстрел.
-На работе точно не могли, - уклончиво ответила она, - остается еще детская спортивная секция, по стрельбе, - решила она отшутиться.
-ЛАСКАР?
Контрольный выстрел.
-Да, - побелевшими враз губами ответила она, удалась шуточка, ничего не скажешь.
-Забавно, - он рассмеялся,-у меня просто хорошая зрительная память. Говорю ж ,встречались раньше. Там еще преподаватель был Виктор…
-Абрамович, - закончила она за него.
-Угу,-Фил потушил сигарету,-в каком году занималась?
- 88-92?
-87-93,-улыбнулся он.
-Какие-то смутные воспоминания….
- Желаете еще что-то?,-подняв голову, Лиза увидела официанта.
-Коньяк. Грамм 150.На ваше усмотрение,-вырвалось у нее.
Официант вопросительно посмотрел на Фила,  тот промолчал.
-Не пью,-резко произнес он, мгновенно помрачнев, когда официант отошел.
Они посидели молча. Думая каждый о своем. Лиза боялась задать главный вопрос, как и при каких обстоятельствах, состоялось их знакомство с Геннадием Львовичем. Очень хотелось оттянуть этот момент. Поэтому его резкость она списала на прошлые проблемы с алкоголем, нежели на кармические путешествия. Так было комфортнее. А Лиза привыкла стремиться к разрешению дискомфортных ситуаций в любых случаях.
Сделав глоток из принесенного бокала, Лиза перевела тему
- Тебе в жизни эти знания пригодились?
-Да нет, но я благодарен родителям, что это был не балет.
-А еще чем занимался?,-Лиза постаралась скрыть улыбку, представляя его в балете.
-Плавание.
-Ясно.
-?
-Спина, - пояснила она.
Он улыбнулся.
Может он вообще Геннадию Львовичу какой-нибудь дальний родственник. Ну и что что он с профессором на «Вы»?-с надеждой подумала она. Но мысли терялись. Этот взгляд лишал ее возможности нормально соображать. В какой-то момент, он наклонился к столу и  его губы оказались рядом. Она перестала дышать. Вдруг вспомнился симпатичный паренек с тонкими пальцами, в немыслимых коричневых сандалиях одетые на носки, шорты…она отшатнулась. Фил вопросительно посмотрел на нее.
-Я тебя вспомнила, - выпалила она.
-Это хорошо. Ещё коньяка?,-он в упор посмотрел на нее.
-Да, можно,-она закурила, допив остаток в бокале. И тут только сообразила:
-Слушай, ты ж не ел ничего. Это я с корабля на бал ,а ты, небось, в дороге и не поел током,-она прикусила губу. Еще не хватало, чтобы он понял, что она подслушивала.
-Да я не хочу ресторанной пищи, надоело как-то,-вроде не заметил он ее оплошности.
-У меня холодильник забит едой. Только сегодня  основательно закупилась. Если хочешь, могу вкусно покормить, - совершенно искренне предложила она.
-Идет,-как-то быстро и по-детски обрадовался Фил.
По безлюдному городу они через 15 минут добрались до ее дома.
-Я ни разу не видел тебя при свете дня,-усмехнулся он, смотря  в небо.
-Где ты ночь нашел? Белые ночи начались,-сказала она, подходя к своей двери.
Лиза обернулась:
-Должна тебя предупредить. У меня маленькое существо, которому необходимо мое внимание, поэтому первые минут пять я буду занята устранением беспорядка, не удивляйся.
-Без проблем, - понуро ответил он и как-то даже сник, став ниже ростом. Лиза не поняла, повернула ключ в двери и, шагнув в квартиру, тут же услышала радостное мяуканье. Подхватив подбежавшего питомца и оглянувшись в поисках лужи, она представила мужчин:
-Фил, это  Пепси. Пепси, это Фил.
-Котенок!!!!,-радостно объявил Фил,-ты имела в виду котенка?,-и тут же стушевался.
-Ээ, ну, да…и тут она поняла, что он опасался совсем не животных. Ей стало немножко смешно.
Они прошли на кухню. Фил сел и попросил.
-Можно сначала кофе
-Черт,-порывшись в пенале, сказала она,-есть только растворимый
-Вполне.
-Сколько ложек? Сахар?
-Две ложки кофе.80%воды. Сахара не надо,-четко проинструктировал он.
Лиза слегка прибалдела, отметив оригинальность объяснения. Руки машинально готовили ему поздний ужин или ранний завтрак, и она не могла не признаться себе, что это ей приятно.
-Может, увидимся как-нибудь днем?,-шутя, предложила она.
-В спортивной секции, для разнообразия?
-Да нет уж, я не в форме для стрельбищ, -она посмеялась,-но я правда тебя помню.
-Ну, помнишь и помнишь. Ты практически не изменилась, - он допил кофе одним глотком и закурил.
Лиза чуть не уронила лопатку, которой мешала балоньез, от удивления.
-Для меня не изменилась, - улыбнулся он уточнив.
Они устроились вдвоем на кухонной кушетке и она, подперев голову руками, смотрела, как он с аппетитом ест. За окном было пасмурно и совершенно светло. Ночь опять прошла. Кажется, счастье  сегодня выглядело именно так.
-Ты стояла за дверью, когда я поднимался,-утвердительно сказал он, доедая.
Лиза не смутилась .Вопросительно посмотрела на него.
-Духи.-пояснил он,-когда я зашел в прихожую аромат был таким, будто ты стояла там долго.
В повседневной жизни не употреблявшая  парфюм, Лиза закусила губу и спросила то, о чем хотела.
-Ты, правда, не свободен?
-Правда,-кивнул он, кладя приборы на тарелку и промакивая рот салфеткой.
Она молча встала и, взяв тарелку, повернулась к мойке, чтобы он не видел досады на ее лице. На блюде лежал надкусанный с трех сторон кусочек хлеба. Она отметила это еще в их первый ужин, в «слоновьем кафе». Странная привычка, смешная.
-Ты чего?,-тихо спросил он.
-Да так…
-Было вкусно. Спасибо.
-Кто она? -не сдержала  женского любопытства Лиза
-Первая любовь.
-?
-Случайно встретил спустя много лет.
-Давно?
-На днях.
-И как?,-допытывалась она.
-Упала к моим ногам.
-А чего ж не поймал,-спросила она в счастливой догадке.
-Почему ж,-надеюсь, поймал,-его глаза стали серьезными, а губы разошлись в улыбке.
-Кофе будешь?
-Можно.
-Останешься? Уже утро совсем.
-У меня дела, не получится. Извини,-он посмотрел на часы и виновато улыбнулся.
Лизе стало неловко. Неизвестно что он о ней подумает теперь.
Провожая его до выхода из квартиры она, не удержавшись, прикоснулась к его руке. И тут он сделал самую простую и самую естественную вещь на свете он наклонился и поцеловал ее. Спустя долгое время оба вспоминая этот момент, были вынуждены признаться, что не помнят  своего первого поцелуя. Видимо от избытка эмоций у обоих случился провал в памяти. Так бывает, так было и с ними, но Лиза этого не знала. Пришла в себя она только когда услышала хлопок двери внизу. Он ушел. У нее не было номера его телефона по -прежнему.
Но на сей раз все было лучше. И счастливей. В конце концов, он точно знает, где она живет.

ГЛАВА 9


Однако время шло, но  вестей о Филе не было. Лиза неотступно думала о нем, старалась без лишнего повода не выходить из квартиры. Бесцельно бродила по комнатам, пила кофе, читала. Пепси ходил за ней, как привязанный. Он совсем обжился и чувствовал себя вполне по-хозяйски.
Вчера она позвонила профессору и сказала, что намерена продолжить. Но хотела бы взять паузу на недельку. Думать о своих воплощениях до следующей встречи с Геннадием Львовичем она себе категорически запретила.
К вечеру второго дня Лиза поняла, что Фил исчез. В голове лениво проскальзывала мысль, что найти его не составляет никакого труда. У ее дома, как раз напротив того места где он припарковал авто в их последнюю встречу, стояла камера видеонаблюдения, которая вне всяких сомнений зафиксировала номер его машины. Дальнейшее было делом техники. При условии, конечно, что машина зарегистрирована на него.
Неужели она опуститься до этого шага? Удивляться своему поведение теперь приходилось частенько.
Мысль прервал телефонный звонок:
-Да.
-Что да?
-Все да, - улыбнулась она, узнав его голос.
-Как ты узнал мой домашний?
-Визитка, -сказал он и, помолчав, добавил,- Впервые на визитке видел номер домашнего телефона. Был уверен, что звоню на работу.
Лиза посмотрела на стопку недавно распечатанных визиток. Отдавая макет наборщику, она  по рассеянности продиктовала вместо рабочего номера домашний. Конечно, партия оказалась забракована, но  карточки были из добротной бумаги, и она их использовала для записей на обороте.
-Логично. Это ошибочная партия
-Хорошо.
-Хорошо что?
-Все хорошо.
-Это хорошо.
И они засмеялись.
Он подъехал к ее дому через час. Она, волнуясь, стояла на ступеньках. Куталась в свитер, наброшенный на плече. Начало июня было не по-летнему прохладным. В салоне машины она быстро согрелась.
-Яблоко будешь?,-бросил он на ходу.
-Можно.
-Сзади, а рядом влажные салфетки,-и через секунду пояснил,-Они не мытые.
Лиза посмотрела на него, Фил невозмутимо вел машину, смотря прямо перед собой, и грыз яблоко одной рукой. Она обернулась к заднему сиденью там действительно лежали яблоки. Точнее там лежала корзинка забитая яблоками до отказа.
-Сейчас июнь,-напомнила она.
-Я в курсе. И что?,-он хрустнул яблоком и внимательно посмотрел на след от укуса. Такая привычка появляется у человека, недавно вставившего передний зуб, почему то подумала она.
-Они выглядят, как только что собранные.
-Так и есть, -кивнул он, кладя огрызок в пепельницу.
-Сейчас июнь,-упрямо повторила она,-где ты их собрал?
-В гипермаркете. Они там и зимой есть. Просто удачный сорт, нечасто бывает, вот и взял много.
- А корзинка?
- Осенью за грибами ездил. Не доехал. Корзинка осталась.
Она рассмеялась. Его манера общаться приятно удивляла.
-Что смешного?
-Да нет, правда ведь подумала, что собрал где-то. Машина. Корзинка..
-Шире мыслить надо,-усмехнулся он.
-Куда едем?
-А куда хочешь?
-Ну, если до восхода дело не дошло..,-протянула она,-то закат тоже ничего.
-Хорошо.
Лиза улыбнулась и отвернулась к окну. Они выезжали из пыльного города. Вечернее солнышко еще припекало, но все же настоящее тепло пока не наступило. Пожалуй, взять теплый свитер было разумно, -подумала она. Вдоль шоссе мелькали деревья, обрамляя извилистую трассу. Надо же сколько раз Лиза ездила тут и не видела этой красоты. Он вел уверенно, но так аккуратно, что Лиза задремала. В полудреме ей мерещились все воплощения сразу, то Лиззи видела бурлящий водопад, то рыдала над телом Анге, то слышала, как жесть крыш проминается под шестью парами дружных ног, и этот грохот превращается во взрыв орудий…она вздрогнула и проснулась. Что это: реальность или реальность, существующая только в ее голове? Невольно вспомнилось, как в один из разговоров с Геннадием Львовичем он упоминал эту пресловутую реальность, назидательно поправляя очки:
-У каждого своя реальность!
-Значит и у вас? Значит, вы тоже можете ошибаться?,-отбила Лиза тогда
-Естественно. Я человек и имею право на ошибки, как и на их исправление.
-А у меня? У меня нет такого права! Не в этот раз! Я не ошибаюсь!
-Не ошибается только тот, кто ничего не делает или мертвец,-поставил он точку тогда
-Очень остроумно…..,-Лизу раздражала его правильность, его умение разложить не те мысли и поступки по не тем полочкам. И ведь все это с видом знатока жизни!!! Тфу!
Сейчас ей так не казалось.
Лиза посмотрела на Фила.
-Яблоко хочется,-не отрываясь от дороги, сказал он.
Пальцы так крепко держали руль, что костяшки пальцев побелели. Интересно, о чем он думает.
Лиза протерла яблоко и отдала ему.
-Знаешь, мне нравится твоя манера разговаривать, -чурясь,  сказала она.
-Какая манера? -он хрустнул яблоком и мельком посмотрел на след укуса.
Точно, недавно вставил зуб, убедилась она.
-Твоя. Ты как то иначе разговариваешь, чем остальные,-она не могла подобрать слов.
-Структурировано и без воды?,-он усмехнулся,-хочешь кофе?
Только сейчас Лиза заметила, что они подъехали к «Черной норе», роскошному, по областным меркам, торговому комплексу. Здесь два года назад она выполнила очередной заказ. В тот раз это была женщина. Слуцкая Наталия Андреевна,52 года, профессор, какие-то ученые звания и регалии. В «Норе» она поправляла здоровье в криогенной сауне. Лиза смутно представляла себе это, но вроде под резким воздействием низких температур не то что – обновлялось, не то подтягивалось. Наталья Андреевна имела странную привычку, облегчившую лизину задачу. Еще прочитав досье, она подивилась. Женщина всегда парковала автомобиль не на стоянке у трассы, а на обочине не доезжая парковки около 100 метров. Логике это не поддавалось, но видимо можно было списать на Фэн-шуй, или маразм, что скорее. В тот раз никто не обратил внимания на щупленького паренька в бейсболке, который ковырялся в автомобиле…Спустя неделю, Лиза прочитала в газете «Академия наук скорбит» и, далее по тексту «на 53году жизни полная сил и бла бла бла не справившись с управлением, на высокой скорости…»
-Так как?-прикуривая, повторил он вопрос.
-Можно,-мрачно сказала она.
- Ясно,-он повернул ключ зажигания, и машина плавно двинулась с места.
Его настроение не поменялось. Как все просто с ним, в который раз подивилась она. И объяснять ничего не пришлось, а значит врать не надо. Странно за время их, пусть и недолгого знакомства  ей вообще не пришлось обманывать Фила.
Они заехали в магазин, купили сок, чипсы и весь студенческий набор. Посмеялись над тем, что руки обоих тянулись к одинаковым продуктам и пошли к кассе. Фил расплачивался, а она складывая продукты в сумку с удивлением не чувствовала дискомфорта от того, что платила не она, как было обычно. Это было открытием. И прислушавшись к себе, она поняла, что не ошиблась в выборе. Это ее мужчина. С ним можно чувствовать себя слабой и беззащитной. Те, с которыми она была раньше, учили быть сильной. Сильной она давно умела  быть и без них.
На выходе из магазина Фил не утерпел и, открыв пакетик с грейпфрутовым соком, с шумом и явным удовольствием  всосал его в себя одним махом. Выдохнув, он бросил смятую упаковку в урну. И уставившись на стену магазина задумчиво остановился. Лиза посмотрела на стену, потом на него. Ничто не шелохнулось. Она перевела взгляд на стенку и внимательно ее изучила. Стена была гладкой, цементной и абсолютно пустой.
-Куда ты смотришь?
- Смотрю вдаль, а получилось что стена. Значит сквозь стену,-спокойно сказал он и пошел к машине.
-Ты несешь бред,-фыркнула она, догоняя его.
-Хорошо, но заметь бред, я несу аккуратно, чтоб не расплескать.
Закат был удивительным. Светлое, почти лазурное небо, которое к горизонту заполонили темно серые облака. И солнце, садясь за ними, окрашивало их контур зловещими тонами. На берегу залива, где они разместились на скамейке, народу было немного. Крики чаек, летающих над ними, заглушали голоса проходящих, которые приносил ветер.
Они молча наблюдали, как солнце приближается к горизонту. Стало прохладнее  и Лиза, поеживаясь, прижалась к Филу. Очень хотелось, чтоб он ее поцеловал. Фил обнял ее одной рукой, не переставая поглощать чипсы другой, спросил:
- Как думаешь, они пирожные будут?
-Что?,-обалдело спросила она.
-Они,-он кивнул на чаек и достал упаковку пирожных из мешка,-а то летают тут как-то по -броуновски.
Следующие двадцать минут они кормили птиц  эклерами.
-Никогда этого не делала,-призналась Лиза. Ну да, ей бы и в голову такая дурь не пришла...Птицы хлеб едят. Хотя, эти жевали и, в общем-то,  выглядели довольными. На секунду посмотрев на его руку, испачканную в креме, Лиза подумала, а что если это ОН? Снова он? Быть может в той или скорее, в тех жизнях она любила сильнее вот и узнала сразу…Глупости, отмахнулась она сама от себя. Так не бывает. Просто он не похож ни на кого из тех, кто был в ее жизни. А свободное время, образовавшееся у нее в избытке, делает свое дело. Все бредни от праздности ума,-одернула она себя.
Последний  луч скрылся за горизонтом. Еще один день уходил в вечность. Стало холодно и они пошли к машине. Завязнув босоножкой в песке, Лиза взяла его за руку. Его хотелось постоянно держать его за руку и чувствовать себя маленькой и беззащитной.
Он, истолковав это по-своему, обернулся и, обняв, впился в ее рот губами….
 В целом она была довольнее чаек.
-Поужинаем,-предложила она
-Ну да, как раз наше время наступает. Мирные жители засыпают, и просыпается мафия,-процитировал он модную игру.
Она засмеялась уже в который раз за день.
-Хочешь, покажу неплохое местечко?,-он заглянул ей в глаза.
«Господи, я ведь ничего про него не знаю. Вообще ничего. Как странно. Только то, что когда-то мы подростками ходили в одну спортивную секцию. Так то было сто лет назад!!»
-Валяй,-игриво кинула она, поцеловав его в щеку.
Она уже привыкла, находясь рядом с ним пребывать в состоянии хронического удивления. Поэтому, когда вместо интимной обстановки хорошего ресторана они оказались в третьесортном баре, дискомфорта она не ощущала.
Вместо еды-закуска, вместо кофе невнятная бурда.
-Ну как тебе?,-спросил Фил, обводя глазами помещение.
-Оригинально,-не нашла слов Лиза,-часто тут бываешь?
-Угу,-он дожевал остаток непонятных наслоений, которые гордо именовались «бАтерброд»,-сейчас покажу.
Он подвел ее к стенке с обычным дартсом и, взяв кучку пестрых дротиков, протянул ей.
-Неее,-засмеялась она,-ты станешь свидетелем  моего позора.
-И тебе придется меня убить…
Елизавета, похолодев, посмотрела ему в глаза. Там угольки накалялись, но подтекста, похоже,  не было. Неужели и впрямь говорит то, что думает?
Она взяла дротик и неловко бросив, попала в стену под мишенью. Фил отойдя к столику, закурил и пристально смотрел на нее.
Лизе стало смешно. Она никогда не чувствовала себя нелепо, кроме раннего детства, наверное. И это забытое чувство позабавило от души. Дротик за дротиком летели в мишень, но втыкались аккурат в метре от нее. Когда «снаряды» кончились Фил подошел, несколькими движениями собрал их в ладони и снова принес ей.
-Давай еще.
-Это бред, я же кривая. Попадаю только на метр ниже цели. Сам видел!,-она возмущенно посмотрела ему в лицо. Серые глаза сощурились, зрачок стал колючим. Лиза поежилась. Фил вложил ей дротики в руки и, подойдя к мишени, присел под ней на корточки.
-Давай,-крикнул он.
-Ты чокнутый, да? Твоя голова там, куда я попадаю, целясь в мишень!!!!,-воскликнула она.
-Целься лучше. Слабо?
Лиза понимала, что это шутка и что дротик она не кинет, но  напугать его  было забавно. Она закрыла один глаз, вытянула руку и, замахиваясь, начала делать вид, что тщательно прицеливается. Одновременно в поле ее зрения были стена ,мишень и его лицо…Яркой вспышкой в памяти всплыла четкая картина. Вот она в спорт зале, потертый паркет, на ногах чешки, на огромных окнах сетки..
-Целься лучше,-звучит грубый голос.,-не позорь команду. Сто раз говорил оружие продолжение руки, нажимать надо между ударами сердца. ты не из пулемета по врагу бьешь!!! Стрельба это искусство.
Виктор Абрамович преподаватель с большим стажем в «Ласкаре» пользовался уважением и непререкаемым авторитетом среди подростков. Даже  смешная привычка цокать языком на манер певчей птички, не могла этого изменить. Одетый в традиционный  темно синий трикотажный костюм он хрустнул костяшками пальцев:
-Давай еще раз.
Лиза подняла оружие, и с ужасом увидела, как оно дрожит.
-Тяжелое,-проблеяла она
-Тфу,-в сердцах сказал он,-в балет надо было идти , а не сюда. Не женское это дело. Родителей бы постеснялась позорить-такие люди! Верно, говорят, что на детях природа отдыхает. Только в твоем случае она на тебе не просто отдохнула, а выспалась!
И почесав лысеющую голову, гаркнул:
-Филька ,а ну мухой ко мне.
Со скамейки обтянутой синим дерматином, поднялся щупленький паренек, выше ее на полторы головы. И явно старше на пару лет. Неловко ступая, он подошел к Виктору Абрамовичу.
-Давай.,-кивнул тот.
….Паренек без лишних усилий попал в цель, практически не целясь.
-Молодец,-коротко констатировал тренер и, развернувшись на 180 градусов зашагал к стайке мальчишек разного возраста.
Услышать от него похвалу-значит гордиться чуть ли не неделю своими талантами и хвастать перед всеми. Особенно если в момент ее произнесения его темно карие глаза так искренне светились.
Лиза почувствовала ком в горле от досады.
-Возьми,-миролюбиво сказал Филип,-потренируйся на нем.
Она посмотрела на его ладонь. Макет. Синий пластиковый пистолет с дурацкими желтыми присосками. Волна ярости захлестнула ее:
-Издеваешься?,-крикнула она ему в лицо.
Серые глаза из-под длинной челки смотрели абсолютно спокойно:
-Нет. Советую.
Несколько дней Лиза тренировалась, а он ей помогал. Но присоски неизменно попадали ниже мишени и не в состоянии прикрепиться к крашенной шершавой стене спортзала ,падали на пол. Через неделю ,в очередной раз, поднося ей «патроны» ,он сел под мишенью.
-Давай.
-Попаду тебе в глаз. Твоя башка там, куда присоски летят. Глупый?
-Сама глупая. Кидай! Просто целься лучше или тебе слабо?.....................
А вечером того дня, мама укладывая Лизу спать читала ей стихи и одно из них неожиданно запало девочке в душу : «Слава тебе безысходная боль умер вчера сероглазый король…..»
………………Облако воспоминаний рассеялось .Правда, воспоминанием это назвать сложно. Э то напоминало чувство однажды прочитанной книги…Как она могла вычеркнуть это из памяти? Как можно забыть? Конечно, детская память избирательна, но забыть Первую любовь невозможно. В какой момент это произошло? Может в тот день, когда она враз осиротев, переезжала в другой дом и собирала вещи? Когда  убираясь, выскабливала шваброй и тряпкой свое детство из всех уголков? Тогда она затолкало все теплые воспоминания в самый дальний чулан памяти, чтобы больше никогда не быть той, кем была……
-Ты чего?
Лиза не обратила внимание, что слезы катятся по лицу.
-Ничего,-она, шмыгнув, отвернулась,-я тебя вспомнила.
-Я не умер.
-??????
-Ну, ты кого-то явно оплакиваешь, а говоришь, что вспомнила меня. Так вот я не умер.
Он еще мог шутить! Лиза уткнулась лицом в его плечо.
-Прости.
-За что?
-Плачу как…
-Как девчонка?,-поддел он.
-Ты зал меня Лисой.
-Мне никогда не нравилось имя лиза,-пожал он плечами.
Она махнула рукой, и, шмыгнув носом поинтересовалась:
-А ты что помнишь?
-Отрывисто,-неопределенно бросил он.
В ту ночь, точнее в утро после той ночи, они впервые заснули вместе. Лиза не уставала поражаться сама себе. Ей никогда не нравилось спать с кем-то в одной кровати. Она искренне не понимала, как может, нравится рядом чужой организм, пусть и ненадолго соединившейся с ее..
Но с Филом все было иначе, естественнее что-ли…без единого намека на секс, он обнял ее прямо в одежде, зарылся лицом в копну рыжих волос и….заснул. Лиза лежала абсолютно счастливая, боясь пошевелиться. Пепси чувствуя особенности момента, подкрался и  аккуратно пристроился в районе ее живота, как раз рядом с его ладонью.
Впервые за время последних событий она заснула ровно и безмятежно.
Утром он ушел, пока она спала .По-прежнему не оставив номера телефона. Может и секс не был бы поводом для знакомства? Но секса не было. Оригинальный мужик.
-На работу,-зачем-то пояснила она Пепси, который нежна урча, терся о ее плечо.
Он уже совсем поправился и, в густой шерсти, заживающие царапины не были видны. Лиза встала с кровати и пошла, готовить кофе. Сегодня с сигаретой тот было особенно вкусен. С удивлением она заметила, что курит сигареты из пачки, забытой Филом. Редкая марка,-она повертела сигарету в руках. Улыбнувшись, она затянулась поглубже. Итак, что мы имеем? Мужчина, который, несомненно, ей дорог и отношения, которые все никак не начнутся. А очень бы хотелось…Она, опять торопит события? Что ж ей это свойственно. Она, несомненно, была счастлива, когда он рядом, вот только это напоминало роман с женатиком…Лиза поморщилась. Эти романтические бредни о глупом ворованном счастье и бесконечные ожидания встреч были, несомненно, не для нее. Если отношения должны быть тайными, то не стоит в них участвовать. Может взять быка за рога, во всех смыслах…,но этот вариант тоже не нравился. Хотелось, чтобы Фил был свободным от всего и сам был рядом. Не потому что она им крутит, а именно сам. По своей собственной воле. На сей счет у Лизы было собственное суждение. Она считала, древние были правы, говоря, что нельзя поймать обезьяну ,гоняясь за ней, та должна прийти сама.
Можно, конечно ему все рассказать про профессора и про жизни и про память и про совпадения. Подскажет? Поможет? Поддержит? сбежит?  А если поможет? Мужчина способный на поступки, обречен, быть любимым…
Что он делал у профессора? Точно не родственники и сам он не спросил ее о причинах визита! Значит не готов обсуждать или не хочет.
Итого: Через ЭТО ей предстоит пройти одной. Не поделившись с ним своим сомнениями и терзаниями. Это опасно. Непредсказуема его реакция, ее в ответ на его, да и начинать отношения с каких-то глобальных проблем отнюдь не лучшее решение. Редкий  мужчина откликнется, когда речь идет о помощи малознакомой женщине. К тому же орлы летают одиноко, а бараны пасутся стадами. Баранов Лиза не любила, и предпочитала решать проблемы в одиночку. Так привычней. Чем именно он мог бы помочь-она не думала. Просто хотелось, чтобы он принял участие во всей ее жизни. В какой? Да она и сама теперь толком не могла ответить на этот вопрос даже себе. Сегодня предстоит очередной сеанс. Она постаралась отогнать мысли о Филе. Геннадий Львович, пожалуй, может помочь вынуть все, что возможно из ее памяти, но что с этим делать он и сам, похоже, не знает. Хотя было бы весьма странно, если б после его литературных очерков по аудиозаписям сеансов, внизу под текстом писалась бы инструкция. Эдакий ребус под названием  «Уйти, чтобы вернуться» или «как умереть, чтоб воскреснуть» Мысль показалась забавной. Она затушила сигарету и задумчиво потрепала Пепси, пристроившегося рядом с ней.


ГЛАВА 10
 
 По дороге к дому профессора она решила ни за что не спрашивать об их знакомстве с Филом. Впервые в жизни она предпочитала не знать, чем знать.
Профессор встретил ее как обычно любезно. И, проводив в кабинет, сам задал вопрос:
-Как Вы нашли Филиппа?
-Мил, -кратко ответила Лиза, отведя глаза.
-Хорошо,-кажется, она начинала ненавидеть это слово.
-Для кого?
-Для начала…и тут де пробормотал себе под нос «вольному воля, спасенному рай»
Лиза промолчала. Это была скользкая дорожка. Разговор мог перейти на личности, а она уже все решила. Она сделала вид, что роется в сумочке в поиске сигарет. Вынув сигарету, она положила пачку на стол и увидела там еще одну, видимо, забытую клиентом. Пачка была редкой марки. Такую Лиза с утра уже видела у себя на кухне.
-Вы курите такие редкие сигареты?,-пытаясь унять дрожь в голосе, спросила она
-Я?,-профессор подошел поближе,-нет, это один пациент у меня такой забывчивый. Я еще смеюсь, что ему мои сеансы только по сигаретам обходятся очень недешево. У него привычка такая забывать сигареты, особенно целыми пачками….
Дальше Лиза не слышала. Пациент. Значит пациент. Но она сомневалась, что у Геннадия Львовича бывают алкоголики или наркоманы, или просто люди с обычными проблемами. Как и когда пришло это понимание, она не отследила. Значит и в его прошлых жизнях он тоже ковыряется? Или все-же дело в чем то другом? Может спросить? Не стоит делать неосторожных движений. Может доктор уже все знает? Может у Фила спросил про их знакомство? Она закусила губу, чтобы не дать вырваться словам.
-Приступим?,-Геннадий Львович выглядел довольным.
-Да,-Лиза поудобнее устроилась в кресле и глубоко вздохнула.
Пробудившись, она почувствовала тяжесть в голове и с легкостью отметила, что давно уже забыла про головную боль. Мысль о том, что Фил был здесь сегодня буравчиком сверлила в области живота.
Геннадий Львович выглядел озабоченным, но приподнятое настроение не укрылось от Лизиных глаз:
-Вы сегодня прям, светитесь, вам общение с коллегами определенно приносит удовольствие,-сказала она, когда доктор заполнял кружки ароматным чаем.
-О чем вы?,-он поставил чайник на место
-О недавнем дне рождении.
-Ах, это…,да нет, это для меня уже было давно. Время летит быстро.
-Прошло несколько дней,-напомнила Лиза, делая глоток.
-Ну, иной раз количество и качество событий раздвигают или сужают наш собственный календарь,-сложно ответил он,-просто сегодня и правда, какой-то подъем сил чувствую. А дел как назло сегодня до вечера не предвидеться. Я даже думаю, что прям сегодня и «оформлю», так сказать сегодняшний сеанс.
-Было бы здорово, -автоматически произнесла Лиза, не успев понять, радуется она или нет. Геннадий Львович и впрямь был в ударе. Он предложил перекусить после чая, уточнив, что совсем не любит, есть один и мурлыкая суетился в кухне.
Что-то, несомненно, порадовало его за время сеанса? Это было странно. Он то уж точно не может быть с ней связан никоим образом. И тут жутковатая догадка пронзила ей нутро. Фил сегодня был здесь. «Мурлыканье» доктора связано с этим. Он нащупал нечто общее и важное. Конечно, для того фанатика как он это редкость. Два таких пациента с прошлыми жизнями и еще и знакомы. Может он, поэтому и стремился ускорить наше знакомство. Впрочем судьба это сделала за него.
-Почему Вы спросили про Фила?,-оно подошла тихо за его спину. Профессор не обернулся, но по шее, которую Лиза видела, пробежали мурашки.
-Вы же сейчас одиноки, что естественно в вашем теперешнем положении,-он отложил нож, которым резал салат,-ведь я не ошибусь, если предположу, что Вы прекратили всяческое общение с бывшим окружением.
-Да,-вынужденно признала Лиза, подивившись такому открытию. Она даже не снимала трубку, когда звонил мобильный, и прослушивание автоответчика свелось к простой формальности. По «белой» работе ее обещали не тревожить в отпуске, ни при каких обстоятельствах, а по «черной» связь осуществлялась другим образом, поэтому она ничего не теряла, избавив себя от новостей, которыми могли порадовать ее знакомые. К тому же ей искренне, как оказалось, не хотелось их слушать. Они все вмиг стали чужими и далекими.
-Ну вот,-он вернулся к салату,-я и подумал, что новое знакомство Вам будет интересно.
Лиза видела, что он врет. 
-И только?-усмехнулась она.
-Если у вас возникнет роман, то  закажу вывеска «Брачное агентство»,-и он неприятно засмеялся.
Спросить больше было нечего. Зачем именно приходил Фил Геннадий Львович не ответит, сославшись на врачебную этику. Неудобный вопрос сам по себе распался.
-Думаете, мы подходим друг другу?
-Во всяком случае, внешне вы очень неплохо смотритель,-серьезно ответил он и, поставив салат на стол, повернулся к плите.
Лиза закурила, и, посмотрев в окно задумалась. По небу неторопливо плыли белые, кучевые облака с плоским дном, как будто нарисованные.
-А что он тоже одинок? Встретились два одиночества?,-она, прищурившись, посмотрела на профессора.
-Кушать подано,-сделав вид, что не услышал вопроса, сказал доктор, широко улыбаясь.
Лиза ополоснула руки, и они приступили к неспешной трапезе.
-У меня есть два лишних билета на выставку в манеже в эти выходные. Думаю, Вам понравится,-прервал он тишину
Планов на выходные не было, но быть его марионеткой не хотелось.«Сводня!»,-зло подумала Лиза, но вслух сказала:
-Благодарю, но на уикенд другие планы.
-Лиза, скажите, а вы в последние время совершали несвойственные вам прежде поступки?
-К чему Вы это?
- Не подумайте, что я поучаю,-завел он,-просто Вы и сами понимаете, что в вашей жизни наступил важный период, и вряд ли теперь что-то будет как прежде. Просто когда приходит время следовать за тем, что действительно любишь в этой жизни не надо говорить «нет».
-Этот вывод вы сделали из моего отказа пойти на выставку?,-она злилась, но держала себя в руках.
Геннадий Львович наклонил голову на бок, помолчал, вернул голову в исходное положение и спросил:
-Побойтесь Бога, это же нелепо. Он же Вам нравится. Нет, нравиться, наверное, не то слово. Вас к нему тянет. Безумно и неотвратимо. А вы сопротивляетесь всему и всем, что может вас сблизить.
Его слова прозвучали так участливо, что она вмиг успокоилась. Он так верно подобрал слово «тянет», скорее волоком тащит!
-Вы о Филе….
-Да,-он сделал еще глоток воды.
-Почему Вы так решили?
-Душенька, Вы же умная женщина. Я познакомился с ним в тот день, когда Вы повредили колено. Помните?
Лиза обалдело покивала.
-Вы давно догадались, что Фил мой пациент. Только не думайте, что он что-то сказал мне. Он скорее умрет под пытками, чем откроет рот и что-то расскажет. У меня у самого есть глаза и я еще не так стар, чтобы не видеть очевидных вещей.
-Например?,-она пыталась выиграть время
-Например, Вы не прикоснулись к еде,-он указал вилкой на тарелку, где нетронутый кусок стейка успел остыть.
-Наверное, вы правы,-мрачно произнесла она глядя в тарелку. Аппетита и впрямь не было.
-Вы боитесь задать мне вопрос и услышать ответ. Вы хотите знать,  является ли он редким пациентом или очень редким, как вы?
-Да,-она почувствовала, как что-то внутри оборвалось и неслось в бездну.
-Даже если Вы спросите-я все равно не отвечу, сославшись на врачебную этику. Однако ответив с любым намеком, я сделаю вам только хуже и добавлю терзаний. Давайте договоримся так всему свое время. Не пытайтесь контролировать все и всех. Начните с себя и со своей жизни. Так будет честно.
У бездны появилось дно. Лиза посмотрела прямо ему в глаза:
-Я могу спросить у Фила….
-То есть я не ошибся и ваше общение началось?
-Вы не знали???,-ей стало досадно.
-Теперь знаю, Вы же сказали,-он улыбнулся. Добро и приятно.
-Я могу спросить у Фила,-повторила она.
-Можете, конечно.
- Как быть?
-Не пытаться быть Богом.
-В смысле?
-В прямом. Называйте вещи своими именами,-он потянулся за салатом и, щедро отсыпав в тарелку, продолжил,-Давайте рассмотрим оба варианта. Вариант номер раз, Вы спрашиваете у него, что именно он делал в моем кабинете за несколько часов до вашего прихода. Тут опять два пути. Первый он вам рассказывает, что лечиться гипнозом от редкой фобии, и вы разочарованы, или раздосадованы.  И еще, не известно примете ли вы его особенность или странность. Вы можете расстаться, чем усугубите его положение. Или он рассказывает вам про свои возможные кармические воплощения. Тут тоже все непросто. Предполагаю, что вы настойчиво будете искать, где именно вы с ним пересекались, дабы исключить «случайного человека» и не тратить на него время. Как, например, на всех знакомых и друзей, которых вы отрезали от себя сейчас, даже не заметив этого. А если очень будете искать точки пересечения с ним, то додумаете вместе. Дальше в голове возникнет сумбур и на какое-то время придётся прервать всяческие сеансы. Теперь вариант два: он ничего не говорит, а вы ничего не спрашиваете. Но нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Если дать времени время, то шансы на благоприятный исход гораздо выше.
Закончив тираду, Геннадий Львович погрузился в поедание салата.
Лиза закурила. Все что он сказал, металось у нее в голове последние дни и часы, но услышав это, она испытала огромное облегчение.
-Спасибо,-искренне выдохнула она.
-За что?.-он улыбнулся.
-За правду.
-Я врач. Может и прозвучало резковато, вы уж не серчайте.
-Нормально,-кивнула она и взяла вилку в руку.
-Подогреть,-отреагировал тот мгновенно.
Она отрицательно помотала головой:
-Что же делать? Ничего?????????????
-Наконец-таки!!!,-он отложил прибор,-доверьтесь жизни хоть раз. Я же не просто так спросил дела ли вы что-то необычное для вас в последнее время.
-Взяла котенка, отпуск, поверила в необъяснимое, спала с красивым мужчиной в одной кровати, не занимаясь сексом, перестала общаться со всеми, кого знала прежде, кормила птиц пирожными, - перечислила она и шкодливо улыбнувшись, отправила в рот кусочек мяса.
-Ну, видите, - удовлетворенно протянул он, - прогресс на лицо.
-Вы думаете?
-Однозначно. Поверьте моему опыту. Это нормально. Абсолютно. Позвольте событиям просто происходить. Вы все время принимаете решения и отвечаете за них перед собой. Я не видел еще, чтобы живой человек относился к себе так строго и требовательно. Зачем вам это ненужное бремя ответственности?
-Привычка,-коротко ответила она, отмечая, что остывший стейк просто чудесен.
-Знаете, я являюсь поклонником Ч.Чаплина и мне очень запомнилась его фраза:не принимай себя всерьез. Никто этого не делает,-и он засмеялся.
-Смешно,-согласилась она,-а что делать с мыслями? Как их успокоить?
- «Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником»,-явно процитировал Геннадий Львович
-Кто это сказал ?
-Он же,-и доктор отложил приборы, закончив трапезу.
-Мне понравилось.
Лиза почувствовала себя свободнее. Событиям просто нужно позволить происходить. Хотя бы какое-то время. Это, наверное, сложно. Сложно для нее. И вдруг она неожиданно для самой себя сказала:
-Дайте мне номер его телефона.
-Легко,-он резво встал и, удалившись, вернулся с записной книжкой,-записывайте.

ГЛАВА11


Она не утерпела и набрала номер сразу как села в машину.
-Да,-ответил телефон голосом Фила
-Что да?
-Все да. Я не хотел тебя будить утром. Выспалась?
-Да,-он не спросил, откуда номер, механически отметила она.
-Что да?,-она слышала, что он улыбается.
-Все да. Ты далеко?
-Это зависит от того где ты.
-У дома Геннадия Львовича,-спокойно ответила она.
-Могу там быть часа через два, не раньше,-прикинул он,-или….
-Или?,-в нетерпении замерла она.
-Или у твоего дома. Он ближе.
Ее дом ему ближе. Хорошо звучит. Ей понравилось. Где же он? Чем занимается? Откуда едет? А он сам бы позвонил?  Стоп! Не контролировать.
-Как пожелаешь,- нарочито страстно выдохнула она и засмеялась.
-Встретимся у твоего дома,-там решим, идет?
-Да
Она прождала не более 30 минут у своего подъезда, пока не увидела его машину, но они показались вечностью.
Фил подошел и обворожительно улыбнувшись, поинтересовался:
-Я не утомил ожиданием, прекрасную леди?
От него это прозвучало смешно. Сегодня он с головы до ног был одет в джинсу. Просто и со вкусом. Особенно Лизе понравилось, как цвет индиго оттеняет его глаза. Взгляд становиться еще глубже, если такое конечно возможно.
-Нет, мне нравиться ждать тебя,-искренне ответила она.
-Поедем на озера-погода прелесть,-он зажмурил один глаз и посмотрел на небо.
Погода и впрямь шептала. Лето наступило необыкновенно резко для питерского влажного климата.
-Но уже поздно. Опять на закат?
-Кто сказал что поздно?,-фыркнул он
-Здравый смысл,-подытожила она
-Так…и что будем делать? Отрицаешь-предлагай ,-и уставившись на нее закурил.
Лизе больше всего на свете хотелось сказать «Пойдем, поднимемся, займемся любовью, заснем вместе, проснемся и будем жить» ,но вместо этого она произнесла:
-Может, поужинаем? Я бы не отказалась от суши!
-Ты ж от мозгоправа. Он что перестал кормить клиентуру?,-просто спросил он.
-С чего ты взял?,-Лиза вздрогнула.
-Ты сама по телефону сказала, что  у его дома находишься,-и, прищурившись, посмотрел ей прямо в глаза.
-Это вовсе не обязательно значит, что именно у него.
-Лиз…..,-он впервые назвал ее по имени. Ей понравилось,-нам не обязательно ЭТО обсуждать.
-Думаешь?,-с вызовом спросила она
-Хочешь поговорить об этом?,-он ухмыльнулся бессильно и злобно одновременно.
-Суши хочу, но сначала переоденусь,-спокойно произнесла она
-Да и так неплохо,-пожал он плечами.
-Поднимешься со мной?
Когда они вошли в квартиру Фил так нежно потрепал подбежавшего Пепси, что Лиза почувствовала укол ревности.
-Оставляю мужчин наедине,-бросила она, небрежно уходя вглубь квартиры.
Может и впрямь не стоит говорить с ним об ЭТОМ пока. Вон, какая странная реакция была…Не буди лихо, пока тихо.
Лиза, не задумываясь, схватила коричневое платье, в обтяжку и, надев, покрутилась перед зеркалом. Отражение ей понравилось. Сменив туфли и прицепив в уши сережки с крошечными изумрудами, доставшимися от мамы, она выпорхнула из комнаты.
Приладив фантик на верёвочке к руке, Фил увлеченно играл с котенком.
-Я готова,-объявила она.
-Отлично идем,-во взгляде читалось «Хороша, чертовка»
Интересно, он принципиально не дарит цветов и не говорит комплиментов?
В суши баре, где она всегда любила ужинать, было на редкость многолюдно. Фил поморщился. Лиза тоже не любила толпу, но относилась более терпимо. Пришлось взять навынос и покинуть любимое заведение. Когда они добрались до озера и расположились –Лиза была вынуждена признать, что суши в сосновом лесу не так уж и плохо, во всяком случае, оригинально-точно
-Ты за грибами любишь ходить?,-спросил Фил, отправляя в рот кусок сашими.
-Не знаю, не очень пробовала, а что?
-Как это не очень пробовала? Ходила или нет.
-В детстве с родителями,-задумчиво сказала Лиза
-И как?
-Да не знаю, а к чему ты? За грибами народ ближе к осени ходит.
-Да так, просто стало интересно посмотреть на тебя в резиновых сапогах и прочей амуниции, -и он засмеялся.
«Со странностями»,-оценила Лиза.
-Брось, я пошутил,-он смял пустую упаковку и, закурив, посмотрел на нее,-сережки, как у моей мамы. Надо же точь в точь.
Лиза невольно прикоснулась руками к мочке уха, потеребив маленький камушек.
-У тебя хорошая память мужчины редко обращают внимания на женские украшения.
-Ну да, мы воспринимаем женщину так сказать в комплексе.
Лиза чуть не прыснула со смеху. Его обороты речи были необычны. Фил, не обратив внимания продолжил:
-Просто родители давно умерли, а мама на всех фотках с такими сережками.
-А сережки где?,-ляпнула Лиза
-Дома лежат. Где ж им еще быть?
-Не знаю.
-Брось.-он вскинул голову,-в советские времена такие у многих были. Не стоит  искать мистику в этом. Просто совпадение. А вот у тебя откуда? Тоже, небось, давнишнее приобретение?
-Мама подарила. Она умерла. Давно,-тихо сказала она,  отведя взгляд.
-Блин….,-неожиданно вырвалось у него
-Извини,-теперь она была почти уверенна, что они думают об одном и том же и поводы приходов к Геннадию Львовичу одинаковы.
-За что? Глянь на воду-красотища какая,-он притянул ее к себе и указал рукой на то место где деревья раздвигаясь, касались нижними ветвями глади воды. Лиза подумала, что все это не важно теперь. Вот эти деревья важно, вода важно, Фил и все что с ним связано тоже важно, а все подозрения, метания, поиски черной кошки в черной комнате. .Это все суета. Не контролировать, отпустить.
-Мне хорошо с тобой,-она повернулась к нему, и кажется, поцелуй длился несколько секунд. Целовался он потрясающе, пожалуй, как никто до него.
Открыв глаза, они обнаружили, что давно наступила ночь. Хоть и белая, но в лесу у трассы видимость оставляла желать лучшего.
-Если я сейчас скажу, что и мне хорошо с тобой, то мы как раз увидим рассвет,-даже в наступивших сумерках хорошо  видны были  его расширенные зрачки.
 Она подняла глаза к небу. Еще буквально неделька и начнутся белые ночи. Лиза была к ним равнодушна, но скучала по своим звездам. Покрутив головой, она привычно отыскала на небе три точки. Блеклые совсем. В июне она скучала по ним особенно сильно. Мысли в голове словно остановились. Ей было спокойно, как бывало всегда, если принято решение. Странно, но вроде ничего не изменилось и одновременно с тем мир, ее мир, уже никогда не будет прежним. Впервые за последние недели эта мысль не была окрашена паникой. Лиза покосилась на Фила. Ошибки быть не могло. Его глаза смотрели на ЕЕ звезды. Пожалуй, это доказательство уже было лишним на сегодня. Она ухмыльнулась, открывая пассажирскую дверь:
-Пожалуй, лучше поедем в город.
Он молча развернул машину, и та послушно и мягко выехала на трассу. Лиза смотрела в окно, где на большой скорости в сумерках мелькали темные верхушки деревьев и, вдруг поймала себя на малодушной мысли. Ей хотелось умереть. Здесь и сейчас, чтобы машина на бешеной скорости вошла в бетонное ограждение, и они погибли. Мгновенно. Без боли и вместе. Хотелось умереть такой счастливой. Потому что было страшно. Жить, так как она жила раньше-было теперь невозможно. Все что она сделала в жизни плохого, уже сделано и исправить невозможно. Как жить теперь, когда есть ОН-неизвестно. Точно она знала одно-простое человеческое счастье едва ли доступно для них. Они другие. И, оказывается, быть другим вовсе не значит быть одному. В ее старое мировоззрение эти новые истины не помещались. Им было тесно, а ей страшно. Знала она и то, что жить без него она больше не сможет. Лучше бы им вообще не встречаться. Никогда. И не было бы так страшно его потерять. Жизнь могла его отнять. Смерть –никогда.  Ей даже не было стыдно за такие мысли. Хотя она всегда считала самоубийц слабыми людьми.
Машина словно подслушав ее мысли, набирала скорость. Лиза посмотрела на его лицо. Фил молча пожирал дорогу абсолютно черными глазами. Она положила ладонь на его бедро, потерла шершавость джинс и снова отвернулась к окну. Собственное спокойствие ее поражало, а потом она просто закрыла глаза…
Очнувшись, она увидела впереди ровную гладь асфальта. Фил вел машину аккуратно и уверенно…..Город встретил их яркими огнями и шумом цивилизации.
У Лизиного дома они молча сидели в машине. Хотелось остановить время и не прощаться. Лиза была уверенна, что он не поднимется.
-Знаешь,-неожиданно сказал он,- не стоит изучать жизнь. Мы появляемся в ней и делаем столько, сколько успеем и хоть она не повязана бантиком-все равно подарок. Разумнее подготовиться с избытком, а потом будь что будет. И всегда, в любых ситуациях надо выбирать жизнь. Ты понимаешь, о чем я?
-Быть другим значит быть всегда одному?
-Не знаю.
-Мы не сможем быть вместе?,-она зажмурилась. Он молчал.
-Тебе страшно?,-тихо спросил он.
-Да.
-Мне вставать через 4 часа….
Лиза распахнула глаза. Резко. Свет от фонаря у парадной больно ударил по глазам. Она ненавидела трусов. Сейчас он трусил. Значит, она ненавидела его. Лиза открыла дверь, вышла из машины и зашла в дом. Привалившись к двери с другой стороны, она тоненько заскулила и сползла по ровной гладкой двери на пол. Он не придет. Это все. Они чувствовали одинаково думали об одном и том же и боялись одного и того же. Только она могла это признать, а он нет.
Ярость душила. Хотелось позвонить ему, или еще лучше догнать и вцепиться в лицо когтями. Так по-бабьи. Стало смешно, и ярость прошла. Закурив, она подозвала Пепси, который при звуке ее слез забился под шкаф в прихожей.
- Что, дружочек, я нытиком становлюсь,-она потрепала его по голове,-самой тошно, ничего пройдет.
Котенок осторожно посмотрел на нее и мяукнул, истолковав это по –своему. Лиза переобулась и прошлепала в ванную. Приняв душ, она сварила кофе. Спать все равно не хотелось. За окном было темно. Одной неуютно.
-Пепси! Пепси!,-позвала она
Тот послушно пришел и комочком устроился у нее на коленях. Откинувшись на спинку кресла, она закурила и, потянувшись, чтобы не беспокоить комочек шерсти открыла оконную раму. Взгляд упал на то место где она, хлопнув дверцей, ушла…. Машина стояла на месте! Лиза отдернула руку. Почему он не уехал? Чего ждет? Она присмотрелась получше. В машине никого не было…..
Забыв про кота, она подскочила и побежала к входной двери. Дрожащей рукой открыла замок и…  увидела пустую лестничную клетку.
Злясь на себя, Лиза закрыла дверь и, набросив шаль, вернулась в кресло. Значит конец. Все! Куда она побежала как девочка подросток? Надеясь на что? Броситься ему на шею?
Все жить дальше. Без него. Разобраться с этими сеансами и жить дальше. Его никогда не было! Никогда!
Раздавшийся звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Уже спокойным твердым шагом она пошла к двери во второй раз.
-Ты что предпочитаешь на завтрак?,-он стоял на пороге с мешком в руке. Натянутая улыбка,и кожа, обтянувшая скулы. Резко. Ему не шло.
-Ночь глухая. Какой завтрак,-грубее, чем следовало, ответила она.
-Пока все решим –утро наступит,-он вошел в квартиру и поставил пакет.
-Все так серьезно?,-она посторонилась, пропуская его в квартиру.
Он кивнул.
-Тебе же вставать через пару часов,- не удержалась Лиза от ехидства.
Фил молча прошел, не дожидаясь приглашения. Разгрузил мешок, и по-хозяйски сев в кресло закурил:
-Кофе есть?
Наливая коричневатый напиток в кружку, она с удовольствием отметила, что руки не дрожат.
-Держи,-она протянула напиток.
-Сахар есть?
-Да,-Лиза поставила сахарницу,-еще что-то?
-Тебя.
-Я здесь,-она не предпринимала попыток сблизиться.
-Давай так. Я просто скажу как есть, а ты мне простишь сегодняшнюю слабость?
Его глаза жгли в ней дыру и, Лизе становилось жарко. Она коротко кивнула.
-То, что я люблю тебя ты понимаешь…,-он запнулся. Предательская дрожь вернулась. Лиза попыталась чем-то занять руки. Что-то упало и покатилось под стол. Они не обернулись.
-Я тоже,-хрипло выдавила она.
-Хорошо,-он закурил и, улыбнувшись, посмотрел куда-то мимо нее,-значит идем дальше.
-Куда?,-не поняла она.
-Что ты делаешь у нашего спеца по ремонту душ?
-А ты?,-отбила она мяч
-Ладно, начну с себя. Я никогда не верил во всю эту ересь с переселением душ и реинкарнациями, или как там. По мне все происходит здесь. Когда «здесь» заканчивается, то начинается «там». А там ничего нет. Два метра под землей и деревянный ящик. Я бывший контрактник, видел смерть, ближе не придумаешь. Я всегда был уверен, что ничего после смерти нет. Все это философия, в которой я не силен. Несколько месяцев назад меня случай свел с каким-то врачевателем, вроде мужик грамотный, все так ладно пел. У меня скачки давления были довольно ощутимые. Несколько раз терял сознания, один раз за рулем прямо. Обошлось. Причина просто до безобразия в Чечне много всякой дряни, жрут и курят что не попадя. Это у нас, тут это называется наркотики, а там, в общем-то, просто норма, как махорочки покурить…. Здоровье пошатнуло, но в целом жить можно. Так вот этот врачеватель с чего то решил, что у меня этот…,-Фил прикурил от окурка новую сигарету,-комплекс не вернувшегося с войны.. вроде так называется. Суть в том, что он предложил мне гипноз, как альтернативный метод лечения. Я посмеялся, но согласился. Чего меня черт дернул-не знаю. Сейчас уже не важно. Короче, после первого сеанса я как послушал, чего наговорил, мне как-то не по себе стало. Вроде голос мой, но текст!!! Мрак! Этот красавец бегал вокруг меня пел какие-то сказки, я не особо слушал, но вынужден признать, что давление пришло в норму на несколько дней. Потом снова обострение началось и пришлось по новой туда идти. Бесило невозможно, но жить захочешь-не так раскорячишься….В общем, еще пару тройку сеансов пришлось провести. Здоровья прибавило, а вот реальность как-то померкла……Я долго ерепенился, не желая верить собственному голосу на пленке, но факты вещь упрямая. События, образы, места, описанные во время транса,имеют отголоски в этой жизни, или явные исторические подтверждения. Проведя пару недель в библиотеках и инете, я был вынужден признать, что каким-то образом мой мозг знает и помнит то, к чему я даже мысленно не мог иметь отношения. Не стану вдаваться в подробности, но во всех воплощениях…чуешь,-он засмеялся,-я начинаю говорить, как Львович? В общем, во всех воплощениях кончалось все хреново. Потом видать ему опыта или чего там у них не хватило, и он перенаправил меня ко Львовичу. На первой же встречи с ним мы познакомились с тобой. Получается с тобой раньше,-Фил улыбнулся.
-И н а ч и н а л с я  н о в ы й  к р у г …………………….,-процедила Лиза
-Как то так. .твоя очередь,-он встал. Подошел к ней и рукой коснулся щеки. Рука была теплой. Лиза потерлась о его ладонь. Щеке понравилось.
-Аналогично,-она вымученно улыбнулась,-если тебе нужны ответы-у меня, их нет.
-А я задавал вопросы? Я только спросил как у тебя? Ты только само содержания сеансов пока не упоминай, если сможешь. Хочу понять схожесть,- и он приготовился слушать
Лиза рассказала в вкратце, аналогичную историю и такие же эмоции. Они стояли в обнимку лицом к окну. Солнце поднималось над городом и заливало кухню ярким светом нового дня.
-Фил, может это какой ребус?,-Лиза села за стол.
-В смысле?
-Ну, вот у меня есть повторяющиеся, или как там яркие моменты, которые или присутствуют неоднократно, или есть в моей жизни сейчас
-Например?,-Фил оказался напротив нее.
-Звезды, сумерки, кровь, время года,-перечислила Лиза задумчиво
-Время года…,-эхом отозвался он
-Начало лета.
-Июнь.
Они посмотрели друг на друга.
-Сейчас июнь,-шепотом сказала она,-а еще что кроме времени года?
-Алкоголь.
Лиза отрицательно помотала головой:
-Слушай, может проще махнуться записями?
-Не думаю, что это разумно. Мы рискуем запутаться. Хотя я думал об этом.
-Когда ты догадался?
-Да в принципе сразу,…а когда мы оба приперли Феликсов ему на юбилей, как-то даже весело стало.
-Что тогда разумно?
-В нашей ситуации боюсь не многое. Но для чистоты эксперимента надо доходить эти сеансы, сколько бы их там не было. Потом можно и записями махнуться и Львовича подключить.
Лиза нахмурилась:
-Мы как будто план постройки обсуждаем.
-А ты чего хотела? Мы же оба вынуждены верить в то, с чем никогда не сталкивались и решить, как жить с этим дальше. Если подходить эмоционально, то крыша съедет в два счета.
Лиза понимала, что он прав. Во всем:
-Может все же ребус?
-Какой? И  что надо угадать? Еще скажи уравнение с двумя неизвестными.
-Поболее будет…..
Лиза подошла к нему. Заглянула в глаза и, обняв, зажмурилась. Он легко подхватил ее на руки и отнес в спальню. Они целовались долго и она, в который раз отметила опытность его губ и почувствовала укол ревности. Протянув руку, она на ощупь расстегнула верхние пуговицы на рубашке…
-Не сейчас,-сипло ответил он, останавливая ее руку,-мы тогда вообще соображать не сможем.
-Это единственная причина?,-обиженно поинтересовалась Лиза
-Конечно! А есть варианты?
У нее вариантов не было. Все встало на свои места.
-Я стояла на своей могиле,-произнесла она вслух зачем-то
-Подумаешь,-хмыкнул Фил,-я собственную мумию рассматривал.
Лиза поежилась:
-1:0,согласна.
-Лиз, мы не играем,-серьезно напомнил он,-все это к чему то должно привести.
-К чему?
-Не знаю,-он пожал плечами и потянулся за пачкой,-иначе, зачем все это?
Ей почудилось, или он испытал явное облегчение от того, что разговор зашел в тупик?
-У меня тоже нет ответа
Ей больше нечего было спросить, а ему нечего было сказать. Было ощущение, что они стоят на какой-то другой планете, и в мире больше ничего нет. Точнее есть, но все новое, неизведанное. И чувство что за спиной крылья, что можно хоть в космос, хоть на Эверест… Просто все отпустить и не мучать больше себя. Он рядом. Они вместе, значит все можно решить. Его ровное дыхание убаюкивало, и она даже не поняла, как заснула.


ГЛАВА 12

На следующий день Геннадий Львович встречал ее с улыбкой и его кошачьи ужимки уже не казались Лизе смешными.
-Как Вы, Лизочка?,-спрашивал он, галантно пропуская в дверь кабинета,-выглядите превосходно.
-Благодарю,-дежурно улыбнулась она.
- Пока читаете, может кофеек сварить?
- Нет, благодарю, хотелось бы приступить поскорее,-она виновато опустила взгляд.
Монитор запестрел иной реальностью:
«… Лиля посмотрела наверх. Синее небо. Проплывающие облака превращались то в старца, то в кролика, то в кота, причудливо и неторопливо….Карниз был скользким, об этом она, почему то не подумала. Прислонившись спиной к стене дома, она осторожно посмотрела вниз. Пропасть в 5 этажей, внизу площадка. Страшно не было, было интересно, а что потом? Как отреагируют воспитатели и остальные дети. Особенно интересовало, как крепко влетит от директора детского дома противной Нине Николаевне. Толстой и вредной. Вот когда она разобьется, они все пожалеют о том, как обходились с ней. И пусть она никогда не найдет маму и не дождется усыновителей. Пусть! Всем назло. И не услышит этих непонятных слов «путч», «лебединое озеро», «танки», «не до вас сейчас»….нога предательски заскользила, Лиля напрягла колени и удержалась, вниз она старалась не смотреть….а если закричать и позвать на помощь?...потом этим позором всю жизнь испортят…проходу не дадут. Дети жестокие очень жестокие. Она хорошо помнила, как в третьем классе на празднике ей досталась шоколадка с дурацким названием «Аленка» липкая ,завернутая в фольгу. Лиля побежала на черную лестницу, чтобы съесть в одиночку доселе незнакомое лакомство. В дверях крутился Петька, Скворцов он протянул руки, ехидно улыбаясь к ларкиной добыче, та постаралась увернуться. Гадкий Скворцов позвал своих подхалимов и все вместе они тихо щипали Лилю, зажав в угол. Когда она осталась одна, на полу лежал лишь смятый фантик и все тело горело. Сейчас вспоминая это, обида опять душила ее слезами….Ноги затекли от напряжения, она посмотрела направо. .до окна оставалось пару шагов….первый дался с трудом.. совершить второй было невозможно. В проеме заветного окна появилось лицо того самого Скворцова. Лиля с облегчением подумала, что сейчас она выберется и шанс найти родных, уже не казался таким призрачным, а идея забраться на карниз казалось глупой выходкой. Просто попыткой привлечь к себе внимание. Она уже открыла рот, чтобы обратиться к Скворцову, но тот сам молча подал руку. Лицо бледное, с отвратительной улыбкой. Лиляотпустила стену и взяв его за руку, переместила центр тяжести на холодную ладонь. В этот момент ладонь оттолкнула ее, она даже не успела удивиться……ветер в лицо…перед глазами быстро приближающая земля детской площадки…..резкая боль..темно….»
-Что это еще за хрень!?,-воскликнула она, отпихнув монитор.
-Простите,-поднял бровь доктор.
- Фигня!,-перейдя на жаргон и от того более искренне утвердила Лиза .
-Что именно, позвольте узнать,-профессор был нарочито вежлив
-Это,-она ткнула пальцев в компьютер,-в 90-ые я была жива, здорова, поэтому не могло этого происходить. Да, я была юна, но не мертва же!!! Я помню школу, двор, родителей, наконец!!Того что тут написано со мной не происходило!!!
Профессор подал ей стакан воды:
-Я могу дать вам прослушать оригинал. К тому же воспитанница детского дома №21 Елизавета Новикова сорвалась с 5 этажа и разбилась насмерть летом 1991 года. Вы же в курсе, что Лиля это уменьшительное и от Елизаветы в том числе?,-он сделал паузу и продолжил,-Все списали на несчастный случай. Каким образом вы могли знать сей факт, позвольте полюбопытствовать. В СМИ он не упоминался, тогда не то время было.
- Геннадий Львович,-она сделала глоток,-я не сомневаюсь в том, что мой голос на пленке это подтвердит, но логически как вы можете объяснить этот бред?
Доктор нахмурился:
- Я же Вам объяснял недавно…
-Да, я все помню,-перебила она,-клиническая смерть и т.д. и т.п., подселение и остальное, но не было такого…..
-Было,-он кашлянул,-извольте. Он кивнул на диктофон.
- Лиза, когда Вы вспоминаете раннюю юность и события связанные с тем временем. Какие эмоции вы можете назвать яркими?
Она схватила сигарету, затянувшись, встала и, меряя шагами комнату, постаралась сосредоточиться на своих ощущениях. Вот она идет в первый класс дурацкий бантик ей мешает и норовит сползти на лоб, мама с папой фотографируют ее, вот первая учительница, кажется Любовь Викторовна, первые оценки, кружок, секция Л.А.С.К.А.Р., средняя школа позади.. старшие классы, свидания, мальчики, экспедиция, из которой ее родители больше не вернулись….Вроде ее воспоминания, ее жизнь, но яркие эмоции? Она остановилась:
-Помню события, как строчки в ежедневнике, как через толстое стекло все вижу, но не очень ярко….
- На моей памяти это первый случай. До сих пор я предполагал такое только в теории, но не думаю, что я ошибаюсь. Вы готовы прослушать ?Так сказать первоисточник?,-он потряс диктофоном,-здесь не много, этого в том, что вы читали сейчас нет.
-Валяйте,-по свойски бросила она. Профессор нажал на кнопку. Голос был безжизненный, ровный без малейшего намека на эмоции:
«-Сколько Вам лет?
-Не знаю.
-Что вы сейчас делаете?
-Стою с пистолетом в руке
-Зачем?
-Хочу убить себя
-Как?
-Выстрелить в висок
-Почему?
-Я устала
-От чего?
-Я ничего не помню.
-Как вас зовут?
-Не помню.
-Откуда у Вас пистолет
-Это пистолет мужа
-Где муж?
-Мне сказали что умер»
-Достаточно?,-профессор остановил запись
Лиза сглотнула комок в горле. Комок остался, а месте:
-Что это?
-Лет 8 назад вы предприняли неудачную попутку суицида и, выстрелив себе в голову промахнулись. Довольно долгое время вы были в коме. Около 6 месяцев. После чего сменили район проживания, и скорее всего друзей и знакомых. Предполагаю, что сзади в волосистой части головы у вас должен иметься шрам. Странно, что пройдя столько обследовании на предмет головной боли, вы об этом не узнали. Я взял на себя смелость и, пообщавшись с коллегами, выяснил следующее. Случай довольно редкий, а так как Санкт Петербург город маленький, что бы там не говорили такие пациенты единичны и, забыть или затерять их сложно,-Геннадий Львович неторопливо прошел к бару, открыл изящную дверцу и наполнил два бокала коричневатой жидкостью. Лиза смотрела на него как кролик на удава, во все глаза и не шевелилась
-Так вот,-продолжал он между тем,-молодая вдова Елизавета после смерти любимого супруга прервала всяческое общение с родственниками и переехала из города в область. Сняла квартиру и сидела в четырех стенах, лелея свое горе. В один не очень прекрасный день, она взяла пистолет мужа и решила застрелиться. Почему ей захотелось это сделать на улице одному богу известно, но именно это и помогло, в общем –то… Она выбрала парк. Может весна. Все цветет, и пахнет, не знаю, мотивация не известна, но придя на скамеечку в парке, она написала банальную предсмертную записку. Вытащила пистолет, сделала несколько шагов с занесенным оружием (это скорее предположение, чем факт) и споткнулась. Нажать на курок девушка нажала, только пуля прошла сзади по касательной, оставив царапину, гораздо  более серьезное повреждение нанесло само падение и удар виском о камень при падении. Проходящая мимо пара отдыхающих вызвала бригаду медиков и ее госпитализировали. Кома продолжалась несколько месяцев. Документов при ней не нашли. Родственники соответственно извещены не были….Память частично вернулась, а глубже никто копать не стал…..
-Я считала, что в той больнице, после смерти мужа это было мое первое обследование на предмет головных болей,-не очень уверенно  произнесла Лиза
-Да? Я повторюсь, но ваш случай очень редкий. У меня надо полагать первый. И простите тогда заранее за вопрос, но если вы правы, то вы с легкостью на него ответите: вы помните похороны мужа?,-доктор протянул ей бокал
-Нет,…растеряно сказала Лиза
Первая мысль, выбравшаяся из тумана удивлений, была мысль о Филе. Вот почему она его не узнала…..
-Но я же помню котят, бабушку…
-Одно другого не исключает.,-заверил доктор,-вы помните события ,как будто….
-Рассказанные кем то другим,-закончила за него Лиза
Хорошо,-подумала она,-значит так. Спокойно. Ничего не произошло сейчас. Она просто узнала об этом сейчас. А про привычки мужа как узнала……
-Лиза, у Вас есть дневниковые записи, или что-то типа этого?,-словно прочитав ее мысли, спросил он.
-Да, несколько тетрадок на антресолях лежат.
Теперь многое стало ясно. А как она заработала на квартиру в центре города ответ был не нужен. Значит ей настоящей  всего 8 лет, и она большую часть жизни убивает людей. О б а л д е т ь ….
Лиза вцепилась в стол руками. Костяшки пальцев побелели. Паники не было. Все становилось яснее.
-Геннадий Львович, мне трудно принимать такие вещи.
Доктор потер кончик носа:
-Охотно верю. чем могу помочь?
-Знаете, я в любой ситуации всегда искала выход. А потом способ к нему пробраться,-задумчиво сказала Лиза,-а тут не вижу ни выхода, ни соответственно способа. Просто если все это происходит, значит это кому –то нужно? Но как работает все это,  я не знаю. ОНО наверняка подчиняется каким-то правилам и законам. Однако, мыслей много, а суть не ясна. То ли ребус, толи шифр…
-То ли уроки кармы,-продолжил доктор
-То есть вы допускаете варианты все же?
-Жизнь не так категорична, как вы, к счастью,-он улыбнулся.
-Да, но ее по ходу устраивает любой исход. У меня голова кругом идет…
-Вы ограничиваете свое восприятие собственными рамками.
-Это как?
-Очень просто. Вот откуда ваши руки знают, что они не крылья? Они этого не знают, зато это отлично знает ваш мозг.
-Хм,-она усмехнулась,-это как тренинг «расширьте свое восприятие»?
-В этом несомненно, что то есть, только это не тренинг и все более масштабно, чем вам кажется.
-Я все равно не смогу летать,-упрямо сказала Лиза
-В каком-то плане сможете…..
- Ну, ну! Расширьте сознание, доверьтесь жизни, не контролируйте, что  дальше?,-раздраженно спросила Лиза.
-Вам надо взять себя в руки,-спокойно парировал доктор.
Вот, пожалуй, с этим она была согласна. В последнее время Лиза себя распустила, и услышать это от постороннего было отрезвляюще.
-Прошу прощения…
Геннадий Львович потер задумчиво лоб:
-Полагаю, сеанс сегодня вы не захотите продолжить?
-Отчего же я готова.
Лиза улыбнулась и, усевшись в кресло, посмотрела на доктора. Как все-таки Фил его емко назвал –спец по ремонту душ.



 
ГЛАВА 13


Следующая неделя была без преувеличения самая счастливая в ее памяти. В ее жизни…такое словосочетание приобрело теперь совершенно другой смысл. Они практически не расставались. Фил взял отпуск на работе, Лизин еще не кончился, заказов пока не поступило ,от Геннадия Львовича они тоже решили отдохнуть. Тот не особо настаивал на продолжении, да и как в общем то можно на таком настаивать? Скорее он понимал, что деться им особо некуда и явятся рано или поздно ублажать его тщеславие.
Они много смеялись, гуляли взявшись за руки, как дети. Любила ли Лиза его или себя такой какой становилась рядом с ним? Она не знала. узнавать себя было интересней, чем она предполагала. Хотелось дурачиться, совершать глупости и делать добро. Она была с ним свободна более чем когда либо. И это было поразительное чувство. Свободы, которая не ограничена ничем. Без него все становилось пустым и бессмысленным, а с ним мир словно раскрашивался ,эмоции были остры как никогда, и чувство восторга смешивалось с чувством страха. 
Июнь выдался теплым и сухим. Поездки за город стали естественны как никогда. Лес, река, мгновенные белые ночи, закаты и восходы-все принадлежало им.
Фил оказался таким, каким она почувствовала еще очень давно. Сильным, смелым, благородным, горделивым и щедрым. Они больше не обсуждали тему секса и впав в детство совершенно об этом прекратили думать. Теперь Лиза была уверенна, что никогда не поздно иметь счастливое детство, однако второе детство зависит исключительно от них самих.  Они не торопились, казалось впереди целая жизнь и вечность просто принадлежит им. Ни один из них не заговорил о будущем, о прошлом, о вечном. Они просто были. Любила ли она его, или любила все вокруг когда он рядом, тоже не особо было важно. Хотелось летать и петь. Как будто они долго долго спали и проснувшись оказались в совершенно неизвестном ,но прекрасном мире, который им только предстояло узнать. Она чувствовала такое единение с ним, и огромное желание делать все и всегда вместе. И если бы завтра он пожелал уничтожить мир, она стояла бы за его спиной и подавала бы патроны.
Оказалось, что они во многом схожи, имеют одинаковые вкусы и пристрастия. Им нравились одни книги, одни фильмы, они часто заканчивали фразы друг за друга и ей казалось, что так было всегда. В какой-то момент Лиза почувствовала себя уютно и безопасно, она познала незнакомое доселе чувство доверия к человеку. Но забыть о воплощениях и сеансах у Геннадия Львовича она не могла. Этот разговор должен был состояться , он висел как дамоклов меч над ними и Лиза буквально кожей ощущала это. Смысла откладывать она больше не видела. Уже несколько дней они жили у нее в квартире и, ей казалось, что такую идиллию какой-то разговор, пусть и нелегкий испортить не может.
-Ф ил. Я хочу поговорить с тобой,-она вошла в комнату. Фил сидел прямо на ковре к ней спиной и увлеченно ремонтировал один из кухонных агрегатов. Пепси лежал рядом, игриво трогая лапкой  его ногу.
-Надеюсь не о том, как космические корабли…,-он повернулся и осекся, глядя на выражение ее глаз.
-Я серьезно…..
-Что-то случилось?,-Фил спокойно поднялся, подошел к ней поближе и стал внимательно рассматривать ее лицо.
Лиза не знала с чего начать:
-Я про сеансы…
-Какие?,-не понял он. Или сделал вид, что не понял?
-Геннадий Львович,-произнесла она почти по слогам. И тут же пожалела о сказанном. Серые глаза вмиг почернели, в лице появилась обреченность и нервозность.
-Это обязательно?,-голос был тих и приглушен
-Да,-она не понимала его реакции, но мозг услужливо подсказал, что у них похожее мировосприятие и ему тоже сложно. Реалистам вообще тяжело принимать нечто не объяснимое….
-Зачем?
-Нам не стоит это обсуждать вдвоем, я согласна. К тому же мы уже пробовали…Но вот если бы и с ним…
-Это ни к чему не приведет,-угрожающе предупредил Фил сверля ее черными как ночь глазами.
-Возможно, но лучше сделать и жалеть, чем не сделать вообще.
-Бред! Кому это надо?
-Это надо мне,-пискнула Лиза.
Он отвернулся от нее, взял сигареты и ушел на кухню. Лиза в недоумении осталась стоять на месте, не зная как именно себя вести и не понимая столь странной реакции. Она услышала как чиркнула зажигалка. Прошло несколько минут. Ничего не изменилось . На бардовом паласе лежали неясные металлические детали вперемешку с пластиком, Пепси воодушевленно гонял отвертку по ковру, застревая коготками в длинном ворсе… Почему –то она подумала о детях. Лиза их никогда не хотела, сколько себя помнила. То есть она не хотела их «для себя», как это свойственно большинству женщин. Ей хотелось видеть в ребенке не свое продолжение, а  близкого человека. Его ручки, глаза, улыбку. С чего вдруг такие мысли? Она себе поразилась и отмахнувшись от них, как от назойливой мухи наконец сошла с места.
Зажигалка чиркнула еще раз. Лиза двинулась на кухню. Фил сидел и курил уставившись невидящим взглядом на убранный стол. Интересно, он ушел в себя или вышел из себя?,-подумала Лиза. И что хуже?
-Хорошо,-хрипло произнес он.
-Кому и что?,-с интересом спросила она.
-Если это тебе нужно, то поехали, но предупреждаю сразу это ничего не даст и у меня просьба…
-Да,-заранее сказала она.
-После этого мы больше не будем возвращаться к этому разговору.
-Хорошо.
Он  вымученно улыбнулся.
Лиза позвонила профессору и высказала желание пообщаться всем вместе. Нормы приличия обязывали поинтересоваться когда ему удобно. Как ни странно, Геннадий Львович настоял, чтобы они приехали немедленно. Так, словно боялся что они передумают. Во всяком случае именно такой впечатление сложилось у Лизы.
Они впервые приехали к Геннадию Львовичу вдвоем. Фил предпринял последнюю попытку отговорить ее.
-Лиз, зачем мы здесь?,-ей почудился страх в его голосе.
-Я хочу разобраться.
-В чем? У этого шизика комплекс бога и мания в придачу. У него нет ответов. А у нас вопросов. .Никто кроме нас самих не несет ответственности за наше счастье!
-Все равно надо разобраться!
-Да в чем!??!,-на ее памяти он впервые повысил голос.
-Фил, родной, если все это существует, значит это кому-то надо. Значит мы должны что то решить.
-Что? Тебе мало, что мы вместе?
-Я боюсь, что это ненадолго. Мне страшно потерять тебя…
-Девочка моя..,-он прижал ее голову к своей груди,-давай не будем ничего с этим делать. Мы всего лишь люди. я не хочу тратить отведенное нам время на копание в том о чем мы не знаем. Мы не будем вместе в том понимании которое есть у большинства. Семья, дети, внуки, дом, я не думаю что это возможно. К тому же у нас все это уже было и не раз.
Она шмыгнула носом. Я подарил ей миг, а она захотела вечности,-всплыло в ее голове.
-Но мы ближе чем кто-бы то не был. Зачем все портить во имя чего?
-Да почему ты так меня отговариваешь,-она отпрянула от него. Он разжал объятия и опустил голову на руль.
-Люблю тебя.
-И я…,-он вынул ключи из зажигания и вышел из машины.
Она открыла дверь, и взяв его за руку повела к двери. Он шел понуро и обреченно. Его глаза хранили туман.
Геннадий Львович встретил их в прихожей, облаченный в летний костюм цвета беж. Когда они расселись в кабинете Лиза почувствовала, что Филу неуютно. Она смотрела на него во все глаза. Внешне тот был невозмутим. Но расширенные зрачки выдавали его напряжение.
-Может чаю, для затравки.-потирая руки предложил Геннадий Львович.
Лиза с Филом, автоматически кивнули.
-Тогда оставлю Вас на пару минут,-и он вышел на своих мягких кошачьих лапах.
-Что бы он не сказал выводы будем делать сами. Не маленькие дети,-зло прошептал  Фил
-Хорошо,-тихо согласилась она, тоже переходя на шепот.
-Тешить его тщеславие или быть подопытным кроликом я больше не желаю…блин,явление третье-те же и благородный принц… 
-Да,-произнесла она отметив его неприкрытую агрессию.
-У тебя нет такого чувства, что мы бредем, держась за край и нам все сложнее смотреть вверх?
-Что ты имеешь ввиду?
Ответить Фил не успел, в кабинет вплыл доктор с подносом в руках.
Когда был допит чай и соблюдены все церемониальные моменты, Геннадий Львович торжественно произнес:
-Так что привело вас ко мне сегодня?
Лиза посмотрела на Фила. Тот отвел взгляд, как будто его это не касалось. Что ж, раздраженно подумала она, придется самой.. все самой:
-Хотим разобраться в наших воплощениях и найти ответы на вопросы….
-А какие именно вопросы?,-профессор очень аккуратно, из под тишка поглядывал на Фила. Лизы словно тут не было.
-Лизу интересуют схожие моменты наших прошлых жизней,-отстраненно разъяснил Фил
- А Вас они не интересуют?,-спросил Геннадий Львович
- Я считаю, что не стоит предавать этому большое значения. Просто совпадения,-Фил закинул ногу на ногу и закурил.
Профессор рассматривал Фила с интересом и Лиза впервые почувствовала, что она на самом деле ничего не знает. Или видит ситуацию однобоко.. или Фил прав и надо прекратить предавать значения мелочам…и накручивать себя и Геннадий Львович был прав: надо меньше контролировать и больше жить. Ведь это как дверь в другой мир, где уже нет больше ничего и никого кроме памяти. Не бегайте в прошлое, там кроме призраков нет ничего.....Лиза почувствовала себя глупо. Нелепо было начинать этот разговор. Что она в самом деле как маленькая, ну что это изменит? Ну есть там что-то необъяснимое, ну знает она кем была раньше. ну и что с того?
-Интересно ,а Гитлер так же думал?,-злясь на саму себя брякнула Лиза
Мужчины повернули головы в ее сторону.
- А вы знаете, что на Гитлера было произведено покушение. Избежав которого он уничтожил миллион евреев?,-осведомился Геннадий Львович.
Этого Лиза не знала:
-Судьба….
Разговора не получалось.  В какой-то момент доктор налил себе коньяк и предложил бокал Лизе .Ей показалось странным, что только ей. Но она не предала этому значению. Это была мелочь, но тогда она этого не знала. Просто что-то царапнуло внутри и исчезло.
Еще около часа Геннадий Львович старательно играя словами пытался что-то разъяснить, но они не поддавались и казалось в итоге все утратили интерес к общению. Откланявшись они спустились к машине. Лиза могла бы отдать голову на отсечение, что доктор стоит на балконе и смотрит на них.
-Не оборачивайся,-словно прочитав ее мысли бросил Фил. Подвел ее к машине и открыв дверь демонстративно галантно подал руку. Она уселась, испытывая неловкость за неудавшийся разговор.
-Он тебе никого не напоминает?,-как ни в чем, ни бывало, спросил Фил поворачивая ключ в зажигании
-В смысле..
-Ну по-моему чистый  Воланд!,-беззлобно, но с явным облегчением произнес он, нажимая на педаль.
Лиза прыснула со смеху. Напряжение улетучилось.
Помня о данном ему обещании Лиза более не предпринимала попыток обсуждать ЭТО. Еще два дня пролетели в безоблачном счастье. Отрезвление пришло внезапно, как гром среди ясного неба пришел заказ. Они сидели с Филом, уютно устроившись в кресле и жуя пиццу смотрели фильм. Пепси лениво потягиваясь лежал у Лизы на коленях. Звонок в дверь показался особенно мерзким и тревожным.
-Мы ждем гостей?,-спросил Фил не прекращая жевать.
-Не-а, мои главные гости давно пришли,-Лиза чмокнув его в щеку пошла к двери.
На пороге стоял молодой человек в синей форме. Лиза похолодела внутри, но собралась внешне и натянув улыбку поинтересовалась:
-Вам кого?
Она очень надеялась, что он просто ошибся квартирой. Курьер был весьма юн и приветлив
-Добрый вечер, служба доставки, ценная бандероль для Анны Суворовой,-отрапортовал он бодро.
Увы, ошибки не было.
-Здесь таких нет.
-Квартира 6?,-уточнил юнец
-Да, но я тут живу одна. вы ошиблись,-тихо сказала Лиза
-Странно. Вы уверены?,-разочарованно спросил он
-Абсолютно. Меня зовут Елизавета.
-Черт, напутали в офисе…опять. уже второй раз за сегодня,-посетовал он.
Ничего, мальчик, в твоем офисе не напутали. В течении суток я должна приехать в камеру хранения на один из вокзалов и забрать пухлую или наоборот тощую папку  с досье приговоренного,-грустно подумала Лиза.
-Сочувствую..
-Извините за беспокойство,-он шмыгнул носом и развернувшись посеменил по  ступенькам. Лиза закрыла дверь и обернувшись вздрогнула –Фил стоял за спиной:
-Все нормально?
-Да, курьер ошибся квартирой,-она постаралась придать бодрости голосу.
-Хорошо. Я там на паузу поставил, сейчас момент будет классный….
Лиза его не слушала, механически составляя план своего краткого исчезновения на завтра.О на села на кресло к Филу на колени, он взял пульт:
-Смотри.
На что надеялась она? Глупо думать, что люди перестанут хотеть убивать друг друга. Нелепо предполагать, что эта идиллия могла продолжаться долго.
-Эй, ты напряжена ,-констатировал он сей прискорбный факт.
-Давай ляжем пораньше,-Лиза боялась расспросов. Она была с ним такой настоящей, что соврать ему для нее казалось смерти подобным.
Фил не стал спорить, они выкурили еще по сигаретке, открыли окна и впустив вечернюю прохладу в комнату забрались под одеяло. Она лежала рядом с ним и понимала, что так хочется его тепла, его ласки, его любви, что сдержаться сейчас она не может.
-Фил, я не могу больше ждать….сил нет.
-Я ждал этого.
Он целуя, медленно, и с вожделением раздевал ее одной  рукой. Властно и умело. Вселенная перестала существовать…..
Когда мир снова наполнился звуками и запахами они обнаженные лежали на измятых простынях не в силах пошевелиться. В полной тишине она услышала его ровное дыхание. Лиза повернулась к нему. Лицо Фила замерло в блаженной улыбке. Мускулистая грудь равномерно поднималась и опускалась. Он спал. Полюбовавшись в полумраке фигурой ожившего Аполлона Лиза встала и проскользнув из комнаты торопливо оделась.
До вокзала по ночному городу она добралась почти мгновенно. Без труда отыскав ячейку она нащупала  увесистый конверт. Быстро покинув здание вокзала она села в припаркованный автомобиль и отъехав пару кварталов распечатала добычу. Пробежав глазами по диагонали она уперлась в крайнюю дату.  Всего 10 дней. Это чертовски мало!! Утешало, что пачка листов была толстой, это означало что все изложено подробно и детально, а значит возможностей и способов совершения убийства предостаточно. Ни о чем другом она не думала. Профессионализм взял свое. Мозг был ясен и холоден. В течении часа она переносила содержимое листов в свою память, ничего не упуская, ничего не записывая. Так надежнее. Привычнее. Спустя два часа она открывала дверь своей квартиры. В руках у нее была коробочка пирожных, на губах спокойная улыбка.
Переживания и подстраховка в виде булочек со сливками оказались лишними Фил безмятежно спал. Лиза, раздевшись, шмыгнула под одеяло и блаженно потянулась. Думать о работе ей не хотелось. Рядом с этим мужчиной вообще не хотелось думать…При этой мысли она чуть не рассмеялась…Все это какая-то сказка, которую они придумали сами, но такая счастливая. Вопреки всему. Она любила его самого, его голос, любила вставлять ему в рот зажжённую  сигарету, любила его взгляд в темноте, его руки…
А что он любил в ней? Лиза. которую он знал, никогда не существовало. все просто. Или она не знала, что была такой для него и была на самом деле?
 И засыпая ей мерещилась сладкая колодезная вода, пахнущая разлукой трава, дышащий желанием закат и чтоб мир один на двоих… Вольно и больно.

ГЛАВА14


Ей удалось улизнуть утром, пока он еще спал. И Лиза с  облегчением подумала, что не продеться придумывать какие-то нелепые оправдания. Записка с нежностью и приготовленный завтрак на кухне вполне скрасят его пробуждение. Однако он соня еще тот, с  нежностью подумала Лиза. Припарковав машину у здания библиотеки она прошла в читальный зал. Заняла привычное место в самом конце прохода и никем не замеченная углубилась в изучение досье. Так она работала всегда. Пару часов на ознакомление. Перерыв на сон и повторное прочтение. Для лучшего усвоения. Далее бумаги необходимо уничтожить.
Итак, объект мужчина 37 лет. Владелец бизнеса. В санкт Петербург из Севастополя приехал 15 лет назад. Начинал сам с одного ящика на рынке, спустя годы пробил себе дорогу в большой бизнес. Все сам, своими силами. Таких Лиза уважала, но картины это не меняло. Все сам с нуля, а теперь конкуренты захотели убрать. И убрать довольно быстро…Что ж именами и причинами Лиза не интересовалась. Дальше значились привычки, обычное расписание, интересы, где среди прочих было кино, и  бильярд, в котором он упражнялся два раза в неделю преимущественно по утрам.. Что ж  несколько зацепок есть.
Закончив с досье, она задумчиво покрутила в руках фотографию. Со снимка на нее смотрел полноватый мужчина с круглым лицом, оттопыренные уши не портили но выдавали в нем человека не простоватого, а скорее заносчивого и резкого. Глаза не выражали ничего. Совсем. Пустые, блеклые и какие-то бесцветные.
Больше в библиотеке делать было нечего. Фил наверняка проснулся, хотя еще не звонил. Она встала неслышно прошла по старой, советской ковровой дорожке между столами и помчалась домой, предварительно уничтожив документы.
Фил встретил ее в дверях, в руках была чашка кофе:
-Спасибо за завтрак. Ты всегда убегаешь по утрам, после шикарного секса?,-он улыбнулся как мартовский кот.
-Да всегда, просто на сей раз вспомнила, что квартира моя и вынуждена была вернуться,-отшутилась Лиза, на ходу сбрасывая туфли,-поэтому завтраком придётся поделиться.
-Увы,-он развел руками,-все съедено до Вас, прекрасная леди.
Она прижалась к нему всем телом, искренне радуясь что этот мужчина не задает вопросов отвечая на которые пришлось бы врать. Перекусив на скорую руку булочками с клубничным джемом она удалилась в ванную, не смотря на все пылкие взгляды Фила.
Оставшись одна, она закрыла дверь на щеколду, сбросила одежду и встала под душ. Конечно, струи горячей воды и любимый мужчина в нескольких метрах менее всего располагали к обдумыванию чужой смерти, но иного выхода не было и Лиза погрузилась в планирование неминуемых обстоятельств. Объект имеет определенный круг общения, и  к новым отнюдь не стремиться. В одиночестве бывает ,когда по утрам играет в бильярд…Не женат, живет с женщиной более семи лет, имеет любовницу….,значит не та женщина. В смысле она не помешает. Рисковать не хотелось. Усложнять тем более…Лиза вздохнула  и выключила воду. придется знакомиться. Улизнуть от Фила будет не сложно и к тому же она уже решила-это дело будет последним. Потом лечь на дно и пересидеть. А можно и не ложиться…Отказавшись от заказа новый она вряд ли получит. Ее всегда забавляло, как в кино киллера решившего завязать обязательно убивают, а того, кто решал, что «это последнее дело» обязательно ловили.
Она вытерлась полотенцем, протерла запотевшее зеркало и подмигнула своему отражению.
Когда Лиза вышла из ванны с полотенцем на голове Фил стоял на кухне перед разобранным чайником:
-Не работает,-констатировал он, почесав затылок.
-Не смертельно, купим новый.
-Это из серии главное чтоб все были живы и здоровы, остальное починим, выкинем купим?
-Угу,-она закурила
-Починим,-произнес он с нажимом
-Валяй, инструмент в кладовке, кладовка в коридоре
-А коридор, видимо в квартире,-буркнул он и вышел с кухни. Уже из коридора донеслось,-Лиз я должен домой съездить
-Что-то  случилось?
-Слушай,-он появился в дверном проеме с коробкой инструмента,-я же должен переодеться в конце концов, или как?
-Может в магазин сходим и купим?,-ей не хотелось его отпускать. Лиза затушила окурок и подойдя к нему обвила его крепкую шею руками.
Коробка с инструментами была отложена они переместились в спальню…..спустя какое-то время  обретя способность к здравомыслию Фил произнес:
-Ты мертвого уговоришь. Сегодня чиню чайник, если конечно мы встанем отсюда,-он покосился на нее,-а завтра утром все же съезжу домой.
-Упрямый…,-пробормотала она устраиваясь у него на плече поудобней
Утром он действительно уехал. Лизе это было на руку. Одевшись изящно, но не вызывающе, она прихватила грим и парик, отошла пару кварталов от дома, преобразилась в знакомом кафе и заказав такси, поехала в офисный центр, где на первом этаже находилась бильярдная.
В 10 утра все столы были свободны и выбрав тот, что в середине зала Лиза разложила шары и приготовилась ждать. По идее он приходил в 10.30,как раз после утреннего совещания. Что ж есть время попрактиковаться. Она старалась находиться лицом к двери, чтобы увидеть объект первой. Зеленое сукно бильярдного стола всегда ей нравилось, как впрочем, и  полумрак самих бильярдных клубов. Сам кий, как ни странно вообще не вызывал эмоций и держать его было тяжеловато. Играла она неплохо, но очень давно, еще в институте. Потом как то не приходилось. Покатав для приличия шарики минут десять она заказала кофе и присела за столик, не выпустив кий из руки. Ровно в 10.3,как по часам входная дверь открылась и зашел объект. Весело насвистывая он прошел в конец зала и шумно выдохнув плюхнулся в кресло. Следующие пять минут он кричал в мобильный телефон, видимо, на одного из поставщиков и одновременно раскладывал шары. Лизу позабавило такое искреннее эмоциональное ведение разговора и мерное, неторопливая расстановка шаров. Наконец  проматерившись он бросил трубку и сосредоточился на игре. Лиза подождала пока он повернётся к ней спиной и улучив момент ловко кинула шар в сторону его стола. Он не отреагировал. Лиза не спеша пошла в сторону своей «пропажи». Выудив шарик из дальнего угла она прошла мимо объекта, задев его кием. На ходу бросив небрежно «Извините» и вернулась к своему столику. Она точно знала, что такие типажи как он очень хорошо ловятся на равнодушие. Через 4 минуты фокус с шариком был повторен точно так же. На сей раз объект сам поднял шар и протянул ей:
-Что же они от вас бегают?,-простодушно спросил он, рассматривая вырез на ее кофте.
-Не знаю. Спасибо,-Лиза взяла шар и не глядя на него вернулась на исходное положение.
Сквозь темные пряди парика она видела что он несколько раз оценивающе посмотрел на нее.  Готово,-подумала она.
Третье падение шарика сопровождалось его репликами в стиле «что ж Вы так не осторожны, как будто в первый раз»
-Нет, не в первый. А вы в какой?,-она «блондинисто» похлопала размалеванными  ресницами.
-Ха, частенько хожу,-самодовольно улыбнулся он.
-У меня брат ходил сюда раньше, показал пару приемов, но он сменил клуб, а меня чего-то потянуло…играть не умею, так тыркаюсь просто…
-Давайте покажу как кий держать для начала, он глянул на часы,-у меня есть еще минут двадцать.
Ловушка захлопнулась.
-Ой, у меня рабочий день в разгаре, поэтому не получиться. Начальник скоро придет, а меня в офисе нет…
-Так вы работаете тут? Где если не секрет?
-Никакого секрета,-она обворожительно улыбнулась,-на пятом этаже.
-Не видел Вас раньше,-он плотоядно облизнул губы.
-Хм, я Вас тоже. Если бы знала, что тут такой профи есть давно бы напросилась в ученицы,-откровенно польстила она.
-Так в чем же дело?,-секунду поколебавшись, изрек он.
-Я по утрам в основном могу, пока начальник не пришел.
-Что ж беру Вас на поруки, меня зовут Аркадий
-Анна,-сказала Лиза, будем знакомы.
Они договорились о следующей встрече. Лиза прикинула, что этого должно хватить для разжигания интереса и приглашения на свидание. Светиться здесь больше двух раз ей казалось небезопасным. Грим и отсутствие камер видеонаблюдения ее никогда не успокаивали. Аркадий вызвался проводить ее до этажа.
-Боюсь, это не совсем удобно, я еще хотела в магазин забежать,-пыталась от него отделаться Лиза
-Тогда может, перенесем обучение на вечер?,-игриво произнес он
Тфу, как просто. Что ж спасибо за облегчение задачи.
-Ну не знаю….,-ломаясь, протянула она
-Вот моя визитка,-он протянул бежевый прямоугольник,-если надумаете в течении дня, то можем вечером съездить в отличное место, там сукно получше.
-Я подумаю,-томно вздохнув сказала Лиза беря визитку.
Выйдя из здания она закурив вызвала такси и направилась к торговому центру на сенной. Побродив по магазину и смешавшись с толпой она переоделась и сняла жуткий парик, только избавившись от накладных ресниц она с облегчением вздохнула. Работа на сегодня была закончена и мысли сразу вернулись к Филу. Набрав номер, она томительно ждала целых три гудка.
-Да.
-Что да?,-она закусила губу
-Все да. Скоро буду.
-Ура,-тихо сказала она и отсоединилась.
Следующие сутки они снова провели вместе. И казалось, что бильярдная и предстоящая работа просто померещились ей. Утром следующего дня Лиза капризно произнесла:
-Хочу с тобой к морю
-К какому,-отозвался Фил застегивая джинсы
-К любому!
-То есть меня одного уже мало?,-с притворной обидой спросил он.
-Тебя всегда мало, а моря хочется.
-Ну для моря нужен повод…
-Кому?
-Всем!
-И нам?,-она повернулась в кровати обнажив грудь.
-И нам,-он пожирал глазами открывшиеся прелести.
-Какой?!придумай
-Выйдешь за меня? .
-Фил, ты еще скажи что детей  и семью хочешь?,-резко спросила она
-Лиз ,не уводи эту мысль далеко влево! пойми это не важно .Будут дети, значит будут дети, не будет-значит не будет. важно что ты у меня есть.
-И ты у меня…
-Я не понял это да или нет,-его серые глаза смотрели не моргая
Она обалдело уставилась на него:
-Черт, так предложения не делают….,-растерянно пробормотала Лиза,-начинают с чего то малого..
-Например,-поинтересовался он весело.
-Ну не знаю в паспорт вкладывают имя с номером, типа в случае чего сообщить….
-Ты где этот бред взяла? Из фильма что-ли какого мыльного?,-он поднял бровь, потом встал, взяв листик написал на нем имя и ее номер, добавил фразу «моя жена» и демонстративно вложил в паспорт,-теперь предложение делать можно?
-Так его не делают,-повторила она.
-Тогда расскажи как его делают?,-Фил смотрел на нее очень серьезно. но глаза смеялись
Лиза посмотрела на свою руку. Кольцо Лиззи до сих пор было на ней. Странно, что она его не сняла. Она вообще про него забыла напрочь. Потеребив колечко ,она встала и пошла в прихожую.
-Ты за инструкцией пошла?-крикнул Фил вдогонку.
-Погоди минутку,-Лиза усиленно рылась в одной из сумочек. Выудив, наконец, искомое она вернулась в спальню и протянула ему кольцо.
-Я не ношу украшений,-он покрутил колечко в руках,-из чего оно? Такой странный метал.
-Не знаю,-Лиза с интересом наблюдала за его реакцией,-померь.
Он, пожав плечами, нацепил кольцо на левую руку и сообщил:
-Великовато.
Лиза подошла и сняв кольцо переодела его на безымянный палец правой руки. Кольцо было как раз.
-Не снимай,-буркнула она.
-Так я не понял это да или нет? Ты выходишь за меня или я просто обзавелся побрякушкой?,-он улыбался.
-Я не знаю…надо подумать…,-ей очень хотелось, чтобы это не было шуткой.
-Еще скажи, что мы мало знакомы…,-он вздохнул,-в общем ты тут подумай, а я спущусь  в магазин, надо пополнить запасы
-Может, съездим и закупимся?,-привычно отозвалась она.
-Нет, уж. ты лежи….,-он многозначительно обвел глазами ее стройную фигуру, очертания которой явно проступали из-под тонкого одеяла,-я быстро.
Едва за ним захлопнулась дверь Лиза встала, открыла ящик письменного стола .Выудила из стопки конвертов новую симку и вставив в телефон,-набрала номер Аркадия. Сославшись на занятость в ответ  на предложение встретиться сегодня вечером она получила новое-завтра. Что ж вполне, если бы только улизнуть от Фила ничего не объясняя Фил..она по-кошачьи томно потянулась. Переставила симки обратно, и надев пеньюар прошла на кухню. Она почти докурила вторую сигарету, когда Фил показался на пороге с пакетом.
-Слушай, а у нас дела вообще есть или как?,-игриво спросила она.
-Смотря что ты имеешь ввиду,-он разгружал фрукты прямо на стол
-Не знаю. Мне например завтра вечером нужно отлучиться ненадолго,-произнесла она с замиранием
-Свидание со старым любовником? Валяй. Мне тоже надо гарем проведать,-без тени ревности пошутил он,-Только не задерживайся, а то продеться расплачиваться ,-и схватив ее в охапку он явно показал чем именно придется оплачивать опоздание.
-А ты вообще не хочешь поинтересоваться ответом,-напомнила она
-Ты о чем?
-О свадьбе!,-Лиза вскинула  голову.
-Лиз, зачем тянуть. Живем один раз.
-Ха,т ы уверен?
-Иди сюда,-он поднял ее и прижал к себе. Нежно, но сильно.
Она тихо и счастливо засмеялась.


ГЛАВА 15

Аркадий встретил ее при входе в бильярдный клуб «Спарта». В этом заведении Лизе не доводилось бывать, но для плана по соблазнению это не было принципиальным. Сегодня ничего противозаконного делать она не планировала. Ее спутник был весел и сыпал какими-то школьными шутками .Лиза чертыхаясь на выбранный парик оценила отсутствие кондиционеров и всерьез опасалась, что «лицо» может «сползти».
-Ну что по 150 за знакомство?,-бодро предложил он
«Ясно, под мухой уже»,-определила Лиза.
-Конечно, можно.
-Что будете?
-Доверюсь вашему вкусу.

Он отошел к барной стойке и вернувшись поставил на стол два фужера, наполненных неясной жидкостью. Завязалась беседа. обычная, напоминающая скорее сбор анкетных данных. Лизе было не интересно. Легенду о себе она изложила быстро, он явно приукрашивая рассказывал то, что она знала из досье. Сделав глоток странного пойла она обрадовалась, то кадка с пальмой стоит аккурат у их столика, и когда Аркадий отвлекся на что-то, Лиза мгновенно вылила содержимое. Не прекращая общаться и заливисто смеяться Лиза рассматривала его зрачки и пришла к выводу, что есть что-то помимо спиртного.. Этого в досье не было. Если это наркотик ,значит не всякий яд подойдет. Проиграв ему две партии в бильярд, перейдя на «ты»и посмотрев как он радостно потирает маленькие ладошки Лиза спросила:
-А ты танцевать любишь?
Его лицо вытянулось и она чуть не прыснула со смеху до чего же он был забавен.
-Неа, там шумно..,-он не успел закончить, зазвонил мобильник. Аркадий помолчал в трубку, бросил коротко «ок» и не глядя на Лизу набрал другой номер. Так же брякнул туда «перезвони, это тебе надо а не мне» и уставился в экран телефона. Тот послушно зазвенел. Несколько минут поорав в трубку и построив из себя большого начальника он отошёл к туалету. Жмот и хам,-констатировала она. Хамство было еще терпимо, но жадность и скупость вызывала в ней омерзение. Обеспеченный  человек экономит на связи? Бред! Как хорошо, что это просто работа….Лиза быстрыми движениями накинула на плече оставленную куртку и без труда обшарила содержимое карманов. Ничего примечательного.
Он вернулся и взяв в руки кий улыбнулся:
-Ну как готова проиграть еще раз?
В ярком свете от бильярдного стола Лиза увидела следы белой пыли на его носу. Присмотрелась получше. Да, кажется оно. Лиза изящно покачивая бедрами подошла к нему, облизнула палец и поднесла к его лицу:
-Конечно, как пожелаешь. Только у тебя пепел от сигареты,-и проведя рукой по его небритой щеке незаметно задела мокрым пальцем белый порошок.
Аркадий удовлетворенно крякнул и попытался обнять ее. Лиза ловко увернулась, обернулась вокруг себя и оказавшись к нему спиной попробовала неясный препарат. Кокаин. Сомнений не было. Черт, никакая химия с ним не прокатит. Приходилось импровизировать на ходу. Доиграв она отказалась от продолжения вечера в интимной обстановке и Аркадий с сожалением вынужден был соблюсти ритуал ухаживания и пригласить в кино.
-Только чур место и фильм выбираю я,-радостно прочирикала Лиза, радуясь такому повороту.
-Конечно, конечно,-сказал он расплачиваясь по счету. Потом посмотрел на Лизу и явно скрепя сердцем добавил чаевых. Она внутренне фыркнула. Очень хотелось принять душ.
Спустя час она уже поднималась по лестнице, на ходу превращаясь в любимую женщину любимого мужчины.
-Привет,-Фил на пороге заключил ее в объятия,-ты чего такая всклокоченная?
-Голодная и злая, и вообще я соскучилась
-Это поправимо. Тебе повезло я хороший повар,-похвастался он.
-И видимо. скромный,-ей стало легко и хорошо.
-Не без этого,-хмыкнул он снимая с нее плащ,-хочешь в кино сходим на днях?
Лиза сделала стойку:
-Можно….
Что ж все складывается идеально. Значит прокола не будет:
-И когда идем?
-Все равно. Хоть завтра,-Фил пододвинул к ней тарелку с шикарной отбивной.
-Не завтра рановато. Давай послезавтра.
Он пожал плечами и подал тарелку салата…
Когда Фил заснул она выскользнула из его крепких объятий минутку полюбовалась совершенством обнаженного тела и порысила с ноутбуком на кухню. Изучив расписание и схемы кинотеатров она нашла два сеанса в разных залах в одно время. Дело оставалось за малым-собрать их в одном месте.
Аркадий согласился легко и непринужденно, мечтая о темноте зала. В назначенный день они с Филом подъехали в кинотеатр и купив билет ожидали в холле. Лиза попросила попкорна и мигом помчалась в туалет, где вывернув двухсторонний плащ на изнанку и достав парик с очками, превратилась в потенциальную пассию Аркадия. Она выскочила в холл, отметила спину Фила в очереди за кукурузой и поспешила к выходу, где Аркадий переминаясь с ноги на ногу нетерпеливо поглядывал на часы. Она подскочила сзади и дунула ему в шею. Он резко обернулся:
-Где ты ходишь, сеанс скоро уже,-недовольство было не наигранным
-Ну что ты рычишь, тигр,-залебезила она,-я спешила как могла. Мне еще носик попудрить нужно, ты иди в зал, а я сейчас подойду. Давай билетик.
Аркадий оторвал билет:
-Там боевик шикарный, кассовый фильм, сама же выбирала. Сейчас начало пропустим,-начал он
-Беги скорее, а я приду когда будет темно. Места удобные найду без труда,-торопила его Лиза.
Немного помявшись, он поспешил в сторону кинозала. Совершив в туалете обратную манипуляцию и затолкав парик в сумку она поспешила к Филу. Тот тихо закипал стоя в очереди:
-Ненавижу толпу…
Она прижалась к нему. Напряжение было снято. В зале было многолюдно и темно. Спустя мгновение начался фильм. Они сидели прижавшись друг к другу. Фил наклонился и снял с ее колен сумку. Лиза вздрогнула.
-У тебя там что кирпичи или холодное оружие?,-прошептал он ставя сумку себе в ноги.
«Огнестрельное»,-пронеслось у нее в голове.
Лиза мучительно отсчитала 10 минут и увидев, что Фил увлечен начавшейся завязкой потянулась за сумкой.
-Куда?
-Я быстро ,в туалет не успела.
-Ну ты даешь! С тобой сходить?
-Куда? В женский туалет?,-шепотом прыснула она
Фил отмахнулся улыбаясь.
Через пару минут преодолев толпу ожидающих других сеансов, туалетное преображение, и дорогу обратно Лиза поскреблась в дверь другого зала и виновато протянула билетик. Прошмыгнув внутрь она села по левую руку от Аркадия. Три места от них в обе стороны она выкупила накануне. Тот даже не повернул головы, поглощенный залихватским сюжетом. Но она кожей чувствовала, что он скоро протянет к ней свои маленькие похотливые ручонки и прекратит смотреть в экран. Так, действовать надо быстро чтобы он не успел к ней прикоснуться. Так меньше улик….Она протянула руку в сумку, нащупала холодную сталь и приготовилась. Через минуту, или две должна начаться стрельба на экране. Она ,просмотрев фильм накануне точно знала время. Вот оно. Выстрел, еще один, завязалась перестрелка и тихий хлопок, выпущенный  ее оружием в его сердце остался незаметен для окружающих. Аркадий тихо сполз и уронил голову на грудь. Лиза выждала для верности еще минутку и шмыгнула обратно некем незамеченная….
-Я уже в розыск собирался подавать ,-почти серьезно прошептал Фил, когда она вернулась
-Да знакомую встретила, не отцепиться было,-посетовала Лиза и сделала вид, что внимательно смотрит в экран.
Фил вложил в ее руку стакан с попкорном и тихо приказал:
-Жуй.
Она послушно захрустела попутно прикидывая, что этот фильм кончится на 25 минут раньше того, где в зале сидит мертвый объект. Следовало, конечно, избавиться от всего, чем была набита ее сумка, но сделать это сейчас не представлялось возможным. Сумка жгла колени и успокоиться не давала. Лиза любила перестраховываться. Занудный фильм шел ,как ей показалось целую вечность.
 Она потрепала Фила по волосам, он нагнулся и поцеловал ее.
-Может ну его это кино,-предложил он хрипло,-поедем домой
-Да, согласна,-обрадовалась она
Они пригибаясь вышли из зала держась за руки.
-Есть хочу,-сказал Фил, когда они сели в машину,-но тебя больше.
-Дома есть еда,-напомнила она.
-Дом далеко,-определил он поворачивая ключ в зажигании
По дороге Лиза заметив ближайшую набережную попросила:
-Давай покурим у воды, уж очень хочется
Спустившись пешком по набережной,  к самой воде они остановились. Темная гладь гипнотизировала и манила к себе. Лиза посмотрела на часы. Их кино уже кончилось. Через семь минут в соседнем зале включиться свет и все, за исключением объекта начнут двигаться шумной толпой к выходу. Еще плюс к этому минут пять на попытки билетёрш разбудить «спящего», итого времени в обрез.
-Родной, я сигареты в машине оставила, а твои крепкие…
-Я тоже свои вечно оставляю, сейчас,-и он повернувшись ушел к машине.
Лиза, оглядевшись по сторонам, мгновенно избавилась от всего, что могло связать ее с Аркадием и глядя как метал скрывается под темной водой облегченно вздохнула. Работа закончена.


ГЛАВА 16


Потом был потрясающий секс, короткий сон, перерыв на еду, и бутылка забытого коньяка из бара.   
Лежа в кровати, он, подперев рукой голову смотрел на нее, словно видел впервые и явно наслаждался каждым миллиметром обнажённого тела. Лиза хитро прищурила зеленые глаза :
-Запоминаешь?
-Нет прикидываю. Ты похожа на какое-то животное…
Она прыснула со смеху и игриво мяукнув, уточнила :
-Кошка, надеюсь?
-Скорее Лиса..,-Фил погладил ее по спине.
Лиза с удивлением отметила, что он смотрит на нее как-то грустно, почти обреченно. И дурацкий женский вопрос все же вырвался из нее:
-Ты счастлив?
Его рука замерла в районе Лизиной лопатки:
-Смотря, что ты имеешь в виду..
-Нууу,-протянула она смущаясь как школьница,-мы вместе. Нам хорошо.
 -У тебя странное понятие о счастье,-серьезно произнес Фил и потянулся к пачке сигарет. Пепси совершенно беспардонно напомнил о себе прыгнув в кровать.
-Совсем тебя эти двое забыли, он ласково потрепал котенка
-А что такое счастье по-твоему?,-не унималась Лиза
-Думаю счастлив по-настоящему может быть только тот, кто может игнорировать то, что не может быть изменено.
-Как у тебя все сложно….и не понятно
-Чего моей любимой не понятно?,-Фил нежно посмотрел на нее и протянул зажжённую сигарету.
Лиза затянувшись не стала настаивать на условностях. С ним все казалось другим, как-то шире что-ли и обычные слова не вмещали широты смысла. Молчать было красноречивей. Нелепо, но получалось именно так.
Они потягивали терпкий напиток и говорили обо всем и сразу. Казалось они провели вместе тысячу лет ,а расставшись всего на сотню слишком  соскучились. Ощущение странное, но именно такое. Коньяк быстро кончился и Фил, вмиг став серьезным, предложил дойти до магазина. А еще лучше доехать
-Эй, за руль во хмелю не дело,-мрачно подметила Лиза, не заметив очевидных вещей…
-Брось, тут всего пару кварталов, а гайцов знакомых тьма,-увы, пьяная бравада была на лицо.
-Я не поеду,-предприняла она последнюю попытку.
Глаза Фила стали черными:
-А не надо. Я сам,-и круто развернувшись он исчез в дверях прежде чем она успела что-либо сказать.
Не позднее двух выкуренных подряд сигарет Лиза почувствовала сильную резь в сердце и острую нехватку воздуха. «Еще только сердечного приступа мне не хватало»,-успела подумать она осторожно присев в кресло. Через минуту-две боль отступила. Дыхание выровнялось. Не в силах сидеть и ждать она поднялась снова. Почему она допустила это? Почему не запретила? Почему не встала поперек двери? Почему не могла ему отказать? Закурив Лиза мерила шагами комнату. Спустя полчаса и еще две сигареты она начала звонить на мобильный .Безуспешно. Еще через час потеряв покой она металась по квартире вздрагивая от каждого звука доносящегося с улицы.
В семь утра ее мобильный ожил неизвестной мелодией она схватила трубку:
-Фил!!!!,-заорала она так ,что Пепси подпрыгнул на кресле.
-Здравствуйте,-незнакомый голос ей не понравился,-Елизавета…простите ,как ваше отчество
-Алексеевна ..,-автоматически произнесла она.
-Елизавета Алексеевна вас беспокоит …….
Дальше были отрывки из которых она поняла, что Фил разбился на машине на набережной….мир перестал существовать.
-Где он?,-прошептала она вмиг побелевшими губами.
-Мариинская больница…..
Как и на чем она добралась туда не чувствуя ног Лиза не смогла бы ответить. Возможность соображать трезво ее покинула. Ворвавшись в желтое, облупленное временем здание она металась как раненный зверь .Спустя бесконечные пять минут к ней вышел немолодой врач с тяжелым взглядом на усталом лице:
-Ваш номер был на листке в его документах…
-Шутка такая была,-неизвестно зачем произнесла Лиза
Доктор кашлянул:
-Ваш супруг находиться в крайне тяжелом состоянии. Большие повреждения и потеря крови…мы делаем все что от нас зависит, но особого чуда не ждите,-он развел руками и пояснил,-слишком тяжелые травмы.
Лиза судорожно сглотнула слюну.
-Я могу его увидеть?
-Он не приходил в себя. Еще слишком слаб для операций….
-Мне хоть на минутку,-с мольбой в голосе произнесла она.
Доктор нахмурившись что –то прикинул в уме, оценивающе посмотрел Лизе в лицо и произнес:
-Переоденьтесь и можете пройти. Не больше пяти минут
Облачившись в нелепый белый халат, шапочку и маску она подошла к двери с надписью «реанимация» и приготовилась ко всему и сразу. Молоденькая медсестра отворила дверь изнутри и провела ее к кровати, на которой утыканный трубками и проводами лежал ее любимый. С подкашивающимися ногами Лиза подошла ближе. Да, это был Фил. Она потрогала его ладонь, кажется это было единственное, что обошли трубки, бинты  и иглы. Ладонь была прохладной и безжизненной. Лиза тихо заскулила и бессильно сползла на пол. Подоспевшая медсестра подняла ее и обхватив за плечи вывела из реанимационной палаты.
Лиза сидела на кушетки к ней медленно возвращалась способность соображать. Мир наполнялся звуками и запахами. Мир в котором  могло не быть Фила ей был не нужен.
-Как Вы ?
Лиза подняла голову. Перед ней стояла медсестра с нашатырем.
-Сейчас пройдет…,-услышала она свой хриплый голос,-сейчас…
Она предприняла попытку встать ,но ноги не слушались.
-Вы уж поберегите себе, вы ему нужны сейчас сильной,-произнесла медсестричка привычную фразу.
-Да, сейчас…,-повторила Лиза,-сейчас…
Невероятным усилием воли она обрела способность трезво оценивать ситуацию. Запрятав боль и панику на самое дно сердца Лиза встала. Побеседовав с врачом о шансах, лекарствах и уходе она вызвала такси и спустя два часа оказалась дома. Дома…дома где все напоминало о нем от тапочек в прихожей, до смятой кровати. Лиза прошла на кухню, не раздеваясь закурила и уставившись на его чашку с недопитым кофе потеряла счет времени…
Очнувшись она, словно робот посмотрела на мобильный-звонка из больницы не было. Лиза поднялась и переодевшись механически приступила к уборке. Надо было хоть чем-то занять руки, чтобы голова начала нормально соображать. К вечеру она обнаружила, что уборка закончена ,а она так и стоит в куртке и уличной обуви. Часы показывали 18.00.Пришлось раздеться, принять душ, одеться снова и не глядя в зеркало поехать в больницу.
Новостей не было. К Филу на сей раз ее не пустили. Значит пока жив…..Лиза не плакала, не стонала, более не падала в обморок. Она превратилась в натянутую пружину и лихорадочно искала выход. Почему то она не сомневалась, что выход есть. И выход этот не в том, что нужно ждать, а именно что-то делать…Нет проторенного пути к истине и нет правил движения.Доверившись инстинкту  при выходе из больнице Лиза набрала номер Геннадия Львовича:
-Здравствуйте, голубушка, совсем забыли старика….
-Фил в больнице. Авария. Кома.. Мало шансов.
-Приезжайте,-рявкнул он.

ГЛАВА 17


-Как все случилось?,-прямо в дверях спросил Геннадий Львович.
Лиза сбивчиво, но вполне обстоятельно рассказала о событиях последних дней вплоть до прошлой ночи.
Геннадий Львович скрестив руки за спиной привычно мерял комнату шагами. Его напряженное лицо выражало все и сразу. Таким Лиза его еще не видела. Она закончила недолгое повествование, а он, так и не открыв рта, продолжал ходить по кабинету. Лиза закурила в тишине.
-Вы вернулись на какой-то момент к прежней жизни, а Филипп употребил спиртное. Я правильно понимаю?,-резко обернувшись, напомнил он о себе
-Да, но какое это имеет отношение к произошедшему,-обалдело поинтересовалась Лиза
-Возможно не более чем спусковой крючок неизбежности.
-Чего? Вы о чем вообще ?какая жизнь, какой алкоголь? Вы меня слышите, Фил сейчас на грани смерти!!!!,-гаркнула зло она
-Да, и вполне возможно очень скоро пересечет эту грань, если мы не найдем правильного решения,-спокойно произнес профессор глядя ей в глаза.
Лиза сделала глубокий вздох. Определенно кто-то тут был не в себе. Правда за личность съехавшего с катушек она бы не поручилась….
-Геннадий Львович,-она справилась с нахлынувшими эмоциями,-что вы имеете ввиду? Только внятно, я не очень хорошо понимаю, о чем вы.
Профессор налил себе коньяк, не предложив Лизе и отпив пару глотков, пустился в путаные объяснения:
-То с чего я начну, покажется вам непонятным, но вы не перебивайте. Только ответьте мне на вопросы, которые будут возникать у меня походу и ответы, на которые я уже знаю. Просто когда вы произнесете это вслух, вам самой станет очевидность многого.
Лиза согласно покивала, а он между тем продолжил:
-Бывает так, что в прошлой жизни человек тонул, а в этой просто боится воды по необъяснимой причине. Слышали про такое?
-Да.
-А бывает, что скажем, человеку в прошлой жизни оторвало ногу, или руку, или его застрелили и в этом месте в новом воплощении у другого тела имеются яркие отметины типа родинок и проч. Но бывает и по-другому. Даты и определенные многократно повторяющиеся знаки…,-он пристально посмотрел на Лизу,-пока понятно?
-Что-то вроде эха?
-Если Вам так угодно, то вполне подходит для сравнения. Вы помните, что во всех воплощениях, которые вам удалось вспомнить, с моей помощью, были совпадения?
-Сумерки….время года….
Он кивнул, перебив:
-И не только. У Филиппа они тоже имелись, поболее вашего.
-Он говорил только про алкоголь,-вспомнила Лиза
-Не думаю, что вы детально обсуждали. Вам не до того было насколько я понимаю.
Лиза промолчала, стараясь отогнать мысли о коротком, но ослепительном счастье.
Профессор поставил почти пустой бокал на стол:
-Когда Вы родились?
-18 июня
-А Филипп?
-18 мая
-Хорошо, вам уютно в сумерках?
-Нет.
-Звезды?
-Да…
-Л.А.С.К.А.Р.?
-Да,-Лиза потянулась за новой сигаретой.
-Совпадений больше, чем нам кажется. Два совпадения это закономерность, тут много больше. Только с вашей стороны.
-А с его?
Профессор хрустнул пальцами:
-Не забивайте сейчас этим голову. Поверьте. Всему свое время.
-И что нам это дает?,-спросила она, наконец
-В этом вашем недавнем воплощении сошлось очень многое в едино и встреча с Филиппом, несомненное тому подтверждение. Скорее всего, это ваше последнее воплощение, сосуд переполнен, и вопрос спасения души стоит наиболее остро. Боюсь, вы должны решить некую кармическую задачу или задачи. И решить правильно.
-Иначе он умрет,-одними губами прошептала Лиза.
-Возможно да.
-Вы издеваетесь?,-ей сложно было понять, принять и поверить, что спасти Фила могут не медикаменты и опытные хирурги, а правильность ее действий и поступков.
-Нет, отнюдь. пытаюсь помочь,-искренне произнес он.
Лиза схватилась за голову. Глубоко вздохнула и выпалилила  на выдохе:
-Я сделаю все. И даже больше. Но с чего начинать?
-Инструкций нет, это не сложное техническое устройство….,-хмурясь, проговорил профессор.
-Может свести в кучу все его и мои воплощения и найти точки соприкосновения?,-предложила Лиза.
-Я думал об этом….
-И?
-Можно попробовать, но я бы начал с другого…предполагаю, вы не просто пересекались в прошлых жизнях, полагаю, вы были вместе долго. Возможно даже не одну жизнь….
-Лихо..,-впечатлилась Лиза.
- Что если постараться еще потревожить вашу память?
-Конечно, если это поможет, хоть прямо сейчас,-с энтузиазмом воскликнула она.
-Не уверен, что в теперешнем вашем состоянии это будет легко..,-он выглядел растеряно.
На ее памяти профессор впервые усомнился в своих способностях гипнотизера.
-Расскажите про воплощения Фила,-попросила она,-наверное, в этой ситуации можно забыть про врачебную тайну.
Доктор покосился на нее, немножко помялся и предложит то, что она ожидала меньше всего:
-Можем вместе прослушать записи наших сеансов. Думаю, Филипп не возражал бы.
Лизу покоробило это «не возражал бы», так говорят о не живых людях.
-Идет, только мне нужно позвонить.
Лиза набрала номер больницы. Состояние Фила не изменилось. Хотелось кричать койотом, извиваться гиеной. Липкий страх сковал нутро, а вдруг он никогда не очнётся? Внутри что-то дернулось, взвизгнуло и затихло. Лиза запретила себе об этом думать. Выкурив сигарету, она собралась:
-Я готова.
Геннадий Львович вставил маленькую кассету с номером один в диктофон и нажал на кнопку. Голос Фила был такой же, как и у нее, бесцветный, неэмоциональный, но все же его. Лиза старалась абстрагироваться, но чувствовала, как слезы предательски текут по щекам. Она села так, чтобы профессор ни в коем случае не заметил ее состояния и не остановил кассету. Она справиться с собой. Обязательно.
В первом воплощении Фил, как ни странно был индейцем .всю жизнь был занят войнами с другими племенами и защитой своего племени. Жили натуральным хозяйством, ориентировались по звездам, лечились травами. У него была беременная жена и сын лет 7,которых во время одного из набегов вражеское племя  закололо, как и многих других. Вернувшись, он  застал только их тела и с уцелевшими соплеменниками пошел мстить. Был ранен, подобран шаманом, который долго его лечил. А спустя несколько месяцев отведал «огненной воды» или какого-то галлюциногена и убил шамана, после чего умер сам. Судя по описаниям это было в Америке, до того как ее открыли. Ей напомнило это сюжет известного блокбастера, который отгремел по всем кинотеатрам несколько лет назад. Больше ничего примечательного в его воспоминаниях не было.
Голос на пленке прервался. В наступившей тишине Геннадий Львович и Лиза посмотрели друг на друга. Казалось, запись не дала ничего.
-Похоже мимо на сей раз,-нарушила она паузу.
-Есть еще кассеты,-он указал на коробку. Только сейчас Лиза увидела на стоящем коробе его инициалы:
-Сколько же там кассет????
-Более 20 сеансов.
-И в каждом сеансе целая жизнь???,-обалдело воскликнула она
-Нет, не в каждом. Иногда куски, ну в общем  да, у него было очень много воплощений.
-А сколько лет нашим душам по вашим подсчетам?,-задав вопрос, Лиза удивилась, что не подумала об этом раньше.
-Его, судя по фактам, которые он знает где-то 2000,может больше. Про Вас сказать сложно, мы меньше работали. Хоть и начали раньше….
-2000???Он же мог видеть, как распяли Христа!!!,-выдала она единственную ассоциацию.
-Он слышал,-Геннадий Львович посмотрел себе под ноги
У Лизы округлились глаза:
-Вы серьезно?
-Я похож на шутника?,-вопросом на вопрос ответил он.
-Не особо,-вынужденно признала она,-продолжим?
-Я бы сделал перерыв на сон, но боюсь, мои уговоры на вас не подействуют. Однако здравый смысл говорит о том, что поспать необходимо. Нам как никогда нужны незатуманенные усталостью головы…
Лиза молча смотрела на него, словно не понимая о чем тот говорит.
-Я так и понял,-ответил за нее доктор,-что ж вариант утро вечера мудренее вам явно не по вкусу. Где гостевая Вы, надо полагать, помните, а  мне позвольте откланяться.
Лиза, не отреагировав вложила следующую пленку в диктофон и нажала кнопку….Ей не верилось .По-прежнему, даже после всего. В следующем воплощении Фил был рабовладельцем, потом гладиатором, лейтенантом СС и даже, деревенской прорицательницей. С одержимостью свойственной безумной она вставляла кассеты одну за другой. Голова шла кругом, от выкуренных сигарет слезились глаза и во рту нарастал вкус металла. Все это не предавала ясности. Да,были женщины, да он всегда их терял, то есть они умирали раньше, да были совпадения….звезды, сумерки, время года….Она тоскливо посмотрела в окно. Давно наступил рассвет…Трясущейся рукой она схватила телефон и позвонила в больницу. Без изменений.
Мозг совершенно не желал работать, остального она не чувствовала. Но организму отдых был необходим. Лиза очень сомневалась, что заснет, но полежать с закрытыми глазами она вполне могла. Пару часов полежит и поедет к нему.



Глава 18


Припарковавшись у больнице она  дошла до палаты Фила. Дорогу ей преградил молодой человек в  сером спортивном костюме:
-Добрый день, Вы Елизавета Алексеевна?
-Да.
-Я бы хотел поговорить с Вами, если вы не против,-он виновато посмотрел себе под ноги
-Кто вы ?,-устало спросила Лиза. Ее раздражал этот человек мешающий войти в палату к Филу.
-Свидетель..
-??
-Я,-он резко выдохнул,-видел как он…как машина…в общем никто не виноват…там больше никого не было.
-Молодой человек. Вы о чем?
-У меня просто дядя так погиб и мы долго искали ответы на вопросы, которых не было и все мечтали вот если бы был свидетель…Я только приехал, хотел Ваши координаты узнать. а тут Вы…Это я скорую вызвал…Меня Сергеем звать..
Раньше Лиза вздрогнула бы при этом имени ,сейчас было все все равно. Она слишком устала.
-Не морочьте мне голову,-грубо перебила его Лиза,-мой муж жив .Да он попал в ДТП и что?
Резко шагнув, она взялась за ручку двери:
-Не было ДТП,-пробормотал ей в спину Сергей
Лиза разжала руку и повернувшись уставилась на него:
-Что вы имеете в виду?
-Ну я наверное не так выразился,-занервничал парень,-ну в общем это…один там ваш муж был.
-Где?
-На набережной.
-Слушай, шел бы ты отсюда,-прошипела она,-не до тебя.
-Ладно,-миролюбиво сказал парень,-как хотите. Верно говорят не делай добра не получишь зла.
-Стой,-Лиза остановила Сергея, собиравшегося уходить. Мелочей больше нет, все могло сгодиться,-садись,-она кивнула головой на дерматиновую скамейку ,рядом с палатой.
Сергей настороженно посмотрел на нее ,но сел.
-Излагай,-велела она.
-Да я все сказал, вроде,…шел ночью от Машки, эт девушка моя. Гляжу едет тачка по набережной .Черная, крутая, но медленно ,я еще подумал  вот была б у меня такая я бы гнал, а не ползал! Правда так и убиться недолго…ой, извините…,-он покраснел от неловкости.
Лиза побелев вцепилась в его руку, а малец продолжал:
-И тут он резко газанул и круто повернул машину в сторону   парапета и  прям в гранит .Машина ударилась, перевернулась…
Дальше Лиза не слушала. Ехал медленно. Прибавил газу и въехал в препятствие. Это не было случайностью....Это называется самоубийство….Как он мог!?Зачем? Почему? Стоп. Это должно было называться самоубийством, но если бы речь шла о ком угодно кроме них. Это просто еще один кусочек мозайки.И если бы она малодушно не уткнулась в свое горе, а посмотрела бы вокруг, то возможно ей пришла бы в голову идея найти второго участника ДТП. Хотя бы проявить человеческое сочувствие, но нет…А почему ей сказали по телефону ДТП? «разбился…»кажется такая была формулировка.
Поблагодарив от души паренька она вошла в палату, беря на ходу халат с вешалки и вынимая бахилы из сумки.
Молоденькая медсестра меняла капельницу. Лиза посмотрела на нее почти с мольбой. Та отрицательно покрутила головой и вышла.
Лиза приблизилась к кровати. Фил лежал по прежнему в той же позе. Она присела, взяла его за руку:
-Хороший мой…как ты….
Приборы мирно пикали и их механическое равнодушие больно царапало тишину.
-Любимый, родной,…я ищу способ спасти тебя….очень ищу. Я стараюсь но пока вопросов больше чем ответов….ты держись только. Не бросай меня…я умру без тебя..,-Лиза погладила его по руке.
Какое же это счастье так любить. Она даже не знала что можно уметь любить так, так ярко чувствовать. Может это и была та самая Безусловная любовь о которой написаны трактаты. любовь, которая принимает человека любым. Любовь которая оправдывает все. Любовь вопреки….
-Здравствуйте…,Лиза резко обернулась.
На пороге стоял врач Фила. На сей раз он был в маске, но она узнала его по уставшим глазам.
-Здравствуйте,-прошептала Лиза,-я собиралась зайти к Вам сегодня. Есть изменения?
-Давайте не будем беспокоить пациента,-он многозначительно открыл дверь и посмотрел на Лизу.
Та поднялась, осторожно, как реликвию положила руку Фила вдоль тела и кинув взгляд на лицо утыканное трубками ,молча прошла за врачом.
В коридоре он снял маску и сел на кушетку, где всего десять минут назад она сидела с мальчиком ,рассказавшим о мнимом самоубийстве Фила. Лизе стало неприятно вспоминать и она невольно дернула плечами:
-Как он?
-Я лечащий врач Вашего супруга.
Лиза кивнула
-Состояние критическое, у меня нет возможности провести необходимые операции…,-он помял маску в руках.
-Надежды нет?,-хрипло спросила она, чувствуя что голос ее не слушается
-Надежда есть всегда. Особенно если пациент молод и хочет жить….,он осекся.
-Как вас зовут?
-Поплавский Виктор Абрамович
-Виктор Абрамович, я понимаю как это выглядит и что вам известно наверное обстоятельства.. ,но поверьте, Фил не самоубийца….
-Обстоятельства меня мало интересуют, мне приходиться иметь дело с последствиями,-резко произнес он,-просто я хочу, чтобы вы были готовы к любому исходу.
Лиза сжала кулаки, чтобы не закричать и ногти впившиеся в ладонь вернули ей способность вести диалог:
-Может другая клиника, лекарства, деньги…
-Лекарств достаточно, -он кашлянул,-а что касается клиники, то увы, он не транспортабелен.
-Это как?
-Это значит, что перевозить его нельзя. Не довезете,-доктор в упор посмотрел на Лизу,-Не изводите себя. Мы делаем все, что в наших силах, не стоит проводить тут целый день,-и уже совершенно другим тоном добавил,-извините, меня ждут пациенты.
Виктор Абрамович ушел, а Лиза осталась на кушетке. Мимо нее по коридору сновали люди, как то хаотично, бессмысленно. Растерянности не было, паники или отчаяния тоже. Он будет жить. Обязательно будет. Иначе вообще ничто не имеет смысла. И если он действительно разбился специально, то этому есть объяснение. Она решительно встала и сбежав вниз по ступенькам устремилась в регистратуру. Ей казалось ,что начать надо от печки, то есть от места аварии. Еще примерно час ей понадобился, чтобы шевельнув бюрократическую машину и подняв разные бумажки персонал больницы смог внятно ответить на вопрос где именно все случилось. И она проклинала себя что не взяла телефон у этого Сергея-свидетеля.
Минуя пробки и заторы в разгар рабочего дня Лиза приехала на то самое место где они стояли в их первый рассвет. Она облокотилась на твердый парапет, погладила ладонью шершавость гранита. Тот еще хранил тепло солнечного дня. Все случилось здесь. Место выбрано не случайно-в этом она не сомневалась. Отогнав боль и отстранившись от произошедшего она постаралась сосредоточиться. Никаких подсказок тут не было видно, кроме того что это было ТО самое место. Удовлетворившись малым Лиза села в машину. Закурив она  взяла в руки телефон. Тот неожиданно зазвонил номером, который она хотела набрать:
-Вы в больнице?,-без предисловий спросил Геннадий Львович
-Только оттуда. Без изменений,-ответила она перед тем как был задан вопрос.
-Записи что-то прояснили?
-Сейчас приеду,-наплевав на правила приличия сказала Лиза
-Конечно,-не возражал профессор.
Паркуясь у дома Геннадия Львовича она услышала звонок. Звонили из больницы. Похолодев Лиза приложила аппарат к уху.
-Да…
-Это Виктор Абрамович. Не волнуйтесь. Я звоню сообщить, что ваш супруг стал более-менее стабилен, и ждать дольше считаю опасным поэтому принято решение о проведении операции. Вы знаете, что у него очень редкая группа крови?
-Догадываюсь,-не удивилась Лиза. И поймала себя на том, что очень приятно обсуждать его кровь. Ведь кровь мертвого человека обсуждать не нужно, отмахнувшись от мыслей она спросила,-что требуется и как срочно?
Доктор продиктовал объем, саму группу крови и сообщил, что операцию следует провезти с утра.
Забыв щелкнуть брелоком сигнализации Лиза побежала по улице и ткнув пальцем  домофон помчалась вверх по ступенькам.
Геннадий Львович с готовностью выслушал Лизу и усадив ее в кресло начал звонить. Пообщавшись с коллегами  добрых полчаса он резюмировал:
-Филипп родился в рубашке. Все будет. Куда везти?
-Скажите сколько с меня..,-начала Лиза не успев поблагодарить.
-Прекратите!
Лиза схватила телефон и соединившись с Виктором Абрамовичем сообщила о наличии искомого.
-Ловко,-четко произнес он,-операция в 9.30,-и положил трубку.
Дождавшись пока кровь, доставят до больницы, Лиза легла на кушетку и отключилась. Усталость взяла свое. Сон был тяжелым, больше походил на забытье.
Проснувшись она с ужасом посмотрела на часы и поняла, что проспала не меньше 12часов.Подпрыгнув как ужаленная Лиза замерла ..в кресле напротив сидел Геннадий Львович с кружкой в руке:
-Спокойно. Все нормально. Операция  начнется с минуты на минуту.
-Почему Вы дали мне заснуть?
-Потому что иначе Вы рисковали получить нервный срыв. Я вам скажу больше вы сейчас еще и есть будете,-его слова звучали угрожающе, но Лиза понимала что он прав.
Еда естественно не имела ни вкуса ни запаха, но под строгим взглядом Геннадия Львовича Лиза послушно запихивала в себя продукты. Каждый час они звонили в больницу. Все попытки Лизы поехать туда профессор разумно пресекал, мотивируя тем, что увидеть его все равно нельзя. Бессильное ожидание убивало. Лиза смотрела на часы и теребила кольцо на руке….Спустя бесконечное как ей показалось количество часов они услышали в трубке «операция закончена. стабильно тяжелый, следующие сутки решающие»
Геннадий Львович просиял, а Лиза заплакала испытав неподдельное облегчение.
-Что будем делать?,-серьезно спросил доктор
-Может сеанс проведем,-робко предложила она.
-Вам нужно успокоиться иначе ничего не выйдет
-Я думаю, мне надо поехать к Филу домой,-пришла ей в голову идея.
-Одобряю.
-Я адреса не знаю….
-Хм, занятно…
Лиза злобно посмотрела на профессора. Тот изменив тон предложил:
-Ключи у него наверняка были при себе. И паспорт явно. Если по прописке….
-Спасибо, вы  гений!,- крикнула она уже из прихожей.
Дорога до больницы, поиски вещей, ключей, нянечек у которых ключи от шкафчиков, где хранятся  вещи, ворчания что не забрали сразу, дорога до его дома, все  вместе заняло время до вечера. С трудом отыскав место для парковки Лиза вышла и осмотрелась. Спальный район, высотный дом подпирающий небо, обычная питерская многоэтажка. Только посмотрев на дом она не сомневалась, что прописка совпала: «Вот ты какое пасмурное небо над твоим домом», подумалось ей. Небо и впрямь было скорее даже грозовое, чем пасмурное. Ветер величественно качал верхушки деревьев как-то слишком зловеще .Лиза зашла в лифт, нажала на кнопку 8 и тот послушно отсчитал этажи. без труда открыв входную дверь она огляделась.  Квартира выглядела совершенно необжитой. На кухне несколько тарелок, пара чашек, все в сушилке, но сунуто как-то наспех. Соль, сахар в упаковках со слегка надорванным краями и тут же стоит сахарница и солонка в заводских коробочках. В холодильнике стандартный набор продуктов из полуфабрикатов. На столе два блока сигарет.  Одна комната, которая поменьше, как ее определила Лиза, совершенно пустая, словно только отремонтировали и приготовились ее обставлять. Тут даже пахло краской и лаком. В коридоре было несколько больших коробок, заклеенных черным скотчем с пометками маркером «одежда» и  «нужная одежда». Лиза улыбнулась. Только Фил способен так характеризовать предметы.
Единственная обжитая комната являла собой образец полицейского участка из триллеров про серийных убийц и потрясающего аналитика. Четыре огромные доски были поделены на отсеки маркерами разных цветов, к ним были прикреплены бумажки, вырезки из газет с описанием происшествий, распечатки из инета, фотографии, что-то дописано от руки, что-то подчеркнуто, схемы ,графики. Внизу почти каждого отсека в круге или квадрате значилось «Лиза».
Преодолев первый порыв позвонить Геннадию Львовичу Лиза закурила….Около часа понадобилось ей для того, чтобы понять и систематизировать записи Фила. Он анализировал свои воплощения и во всех находил ее. Причем не просто так, а приводя несколько признаков в доказательство и прикрепляя их на зелено-голубых стикерах. Пазл начинал складываться….
Оглядевшись на компьютер, и убедившись в наличии интернета она набрала номер Геннадия Львовича:
-У вас интернет есть
-Да
-Я у Фила дома. Давайте адрес сейчас все пришлю. Объяснять долго.
Профессор продиктовал и поинтересовался:
-Как ваше самочувствие?
-Терпимо.
Сфотографировав на мобильный все изображения и отправляя их по сети, она мысленно благодарила создателей высоких технологий за оперативность. Когда последнее изображение было отправлено она позвонила в больницу «стабильно тяжелый. посещения запрещены».
Лиза походила по квартире. Потрогала стены. погладила двери, прикоснулась лбом к косяку и тут сообразила :компьютер! Там тоже есть информация и она может быть полезной
Порыскав в последних  файлах она обнаружила несколько текстовых документов. Какие-то невнятные обрывки фраз « Я ухожу надолго. может быть навсегда. Так надо.»
«Жизнь без смерти, смерть без жизни»
«Жизнь это небольшая прогулка перед вечным сном
«Время собирать камни»
«Девочка меня прости за у боль что мне придётся причинить тебе, но это единственный способ который я нашел, чтобы прервать этот круг»
«Ай, да пошло все в юго-восточную часть тела»
И еще куча всяких обрывков. Он что письмо писал? Лиза невольно улыбнулась, Фил и письмо не сочетались абсолютно. Она закурила и оглядевшись в поиске пепельницы снова зацепилась взглядом за доски с разноцветными квадратиками . Мозг отказывался в это верить, но информация исходила от Фила .И она была настолько убедительна, точна и последовательна, что не верить было нелепо.. Его обстоятельным, уверенным почерком…Выходило что она ему была и матерью, и дочерью и другом и братом и женой, и жертвой и палачом, и даже прирученной лисой….В голове была каша.


ГЛАВА19



Еще спустя  час она тайфуном ворвалась к Геннадию Львовичу, тот посторонился пропуская ее в квартиру.
-Видели?!?! Что это???,-влетая, спросила Лиза.
-Видел,-хмуро изрек он.
-И??????????
Геннадий Львович  выглядел задумчиво:
-Пойдемте, переведите дух с дороги.
Его спокойствие действовало умиротворяюще даже в такой драматичной ситуации.
-Да, совсем забыла сказать главное,- спохватилась она, когда закурив расположилась в кресле,-Фил не виноват в ДТП. ДТП вообще не было. он врезался в стену набережной на безлюдной мостовой…САМ!!!
-Это не главное. это, с Вашего позволения, логичное,-тихо проговорил Геннадий Львович смотря в окно.
Проследив по его взгляду, Лиза только сейчас заметила, что на улице идет проливной дождь и вода грустно поблескивая, бежит по стеклам.
-Тогда я вообще ничего не понимаю,-впала в уныние она.
-Что ж попробую объяснить,…как я это вижу. При условии, что Вы поедите.
Лиза оценила заботу и тяжело вздохнув, кивнула:
-Спасибо.
Всегда вкусная еда на сей раз была пресной и ненужной .Она послушна затолкала в себя все, что лежало на тарелке и надеялась, что организм все же не исторгнет это назад. Управилась она быстро и прикурив сигарету глубоко затянувшись ,уставилась на профессора в немом вопросе.
-Он сделал то, что большинство назовет романтично-благородным,-начал Геннадий Львович без предисловий,-он отдал за Вас свою жизнь, возможно последнюю….
Лиза ошалело молчала, а он продолжал,- он все знал заранее. Возможно этим объясняется его желание не обсуждать это с Вами. И тот наш неудавшийся разговор .Он принял решение самостоятельно.
-Какое?
Из груди профессора вырвался судорожный вздох:
-Он знал, что кто-то должен умереть. Распутать это без потерь он не представлял возможным. Ваша встреча, ваша схожесть, с лишком многое сошлось в одной точке…и время поджимало.
-Какое?,-упрямо повторила она зная ответ
-Все ваши воплощения заканчивались в это время года. Вы же сами понимаете это.. Он просто испугался. Он предпочел умереть сам. Вам не показалось странным что он так безрассудно выпив сел за руль? Разве на него такое поведение похоже?
-Попахивает казуистикой Вам не кажется?,-прищурившись спросила она
-Мне? Нет.
-Нет…нелепо как…..глупо и нелепо.
-И тем не менее…Не корите себя. вы ничего не могли бы изменить он решил. не в тот день, так на следующий…
-Да какое он имел право это решать?,-волна ярости захлестнула Лизу и она даже не обратила внимания  что перешла на крик,-кто он такой чтобы решать кому жить а кому нет? И как он решил ,за нас обоих даже не поставив меня в известность?
-А вы бы согласились на его смерть?,-в тон ей рявкнул профессор.
Его рык прервал начинавшуюся истерику.
-Нет, конечно!
- А Вы думаете, он об этом не знал?,-четко вворачивая каждое слово, произнес он
-Подозреваю что знал,-сдвинув брови выдавила из себя она,-то есть надежды нет?
-Таааак, что Вы задумали?,-Геннадий Львович цепко взял ее за плечо и слегка потряс.
-Ничего,-стиснула зубы Лиза посмотрев мимо него
-Душенька, ваша смерть ничего не изменит. Если Вы об этом. Просто начнется новый круг и все?
-А я его узнаю?
-Не думаю…..вы его и в этой не узнали. а вот он узнал.
-То есть?
-Буквально на третьем сеансе. Он мне сказал, что встретил ту, с которой был всегда. И что ни за что не готов ее потерять. От такого человека, согласитесь, такая откровенность редкость. Я правда списал все на впечатлительность от происходящего, но он стоял на своем. Хотел даже остановить все сеансы. Говорил о неизбежности………
-Почему я ничего не знала?,-перебила Лиза.
-Не терзайте себя. человек сделал свой выбор. Вы должны это уважать. вас никто не обязывает принимать его решение, вы вольны соглашаться или нет, но когда ваш разум остынет от эмоций вы поймете, что НИЧЕГО не могли изменить. Вспомните хотя бы нашу встречу «на троих»? Я тоже ничего не смог изменить….. И более того, рассуждать об этом сейчас тоже бессмысленно,-сдерживая эмоции произнес Геннадий Львович.
От Лизы не ускользнуло, что сам доктор так же был возмущен, как и она. Но старался сохранить трезвость и непредвзятость суждений. Мысленно она ему аплодировала, так как сама на такое едва ли была способна.
- Понимаете, сколько мы не общались я ощущала бездну между нами и ничто не могло засыпать ее. Вроде ближе нас и представить сложно, а вроде пропасть обреченности..
Геннадий Львович посмотрел на нее с сочувствием:
-Вы обязаны себя простить. Самоедство вам ..нам, не поможет
Лизе понравилось это «нам»:
-Странно а кровь у него редкая. .опять кровь ,совпадение,-подумала она вслух
-Вы про садомазохистские наклонности Стива?,-уточнил он
Лиза кивнула и вдруг почувствовала, что ей не хватает воздуха. Несколько раз она глубоко вздохнула и дыхание нормализовалось:
-Надо съездить в больницу.
-Не надо. Вас к нему все равно не пустят ,а с врачом я говорил
Лиза подняла на него глаза.
-Без изменений,-пояснил он.
-Надо съездить.
-Вас к нему не пустят. Еще слишком рано,-Геннадий Львович виновато развел руками.
-С врачом поговорить ,может нужно что…,да просто рядом побыть…
-Лизонька,-доктор подошел и погладил ее по голове,-я же объяснил, что звонил .Врач ничего внятного сказать не может, кроме того, что организм молодой, надо надеяться и так далее и тому подобное. Зачем Вам все это слушать еще раз и терзаться?
Лиза шмыгнула носом и вынужденно признала, что там она ничем Филу не поможет. К тому же на дворе стояла ночь и врач вряд ли был на месте. Значит съездит завтра. Она засобиралась домой и как он ее не уговаривал остаться она не хотела. К тому же ее дома ждал голодный клубочек. Автоматически нажимая на педали Лиза вела машину по сонным улицам и думала, думала, думала…Были вопросы без ответов. Бесконечные, тягучие и тягостные. Почему Геннадий Львович не захотел обсуждать все,  что она ему прислала и рассказала? Неужели для него так очевидно что Фил сам так решил? И направив машину в набережную он просто хотел, чтобы на сей раз жива осталась она? Стоп. Надо разобраться.
Здравый смысл подсказывал, что надо бы поспать, но она боялась тратить время на какой-то дурацкий сон. Вдруг за это время она что-то обнаружит или нащупает нечто важное, что раньше было незаметно? Пепси встретил ее недовольным мяуканьем. Увидев почти опустевшие миски Лиза почувствовала укол совести:
-Прости, дружочек, совсем про тебя забыла,-она торопливо насыпала корм из початой пачки и сменив воду вернулась в прихожую.
-Мяу!,-услышала она.
Лиза обернулась.. котенок сидел в коридоре и смотрел на входную дверь. К еде он так и не притронулся. Она сглотнула подступивший к горлу комок и взяв зверька на руки потрепала его за ухом:
-Скучаешь. Он вернётся, обязательно вернётся вот увидишь…..,-и уткнувшись в теплую шкурку Лиза дала волю слезам. Когда слезы кончились она приняла душ и налив кофе, включила компьютер. Пепси урчал у нее на коленях. На часах было 2 ночи. До утра куча времени ,-прикинула она и погрузилась в работу.
Распечатав все, что она нашла у Фила дома и переправила по электронной почте. Она попыталась систематизировать полученную информацию. На  бумажках поменьше она коротко описала ключевые моменты своих воплощений. Усеяв стол листками и вооружившись маркером она анализируя каждое совпадение обводила его соответствующим цветом. И потом что именно считать совпадением? Сумерки ,звезды и время года в ее случае и сумерки, звезды и время года в его случае это несомненно совпадение, а в других ситуациях? Вот например ярко выраженный момент садомазохизма у Лиззи со Стивом и редкая группа крови Фила это совпадение? Они связаны? Кружков и квадратиков разного цвета становилось все больше, а ясности это не добавляло. Когда место на столе не осталось Лиза перебралась на пол. Потревоженный Пепси недовольно мяукнул и переместился в кресло.
Количество выкуренных сигарет и выпитого кофе давно перевалило за критическое, на улице и без того белая ночь стремительно превращалась в утро, а с мертвой точки Лиза так и не сдвинулась
Как найти что-то если даже не знаешь что именно ищешь? Все к чему она пришла это к тому, что Фил прав и кто-то из них должен был умереть в этом мае-июне. Но почему именно он и как его смерть могла что-то изменить по-прежнему было не ясно. . В 7 она позвонила в больницу. Фил по-прежнему, а доктор будет не раньше 10.Что ж еще три часа… Закурив она уткнулась в записи Фила еще раз, а потом еще и еще. Тупик,-определила она. Отрицательный результат, тоже результат? Кто сказал такую чушь? В висках стучало невыносимо.
Решительно отодвинув  в сторону все бумаги она вернулась к компьютеру. Отрывки неотправленного письма, схемы ,графики всех известных воплощений, вот оно. .какие-то документы. Лиза потерла уставшие глаза .Сканы документов на квартиру, паспорта, форма 7,форма 9,квартира куплена так так…ТРИ НЕДЕЛИ НАЗАД!!!!!! Она почувствовала как ушат ледяной воды окатил ее с головы до ног. Лиза подпрыгнула на месте.
Она знала о нем все !Сколько чашек кофе он выпивает, как спит, что любит есть, какое кино смотрит, какие книги предпочитает, она даже знала кем он был или бывал на протяжении последней тысячи или двух тысяч лет, НО она ничего не знала о нем в настоящей жизни!!Вообще ничего. Лиза ходила по комнате в зад и в перед не понимая как раньше ей это не пришло в голову это было так очевидно и все время находилось под боком, а она…не видела. В памяти всплывали обрывки разговоров . Вот они ужинают. Полумрак, не шумно. Таких ужинов было не мало…
-Как на работе?,-она интересовалась искренне.
-Ну как на работе, работу работать надо на работе,-усмехнувшись Фил насадил на вилку кусок отбивной, внимательно рассмотрел и отправил в рот,-о тебе думал,-прожевав добавил он.
Лиза старалась не вспоминать его лицо и улыбку. Это мешало сосредоточиться.
Вот они первый раз столкнулись у Геннадия Львовича и он оказывал ей первую помощь.
-Вы врач?
-Нет, инженер.
И почему она не спросила кем и где работает? А отпуск с чего она взяла что он его взял? Только с того, что сама была в отпуске уже почти месяц? Бред! Она однажды утром спросила:
-Тебе сегодня на работу не надо?
-Не могу променять такую шикарную женщину на работу,-отшутился Фил по дороге в ванную.
-Отпуск ради меня взял?,-игриво поинтересовалась она
-Можно и так сказать,-долетел из коридора неопределенный ответ…
Все остальное она додумала сама. Итак, что мы имеем? Лиза упорно приказывала себе не заниматься самобичеванием и двигаться дальше. Это было сложно ,но необходимо.
Ровно в 10.00 она прибыла в больницу. Хотя в такое время не попасть в пробку было редкостным везением, Лиза была слишком взбудоражена, чтобы оценить сей факт.
Виктор Абрамович принял ее в своем кабинете и вежливо кивнув, указал на стул.
-Есть улучшения?,-с замиранием в сердце спросила она
-Операция прошла успешнее, чем я предполагал. Теперь все зависит только от него и,-он указал пальцем в потолок,-от него.
-Вы верите в бога?,-удивилась Лиза
-Нет. Я верю в везенье и молодость его организма. однако, не настраивайте себя излишне оптимистично, ваш супруг до сих пор в коме.
-Когда можно ожидать улучшений?,-робко вопрошала она
-Этот вопрос не по адресу,-хирург тяжело вздохнул.
-Можно увидеть его хоть на минутку?
-Извините ,сегодня нет. Может дня через два, когда переведем из бокса в общую реанимацию,-категорично заявил Виктор Абрамович и вставая дал понять, в очередной раз, что разговор исчерпан.
Выйдя из больницы, она остановилась напротив и долго смотрела на здание и окна, где по ее прикидкам находился Фил. Она мысленно разговаривала с ним, просила жить, просила ради себя, ради них, ради всего святого и проклятого.
С тяжелым вздохом Лиза оторвала глаза от здания. Всюду было зелено, больничный двор утопал в тополином пухе, как в снегу. Зима….Как далеко это время! Зима снежная и не сильно морозная в последние годы стала редкостью, но  смотреть как невинно переливается подтаявший снег под лучами радостного солнца Лизе нравилось. А этот пух, пожалуй больше напоминал только выпавший снег из которого ветер лепил игрушечные сугробы. Внезапно захотелось его задорно поджечь чиркнув зажигалкой и костерчик безобидный и яркий  возник бы на краткий миг …..Откуда это воспоминание? Оно не может быть ее…наверное ….Лизе стало неуютно. Она не только о нем ничего не знала, но и о себе. .Ей всего восемь? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ехать к Геннадию Львовичу она не хотела. Он уперся в свою версию как баран и даже если его выводы верны, то что с того? Делать то что? Ничего? Этого она не могла точно. Сидеть сложа руки и ждать чуда? Поежившись Лиза пошла к машине.
Дома она заставила поесть себя и накормив  Пепси, вернулась в бумагам. Что ж любая сделка с недвижимостью отображается как минимум в двух местах. Регистрационный номер заветной бумажки на скане был виден абсолютно точно. Может, имеет смысл поехать к нему домой и поискать оригинал? Ведь в договоре купле продаже должен стоять адрес предыдущей регистрации. В паспорте его точно не было. Это Лиза хорошо помнила. Но ведь человек не может взяться из воздуха? Он несомненно где –то должен был жить до этого. Лиза усмехнулась.
Сделав несколько звонков она приготовилась ждать у телефона сколько понадобиться…Странно сколько раз раньше она обращалась к этим источникам для заполнения «пробелов» в досье жертвы, если таковые имелись .А теперь вот про Фила узнает… В квартире было тепло, и на улице тоже, но Лизу бил озноб. Толи сказывался недосып, толи нервное напряжение. Она открыла шкаф под антресолями в коридоре и начала копаться в поисках теплых вещей, которые давно были убраны за ненадобностью. Добравшись до искомого любимого, ангорского свитера она натянула его и зажурилась от удовольствия. Тепло надежно обволакивало спину и плечи. Дверца шкафа хлопнулась при закрытии и с антресолей выпала газетная вырезка. Лиза не глядя подняла ее и встав на цыпочки закинула обратно, но листок непослушно  спикировал на пол. Она рассмотрела газетный обрывок. Ничего примечательного. Какая-то ярмарка, зимнее катание на санках. Сколько же там наверное такого хлама. Лиза смяла бумажку и взяв табуретку вскарабкалась под невысокий потолок. Пахло пылью и ненужностью. Первое, что бросилось в глаза была коробка. Простая из гофрированного картона. Дневники. Ну да,-бумажные жилетки… Да Лиза про них недавно вспоминала. Открыв этот ящик Пандоры она присела прямо в коридоре и стала читать….полистав несколько тетрадок Лиза без особых эмоций призналась себе ,ч то Геннадий Львович был несомненно прав. Все ЕЕ воспоминания написаны тут…Даже детские, про Л.А.С.К.А.Р…..Значит своих почти нет. Только те, которым восемь лет…..Читать про чужие ей не хотелось. совсем. ровным подчерком на тетрадке было выведено «Не может быть наполненным настоящее, при забытом прошлом». Красиво, но бессмысленно для нее. У нее прошлого не было.
Телефонный звонок застал ее убирающей эти ненужные талмуды чужой памяти в шкаф. …Предыдущий адрес Фила был всего в трех кварталах от нее. Это не могло не удивить, но Лиза так привыкла удивляться за последний месяц, что не придала этому значения.
Немного подумав она переоделась, подобрала парик и почувствовала себя спокойнее и отстраненней. Она не знала, что увидит там и поэтому так казалось безопасней и разумнее. Более того она даже не задумывалась что именно она там узнает и как себя вести. Но уверенное спокойствие ей говорило ,что разбираться надо на месте.
День близился к вечеру. Наверное, его близкие уже могли прийти домой. Надо было одеться попроще и представиться работником ЖЭКА, например. Жаль прошли времена, когда звонить в дверь и просить попить воды было нормально…
Дом она нашла не сразу, пришлось изрядно поплутать по дворам. Вот как интересно может за 16 домом идти 20,а 18 во дворах на границе с другой улицей? «Потеряшка» выглядел устрашающе. Живая экранизация к Достоевскому. Лиза вообще не удивилась бы если Раскольников прошел бы мимо. Дойдя до закрытой парадной Лиза остановилась и прикурив сигарету задумалась. Конечно, если бы знать что Фил не скрывался от родственников и был с ними в нормальных отношениях, то проще всего было сказать правду ,а так…по всему видно-скрывался. От них или от чего то другого? И еще может он их скрывал? Ведь сам ей сказал, что родители умерли…припомнила она. Значит не хотел что бы про них знали?
Дверь распахнулась и Лиза взявшись за ручку попыталась войти:
-Куда ?,-буркнуло нечто бесполое в тряпках, вышедшее из парадной.
-Осмотр лестничных клеток на предмет будущей дератизации, -отрапортовала Лиза не моргнув глазом.
-Че?,-сущность посторонилась.
-Крысы есть?,-рявкнула Лиза
-Ааааа…,-протянуло оно,-ну иди, чавой стоишь то?
Лиза шмыгнула в парадную. На ходу предусмотрительно запихнула мятную жвачку в рот-курящие женщины у прошлых поколений не вызывают доверия. Досеменив до нужной квартиры на четвертом этаже она нажала на кнопку звонка. Все равно плана как именно узнать о Филе у нее не было. Значит лучший план-импровизация. Дверь не открывали. Слушая тишину по ту сторону двери Лиза утопила кнопку звонка еще несколько раз. Итог тот же. Стоять на лестнице и мозолить глаза излишне любопытным соседям, кои есть в любом доме-ей не хотелось. Едва заметным движением она вынула жвачку изо рта, поделила ее на две части прикрепила к двери и к косяку, соединив их  длинным волосом из парика. Вернётся завтра и по сорванной «пломбе» будет ясно обитаемо ли жилье. Воздух во дворе показался просто лесным ароматом по сравнению с парадной. Неужели Фил тут жил??
На сегодня дел не было. Она без приключений добралась до дому и залезла под  душ  .Горячая вода лизнула плечи смывая усталость дня. Мысли роились в голове хаотична сменяя друг друга, перед лицом всплывали события прошедшего дня. Что она делает? Верно ли вот так беспардонно рыться в чужой жизни пусть и близкого человека?
-Скорее не рыться а вламываться,-сказала она вслух выключив воду. Шершавое полотенце небрежно впитало капли воды с уставшего тела
Закончив с водными процедурами Лиза позвонила в больницу и, обняв кота, к своему удивлению заметила, что хочет спать. Это хорошо, значит организм справляется, подумала она проваливаясь в сон.

ГЛАВА 20


Открыв глаза она посмотрела на часы.9 утра. Надо вставать. Тело ломило, как будто после тяжелого физического труда. Воздух был тяжелым и в груди было тревожно .Несколько раз судорожно вздохнув  Лиза встала. Что то снилось, силилась вспомнить она, наливая кофе. Звонок телефона прервал эти безуспешные  попытки.
-Как Вы, Лиза?,-участливый голос Геннадия Львовича промурлыкал из мобильника.
-Доброе утро,-вместо ответа произнесла она.
-Хорошо,-довольно произнес он,-я звонил в больницу…
-Я только собиралась…
-Посещения разрешены..,-прервал он.
-Бегу,-сказала Лиза и повесила трубку.
Бросив недопитый кофе она оделась, причесалась ,припудрила синяки и даже накрасила губы. уже на подъезде к центру, она поняла что простоит в пробке до обеда и бросив машину в первом же подвернувшемся месте, она пошла пешком. Через 20 минут в припрыжку преодолев все ступеньки Лиза спешно облачалась в халат и бахилы.
Та же медсестра что и в первый ее визит ковырялась с капельницей. Лиза поздоровалась и на цыпочках, стараясь не дышать приблизилась к кровати. Фил лежал все в той же позе, только трубок на лице и во рту больше не было и если накрыть его одеялом до подбородка можно было подумать, что он просто спит, но несколько царапин и ссадин на лице явно мешали этой фантазии. –Есть изменения?,-спросила она шепотом у сестрички.
Та пожала плечами, сворачивая капельницу:
-Стал дышать сам. Отключили от аппарата и перевели сюда. В общую…
-Палату?,-закончила Лиза
-Нет, что Вы,-сестричка наивно распахнула глаза,-это тоже реанимация, просто для стабильных. До палаты ему еще ой как долго…,-и тут же отвела взгляд.
Лиза не хотела акцентировать на этом внимание и обсуждать при Филе тяжесть его состояния и поэтому наиграно весело произнесла:
-Все будет хорошо, вот увидите. У нас свадьба скоро,-и Лиза хвастливо продемонстрировала колечко, глядя при этом на лицо любимого.
Девушка доброжелательно улыбнулась и тактично вышла.
Где –то она читала что с людьми в коме надо разговаривать. Потом многие  из тех кто поправился рассказывали, что слышали о чем им говорят или просто чувствовали что близкие люди рядом. Лиза старалась не смотреть на Фила, иначе бодрость голоса ее покидала. Стул обнаруженный поблизости был как нельзя кстати и поставив его так, чтобы не видеть лица Фила, но иметь возможность держать его за руку она устроилась и начала говорить. Сначала о погоде, о цветущих тополях, о желании поджечь пух вместе с ним, еще о сотни каких-то мелочей, потом о Пепси, о том что он скучает, медленно монолог переходил к ее поездке на его квартиру….но тут Лизу прервала вошедшая медсестра. Она сдвинув аккуратные брови к переносице и  осуждающе покачала головой:
-Вы до сих пор тут? Уж  час прошел!!,-вплеснула она руками,-Меня врач по головке за это не погладит.. Он слаб еще…а вы ходите, беспокоите!!
-Извините,-виновато сказала Лиза. Ей правда казалось, что она пробыла тут не больше пяти минут. Наверное надо дать ей денег, сообразила Лиза наконец. Несколько хрустящих купюр перекочевали в кармашек медицинской формы.
-Я позабочусь, не волнуйтесь,-слегка покраснела девчушка.
Не так давно работает, определила Лиза выходя из реанимации.
Она планировала поехать на квартиру к Филу. На старую квартиру, как окрестила ее Лиза про себя ,но с досады поняла, что  впопыхах не взяла «маскировку». Дойдя до машины Лиза закурила и влилась в общий поток нервного пробочного безумия, присущего центральному району.
А между тем ее и без того не короткий отпуск подходил к концу. Впрочем выйти на «белую» работу она не планировала. Когда именно она приняла такое решение сказать было сложно. Наверное в день их первой встречи с Филом. Просто мир стал таким настоящим и делать то, что делала она раньше казалось противоестественным. Работа управленца, коим была Лиза всегда связана с манипуляцией, ложью, с вечным перетягиванием каната на переговорах, с притворными улыбками и двусмысленными подтекстами..Хм, странно, что раньше это казалось просто и естественно. Сейчас она, пожалуй,  провалила бы даже самые простые переговоры. А раньше плавала в этом болоте мути как рыба в воде. И удивлялась вполне искренне, что кто-то живет иначе. Однако ее вновь обретенная праведность не помешала выполнить последний заказ. Причем довольно цинично в нескольких десятков метров от Фила. Это Лиза объяснить не могла. Привычка? Ужасно звучит! В таких мыслях она не заметила как доехала до дома Геннадия Львовича и осеклась. Как будто мест других нет в городе!
Она закурила, прикидывая, что на метро добраться до старой квартиры Фила будет проще, а с маскировкой может помочь вот тот крупный торговый центр. Если бы просто метку проверить, то и маскироваться не надо, но кто знает….
Следующие полтора часа она потратила на поиски нужных предметов типа парика и очков. Но как назло парики не подходили по размеру, а когда нашелся все же один приличный, то оказалось, что очки с простыми стеклами найти еще сложнее. Навязчивый сотрудник элитной аптеки  битых пятнадцать минут проверял ее зрение, обещая чудодейственные очки. В итоге заполнив анкету, и выдав скидочную карточку она получила очки с долгой инструкцией по эксплуатации. Наконец вырвавшись из цепких пут этого горе окулиста Лиза спустилась в подземку.

На сей раз попасть в парадную оказалось легче. Дверь вообще была не заперта. Она с замиранием сердца дрожа от нетерпения подбежала к квартире. И разочарованно поняла, что в «ловушку» никто не попал. Дверь без сомнения за прошедшие сутки не открывали. Лиза нахмурилась. Есть только два варианта, прикинула она или прямо сегодня попасть внутрь, что рискованно само по себе, или пообщаться с соседями. Осмотрев внимательно замок, она определила что попасть внутрь проще чем кажется. Ничего выдающегося. Но для этого нужно время. Во первых еще пару дней, чтобы убедиться в необитаемости жилища, а во вторых раздобыть комплект отмычек или того, у кого он есть. Еще оставались соседи… В старом фонде соседи, как правило знают друг друга с возраста конфет  и зачастую рассказывают друг о друге удивительные вещи в этом Лиза не раз смогла убедиться за последние пару лет. Осталось найти источник сарафанного радио. Рассыпав содержимое сумочки неловким движением она пригнувшись начала нарочито охая собирать все обратно, прислушиваясь к соседним дверям .Везде было как назло тихо. Что отсюда все съехали?,-зло подумала она,-какой-то дом призрак. Засунув в сумочку последний предмет, которым оказалась связка ключей она медленно пошла вниз. У парадной ее ждал приятный сюрприз скамейка с целыми двумя бабушками. Просто подарок судьбы.
Лиза, скромно улыбнувшись присела рядышком и елейным голоском поинтересовалась:
-Простите, не помешаю?
Сухонькая старушка в красном платочке молча поджала губы и не произнеся ни звука уставилась на Лизу. Вторая в ярком цветастом переднике с румяными щеками, широко улыбнувшись золотым зубом изрекла:
-Не-а, че нам старухам много ль место надо? Садись не стесняйся.
И отвернувшись к подружке спросила:
-Ой, Мань, о чем это я….совсем памяти не какой…
Лиза облокотилась  на скамейку и сделала вид, что греется на солнышке.
-Да про Деньку своего,-напомнил «красный платочек».
-Тфу, точно, так он паразит опять к пенсии ближе ласковым стал, прям шелковый, опять денег клянчить станет на гитару свою, умаял уже. Совсем за ним сын с невесткой не смотрят. Срам один…,-зачастила ее собеседница.
-А на кой ему гитара сдалась то?,-поинтересовался «платочек»
-Я, грит, человек творческий..ох, вот в наше время….
Лиза закашляла, чтобы напомнить о себе. Хотелось, чтобы бабушки начали беседу сами.
-Что милая, простудилась? Чайку с брусничкой попить надо..
-С малиной лучше,-вторил «платочек»,-ладно Григорьевна пойду я а ты еще погрей кости то,-после чего бабулька резво поднялась и потопала в парадную, не дожидаясь ответа.
-Так с малиной или брусникой,- быстро уточнила Лиза ,боясь ,что и «Григорьевна» исчезнет.
-Так и то и то хорошо, но лучше всего….,-пустилась в объяснения та. Лиза отключилась навесив на лицо самое что ни на есть покорно-заинтересованное выражение. Спустя десяток способов по избавлению от простуды Лиза повернула разговор в нужное русло:
-Как много вы знаете! Я прям записывать готова за вами, наверное в семье просто все здоровы,-восхищенно сказала она
-Нуу,-протянула та, утопая в лести,-кто ж теперь слушает старшее поколение, а мы ведь войну прошли…
Пожалуй к рассказам о войне Лиза оказалась не готова, поэтому  снова перебила старушку:
-От чего же? Всегда полезно воспользоваться чужим опытом, особенно таким.
-Вот! А я про что!,-наконец-то ее понесло в нужную сторону,-вот бы внучок мой это слышал!!
-А где же он?
-Да поди опять по дружкам шарахается…
За следующие 20 минут бабулька живописала своего непутевого  внука, который уже в 9 классе показал бунтарский характер, выбравшись из квартиры через окно, будучи запертым в комнате. А высота то аж ВТОРОЙ этаж.  Лиза разочаровано подумала, что расспрашивать о соседях с другого этажа может оказаться пустой тратой времени, но бабушку слушать на всякий случай не прекращала. В процессе ее монолога, изредка прерываемого Лизиными репликами выяснилось : в парадной всего 15 квартир(это она и так знала),на первом этаже никто не живет, в квартирах снесены перегородки  и третий год время от времени какие-то «паразиты» там «стучат, словно дятлы и все по ночам». Конечно, усмехнувшись мысленно, нашла объяснение Лиза, гастарбайтеры не дятлы, но работают преимущественно ночью. Так безопасней. Сама Григорьевна из 5 квартиры, ее соседи сверху из 8 тихая бездетная чета пенсионеров, живущих тут с начала века, которые ее вечно заливают и никак не могут дождаться очереди на замену труб, «красный платочек» из  6,где проживает вместе с дочерью, и очень переживает, что соседи из ,которые сдали квартиру студенткам уже месяца два не заходят даже в гости……Сквозь поток ее жалоб  и собственные нехитрые математические расчеты  Лиза поняла, что осталась неосвещённой жизнь 9 квартир. Вспомнив про замену труб Лиза, участливо поинтересовалась?
-Так если у них гнилые трубы, так поди и верхних заливает через крышу то?, Надо же жалобу писать..
-Ох, милая, да кому мы нужны с нашими жалобами…А верхних нет. Там некого заливать.
-Как же нет?,-широко распахнув невинные глаза произнесла Лиза,-люди то живут
-Нет там никого,-морщинистая рука махнула в сторону дома,- давно пустует весь этаж. Какой то пузан года два назад расселил их,-и покопавшись в памяти изрекла,-последняя коммуналка была. Там дверей то три, но обманки то. Рабочая ток одна.
Еще минус три. Так потихоньку они подбирались к самому важному для Лизы. В 7 наркоман, в 9 девка молодая,беспутная,8-ая года четыре стоит пустая….Так только бы бабулька не начала проявлять волнения по поводу расспросов.. Лизе приходилось очень медленно направлять ее в нужное русло….Уже больше полутора часов она сидит практически не шелохнувшись, как охотник в ожидании дичи. На солнце становилось нестерпимо жарко особенно в парике. В 11 и 12  квартире тоже ничего примечательного не оказалось…..
-Ух как погодка то разгулялась! К грозе вот не иначе душно то как,-бабулька обвела бездонное небо глазами и притихла.
Про единственную квартиру она промолчала. Про 10.Случайно ли?
-Да, сегодня душно, Вы правы,-поддержала беседу Лиза,-а мне еще работать надо. Устала с утра то на ногах, вот спасибо, Вам, посидела отдохнула.
-Где ж эт нынче молодёжь трудиться летом-то? Можь и моего охламона, прости Господи, пристроить куда…,-закинула она удочку.
Бабка явно плохо видит, поняла Лиза. Ее внуку от силы лет 17.
-Не знаю. Можно, конечно, попробовать. Правда у нас в основном девушки работают, курьеров особо не жалуют мужчин. Они не аккуратны,-виновато произнесла Лиза
-На почте что-ли? Я в нашем отделе всех знаю,-подозрительно произнесла бабулька отряхивая рукой несуществующие крошки с передника.
-Нет,-поспешила заверить ее Лиза,-это не с почты. Это негосударственная организация. Вот бандероль принесла,-Лиза потрогала сумку,-а дома никого. Второй раз прихожу
-Эт куда ж?
-10 квартира,-невозмутимо сказала Лиза
-А кому?
-Без имени. Просто адрес,-нашлась Лиза
--Так бывает?,-с сомнением спросила та
-Конечно, постоянно, это же не почта. А Вы там кого знаете?.-задала Лиза наконец вопрос ради которого жарилась тут уже битых два часа.
-Нет там никого….,-грустно но неопределенно сказала она
-Как нет?
-Были и сплыли.
-Так не бывает,-с вызовом сказала Лиза
-Еще как бывает…Семья там жила…,-приступила Григорьевна к рассказу.
Лиза обратилась в слух и ей удалось отсекая ненужно узнать, что в 10 квартире жила семья. Муж с женой ,мать мужа и два сына. Младший  Тимур балбес и повеса, закончил 9 класс на одни тройки ,старший Филипп отличник и гордость семьи. Семья ничем не примечательная, таких сотни жило в советское время. Матери дали участок в стандартные шесть соток, где –то под Лугой, который много лет стоял заброшенным. Бабушка переехала туда за несколько лет до смерти. Внуки большие уже, а там все же свежий воздух. После ее смерти в конце 90-х,участок снова пришел в запустенье. Мать с отцом поддавали крепко и оба оставшись без работы осели детям на шею. Филипп ,вернувшись из армии уехал контрактником в Чечню и исправно присылал деньги младшему брату и родителям. Тимур водил к себе девок без роду и племени, шумные компании, соседи не раз вынуждены были вызывать милицию посреди ночи, чтобы прекратить пьяные потасовки. В одной из них его и прирезали. Быстро и тихо. Были майские праздники, все соседи были преимущественно на дачах. Когда вернулись квартира уже стояла пустая и опечатанная. Без признаков жизни. Год спустя бумажка сама отвалилась от времени, а Филипп так и не вернулся. Считай, что сгинул…..
-А ты говоришь не бывает,-мрачно подытожила бабка.
Видимо, больше Лизе узнать ничего от нее не удастся. Скорее та выболтала все, что знала…Ну что ж тоже хлеб. Спешно свернув беседу ,пообещав обязательно пить клюкву и  откланявшись  Лиза пошла к метро. Не взирая на взгляды прохожих она таки содрала с себя парик и раскаленный мозг получил долгожданную прохладу. Внезапно зазвонил мобильный:
-Что-то случилось?,-тревожно вопрошал Геннадий Львович
-Нет,-устало сказала Лиза,-с чего Вы взяли?
-У меня под окнами ваша машина, а вас нет.
-Да..скоро зайду. Я по магазинам пройтись захотела…
-Одобряю, для женщины это лучшее снятие стресса. Вы ели?
-Да,- снова соврала Лиза
-Значит нет. Жду.,-коротко бросил он и повесил трубку.
Предательски припаркованный автомобиль у дома Геннадия Львовича послушно ждал хозяйку. Юркнув внутрь салона, Лиза спустя 5 минут удовлетворенно узнавала себя в зеркале. Очки умудрились натереть ей переносицу! Непостижимо! Завернув их в парик, она вышла из машины и выбросила сверток в ближайшую урну. Более неудачной маскировки ,которая к тому же оказалась бессмысленной у нее еще не было.
Пришлось запихнуть в себя пару котлет с салатом и только после этого позвонить в больницу.
-Без изменений,-ответила она на немой вопрос Геннадия Львовича.
-Может проведем сеанс?,-задала она бессмысленный вопрос
-Думаете необходимо?,-он по-птичьи дернул головой.
Лиза неопределенно махнула рукой. Взяв сигарету она отлучилась на балкон. Список контактов в мобильнике услужливо выдал номер хорошего милого мальчика, очень похожего на ботаника студента старших курсов, который всегда помогал бабушкам переходить дорогу и тихонечко улыбался разным зверушкам. Все в Мите было прекрасно, кроме пожалуй того, что никто лучше чем он не умел бесследно вскрывать самые затейливые замки .И было ему за 30 и несколько лет отсидки угадывались только по глазам. Безотказный Митя сразу пояснил, что свободен только завтра и только после 11 утра. Но за двойной тариф он оказался свободным и сегодня ночью. Лиза не сомневалась, что в квартире она найдет ниточку, которая приведет ее к Филу.
-Вы уверены что не наломаете дров?,-спросил Геннадий Львович провожая Лизу до двери
-Куда больше то?,-натянуто улыбнулась она
-Я могу помочь?
-Не знаю,-искренне ответила Лиза,-в любом случае не сегодня.
Они одновременно вздохнули.
В полночь как в дешевом триллере Лиза припарковала авто и подошла к скамейке, где болтливая старушка сегодня грелась на солнышке. Митька шмыгнул тенью из под арки и приблизился к ней поеживаясь, словно мокрый воробей.
-Дождь будет,-изрек он
Лиза пожала плечами. Повозившись секунд десять с замком парадной он распахнул дверь:
-Прошу.
Они поднимались по ступенькам, тихо не произнося ни слова. Лиза в который раз оглядывая его неприметную фигурку поражалась насколько бывает внешнее не соответствует внутреннему. Чистенько одетый, с торчащим белым воротничком и прилизанными волосами Митя напоминал классический образец студента-ботаника. И даже бегающие голубые глазки за стеклами очков выдавали скорее предэкзаменационное волнение чем осторожность профессионального домушника. Когда они дошли до нужного этажа Лиза, не подходя к квартире издали указала на нее взглядом. Митя в мгновение ока заклеив глазки соседских дверей чем то вязким оказался у двери. Тихий щелчок через пару минут возвестил о том, что дверь открыта. Лиза сунула руку в карман достала отсчитанные купюры и Митя проходя мимо ловко их перехватил. Кажется его удаляющихся шагов она не услышала. Быстро проскользнув в квартиру она бесшумно прикрыла за собой дверь и замерла. Все было спокойно. Она нащупала в сумке фонарик и щелкнув кнопкой огляделась. Окна ,как и предполагалось, выходили на шумную улицу, по которой  даже в такое время не прекращали ездить машины. Что ж это облегчает задачу. Ни у кого горящий свет подозрений не вызовет. Пошарив лучом по стенке она нашла выключатель. Щелчок не принес ожидаемого света и она поняла, что зря зажмурилась. Видимо отключены пробки. Отыскав считок она щёлкнула автоматами  и квартиру в миг озарил яркий свет. Зрелище было настолько печальное и неприглядное, что Лиза поморщилась. Все было завалено мешками, пакетами, грязным постельным бельем и одеждой, на кухне царствовали тараканы, ползая по немытой посуде, создавалось впечатление что здесь жили бомжи некоторое время. Впрочем для алкоголиков это норма жизни….Лиза постаралась отстраниться  от чужой грязи и погрузилась в осмотр комнат. Типовая «горка», вдоль серванта под слоем пыли какие –то обрывки фотографий, документы на квартиру, запасные ключи, банка с окурками, тут же разбитая пивная бутыль. И опять ничего. Лиза задумалась и вспомнив азы сыска, которые впрочем знала только в теории открыла платяной шкаф. Не стесняясь она обеими руками полку за полкой освобождала пространство набитое тряпками, мечтая о резиновых перчатках.. К сожалению, из ценного здесь нашлась только недопитая и тщательно запакованная бутылка дешевого вина ..Видимо это было единственное, что стоило прятать от всех. Лиза поежилась…Так не бывает. Нет квартир в которых отсутствуют фотографии, письма, столетние ненужные  открытки, наконец. Еще побродив с полчаса по убогому жилищу она наткнулась на пластиковую этажерку в коридоре. Среди вороха бесплатных газет она нашла белую папку на завязках. Вытянув находку Лиза пошла на кухню. Разложив на грязном столе одну из газет, а вторую подложив на еле живой стул она, присев, положила добычу перед собой.
Матерчатая тесемка узелка была завязана намертво, пришлось рвать. Перед дней рассыпались фотографии. Черно-белые, давнишние мать с  глазами цветом как у Фила, но только очень грустными , простоватый отец и два мальчика подростка. Как не силилась она всмотреться в их лица ничто не напоминало и Филе, ни единой черточки. Перед дней, кадрами из фотохроники пробегала молодость родителей Фила. Вот песни у костра под гитару, вот комсомольское собрание, свадьба, рождение первенца…наконец попался ворох детских фотографий. На одном снимке она увидела Фила. Сомнений не было. Два мальчика подростка и Фил. Лиза повертела карточку в руках, на обороте неловким подчерком было выведено «Мы с Филей и Сережа. Дача» Так уже легче, значит верно что не узнала на первой фотографии, значит верно, что это его семья. У Лизы защемило сердце и она опять, уже в который раз за последние дни почувствовала что не хватает воздуха, в глазах потемнело. Она не успела испугаться как все прошло само, словно и не было.
Прикурив сигарету она продолжила осмотр. Неужели только одна фотография? На самом дне папки Лиза обнаружила конверт. Обратного адреса не было. Впрочем как и письма. Внутри лежало единственное фото, с которого на нее смотрел своими серыми внимательными глазами Фил….Он был в форме, в обнимку с мужчиной чуть постарше. На лице улыбка. В глазах тревога. С другой стороны значилось. «Я и Михалыч. До дома 151день.2002г»:
-Потрясающе!,-вслух разозлилась Лиза,-и это все?
И так же вслух себе ответила:
-А что ты хотела? Карту и ключи?,-она обессиленно уронила голову на руки и заплакала.

 
ГЛАВА 21


Утерев нос и смыв остатки горя в раковине с ржавым краном она посмотрела на часы-2 ночи. Можно смело уходить. Хотя стоп, это что за дверь? Кладовка в коридоре. Хлипкие двери поддались и оттуда с грохотом вывалились банки вперемешку с одеждой и тапками, коих виднелось не меньше 20.Интересно,ни их вообще не выбрасывали? На освободившейся полке кладовой притаились несколько пыльных коробочек, которые при ближайшем рассмотрении оказались видеокассетами.
Повинуясь необъяснимому желанию Лиза взяла их в руки. Никаких надписей или пометок. Походив по комнатам она нашла видеомагнитофон. Надо же,-подивилась Лиза. Может еще и работает?
Аппарат исправно включился и совершив необходимые манипуляции она поморщилась от резкой ряби экрана. Перед Лизой возникла запись какой-то передачи с кулинарными рецептами, промотав пленку она определила только что записи не меньше 5 лет, так как премьеру фильма из рекламы хорошо помнила. На следующих двух пленках тоже не оказалась ничего выдающегося, а вот четвертая упаковка-порадовала. Это был бокс для просмотра пленок из видеокамер, когда они были пленочные. Неловко открыв бокс она уронила кассету на пол. Отлично! Есть запись. Наверняка семейное торжество, наивно предположила Лиза. Вставив кассету в магнитофон Лиза прикурила и  приготовилась к просмотру.
На переднем плане полубоком сидел Фил в паре метров от камеры на продавленном матрасе. И курил уставившись в стену. Его лица с этого ракурса видно не было, но не узнать его было невозможно. Ей казалось, что она вечно может смотреть как он просто вот так сидит на матрасе и курит. Шевелиться, а не лежит как восковая кукла на больничной койке, и струи дыма послушно вылетают из его бледного рта…И вечность ничто.. Лиза смотрела не в силах оторваться…как вдруг он посмотрел прямо в объектив и ей стало дурно. Сквозь знакомые, такие родные очертания проступало совершенно чужое лицо. Опухшее, кое бывает у мужчин и женщин стоящих по утрам за бутылкой пива в ближайшей к ее дому рюмочной. И Лиза было подумала, что Фил пьян, но нет…в безжизненных глазах алкоголя не было. По размеру и неподвижности глаз Лиза определила наркотик….В этот момент кто-то закрыл объектив проходя мимо:
-Привет, сынок…
Рядом с Филом возник покачивающийся обрюзгший и заплывший мужчина в засаленном халате.
-Как дела?,-в руках у него была бутылка портвейна
-Давно не говорили как отец с сыном…,-он пьяно рыгнул откинув с лица темные вьющиеся волосы и присаживаясь рядом. Фил не отреагировал на вошедшего никак.
Лиза обалдела пялилась в пыльный экран телевизора-не веря своим глазам.
-Разговор есть. Будешь?,-он потряс перед сыном бутылкой и продолжил,-смотрю устаешь сильно. Уже неделю сидишь дома. Работы нет?
Фил кажется только заметил, что он не один. Но по движениям скорее было похоже, что действие наркотика слегка ослабело:
-Привет пап….
-Что будем делать с возникшей проблемой?,-отец сунув руку в карман халата извлек оттуда две стопки и налив в обе одну протянул сыну.
-Не пап, не хочу,-глухо проговорил Фил
-Это что ж сын с отцом не может выпить? Ну я тогда не знаю….Это что ж такое то. Филюшь, а?
Скривив восковую маску лица Фил послушно опрокинул в себя розовато мутноватую жидкость.
-Так вот сынок, уважил, совсем другое дело,-довольный отец достав Беломор неспешно раскурил и смачно затягиваясь сказал,-знаешь что меня удивляет ?вот нет справедливости и порядочности в людях. Все предают продают, изменяют.
Фил попытался встать, но у него это плохо получалось. По всей видимости моторика еще не восстановилась. Отец не обращая внимания на безуспешные попытки сына, выпил еще пару стопочек, и продолжил нести пьяный, бессвязный бред в том же духе.
Лиза все смотрела на любимое лицо и поражалась как исказил его наркотик, изменил практически до неузнаваемости. Отстранившись от тяжких мыслей Лиза посмотрела внимательнее и определила, что тут Фил значительно моложе, да и матраса этого явно нет. Значит давно было, с облегчением подумала она. Похожу очень давно.
На экране кроме Фила сидящего без движения с прикрытыми глазами  с абсолютно пьяным отцом больше не было ничего интересного. Отец явно готов был отрубаться и кажется приходящий в себя Фил об этом прекрасно знал.
-А вот бы взять и расстрелять их всех! Вот у тебя же оружие есть? Да?,-в пьяном бреду вопрошал тот опуская голову все ниже и ниже.
Наконец, он уронил голову на руки и Фил спокойно видимо привычно  легко толкнув повалил его на кровать .Запись обрывалась ….Кто и зачем записал это? Случайно? Специально? Тогда зачем. То что Фил употреблял наркотики он сам говорил, это не было секретом. Как и то что из его поведения следовало что это было в тяжелый послевоенный период. А может еще какой тяжелый после..период. Это неизвестно.
Возникшие помехи на экране прервались новым изображением. Та же комната. Тот же продавленный матрас и Фил набирающий номер телефона. Глаза пустые, неприятные. Лицо искажено, уродливо и чуждо.
-Ты что думаешь я ничего не знаю? Я все знаю, я все вижу,-он зловеще заржал в трубку,-я ВСЕ чувствую
На том конце провода видимо что-то сказал и Фил закурив крикнул в трубку
-Будет как я сказал! Ты пустое место, а я человек!
В трубке видимо снова что то говорили и Фил внимательно слушая закурил и полу лёг на матрас. В какой-то момент под воздействием кайфа у него начали закрываться глаза и не успев отбыть в наркотическую нирвану он вздрогнул обжёгшись сигаретой. Повертев аппарат в руке он явно силясь вспомнить о чем разговор на всякий случай сказал :
-Ага.
Трубка снова ожила. Фил не помня, что звонил сам снисходительно произнес:
-Я бы тебе звонить не стал. Мне все равно.
И видимо в ответ на несогласие из трубки произнес:
-Да конечно! Врешь! И вообще пошло все…
Он неловко развернулся, упал пошатываясь, сел  обратно. Уже лежа схватил телефон и разбил его о стену.
Видно было, что он пытается произвести впечатление и возможно в его реальности он его и производил, но со стороны выглядел жалко и убого. Лизе стало стыдно и горько. Запись оборвалась. Больше ничего на пленке не было.  С кем он разговаривал осталось загадкой. Хотя не исключено, что сам с собой.
 
Напоследок она обошла все еще раз и уже в прихожей обнаружила несколько скомканных листов и пачку сигарет под ними, которые явно брошены  впопыхах. Лежали они у телефона. Что ж спасибо звонящему….сигареты были той самой редкой марки. Он был тут! Скомканные листки оказались договором дарения на дачу с точным указанием адреса:
-Вот и карта,-улыбнулась она ,-спасибо родной.
Быстро уничтожив видимые следы своего пребывания в доме Лиза устремилась к выходу. Так же бесшумно как и Митя она спустилась вниз и через  пару минут уже ехала по проспекту. Заскочив домой она наскоро покормила Пепси, который сонным мяуканьем выражал недовольство всем своим видом .Лиза брезгливо сбросила одежду в которой была в том доме прямо на пол, приняла душ и переоделась. Помедлив секунду у порога она прихватила из бара бутылку хорошего коньяка и  поехала в садоводство «Ильинское».
 Ознакомившись с картой Лиза прикинула что ехать от силы минут 30.Машин на трассе практически не встречалось в столь раннее утро и она наслаждаясь хорошей поверхностью дороги мчалась навстречу неизвестности. Что именно или кого она хотела там встретить? Об этом не думала. При въезде в поселок она оказалась на берегу живописного озера. Невольно залюбовавшись гладью воды Лиза вышла из машины и размявшись после бессонной ночи присела на поваленное дерево с сигаретой. Солнце вставало над  линией горизонта. Сквозь легкую дымку тумана его лучи  были особенно прекрасны. Восход….Каким будет ИХ рассвет? И не опоздали ли они еще на целую жизнь?  Жуткий, почти животных страх сковал все внутри. .Судорожно затянувшись она поднялась и пошла к машине. Надо бы подремать хоть часок другой. Но попытка заснуть не увенчалась успехом и посидев бесцельно в машине Лиза пошла на поиски улицы Верейской. Поселок как ни странно в столь ранний час уже подавал признаки жизни. Кое где кричали петухи. Какой-то малец на допотопном велосипеде с пачкой писем резво мчался по щербатой дороге…
Нужный дом отыскался просто. Зеленый, немного покосившийся от времени, он был обнесенный добротным забором .Калитка скрипнула, но поддалась с первого раза. Лиза зашла и остановилась в нерешительности. Шесть утра…если там кто и есть то, разумно предположить что этот кто-то скорее всего спит. Целесообразнее погулять по окрестностям, подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок…
-Чего приперлась?,-грубо вернул ее в реальность мужской голос.
Лиза повернулась на звук. Даже если бы она не видела его на кассете, то узнала бы сразу. Слишком велико было сходство. Перед ней стоял отец Фила. Длинные кудрявые волосы немытыми паклями обрамляли лицо Фила, темные глаза смотрели недобро из=под лохматых ресниц. Глаза от матери достались наверное,-подумала Лиза, вспомнив фотографию. То что когда –то было одеждой лохмотьями покрывали его грузную фигуру, пряча огромный судя по всему живот. Если отвлечься от всего и смотреть только на лицо это был он. Любимый. Лиза открыла рот, но ее снова прервали:
-Немая? Че приперлась говорю. Ни свет ни заря.
Лиза постаралась здраво оценить ситуацию. Не хотелось терять время на дифирамбы и прочие уловки. Итак шесть утра. Он не спит. Или мучается похмельем, или кончилось пойло. Пьян или трезв определить было сложно. Она молча открыла сумку и продемонстрировав бутылку четко по словам произнесла:
-Я пришла поговорить о вашем сыне.
Расчет оказался верным. Жадно пожирая глазами бутылку отец Фила почесал космы мозолистой рукой и уточнил:
-О Фильке что-ли?
-Да.
-Ну заходи, коль пришла. Друзья сына –мои друзья.
Лизе стало противно, но она повиновавшись сделала шаг вперед. Потом вспомнив гадюшник в котором была ночью попятилась и спросила:
-Может на воздухе посидим. Погода то какая….
-Можно и тут. Дело говоришь.
Он резво исчез в дверном проеме и так же прытко вернулся обратно с грязными стаканами и пачкой Беломора. Что - то напевая, и не глядя на Лизу он поставил стул к скамейке, смастерил мгновенно из жестяной банки пепельницу и не дожидаясь приглашения щедро разлил по стаканам коньяк. Так же молча он махом влил в себя трясущимися руками большую часть напитка и шумно утеревшись рукавом принялся раскуривать папиросу.
Лиза терпеливо ждала, когда он затянется и в блаженной улыбке уставиться на нее.
-Как говоришь тебя звать то?
-Лиза,-сказала Лиза. Ну все, начало положено,-я хочу о Филе поговорить,-напомнила она.
-А чего о Фильке говорить то? Он вояка. Мужик должен воевать, иначе не мужик.. Вот я в свое время на танке пол Европы обошел.
Лиза с сомнением покосилась на «вояку».Врят ли бы он без бутылки до сортира бы дошел:
-Как вас по отчеству?,-перебила она
-Да не майся чинами, Алексиевичем все зовут.
Тески, подумала Лиза
А Алексеевич между тем вещал, ощутив уже видимо, благодатную силу 40 градусов:
-Филька на войне….
-На какой?
-Да мало ли где война. Контрактник он .Второй раз поехал. Первый раз месяцев на семь и сейчас на полгода. Братец то его, наш меньшой сыночек погиб на войне….,-и налив в недопитый стакан еще осушил его залпом. В глазах стояли слезы. Началась пьяная истерика из серии «на кого ж ты нас покинул…»
Лизе было тошно. Как погиб их младший сын она знала точно. Пил как этот вот и сгинул. Ага, на войне, еще скажи вся грудь в орденах…
-Ооооо,-заголосил по –бабьи тот ,словно прочитав ее мысли,-ведь героя ему дали посмертноооооо
Все. Хватит. Надо заканчивать цирк .Лиза встала взяла початую бутыль и двинулась к калитке.
-Эй, ты куда, красавица,-вмиг очухался тот.
-Хочешь пить-рассказывай, или ухожу.
Ультиматум подействовал.
-Чего хочешь?
Она протянула ему бутылку:
-Где Фил?
-Тфу, я ж те только объяснил на войне он. Осталось пол года. Вот вернётся как раз отметим его 25 лет .Юбилей как-никак….Потом свадьбу тож. А то у Лельки уже живот на нос лезет…Эх, эх не сегодня-завтра дедом стану…..
Обомлев Лиза слушала набор каких-то неясных фраз. Таааак, бред начинал обретать форму:
-Сколько по вашему Филу?
-25,эко ты не понятливая. У него уже и институт за плечами .Он и спортсмен и голова светлая. .и… хоть высшее образование само по себе не является признаком ума и окромя него нужно иметь хотя бы среднее соображение и…..как минимум, начальное воспитание,-почти трезво заключил он, но потерял мысль и следующий стакан исчез в его глотке
Началось невнятное бормотание и Лиза поняла что этот «вояка» сейчас отключиться. Эх, надо было спросить еще две стопки назад,-мелькнула у нее мысль.
Она ощутимо вцепилась ему в руку:
-Алексеевич ,какое сегодня число?
-А кто его знает….Лето. июнь вроде. Пенсия была…..,-он посмотрел на нее мутными глазами
-Отлично, а год? Год какой?
-200….ик 2
-Тфу ты……,-Лиза смачно выругалась. Взяла второй стакан, на треть наполненный алкоголем и протянула  мужчине,-держи.
Тот выпил, закурил и привалившись в бревенчатой стене дома захрапел. Он так и спал, пока Лиза выкурила сигарету, позвонила в больницу, и пошла в дом. Примерно представляя смрад, которым предстоит дышать. Она сначала прошла в комнаты, и распахнула настежь окна и двери, вышла на крыльцо и в ожидании чуда уставилась на храпящее тело. Алексеевич сполз ниже и уже полулежал на скамейке. Этот человек еще наливал Филу! Ярость ее переполняла. Он не помнящий ничего и никого, застрявшей в одному ему известной реальности, еще смел своей поганой рукой наливать дешевый коньяк сыну. Милосердия признать в нем больного человека в Лизе не нашлось. Кроме презрения и тошноты она ничего не чувствовала.
Можно ли доверять информации полученной от этого субъекта? По всему выходило, что Фил действительно в 2002 году был по контракту на войне. Второй раз. В памяти всплыл фотоснимок с пометкой на обороте, если к нему добавить бред этого алкоголика, то все сходилось. Но где он был следующие 10 лет????Если допустить мысль, что в 25 он вернулся к беременной женщине, и женился на ней. То где жена и ребенок, которому как минимум 9 лет? И где его мать? А мать самого Фила? По прежнему вопросов было много.
Как мало мы по настоящему знаем о людях, которых любим!
В надежде, что воздух в доме стал терпимее Лиза снова вошла внутрь. На сей раз ей повезло. Пара резиновых перчаток таинственном образом очутились в первой же комнате. Обследовав шкаф за шкафом, она переместилась в кухню. Резная хлебница сразу привлекла ее внимание, и не зря. Внутри находилось уйма документов. Оригинал того самого договора, копию которого она нашла ночью, ксерокопия паспорта Алексеевича, вместе с оригиналом, сберкнижка с копейками на счету…она полистала ее внимательно еще раз. Исправно ежемесячно 14 числа на счет поступала пенсия, а 30 еще одна сумма, значительно больше первой….И так каждый месяц. За исключение последнего. Так это ясно. Ищем дальше…Телефон председателя садоводства, записная книжка! Вот оно. Взяв потертый блокнот Лиза вышла на улицу.
Алексеевич по прежнему спал. Солнце слепило лицо и он прикрыл его во сне руками…Лиза сосредоточилась на записях. По всему книжка была старая. Очень. Сначала подчерк был ровным и аккуратным. Номера телефонов и адреса значились напротив каждого имени и фамилии, кое где были пометки «работа», «сосед», «лодка», потом записи становились хаотичнее и со временем превратились в «Толянов» и «Гариков». Интересно «Лелька»,это все-таки Ольга или есть еще варианты? Лиза открыла букву «О», надеясь, что Оль не  слишком много было в жизни Алексеевича. «Оли» были представлены с отчествами, поэтому вряд ли это была невеста Фила. Невеста Фила…мучительно что то сжалось внутри…
Зазвонил телефон:
-Как-то теперь я все вам звоню и звоню…,-вкрадчивый голос Геннадия Львовича был совсем некстати
-Да.
-?
-Фил без изменений. .я загородом. Заехать?,-хаотично бросила она
-Наверное дышите свежим воздухом,-ехидно поинтересовался доктор
-Угу,-Лиза посмотрела на спящего отца Фила,-дышу.
Наверное надо ему все рассказать.. две головы все же лучше. Можно и еще пару сеансов провести. .хотя что это даст? Только путаницу.
-Приезжайте вечером,-неопределенно предложил он
-Да. Хорошо.
И тут взгляд зацепился за надпись на корешке «Леля-Филькина…» далее номер телефона. Надеясь, что за 10 лет номер не сменился и таинственная девушка не переехала Лиза набрала семь цифр.
-Алло,-произнес явно детский голос
-Привет, а мама дома?,-Лиза чувствовала как немеют руки и ноет сердце
-Да…мамаааааа! Тебя..,-тишина, шуршание и уже другой взрослый спокойный голос произнес:
-Слушаю.
-Ольга?,-Лиза вся сжалась
-Да, кто это?
-Я от Филиппа, он просил кое что передать….,-прозрачно намекнула Лиза, надеясь что попала в точку.
-Ааааа,-протянули на том конце провода,-ну давайте. Я до трех дома. Сейчас детей отправлю гулять так что ….
-Я к сожалению потеряла бумажку с адресом..
-Записывайте,-просто сказала Ольга.
Не веря своему везению Лиза подскочила и не глядя на Алексеевича в припрыжку побежала к машине. Потеряв час полтора в пути она с облегчением отметила что всего час дня и до трех еще есть время. Неизвестная Ольга жила на первом этаже блочной пятиэтажки. Дверь открыла сама хозяйка. Худая, невзрачная с белесыми жидкими волосами, опрятно одетая без всяких следов макияжа. Но было в ней что то отталкивающее с первого мгновения. Лиза было подумала, что это ревность подняла уродливую голову.. но нет что-то другое.
-Вы звонили?
-Да, я Лиза,-хрипло произнесла она.
Ольга недобро ухмыльнувшись осмотрела гостью с головы до ног. Неприкрыто и оценивающе, демонстрируя отсутствие воспитания. Лиза подивилась, что Фил мог в ней найти….Но тут же поклялась себе не задавать этот вопрос больше. Прошло 10 лет. Это срок.
-Проходи,-перейдя на «ты» сказала Ольга.
-Ты давно видела его в последний раз?,-спросила Лиза когда они сели за стол в маленькой аккуратной кухоньке.
-Не помню, а что?
-Слушай, я немножко тебя обманула. Я понимаю, ты чего то ждешь от меня, но я не от Фила. Я про него узнать приехала…Понимаешь, я беременна от него и думаю можно ли рожать…Замуж он не зовет. Срок поджимает, да и возраст. .А у него ребенок. .вот я и подумала, поговорю с тобой и все узнаю, а там решу,-Лиза замолчала.
Каждая мать захочет похвастаться дитем, особенно подросшим. А уж поучать следующую пассию бывшего мужа многие вообще почтут за счастье, особенно если узнают что у бывшего все плохо. Больше ставку делать было не на что.
Ольга внимательно смотрела на Лизу, словно примеряя что-то. Лиза ожидала смеха, упрека, скандала, но ответ ее поразил:
-Куришь?,-просто и беззлобно спросила Оля
-Да, то есть уже нет,-спохватилась Лиза вовремя.
-А я пожалуй закурю. А чего замуж не зовет?
-Другую нашел,-с несчастным видом пробормотала Лиза
-Хм….занятно. А кого? Кто она?
Видя неподдельный интерес Лиза вывернула перед собеседницей кучу ничего не значащих и несуществующих фактов. Оля почти не перебивала ее, но по горящим глазам Лиза поняла, что на правильном пути. Когда фантазия иссякла Лиза замолчала.
-Ну вот что я тебе скажу ,подруга,-поучительно завела Оля,-ты сама то работаешь?
-Нет.
-Родители?
Лиза помотала головой.
-Тогда послушай меня. Филя он на то и Филя. Простофиля,-и она неприятно засмеялась,-вешай на него ребенка смело. Он и в няньках посидит, кормит-поить будет и терпеть и на тебя смотреть. От тебя требуется немного-будь беззащитной дурой, преданно смотри в рот и если надумаешь гулять смотри аккуратно.
Лиза подперла рукой подбородок, потому что челюсть предательски отваливалась от таких фраз.
А Оля между тем вошла в раж:
-Это он с виду неприступный, и молчаливый герой, а так простачек. Я замуж за него пошла, потому что залетела.., не от него конечно, чего смотришь квадратными глазами ?там алкаши в роду нахера такая наследственность. Я его родичей на дух не выносила с первого дня, а приходилось им улыбаться.. тфу……ладно, это к делу не относиться в общем родилась Танька, он знал, что не родная. Ну хотел поиграть в благородство –пожалуйста, кто ж мешает. Работать я не планировала ни тогда не вообще, но ему об этом знать было не обязательно. Я сидела дома, тихо мечтала о Италии и Франции ,Танька подрастала, Филька работал. Потом у меня случился роман с женатиком.. оказалась в залете.. тот светленький был как и Филя. Решила что прокатит. И точно .Он в Валерке души не чаял. И все сходства выискивал. Ну кто ищет тот находит,-она опять захихикала.
Лизе искренне хотелось придушить мерзавку. Почему то вспомнилось, как однажды ей Геннадий Львович сказал «Жизнь несправедлива, но все же хороша и  слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть» и пожалуй пару минут бы она потратила…
И тут Оля начала поучения:
-В общем если папаша внешне похож, то рожай и цепляй на Филю. Не забудь про какое-нибудь наследственное заболевание, для верности. Я например младшего «лечила» от мнимой глухоты. У Фильки в карточке подсмотрела, такое в детстве было недолго и в возрасте 4 лет. Причина не ясна ай,-она махнула рукой,-в общем придумаешь
-Я правда от него беременна,-сказала Лиза держа руки, чтобы не придушить эту дрянь
-Да ладно! совсем дура, да?,-искренне и беззлобно спросила Оля,-на аборт беги. Инвалида хочешь?
-Он то знает, что и второй сын не его?
Оля тяжело вздохнула:
-Нашлись добрые люди. Я конечно настаивала на экспертизе, ее то купить можно…а вот его доверие оказалось нет…..Утверждаю при случае, а что толку то..
-А ребенок?,-Лиза сглотнула
-Ну когда что-то надо, то сразу «папа, папа», а так….
«И в кого бы это…»,-подумала Лиза, но вслух спросила
-Ты его любила?
-В 20 мы все кого-то любим, а потом в 21,и..
Дальше Лиза не слушала. Пожалуй больше всего на свете ей хотелось помыться. И пожалуй в сто раз больше, чем после квартиры где она была ночью и домика в пос. «Ильичево».
Уже на пороге Оля помявшись спросила:
-Денег за консультацию не подкинешь? А то совсем поиздержалась. .двое пацанов таки…растут…вот сейчас во дворе лазают опять в рванье явятся…
Лиза молча открыла портмоне и положила несколько бумажек на трюмо в прихожей.
Ее вопреки ожиданиям не душил гнев и ярость. Все внутренности сковало какое-то оцепенение. Неужели кто-то мог так бесчеловечно поступить с Филом? Как и с кем поступала сама Лиза ей не помнилось…
Держать все в себе стало невыносимо и едва перешагнув порог дома Геннадия Львовича она все рассказала. Все, как  и зачем провела последние сутки. Ей это казалось самым правильным и естественным в этой ситуации. И еще на средине несколько раз глядя как доктор кивает она уже поняла, что многое тот слышит не в первый раз:
-Вы знали?,-закончив повествование скорее утвердила чем  спросила она
-Частично знал, частично догадался,-не отпирался тот.
-Почему Вы мне не рассказали?,-возмутилась Лиза, чувствуя как силы ее покидают
-А Вы не спрашивали,-спокойно ответил он
-Действительно…не спрашивала. Можно я у вас останусь. Совсем нет сил.
-Конечно, оставайтесь, может поужинаем. Составите компанию?
Лиза молча встала и не попрощавшись удалилась в гостевую комнату. Борясь с нахлынувшим бессилием она все же приняла душ и добравшись до кровати мгновенно заснула.
Ей снились обрывки чужой памяти. Пресные и грубо ополовиненные.

ГЛАВА 22


Утром едва открыв глаза она позвонила в больницу, справившись о Филе и тщательно причесавшись вышла из комнаты.
-Доброе утро, Лиза,-Геннадий Львович облаченный в свитер и отутюженные брюки варил кофе
-Я хочу поговорить о вчерашнем,-без предисловий начала Лиза
-Как будет угодно, хотя такие беседы не способствуют усвоению пищи и …
-Геннадий Львович!,-раздраженно перебила она
-Хорошо, забудем о пищеварении,-он улыбнулся
-Как Вы можете сохранять чувство юмора в такой ситуации?,-подивилась Лиза беззлобно
-Дорогая моя,-он выключил кофе и прикрыв крышкой приступил к приготовлению омлета,-уныние-смертный грех. В любой даже самой тяжелой ситуации надо сохранять бодрость духа. Помните: плоха ли ситуация или хороша - она изменится,-он ловко разбил возникшие в руках яйца и принялся сосредоточенно взбивать их венчиком.
-Мне бы ваш оптимизм…..
-Берите,-усмехнулся он и вылил содержимое миски на сковороду. Та важно зашипела.
-Вы сказали вчера, что Фил говорил с Вами о себе, о семье. Что именно?
-По сути все, что Вы вчера сказали, только без подробностей. Видите ли, любой врач, а особенно психоаналитик должен собрать максимальное количество информации о клиенте.
-Амнез?,-уточнила Лиза
-Как угодно,-он ловко перевернул омлет и выключив комфорту потянулся за тарелками,-ведь когда вы приходите к врачу он расспрашивает вас подробно о симптомах и наследственных заболеваниях.
-Так то тело!
-То то же! А чего уж тогда говорить о душе,-он выложил аппетитный омлет на тарелки и отрезав сыр украсил его ломтиками.
-Но меня вы ни о чем не расспрашивали,-вспомнила Лиза первый визит
-Душенька, Вы был так напряжены и так ждали стандартных вопросов, что наверняка продумали ответы, а это не есть картина в чистом виде. К тому же мой коллега который перенаправил вас ко мне поделился подробностями. Впрочем после нескольких сеансов выяснилось, что ваша душа в этом теле недавно и они оказались не нужны,-он поставил тарелки на стол и налил кофе.
-А душа Фила…ээээ в нем с самого начала?
-В этом воплощении? Думаю, что с рождения. Насколько мне позволяет судить опыт «старые» души предпочитают находиться в телах с момента зачатия. Сок будете?
-Нет, спасибо,-Лиза придвинула тарелку поближе и ткнула вилкой в воздушную часть омлета,-что же пришлось пережить ему с женой и детьми? За что?
-Вы всерьез хотите обсудить его отношения с женой или ее нравственные качества?,-поднял вверх брови Геннадий Львович.
-Он знает, что дети не его?
-Думаю догадывается, но не хочет в это верить. Вы же понимаете это мечта о семье, это вложенные силы…от этого не так легко отказаться. И когда он очнётся, думаю вам не стоит говорить ему правду. Жизнь все расставит по местам. Он видится с мальчиками все реже и реже. Последний раз месяца два назад, если не ошибаюсь,-он отрезал большой кусок омлета и прожевав добавил,-да, и коль уж речь зашла.- восхищен вашим умением вытаскивать из людей информацию. Это не просто.
-Просто, если играть на их слабостях… А что с родителями и братом?,-Лиза доедая, впервые за последнюю неделю ощутила вкус  еды
-Про брата вы рассказали подробнее, Филипп только упомянул, что тот погиб в пьяной драке. После этого  без того пившие родители совсем сдали, отец повредился умом. Он перевез родителей загород, чтобы они не жили в квартире где все напоминает о младшем сыне, да и соседей алкашей поменьше, хотя….было бы желание…
-Свинья везде грязь найдет,-зло дополнила Лиза
-В общем как бы там ни было, но сам он жить в этой квартире не стал даже после развода.
-А где он жил?
-Мотался по съемным до такого как купил свою..
-Совсем недавно, совпадение..
-Вы еще к ним не привыкли?,-Геннадий Львович  собрал со стола посуду и придвинул Лизе пепельницу.
-Спасибо,-она прикурила,-то есть ничего нового? Но его маму я там не видела. Он вообще говорил, что родители умерли….
-Возможно уехала куда-то. Не знаю. Не хотел он, чтобы кто то знал, наверное…Что Вы пытаетесь этим добиться?
-А как Вы думаете кто и зачем мог сделать запись?
-Кто угодно, включая Филипа. Зачем Вам все это?
-Хочу узнать про его эту жизнь….А где он работал?
-Координат не знаю,-он пожал плечами,-а зачем?
Лиза задумалась:
-Иначе не могу.
Они помолчали.
-Скажите,-прервала она тишину,-а почему он меня в детстве не узнал?
-Потому что это были еще не Вы. Но он сохранил теплые воспоминания о том периоде. Как и все помнят Первую Любовь. Филипп не исключение,-он тепло улыбнулся, видимо вспоминая свою.
-Вас послушать-все просто!
-А ничего сложного нет. Жизнь проста, это люди все усложняют разве вы еще не поняли этого? Взять данную ситуацию, это же нелепо до чего дошли человеческие решения и поступки!,-в глазах доктора вспыхнули недобрые огоньки.
-Что Вы имеете ввиду?,-заинтересованная его реакцией спросила Лиза
-Вам вселенная сделала подарок. Вы встретились. Вы разобрались, что это вы. ВАМ БЫЛО ДАНО ЭТО УЗНАТЬ! Уж зачем именно это можно гадать долго, но Вы! Как вы оба распорядились этим даром?,-переведя дух он отпил сок и продолжил,-Филипп принял однобокость суждения о скорой смерти одного из вас и совершил самоубийство, которое дай Бог не удастся все же, а Вы Лиза вместо того, чтобы смотреть внутрь себя смотрите куда угодно и копаетесь в том, что Вас по большому счету не касается. А вы считаете, что можете судить и осуждать других людей!!!И чем по вашему это теперь может кончиться? Вы хоть понимаете, что когда он очнётся, если вообще очнётся это может быть просто уже не он! Вы где будете искать его душу? Сколько еще воплощений, если они вам будут даны и мук вы перенесете оба, чтобы получить еще один шанс? Вы понимаете, что играете с огнем? Ведь и с Вами может случиться что-то плохое, если у Вселенной нет иного способа достучаться до Вас. Остановитесь наконец! Многие годами. Десятилетиями живут и мучаются …
-Чем?
-Да кто чем: невостребованностью, не уютностью, переживают кризисы….
-Может это жизнью называется?,-скептически предположила она.
-Может,-согласился он,-а может многие даже не догадываются что в их телах уже другие души. И соответственно задачи у них другие..
-Но ведь есть люди которые  не теряли сознания, не переживали аварий, катастроф, к клинической смерти ,в общем всего что вы называете моментами перехода или вселения и тем не менее все равно страдают
-Вы таких много знаете?
-Нет,-Лиза поковырявшись в памяти не нашла,-но наверняка есть?
-Угу, от праздности маются.. есть такие
-Хотя…,-она задумалась,-может достаточно и просто сильного потрясения. .Сюр какой-то…
Геннадий Львович затих толи по незнанию, толи по слишком глубокому знанию определить она не смогла.
Лиза молчала. Она не была удивлена. Просто он сказал то, что уже много дней жило в ней. А теперь обрело форму почти под крики этого человека. Подняв глаза и глядя в его разгоряченное пылкой речью лицо Лиза вдруг поняла, что очень любит этого славного человечка, просто за одно то, что тот знал Фила. И особенно за то, как он на самом деле переживает.
-Накипело! -,объяснил он извиняющимся тоном, и отвернувшись уставился в окно
-Эмоционально,-согласилась Лиза
- Ну. Русские  люди эмоциональные у нас вся история в состоянии аффекта делалась,-отшутился Геннадий Львович, поворачиваясь. Его лицо было привычно спокойным.
-По вашему я должна покаяться?,-почему то решила Лиза зайти с другого бока
-Вы не должны сделать ничего. Думаю наше первое предположение было верным. Достаточно того, что вы все это знаете теперь и эту жизнь и следующую вы если она будет вам дана вы сможете потратить на  любовь…..
Лиза поперхнулась дымом очередной сигареты:
-И это все для того чтобы я это поняла? не слишком ли затратно?
-хм, вы все сделали сами. помните? вы и он! У бога нет других рук, кроме ваших….
-Тогда в чем смысл?
-Рискну предположить, что все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь. Безусловную!,-очень осторожно сказал он,-а вы.. не зря я вас как-то, уж простите, танком назвал…
-К чему вы спросили недавно вернулась ли я к прежней жизни? Вы даже не спросили, скорее утвердили?,-поинтересовалась Лиза, сменив тему
-Это просто,-он намазал тостер джемом,-если человек делает то, что делал всегда он имеет на выходе то, что имел всегда. Поэтому согласитесь глупо делать то, же самое а ждать иного результата.
Нет безвыходных ситуаций-есть неприятные решения,-вспомнилось ей. Лиза помедлив согласно кивнула:
-Пожалуй, Вы правы. А может стоит сменить не поведение, а восприятие?
Профессор хмыкнул:
-Это в книжках пишут. Можно и так. Вы сможете?
«Не мой вариант»,-решила Лиза про себя, но в слух спросила еще раз:
-Тогда в чем смысл?
-Я уже ответил.
-Бред! Зачем нужно было столько копаться в неизвестном, чтобы в итоге ничего не изменилось?,-возмутилась Лиза, задыхаясь.
-Как же не изменилось? Вы уверены что например ВЫ не изменились после всего?
Она хотела что-то ответить ,но мысли спутались, ноги и руки стали ватными. Ясность сознания ее покинула и она почувствовала как проваливается куда-то в небытие. Последнее что Лиза увидела перед тем как потерять сознание, было испуганное лицо Геннадия Львовича. Он что то кричал, судя по открывающемуся рту, но она его уже не слышала….В голове билось: только не новый круг. Не сейчас. Она все поняла. Она не будет больше творить глупости и делать то, что недопустимо. Только не вечность в поисках Фила! Только не это!!!И стало темно……
Неясные образы, тени, обрывки слов. Все смешалось и превратилось в поток, бурлящий, который нес ее куда-то, и она исчезала вместе с ним, как в водовороте. Когда попадаешь в водоворот не надо сопротивляться и пытаться вырваться, надо глотнуть воздух, перестать барахтаться. Дать утянуть себя на дно и резко оттолкнувшись от земли ногами уйти в другую сторону,-вспомнила она и резко вздохнула.
Тени превратились в двух людей в белых халатах и Геннадия Львовича с встревоженным лицом. В комнате было светло. День,-определила Лиза. Она лежала на кровати. Слегка повернув голову Лиза поняла, что никогда не была здесь прежде и одновременно с этим почему то пришла уверенность что это спальня Геннадия Львовича. Мужчины что-то говорили доктору, стоя к ней спиной, а тот что-то уточнял в пол голоса и кивая записывал.
Когда Лиза открыла глаза в следующий раз на улице по прежнему было светло. Очень хотелось пить. И есть. она осторожно повертела головой. Сразу выяснились две вещи. Во-первых она точно находилась абсолютно одна, во-вторых от изгиба локтя шла пластиковая трубочка…ясно. Это была скорая и  это было сердце. Не зря ее мучали приступы удушья и тяжести в груди последнее время. Что ж не мудрено…. Страшно не было. Совсем. Было острое желание добраться до телефона и позвонить в больницу. Состояние Фила интересовало ее намного больше своего собственного. Осторожно, стараясь двигаться как можно медленнее, она поднялась и неловким движение уронила что-то на пол. Что-то оказалось книжкой. Странно.
Дверь распахнулась и на пороге возник Геннадий Львович с сияющими глазами:
-Ну наконец-таки. Как вы себя чувствуете? Напугали, совсем не бережете старика, а ведь говорил Вам не единожды…
-Сердце? Долго я спала?,-перебила Лиза поток его речей
-Да, вы потеряли сознание. Скорая приехала…
-Что-то серьезное? Как Фил? Вы звонили в больницу?,-вопрос про серьезность сердечного приступа был глупым, но Лиза хотела конкретики.
Геннадий Львович наклонился, поднял с пола книгу и  грузно опустился в кресло стоящее рядом с кроватью:
-Я тут философией слегка увлекся..,-он потряс книжкой,-вы прилягте, капельница еще минут 20 будет капать.
-Вы не ответили,-сказала Лиза послушно укладываясь обратно.
-Я пытаюсь,-терпеливо начал доктор,-так вот. Вы производили на меня впечатление разумного человека с нашей первой встречи. Не заставляйте меня усомниться в этом.
Лиза поежилась. Голос врача ей совершенно не понравился.
-Я вас предупреждал? Не единожды говорил вам о знаках посылаемых свыше? Вы вроде согласно киваете а делаете все наоборот! Вы понимаете, что всерьез рискуете не дожить до того дня когда Филипп придет в себя? Я долго смотрел, и практически не вмешивался в вашу самодеятельность. Надеюсь наш разговор вы помните?
Лиза помнила. Как и то, что последовало за ним. Как бы то н было, но именно эта ее «отключка» и стала тем доказательством, которое она все же ,как оказалось, искала. Некого подтверждения тому, что все происходящее реально. Многовато совпадений! Да это знак. Да, надо  остановиться. Да она была неправа.
-Да…
-Отлично,-он кивнул одобряюще,-значит вы остановитесь в своем безумии? Задавая этот вопрос я прекрасно отдаю себе отчет, что чтобы начать что-то нужны силы, чтобы продолжить начатое силы нужны вдвойне, а вот чтобы остановиться…..
-Я поняла Вас,-перебила уже в который раз  его Лиза.
-Это хорошо,-констатировал облегченно Геннадий Львович,-но мало.
-Что мне сказать ?Больше не буду?,-мрачно буркнула Лиза
-Нет, мы не в детском саду. Вашего согласия не вредить себе и понимание ситуации в целом вполне достаточно. Но есть еще кое-что.
Лиза вопросительно изогнула бровь.
-Завтра утром Вы явитесь вот по этому адресу,-он протянул листок,-скажем к 10.00.Это клиника моего хорошего знакомого. Там вы пройдете необходимые процедуры дабы понимать что именно с вашим сердечком. Скорее всего вам скажут, что это переутомление и прочее и прочее, но я думаю лучше знать наверняка.
И увидев  возмущение во взгляде Лизы тихо, но твердо добавил:
-И это не обсуждается!
Она понимала, что он прав, во всем прав…..Это был последний знак. У нее больше не было права на ошибку.
-Я поеду.
-Вот и умница,-похвалил он,-в больницу я звонил-без изменений. А теперь надо поесть.


ГЛАВА 23


Утром следующего дня Лиза посетила клинику о которой говорил Геннадий Львович. Заботливый персонал окутал ее атмосферой комфорта, необходимые процедуры заняли около 1,5 часов. И Лиза уже собралась на выход .Дальнейший маршрут лежал в больницу к Филу, но ее окрикнули по имени отчеству, когда она уже подходила к двери.
-Елизавета Алексеевна, вы расписались не на всех бумагах и число не верно поставили,-молоденькая девчушка хлопая огромными ресницами замерла в виноватой растерянности с бумагами в руках
-Прошу прощения, я рассеяна в последнее время,-развернувшись Лиза  подошла к стойке.
-Ничего, со всеми бывает,-дружелюбно произнесла обладательница ресниц,-вот здесь, смотрите сегодня уже 30,а не 29,но ничего, это не беда. Вот тут не хватает вашей…
-Как 30???Вы уверены?
-Абсолютно….
Лиза посмотрела на мобильник и убедилась, что девушка права. Быстро покончив с бумажками она выпорхнула из клиники. Замерев у входа она набрала номер Геннадия Львовича:
-Да, Лиза, как Ваши дела? Все нормально прошло? Когда результаты?,-посыпались вопросы
-Нормально. Я звоню чтобы уточнить. Сегодня 30 июня?
-Да даю справку, а что?,-осторожно произнес доктор.
-Но когда я к вам приехала было 27.
-Да, вы приехали вечером 27,мы разговаривали, утром 28 вам стало плохо, следующие сутки вы проспали, пока вы спали. .я читал, звонил в клинику, послал свою домработницу к вам домой, я насколько помню у вас котенок…. она принесла зарядку для аппарата, ваш разрядился...,-перечислял Геннадий Львович
Не успев прочувствовать благодарность к заботливому участию Геннадия Львовича Лиза сообразила от чего именно мог разрядиться хороший аппарат, который к тому времени был заряжен. Это она помнила точно. Мгновенно прекратив разговор она набрала номер больницы Фила «Да, пришел в себя. Очень слаб. .мы звонили раз 20,не меньше…».Неужели он пришел в себя когда у нее был приступ? Выходит что так. Ведь Геннадий Львович звонил накануне?? Черт, могла бы и догадаться…
Лиза ничего больше не слышала рыдая она кинулась к машине и нарушив все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения спустя 15 минут неслась по ступенькам Мариинской больницы….
Виктор Абрамович, которого она чуть не сбила с ног когда бежала по коридору схватил ее и буквально силой усадил на скамейку у стены:
-Пока вы не успокоитесь и речи не может быть о том чтобы впустить вас к больному!
-Он очнулся!,-только и могла говорить она тяжело дыша.
-Да, он приходит в себя, но пока я не очень оптимистично настроен, необходимо провести еще одну операцию……возможен рецидив…после операции ….жизненные показатели…потребуется длительная реабилитация, процедуры…у вас только две минуты, не больше!
Лиза слушала в пол уха. Все что сейчас она понимала, это то что он там ,в нескольких метрах и он будет жить!!А она сейчас успокоиться, соберётся с мыслями приведёт себя в порядок и пойдет…
Когда она вошла в палату Фил лежал все в той же позе. Она бесшумно приблизилась .Колени предательски дрожали. Он скорее почувствовал, чем услышал ее присутствие. Фил дернул несколько раз веками и приоткрыл глаза. Это было чудо! Осталось только чтобы это был он!!! Хотя не важно.. все не важно. Все ерунда. Лишь бы он открыл глаза!

-Привет,-его голос был неожиданно тихим.
-С возвращением,-она присела на самый краешек кровати, не веря в происходящее.
-Все равно не выспался, не поверишь..,-он хотел еще что-то сказать, но замолк. В его серых пронзительных глазах стоял знак вопроса.
-Милым губам я простила их жестокую шутку….,-вспомнилось ей вслух,-главное-ты жив.
Он не просил прощения. Не просил его словами, но прощение просило все, что их окружало
-Девочка моя, как же я тебя измучил…..
Лиза почувствовала, что еще секунда и она разрыдается в голос по-бабьи и уже не сможет остановиться. Это было недопустимо:
-Тебе надо побриться,-она шутя многозначительно обвела глазами его лицо
-Извини, не ожидал свидания сегодня,-его бледные губы замерли в многообещающей улыбке, все будет хорошо. Я обещаю….
Лиза видела, что он совершенно обессилен:
-Родной, меня только на минутку пустили. Еще нельзя так много разговаривать,-она наконец прикоснулась к его ладони и почувствовала лёгкое, невесомое ответное сжатие,-я завтра приду с самого утра. А сейчас выйду, позвоню Геннадию Львовичу, он обрадуется ужасно….,-Лиза все никак не могла оставить манеру разговаривать с ним пока он спал
-Львович небось тебе всю печень выклевал, пока я тут валяюсь,-он опять улыбнулся.
Лиза понимала что надо уходить, но сил выйти не было. Совсем. Ей хотелось остановить часы ,остаться здесь на вечно вот так, рядом с ним с его улыбкой на небритом лице. И казалось, что вечности не хватит….
-Я же сказал 5 минут!,-вклинился в ее мысли резкий голос Виктора Абрамовича. Лиза обернулась и увидела в дверях грозную фигуру врача.
-Да, да, конечно..,-она торопливо встала посмотрела на Фила, поймала его сонный взгляд и вышла.
Радость от его пробуждения была омрачена мрачным прогнозом Виктора Абрамовича.
-Неужели это обязательно?,-возмущалась Лиза
-Если Вы владеете медицинской терминологией и у Вас есть соответствующее образование, то я готов обсудить этот вопрос с Вами и созвать консилиум,-устало ответил  он.
-Хорошо,-примирительно сказала Лиза,-объясните попроще. Не надо углубляться. Я доверяю вашему профессионализму. Я не понимаю только одного, почему нужно делать ее именно сейчас, если есть риски? Почему нельзя дать ему окрепнуть? Это все что я хочу знать!
Они уже пятнадцать минут находились в кабинете и Виктор Абрамович сидел прямо перед ней, положив руки на стол и терпеливо объяснял:
-Давайте еще раз. Вы же не хотите, чтобы он остался глубоким инвалидом?
-Нет.
Он кивнул:
-Значит операция необходима!?
Теперь кивнула Лиза.
-Пока ваш супруг находился в коме о ней не могло быть и речи, но тянуть дальше не вижу смысла. Чем больше проходит времени тем меньше шансов на восстановление всех функций. Я доступно излагаю?,-он побарабанил пальцами по столу и вполне участливо посмотрел на Лизу.
Она впервые подумала, что наверное он просто бесконечно уставший человек, безумно любящий то, чем занимается. И очень одинокий в обычной жизни.
-Да, вполне. То есть после операции он снова может впасть в кому?,-спросила Лиза.
-Елизавета…,-он замялся,-я хочу быть с вами честным, потому что решение которое вы примете с мужем в любом случае будет решающим. Он может вообще не пережить этого. Я не бог, я врач. Я ничего не могу Вам гарантировать. Более того, после операции он будет введен в медикаментозную кому на несколько дней. Прогнозировать дальше-я не берусь. Но в любом случае на нашей стороне его молодость, а это не мало. Ему бы еще оптимизма, но смотрю с этим проблем у нас не будет,-и он улыбнулся ей, просто и открыто.
Говорить больше было не о чем. Решение надо принять. И она знала, что Фил согласиться на операцию не раздумывая. Это можно было даже не обсуждать.
-Спасибо за честность. Сколько у нас времени на принятие решения?
-Я готов дать ему еще 2-3 дня. Лучше 2…..
Всего два дня. .А в палате она думала что и вечности мало. Всего 48 часов. Она поднялась со стула:
-Я могу общаться с ним дольше?
-При отказе от операции да хоть….,-посмотрев на Лизу он осекся и отведя глаза в окно добавил,-2-3 раза в день по 10-15 минут с завтрашнего дня. Не больше. Поберегите его силы на операцию.
-Вы так уверены что он на нее согласиться?
-А вы думаете иначе?
Иначе она не думала.
-У меня к Вам просьба…
-Слушаю,-он поднялся из за стола.
-Прежде чем сказать ему об этом могу я поговорить с ним наедине?
-Ваш муж человек военный, это видно,-Виктор Абрамович хрустнул пальцами,-придя в себя он сразу попросил оценить его состояние с медицинской точки зрения. И я счел недопустимым скрывать от пациента истинное положение вещей…..
-Достаточно,-перебила Лиза,-наверное вы поступили правильно…..
Выйдя из кабинета она вообще больше не хотела думать ни о чем, кроме того что он открыл глаза. Как известно горе можно пережить в одиночку, а для радости необходимы двое…
Лиза набрала тел профессора и вместо сбивчивых объяснений неожиданно для себя объявила:
-Это лучший день в моей жизни….
-Да что, Вы!!И как он?,-правильно истолковал ее заявление Геннадий Львович
-Я сейчас приеду! Можно?,-ей очень хотелось обо всем рассказать глядя ему в глаза.
-Конечно, что за вопрос. Приезжайте будем праздновать,-радостно возвестил профессор.
Она смеясь повесила трубку и поспешила к машине.

ГЛАВА 24


В кондитерской рядом с домом Геннадия Львовича она купила самый большой торт. Огромный, воздушный, украшенный безумными фигурами кондитера с фантазией. Поэтому звоня в дверь домофона плечом Лиза боялась, что все эти розочки, домики и гномики из крема обрушаться так и не порадовав профессора. Вопреки опасениям торт благополучно пережил транспортировку в был торжественно вручен. Лизе было приятно видеть как счастливо хлопочет Геннадий Львович расставляя приборы на столе и как светиться его взгляд. Он выспрашивал снова и снова мельчайшие подробности. И если бы Лиза не рассказала истинное положение вещей, то удержать его от поездки в больницу было бы невозможно. А потом когда первые эмоции улеглись она рассказала о разговоре с врачом об операции и возможных последствиях. Геннадий Львович слушал внимательно, не перебивая  и радость в его глазах тускла с каждым мгновением.
-Несомненно Филипп не откажется от операции…Я должен посовещаться с коллегами,-произнес он ,-хотя в квалификации этого врача сомневаться не приходиться. Он лучший в своем деле. Но операция на мозге…Это же не совсем его профиль, будут привлекаться сторонние хирурги…..но времени так мало…
Лиза не мешала ему размышлять вслух. Она неспешно поднялась. Сама собрала со стола посуду и поставив чайник взялась за торт. Придвинув сей шедевр к Геннадию Львовичу поближе она с улыбкой уточнила:
-Сами порежете или вместе?
-А?,-он поднял голову осмотрел стол и сообразил, что даже не заметил как сменился кулинарный пейзаж на столе.
-Я говорю торт резать будем или так руками поедим?,-она повернувшись  выключила закипевший чайник и присела за стол.
-Ловко вы, по хозяйски,-оценил Геннадий Львович,-я пару звонков сделаю и вернусь. Уж порежьте сами этого гиганта. Доверяю,-великодушно заявил он удаляясь.
Лиза налила чай, положила по куску торта в красивые изумрудные тарелки и придвинув пепельницу закурила в ожидании. Она была на удивление спокойна. Впервые за очень долгое время. Она вдруг ясно и четко поняла, что от нее больше ничего не зависит. Совсем. И она ничего не может изменить. В любом случае у нее будет завтра встреча с ним и послезавтра….Она увидит его, прикоснётся к руке…
-Я поговорил с нужными людьми. Обещали помочь. Очень положительно отзывались о самом Викторе Абрамовиче, он многих вытащил…Лиза, Вы меня слушаете?,-осекся Геннадий Львович присаживаясь за стол,-Вы удивительно спокойны.
-Все будет хорошо. Я уверенна,-она протянула руку и погладила Геннадия Львовича по рукаву бежевого свитера.
-Это хорошо,-он ободряюще улыбнулся,-как торт?
-Ммммм, изумительно, наверное, не пробовала-вас ждала,- и с этими словами Лиза утопила ложку в воздушном облачке на блюдечке.
В эту ночь она решила ночевать дома. К тому же запасы еды у Пепси наверняка закончили. Хотя в последнее время уходя она насыпала с запасом, да и заботливая домработница-невидимка Геннадия Львовича была в ее отсутствие.  Надо не забыть поблагодарить..
Странно, размышляла Лиза, подъезжая к дому раньше посещение ее квартиры в ее отсутствие она считала недопустимым и вполне вероятно пришла бы в неописуемую ярость. .А теперь кроме чувства благодарности к незнакомой женщине и догадливому доктору ничего не испытала.
В прихожей Пепси сбил ее с ног отчаянно мяукая. Ей почудилось или он ругал хозяйку за долгое отсутствие. Потрепав его по шерстке, Лиза быстро переоделась насыпала корм и приняв душ устроилась в любимом кресле. Пепси запрыгнув к ней на колени осторожно коснулся лапкой Лизиной щеки. Сама не зная почему она пересказала события сегодняшнего дня еще раз.
-Так, что дружочек, скоро он будет дома,-закончила Лиза рассказ,-а теперь спать.
Сон сморил ее быстро и проваливаясь в царство Морфея она неизменно видела перед собой его улыбку.
Утром она проснулась когда часы показывали 7.Наскоро позавтракав Лиза успокоила Пепси, который осуждающе-выжидательно смотрел на нее:
-Обещаю, я не надолго и не смотри так. Я по делу.
Пепси согласно мяукнув потерся об ее ногу.
В 8.30 Лиза уже подходила к больнице. Фил не спал:
-Привет, давно не виделись.
Выглядел он гораздо лучше, чем вчера, отметила Лиза
-Идешь на поправку,-она наклонилась к нему, неловко поцеловав его в губы.
Фил смутился:
-Не будоражь больного..
-Брось,-она улыбнулась,-я соскучилась
-Как Пепси? Он мне снился, представляешь..
-А еще кто?,-Лизе стало немножко обидно.
-А еще родители и брат,-просто ответил он.
Лиза подумала, что лучше эти разговоры оставить на потом.
-У нас немного времени….сейчас  и я еще раз вечером приду,-уточнила она вспоминая наказ Виктора Абрамовича
-Лиз,-он кашлянул,-давай не будем дружить с этими условностями. Мы сегодня поговорим пока у меня сил хватит, а завтра ты совсем не приходи. Не надо. операция послезавтра в 10 утра. Вопрос решен.
Лиза почувствовала как слезы подступили к самому горлу и поняла, что сдержаться не сможет.
-Я сейчас,-пробормотала она, пытаясь оценить размер беды, и поднявшись пошла к двери. На пороге обернулась улыбнувшись и повторила,-я сейчас.
Выйдя в коридор она уточнила у проходящей мимо медсестры где туалет и едва добежав разразилась слезами. Она понимала, что особо времени на истерику нет ,а взять себя в руки все никак не получалось. А ведь еще нужно привести в порядок лицо, умыться, поправить макияж, чтобы с улыбкой вернуться. Чтобы не тревожить его по напрасну…Геннадий Львович !Точно вот кто способен помочь .Он в конце концов психолог-психиатр или как там. Хлюпая носом и утирая слезы она схватила трубку:
-Я знаю, что я рано, извините,-начала она услышав сонно «Да»
-Что-то случилось, голубушка?
-Мне надо успокоиться. Я в больнице у Фила. В туалете. .мне идти обратно надо…он поймет…,-и она прекратив бессвязный поток зарыдала снова
К чести профессора тот мгновенно оценив масштаб действий приступил к работе:
-Лиза, вы меня слышите?
-Даааааа…
-Наберите воздуха в грудь побольше, сначала сделайте вдох….,-начал он
Буквально через пару минут дыхание нормализовалось, она обрела способность говорить.
-А теперь расскажите мне все по порядку,-уловив ее состояние попросил он.
-Он все решил! Все сам! ОПЯТЬ!!!! А то что она готова за ним всю жизнь горшки выносить вместо того, чтобы цветы на могилу носить он не подумал!?!
-Лизонька, ни вы ни я не сомневались в его решении..
-Да, но вот так быстро…операция уже завтра. А обо мне он подумал? О нас с ним? Ведь он даже очнулся когда я с сердцем слегла..,-начала она и голос опять задрожал.
-Лиза!,-голос Геннадия Львовича показался ей грубым и резким,-а вы о нем подумали?
-???
-Какого взрослому молодому мужчине быть инвалидом и обузой Вам?
-Да какая обуза…
-Прекратите сейчас же! Это шанс и он его хочет использовать и ради вас между прочим тоже!
Лизе стало стыдно. Такие очевидные вещи ….
Она быстро привела себя в порядок. Ледяная вода и современная косметика  поистине иногда творят чудеса.
-Я думал ты меня бросила,-сказал Фил когда она вернулась обратно. Губы смешливо изгибались, а глаза смотрели сурово и осуждающе.
-Ни за что,-она присела обратно.
-Как Пепси, ты не ответила?
-Скучает…
Они разговаривали около часа. В основном говорила она. Фил что-то спрашивал, уточнял. Интересовался погодой….Иногда он на несколько минут прикрывал глаза и Лиза умолкая гладила его по руке. В какой-то момент у нее вырвалось:
-Женишься на мне?
-Как только встану-обязательно.
-Здорово,-честно ответила она
-Лиз, все будет хорошо, перестань
-Откуда ты знаешь.
-Ты есть. Ты будешь меня ждать. Значит я вернусь.
-А если после операции ты….уснешь?,-она не хотела произносит другое.
-Ну если не проснусь осенью, значит за грибами в этом сезоне все же не поедем. Тогда придётся поспать до зимы. И на новый год познакомлю тебя с семьей. Хочешь?,-он заглянул ей в глаза.
Не верит что очнётся или правда подпустит так близко к себе, подумала она:
-Думаешь я им понравлюсь?,-Лиза вздрогнула вспоминая отца Фила
-Обязательно…..,-Фил снова прикрыл глаза,-только как бы ты им не понравилась жить будем отдельно и вдвоем, идет?
Она кивнула. Значит он серьезно….
-А жить где будем у тебя или у меня?,-ей было приятно обсуждать все, что будет ПОСЛЕ всего этого…
-Знаешь, если честно мне твой район как-то не очень нравиться,-деланно капризно объявил Фил
-Вот как? И чем же?
-Только тем, что он далеко от моего,-Фил снова прикрыл глаза.
-Люблю тебя….,-Лиза потрогала его руку. Рука не шевелилась. Фил спал.
Услышав скрип двери Лиза содрогнулась. Она боялась, что это Виктор Абрамович пришел или еще кто из персонала и ее сейчас обязательно выгонят. А они с Филом  еще даже не поговорили…Шаги приблизились. Лиза вцепилась в руку Фила, будто ее сейчас насильно будут отрывать от него. Перед ней возник Виктор Абрамович ,кивнул ей молча, проверил показания на мониторе и тихо удалился.
Дает попрощаться поняла Лиза….И тут же вспомнила «Все будет хорошо. Я обещаю».
Потом появилась сестра, так же бесшумно поставила очередную капельницу и тоже ушла.
-Лиз у меня к тебе просьба…,-он снова открыл глаза
-Все что хочешь..
-Не торопись соглашаться вдруг попрошу половинку луны?,-он погладил ее руку одним пальцем
-А почему только одну половину?,-она улыбнулась
-А второй нет.
-В смысле..
-Я ночью смотрел в окно,-он глазами указал на оконный проем ,-там была только одна половина
-Где ж вторая ? Уже у тебя?
-Нет, ее явно кто-то съел,-сказал он серьезно
Лиза тихонько рассмеялась..:
-Я люблю тебя каждое мгновение…..Так о чем ты хотел попросить?
-Девочка моя,-он взял ее пальцы в свои и потрогав колечко взглянул ей в глаза,-ты должна справиться с этим. Так уж вышло. Дурака я свалял. Ладно. Поздно об этом. Я не хочу, чтобы ты сидела под дверью операционной….Не перебивай,-сказал он увидев как Лиза собирается сопротивляться,-да, не хочу. Мне достаточно если ты будешь думать обо мне и верить. Просто живи и готовься к свадьбе,-шутливо закончил он.
Лиза тяжело вздохнула поправила сползшее одеяло и погладила кольцо на его руке:
-Ты с ним так и не расстаешься?
-Не успел снять, да и знаешь ли привык. Оно конечно не подойдет к гардеробу, но вот с трениками будет просто шикарно смотреться,-и не увидев реакции на шутку продолжил,-обещаешь?
-Быть сильной, верить, ждать и не приезжать…,-перечислила Лиза, сверля его взглядом. Он вот так просто сказал «дурака свалял»….Ее душило бессилие, невозможность хоть что-то изменить…Хотелось обрушить все эти эмоции на него, но вместо этого она произнесла тихо и твердо,-обещаю если ты обещаешь вернуться.
-Обещаю. Теперь иди. Мне надо готовится и набираться сил….
-Не могу,-прошептала она,-я ..можно. Я вечером приду еще…
-Лиза!,-его глаза стали абсолютно черными,-это не дешевая мелодрама, а ну кыш!
Она пробыла с ним еще час .За разговорами и двумя поцелуями ей показалось что прошло только мгновение. Потом он заснул. Она сидела и смотрела на него, стараясь запомнить каждый кусочек, каждую родинку…Под почти прозрачной кожи шеи проступала синеватая вена. Равномерно вздрагивая она указывала на жизнь. Лиза прикоснулась пальцами к пульсирующему месту. Когда он смеялся или просто поворачивал голову это место смешно морщилось и напоминала шарпея. Родинка. Надо же раньше она ее не замечала. Лиза улыбнулась всплывшим воспоминаниям…
Она вышла из больницы уже днем. Дошла до первого кафе, на Литейном и заказав кофе закурила. Внезапно ожил телефон в ее сумочке. Звонили сообщить о результатах ее обследования. Ничего криминального…. Сердечко трепыхается….надо себя беречь, желательно прилечь к ним на недельку…и бла бла бла, занудно вещал телефон.. Лиза пообещала подумать, но от визита и обсуждения ее здоровья в ближайшие дни наотрез отказалась.  Допив кофе она поднялась и пошла пешком по шумному Литейному, свернула на суетливый Невский и прогулочным шагом не видя толпы двинулась прямо в сторону адмиралтейской иглы. С каждым шагом в ней крепла уверенность в том что следующий раз они здесь обязательно пройдут с Филом. И даже чувство стыда за истерику в больнице слегка притупилось. К вечеру вернувшись за машиной, она поехала домой.
Звонок Геннадия Львовича застал ее  поздним вечером уже на кухне с чашкой обжигающего кофе:
-Как вы себя чувствуете?
-Спасибо, лучше намного. Кстати звонили из клиники, вы были правы на счет сердца….Прости за..
-Бросьте, милая, почему не заехали?
-Устала очень,-честно ответила Лиза
-Какие планы у вас на завтра?
Вопрос показался Лизе странным.
-Завтра у Фила операция в 10 утра…..,-напомнила она на всякий случай.
-Это я как раз прекрасно помню, но вы то что будете делать?
-Не знаю,-призналась Лиза ощущая как мурашки забегали по позвоночнику при мысли от предстоящих часов ожидания
-Хочу Вас попросить помочь мне в одном несложном деле.
-Да, конечно,-ответила Лиза на автомате.
-Мы можем с утра на вашей машине прокатиться в район Кондратьевского рынка.
-Да ,а зачем?
-За завтраком расскажу,-усмехнулся профессор,-заодно обсудим результаты вашего обследования.
Вот котяра, подумала Лиза, наверняка уже все узнал и теперь будет силком укладывать ее на реабилитацию. Но вслух произнесла другое:
-Во сколько заехать?
-В 9 не рано,-как ни в чем не бывало спросил он.
-Нормально.
-Что ж до завтра.
О Филе и предстоящей операции он не упомянул. В глубине души Лиза была ему за это благодарна. Впрочем  как и за явную попытку отвлечь ее завтра от тяжких мыслей.
Заведя будильник она дошла до кровати и обняв подушку заснула. Как бы то ни было. В эту ночь Фил был жив и наверняка тоже спал. От этой мысли ей стало спокойно и легко. Хотелось отдать ему все силы. Завтра они ему понадобятся. А она будет делать то, что обещала. То, что не делала никогда прежде ВЕРИТЬ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ И ЖДАТЬ
Проснулась она сама. Часы показывали 7.45.Вспомнив данное накануне обещание Лиза была спокойна.
Завтрак у Геннадия Львовича томился источая ароматы какого-то неземного омлета. Разговором о ее лечении он слава богу не заводил В 9.40 с едой было покончено и неспешно закурив Лиза спросила:
-Так куда мы едем?
-На Кондратьевский рынок.
-Это я поняла вчера, кого покупать надумали?
-Только вы не смейтесь. Попугайчика всегда хотелось, да вот как-то все не к лицу. .не солидно. .что-ли..
-Должность не позволяла что ли?
-Да глупости все это. Пока живётся надо жить…Вот считайте старческим маразмом..
-Полно, что ж вы так себя клеймите,-Лиза улыбнулась,-конечно поехали,-и заговорчески понизив голос добавила,-я никому не скажу.
На часах было ровно 10 утра когда они выехали из дому. Признаться ей было необычно видеть Геннадия Львовича вне стен его квартиры. Постояв в пробках больше часа Лиза припарковала машину и они слившись с пестрой толпой направились к рынку. Ряды Кондратьевского встретили их гулом, руганью и бодрыми окриками торговцев. Поплутав по рядам со съестным и тряпочным они добрались до чирикающих и мяукающих отсеков. Какой только живности тут не было!! Лиза обалдела от многообразия звуков, окрасов и запахов..
Дойдя до отдела с попугаями Геннадий Львович по-детски радостно потер ладошки и принялся выбирать. Он указывал Лизе то на одного то на другого обитателя вольеров и клеток и все рассказывал, рассказывал и с детской непосредственностью приседая на корточки кивал птичкам. Лизу это от души развеселило. Особенно сходство птичьих повадок Геннадия Львовича с оригиналом. Она посмотрела на часы 11.30.Потеребила колечко, вздохнула поглубже и сосредоточилась на птичках. На одной из клеток виднелась надпись «По клетке не стучать. Птица дорогая. Птица нервничает» чуть ниже ценник 70т.р.Лиза подошла ближе. Внутри сидело нечто серое с желтым клювом и отрешенным выражением глаз.
-Брр, он пугающе выглядит, я сама нервничаю,-сказала она взяв доктора за локоть и указав на клетку.
Правда тут же об этом пожалела, потому что битых двадцать минут Геннадий Львович на все лады громогласно восхищался птичкой бурно обсуждая ее с подоспевшим продавцом. Лизе стало тоскливо и она сделав пару шагов вперед увидела клетку до отказа забитую волнистыми попугайчиками. Рядом с клеткой стоял грустный мальчик лет 11 с ногой. укутанной гипсом  и костылем под мышкой. Он безотрывно смотрел прямо перед собой. Проследив по его взгляду Лиза обнаружила на самом дне клетки попугайчика с поврежденной лапкой. Он двигался  кособоко, осторожно, болезненно ступая и уворачиваясь от шумных собратьев
-Алешенька, ну зачем тебе особенно больной то? Его ж лечить надо,-произнесла сочувственно женщина с отекшим лицом.
-Мам. Мне очень надо. Понимаешь. Именно этого. У него даже нога сломана как у меня.
-Он дорого стоит ,-она присела перед сыном ,пытаясь его отговорить
-От чего же. Этого уступлю за 400,-вмешался бойкий продавец.
-Мама!,-с надеждой воскликнул мальчик распахивая необычные рыже зеленые глаза.
-Все равно дорого,-тихо произнесла женщина,-маме лекарства нужны еще…
Мальчик замолчал и опустил голову. Темная челка тут же свесилась на лоб, обнажив  слегка оттопыренные ушки.
-Простите,-вмешалась Лиза обращаясь к продавцу,-а птичка сильно больна?
-Да нееет, коль была б больна разве б со здоровыми оставил бы? Лапу клеткой повредил на днях,-равнодушно ответил тот,-повязку надо наложить и ухаживать….да кому он нужен, убогий. Даже за 400 не хотят брать,-зло добавил он.
Лизе стало неприятно общаться с этим человеком. В какой то момент окружающее вдруг стало явным и четким, как при съемке в режиме макро. Решение она приняла мгновенно. Мальчик уже сделал шаг в сторону ,собираясь уходить.
-Подождите,-окликнула она мать с сыном. Те  послушно остановились.
-Можно я вам подарю этого попугайчика?
Мальчик просиял, но мать дернув его за руку с подозрением спросила:
-С чего это?
-Мне птичку жалко,-искренне ответила она и обратившись к пацану строго спросила:
-Ты обещаешь отнести его к ветеринару и заботиться?
-Да,-закивал тот радостно,-я о Комоде и Дусе заботился и о нем смогу..
-Кошка и собака,-пояснила женщина,-подобрали больных на улице. Выходили. Живут теперь у нас. Он у меня такой!
-Тебя Алешей зовут?,-спросила она
-Леха,-сурово поправил он протягивая неожиданно по-взрослому руку
-А меня Лиза,-она пожала маленькую ладошку,-Значит птичка будет в надежных руках?
-Точно,-очень серьезно заверил ее Леха.
-Ты подожди минутку,-попросила Лиза
Она купила попугая, клетку, корм и еще всяких бубенчиков и зеркал, которые ушлый продавец мгновенно затолкал в мешок. Не обращая на него внимания, отдав деньги радостному торгашу она вновь присела перед пацаном. Тот стоял вцепившись в клетку радостно моргая. Лиза заметила, что рыжего в глазах все-таки больше.
-Спасибо,-сдержано сказала мать поджав губы и взяв клетку в руки
-Вам спасибо, что позволили,-Лиза улыбнулась и посмотрев на мальчика спросила:
-Как назовешь?
-Блюдечко!,-просиял он и забыв поблагодарить  поковылял рядом с клеткой не оборачиваясь. Мать несколько раз виновато оглянулась и они исчезли в толпе.
Лиза посмотрела на то место, где оставила профессора. Он был так искренне увлечен ознакомлением с процессом  кормления-купания-обучения, что кажется не заметил ее отсутствия. Лиза посмотрела на часы. Наверное уже можно.
Дрожащей рукой она набрала номер больницы. Операция еще шла.. Господи ,сколько же часов еще будет длиться эта мука!?!
-Смотрите, не правда ли он прекрасен?,-Лиза вздрогнула от голоса профессора. А тот покачивая огромную клетку с «дорогой птичкой» восхищенно пожирал его глазами.
-Чем он питается?,-вырвалось у нее
-Все просто…,-Геннадий Львович посмотрев на нее тут же забыл о гастрономических пристрастиях питомца,-звонили?
Она кивнула, закусив губу:
-Он еще в операционной….
Тот тяжело вздохнул и попытался увлечь Лизу своим приобретением:
-Назову его Яков. Как думаете ему подходит?
Лиза посмотрела на птичку и на доктора наклонившем голову в бок  и пришла к выводу, что хозяева и животные становятся похожими между собой не с течением совместной жизни, а видимо люди сразу приобретают  свою будущую копию. Осталось понять как именно они это делают. И у нее вырвалось невольно:
-Я б Геннадием назвала…
Геннадий Львович набрал воздуха побольше, чтобы выразить возмущение но, не смог сдержаться и рассмеялся:
-Ой, уморили старика,-вытирая лоб шелковым платком резюмировал он.
-Домой Якова везем или куда?,-поинтересовалась Лиза косясь на серо-голубую птицу.
-Конечно, сейчас пир закатим,-засуетился Геннадий Львович
Дома как ни странно Геннадий Львович потеряв интерес к приобретению оставил его в кабинете и сварив в тишине кофе присел на кухне подле Лизы. В руках у него был телефон. На который он косился однозначно. То на него, то на часы. И Лиза окончательно убедилась  что весь сегодняшний день и показная радостность и деловитость, были созданы для того, чтобы отвлеч ее от грустных мыслей. Поняла и оценила:
-Геннадий Львович, Вам в самом деле так нужен этот попугай?
-Ну что Вы как маленькая, ей богу. Птичка в самом деле-мечта, почему бы не совместить два хороших дела…,-закончить он не успел. Зазвонил мобильный Лизы. Она с ужасом схватила телефон:
-Дааа,-голос предательски дрожал.
-Елизавета, это Виктор Абрамович вас беспокоит,-фраза была короткой но пока он ее произносил Лизе казалось, что он говорит вечно и все не дойдет до самого главного.
-Как он?
-Операция прошла успешно. Я доволен. В целом он держится .Введен в мекаментозную кому…,кх,в искусственную,-пояснил он.
-Когда….
-Не раньше пятницы,- нервно ответил он не дождавшись вопроса
-Но сегодня понедельник!,-почти выкрикнула она
-Я в курсе. Поэтому и говорю, не раньше пятницы. Всего доброго,-и он отсоединился.
Лиза подняла глаза на Геннадия Львовича
-Я слышал…,предлагаю все же заняться птичкой! Или если угодно можем перекусить, а то с утра ведь не ели…
-Лучше птичкой,-Лиза даже не заметила как выкурила сигарету в пару затяжек.
Остаток дня они посветили Якову. Тот словно чувствуя важность момента горделиво восседал на жердочке и с высока осматривал все вокруг. Сначала они делали все механически, но потом включившись увлеченно создавали Якову новые условия и рыскали на просторах интернета в поиске полезной информации. Хотя Лизе показалось, что знания Геннадия Львовича по этому вопросу были более глубоки.
Вечером они поужинали и простившись Лиза поехала домой до пятницы было еще бесконечно долго…
Утром в пятницу, едва дождавшись утра она поехала в больницу. Виктора Абрамовича еще не было, а без него пройти к Филу было невозможно. Меряя шагами коридор возле его кабинета  и заламывая руки она чувствовала что напряжение достигло апогея и ей все время казалось, что внутри нее вот-вот раздастся взрыв. Издали увидев знакомую фигуру она побежала к нему навстречу.
-Здравствуйте,-Виктор Абрамович был как всегда подчеркнуто вежлив и краток,-принято решение временно продлить искусственную кому….
-И сколько продлиться это «временно»?,-с нажимом произнесла она, помня что нет ничего более постоянного чем «временное»
-Не надо на меня давить,-он поставил кейс на топчан рядом с кабинетом и посмотрел ей в глаза,-я и мои коллеги сделали все что от нас зависело и даже больше. Теперь ваш супруг должен справиться сам.
-Простите..,-прошелестела он приседая рядом  с кейсом.
-Идите домой, здесь вы ничем ему не поможете,-миролюбиво произнес доктор,-в случае любых улучшений я вам позвоню.
Лиза молча побрела по коридору в сторону выхода.

 ГЛАВА 25


Шли дни. Июнь давно и стремительно закончился, потом был жаркий июль ,а теперь вот –вот  и август вступал в свои права. Ночи стали темнее, вечера прохладнее. Лиза по-прежнему отыскивала на небе свои звезды и разговаривала с ними. Все чаще лили проливные дожди, намекая на осень.
 На свою «белую» работу Лиза не вышла. Шеф звонил уже три дня подряд и слал тревожные смски. Проезжая мимо в обычных джинсах и с перехваченной лентой копной волос она удосужилась таки зайти в офис. Объяснила все коротко какой то ложью. И с ужасом в глазах от потери такого кадра шеф был вынужден ее отпустить. Вдогонку  поясняя ,что дает ей неограниченное время на решение проблем лишь бы она вернулась. Отмахнувшись как от мухи Лиза вышла из его кабинета, и даже не зайдя в свой быстро покинула офисный центр.
Сев в машину ,она почему то вспомнила, что они так и не отметили с Филом дни рождения. Надо поискать ему подарок. Хороший подарок, которому он просияв обрадуется…когда проснется. Она почти ежедневно ездила в больницу. И рассказывала Филу обо всех, даже самых незначительных событиях. Он находился по прежнему в коме, теперь уже в естественной…. В «следующей», как обозвала ее Лиза про себя. Врач разводил руками и не смотрел в глаза. А Лиза не просто надеялась она верила, что теперь все будет хорошо.
С Геннадием Львовичем они обедали не меньше трех раз в неделю не считая воскресных ужинов, которые стали доброй традицией. Их беседы носили скорее философский  характер, нежели исследовательский. К сеансам они не возвращались, про состояния Фила говорили друг другу только хорошее. Иногда она оставалась ночевать в уютной гостевой, если за разговорами они забывали про развод мостов.
В одну из таких ночей, проходя мимо кухни она увидела свет и заметила быстрое движение заглянув в дверь она обнаружила открытую дверцу холодильника на которой гордо восседал Яков, а  спиной к ней стоял Геннадий Львович в темно синем махровом халате, в уютных тапочках и не замечая Лизу лакомился чем-то прямо из кастрюльки. Кажется секрет представительного брюшка был открыт. Шкодливо улыбнувшись она кашлянула. Махровый халат вздрогнул и обернулся знакомым лицом.
-Доброй ночи, Геннадий  Львович, не думала что вы не спите,-произнесла она облокотившись на дверной косяк. Яков издал гортанный звук.Тихий,но грозный.
Он сконфузился, но кастрюльку не выпустил. На лице застыла виноватая досада:
-Да, признаться мучаюсь бессонницей….
-Гастрономической?,-уточнила Лиза кивнув в сторону кастрюльки и так же мягко улыбаясь удалилась.
Приятно было убедиться что и у такого принципиального и мудрого есть свои, человеческие слабости. И не менее забавным казалось то, что недавно приобретенный попугай полностью разделял все пристрастия Геннадия Львовичаю.Яков обжился и чувствовал себя полновластным хозяином, воспринимая Лизу как досадный предмет обстановки. Бессмысленный, но появившейся здесь до него, а по сему принятый по умолчанию.
Свободного времени у нее было предостаточно .Она с удовольствием занялась продажей своей квартиры и поиском квартиры в районе где жил Фил. Ей хотелось хотя бы  в этом быть ближе. Как ни странно, но место где они провели счастливейшее время не вызывало у нее привязанности или тоски. Во-первых эта квартира была неразрывно связана с «черной» работой, вернуться к которой она даже не помышляла, а во вторых у них впереди целая вечность….
Заказов не было и Лиза торопилась с переездом. В надежде что все само сойдет на нет.
Агентом по продаже-покупки жилья Лиза нашла чудесную короткостриженую девчушку. И всегда радовалась увидев издалека ее ярко рыжий ежик волос.
Повезло ей не только с агентом, но и с новым жильем. Квартира была в доме Фила. На 7 этаже, только в другой парадной. Лиза не очень разбиралась в премудростях архитектуры, но кажется между их квартирами теперь была всего -лишь одна стенка. Не долго думая, Лиза поставила к ней кровать и засыпая ей было теплее.
Закончив с ремонтом и мебелью для себя она прошла в квартиру на соседней лестнице и  выбросила все листочки, доски и бумажки украшающие «полицейский участок». На их место она поставила красивые, цветущие растения. Потом можно убрать, если ему не понравиться. А сейчас пусть будет так. Больше она ничего не тронула в квартире. Только вытерла пыль и помыла пол. Пусть все решает хозяин, когда вернётся….
Это давалось несложно. Тяжелее всего было томительное ожидание. А еще была обида. Сначала яркая, острая ничем не прикрытая. Он все решил сам. Опять .Один. Без нее. ЕЕ вообще в расчет не принял. Ни ее чувства ни эмоции. Все сам. А ей теперь расхлебывать!! Одной!!!Это малодушно…В реке обиды брод отыскивался с трудом...Потом обида притупилась и пришла тоска. От нее на стенку лезть хотелось. Волком выть. С утра она вставала и готовила завтрак на двоих. Ставила два прибора и рыдала над нетронутой тарелкой. Потом запретила себе.
Чувство ополовиненности ее не покидало н минуту. Вот она была частью чего то целого, прекрасного и стала просто куском неизбежности. Одиночество она почувствовала впервые. Просто не с чем раньше было сравнивать.
Потом был страх, а вдруг он на сей раз не очнётся. Страх который она гнала как только он наступал и хватал за горло. Страх, который душил ее в сумерках. Почти ежевечерне.
Была и ревность. Мрачная тяжелая уродливая. К его прошлому, которое он прятал, к его настоящему которое скрыл. И бессильные слезы лились в подушку…
Вдруг проснулась ненависть. Ко всем и всему что причинило ему боль. Хотелось уничтожить мир. Но патроны подавать было некому…
А ожидала она ярости, отрицания, смирения и принятия, но как писано по науке тут не сработало…или она просто бессознательно подменила чувства.
Однажды она проснулась посреди ночи от собственного крика но что ей снилось сказать не могла.
Пожалуй она поверила что есть ад, она в нем находилась, но так же свято уверовала что есть рай. В нем она была. С ним. Лиза вспоминала каждую минуту растравливая собственную память…
Пока она копалась в жизни Фила, в его прошлом, настоящем, пока что-то делала, как ей казалось, эти чувства тоже были, но не так, не в таких масштабах…Пожалуй, в который раз Геннадий Львович был прав, чтобы остановиться нужно втрое больше сил. Иногда вдруг в ней начинало биться отчаяние и ненависть к себе от собственного бессилия. Чтобы снова не наломать дров она пыталась отвлечься чем угодно. Иногда «что угодно» помогало, иногда если  вдруг очень сильно «накатывало» она садилась за руль и ехала на то самое озеро, где они  впервые сидели в темноте. И стоя у берега она вспоминала, как они были здесь потом не единожды. Как-то Фил предложил искупаться, но вечерняя прохлада Лизу смутила и она отказалась. Сейчас стоя у кромки озера она жалела об этом. Она посмотрела в небо. Звезд почти не было видно за облаками, а в тот вечер  он вылезая из воды задрал голову вверх и указал на них, едва видных на вечернем небе:
-Смотри, Орион,-Фил потряс мокрой головой создавая вокруг себя облако брызг.
- А ты про них что знаешь?,-с дрожью спросила тогда Лиза, невольно любуясь его атлетической фигурой
-Это пояс Ориона….чуть выше Сириус..
-Давай про пояс. Что ты о нем знаешь?
-Через него проходит небесный экватор….,-покосившись на Лизу начал Фил рассказывать то, что она и так знала. Глядя на звезды Лиза с облегчением подумала, что он просто как и она любит смотреть в небо. Созвездие известное, видное  почти всегда, а образованный человек в принципе всегда знает где большая медведица Где полярная звезда. Ну некоторые, как Фил например, еще и про Орион знают. Она расслабилась и положив ему голову на мокрое плечо прикрыла глаза.
-Вообще если честно это единственные звезды про которые я что-то знаю. Медведицу вообще бы не нашел например..,-Фил внимательно осмотрев в полутьме футболку перевернул ее и одел нужной стороной.
Лиза мгновенно очнулась.
-Почему?,-перебила она
-Что почему? Почему медведицу бы не нашел?,-он потянулся за джинсами
-Нет. почему про пояс Ориона знаешь, а про остальное нет,-вцепилась она в него
-Лиз, ты  чего ? Я ж не астроном!,-он посмотрел в небо,-они мне всегда нравились. Вот и прочел в инете .У них имена смешные…..
-Альфа, Бета…,-продолжал он,-а пояс просто пояс. Обидно быть чьим-то поясом…
Лиза чувствовала что ей страшно.
-У них тоже есть имена Дзета, Дельта…поцелуй меня
Тогда она снова глупо  подумала о совпадении. В такие дни как сегодняшний она злилась, что мир рушился по кусочкам вместо того, чтобы рухнуть сразу.
 Она остановилась .Она больше ничего не делала. Ждала и верила. Но думать то никто не запрещал…Нести  тяжесть этих испытаний  помогало присутствие Геннадия Львовича. Она и не заметила, когда их отношения стали почти родственными. Как то после ужина, он упомянул, что у нее такая же смешная привычка дергать плечом в знак несогласия как и у его племянницы, которая давно уже живет в Штатах и совершенно забыла о его существовании.
-Да я давно чувствую себя вашей родственницей,-сказала она полушутя.
-Полно, душенька, вы смотрю жалеть меня надумали?,-он вскинул голову
-Да нет, я правда..
-Что ж лестно, но только хорошо все же, что мы не родственники,-задумчиво произнес доктор.
-От чего же?,-спросила Лиза закурив
-Да это такие условности..
-В смысле?,-не поняла Лиза
-Пойму, если вы не разделяете моих взглядов, но родственные связи не имеют для меня значения….,-он поднялся и начал собирать посуду со стола.
-Как это?,-она подала тарелку.
-Понимаете эти «кровные узы» отягощены обязательствами. Никому не нужными на самом деле. Вот ведь как бывает люди нравятся или не нравятся друг другу им приятно находиться вместе или не очень, но с посторонним человеком мы этот выбор делаем просто. Основываясь только на своих ощущениях. Так?,-он закончил убирать посуду и выставил на стол две кружки.
-Ну вполне логично если человек нравиться с ним общение приятно, если нет, то и общаться незачем,-не понимая к чему он клонит сказала Лиза
-Так то оно так, но вот скажем, если человек с которым вам неприятно общаться является вашим родственником? Дай бог не ближайшим, но тем не менее? И вам из года в год по праздникам и торжествам необходимо общаться с ним? Тяжко? Да, но терпимо,-ответил он сам на свой вопрос,-а если жить с ним бок о бок 10 лет?20?всю жизнь?
-Пожалуй в этом что-то есть….,-она затушила сигарету и придвинула кружку поближе.
-Понимаете ,я сторонник безусловной любви. Нет для меня этих ограничений отношения мать-сын, дочь-отец, брат сестра, муж жена…Просто или любишь человека и принимаешь его таким какой он есть или нет, и не нужно примешивать сюда «зовы крови» и прочую биологию. Чаще всего если посмотреть вглубь себя нам гораздо ближе люди не имеющие с нами общего ДНК. Просто в нашей культуре это принято, навязано с детства и мы воспринимаем это как должное. Вспомните Будду и Христа .Они вообще уходили из семей без сожаления. И никто их в этом не упрекнул!
-Хорошо, а если эти ну не родственники которые, а близкие. .не кровные,-старалась она подобрать правильные слова,-уходят. Просто так? Сами по себе. А кровного ничего нет, и вроде точек соприкосновения тоже.
-Что ж, когда люди уходят  надо отпускать. Судьба исключает лишних, Вам ли этого не знать теперь?. Просто их роль в вашей жизни уже сыграна,-не задумываясь отбил профессор
-Все так категорично?
-Если про любовь то для меня да,-он налил кофе и посмотрев на Лизу спросил,-а Вы как считаете?
.-Коко Шанель….
-К чему Вы о ней вспомнили?
-Не секрет, что в ее жизни было много трагедий и вот как-то на склоне лет ее спросил журналист в одном из интервью: «Нас сейчас смотрят миллионы женщин. Что бы Вы посоветовали женщине когда ей 20 лет?» «Любить», ответила она улыбнувшись
«А когда ей 40?»
«Любить»
«Ну а 60?» не унимался писака
«Любить»
-Интересная трактовка,-улыбнулся Геннадий Львович, склонив по-птичьи голову набок.
-Чем же?
-Женский вариант моей пылкой речи,-мягко уточнил профессор ставя на стол корзинку свежей выпечки
-Тогда в продолжение женской темы, сузим всю любовь до мужчина-женщина,-не унималась Лиза,-А как же тогда брак? Тоже условность?
-Как вам сказать.. Вот что такое брак на самом деле?
-Свадьба, семья, совместная жизнь, наконец!,-сказала Лиза первое что пришло в голову и впилась зубами в восхитительный слоенный пирожок
-Забавно. И это все?,-он отломил кусок рогалика и с улыбкой посмотрел ей в глаза
-Не знаю, наверное,-округлила глаза  Лиза,-а по вашему что это?
-По мне брак это договор двух людей о совместном противостоянии жизненным трудностям,-Геннадий Львович отхлебнул из чашки и зажмурился от удовольствия
-Емко….
-Булочки просто восхитительны, не находите? Есть еще фрукты,-перевел взгляд на подоконник, где в огромной вазе лежали грейпфруты, бананы и киви
-Мы лопнем, однозначно, но все такое вкусное..,-Лиза вспомнила как недавно застукала его ночью у холодильника и улыбнулась
-Я же говорил, что чревоугодие это самый приятный грех,- сказал он и легка сконфузился
Ее взгляд упал на несколько грейпфрутов лежащих на самом верху. Фил любит эти странные фрукты, он их несколько раз покупал…Эти не  были положены  его рукой…Лиза нежно потрогала фрукт. Он подкатился ближе. Интересно что он в них находил? Ел их нечасто, но  с явным удовольствием. Она повертела в руках оранжевый шар. На вкус он вроде горьковат. .вспоминала она смутно. Ну что ж попробуем…..Она надкусила толстую кожицу:
-Я думала безусловной любовью любят только детей…,хотя в свете ваших представлений о перевоплощениях и подселениях их вообще бессмысленно хотеть
-Раньше я думал, что мы их заводим, чтобы дать им то чего были лишены сами  в лучшем случае, а в худшем забиваем их головы своими установками и мировосприятием,- нахмурив брови сказал Геннадий Львович
-А у вас есть дети?,-что именно он думал теперь ей знать почему то не хотелось.
-Да, есть, сын. После смерти супруги мы практически не общаемся. Он переехал в Москву. Созваниваемся по праздникам или просто так. Не часто. Он самостоятельный. Зачем я ему,-без тени грусти разоткровенничался Геннадий Львович
-Ну он все-таки сын…,-протянула Лиза, не найдя подходящих слов.
-И что с того? Он отдельный человек. Он вырос.  Надо уметь отпускать.
-Вы странно мыслите…
-Как?,-непринужденно рассмеялся он,-не по шаблону? Если сын, значит моя собственность и удачная инвестиция старости? Лучше эта самая инвестиция отдельно. В  банке. А сын, если захочет. .я всегда ему рад. Но скажем жить вместе с ним я бы не согласился. Это ДРУГОЙ человек.
Лизе неожиданно понравился ход его мыслей.
-Наверное Вы в чем то правы….
Только один раз они вернулись к обсуждению сеансов. Вечерний просмотр научно популярного фильма о разнице мужского и женского восприятия привел к внезапно возникшим дебатам. И как один из аргументов работы памяти в запале Геннадий Львович выбрал их пример.
 -Вот если конкретно о памяти, то вот даже если Вы с Филипом….,- он прикусил язык.
-И?,-выжидательно замерла Лиза прикуривая
-Прошу прощения, за бестактность….
-Ну что Вы,-она взяла его за руку,-прекратите сейчас же. Все нормально, мне даже интересно..
-Правда?,-он с сомнением посмотрел на нее
-Правда,-искренне ответила Лиза, устраиваясь по удобнее.
-Хорошо, так вот …просто ваша суть больше женская, нежели Вам хотелось бы, поэтому эти воспоминания ярче. И  их проще вычленить из пластов столетий..
-Какие именно?
-Женские переживания, любовные, материнские, даже дружеские…
-Ну да, конечно, а у мальчика война, распри, танчики..,-беззлобно сказала она.
И они снова вернулись к обсуждению фильма.
В один из самых обыкновенных дней Лиза разбирала вещи после переезда. В принципе она разгребла почти все, и давно, но три коробки по-прежнему ежедневно напоминали о себе при входе в маленькую комнату.
Отогнав резвившегося кота от самой большое коробки она разорвав скотч приступила к ревизии. Повертев вещи в руках, и убедившись в их ненужности она приступила к сортировке. В итоге из трех коробок нужного набралось максимум на одну. Потерев переносицу, она сложила хлам в две распахнутые коробки и поражаясь неясной причине по которой повезла все это в новую жизнь пошла одеваться. Подхватив коробку полегче она вышла из квартиры и направилась вниз по направлению к помойке.
Первые осенние листья кружили в своем грустном танце. Лиза осторожно поставила коробку у контейнера с мусором и спугнула стайку воробьев. Закурив она побрела обратно. Было по вечернему тихо и безлюдно. В небе горели звезды. Она привычно отыскала свои три. Одна из них горела особенно ярко сегодня, две другие были прикрыты дымкой облаков, на еще не очень темном небе. Лиза стояла запрокинув голову и в этот момент облачко услужливо отодвинулось и вторая звезда засияла в такт первой. Пожалуй так ярко они на ее памяти еще не светили и именно две….По ее щекам потекли слезы счастья. Она не сомневалась. Фил очнулся вот сейчас в эту минуту.


Глава 26


Геннадий Львович навестив Фила в очередной раз довольно насвистывая спускался по ступеням. Фил шел на поправку семимильными шагами ставя в тупик врачей. Меньше чем за месяц он восстановился настолько, что можно было говорить о примерных сроках выписки. Преодолев последнюю ступеньку Геннадий Львович  остановился и глубоко вздохнув посмотрел в небо. Лиза ожидала его внизу.
-Вы  не подниметесь?
-Была сегодня, уже замучала наверное,-засмеялась она.
Геннадий Львович махнул рукой6
-Дело то молодое, чего уж там. Сколько у Вас до свадьбы? Месяцок? вот тогда пусть начинает жаловаться,- довольно крякнул профессор,- Машина далеко?
-В квартале? Лениться не хорошо,-Лиза шутя погрозила пальцем
-Да я наоборот пройтись хочу. Погода то чудо как хороша….
Погода и впрямь была прекрасной. Золотая осень в самом разгаре, скорее картинная чем питерская. Ни дождей, ни ветров.
-Лиза, я все хотел признаться Вам да не было подходящего момента….,-начал мести хвостом Геннадий Львович
-Тааак, кайтесь! Я сегодня добрая.
- Помните накануне операции я был занят? А Фил Вам запретил приходить?
-Вы были у него ?,-мгновенно сложила два плюс два Лиза
-Да.
-Он что Вам исповедовался?,-ехидно поинтересовалась она
-Нет. Мы просто разговаривали. Хотите знать о чем?
-Нет, не хочу,-она неопределенно махнула рукой,-захочет сам расскажет.
-Это правильно. Все будет хорошо,-хитро прищурившись повторил он слова Фила
-Да, кстати, а не хотите ли Вы помочь мне с подготовкой к свадьбе?,-капризно спросила она, желая сменить тему
-Например в чем?,-осторожность профессора ее всегда умиляла
-Например хотелось бы у вас позаимствовать вашу чудо-повариху….
Сентябрь выдался теплым и особенно приятно был заполнен милыми хлопотами. В основном предсвадебными. Фил настоял на том, чтобы расписаться как можно скорее. И никакие аргументы Лизы на него не действовали. Он уперся что расписаться они должны сразу после выписки. До которой теперь оставалось всего неделя. Лиза не спорила. На прошлой неделе они подали заявление. Фил как и обещал вошел в ЗАГС на своих ногах. Нетвердой походкой, но с твердым намерением. Лиза сама волнуясь не могла не заметить, что у Фила тоже дрожали руки, когда он подписывал заявление. Лиза и сама нервничала ужасно, но вот как-то именно его дрожащие руки ее успокоили. Она не планировала менять фамилию, но когда только открыла рот чтобы сообщить об этом как  Фил заткнул ее одним взглядом. И тут она сделала интересное для себя открытие. Оказывается она обожала его фамилию. До умопомрачения. До сего дня она даже не знала что можно любить еще и фамилию! ГОРОДЕЦКИЙ! Городецкая Елизавета Алексеевна. Потрясающе  красиво! Для нее это звучало как музыка.

-Вы уже решили чем будете заниматься теперь?,-сделав ударение на последнем слове спросил Геннадий Львович, оторвав Лизу от воспоминаний
Они неспешно шли по больничному двору, утопающему в запахе алых астр. Лиза замедлила шаг и запрокинув голову посмотрела наверх:
-Небо-отстоявшийся пруд. Глаз не отвести. Интересно, а есть такая профессия «наблюдатель за облаками»?
-Это как «подниматель пингвинов»?,-сдерживая смех он уткнулся взглядом в свои начищенные ботинки
Они дружно засмеялись. Пожалуй впервые так искренне с той ночи, когда Фил разбился.
-А вы как нашли призвание? Ну кроме того, что дело эт семейное, как я поняла…
-Династия врачей..,-он замедлил шаг,-а знаете никак не находил. Просто повезло.
-То что было навязано, оказалось тем самым,-перефразировав то, что говорил он однажды, уточнила Лиза
-Что-то вроде того….
-Знаете как Фил Вас называл?,-шкодливо спросила она улыбаясь
-За глаза разумеется? Ну колитесь…
-«Спец по ремонту душ»,-процитировала она
Он рассмеялся:
-У Филиппа неординарный тип мышления
-Определенно,-согласилась она.
Три недели до свадьбы пронеслись мгновенно, как один день. И вот парадные костюмы уже были сшиты, отпарены и приготовлены к блистательному дню. Путевки закуплены. Единственный гость-торжественно приглашен. Родители извещены. На прочие приготовление времени не хватило, потому что как известно человеку всегда не хватает пяти минут и пяти копеек. Этот феномен «не хватки одного дня» всегда ставил Лизу в тупик. Перед любым праздником, или важным событием, если это не касалось работы, на приготовления всегда не хватало ровно одного дня! Поэтому смирившись с этим, она просто перестала суетиться и решила что будет как будет. Стало заметно спокойнее.
Было светло и легко, как не было никогда.
-Я рада что ты вернулся,-сказала она в полудреме не открывая глаз
-Я не мог не вернуться. Когда кого -то ТАК ждут он всегда возвращается. Вопрос времени,-Фил погладил ее плечо под одеялом,-завтракать бум?
-Бум! Ты откуда знал что я ТАК жду?,-Лиза открыла глаза.
-Я так чувствовал,-Фил вытащил руку из-под одеяла и пошарив по тумбочке рукой уронил зажигалку
-А как там вообще?,-Лиза развернулась и сев на кровати посмотрела на него
-В смысле?,-он вертел в пальцах не зажжённую сигарету
-Ну не знаю что-то  же ты видел?
Лиза встала прошла по комнате, подняла зажигалку и набросив халат устроилась в кресле у кровати.
-Да нет, ничего ,-он пожал плечами,-темно, сон какой-то дурацкий
-Какой?
-Да ну сопли какие-то..,-он скинул одеяло. Лиза в который раз увидела бугорки шрамов на его груди, животе и почувствовала как щемит сердце.
 -Расскажи. Мне интересно,-она протянула ему зажигалку
-Если так интересно пожалуйста. Я маленький, ток вроде не я. Имя у меня другое, и перед глазами челка. Вроде темная. Знаешь такие темные, но выгоревшие на солнце волосы,-он потеребил свои светлые волосы,-Рядом женщина, мама. Мы идем по рынку. Идем медленно. Она почему то не может ходить быстро, а я толи со сломанной ногой иду, толи с вывихнутой. Короче костыль под мышкой,-он усмехнулся и продолжил,- Мы продираемся сквозь какие-то торговые ряды. Мать что то ищет не то продукты не то тряпки. Вроде все же еду. Она все выискивает что-то и ничего найти не может .А мне грустно. Хочется на велосипеде покататься, а нога все не заживает. И тут смотрю зверушек разных продают. Я ее потянул, уговорил походить несколько минут посмотреть. Зверья много и все какие-то шумные. Дошли до птиц чириканье ужасное а один попугайчик, совсем не дергается как-то аккуратно ползает по дну клетки. Смотрю а  у него лапа перебита. И до того мне захотелось эту птичку-не передать. Я мать упрашивать стал, а она ни в какую дорого говорит,-Фил затянувшись, затушил окурок,- И тут к нам женщина подошла. Лица не помню, но вроде молодая, красивая глаза большие и грустные о чем то меня спросила, перекинулась парой фраз с мамой и короче купила мне этого попугая. Я был так счастлив во сне -не передать.. Лиз ты чего опять?
Лиза даже не почувствовала, как по ее лицу давно текут слезы, а сама она улыбается не в силах произнести ни звука.
-Извини,-шмыгнув сказала она,-эт от радости. Потом расскажу…
Она потянулась к нему и нырнув под одеяло уютно устроилась калачиком рядом с ним.
 -Слушай, в конце концов плюсы всего пережитого нами  явно есть,-подумав сказал Фил
-Например?
-Ну например мы можем простить друг друга за какую-нибудь жизнь, ну или на будущие жизни
-Простить друг друга на жизнь вперед?
-Ага и начать косячить! Лиз, я сейчас умру от голода, пошли есть!

В последний вечер Лиза с Филом решили соблюсти традиции и провести ночь раздельно. Разойтись по своим квартирам не представлялось возможным, так как первое, что сделал Фил узнав о новой обители Лизы это нанял строителей, которые за два часа снесли перегородку, соединив обе площади в одну и оставив после себя гору мусора. На все попытки «облагородить» проем и заделать следы разрушения Фил отрицательно помотал головой и вынес вердикт:
-Оставить как есть. На память.
Лиза вздохнув согласилась. Пожалуй на пути друг к другу они оставили больше разрушений:
-Чай будем?
-Кофе,-улыбнулся он.
Лиза застыла с чашкой, вспоминая где видела банку с кофе в последний раз. После переезда она все еще с трудом находила привычные предметы.
-Забыла?2 ложки, без сахара, и 70 процентов воды,-истолковал он паузу по своему
-Нет, кофе потеряла,-и переварив услышанное спросила,-а если 75,то пить не будешь?
-Буду, но 5 оставлю,-он вынул банку из пенала,-нашел.
Лиза смотрела на него и не могла поверить. Ей все казалось, что это картинка и она вот-вот исчезнет и все. И больше не будет ничего. Захотелось его потрогать. Она прикоснулась к плечу.
-Ты чего?,-Фил повернулся,-опять глаза на мокром месте? Лиз, ты учти, мне Львович все рассказал про твой приступ и про скорую! Ты мне это брось…
Он наверное еще сказал бы что-то разумное и правильное, но Лиза напомнила:
-А про то что в этот момент ты пришел в себя он тебе тоже рассказал?
Фил поцеловал ее в макушку:
-Я не хочу видеть твоих слез. Это все что я хотел сказать.
-Как все?,-она поставила на стол чашки и пепельницу.
-А что ты еще хочешь знать?,-он сел и закурив посмотрел на нее так, что у Лизы внутри что то запело и заискрилось.
-Расскажи как ты жил без меня.
-Без тебя или до тебя?
-А есть разница?,-ей стало интересно
-Огромная,-кивнул он,-без тебя я не жил.
Смутившись Лиза отвела глаза и почувствовала, как его рука накрыла ее ладонь. Нежно, но твердо. Ей безумно хотелось слышать это банальное «я тебя люблю» и она попробовала еще раз:
-Но ты же дышал?! значит жил
-Да дышал, но без тебя, значит не жил. все что я делал-все  было преступлением, потому что все было без тебя. Сыр есть?
-Чего?
-Сыр, говорю, есть?
Черт, вот в этом он весь! Так красиво..и на тебе сыр!
Лиза подошла к холодильнику и поставив нарезку перед ним предприняла  последнюю попытку
-Значит жить мы оба начинаем только сейчас? сегодня?
-А ты? ты разве жила раньше?,-он подцепив желтый квадратик сыра отломал от него кусочек и отправил в рот.
-Да, жила-ожиданием
-Вот видишь!,-второй кусочек последовал за первым.
-Надолго ли это? ЭТА наша жизнь надолго ли она? Когда умрем. Снова расставаться и снова ждать?
-Лиз!,-прищурив правый глаз попросил он,-ты если чего то хочешь спросить-спроси прямо. Чего я тут как в мыльной опере распинаюсь
-Ты меня любишь?,-выпалила она
-Тфу, ты! И это все?,-он обнял ее и потеревшись носом об шею тихо сказал,-люблю. А потом отстранился  и с самым серьезным видом добавил,- и сыр люблю.
Лиза рассмеялась:
-Ты невыносим!
А про себя решила, что наверное глупо скрывать от него то, что она сделала. И так же глупо все рассказывать, если он не спрашивает. Может он и так знает, а может не хочет знать. А может это все уже не важно. А важно только то, что есть он и она. Они. И пусть он просто сидит и ест сыр!

ГЛАВА 27

 -Так чем займемся в ваш последний холостой вечер,-вопрошал Геннадий Львович, когда она переступив порог снимала туфли.
-Есть идеи?
-Ну девичник не обещаю, но кажется идейка есть…
Она сидела в том самом кресле, где все началось, когда он торжественно внес ноутбук и объявил:
-Это подарок Вам на девичник. Все ждал подходящего случая, но сейчас как нельзя кстати. Вы прочтите, не сочтите за труд.
-Что это?,-Лиза почувствовала как напряглась.
-Спокойно!, Вам понравится. А я должен написать пару писем,-и странно хохотнув он исчез в дверном проеме. Судя по шелесту крыльев, сопровождаемый Яковом.
Лиза закурив с опаской  придвинула  к себе компьютер
 
«Шел 41 год. Лето уже давно наступило, а  птички на удивление странно чирикали, как будто икали, а скорее каркали, но мы этого еще не знали. Отмучавшись экзаменами я уже не верила, что наконец-таки наступит выпускной. Мечта целого года. А быть может не одного. Вот интересно а в Ленинграде девочки выпускницы как одеваются? Ну где же Катя? Такое солнышко и мороженного хочется ужасно…Вот она, моя Катенька. Как же она изящно идет, почти летит  не касаясь земли, а эти ее удивительные босоножки, просто прелесть, белые, блестящие и сама она такая ладненькая. Моя самая лучшая подружка. И пусть все говорят, что после выпускного жизнь разбросает. Может мы еще после учебы по распределению попадем в одно место. Как же хочется мороженного!!
-Давай по мороженному,-предложила я.
-С удовольствием,-улыбнулась мне Катя
Мы купили по стаканчику и уселись на ближайшей скамейке.
-Кать, а интересно как в Ленинграде одеваются на выпускной?
-Не знаю,-ответила она, любуясь туфлями,-Ленинград недалеко совсем. Думаю так же…Да чего ты, еще долго до выпускного успеем приготовиться
Не было больше ни выпускного, ни остальных праздников. пришла ВОЙНА. А потом была зима страшная и голодная. Мы с Катериной работали в госпитале и помогали раненным. Госпиталь был размещен в нашей бывшей школе, и  иногда я на секундочку останавливалась и замерев мечтала что вот война кончиться и будет у нас выпускной. И мы с Катей будем самыми красивыми…..Работы было много. Но все помнили что «победить любой ценой. Стоять до конца!» И мы стояли! И Ленинград стоял насмерть. Разрушенный, голодный, замерзающий. Рассказывали жуткие истории про каннибализм и мы с Катей зажмурились от ужаса, когда старшая медсестра сказала, что за недостающими лекарствами в Ленинград поедем именно мы. Катя сказала, что раз так надо, значит вопрос решен. Она храбрая. Всегда такой была. Вылитая пацанка. А мне страшно было ужасно.
В Ленинграде я все помню смутно, мы были голодные и обессиленные. Было очень холодно. Начался артобстрел. В суете мы с Катей потерялись .Но я не волновалась. Мы обе знали куда идти за лекарствами и поэтому главное было пережить бомбежку, а там отыщемся. Какая то женщина толкнула меня в попыхах,а потом видимо перепутав с кем то схватила за руку и потащила к укрытию приговаривая «Сейчас, миленькая, сейчас согреешься». Было очень холодно и я почти ничего не чувствовала. Тетенька положила меня в угол и набросив на меня чью-то телогрейку вытащила флягу и поднесла мне к губам. Запахло спиртом, я не хотела это пить, но она сказала, что надо…я сделала два маленьких глотка…вдруг яркая вспышка. .огонь и темнота разом меня поглотила…стало тепло и тихо…»
 Сначала Лиза сидела потрясенная и не знала как реагировать. На пороге возник Геннадий Львович и с любопытством уставился на нее наклонив голову.
-Лара -это Фил?,-спросила Лиза с трудом поворачивая язык. Где-то внутри снова всплыли в памяти ощущения ужаса, страшных потерь  и голода, как тогда после сеанса.
Профессор утвердительно кивнул и сжал губы в плотную узкую полоску, как делают люди старающиеся не улыбаться.
Несколько секунд Лиза смотрела не мигая на него а потом неожиданно прыснула от смеха. Придя в себя и утирая слезы она посмотрела на профессора:
-А он знает?
-Нет, это же ваш девичник..,-больше он не мог сдерживаться и захохотал во весь голос, а потом прекратив смеяться уже серьезно спросил:
-Нет желания перечитать еще раз ваши сеансы? Для лучшего закрепления материала? А я пока праздничный ужин накрою в столовой?
Лиза хотела отмахнуться, но подумала, что это будет очень символично еще раз сбегать в прошлое, чтобы помнить…Чтобы не начать новый круг раньше времени..
-Лучше после ужина. Не вы ли учили что на голодный желудок…
-Да, да, да,-перебил он с ухмылкой,-пойдемте, кушать подано.
За столом они не обсуждали предстоящую завтра свадьбу. И Лиза была благодарна доктору. Так как впервые ощутила на себе что значит «дрожать как девица на выданье». С Филом они решили сегодня не созваниваться. Так ему казалось романтичнее, а она не настаивала. Впрочем предсвадебное волнение никак не повлияла на лизин аппетит. К тому же еда была отменной:
Когда чудесная во всех смыслах трапеза была закончена и наступил глубокий вечер Лиза ушла на кухню и, попивая ароматный кофе, сосредоточилась на чтении.
-Жаль рассказать все некому….,-задумчиво сказала она, повертев сигарету в тонких пальца,-перечитала еще раз ваши опусы,-она улыбнувшись кивнула в сторону раскрытого ноутбука.
-Почему некому?,-Геннадий Львович вытер руки полотенцем  и облокотился на стол.
-Кто ж поверит?,-Лиза сунула руку в сумке в поиске сигарет.
-В правду –мало кто,-удивил ее ответом Геннадий Львович, присаживаясь рядом
Она внимательно посмотрела на него. Может и впрямь мысли умеет читать. Лиза чиркнула зажигалкой.
-Тогда вообще какой смысл рассказывать?
-Рассказывать? Никакого. Но вы же преследуете иную цель…
-Какую?,-ей стало интересно
-Думаю, Вы хотите быть услышанной
-Так если некому рассказать и в это не поверят, то как быть?,-она выпустила струю дыма вверх и смотрела как тот исчезает.
-А Вы напишите…
-Кому и что, простите?
-Книгу. Всем, кто захочет знать
-О чем ????
-Обо всем что с Вами произошло за последнее время. Только приукрасьте, тогда поверят….Ладно, время позднее, завтра вставать рано, пора и честь знать, сладких снов,-и он удалился оставив Лизу в смятении. Она хотела сказать, что писать это скорее по его части, но не успела. Было  так тихо, что  она услышала как пепел сигареты упал на стол…
Она улыбнулась, придвинула монитор поближе. Создала документ и пальцы резво забегали по клавиатуре
«…в погожий  майский денек в предместьях Парижа родилась белокурая девочка с пронзительно голубыми глазами и с родинкой в форме  облака на плече. Улыбаясь беззубым ртом и хлопая пушистыми ресницами в свое первое утро она смотрела на мир в котором уже делал свои неуверенные шаги по крашенному полу детского дома мальчик ,похожий на иллюстрацию к сказке маленький принц….»
 
 


 


Рецензии