Морская свинка

Виталик Иванов возвращался домой со школы. Был погожий майский день, дул тёплый ветерок. Над головой- синее-пресинее небо без единого облачка. У Виталика в душе был кавардак. С одной стороны, он как бы радовался скорому приближению летних каникул, а с другой стороны, был очень зол. Зол на всех девчонок в мире. Дело в том, что сегодня на переменке он хотел поцеловать свою одноклассницу- ученицу 6 «Г» Егорову Катю. Хотел поцеловать полушутя, в щёку. Но девочка отреагировала неадекватно: сначала она ударила ему каблуком в пах, но промахнулась, а потом врезала пощёчину. Пощёчина оказалась неудачной: своими ногтями девочка окарябала лицо Виталику, и теперь у него на щеке красовалась красная отметина.

«Дура, я ей отомщу. Подложу в портфель лягушку или дождевого червяка»- примерно такие мысли крутились в голове у нашего героя. Также он раздумывал над тем, что сказать матери на счёт шрама: рассказать правду или наврать. Сочинить какую-нибудь историю, как он подрался с хулиганами и хорошенько проучил их… В общем, Виталик пока что не решил окончательно, что сказать матери. Проходя мимо мусорного контейнера, он заметил, что там копошились крысы. Ему стало неприятно от этого зрелища, он отвернулся и пошёл дальше своей дорогой.

Дома мама спросила про шрам на лице. Виталик ей ответил, что подрался с одним забиякой из школы, но, к счастью, всё закончилось благополучно. Мама Виталика сразу же заметила, что её сын что-то не договаривает, но дальнейшие расспросы прекратила, предпочитая, чтобы он самостоятельно решал свои проблемы.

Мальчик зашёл к себе в комнату и первым делом запулил портфель в дальний угол. Уроки он собирался делать ближе к вечеру, а пока что можно было отдыхать. Переодевшись в повседневную одежду, он покормил капустой морскую свинку и пошёл на кухню. В этот момент Виталик о чём-то задумался и забыл закрыть клетку…

На кухне он съёл тарелку борща с чёрным хлебом и заодно посмотрел по телевизору мультик. Это был Микки Маус. Виталик обожал этот мультфильм: он вообще был поклонником диснеевской анимации. Потом он вернулся в комнату и с ужасом обнаружил, что клетка была пуста- внутри не было морской свинки! Мальчик не мог поверить своим глазам. Что же могло произойти? Он стал обыскивать всю комнату: заглянул под кровать, под шкаф. А потом на полу он обнаружил какой-то предмет. Это была лапка морской свинки… Ему моментально стало всё ясно: соседский кот Барсик пролез в его комнату через форточку и сделал своё чёрное дело. Это был уже не первый раз, когда соседский кот проникал сюда, но в этот раз Виталик не сумел уберечь своего домашнего питомца.

Мальчик разревелся. Это было неосознанная реакция. Он даже и подумать не успел, как горячие слёзы потекли по его лицу. Ему было уже 12 лет, но сейчас он плакал как маленький. Ему было жутко обидно и жалко морскую свинку. Он подобрал её лапку с пола и бережно завернул в газету. Перед ним стоял выбор: пойти  убить Барсика или подняться к соседям –хозяевам кота- и высказать им всё, что он о них думает. Виталик хоть и был убит горем, но всё же решил обойтись малой кровью и направился прямиком к соседям, которые жили этажом ниже. Он названивал им в дверь где-то секунд 20, но ему никто не открыл: никого не было дома. Виталик был очень расстроен: он пережил сильный стресс. С ним ещё никогда такого не случалось.

Потом мама стала его успокаивать.  Обняла и погладила по голове, приговаривая:
-Виталь, ну не плачь. Ты же мужик. Я тебе новую свинку куплю.
-Не хочу новую. Хочу эту. Я убью кота.- всхлипывая, пробубнил Виталик.
-Нельзя, соседи будут ругаться. У Барсика сработал животный инстинкт. У него природой так заложено- охотиться на всяких грызунов, - говорила мама, продолжая гладить сына по голове.
-Но ведь морская свинка- это не мышь и не крыса. Как этот котяра только не подавился.- сказал мальчик, вытирая слёзы.
-А я тебе рассказывала, как мою собаку машина переехала? Я тоже очень сильно плакала, мне тогда было лет 7. А хочешь, я испеку блинчиков? Только молока нету. Иди в магазин, купи молока.

Виталик не хотел блины- он же только что поел борщ. Но мама дала задание, которое надо было выполнить. Положив в карман деньги, полученные от матери, он отправился в продуктовый магазин. В этом магазине работала тётя Валя, мама Кати. Той самой Кати, которая дала ему пощёчину. Мальчик обратился к продавщице.
-Здрасьте. Мне молоко «Лианозовское». Жирность 3,5.

Тётя Валя достала молоко с полки и поинтересовалась у мальчика:
-А откуда у тебя шрам на лице?
-Один придурок ударил меня.
-Ты ему дал сдачи?
-Конечно. Он еле ноги унёс. После этого он плакал.
Тётя Валя посмотрела на опухшее лицо Виталика и спросила дружелюбным тоном:
-А чё сам такой зарёванный? Может, что-то случилось?
-Да нет, всё нормально, тёть Валь. Соринка в глаз попала, - ответил мальчик и потянулся в карман за деньгами, желая как можно скорее прервать этот нежелательный разговор. И в этот момент он обнаружил, что деньги куда-то пропали. Видимо, он их потерял по дороге в магазин. Продавщица заметила, что мальчик замешкался. Она вообще была очень доброй, в отличие от своей дочери, поэтому решила помочь мальчику.

-Бери молоко. Деньги попозже занесёшь. Передавай привет маме.
Он на секунду задумался. У него было два варианта: пойти домой за новыми деньгами или попытаться найти старые. Виталик не хотел лишний раз огорчать маму, их семья и так жила небогато. Поэтому он решил, что должен найти деньги, и ответил продавщице:
-Тёть Валь, я лучше схожу за деньгами и вернусь.
 
И после этих слов Виталик вышел из магазина и стал внимательно смотреть под ноги. В общем, он минут пять ходил туда-сюда, пытаясь найти сторублёвую купюру, и не заметил, как в этот момент из-за угла выезжала машина…

Неожиданно Виталик почувствовал сильный удар в левый бок. Секунду спустя он уже ощущал под собой шершавую поверхность асфальта. Он лежал на спине, его взгляд был устремлён в небо. Небо было синее-пресинее… Дул тёплый ветерок…
Откуда-то издалека Виталик услышал чей-то голос:
-Мальчик! Мальчик! С тобой всё в порядке?
Виталик не мог понять, чего от него хотят. Также ему было интересно, почему он лежит на асфальте. Голос продолжил:
-Зачем ты под колёса прыгнул? Тебя мама не учила, что надо смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу?

И тут для нашего героя всё стало ясно- его сбила машина. Сейчас над ним склонился водитель жигулей и пытается оказать помощь: водителем оказался бородатый старичок. 

Виталик кое-как поднялся с асфальта и понял, что у него ничего не болит: руки-ноги были целы. Только на локте была маленькая царапина. Видимо, он в рубашке родился. Виталик уже думал о том, стоит ли матери рассказывать о произошедшем. Он не хотел её лишний раз расстраивать.

  Старичок покачал головой и сказал:
-Эх, молодёжь нынче пошла. Наушники нацепят, на дорогу не смотрят…
А Виталик ответил, отряхиваясь:
-А я без наушников был. Искал деньги, которые потерял.
-Тебе нужны деньги? На держи 1000 рублей. Только никому не рассказывай, что сегодня случилось. Хорошо?

Виталик неуверенно взял деньги из рук мужчины. Старик сел в свой жигуль и уехал. Мальчик купил в магазине молоко и пошёл обратно домой. По дороге домой он думал, что у него в жизни наступила чёрная полоса: сначала его Катька побила, потом соседский кот съел морскую свинку, а сейчас его чуть машина не задавила. Подходя к своему подъезду, он увидел соседского кота. Тот сидел около лавки и умывался, мурлыкая. Виталик машинально поднял камушек с земли, собираясь бросить им в кота, но тут произошло что-то невероятное: откуда-то появилась гигантская крыса и проглотила Барсика. Тот даже мяукнуть не успел. Крыса была размером с немецкую овчарку. Потом крыса убежала в подъезд. Словно завороженный, мальчик кинулся за ней следом. Ему не было страшно, а было крайне любопытно. Неужели это была крыса-мутант?

Забежав в подъезд, Виталик увидел голубое свечение, исходящее от стены. Приглядевшись, он понял, что в стене была дыра- 30 см в диаметре. Как раз оттуда исходил непонятный голубой свет. И в этот самый момент крыса запрыгнула в эту дыру. Мальчик был в шоке от происходящего, но он решил тоже залезть туда. Это было спонтанное решение...

На несколько секунд он был ослеплён ярким светом. Постепенно яркий свет начал гаснуть. Протерев глаза, он смог разглядеть окружающее пространство. Каким-то непостижимым образом мальчик очутился совершенно в другом месте. Это была какая-то сельская местность. То тут, то там стояли странные низенькие домики округлой формы. Пахло сеном и природой. Вместо рёва моторов доносилось щебетание пташек. Мальчик оглянулся по сторонам, но сияющей дыры больше не было. Самой стены будто никогда не существовало.

«Может быть, я сплю?»- промелькнула мысль в его голове. И в этот момент из ближайшего домика вышел… мышонок. Гигантский мышонок на двух ногах. Ростом с 10-летнего ребенка. Эта мышь была чем-то похожа на Микки Мауса. Она дружелюбно улыбнулась и сказала писклявым голосом:
-Сбылось пророчество!  К нам пришёл великий воин со шрамом на лице!

От увиденного Виталик потерял дар речи и ничего не мог ответить. А тем временем это место стало наполняться грызунами. Это были гигантские крысы, мыши, хомяки и морские свинки, одетые «по-человечески»: штанишки, рубашки, платьица. Они его подхватили на руки и куда-то понесли.

-Куда вы меня тащите?- кричал Виталик и выл от страха. А грызуны в ответ скандировали «Ура!»Ура!». В конце концов они его притащили в большой замок. Внутри замка пахло вкусной пищей и цветами.

В большом зале на троне восседал хомяк. Видимо, это был король. В отличие от его подданных на нём не было никакой одежды, кроме золотой короны. Хомяк радостно захлопал в ладоши и промолвил писклявым голосочком:
-Пророчество сбылось! Пришёл Воин со шрамом на лице, чтобы спасти нас!

Грызуны отпустили мальчика. Теперь он крепко стоял на ногах. Позади него стояла ликующая толпа грызунов, а впереди был хомяк, лениво развалившийся на троне.

Ликующие возгласы толпы усилились. Король-хомяк сделал знак рукой, чтобы все затихли, и обратился уже непосредственно к «великому воину»:
-Воин, поведай нам, от какого ужасного зверя ты получил этот шрам?
Виталик взволнованно начал говорить:
-Мне кажется, тут произошла какая-то ошибка. На самом деле я никакой не воин. Этот шрам я получил от своей одноклассницы. Вы не могли бы меня отправить обратно, в Воронеж?
-Воронеж?  Я не знаю, где расположен этот город. Сейчас ты находишься в стране, которую населяют мыши, крысы, хомяки и морские свинки. Белки и бурундуки живут в соседнем государстве.
-А люди?
-Существа твоего вида живут на другом континенте. Мы с ними почти не контактируем.- ответил хомяк, поправляя корону  на голове.

Виталик вообще не понимал, что происходит- какой-то говорящий хомяк, какой-то замок словно из диснеевского мультфильма… Неожиданно он почувствовал резкую боль в груди, и у него чуть исказилось лицо. Король заметил это и крикнул своим слугам:
-Позовите придворного лекаря! Воину плохо!
-Не надо, не надо. Мне уже стало лучше,- пробубнил Виталик. Ему действительно стало лучше.
-В таком случае, воин, я введу тебя в курс дела. 20 лет назад старая мышь Ванага предсказала, что явится великий воин, который должен принести мир и спокойствие в нашу страну.
-Ну, допустим, это я. Что дальше?
-Твоим первым заданием будет уничтожение разбойника по кличке Злобный крыс. Вот уже на протяжении 2 лет он терроризирует всю округу. Полгода назад он похитил мою приёмную дочь и удерживает её в плену. Ты должен спасти её.
-Если я это сделаю, то что вы мне дадите взамен?
-Если оправдаешь наши надежды, придворные маги помогут тебе вернуться в твой родной город, - писклявым голосочком сказал хомяк.
-Слушайте, я пацифист. Не люблю драться и тем более убивать. К тому же у меня сегодня траур:  чужой кот съел мою морскую свинку.
-Кот? Что это за чудище такое?
-Ну, это такое млекопитающее из семейства кошачьих. С усами и хвостом.
-Впервые слышу о таком монстре. Так или иначе воину не пристало лить слёзы. Каждый из нас сталкивается с утратами.
 
Виталику ничего не оставалось, кроме как согласиться. Он очень хотел попасть домой. Это мышиное царство уже начинало ему действовать на нервы. Слуги короля выдали мальчику воинское снаряжение: тоненький щит и ржавый меч. Хорошо хоть не перочинный ножик…

Виталик покинул королевский замок и стал медленно подниматься в крутую гору. Ему сказали, что именно там Злобный крыс удерживал в плену принцессу.
Ароматы природы перебивал какой-то противный запах. Мальчик слабо себе представлял, как он будет сражаться с разбойником, но был настроен на победу. Он уже довольно долго поднимался в гору и немного устал. Во рту была горечь- хотелось пить.  Начинало смеркаться. Чем выше поднимался мальчик, тем сильнее становился зловонный запах.  В какой момент Виталику стало плохо: закололо в груди и закружилась голова. Он остановился, чтобы отдышаться. Боль постепенно прошла, и мальчик продолжил своё восхождение в гору. Наконец он дошёл до жилища разбойника. Разбойник сидел около тлеющего костра и варил похлёбку в большом котле. Видимо, зловоние исходило как раз от этой похлёбки.

Неподалёку от костра находилась клетка, а в ней стояла в полный рост принцесса, держась за стальные прутья. К удивлению мальчика принцесса оказалась не грызуном, а человеком. Это была девочка 12 лет в белом платье, кого-то очень сильно напоминающая…

«Катя? Катя Егорова?»- подумал про себя мальчик. Потом он вспомнил, что король говорил не про родную дочь, а про приёмную. Так или иначе всё равно было непонятно, каким образом сюда попала его одноклассница.

  Девочка сказала ласковым голосом:
-О, великий воин со шрамом! Я знала, что вы придёте! Спасите меня, и я буду ваша навеки.
Гнев овладел мальчиком, и он крепко сжал ржавый меч. Злобный крыс посмотрел в сторону мальчика. Его глаза были налиты кровью, а одет он был в чёрные доспехи. Злобный крыс ухмыльнулся и лениво поднялся со своего места. Потом скрипучим басом обратился к мальчику:

-Воин, ты знаешь, что варится в этом котле? Кости твоих предшественников. Они тоже хотели освободить принцессу, но им не хватило мастерства.

Мальчик ничего не ответил ,а лишь ещё крепче сжал оружие в руке.

Тогда разбойник тоже обнажил свой меч, и началась ожесточённая схватка. В бою насмерть сошлись два воина: школьник из Воронежа и крыса в чёрных доспехах. Их мечи со свистом прорезали пространство. Сыпались искры и слышался лязг металла. Злобный крыс атаковал- Виталик укрылся щитом и провёл контратаку. Потом Виталик нанёс мощный удар- Злобный крыс отбил его и тут же пошёл в наступление. Принцесса с замиранием сердца следила за исходом боя. Лязг металла становился всё громче и громче- воины стали больше наносить ударов. Виталик споткнулся и упал на одно колено, и в этот момент его противник занёс меч для последнего удара… Девочка громко вскрикнула от страха, Злобный крыс на секунду отвлёкся и отвернулся. Это мгновение стало спасительным для Виталика: он резко вскочил и пронзил разбойника насквозь. Тот испустил последний вздох и упал на землю…

Всё. Битва закончилась. Виталик подбежал к клетке и освободил девочку. Та его нежно обняла и поцеловала в губы. Мальчик был очень горд собой. Он сделал великое дело- отправил к праотцам злого разбойника. Ему даже не хотелось возвращаться обратно, в мир людей.

Мальчик и девочка стояли около костра, держась за руки. Они смотрели в глаза друг другу. Глаза девочки лучились добротой и нежностью. Сердце мальчика переполняли доблесть и отвага…

Неожиданно он снова почувствовал боль в сердце. Но на этот раз боль была невыносимой. У Виталика потемнело в глазах. Ему стало казаться, что окружающее пространство расплывается и он куда-то падает… куда-то падает…

-Доктор, мы его теряем. Пульс почти не прощупывается.- дрожащим голосом сказала медсестра.

Над городом было синее-пресинее небо. Пробка растянулась на 3 километра. Скорая помощь, которая везла Виталика Иванова, не успела доехать до больницы…



Рецензии