Описание картины Шагающие в завтра

(Из цикла "Ненаписанные картины")               

              Как только я прочитал странное название этой картины, сразу же подумал: «Так мы все шагаем в своё завтра, каждый божий день». Видимо, неизвестный художник Ю. Самойлов подчеркнул тем самым, что идущие под красным знаменем и есть завтрашний день молодой страны Советов, её «светлое будущее».
              Сразу, если окинуть взглядом эту, довольно таки большую картину, бросается в глаза убогость осенних красок. Казалось бы осень, но ничего яркого. Художник преднамеренно стушевал красоту осенних красок, тем самым, концентрируя наше внимание на образы молодых революционеров. На холсте мы видим сельскую разухабистую дорогу, по которой бойко шагает отряд комсомольцев. На заднем плане виднеется тёмный хвойный лес, на фоне которого высвечиваются тусклыми жёлтыми всполохами одинокие берёзки. Совсем недалеко справные избы крестьян. Отряд состоит  из девяти человек. На первом плане изображён высокий жилистый парень с маузером на бедре. Он без головного убора, его вьющиеся соломенные волосы развиваются на ветру. Глядя на него, я сразу почувствовал дыхание того революционного времени. Лицо изображено чётко: его скулы, целеустремлённый взгляд синих глаз, выпирающий кадык, полуоткрытые губы, невольно показалось, что вот он рядом, будто живой, проходит сейчас мимо меня. Его сильные руки крепко держат древко развивающегося красного знамени. Оно то и привлекло моё внимание. Я ещё с центра зала заметил, что-то красное на выставочной стене. Рядом со знаменосцем, слева от него,  высокая девушка в чёрных сапогах, синей юбке и чёрной кожаной куртке. На голове у неё красная косынка, повязанная поверх русых волос. Несколько прядей выбились из под косынки и это ещё больше украсило и без того красивое лицо пролетарки. Рядом с ней, по левую руку и чуть сзади, мы видим ещё одну девушку. Она тоже в красной косынке, на ней серая лёгкая куртка, чёрная юбка и сапожки. В руках у неё свёрток с красной тканью.
               На втором плане этого комсомольского отряда изображены три пары молодых ребят. Они одеты, «кто во что горазд». Художник как-то особенно подчеркнул непритязательность этих молодых людей к своей одежде. У двоих из них в петлицах потёртых пальто виднеются красные ленточки. В середине отряда пара молодых людей азиатской внешности в странных полосатых халатах с тюбетейками на головах. За плечами одного из них винтовка. Другой дехканин-революционер в правой руке несёт за голову небольшую бронзовую фигурку Будды. Лица у них тоже очень серьёзные и одухотворённые. Их взгляд устремлён вверх на красное знамя. Последняя пара – из бывших солдат. Они в серых шинелях без погон и без фуражек. У одного из них приподнят воротник, он зажал под мышкой футляр для трубы. Другой - трубач, он трубит в маленькую, сияющую медью трубу. Его щёки в напряжении. Художнику удалось очень хорошо передать этот порыв трубача. Со стороны на отряд взирают собравшиеся на звук трубы сельчане: горстка детишек и позади них две молодки. Девицы и ребятишки одеты в пёструю добротную одежду. Они с удивлением смотрят на идущих по улице комсомольцев. Но если внимательно приглядеться к ним, то можно заметить, взгляд девиц устремлён на знаменосца.  Далее, правее, виднеется ещё небольшая горстка любопытных односельчан. Среди них есть и крестьяне, но эти явно из бедных. Это заметно по их захудалой заплатанной одежде.
             С картины веет революционным задором. Невольно подумал: «Что с ними стало спустя двадцать лет. Со всеми, кто изображён на этой картине? А как прожил это тяжёлое время художник Ю. Самойлов?
              Уже отошёл от холста, потом вернулся и ещё раз посмотрел на знаменосца и на девушку, в кожаной куртке и красной косынке. С парнем всё понятно, видно не промах, своего не упустит, а вот какого ей такой красивой, целеустремлённой и любить только революцию. С трудом могу себе представить эту юную красивую комиссарку побеждённую любовью.
              Настанет время, когда нас не будет, а этот маленький авангард пролетариата будет всё так же продолжать шагать в завтра, которое уже давно стало историей для нас всех.
              Совсем неожиданно для себя вспомнились вдруг слова из "Интернационала":
                "Вставай, проклятьем заклеймённый,
                Весь мир голодных и рабов!"...

                Апрель 2013г.
               


Рецензии
Спасибо. Сейчас пойду искать картину Ю.Самойлов
Шагажщие....А Вас
Приглашаю на Cumuloninbus CB 1 и Cumuloninbus CB 2, через пару миниатюрка с рисунком( оч. хорошим!). а ещё через 2 дня ещё рассказ о Дмитрии с рисунком.

Поправкин   19.10.2013 12:58     Заявить о нарушении
Не нашёл

Поправкин   19.10.2013 12:58   Заявить о нарушении
АЛЕКСЕЙ, благодарим за визит. К Вам непременно заглянем. У нас просьба есть к Вам, нарисуйте какую-нибудь картину из нашего цикла ненарисованные картины: Доротэя симпская, Уход Ильича, Шагающие в завтра и Солнце на спицах. Мы не художники и поэтому обращаемся к Вам как к маэстро. Удачи Вам в творчестве.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   19.10.2013 18:34   Заявить о нарушении
Я, конечно, не маэстро, но постараюсь. Для начала я прочту. Ведь я Самойлова не нашёл. Было упоминание, но не было картины!

Поправкин   19.10.2013 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.