Почём Олимпиады для народа?

     Наткнулся недавно на бюджеты Олимпиады, универсиады, чемпионата по футболу и оторопел. Было от чего. Олимпиада-2014 – 1трлн. 525 млрд.900 млн. рублей!!! Универсиада 2013 -  100-120 млрд. рублей!!! Чемпионат мира по футболу-2018 – 300 млрд. рублей!!! Итого – 1,8459 трлн. рублей. Много это или мало? Это примерно 14% от бюджета России на 2013 г.!!! И это ещё не окончательные данные!!! Не надо также забывать, что воровство пока никто не отменял!!!
     А зачем и почему все это? Кому это нужно? Ведь в России полно других важнейших проблем, требующих безотлагательного решения и, соответственно, финансирования. Но, тем не менее, Россия каждый раз входила в ряды  претендентов и побеждала. Почему?
     Не рассматривая версию личной заинтересованности участников этих проектов, взглянем на эту историю с другой стороны. У России много политических конкурентов, которые уже давно поняли, что с Россией надо не воевать, а разводить ее на крупные траты. Это простой и проверенный способ уничтожения противника мирным способом. От затрат в бюджете сразу появятся дыры, народ начнет гудеть, возрастет социальная напряженность и…
      Так, между прочим, случилось с СССР, который к концу 80-х годов  фактически обанкротился. Бюджет страны был сделан с огромным перекосом в сторону вооружений, в эту гонку страну втянула богатая Америка и гонку СССР проиграл. Магазины были пусты, зарплату задерживали месяцами, производственные фонды безнадежно устарели. Отставание во всех областях, кроме вооружений. Но из ракет и снарядов суп не сваришь, а на танке на дачу не поедешь.
      Не сваришь суп, не увеличишь пенсии и зарплаты, не улучшишь здравоохранение, образование, науку, промышленность из дворцов спорта, стадионов, которые будут простаивать, ветшать и которые никогда не окупятся.
      Достигнута ли цель, которую поставили политики более хитрые и мудрые, чем отечественные высокопоставленные любители спорта? Не исключено. К тому же Россия оказалась в группе риска, так как угроза бойкота игр реальна и приведет к еще более ощутимым экономическим потерям. А бойкот вполне возможен, повод ведь всегда можно найти или создать. Вспомним Олимпиаду 1980 г.  Ещё одно-два крупных международных события в России и … Не приведи, Господь. Но  не будем о грустном.   
      Чем бы закончить эту небольшую заметку? Может быть вот такой забавной историей из институтских времен. На 5-м курсе летом отправили нас на армейские сборы. В нашей группе училось много ребят, ранее прошедших армейскую службу. Их звали «бывалые». Совсем немного было ребят, поступивших в институт сразу после школы - салаг. Одним из таких салаг был Эдик. На очередном утреннем построении командир роты, капитан Передня обратился к строю с вопросом:
     - Кто у нас будет гранатометчиком?
     Смотрю, бывалые молчат, не шевелятся. И все салаги, глядя на них, молчат.
     Вдруг Эдик выкрикивает: – Я!
     - Хорошо. – Сказал капитан. – А кому можно доверить противотанковое ружье?
     Опытные бывалые молчат. Значит и нам надо молчать.
     Вдруг снова тишину разрезает звонкое «Я» Эдика.
     Капитан усмехнулся и опять сказал: - Хорошо.
     Не буду перечислять всего, но кончилось дело тем, что Эдик был увешан продукцией оборонки, как ёлка. Под её весом он сгибался, задыхался, загибался, но деваться было некуда. В армии строго – слово сказал – держи. Над ним все смеялись, но не жалели, поскольку он сам, по своей глупости, тщеславию,   желанию выпендриться,  залез в эту петлю 
      Уместно ли это воспоминание здесь? По-моему, вполне.

Постскриптум:
1. Для справки 1 триллион – это число с двенадцатью нулями.
2. Бюджет Росси на 2013 год – 12,8 триллионов рублей. Всего.


Рецензии
Да, и это не первоапрельская шутка... Александр, если вы не против мы разместим «Почём Олимпиады для народа?» у нас.
С уважением

Максим Максимов 3   02.04.2013 04:17     Заявить о нарушении
Максим, Вы, как всегда, внимательны к моим новым репликам.
Размещайте, не возражаю.
С уважением

Александр Антошин   02.04.2013 19:11   Заявить о нарушении