Параноидальность нашего времени
— Вы виновны? — произнёс судья, покосившись на заключённого, и замер.
— Я виновен в том, что жив! Если бы я знал ответ, то смерть ждала бы меня у порога!..
— Следует, что вы обвиняете себя в том, что не смогли переступить черту? — судья покосился на подсудимого, а тот просто кивнул. Судья нахмурился: — У вас есть защита?
— Как видите… — и подсудимый окинул взглядом зал: все молчали.
— Будут ли какие-нибудь факты? Предложения?.. Что угодно? — твёрдо и громко заявил судья в зал. Зрители молчали, а судья завопил: — То есть он умрёт?
И вдруг кто-то вышел на сцену и начал речь:
— Не смейте этого терпеть! Каждый должен быть! Попытайтесь понять?!.. Вся сила в мыслях! Где ваши действия?.. Где они?
— Стойте! — возмущённо вскликнул судья, ударив по трибуне. — Сначала должен говорить подсудимый!
— Простите…
— Стойте!.. Вы опять забываетесь!.. Подсудимый, прошу, — и судья страстно посмотрел на осуждённого.
— Я боюсь смерти, но если другие думают, что моя жизнь негодна, я приму их веру в свою виновность! Пусть меня лишат этой жизни!
В зале образовалась мёртвая тишина. Судья нахмурился. Зрители сосредоточились. Человек, вышедший из зала, гордо смотрел в окно. Судья начал злиться и хотел было ударить по трибуне, но…
— Не смейте терпеть этого! Каждый должен быть! Вы никогда не поймёте! Вся сила в ваших мыслях и действиях! Общество — горстка индивидуумов! Мы есть мы! Без нас одиночки останутся одиночками! Невинные будут наказаны! Очнитесь! Проснитесь!..
Все сидели тревожно на этом заседании. Лёгкий ветер нашёптывал что-то примитивное, забытое. Речь была проникновенной, однако никто не аплодировал.
Я встал.
Мои ноги пронеслись мимо сотен стульев, на которых сидели сотни людей. За моими плечами пролетел гул чёрных мнений, но я выдерживал… Пьяные улицы когда-то волновали мой детский разум тревожными криками и звуками разбивающихся бутылок; ни один не сможет понять, что я чувствую, кроме меня самого, хотя и я не в силах понять этого… Я видел свободу! Я видел свою зависимость от системы, и только поэтому я решил подняться, надеясь, что и другие поднимутся следом!.. Свобода мысли.
Потом гул стоял и ночью — несколько сотен поэтических умов радовали своими нестерпимыми криками агонии и безумия, и вдруг испарились вовсе.
— Что это было?
Мой сон перебил звук машины, доносящийся из открытого окна…
Странный сон.
Свидетельство о публикации №213040101986