Нефертити и остальные. Сериал. Часть 1. 15 серия

Как-то раз после очередного дележа добычи Хоремхеб подошел к командиру и попросил у него разрешение послать от своего имени горсть золотого песка прямо в храм Амона-Ра, дабы не только начальство, как сказал он, но и сам великий бог оценил его рвение и почтительность. В вечерние часы перед сном, сказал Хоремхеб, когда сумерки окутывают пальмы, как покрывало окутывает с ног до головы женщин из Страны Кедров, он усердно молится великому богу, и хотел бы, чтобы его молитвы были подкреплены этим скромным подношением.

Командиру было жалко этого мешочка с золотым песком, ему хотелось отправить в храм только небольшую часть, а остальное присвоить себе, но имя великого бога остановило его. Он боялся быть обвиненным в святотатстве. Досадуя в душе на Хоремхеба, он распорядился об отправке золота,  а вслух сказал: “Если ты думаешь, что такое маленькое подношение обратит внимание бога на тебя, то ты ошибаешься. Амон-Ра настолько велик и могуч, что его милость, как правило, заслуживают лишь полководцы фараона, подносящие ему богатые  дары после  больших побед”.
               
Тогда Хоремхеб дождался возвращения офицера, который сопровождал груз с дарами в  Фивы, преподнес ему золотое кольцо, вынутое из носа убитого негра, и спросил, не знает ли он, кто именно в храме Амона-Ра приходует подношения. “Писец храма по имени Сенмут”, -  был ответ.

В следующий раз Хоремхеб вместе  с подношением Амону послал подарок Сенмуту. В маленьком письме на кусочке папируса он попросил полкового писца написать следующее: “Благочестивому и благородному писцу храма Амона-Ра Сенмуту, чьи усердные труды умножают богатства великого бога, который в свою очередь умножает богатства Черной Земли, от солдата на службе Его Величества Большого Дома, Жизнь, Здоровье и Сила,  в полку Кошки на границе с Нубией Хоремхеба со смирением. Да услышит великий бог мои молитвы, да узрит мое служебное рвение!”

Видимо, подарок произвел впечатление на Сенмута, поскольку ответ не заставил себя ждать. Сенмут благодарил Хоремхеба за подарок  и сообщал ему, что бог, несомненно, услышит такие усердные молитвы.

В течение года Хоремхеб ежемесячно отправлял дары богу и Сенмуту. При этом он не забывал ни командира полка, ни старших офицеров, отдавая таким образом почти все, что приходилось на его долю во время опасных походов.

И бог, наконец, услышал его молитвы. Гвардейскому полку Амона-Ра, расквартированному в столице, понадобилось пополнение. Отобрать кандидатов должен был по обыкновению храм Амона-Ра, жрецы которого курировали этот полк. Как всегда это дело было поручено писцам храма. Сенмут, который был в курсе дела, решил отблагодарить Хоремхеба. Кроме того, он был уверен, что Хоремхеб по достоинству оценит такое покровительство. Поговорив с кем нужно, он добился перевода Хоремхеба из действующей армии в столицу. Когда соответствующий приказ пришел командиру Полка Кошки, тот проникся к Хоремхебу большим уважением, ибо понял, что тот далеко пойдет. Он не только приказал выдать Хоремхебу новый парик, сандалии и белый фартук, но еще и снабдил его серебряными обручами и солидным мешочком золотого песка, так что Хоремхебу было чем отблагодарить Сенмута.   

Дальше с Хоремхебом произошла странная вещь. На него зачем-то решил взглянуть сам Верхновный жрец Амон-Пануфер. После беседы со жрецом Хоремхеба  удивительно быстро произвели в младшие офицеры. Несмотря на повышение на службе у Амона-Ра, он почему-то стал приверженцем нового бога Атона и зачастил в его храм, чем вызвал явное неудовольствие жрецов Амона-Ра. Но и это пошло ему на пользу.  Наследный принц, формировавший свою новую гвардию под названием Полк Атона, обратил на Хоремхеба внимание. Эхнатону нужны были новые люди. Особенно ему импонировали выходцы из бедноты, на которых, как он считал, можно было положиться. Вскоре  Хоремхебу предложили перейти в гвардию наследного принца, и он с радостью согласился. Скромный, подтянутый, молчаливый офицер понравился Эхнатону, и он приказал зачислить  Хоремхеба  в свою личную охрану.
(Продолжение следует)


Рецензии