Женщины ходят направо


Зима в этом году была как никогда затяжной и холодной. На календаре уже красовалась весна и не какой-нибудь робкий март, а второй её месяц апрель.
 
Теоретически весна давно вступила в свои права и была просто обязана порадовать продрогших за непомерно растянувшуюся зиму рижан хоть мизерным теплом, но вместо долгожданного солнышка всё ещё шёл снег, и всем до зубовного скрежета надоела смачная холодная слякоть. Из-за отсутствия мороза некогда величественные сугробы за зиму в изобилии населившие улицы города изрядно подтаяли, просели и сейчас смотрелись жалкими, неряшливыми, бесформенными, напоминающими оплывшее мороженое. Особенно неприятно выглядела грязная пористая корка, завершающая это безобразие.

Несмотря на жалкие попытки зимы продлить своё господство в воздухе уже ощущались ароматы талого снега с нотками весенней свежести. Интересно, а за городом теплее? Нет, наверное. Впрочем, какая мне разница как там, если сегодня у меня последний рабочий день перед долгожданным отпуском и не далее, как завтра утром я сяду в поезд, который умчит меня в тепло, в сказочно красивый весенний Крым.

 В Севастополе живёт мой дядя родной брат мамы. Когда-то из-за проблем с лёгкими у тёти они поехали в Крым на отдых. Климат идеально подошёл, тётя выздоровела, но возвращаться в Латвию не захотела, потому что боялась рецидива болезни. Дяде Якобу ничего не оставалось как обменять их трёхкомнатную квартиру в Риге на жильё в Севастополе. С тех пор наша семья каждое лето отправляется отдыхать в прекрасный город у Чёрного моря.

 Возьму на себя смелость утверждать, что большинство из нас когда-нибудь на себе испытали, каким непомерно длинным бывает самый последний день перед отпуском.  Сидишь за рабочим столом, перекладываешь бумаги с места на место, рассеянно смотришь в монитор компьютера, автоматически отвечаешь на телефонные звонки и изо всех сил стараешься не смотреть на циферблат настенных часов, а он как на грех, так и манит и глаза как нарочно, так и натыкаются на него. Ты шумно и протяжно вздыхаешь, в десятый раз мысленно отметив, что время остановилось, а стрелки умерли.

Всякому ожиданию рано или поздно наступает конец и день, тянувшийся бесконечно долго и нудно завершился. Коллеги, срываясь с рабочих мест, поспешно хватая в руки давно собранные сумки как по команде засыпали меня поздравлениями и пожеланиями отличного отдыха. Как же! Так я и поверила в их искренность! Небось, завидуют, а на душе кошки скребут. Конечно, в своё время они тоже отправятся отдыхать и возможно те же кошки пройдутся по моей душе. Такова человеческая натура!

Домой я добралась без приключений, если не считать получасовой пробки и почти по щиколотку утопленных в снежной жиже полусапожек.

Перед сном, выкатив собранный чемодан в прихожую, дала дочке подробные инструкции по добросовестному обслуживанию ещё одного полноправного члена нашей семьи. Я, видно была взволнована и многословна, потому что остановилась лишь тогда, когда услышала, как Вика фыркнула и со смехом произнесла: «Подумаешь! По - твоему выходит, что кошка тоже личность. Не смеши меня, мама». Потом уже серьёзно добавила: «Не волнуйся, с Мусей всё будет в порядке».

Утром я вызвала такси, обняла дочку, погладила Муську и благополучно добралась до железнодорожного вокзала.

Четыре недели долгожданного отпуска, как и следовало ожидать, пролетели незаметно, и я, отдохнувшая и посвежевшая вернулась домой в любимую Ригу.  За время моего отсутствия в городе ничего не изменилось: те же до блеска вычищенные улицы, сверкающие чистотой витрины магазинов и кафешек, шуршание крыльев вспугнутых кем-то вечно голодных голубей. Сидя на заднем сиденье такси я жадным взглядом соскучившегося человека выхватывала проносящиеся за окнами фрагменты знакомых улиц и скверов.

 Всё же изменения есть и какие! Отпуск начался в апреле, а вернулась я в мае. В этом месяце в Латвию приходит настоящая весна. Вы были когда-нибудь в Риге в мае? Нет? Очень жаль! Парки и скверы утопают в зелени молодой листвы деревьев и весенних цветов. Роскошные фиолетовые и белые гроздья сирени от тяжести свисают почти до земли. Никогда не могла равнодушно пройти мимо этой красоты и не задержаться хотя бы на миг, чтобы зарыться лицом в это ароматное чудо.
Обожаю свой родной город! Ни за какие коврижки не променяю его на любой другой.  Слегка приоткрыв окно, подставила разгорячённое от волнения лицо под струю немножко прохладного воздуха.

Я вернулась домой! Представляю, как обрадуется дочь! Мы редко расстаёмся и если такое случается, то очень скучаем друг по другу. А какие подарки ей везу! 

Машина подъехала к нашему дому, и мы с водителем обменялись щедротами: он одарил меня приветливой улыбкой и визитной карточкой на случай, если мне понадобятся услуги его фирмы, а я, в свою очередь, наградила его щедрыми чаевыми.
Домочадцы были дома и услышав звук открываемой двери дружно выскочили мне навстречу: дочь с радостным возгласом «ура, мамуля приехала!», а наша любимица Муся, замурлыкав тут же начала тереться об мои ноги.

Весь вечер я рассказывала дочке о дяде Якобе, о Севастополе и переменах, произошедших в городе – герое. Всё, отпуск закончился и уже с завтрашнего дня начнётся отсчёт времени до следующего.

Коллеги встретили меня улыбками и комплиментами: похорошела, помолодела, загорела. В обеденный перерыв я водрузила на стол огромный торт, чем вызвала искреннее восхищение у нашего небольшого коллектива. Девочки приготовились услышать подробный рассказ о моей поездке, но я понимала, что им не терпелось задать мне ставший традиционным самый главный вопрос: «Не познакомилась ли там случайно с каким-нибудь мужчиной?»

– Нет, девочки, не познакомилась, – разочаровала я их в очередной раз, – зачем мне лишние проблемы? Представляете, если бы вдруг влюбилась? Поездки друг к другу, суета, визы. Не наездишься. Где Крым, а где Латвия. Да и зачем?

– Ты это всерьёз? – ложечка с тортом остановилась на полпути до рта удивлённой Илги. – Причём тут расстояния, если любовь настоящая. Можно жить вместе.

– Можно, если, как ты говоришь, настоящая и, если в Риге. Не вижу себя в другом месте. Да и зачем мне все эти страсти-мордасти? Меня вполне устраивает нынешний статус свободной и независимой женщины.

 – Странная ты какая-то, Инга! Красивая, умная женщина в расцвете лет и одна! Не поймём, или ты такая гордячка, или мужики слепые. А может быть всё гораздо проще: ты просто скрытная и не хочешь поделиться с нами, со своими коллегами, с которыми проработала бок о бок десять лет. Ты нам не доверяешь? Или всё дело в латышском менталитете?

Женщины с испугом посмотрели на Нину, нечаянно высказавшую свою точку зрения от имени коллектива. Потом перевели взгляд на меня. Я пожала плечами. Что ей ответить? Ну да, верно. Особенности менталитета есть у любой народности и латыши не исключение.

 – Не обижайся, – спохватилась Нина, – я имела ввиду сдержанность, толерантность, скромность.

 – Нет уж, – дружелюбно улыбнулась я, – ты имела в виду холодность, скрытность и бесчувственность. Шучу! Ладно, расскажу. Только менталитет здесь не при чём. Девочки, дорогие мои! Да нечем делиться-то честное слово! Я же у вас на виду и от вас ничего не скрываю. У меня был один-единственный любимый мужчина мой муж Эдгар, но жизнь сложилась так, что его нет со мной и никогда уже не будет.

 – Погоди, мы знаем, что ты была замужем и вы расстались, но ты не говорила, что он умер.

– Боже упаси! Десять лет назад был жив. Надеюсь, что и сейчас пребывает в добром здравии. Мы расстались, но не разводились. Формально до сих пор числимся в браке. Однажды, в один несчастливый для нас с дочерью день Эдгар ушёл и больше мы его не видели. Если все эти годы он обходился без нас, значит, вряд ли объявится. Всё, эта тема для разговора закрывается раз и навсегда, я и так слишком много сказала. Лучше расскажите мне не произошло ли у вас чего новенького за время моего отсутствия?

Девочки разочарованно переглянулись. Как же им хотелось развить эту щекотливую тему и узнать больше о моей жизни! С трудом стерев с лиц маски недовольства коллеги занялись тортом. После второй чашки кофе с чёрным бальзамом они заметно повеселели и сказали, что новенькое как раз и произошло: наша Света ещё в апреле, когда были эти жуткие снегопады переходила улицу и прямо на пешеходном переходе подвернула ногу да так, что не смогла сдвинуться с места. Застыла как вкопанная, слёзы из глаз катятся, а она стоит как цапля на одной ноге и пытается сохранить равновесие. Представь, что совершенно случайно рядом оказался мужчина, который в прямом смысле слова в последний миг перед неминуемой встречей с мокрым асфальтом подхватил её на руки и перенёс на другую сторону.  Так вот, этим дело не закончилось! Они теперь вместе и летом собираются пожениться.

– Девочки! Вот уж порадовали меня! Нет, ну какая же это случайность? Это судьба! Никогда не верила в случайность.

– А я убеждена, что всё самое хорошее в жизни происходит именно случайно! – заявила Илга и беззлобно добавила: «И почему на том счастливом переходе оказалась Света, а не я?»

Я задумалась. Возможно, Илга права. Тут мне вспомнилась моя случайная (я невольно улыбнулась) встреча в поезде с одной необычной семьёй. Женщина никогда не стала бы счастливой, если бы случайно…  Нет, не буду рассказывать коллегам об этой встрече, не имею морального права. Неважно, что эта женщина им не знакома, да и мы с ней едва ли когда-либо встретимся. Это чужая тайна, а это свято.
Весь вечер я думала о своих попутчиках, а когда улеглась в постель, и кошка Муся свернулась калачиком поверх одеяла на моих ногах, восстановила в памяти подробности знакомства с ними.

Итак, в первое утро отпуска я вызвала такси и отправилась на вокзал. Поезд стоял на пути, а приветливая проводница, проверив билеты, приглашала пассажиров вовнутрь вагона. Дверь купе была открыта. Я вошла и поздоровалась с моими попутчиками. Ими оказалась пара с прехорошенькой белокурой девочкой. Девчушка была очень подвижна и говорлива. Она то и дело залезала на нижнюю полку и спрыгивала на пол. Женщина мягко улыбалась и приговаривала: «Вот егоза! Ну, всё, посиди спокойно. Сейчас поезд тронется, и ты будешь смотреть в окошко».

– Вы до Москвы? – спросил меня мужчина.

– Дальше. В Москве пересадка. Я еду в Крым.

 – Давайте знакомиться, – предложил он, и первый представился: – Аркадий. Моя жена Лариса и дочь Катя.

 – Очень приятно, Инга, – вежливо отозвалась я и подала руку. Мужчина приподнялся и слегка пожал её. Он показался мне высоким.

Мы разговорились, и я узнала, что мои новые знакомые едут в Москву в гости к брату Аркадия. Во время разговора я невольно рассматривала своих новых знакомых. Лариса была хороша! Короткая стрижка, приятное лицо с едва курносым носиком, голубыми печальными глазами и слегка полноватыми губами. Сколько ей лет? Наверное, сорок, но выглядит великолепно. Я не видела, какого роста моя новая знакомая, потому что она сидела напротив меня за столиком.

 Аркадий показался красавцем: рослый, стройный шатен. Смуглое, слегка скуластое лицо, большие карие глаза, прямой нос, красиво очерченные губы и небольшая ямочка на подбородке.  Да, этот красавчик в свои сорок с небольшим вполне может вскружить голову любой женщине. Интересно, Лариса его ревнует? Наверное, бегает за ним по пятам, чтобы не дай, Бог…

Девочке лет пять не больше. Конечно, это их второй или третий ребёнок. Резвая девчушка, общительная.
Тем временем Катя села рядом со мной и, заглянув мне в глаза, спросила:
       – А у тебя есть дети?

– Катюша, нельзя задавать незнакомым людям такие вопросы, забеспокоилась Лариса.

– Нет-нет, ничего страшного! Мы ведь уже познакомились, правда, Катюша? Да, малышка, у меня есть дочка, её зовут Вика. Только она уже взрослая, в этом году заканчивает школу.

Я обратилась к Ларисе: «У вас, наверное, тоже есть взрослый ребёнок?» И тут же пожалела о своём любопытстве. Моя попутчица покраснела, кашлянула и выдавила из себя: «Нет, Катюша единственный ребёнок». И обратилась к мужу: «Аркаша, погуляй с Катей по коридору, будь другом! Пусть немного устанет и мы уложим её спать».

         – Да я и сам хотел предложить. Катюша, доченька, пойдём погуляем, посмотрим в окошко. Там тоже есть сиденье, покажу как его опустить.

         – Аркаша, закрой, дверь, пожалуйста, – и повернула голову в мою сторону, – Вы не возражаете?

 – Нет, конечно. Да и мне переодеться нужно. Лариса, простите меня за бестактность.

– За что?

– За мой вопрос.
 
– Обычный вопрос, ничего страшного, – пожала плечами Лариса.

  – Я заметила, Вам было не по себе.

– Пустяки, Вам показалось.

Я надела свой любимый спортивный костюм и с наслаждением вытянулась на полке. Как здорово! Давно никуда не ездила на поезде. Когда-то был прямой рейс из Риги до Симферополя, а там автобусом или электричкой до Севастополя. Потом его отменили, и я сменила поезд на самолёт. Конечно, самолётом быстрее и удобнее, не надо в Москве перебираться с вокзала на вокзал, но в этом году почему-то захотелось проехать по знакомым местам именно по железной дороге. Как приятно вот так лежать и дремать под монотонный стук колёс. Скоро чай принесут. Вот и проводница (легка на помине), вот и чаёк. Лариса отказалась, а я попросила оставить стакан. Конечно, вряд ли этот чай высшего сорта, но вот вкус у него какой-то особенный. Да и аромат тоже неповторимый.

Обожаю пить чай в поезде из стакана в подстаканнике! Берёшь пакетик сахара, разворачиваешь, высыпаешь, и поглядывая в окно неторопливо помешиваешь ложечкой. Затем второй пакетик, третий. Ну, это как кому нравится: например, моя дочь считает себя истинным ценителем чая и уверяет меня, что сахаром только порчу вкус.  Пускай, но мне так больше нравится! Закрыла глаза и прислушалась к своим ощущениям. На миг показалось, будто еду не одна, а вместе с родителями. Вот так же сидели за столиком, вели неспешный разговор и прихлёбывали из стаканов. Я любила забираться на верхнюю полку, ложилась на живот и смотрела на мелькающие за окном деревья, кусты, дома. Кажется, что за прошедшие годы ничего не изменилось. Только родителей моих больше нет в этом мире.

Несколько лет назад я гостила у одноклассницы в Германии и в русском магазине купила два красивых дорогих подстаканника. Мне очень хотелось вернуться в беззаботную счастливую пору детства. Неторопливо, с соблюдением всех правил заварила чай и приготовилась насладиться экскурсом в прошлое.  Совсем не то! Вкус и аромат приятные, но вовсе не
те, что в поезде. Не хватает, наверное, стука колёс.

 Сделав последний глоток, снова вытянулась на полке.
 – Вы не спите? – услышала голос Ларисы. Она всё также сидела за столиком, рассеянно листая журнал, забытый предыдущим пассажиром.

– Нет, просто лежала с закрытыми глазами и вспоминала доброе старое время, когда каждое лето ездила с родителями на море к дяде. Это мамин брат. Я сейчас еду к нему. Он совсем старенький, но держится молодцом. Жена умерла, детей у них не было. Моих родителей уже давно нет и из близких родственников у него остались мы с дочкой. Много раз предлагала ему переехать к нам, но балтийский климат не для его ревматизма. Ничего не поделать, возраст. Дядя говорит, что он живёт в ожидании нашего приезда, но на этот раз мне дали отпуск в апреле поэтому еду одна.

– Простите, а Ваш муж?

– Муж? Объелся груш! Эдгар сбежал десять лет назад, когда Вике было
семь лет.

 – Вы сами воспитываете дочь?

 – Это не совсем так. Скорее она меня. Вика всегда была не по возрасту развитым ребёнком. Может быть потому, что я относилась к ней как к взрослой и не сюсюкалась. Нам было очень трудно, особенно первые годы. Много работала на основной работе, да ещё приходилось подрабатывать в выходные дни. Вике часто приходилось самой готовить что-то несложное, самостоятельно делать уроки. Конечно, каждую свободную минутку посвящала ей, и дочка чувствовала, что я её очень люблю и делаю всё возможное, чтобы она ни в чём не нуждалась. Так вот, рано повзрослев, эта девочка стала для меня ещё и настоящей подругой. Викуля мечтает, чтобы я устроила свою личную жизнь. Она считает, что я чуть ли не синий чулок. Пытается убедить, что мне необходимо выйти замуж, пока окончательно не превратилась в старую грымзу.

 – А что же Вы? Не поддаётесь убеждениям дочери или всё же пробовали
что-то изменить?

 – Нет, не пробовала. Мне вполне хватило одного раза. Воспоминаний осталось на всю оставшуюся жизнь!

 – Не сложилось? Ваш муж оказался плохим человеком?

 – Почему плохим? Нет, он любил меня, а я его. Стараюсь не думать о прошлом, всё ещё тяжело на душе. Никогда не обижал, помогал во всём, дарил подарки. Представляете, даже как-то защитил меня от нападок своей матери, когда та пыталась обвинить меня в лени, потому что я не знала, где в нашей квартире находятся пылесос и крем для обуви. Конечно, знала, но пылесосил всегда муж и ему это доставляло удовольствие. За обувью ухаживал тоже он, потому что считал это обязанностью мужчины.

– Тогда почему вы не вместе?

 – Я же сказала, что он сбежал. В один прекрасный день собрал вещи и скрылся.

– Откровенно. Инга, простите за излишнее любопытство, не хотела причинить Вам боль.

 – Не за что! Больно было первое время, а потом всё как-то притупилось, отпустило. Много лет прошло, а я так и не узнала истинной причины бегства. Первые годы очень мучилась, комплексовала. Всё задавала себе вопрос: «Почему?» Сначала думала, что у него появилась другая женщина, затем эту мысль отмела. Если бы это было так, то он сказал бы мне об этом. Эдгар был сильным человеком и не стал бы юлить.  Не было другой! Так радовался, когда Викуля родилась. Говорил, что у него теперь две любимые девочки, что он счастлив.
Потом грешила на свекровь. Она меня терпеть не могла! Придиралась ко всему, что я делала. С первых дней нашего знакомства с ней я поняла, что она никогда не увидит во мне дочь или невестку, на худой конец. У меня создалось впечатление, что она разглядела во мне соперницу. Дико звучит, правда?

 – Да, необычно. Инга, а с чего это Вы сделали такой вывод?

– Первое время, где-то полгода мы жили со свекровью в её квартире. Она всегда старалась подчеркнуть превосходство своего сына надо мной. Говорила, что её сын умный и очень красивый. Даже комплименты ему делала. Например, как-то в моём присутствии, когда Эдгар вышел из ванной в халате она стала восхищаться его ногами. Потом несколько раз подчеркнула какая у него красивая фигура.

– Ну, а что же Ваш муж? Как он отреагировал на это?

 – Он недовольно оборвал её.

– Скажите, а свёкор у Вас был?

 – Нет, не было свёкра. Он умер, когда мужу было всего три года.

– Ну, тогда поведение свекрови можно объяснить, но не оправдать. Представьте, она одна воспитывала сына и он, в сущности, в её жизни остался единственным мужчиной. Всю свою нерастраченную любовь она отдала ему, а тут появились Вы. Вот отсюда и ревность.

– Разве бывает такое?

– В жизни и не такое случается, – на мгновение задумалась Лариса.

Её негромкий спокойный голос подействовал на меня странным образом, и все накопившиеся за долгие годы обиды лавиной прорвались на волю:
– Я терпела все её выходки! Свекровь всегда и повсюду постоянно подчёркивала, что она лучше меня во всём: вкуснее готовит, чище убирает, экономнее тратит деньги. А, самое главное, что она больше, чем я, любит своего единственного сыночка. Вот уж чушь несусветная! Это же два разных чувства! Конечно, её материнскую любовь нельзя сравнивать с моей!

Вечером я всегда желала ей «спокойной ночи», на что она с угрюмым выражением лица безмолвно кивала в ответ, а утром на приветствие «доброе утро» выдавливала из себя «ага» и придирчиво вглядывалась мне в лицо, как будто пыталась найти на нём следы ночных бдений.  Конец моим
мучениям настал внезапно.

– Неужели свекровь изменила к Вам отношение?

– Как же, изменила! Просто однажды я стала невольным свидетелем разговора между ней и мужем. Шла на кухню и остановилась перед запертой дверью. Мне даже подслушивать не пришлось! Вы же знаете, какая слышимость в наших квартирах! Муж радостно сообщил ей, что, возможно, Инга беременна, а свекровь начала поучать его, что нам рано заводить детей, что надо пожить ещё несколько лет и присмотреться друг к другу. Её последними словами были «если что, пусть сделает аборт», а его «что ты говоришь, опомнись!»


– И что же Вы?

– Ворвалась на кухню и заявила, что мы сейчас же уходим из этой квартиры куда угодно. Эдгар кивнул, и мы пошли собирать вещи. Свекровь бросилась нам во след с криками «она тебе на шею сядет, не слушай её, если уйдёшь, то будешь подкаблучником», но муж сделал свой выбор. Сначала недельку пожили у моей подруги, а потом сняли квартиру в другом районе подальше от свекрови.

– И, что? Она оставила вас в покое?

– Если бы! Полгода дулась, а потом опять продолжила свою «подрывную деятельность», как однажды выразился муж. Правда, напрасно старалась. Я уже была в декретном отпуске, да и Эдгар каждый раз становился на мою сторону. Вот такие отношения были у меня со свекровью. А жаль! Я была открыта к родственным отношениям и была готова называть её мамой. Она не захотела принять меня. Сначала думала, что уход мужа – её проделки, но потом поняла, что она ни при чём.

– Когда поняли?

– Когда Эдгар исчез, я позвонила ей. Даже не выслушав до конца, она сразу набросились на меня с обвинениями, кричала, что всегда знала, что мы не пара, что погублю её сына. Она рыдала в трубку и проклинала меня. Понимаете, если бы она была при делах, то, скорее всего, торжествовала, радовалась бы победе надо мной. Она была плохой актрисой, чтобы так талантливо сыграть рыдания и проклятия.

– Если не секрет, кем работал Ваш муж?

– Не секрет, дальнобойщиком, перевозил грузы в Европу. У него была приличная зарплата, я тоже работала, и мы ни в чём не нуждались. Иногда у мужа была, как он говорил, «шабашка» за которую хорошо платили: он перегонял машины. Я была против. Когда он уходил на такую работу мне всегда было очень тревожно. Не спала ночами, прислушивалась к каждому шороху за окнами квартиры и почему-то постоянно ждала телефонного звонка.

 Однажды, незадолго до его ухода, он вернулся домой хмурый и усталый. На мои вопросы пытался отшучиваться, но шутки получались фальшивые и совсем не смешные. В последний вечер Эдгар долго сидел у постели спящей дочери и держал её за ручонку. Несколько раз звала его спать, он кивал головой, мол, сейчас, сейчас. Так и уснула не дождавшись. Утром чуть свет подскочила, а его нет! Ждала весь день и только вечером догадалась заглянуть в шкаф. Вот тогда поняла, что он ушёл: в шкафу висели пустые вешалки. Завыла, как волчица и бросилась в спальню. Не помню, сколько времени ревела в подушку, чтобы дочка не слышала, а когда в сердцах схватила подушку мужа и швырнула в угол, на кровати увидела лист бумаги, на котором было написано только одно слово: «прости». Вот и всё, так мы с Викой остались вдвоём.

– Вы не искали его? Ведь была же какая-то причина, из-за которой он ушёл из дома?

 – Конечно, искала. На следующее утро помчалась к нему на работу. Там сказали, что муж уволился три месяца назад, и с тех пор они ничего о нём не знают.  Хотела заявить в полицию, искать через органы, но испугалась. У меня вдруг возникло предчувствие, что могу навредить Эдгару. Решила, что буду ждать столько, сколько будет нужно. Я всё ещё его жена и не собираюсь подавать заявление о признании его без вести пропавшим. Не хочу даже думать о том, что никогда его не увижу! Помню руки мужа, его губы и даже запах. Не хочу никого другого! До сих пор люблю!

В течение последних четырёх лет мне делали предложение два хороших человека, но я так и не смогла переступить через себя и принять другого мужчину. Коллеги не понимают меня. Считают упрямицей, чуть ли не глупой женщиной, моя дочь подпевает им, а я обыкновенная однолюбка и ничего с этим не могу поделать! Чувствую, что он жив и если не вернулся к нам до сих пор, то у него есть веская причина для этого. Лариса, Вы тоже думаете, что я не в своём уме?

 – Вот и нет! Как раз я Вас прекрасно понимаю, потому что тоже очень люблю Аркадия, но по-своему. Откровенность за откровенность. Вы открыли мне случайной попутчице свою душу, а я расскажу свою историю, и мы с Вами решим, кто из нас двоих более ненормальная, договорились?

 Смахнув слёзы, я кивнула, и заинтригованная последними словами новой знакомой приготовилась слушать.  Лариса налила в стакан минеральной воды, сделала глоток и начала свой рассказ.

 – Мы поженились с Аркашей двадцать лет назад. Ему было девятнадцать, а мне – восемнадцать. Мы были очень молоды, по уши влюблены и не могли надышаться друг другом. Когда я увидела его в первый раз то сразу поняла, что это тот самый сказочный принц из сказки. Он и сейчас хорош собой, а тогда мне казалось, что никого красивей и умней его нет на белом свете. Мы оба учились в одном институте, только Аркаша на курс старше. Познакомились на осеннем балу и больше не расставались ни на минуту. Ну, разве только на время занятий.

Аркадий из многодетной семьи. У него две сестры и два брата. Его родители были настроены против меня, потому что я единственный поздний ребёнок в семье, а это по их глубокому убеждению может означать лишь одно: будущая жена их сына белоручка и избалованное существо. Как же они ошибались! Да, я единственный ребёнок в семье. Меня очень любили и баловали, чем могли. Тем не менее, мама и бабушка научили всем премудростям, которые должна знать и уметь женщина. Бабушка получила воспитание в институте благородных девиц в Петербурге, а там будущих жён и матерей семейств учили всему: от игры на фортепиано и танцев до варки варенья.

Я старалась понравиться семейству мужа, стать ближе, роднее. Его братья и сёстры относились ко мне дружелюбно, но поладить со свекровью у меня не получалось. При встрече она продолжала здороваться сквозь зубы и настраивать Аркадия против меня. Отношения обострились до предела, когда спустя пять лет после свадьбы я так и не забеременела. Представляете негодование свекрови! Она мать пятерых детей и очень гордится этим, а я даже одного не сподобилась родить!

Наворчавшись вдоволь, вцепилась она в меня, что называется, мёртвой хваткой. К моему несчастью, она работала воспитательницей в детском саду. Почему к несчастью? Да потому что коллеги по работе постоянно подкалывали её тем, что у Аркадия нет детей. Говорили, что вот она воспитывает чужих деток, а её невестка что-то не торопится осчастливить её внуками. Понимаете, мы живём в посёлке что называется у всех на виду и все кому не лень убеждены, что они имеют право влезать в чужую жизнь и высказывать свои мнения.

 Однажды свекровь явилась к нам в подозрительно хорошем настроении и сообщила, что договорилась с лучшим врачом в области, которая примет меня и обследует, но для этого я должна быть готова на какое-то время лечь в больницу. Мы с Аркашей очень хотели детей и поэтому я сразу согласилась.

 Если бы Вы знали, на какие муки себя обрела! Мне пришлось пройти все обследования, которые только возможны! Не буду посвящать Вас в подробности, да это и ни к чему.  Поверьте, что это было очень болезненно и неприятно, но на что только не пойдёт женщина, чтобы стать матерью. Результат оказался многообещающим: я здорова и могу иметь детей.

 Свекровь успокоилась, но так как в течение последующих трёх лет беременности не последовало вновь взялась за меня. Договорилась с другим доктором. Опять всё завертелось: стационар, анализы, череда тех же обследования и новый вердикт с прежним диагнозом: здорова.

Не знаю, почему ни одному знакомому врачу свекрови не пришло в голову проверить моего мужа. Думаю, что пришло, но свекровь даже мысли не допускала, что её старший сын не может стать отцом. А я? Почему я, грамотный человек не настояла, чтобы муж прошёл обследование?  Отвечу искренне: боялась! Боялась потерять Аркашу, единственного любимого мужчину. Представляете, если бы в результате обследования выяснилось, что у Аркадия бесплодие? Всё! Конец нашей счастливой жизни! Другие мужчины согласились бы на альтернативу, например, на усыновление ребёнка. Другие, но не мой муж! Скорее всего, он впал бы в депрессию и неизвестно, чем бы всё закончилось.

Годы летели незаметно, и мы с мужем почти смирились с мыслью, что так и останемся бездетной парой. Свекровь не упускала возможности лишний раз напомнить мне о моей женской несостоятельности и пожалеть своего сына, что он живёт с бесплодной женщиной. Причём эти напоминания произносились шёпотом и слышала их только я.  Всё же она не рисковала задеть самолюбие Аркадия. Свекровь просто бесило, что её сын любит меня и не смотрит на других женщин.
 
Прошло ещё несколько лет. Мы с мужем построили большой красивый дом, и я начала потихоньку готовиться к переезду.  Знаете, как это бывает? Тщательно отбирала нужные вещи, книги, перебирала бумаги в ящиках стола и в коробках на полке в книжном шкафу.  Ненужных бумаг за долгие годы скопилось множество, и я приготовила на выброс несколько больших пакетов. Перебирая документы в одном из ящиков, наткнулась на пухлую медицинскую карту Аркадия. В ней были записи его болезней с рождения до четырнадцати лет. Мне стало любопытно какие хвори были у моего мужа в детстве. На одной из страничек обнаружила, что Аркаша перенёс инфекционный паротит, а попросту свинку. В конце записи стоял диагноз: орхит.

 Я когда-то где-то слышала, что эта болезнь может быть причиной бесплодия у мужчин. Заревев, хотела было показать карту мужу и посочувствовать ему, но вовремя остановилась.  Потом долго боролась с искушением показать запись свекрови и высказать всё, что думаю о ней. Как хотелось отомстить ей за все причинённые мне моральные и физические страдания! Всё-таки благоразумие взяло верх. Вырвала эту злополучную страницу из карты и сожгла, а потом отправила по тому же адресу саму карту. Почти полгода думала, как использовать то, что открылось мне так неожиданно. Всё разрешилось само.

 Однажды зимой свекровь переступила порог нашего дома в несвойственном для неё хорошем настроении. Я с подозрением отнеслась к такой разительной перемене и приготовилась выслушать очередную порцию упрёков, но ошиблась. Мамуля прибежала обрадовать, что нашла целителя, который творит чудеса и записала меня к нему на приём.

– Вот посмотришь, через несколько сеансов забеременеешь и родишь мне внука!

– Вы уверены? – насмешливо отозвалась я. Так уж и забеременею? И как же он мне поможет в этом?

– Заговорами и травками.

– И Вы в это верите?

– Не умничай! Хватит! Сколько можно смотреть, как мой сын страдает! Пойдёшь и всё! Я пойду с тобой!

 – Ну, если Вы пойдёте, то уж точно будем ждать прибавления.
 
– Не понимаю, и за что тебя любит мой сын?

– Это Вы у него спросите!

Через несколько дней мы со свекровью отправились к «кудеснику». Им оказался невысокий седой как лунь старичок с клинообразной аккуратно подстриженной бородкой. Он с неподдельным интересом посмотрел на меня и как мне показалось осуждающе покачал головой. Наверное, удивился, что к нему «на приём» со своей проблемой пришла современная женщина вполне адекватная на вид, которая могла обратиться к врачу, а не к прохиндею вроде него. Конечно, он так не думал. Это я так подумала, заметив его хитрый с прищуром взгляд. Наконец, «смотрины» ему надоели, и он принялся за дело. Взял литровую банку, налил в неё почти до краёв воды из-под крана, пошептал что-то, сыпанул в неё горсть какой-то трухи, отчего вода окрасилась в грязно-серый цвет и сказал, что я должна пить это в течение месяца по одному глотку на ночь. Ага, разбежалась!

Ничего я не пила и, конечно, не собиралась. «Лекарство» на всякий случай не вылила, решила понемногу отливать в раковину (вдруг свекровь захочет проверить как выполняю предписание дедушки), а банку поставила в шкафчик в ванной комнате, предупредив мужа, чтобы он нечаянно не выбросил. «Это снадобье поможет мне забеременеть, – с серьёзным видом доверительно шепнула ему на ушко, и, перехватив в ответ полный изумления взгляд, добавила: «Мама уверена, что именно этого элемента нам с тобой не хватало все эти годы». Муж недоумённо пожал плечами и как мне показалось слишком осторожно закрыл за собой дверь.

Не знаю, как бы сложилась наша дальнейшая жизнь, но тут, к моему счастью, у меня разболелся зуб. Да-да, не смотрите так удивлённо, именно к счастью! Сначала глушила боль таблетками и какое-то время они помогали. Несколько дней терпела, но как-то вечером зуб разболелся с такой силой, что я буквально взвыла от боли и, несмотря на поздний час (было около восьми часов вечера), галопом понеслась в стоматологическую поликлинику. Там меня встретили пустой коридор и пожилая уборщица со шваброй в руках.

– Что же ты так поздно пришла? Врачей уже нет.

От досады я зарыдала.
 – Постой-ка, а вот в седьмом кабинете, кажется, кто-то есть. Пойди, милая, посмотри. Может, повезёт.

Настойчиво постучав в нужную дверь, приоткрыла её и нетерпеливо просунула голову в проём. Спиной ко мне стоял невысокий плотный мужчина и рассматривал рентгеновский снимок.

– Доктор, умоляю, спасите! Не могу больше терпеть эту боль, - с порога закричала я.

Мужчина повернулся, пристально посмотрел на меня и показавшимся мне знакомым голосом удивлённо произнёс: «Привет! Ты совсем не изменилась. Вот уж не думал, что когда-нибудь тебя встречу! Честно говоря, и не вспоминал тебя все эти годы. Не было надобности!»

Передо мной стоял одноклассник, любовь которого я когда-то отвергла.
– Господи, Витя, – ошарашенно произнесла я, – потом, все обиды потом, а сейчас помоги, не могу больше. Умираю от боли.

– Садись, что с тобой делать! Посмотрю.

Около часа Виктор возился с моим зубом.  Наконец, положил лекарство и велел прийти через два дня. Я поднялась с кресла, и собралась было уходить, но он предложил проводить, сказав, что уже поздно, а ему всё равно по пути. Правда предупредил, что к дому не подойдёт, посёлок всё-таки, а он недавно приехал с семьёй и ему сплетни не нужны.

  – Мне тоже сплетни ни к чему, – поспешно вставила я.

 Из короткого разговора поняла, что у Вити крепкая семья, любимая жена и две дочери.  Да, он любил меня в юности, но это было так давно. Конечно, я и сейчас девушка хоть куда.

Всю ночь мне не спаслось: сначала обливалась потом и сбрасывала одеяло, затем на смену жару приходил озноб, и я натягивала одеяло до подбородка. К утру в моей голове созрело решение. А почему бы Виктору не стать отцом моего ребёнка? Виктор умный, симпатичный, здоровый мужчина. У него семья, которую он никогда не разрушит, значит, тайна будет сохранена и похоронена вместе с ним. Что касается меня, то ему также незачем меня опасаться. Я люблю своего Аркашу и ради него сделаю всё, чтобы наша семья не распалась. Осталось только убедить Виктора, что кроме него мне никто не поможет.

Через два дня, как назначил мне мой нечаянный доктор, пришла на приём. Он поковырял в больном зубе и опять положил лекарство.
 – Запустила ты, Лара, зуб, придётся тебе ещё разок заглянуть ко мне. Поставим постоянную пломбу.

В тот же день, когда достаточно стемнело, я дождалась Виктора возле поликлиники, выложила ему горькую правду о своей жизни, об издевательствах свекрови, о моей вечной боязни потерять мужа и попросила стать отцом моего ребёнка. От неожиданности он потерял дар речи и только молча отрицательно замотал головой. Я не отступила. Каждый последующий вечер терпеливо поджидала его возле разросшегося куста сирени, который надёжно скрывал нас от посторонних глаз и терпеливо, но настойчиво продолжала просить о помощи. Наконец, он сдался. Поверьте, никакой похоти. Мы встречались с ним всего пару раз, и вот родилась Катя.

– А свекровь и муж не догадываются?

– О том, что, Катя им не родная? Нет, конечно! Как только сказала свекрови, что беременна, так она на весь посёлок раструбила о чудотворце – целителе, к которому мы с ней ходили. Аркадий, узнав, что станет отцом, запретил мне работать и вплоть до самых родов ходил со мной к доктору. Хотел быть уверенным, что со мной и с ребёнком всё будет в порядке. Не буду кривить душой, иногда было так стыдно, что хотелось открыться мужу, повиниться.  Не сделала это из страха потерять его навсегда. Он мог не простить.

- Измены?

 -Нет, скорее вранья.

– Лариса! Мне бы такое в голову не пришло. Вы смелая женщина и так рисковали!

– Да, рисковала, но это того стоило! Признаюсь, меня мучила моральная сторона вопроса. Когда я встречалась с Виктором, то вспомнила всем знакомую фразу, что мужчины ходят налево. Почему-то это в порядке вещей. Они могут позволить себе любовниц, внебрачных детей или просто лёгкие интрижки. Я подумала, а как эта фраза прозвучала бы применительно к женщинам? Что, женщины ходят направо? Если бы я не рискнула и не решилась сходить в ту сторону, то у нас не было бы Катюши. Конечно! Можно было прибегнуть к искусственному оплодотворению и таким образом обмануть Аркадия, но я хотела знать, кто будет отцом моего ребёнка. Меня не устраивал вариант с анонимным донором. Да и какая гарантия, что когда-нибудь это не выплывет?

– А сейчас есть гарантия?

– Знаете, а мне уже всё равно! В любом случае у меня есть дочь, и я безумно счастлива! Муж носит нас на руках, свекровь прекратила шипеть и стала называть меня «доча». Это после стольких лет военного положения между нами. Если бы Вы знали какой испытываю кайф, когда вижу, как свекровь ласкает и балует Катюшу. Вы меня понимаете? А муж? Он ведь страдал, что у нас нет детей, а теперь надышаться не может дочкой! Теперь все счастливы. Даже если когда-нибудь, не дай Бог, Аркаша узнает правду то не думаю, что он откажется от нас.

– Да, Лариса, Вы отважная женщина! На такое решится далеко не каждая.

– Ну, как Инга, кто из нас в конечном итоге более ненормальная?

Я не успела ответить, потому что раздался лёгкий стук в дверь и в купе вошли Аркадий с Катюшей. Лариса поднялась с места и с удовольствием потянулась. Под свободным платьем я ясно увидела очертания небольшого тугого животика и с изумлением посмотрела на неё. Лариса загадочно улыбнулась и прошептала мне на ухо: «Месяцев пять назад у меня случайно опять разболелся тот же самый зуб!»


Рецензии
Добрый день !
Адресованное ранее мне : "А вот это мне знакомо:..."Чушь иное, если любишь - это твой ребенок!"- связано с этим Вашим рассказом :-) ?
Ах женщины, ходящие направо !
Несколько, правда, не мой случай : то, что прочитали Вы у меня - это лишь пока фантазия. Нам действительно нужен второй ребенок, и мальчик. Один уже приглянулся, пока проходим формальности, потому и решил "прорепетировать" будущее :-). А одной бестии заранее обещано натереть язык горьким перцем, за ругательные слова, или еще за что нибудь, так, на будущее обещано :-).
Я сегодня бездельничаю, шляюсь по дому в пижаме, обещался убраться, но, чувствую, что закончится лишь сбором своей одежды для стирки, и мытьем посуды. Глядишь вкусненькое что приготовлю... Не знаю. Взбучки все равно не избежать, так что можно и пивка выпить, главное тщательно удалить все следы, и обязательно окурки не забыть :-).
Всех денег не заработать, да и не жадина я. Там все крутится и без меня.
Рассказ Ваш понравился. Читается легко, и, видимо, поезд, купе, и герои не придуманы :-) ?
У меня настроение сегодня "улетное", потому и рисую много рожиц. Извините, я зачастую серьезный и деловой. Но не сейчас :-).
Приятного и Вам дня !
М.

Майк Нейман   29.07.2016 17:40     Заявить о нарушении
Добрый день !
Вы рассказали интересное, я о девочках, которые пришли в Вашу семью.
А были ли какие то особые моменты ? Это не праздное любопытство. Уверен, что приму чужого ребенка как своего, но ведь все надо пройти, прежде уверенности ?
Если вопрос мой не бестактен, ответьте. Буду благодарен.
Спасибо за общение. Мне приятно.
М.

Майк Нейман   31.07.2016 18:32   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Майк! Я отвечу Вам на Ваш вопрос, но не здесь. Я увидела ссылку "написать письмо автору". Попробую. Всего доброго! Я.

Ольга Лея -Фомина   01.08.2016 22:55   Заявить о нарушении
О ! Боюсь, что ничего из этого не выйдет. Знаю, что отсюда мне почта почему то не доходит. Пожалуйста : bb1223@mail.ru.

Майк Нейман   02.08.2016 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.