Повесть 20в из книги такие разные ягоды

Повесть 20в из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                СЕЛЕКЦИОНЕР О.П. ВАРИВОДА
                (Скупова)
 
Фото 2041
Варивода О.П.

    В 1971 году Ольга Павловна пришла работать младшим научным сотрудником на Быковскую селекционную станцию. К этому времени сложилось так, что ушли на другие, в основном на Херсонскую, станции все селекционеры по дыне. Директор станции Н.И.Шуман назначил её селекционером  по дыне. Ольга Павловна работала с овощными, плодовыми культурами, а бахчёвые для неё были совершенно новыми культурами, имея теоретический запас знания, она совершенно не имела практических навыков селекционной работы с ними. Более того, живя на Севере, она не ела дынь, поэтому не понимала вкуса дынь, они ей казались все одинаковыми, подумаешь, одни круглые, а другие длиннее, одни зелёные, другие желтые. Да и вкус дынь ей совершенно не нравился.
      
    Но ей повезло, осталась лаборантка, имеющая многолетний практический опыт селекционной работы с дыней Клавдия Васильевна Шапошникова, приходящая ей троюродной сестрой. Такая случайность помогла Ольге Павловне в короткий срок овладеть практической селекционной работой, и познать вкус и аромат дынь. Местные сорта дынь, а это Зимовки, Комовки, Дубовки это сорта с картофельной мякотью зачастую были с резким, но приятным дынным запахом, они были любимы нашим населением, а на мировом уровне по пятибальной системе оценок они выше «троечки» не получали. Надо было улучшать вкусовые качества и аромат дынь.
   
    Осматривая в 1971 году бахчёвые поля в Верхнем Балыклее, она заметила, что местная популяция дынь поспевает почти одновременно.  Она взяла этот образец в обработку с тем, чтобы закрепить и усилить свойство образца к одновременному созреванию. Это же мечта любого бахчевода проводить одновременную уборку дынь. Попутно улучшались качество, вкус и аромат плода. Закладывались сотни опытов по скрещиванию различных образцов дынь, благо, что мировая коллекция семян дынь ВИРа была перемещена к ним на станцию.
    
     Постепенно к ней приходил опыт, знания, интуиция и успех. В 1978 году сорт МЕЧТА был районирован, это был первый сорт автора-селекционера  Ольги Павловны Варивода и М.М. Федорчук.
 
ФОТО  2042
Дыня «Мечта»
   
   Растение среднего размера, среднеплетистое, длина главного стебля 1,6 м. Плод шаровидный, массой 1,4 – 1,8 кг. Поверхность плода ярко-жёлтая, без рисунка и без сетки. Мякоть белая, толстая, хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора 83 – 94 дня. Товарность плодов 86 – 90%, урожайность 15,3 – 17,8 т/га, вкусовые качества 3,7 – 4,5 балла, сахаристость – 8,8 – 11,9%. Транспортабельность и лёжкость средние.
    
     Этот сорт в 1972 году выдержал небывалую засуху, когда другие сорта давали минимальную урожайность, «МЕЧТА» дала среднюю урожайность и поспела одновременно, это действительно была мечтой любого бахчевода. «МЕЧТА»  быстро была по заслугам оценена бахчеводами  и заняла достойное место в посевных площадях страны, она и сейчас, по прошествии более 30 лет, ещё пользуется спросом.
   
    Попутно были получены неплохие сорта «НАТАЛЬИНА», «СОЛНЕЧНАЯ».   Был выведен  сорт «ЛАКОМКА» авторов О.П.Варивода, М.М.Федорчук и Л.В.Емельянова, сорт  получен от скрещивания «Медовая-5» и «Молдаванкой ранней», он получил дегустационную оценку 4,7 баллов!
   
    Затем была «БЫКОВЧАНКА». Сорт получен методом отработки местного сорта-популяции из Дубовки коллективом авторов О.П.Варивода и Л.В.Емельяновой. Дыня получилась удлиненной формы, беловато-зелёного цвета, рисунок  - разорванные полосы темно-зелёного цвета с частичной сеткой.  Масса плода 3,5 кг, хорошо переносят перевозку. Цвет мякоти

 
Фото 2043
Дыня «Быковчанка».

бледно-зелёная, консистенция маслянистая, очень сочная, сахаристость 9,12 -  10,66 %, сорт позднеспелый, от всходов до созревания 102 – 107 дней. Урожайность 17,0 – 19,0 т/га, антракнозом  поражается в средней степени. Так  «золушка»  Дубовская популяция дыней превратилась в «принцессу» «БЫКОВЧАНКУ» усилиями Антиповской дынной феи О.П.Варивода.
                *            *          *
   
    Зная, что местные сорта, местные популяции не ценятся на выставках, дегустациях и наоборот, азиатские сорта обладают тонким ароматом, долго хранятся и со временем хранения усиливают сладость и вкус, Ольга Павловна задалась целью путём скрещивания с азиатскими сортами получить такой же вкус и аромат у местных дынь. Она предприняла путешествие по среднеазиатским научно-исследовательским институтам Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Собрала обширную коллекцию семян среднеазиатских дынь, наладила связи с этими институтами, что в дальнейшей работе очень помогало.
   
     Задумки задумками, а на деле она столкнулась с трудностями, казалось, что непреодолимыми. Заложенные опыты с этими дынями не дали результатов.  Среднеазиатские дыни попросту не вызревали, им не хватало Заволжского вегетативного периода. Эти дыни у нас нельзя использовать в качестве материнской линии, казалось бы, поездка  в Среднюю Азию была бесполезной, и научный совет станции прямо указал, что дело бесперспективное, а надо улучшать свои местные популяции дынь.
 
    Большую моральную поддержку оказал Ольге Павловне профессор кафедры овощеводства Темирязевской академии Герман Иванович Тараканов, который говорил, что в селекции надо ориентироваться на среднеазиатские дыни, хватит давиться картофельными дынями. Что это за дыни, которые надо запивать водой.
   
    Нельзя использовать материнские линии, тогда надо использовать их как опылители. Снова опыты, опыты, опыты, тысячи опытов. 
   
     Наконец получен первый результат. Скрестили нашу «Быковская-735», выведенную нашим автором Т.А.Ольшанской ещё полвека назад, с азиатской  «Ассате», получили изумительную дыню с прекрасным вкусом «азиатки», но радость была недолгой. На следующий дождливый год вся делянка с этим гибридом  была поражена антракнозом, все прекрасные плоды покрылись пятнами, стали мягкими. А кому нужна дыня с прекрасным вкусом и ароматом, если она не транспортабельна? Ольга Павловна расстроенная ходила по делянке и поняла, что с гибридом надо работать на устойчивость к антракнозу, выбрала один-единственный образец,  чудом устоявший против болезни, и размножила его. Снова работа, большая работа. И в результате получен новый сорт дыни устойчивый к антракнозу «БАССА» коллектива авторов О.П.Варивода, М.Н.Писаренко, М.М.Федорчук и Л.В.Емельянова. Впервые выращена азиатская дыня на Заволжской земле, приехавшие на смотрины ученые из Донецка, Астрахани во главе с академиком Темирязевской академии Г.И.Тараканов искренне поздравлял коллектив авторов с успехом. Он трогал плоды, взвешивал на руках и удивлялся, как же всё-таки удалось вырастить непокорную «азиатку» на Заволжской земле.
 

ФОТО 2046
Дыня Басса.

   Это растение имеет мощный куст, длина главной плети достигает двух метров, плоды удлинённые, окраска фона жёлтая с пробегающимися пятнами или полосами оранжевого цвета. Сетка ячеистая. Масса плодов от 3,8 до 6,0 кг! Толщина коры средняя, мякоть белая, толщиной 4,0 – 6,0 см, консистенция маслянистая, нежная, очень сочная. Содержание сахара 11,04 – 14,25 %. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 85 – 95 дней, урожайность 15 – 20 т/га. Транспортабельность удовлетворительная, к болезням сорт относительно устойчив.   Дегустационная оценка 4,5 балла!
   
    Это было начало успешной селекционной работы по получению сортов дынь Заволжья, отвечающих мировому стандарту, с вкусовыми качествами среднеазиатских популяций. Ольга Павловна уже являлась автором нескольких сортов дынь, а главной заслугой она считала скрещивание местных и среднеазиатских сортов.
   
    В 1978 году Ольга Павловна Варивода заслуженно получила звание «Изобретатель СССР».
   
    Тема селекционной работы местных сортов с азиатской дыней виделась ей в дальнейшем плодотворной, многообещающей новыми удивительными сортами. Но … судьба ей готовила в жизни новый поворот.
                *           *          *

Продолжение в 20г


Рецензии