Последнее угощение
…Два приятеля и тезки – Артем Кораблев и Артем Нитин, однажды осенью побывали в гостях у своей знакомой Марины в квартире по улице Советской. Другие, может быть, рады были бы добром вспоминать гостеприимство хозяйки, но эти два гостя уяснили себе одно: «Девушка не из бедной семьи, и у неё есть чем поживиться!»
Причем, как потом установит следствие, умысел завладеть ценностями возник у Артема Кораблева. И окреп после того, как он достоверно узнал от Марины, что в ближайшие дни она остается одна-одинешенька, и никого другого рядом не будет.
– А значит, никто не помешает прийти и забрать все что нравиться! – поделился он с Артемом Нитиным дерзким замыслом. – Вдвоем же мы с ней легко управимся...
Долго уговаривать приятеля не пришлось, тем более что и тот в душе не имел места для простого чувства порядочности, благодарности за добро. Не говоря уже о страхе перед законом, довольно строго карающих преступников.
Вместо того, чтобы хорошенько поразмыслить о возможных последствиях, будущие налетчики с воодушевлением от грядущей поживы принялись разрабатывать план нападения, сразу и бесповоротно обрекая хозяйку, как свидетеля, на смерть, чтобы самим избежать будущего уголовного преследования.
Коварный замысел, казалось бы, учитывал все до мелочей. По нему Кораблев и Нитин должны были на другой день снова появиться в доме у Марины. И уже там, улучив удобный момент, Нитин должен был ударить хозяйку по голове массивным электрическим светильником, наличие которого в квартире позволяло избежать какого-либо другого оружия. Оглушив, а затем и умертвив жертву, сообщники намеревались похитить все самое ценное имущество.
Но на деле «бескровного» убийства не получилось, хотя все начиналось «как понаписанному».
В шесть часов вечера, возникнув на пороге той самой квартиры по улице Советской, будущие убийцы легко и просто объяснили цель своего нового визита. Мол, пришли проведать. На свою беду, слишком доверчивая девушка впустила знакомых в дом, после чего даже собрала им на стол.
Трудно себе представить, сколько цинизма проявили будущие убийцы по отношению к обреченной им жертве во время непринужденного застолья? Ведь продолжали общаться и провозглашать тосты несколько часов.
Лишь к одиннадцати часам вечера «хлебосольство» подошло к концу. Марина предложила гостям расходиться и прийти в другой раз. Те, после таких слов, внешне особого недовольства не выражали, не стали перечить и засобирались было восвояси. Только Кораблева все ещё не покинула страсть к осуществлению ранее задуманного. Видя, что Нитин, вопреки ранее отведенной ему роли, медлит браться за тяжелый светильник, сам взял инициативу на себя.
Попросил «на дорожку» напоить его водой. Когда же, не подозревавшая ничего плохого, Марина выполнила его просьбу, вместо того, чтобы утолить жажду, внезапно ударил полной кружкой хозяйку по голове. Да так, что посудина разлетелась на множество осколков, нанеся пострадавшей немало ссадин и царапин на голове, лице, шеи, груди...
Окровавленная девушка попыталась выбежать из квартиры, но тут путь ей преградил Артем Нитин. А следом и Кораблев набросился на беглянку, вооружившись принесенным с собой складным ножом. Удар острого лезвия в живот свалил несчастную на пол.
После чего уже Нитин присоединился к осуществлению убийства. Принялся зверски пинать Марину ногами по голове и туловищу. Да так, что практически размозжил лицо, нанес множественные переломы костей черепа. Но и этого убийце показалось мало. Взяв у Королева нож, Никитин несколько раз полоснул им по шее, еще подававшей признаки жизни, девушки.
Еще не остыла кровь на полу вокруг затихшей хозяйки, а убийцы, затеявший разбой, уже обшаривал квартиру. Первым делом Кораблев сунул в карман калькулятор и всю имевшуюся в доме наличность – полторы сотни рублей. И лишь после этого присоединился к подельщику. Взял у него нож и тоже несколько раз вонзил его в шею и тело Марины.
Не опасаясь уже ничего, сообщники сняли с трупа: один – золотую цепочку и кольцо, другой – серьги. Затем «хозяйственный» Кораблев собрал в одно место самое ценное имущество, намериваясь вернуться за ним позднее.
Той же ночью убийцы нашли себе и потенциального помощника в транспортировке добычи с места преступления, некоего Алексея Гараняна с улицы Заводской, у которого «обмывали» совершенное убийство.
После угощения визитеров, Гаранян согласился перенести кое-какие вещи, не зная еще, каким путем они достались этим двум знакомым. Лишь перед самым входом в окровавленную квартиру Кораблев поставил его в известность о том, что они убили хозяйку, чтобы завладеть её имуществом.
Гаранян еще мог отказаться от дальнейшего участия в происходящем преступлении. Но не стал этого делать. Безропотно присоединился к двум Артемам, с которыми перенес за два приема мешки и сумку с добычей в подвал одного из домов по улице Мухачева.
Всего преступникам досталось ценностей на 13775 рублей – ювелирные изделия, магнитофон, часы, одежда, шапка и прочее, вплоть до аудиокассет, которые реализовывали скупщикам краденого чуть ли не до самого задержания.
Постоянная сессия Алтайского краевого суда города Бийска на своем заседании приговорила Артема Кораблева и Артема Нитина к 20 годам лишения свободы каждого, тогда как Гаранян получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно.
Свидетельство о публикации №213040102028