Месть беззубого обманщика

Когда говорят о том, что, сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит, имеют в вину и, ранее судимых  грешников, не годных для общения с законопослушными людьми. И часто подобный прогноз сбывается. Как это случилось с, ранее судимым за уголовные преступления, резчиком по дереву, не выдержавшему испытания свободой, после корпоративного отдыха с выпивкой на природе.
…Один из летних рабочих дней по-разному заканчивали  Петр Славянцев и Константин Берлогин. Один отправился на улицу Разина, чтобы помочь племяннику, перевозившему туда вещи, а вот у другого на пути через тот же микрорайон, оказалось немало всевозможных препятствий, обернувшихся большими неприятностями. Причем – для них обоих.
Вообще-то мирным поведением Берлогин отличался лишь до той поры, пока был трезвым. В остальное же время приходилось обществу туго от его выкрутасов. Еще до своего совершеннолетия Константин совершил столь тяжкое преступление, что у него по решению суда конфисковали за это имущество, а самого отправили надолго в места лишения свободы. И потом свою привязанность к спиртному он часто обеспечивал за счет других, став к тридцати годам рецидивистом по части совершения уголовных преступлений.
После очередного искупления вины в исправительной колонии, надумал Берлогин заняться тем, чему научился в неволе при обработке древесины – резьбой по дереву. Тем более, что нашлось место резчика на одном из городских предприятий, куда он приходил время от времени, когда была надобность в его мастерстве.
Только вряд ли предполагал работодатель, что инструменты по созданию резных узоров на заготовках из кедра или березы, могут стать страшным оружием в тех руках, если их обладатель снова выпьет рюмку - другую.
Но, к сожалению, так и вышло.
Как уже стало понятным, тот августовский день выдался на редкость теплым и солнечным. Целая компания сослуживцев сразу после окончания трудовой смены, отправилась позагорать на берегу Бии, прихватив с собой, как часто бывает в подобных случаях, некоторый запас выпивки. Пикник, однако, понравился не всем.
Когда другие, отдохнув как следует, разошлись по домам, подвыпивший, но не до своей полной кондиции, Берлогин продолжил начатый, таким образом, досуг. Он забрел в ближайший пивной бар, гремя по пути сумкой с инструментами по обработке древесины.
Но в там, за кружками с пенным напитком,  завсегдатаи встретили нового клиента не слишком приветливо. Возникла ссора, после которой получил резчик несколько крепких зуботычин и даже побывал, как говорится, в отключке, после разящего удара неизвестного участника потасовки.
Очнувшись, Константин стал подсчитывать ущерб, лично понесенный в результате посещения бара, где ему подбили глаз, выбили зуб и сорвали с шеи золотую цепочку.
Правда, никто из обидчиков не позарился на сумку с рабочим инструментом. И подхватив ее, Берлогин продолжил свой путь домой на улицу Зеленую, выбрав маршрут, проходящий через улицу Разина. И появился там как раз к тому моменту, когда уже переделал все дела по помощи племяннику работящий Славянцев. Он просто отдыхал, разговаривая по душам со своей знакомой  – местной жительницей Марией Островской, вышедшей во двор дома, где было, уже по-вечернему, прохладно и все способствовало хорошему настроению.
И вот тут прямо на них нетвердым шагом вышел незнакомец с синяком под глазом и разящий перегаром как из пивной бочки. То был Берлогин, которому захотелось с кем-нибудь поделиться своими сегодняшними проблемами.
Оставив чуть в сторонке личный  инструмент резчика, он подошел к беседовавшим и незатейливо поведал им, как только что его зверски избили, поставили фингал, лишили зуба и сорвали цепочку.
Хмель к тому времени все сильнее одурманивал выпивоху. И в какой-то момент ему вдруг показалось, что это именно встретившийся сейчас Славянцев мог в пивбаре его так обидеть. Сжав кулаки, Константин потребовал у него компенсацию за свой ущерб, И немалый. Вместе с золотой цепочкой тот ему почему-то должен был теперь отдать и пять тысяч рублей за выбитый зуб.
Ни о каком зубе и тем более чужой цепочке Петр и слушать не захотел. Чем еще сильнее разъярил пьяного, почувствовавшего, что ему море по колено. С кулаками набросился тот на незнакомца и получил серьезный отпор. Славянцев умело парировал удар злоумышленника, и оттолкнув того от себя, посчитал конфликт исчерпанным.
Снова оказался Берлогин поверженным к чужим ногам. Только теперь уже он вспомнил об инструменте. Еще более входя в раж, выпивоха вернулся к своей сумке, выбрал из всего набора резцы по дереву, отдаленно напоминающие даже своим видом шило и некое подобие ножа и с ними набросился на предполагаемого обидчика.
Руки, за долгие годы привыкшие сжимать рукоятки резцов, действовали так уверенно, что после нескольких ударов, полученных в ходе нового нападения, Славянцев сам оказался на земле, истекая кровью из множества колото-резаных ран.

Неизвестно, чем бы могла завершиться кровавая расправа, если бы на помощь знакомому не пришла Мария Островская. Она оттащила от Петра разъяренного преступника и позвала на помощь соседей.
Потом нашлось кому и вызвать «Скорую помощь», и не дать уйти с места происшествия тому, кто порезал ни в чем не виноватого человека.
После задержания, Берлогин пытался еще утверждать, что вовсе ни о каком баре во дворе дома по улице Разина никому не рассказывал, и продолжал настаивать, дескать, что все побои ему нанес именно Славянцев, выбивший зуб и подбивший глаз.
 Только в ходе проведенного расследования все это оказалось не подтвержденным. Просто таким образом матерый уголовник хотел смягчить свою участь, свалив, что называется, с больной головы на здоровую. Однако, не сбылись его хитроумные надежды на то, что поверят, будто порезал Славянцева не по злому умыслу, а исключительно в ходе самообороны.
Факты и улики, как и свидетельские показания, убедили правоведов в другом. Суд приговорил Константина Берлогина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии