Гексогеновый парфюм

Безупречная деловая репутация всегда дорогого стоит. По ней относятся окружающие к человеку, числящемуся на хорошем счету. Но, в иных случаях, она же, может оказать дурную помощь. Когда, возомнив себя вне критики и решив, что все дозволено, бывший незаменимый труженик станет опасен для окружающих.
…Дело было осенью, в начале рабочей недели, когда в одно из  территориальных отделений МВД, имеющихся в городе Бийске, пришла женщина, проживающая в квартире девятиэтажки на улице Спекова. С собой гражданка Сидоренкова  принесла небольшой металлический цилиндрик, длиной около шести сантиметров. И сообщила, что нашла его в вещах сожителя Александра по фамилии Крипалов, в отношении которого просит принять соответствующие меры.
Некоторое время ушло на изучение принесенной вещицы. Когда же свое веское слово сказали эксперты, по адресу, оставленному заявительницей, срочно отправился наряд сотрудников правоохранительных органов. Но было поздно –  коробка из-под одеколона, в которой любознательная хозяйка отыскала тот подозрительный цилиндрик, уже исчезла...
Сам владелец тайника, пахнущего парфюмерным изыском, будто знал, что его рассекретили. И предпринял попытку перепрятать упаковку от одеколона с довольно тяжелым содержимым. Вскоре после того, как в его вещах копалась сожительница, он  забрал картонный тайник из квартиры любопытной гражданской супруги и «поехал  с ее глаз» на своем автомобиле.
На этом, однако, невезучая полоса в жизни сорокатрехлетнего Александра Крипалова не кончилась. На перекрестке улицы Воинов-Интернационалистов и переулка Липового его «Москвич-412» заглох. Как, оказалось – кончился бензин.
Не надеясь разжиться топливом у других участников движения, Крипалов связался по телефону со своим знакомым Михаилом Большаковым. Тот охотно согласился привести ему канистру горючего. Когда же заправленный «Москвич» заурчал мотором, Крипалов поступил по пословице: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!»
 – Слушай, друг, выручай! – обратился он к Большакову с еще одной, якобы, совершенно невинной просьбой. – Тут у меня в коробке важные радиодетали, а сожительница, как поскандалим, норовит их выбросить.
Он изменил тон голоса, сделав его просительным:
 – Пусть они побудут у тебя некоторое время?!
Вряд ли ожидал Михаил Большаков, что после всего, сделанного им, «друг Шурик» подложит ему мерзопакость. И взял на сохранение «радиодетали».
Не заглядывая в коробку из-под одеколона, он отвез её к себе в гараж ГСК «Тепличный», где лишь по счастливой случайности не случилось большой беды. Не дай Бог – искра или удар, и та самая коробочка могла наделать немало бед.
Но – обошлось.
Зато исполнение «невинной просьбы» стоило потом Большакову многих других неприятностей. Главным образом, связанных – с его допросами в качестве свидетеля и участием в суде. И еще хорошо, что не глянул он, что за радиодетали отдал на хранение Кривопалов? А то, кто знает, не оказался бы и сам рядом с ним на скамье подсудимых в качестве сообщника?
Сам Александр Крипалов, когда к нему нагрянули с обыском, не стал утаивать то место, где хранит опасные взрывчатые вещества. Назвал данные Михаила Большакова. Признал своим и тот цилиндрик, сданный сожительницей людям в погоных и оказавшийся электрическим детонатором марки «ЭД-КЗ».
Заодно поведал способ обзаведения сим «добром».
Интересная, сложная, ответственная, но довольно опасная профессия была у  Александра Крипалова. Выпускник среднего специального учебного заведения, он работал испытателем боеприпасов на одном из оборонных предприятий Бийска. Числился на хорошем счету, пользовался уважением и доверием коллег, по праву считавших, что и они как саперы – могут ошибиться только один раз.
И …ошиблись.
Прикрывшись своей блестящей репутацией, как щитом, Александр Крипалов тайком вынес с территории предприятия  «сэкономленные» во время очередных испытаний два электродетонатора и желто-оранжевую таблетку прессованного взрывчатого вещества типа флегматизированного номерного продукта – гексогена. Той самой взрывчатки, ставшей широко известной после взрыва чеченскими террористами жилых московских домов.
Сам  Александр потом уверял на следствии и суде, что хотел использовать краденое «добро» в менее опасных преступных целях – на рыбалке. Где, мол, собирался глушить рыбу.
После задержания Крипалова в его спецовке, висевшей в бытовом шкафчике, был найден еще один электродетонатор. Так же не сданный, как положено, исполнителем, после испытаний – для хранения в специально назначенное место.
Кроме того, на предприятии были отмечены случаи другие хищения электродетонатора  и взрывчатого вещества – таблетки гексогена. Но ни следствие, ни суд не располагали какими-либо другими доказательствами причастности к этим двум кражам Крипалова, кроме его признательных показаний. А потому эти факты не были положены судом в основу обвинительного приговора.
Остался, так сказать, за «рамками ответственности» вора и тот вред, что он нанес предприятию своими действиями. В бригаде, в которой прежде работал Крипалов, заявили, что хищение могло произойти в результате неправильной информации о результатах испытаний, данной самим подсудимым.
При назначении наказания Александру Крипалову было учтено, что каких-либо тяжких последствий, от всего им содеянного, не наступило. Признали судьи, что  отсутствуют отягчающие обстоятельства. В итоге  приговорили его к трем с половиной годам  лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Однако на свободу из зала суда он не вышел. Был этапирован в городской следственный изолятор, где находился под арестом по другому уголовному делу, после которого был отправлен по этапу. Но это, как говорится, совсем другая история.


Рецензии