Пустота пустот. Влечение

… Обычно проснувшись я чувствовал себя совсем другим человеком, редкий и непродолжительный сон казался невероятным чудом, и самым удивительным в моей жизни, стирая все предыдущее, ранее вызывавшее восторг. Словно лезвием в руке у заслужившего двойку школьника, которым он аккуратно скребет в дневнике, чтобы исправить на другую оценку, и не разжечь огонь ярости по возвращению домой. У отца, всегда кутавшегося в одеяло и дрожа в состоянии алкогольного токсикоза, в то время, когда он обычно возвращался домой, или гнев неуравновешенной матери- героиновой шлюхи, которая обязательно разбудила бы его ночью, перед уходом из дома, и устроила бы жестокую взбучку, лупя беднягу шлангом от старой стиральной машины, приговаривая, и скрепя зубами: «мы не были такими неудачниками...! «. Потом она конечно бы плакала. Усевшись на край кровати сына, нервно массируя ноги и часто шмыгая носом. Толи от жалости к чему то, толи от того, что последняя доза давно усвоилась в организме и срочно требовалась новая. Разница только в том, что она жалеет о чем то, хотя бы напоказ, хотя бы для того чтобы убедить себя, в том, что все еще может быть по другому. В то время как со мной происходит другое. Если же что то происходит в жизни, я это мгновенно забываю, при малейшем намеке на появление чего либо более позитивного или негативного, без разницы.
Дело в том, что я из поколения людей, во времена активного познания мира которых, имя и сегодняшний день значило многим больше чем тусклый свет будущего, ели видного из за плотных занавесок нищеты и отчаяния, и дело не в надуманных причинах и стимулах, а в том, что когда отдаешь себя только настоящему, не разделяя его с туманным прошлым и неизвестным будущем оно, настоящее, становится настолько ярким и чувственным, что возвращаться к чему то, или мечтать о чем просто нет смысла.
В комнате было слишком темно. Свет из щели под дверью был солнечным и настоящим, а не искусственно приторным, каким я его запомнил вчера. Я понял, что наступило утро лишь по тому, что за окном снова бурлила жизнь. Из колонок доносился ели слышный гул.
Пахло чем то не понятным, но вкусным. Вероятнее всего, ночью пришел тот человек, ради которого я все таки помню события последнего года более внятно, чем всю остальную жизнь. Собравшись с мыслями, я поднялся и пошатываясь направился к двери, тело немного онемело, но быстро восстанавливалось, готовя меня к новому дню. Путь к выходу из комнаты занимал не больше двух с половиной метров, но казался сравнимым с подъёмом на неизведанную трудно достижимую вершину, или путь через лес в ливень. Дверь жалостливо скрипнула, и солнечный свет пригласил в свой мир, обдавая своим теплом и слепя глаза. Я обернулся назад, и обреченно, с неописуемой жалостью смотрел на свой мирок, как будто видел его в последний раз, и пытался запомнить все до малейшей детали. Там большое зеркало стоящее на полу возле зашторенного окна, старый электрофон и полка с компакт дисками и пластинками, книжные полки, занимавшие большую часть комнаты, некоторые музыкальные инструменты, вещи разбросанные по углам, упаковки от снотворного разной масти, доброе скопление пластиковых бутылок и прочую мелочь. Все это как будто цеплялось за душу множеством невидимых детских пальчиков и не отпускало, еще несколько минут и слезы начали бы наворачиваться, но меня окликнули и я быстро закрыл дверь, будто за ней осталось какое-нибудь чудище преследовавшие меня долгое время.
Все казалось очень неправдоподобным, наигранным и неестественным. В кухне был порядок, посуда вымыта, и шкафчики приятно поблескивали глазами-ручками в солнечных лучах. На мгновение мне показалось что это сон, или очередное затишье перед бурей, как это случалось в последнее время. Я думал, что мозг снова устроил засаду и ждет, пока я предприму какие-либо действие, а дальнейшее развитие событий зависело только от этого. Я нашел самым правильным просто постоять на месте, ожидая что из ванной комнаты сейчас вылезет огромный червяк и одним движением откусит половину моего торса, или что, допустим стоит мне зайти в кухню как пол провалится и я снова буду долго лететь впитывая собой растекшиеся в неизвестности обрывки измученного подсознания…
Так бывает после долгой разлуки, с по настоящему дорогим человеком. Меня окликнули второй раз, и все сомнения словно смылись в сток огромной раковины, издавая неприятные звуки. Я быстро пошел в кухню, переполненный безграничным ощущением радости и свободы. Возле духового шкафа стояла она, разлука с которой делала существование еще более гадким, но наполняла не плохими размышлениями, дающими необходимые стимулы для жизни в обществе. Она облокотилась о подоконник, сложив руки на груди и немного насупившись, изображая обиду, сказала: «разве ты не соскучился за мной? «После медленно закрыла глаза, слегка подняв голову и отвернусь к окну. Спустя секунду она широко улыбалась, а я уже спешил в родные объятия, уловив момент когда у нее были закрытые глаза, чтобы обернуться назад, убедившись, что не произошло ничего сверхъестественного.
Конец второй части.


Рецензии