Опоздание

Семён шагнул навстречу к открывшемуся лифту, но тут же отпрянул в сторону. Перед двинувшейся на него серой выходящей из света массивной фигурой.
– А сосед, - остановил Семёна массивный живот, облачённый в мышиную форму. Двуглавая птица  кокарды сверкнула хищно и тут же погасла в образовавшейся темноте автоматически закрывшихся дверей.
– Значит на смену, говоришь?  А я вот, наоборот, со смены, - живот притиснулся вплотную к Семёну, перекрывая дорогу. Тяжкий дух перегара ударил в лицо. Семён брезгливо поморщился и сник. Из серого плаща выстрелила в грудь Семёна, белая рука и вцепилась в блестящую клёпку в виде пуговицы.
– Уйти не возможно позади стена, - обречённо отметил про себя Семён.
Лифт тем временем загремел, уезжая к кому-то другому.
– Ну, почему я? – тоскливо подумал он, глядя на серого.
– А мы вот тоже всю ночную вахту. Этих субъектов на место ставили, - совершенно непонятно для Семёна. Заговорило, форменное лицо громко икнув.
- А они всё прут на нас и прут, а мы их всё штрафуем и штрафуем. - При каждом слове толстые пальцы становились всё тяжелее и повисали не отпуская.
- Вправо плати, влево ещё. А они, не имеете права, а мы им. Это наше право! Какие же они право? Мы же защищаем их право. Словно стальная плохо натянутая струна, дребезжал голос. - Всю смену этот конвейер. Кругом только деньги, деньги, деньги. Серый строго посмотрел на Семёна.
 - А?
– Пойду я? - попросил Семён. Они стояли вдвоём на тёмной, слабо освещенной площадке. Жёлтый свет освещал снизу, сюрреалистично рисуя бледные лица сограждан из моногорода. Рука отпустила захват: «А ты не боись, если что мы их купим. Только т-с-с, что б никто… »? Рука поднялась, сжавшись в кулак. Был он большой и толстый сплетенный из мягких и потных пальцев.
– Я их всех оштрафую. Если ты бедный заплатишь за всё.
Семён вздрогнул. Он невольно ощупал через тонкую ткань китайской куртки самое дорогое, что было у него в этот момент в кармане.
– На месте – успокоился Семён. Нащупав твёрдую корку паспорта с местной регистрацией.
– Ладно, свободен, - загремел ключами повернувшийся спиной к нему серый сосед.
– Пока. Иди, зарабатывай, - и он громко зафыркал, радуясь собственной шутке. Его смех гулким эхом загремел, отражаясь от бетонных стен. Уже не дожидаясь лифта. Семён, получивший неожиданную свободу, поскакал вниз по лестнице.
– А я ушаночку, поглубже натяну, - запел Семён слышанную где-то песню. – И в своё прошлое с тоскою загляну. – Крикнул он с восторгом во всё горло, выскакивая на промозглую улицу. Вдоль широкого тротуара в одном из кварталов автозаводского района. Сжатая с двух сторон длинными бетонными высотками. Словно в тоннели закручивала вьюга свои фантастические снежные спирали.
 – Эге, гей, - крикнул он в промозглую темноту раннего утра и залихватски свистнул. Краем глаза  заметил вдруг метнувшуюся в сторону тень.
– Ну, вот. На тебе. Напугал кого-то, - раздосадовано подумал Семён. Неожиданно увидев брошенный посередине тротуара детский ранец розового цвета.
– Э постой, - крикнул он. Подхватив брошенную вещь, Семён поспешил к удаляющемуся в снежной мгле силуэту.   Он бежал, придерживая сползающую с плеча сумку с обедом.
– Да постой ты, чудак человек, - догнав его, крикнул Семён и остановился.
Перед ним предстал странно одетый субъект. В белой майке и  белых шортах с торчащими из широких штанин голыми ногами. Словно и не было для него промозглого утреннего ветра.
– Ну, ты прямо инопланетянин, дорогой товарищ. Оштрафовали или оплатил все долги за коммуналку и ипотеку, – пошутил, протягивая ему ранец Семён. Тот, взяв протянутый ранец, не произнёс ни слова. С высоты своего роста разглядывая подошедшего. Наступила неловкая пауза. Снег большими хлопьями круживший вокруг них. Вставал белой стеной, отделяя стоящих от прохожих, от освещённых окон домов, от всего мира.
– Как ты узнал, что я не с вашей планеты? – зазвучало в голове у Семёна.
– Ну, точно инопланетянин, - непонятно почему то совершенно не к месту развеселился он и спросил: – Неужели тебе не холодно?
– Нет, - звякнуло у Семёна в голове.
- А ведя снег, не тает, ложась на его голову, - насторожился он, украдкой поглядывая на стоящего передним незнакомца.
 – Каких только чудаков не бывает? Да, ты не обижайся, - примирительно продолжил Семён, - одет ты не по сезону если честно. У нас народ всё больше тёмные одежды предпочитает со всеми серыми оттенками.
– А в прочем с деньгами тебе везде у нас дорога и в любом виде почёт. Снова решился он пошутить, но шутка явно не удалась. – А в прочем ты меня не слушай и не воспринимай всё так серьёзно, - взглянув на застывшее лицо начал тревожиться Семён. – Ну, я пошёл, - сказал он и при этом даже не смог стронутся с места. Подумал он ещё, что ему надо на работу, что он опаздывает, но мысли растаяли, исчезнув куда-то.
– Ты угадал человек. Я инопланетянин, - ухнуло в голове Семёна.

                – Как по телику всё происходит, - не удивился Семён. – Наверно сейчас будет так. Проведёт он рукой над моей головой, и я тут же начну всех лечить. Денег будет у меня кучи, машину жене куплю, айфон дочери за двадцать тысяч, ипотеку выплачу, долги всем в один день… - размечтался он.
- Деньги нужны? – засвербело в мозгу от инопланетянина.
– Да, как сказать, - засмущался Кузин. - Не помешали бы, да и кому они не нужны и уже с тайной надеждой добавил:– А чё можешь?
Он уже перестал замечать, что там творится во дворе за снежной мглой, что опаздывает на работу. Во всём его теле пульсировала только одна переполнившая организм и бившая через край мысль, выраженная в мечтательной сумме наличности.
- Кто его знает, А вдруг перед ним олигарх сумасшедший или мизантроп, свихнувшийся от вполне адаптированной к местным реалиям благотворительности или …
 – Стоп, - усилием слабой воли остановил себя Семён. – А вдруг он, эта сволочь инопланетная мысли мои считывает. Он снял варежку и вытер выступивший на лбу пот.
– Фу, аж в жар кинуло. Руки дрожали от обиды. Выпал же шанс дураку, осталось только ухватить и дальше живи себе без бедности и проклятой нужды. Семён посмотрел на высокого одетого во всё белое чудака.
- Обидится ещё. Чего доброго, - думалось ему. – И чего это я, в самом деле. Тем более и сам не знаю, кто такие  мизантропы? Богатые они и добрые или совсем наоборот.
– А что ещё можешь? – деловито уточнил Семён.
– Всё,- с грустью в голосе ответил инопланетянин. – А тебе, что надо? Что бы ты хотел?
– Блин золотая рыбка, в какой-то сказке мне этот  монолог приходилось слышать.  А можешь? – шёпотом произнёс он и задумался. Ему, совсем не к месту вспомнилась школа. Он увидел себя маленького сидящего за партой. Выводящего чернилами в линованной тетради слова: « Я хочу, что бы во всём мире не было «вайны» с ошибкой в слове война. Что бы, не было болезней»…
Пахнущую ароматом талого снега весну за окном, кляксу и другую ерунду.- Какой там мир? Знаем мы этот мир, весь облупленный. Этим у нас уже есть, кому заниматься. Мы свой выбор сделали, а там уж пусть они сами…
Посмотрев в бесстрастное лицо инопланетянина, Семён хитро заметил: « Ага, вот ты думаешь, что нашёл наивного простачка, и можешь ему лапшу на уши вешать?»
 Он захихикал.
– Накоси, выкуси!
Лицо пришельца было сумрачно. Тонкие губы не изменили своей строгой формы. Он нагнулся и опустил у ног на белый снег свой розовый ранец. Бзыкнула в тишине открываемая молния и Семён вдруг увидел деньги, много денег. И не абы каких, а полноценных, твёрдых, валютных.
Во рту стало сухо и запахло щемящей тревогой. Деньги. Семён оглянулся. Снег так же красиво и тихо падал, кружась белым покоем покрывая землю.
– Фу, ты. Ай, яй - яй. У него перехватило дыхание. Вот он, шанс…
- Есть другое предложение, - прикрыл неожиданно рукой деньги искуситель с другой планеты.  Он присел на корточки и смотрел на Семёна уже снизу вверх.
- Могу одарить тебя даром талантом, умом, памятью…
- Чужой, прельстительный голос звучал в голове, кружа голову.  Как говорит а? Ну, неужели действительно может, - заслушался Сёма. Ему захотелось продлить столь чудные мгновения. Так приятно было стоять и слушать красивые слова, но жить надо реальностями. А реальность, увы и ах.
 - Спасибо, спасибо - восторженно поблагодарил он инопланетянина, - но мне всё-таки  будет проще с деньгами.  С ними я могу это всё купить. Тут видишь, какая штука, - сдвинув шапку на затылок,  Семён попробовал  объяснить свой  выбор щедрому пришельцу.
 – Страна моя громоздка, но чрезвычайно богата и перечисленные способности, - он задумался на короткое мгновение, -  не дают особых возможностей и что самое главное привилегий. Ты пойми друг. Талант и ум, дело конечно хорошее, но сейчас не то время. У нас тут годы нулевые. Даже скажу больше, они много нулевые. Поэтому у нас главенствует популярность. Эх, пришелец! Тебе, этого не понять. С популярностью можно всё и вся. Дотянуться до любой золотой звезды или даже стать ею, но это не для меня. С деньгами можно неплохо и в тени прожить на тёплых пляжах.
Семён засмеялся и вытер варежкой сырость под носом. В общем, я выбираю деньги.
– Это твой выбор, - равнодушно, но  достаточно сумрачно, сказал гость земли
 и добавил: «Хотел денег бери. Их тебе на всё хватит, сколько тебе их надо?»
 Не веря в происходящее с ним. Семён осторожно взял плотную пачку банкнот. Стянута пачка была почему-то  резинкой и задумался.
- Сколько надо, откуда ж мне знать? Да, пожалуй, чем больше, тем лучше. Это тебе каждый дурак скажет.
- Можешь карточкой взять любого банка, – продолжал искушать пришелец.
– Да, подожди ты, - перешёл Семён на шёпот. - Деньгами не шутят. Ему стало холодно. Он поспешно оглянулся, не видит ли кто? Мало ли.
- Вот так вот сразу я сказать не могу, - взяв ещё одну пачку, сказал он. Деньги в варежках держать было неудобно, и Семён снял их. Варежки, которые ему купила жена. Кстати совсем недорого, на местном рынке всего за сто рублей и попросил: «Подожди, хоть чуть-чуть,  дай подумать».  В его взбудораженном мозгу закружились миллионы и миллиарды, евро и доллары, золото и бриллианты.
– Думай, - согласился инопланетянин. – Спешить некуда.
Лучше бы он этого не говорил. Мысли в голове Семена разгонялись, словно в коллайдере, понеслись со страшной силой.
– Так, значит - сказал он и мысленно и крепче сжал деньги. - Сейчас, сейчас гуманоид раскрутим мы тебя по полной программе. Вот только дай сосредоточится. Так сколько же мне надо миллиардов? Чтобы на всё хватило. На коттедж, яхту само собой. Хотя зачем мне яхту? Живу же далеко от моря. С другой стороны с такими деньгами предметы роскоши не помешают. Без них прожить можно, но обладать ими приятно. Их не сравнишь ни с интеллектом, ни со  знаниями. Семён усмехнулся, что-то вспомнив.
- С этими навыками на пенсию то не заработаешь, а мне надо быть практичным.
Пришелец в это время поднял лицо вверх и посмотрел в тёмное небо. Семён невольно проследил его взгляд. В открывшемся окне из снежной пурги в бархатной  темноте мироздания мерцали далёкие звёзды. Исходящий от них  голубой свет тысячи лет летел к земле.
– Не ошибись в выборе землянин  у нас много времени.
- Не боИсь, - успокоил его Семён. – Я, уже всё продумал. Только ты меня не сбивай с толку своими разговорами про время. Он посмотрел на портфель наполненный деньгами.
- У тебя может и есть целая вечность впереди, а я, между прочим, на работу опаздываю. Он взглянул вверх. Звёзды пели странно знакомую мелодию.
– Сотовый, - испугался Семён. – Опоздал. Вот так всегда. Был же шанс.

 Закрывая железную дверь своей квартиры, Семён услышал за спиной шум открывающегося лифта.
- Успею, - подумал он обрадовано, но …
Из освещённого проёма лифтовой кабины двинулась на него массивная фигура облачённая в серые доспехи власти.
 - Стоять, куда разогнался сосед? – услышал Семён. - Своих не узнаёшь?
– На работу, опаздываю к автобусу. Энергосберегающая лампочка подмаргивая рассеивала темноту бетонной площадки.
 – К автобусу. Фу ту ну ты ножки гнуты. От кого убегаешь и чтоб мне не врать? - ухватила его властная рука за железную пуговицу джинсовой куртки.
– От кредита, чтоб его…- подумал он, а вслух произнёс: - Я, правда, опаздываю, - и боязливо, глянул на толстые, белые пальцы, с которыми невозможно бороться, всегда останешься виноват.
 – Экий ты дурень всё-таки, как я погляжу, - пахнуло на Семёна перегаром. – Не можешь, нормально по жизни выбрать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом вот и бегаешь. Глухой смех, как из пустой бочки гулко ударил по перепонкам.
- Ладно, свободен пока. Иди, работай.
Отпустив Семена, властный сосед отвернулся и, загремев ключами, массивно откачнулся к своей бронированной двери.
– Тебя бы к нам на конвейер, - мелькнула весёлая мысль. – Советчик.
Вздохнув  освобождённой грудью, Семен, игнорируя лифт, рванул вниз по бетонным пролётам к первому этажу. Проскакивая пустынные, лестничные площадки он с удивлением отметил, что всё происходящее смутно напоминает недавний сон. Перед железной дверью подъезда он остановился и прислушался. Ничего особенного не происходило. Гулкая тишина подъезда была нарушена только движением лифта.
 – Вроде всё, как во сне, - попытался вспомнить он и нажал кнопку открытия двери. Дверь запищала в ответ, и Семён выскочил наружу. Тёмный рассветный мрак зимнего дня встретил его промозглым ветерком. Поправив сползающую сумку, свисающую с плеча, он осмотрелся по сторонам, выжидая продолжения воплощения сна в реальность и не веря в него. Сердце ёкнуло в груди и замерло, почти перестав биться. Налетевший порыв ветра ослепил порошей глаза. Они слезились, мешая всматриваться в освещённую жёлтыми фонарями предрассветную мглу.
 – В такой холод не придёт этот пришлый чудак в белых шортах,- подумал Семён. – Сон в явь не превратится. Последний раз, окинув взглядом пустынную улицу он, пошёл через двор по протоптанной узкой тропинке в сторону арки дома прозванного  «китайской стеной».  Обида о не сбывшемся сне, как леденец во рту медленно растаяла. Предстоящие заботы заслоняли выдуманные мечтания.
– Ты видел свою «расчетку»  Иваныч? – спросил Семёна слесарь, как только он появился в цеху. Он был взволнован, говорил  громко и напряжённо.
– Нет, а что?
– А то. На нашем производстве с великим будущем и никчёмным настоящим срезали зарплату. Они везде говорят, что минимальная оплата нашего труда 500 евро, а платят 300.
 Семён расстроился и не потому, что заплатили мало. Ему до пенсии оставалось немного дотянуть. Естественно в этом положении он боялся любых производственных конфликтов мечтая успеть увидеть конец строительства «общества равного блага».
 Но неприятности назревали, и это было видно невооружённым взглядом.
- Пора бы нам … - донеслось до него. – Разъяснить им о том, что происходит в мировой экономике.
– Послышится же такое, - подумал Семён, - или дело так далеко зашло?
 – Если меня попросят уволиться то даже  «бамбуковый парашют» не дадут.
Он, как в воду глядел. Вызывать стали по одному.
 – Авось пронесёт, - расслабился он, стуча домино после обеда.
– Сёмён тебя к начальнику. Он не торопливо закончил партию и ушёл.
 – Ну, как там? – спрашивали его после возвращения.
– У них кризис и в связи с этим мне предложили свободу. Так предложили, что я не смог отказаться, - хмуро ответил он.
Среди света неоновых ламп переодевался Семен,  размышляя, куда деть  спецовку? Сохранить или уж выкинуть за ненадобностью.
 – Возьму, пожалуй, с собой вдруг пригодится, - думал он, сидя на лавочке в раздевалке.
- Тебе надо пойти и пожаловаться на них, - прервал его раздумья знакомый слесарь сочувственно.
–  Куда жаловаться? Кому жаловаться? – спросил Семён.
 - Куда нить, - ответил слесарь, – И чё вы полезли, сидели бы себе потихонечку.  Он махнул рукой. Мол, что тут говорить.
– Там сила, там деньги и вообще сам понимаешь, а вы кто? Так материал человечий, а туда же …  Он округлил глаза и выпятил живот, уперев руки в боки.
Сигареты дорожают, чтобы народ меньше курил. ЖКХ, чтобы было о чём поговорить и ничего ты с этим не сделаешь. Понял?
- Нет. На, что это ты намекаешь? - Не понял Семён.
– А на то, дурья башка. Соединится, всегда хотел пролетариат всех стран, а объединились олигархи.
– Ну, это я без тебя знаю, - ответил Семён, - они своих не сдают, -  и забыв про спецовку потопал к проходной.
Он по привычке торопился, чтобы  успеть на маршрутку и только выйдя за проходную, осознал, что торопиться в сущности некуда.
– Пройдусь, - подумал он. – Подышу воздухом.
Снег под ногами не скрипел. Его серый оттенок не радовал глаз, а запруженные  авто дороги шумели моторами. Семён спустился в  продуваемый переход, выложенный мраморными плитами. Плиты в некоторых местах отвалились и валялись тут же под ногами.
– Упрут ведь, - машинально подумал он, поднимаясь по широкой наполовину заметенной лестнице. Ему осталось пройти пустырь вдоль длинного, бетонного забора. Потом вдоль трассы, потом депо, полиция и остановка. Семён шел, размахивая руками  и перебирая в памяти, особо запечатлённые минуты расставания с заводом. Как вдруг  впереди он высокого человека одетого в шорты,  словно на улице жаркое лето.  Чёрная повязка на голове заменяла ему шапку и делала похожим японского бандита.
– Вот оно как, - остановился Семен, вглядываясь в приближающего чудака с розовым детским ранцем в руке. – Сон значит в руку.  Осталось только не сплоховать, - и он медленно пошёл на встречу с судьбой по узкой натоптанной в снегу тропинке…

Судьба в  виде высокого чудака  прошла мимо,  приветливо улыбнувшись уступившему узкую тропинку Семёну.
– Эй постой, инопланетянин - не выдержал Семён, - а как же я? Он вышел на тропинку,  не замечая попавший в ботинки  снег. Солнце  ярким светом отразилось в белом, снежном мареве ослепив глаза. Равнодушное безоблачное небо нависло над головой. Только и  успел подумать о  не везении Семён, как  услышал незнакомый голос: « Вы меня звали?».
- Да конечно, - торопливо заговорил он в ответ. – Я же Вас знаю. Вы же тот самый, который все может.  Вы с другой планеты.
- Боюсь, вы преувеличиваете, мои способности намного скромнее.  - Улыбаясь, ответил закалённый незнакомец.  Он смотрел на Семёна,  возвышаясь почти на пол головы и держа в руках детский ранец китайского ширпотреба розового цвета.   
–  Как-то не верится, -  с сомнением произнёс  Семен, - а вы мне могли бы многое дать, – мелькнуло у него в голове, при взгляде на розовую вещицу в  руке высокого. 
– Многое? - задумался незнакомец.  – Пожалуй, Я мог бы дать вам веру, - неожиданно обрадовался  он.
– Да? – разочарованно протянул Семён.  – Не густо. Не то чтобы уж совсем ничего, но …  путался  он в словах.
- Вера конечно дар хороший, но она у меня уже есть …   
Он задумался, решая, как бы намекнуть инопланетянину, что ему нужно совсем другое…
- Вера, - назидательно  прервал его мысли незнакомец, -   даст тебе силы поверить в себя. Вот, например я не чувствую холод.  Он притопнул белыми кроссовками и развёл руками.  Худой и высокий он стоял с голыми ногами, торчащими из широких раструбов шорт и Семен, глядя на эту « летнюю картину» посреди зимы ёжился всем своим телом
- Явно рисуется. Подумаешь великий талант. Да кому это надо ходить «голяком» среди зимы. Это тебе не там. Загребут в полицию, вот  тогда я посмотрю на тебя, как там по  хорохоришься. 
Семён понял, что что-то идёт не так. Не по сценарию, ему стало неинтересно продолжение, и он подумывал, как бы уйти. Вот только этот морозостойкий  чудак  был один в один похож на того богатого пришельца из сновидения.
- Интересно, а ты чего от меня  ждал, - полюбопытствовал незнакомец. 
– Да уж и не знаю, - развёл руками Семён. – Наверное, чтоб ты мне с  работой помог, - мечтательно произнёс Семён, -  что бы до семидесяти лет работать без увольнений.
 – Ну, так на это талант нужен, - усмехнулся незнакомец.
– А талант ерунда, - отмахнулся Семён, - может быть раньше он, что-то и значил, но сейчас в вопросе успеха он играет меньшую роль. У нас брат отрицательная селекция в этом вопросе. Вот так вот! – Отрезал он.
 – Но это же глупо, - заметил нерешительно незнакомец.
- Ну, вот ты и попался, - обрадовался Семён, - так может рассуждать только инопланетянин, который не знает, что фейки у нас везде и в выборах и в колбасе.
Инопланетянин посмотрел на Семёна и улыбнулся: «Чего же ты от меня хочешь человек? Имей в виду я не волшебник.» Семён задумался. Он так много хотел и так часто мечтал о не сбыточном, что сейчас запутавшись в потоке желаний не смог остановится на каком-то определённом.  Его смущал не сам выбор желания, а то для кого оно должно состоятся. Лично для себя и своей семьи или уж сразу для всего человечества. Не слишком ли большой замах. Может ограничиться  только своей великой страной. Хотя, что можно такого особенного пожелать ей, если она и так уже велика и богата и у неё всё есть.
- Ладно, - махнул рукой Семён, будем проще. Он посмотрел на инопланетянина, но того уже не было.  Только замысловатый след кроссовок остался на белом снегу.


Рецензии