Глава четвёртая Летательный аппарат

   Поздним  вечером  необычная  компания  отправилась  в  Сосновку.

   Мальчишки  уверенно  топали  впереди, зорко  поглядывая  по  сторонам, а  сзади, закутавшись  в  старое  одеяло, равномерно  вышагивала  Нелли.

   В  городе  они  пошли  тёмными, безлюдными  переулками, чтобы  их  никто  не  заметил.

   Случайно  оглянувшись  назад, Славка  вдруг  остановился  и  дёрнул  друга  за  рукав.

   Обернувшись, Кирилл  обнаружил  девочку  свободно  парящей  в  воздухе  в  полуметре  над  землёй!

- Нелли, что  ты  делаешь?! – испуганно  воскликнул  мальчик.

- Ле-тать  лег-че  чем  хо-дить, – по  слогам  ответила  Нелли, не  моргнув  при этом даже  глазом!

- Ты  умеешь  летать?! – изумился  Славка.

- Это  просто. Дер-жи-тесь  за  ме-ня, - высвободив  руки   из-под одеяла, спокойно  предложила  девочка.

  Ребята  робко  взяли  её  за  руки… и  почувствовали, что  земля  неожиданно  легко  ушла  из-под  ног, а  их  тела  вдруг  стали  абсолютно  невесомыми! Ощущения  были  просто  невообразимые! Мальчишкам  казалось, что  для  них  теперь  вообще  не  существует  никаких  преград, что  им  по  плечу  любые  чудеса  и  нет  ничего  непреодолимого, ни  во  времени, ни  в  пространстве! Ощущение  лёгкости  и  свежести  буквально  накрыло  их  с  головой, и  им  ужасно  не  хотелось  выходить  из  этого  фантастического  состояния! Нелли  подняла  руки, и  Кирилл  со  Славкой, словно  пушинки, легко  взмыли  вверх, а  сама  она  осталась  неподвижно  висеть  внизу. Затем  она  медленно  поднялась  над  ними  и, задержавшись  на  несколько  секунд  в  этом  положении, начала  как  на  качелях  поочерёдно  поднимать  ввысь  то  одного, то  другого. Мальчики  от  этого  пришли  в  неописуемый  восторг  и  весело  хохотали, забыв  обо  всех  предосторожностях, но  лицо  самой  Нелли  по-прежнему  оставалось  непроницаемым, как  маска.

  Ребята  настолько  увлеклись  своими  чудесными  полётами, что  совершенно  не  заметили, как  из-за  ближайшего  забора  тихонько  выглянули  две  коротко  стриженные  детские  головки – светленькая  и  тёмненькая. Это  были  вездесущие Катька  и  Дениска. Затаив  дыхание, они  внимательно  следили  за  невесть  откуда  взявшейся  странной  девочкой, удивлённо  переглядываясь  между  собой.

  Наконец, Нелли  плавно  опустила  ребят  на  землю  и, пролетев  немного  вперёд, легко  приземлилась  сама.

- Вот  видишь! – восторженно  воскликнул  Славка, - А  ты  говоришь, люди  не  летают! А  Нелли  летает! Теперь  понял, кого  я  там  видел!

- Теперь  понял, – с  улыбкой  ответил  Кирилл.

- Это  было  удивительно! Я  даже  слов  не  могу  подобрать! – продолжал  восхищаться  Славка.

- Ладно, ребята, нам  нужно  идти! – заторопился  Кирилл, - А  то  нас  тут  кто-нибудь  увидит.

  Он  отправился  дальше, а  за  ним  размеренно  зашагала  Нелли – как  всегда, на  прямых  ногах.

- Послушай, Нелли, ты  не  могла  бы  ходить  как-нибудь  иначе? – остановил  её  Славка.

- Ходить? – повторила  Нелли, вопросительно  взглянув  на  него.

- Мы  при  ходьбе  слегка  сгибаем  в  коленях  ноги, – с  улыбкой пояснил  Славка, - Вот  так.

  И  он  для  примера  прошёлся  немного  взад-вперёд.

- Ходить, – с  пониманием  кивнула  девочка, и  бодро  потопала  вслед  за  Кириллом, высоко  поднимая  колени, как  солдат  на  параде.

- Нет, Нелли, подожди! – засмеялся  Славка, и  поспешил  за  ней.

  А  маленькие  Катя  и  Денис со  всех  ног  помчались  к  себе  в дачный  посёлок.



                *         *         *

  Игорь  кормил  во  дворе, вместе  с  Андреем, своих  любимых  кроликов, когда  туда  вдруг, словно  вихрь, ворвалась  запыхавшаяся  Катька, волоча  за  собой немного  неуклюжего  Дениску.

- Ой, что  мы  видели, что  видели! – быстро  прощебетала  она  скороговоркой.

- И  что  же  вы  на  этот  раз  умудрились  увидеть? Привидение  или «летающую  тарелку»? – шутливо  спросил  Андрей.

- Пока  вы  тут  с  кроликами  копошитесь, наши «речные  космонавты» научились  всё-таки  летать! – залпом  выпалила  девочка.

- И  каким  же  образом? – насмешливо  поинтересовался  Игорь.

- «Каким-каким»! – передразнила  Катя, - Летательный  аппарат  у  них  появился!

- Та  труба, которую  они  называют «ракетой»?

- Причём  тут  труба?! Я  же  сказала – летательный  аппарат!

- И  как  же  он  выглядит?

- Как  маленькая  девочка. Ну, вот… вот  чуть  повыше  меня, - объяснила  Катька, обозначив  рукой  рост  таинственной  незнакомки. – В  одеяло  закутанная. Наверно, так  ей  легче  летается…

- Хочешь  сказать, что  эта  девочка  может  летать? – недоверчиво спросил Андрей.

- Может-может, - быстро  закивала  головой  девочка, - Сама  видела.

- Ты, Катя, иди-ка  лучше  домой, и  пусть  мама  даст  тебе  лекарство. По-моему, у  тебя  что-то  с  головой, – протянув  к  ней  руку, Игорь  попытался  пощупать  её  лоб.

- Да  всё  со  мной  в  порядке! – сердито  сказала  малышка, увернувшись  из-под  его  руки, - Вот  и  Денис  тоже  её  видел.

  Поправив  свои  большие  очки, Дениска  согласно  кивнул.

- Или  может  вы  думаете, что  у  нас  у  обоих  что-то  с  головой? – язвительно  спросила  маленькая  Катя.

   Их  старшие  товарищи  дружно  засмеялись.

- А  почему  бы  и  нет? – со  смехом  сказал  Игорь.

- Чего  только  не  бывает  с  такими  малышами, как  вы, – добавил  Андрей.

- Мы  вовсе  не  маленькие! – обиженно  надула  губки  девочка, - Мы  уже  в  школу ходим! А  вы  всё  равно  рано  или  поздно  убедитесь, что  я  не  вру!

  Презрительно  хмыкнув, она  схватила  Дениса  за  руку  и решительно  отправилась  восвояси, громко  захлопнув  за  собой  калитку.



                *         *         *

  Переступив  через  порог  бабушкиного  дома, Кирилл  решил  без  лишних  церемоний  приступить  к  делу.

- Бабушка, это – Нелли, - сказал  он, выводя  вперёд  закутанную  в одеяло  девочку.

- Она  нездешняя, – добавил  Славка.

- Это  и  так  видно, – заметила  бабушка, пристально  разглядывая  гостью.

- Она  прилетела… - начал  Кирилл.

- Да  уж  конечно  не  на  поезде  приехала. У  вас  ведь  там космодром, – иронично   прервала  его  бабушка.

- Короче, она  с  Торуна. – продолжал  Кирилл.

- Никогда  о  таком  месте  не  слышала, – сложив  на  груди  руки, надменно  произнесла  бабушка.

- То-рун – вто-рой  эпи-центр  трёх-секунд-ной  па-ра-га-лак-ти-ки  Нэ-ли. – монотонно  пояснила  девочка.

- Ах, вот  даже  как! – притворно  удивилась  бабушка, - Никогда  там  не  была.

- Нелли  прилетела  к  нам  с  другой  планеты, – снова  попытался  объяснить  Кирилл.

- Так  ведь  на  то  у  вас  и  космодром, чтоб  на  него  дети  с  других  планет  прилетали!

- Ничего  я, бабушка, не  выдумываю! Она  действительно  прилетела  с  другой  планеты.

- И  на  чём  же  ты  сюда  прилетела, дорогуша? – издевательски  обратилась  к  Нелли  бабушка  Кирилла, - На  ракете, или  на «летающей  тарелке»?

  Девочка  неожиданно  ответила  длинной  и  непонятной  фразой:

- Сна-ча-ла  под-нять-ся  до  третьего  обер-то-на  пя-то-го  уров-ня, по  де-вя-то-му  сег-мен-ту  перейти  на  пер-вый  обер-тон  чет-вёр-то-го  уров-ня, с  тем-по-раль-ной  транс-крип-цией  пе-ре-брать-ся  на  нуж-ный  учас-ток  дейст-вия  сис-те-мы «Феликс» - а  даль-ше  как  обыч-но.

- Нет, нам  тут  не  разобраться! Вон  как  всё  сложно! – усмехнулась  бабушка.

- Нелли  умеет  летать! – сказал  Славка.

- Естественно! – продолжала  язвить  бабушка, - Там  все  летают! А  чего  вам  надо  от  меня?

- У  тебя  есть  какая-нибудь  старая  одежда? – спросил  Кирилл.

- Зачем  это  ещё?

- Ну, не  ходить  же  ей  так! – пояснил  Кирилл, снимая  с  Нелли  одеяло.

- Ах  вы, оболтусы! – рассвирепела  бабушка, хватаясь  за  висящее  на  спинке  стула  полотенце, - Совсем  стыд  потеряли! Разве  можно  так  с  девочками  обращаться!

  Она  попыталась  хлестнуть  мальчиков  полотенцем, но  те мгновенно  выскочили  за  дверь.

- А  ты  чего  тут  встала, бесстыдница! – накинулась  она  на  гостью, - Голышом, прямо  перед  мальчишками! Накинь  хоть  что-нибудь  на  себя!

  В  глазах  необычной  девочки  снова  вспыхнули  странные  огоньки, и  она  молча  прошла  размеренным  шагом  мимо  раскрасневшейся  женщины, и  никуда  не  сворачивая… спокойно  зашагала  вверх  по  стене! Затем, не обращая внимания  на  оторопевшую  бабушку, безмятежно  перешла  на  потолок, свесившись  вниз  головой, и, не  меняя  положения  тела, спокойно  направилась  к  выходу  и    скрылась  в  дверном  проёме.

  А  бабушка  Кирилла  так  и  осталась  стоять  посреди  прихожей  с  раскрытым  ртом, совершенно  потеряв  дар  речи.



                *         *         *

  Через  несколько  минут  бабушка  Кирилла  пришла, наконец, в  себя, и  тотчас  же  бросилась  к  своему  постояльцу.

- Профессор! Профессор, откройте! – закричала  она, барабаня  в  дверь  его  комнаты.

  Дверь  отворил  невысокий, немного  полноватый  пожилой  мужчина, в аккуратно  выглаженном  сером  костюме, с  коротко  подстриженной  тёмно-русой  шевелюрой, с  небольшой  сединой  на  висках, и  редкими  рыжеватыми  усами.

- Галина  Макаровна? – удивленно  спросил  он, подслеповато  сощурившись.

- Ах, Павел  Сергеевич, это  просто  невероятно! – выпалила  женщина, с  трудом  переводя  дух.

- Что  такое, Галина  Макаровна?

- Сдаётся  мне, что  я  только  что  видела  инопланетянку!

- Ничего  не  понимаю! Какую  инопланетянку?

- Мой  внук  только  что  приводил  сюда  инопланетянку! – вскричала  бабушка  Кирилла, импульсивно  схватив  профессора  за  плечи.

- Успокойтесь, успокойтесь, Галина Макаровна. Вот, проходите, пожалуйста, сюда.

  Профессор  провёл  бабушку  в  комнату  и, усадив  её  на  стул, налил  в  стакан  воды  из  стоявшего  на  столе  графина.

- Значит, вы  утверждаете, что  ваш  внук  Кирилл… - продолжал  он, подавая  ей стакан.

- Вообще-то  с  ним  ещё  был  его  дружок, – уточнила  Галина  Макаровна.

- Ага, понятно… - кивнул  профессор  Немов, нацепив  на  нос  очки, - В  общем, вы  утверждаете, что  ребята  привели  к  вам  инопланетянку?

- Именно  так!

- И  как  же  она  выглядела? Маленькая, зелёная…

- Ничего  подобного! – возразила  Галина  Макаровна, - Она  выглядела  как  обыкновенная  девочка, немного  помладше  Кирилла. Правда, очень  бледная, и  с  таким… странным  взглядом…

- Значит, вы  говорите, что  она  была  похожа  на  обыкновенную  девочку, да? Но  с  чего  тогда  вы  взяли, что  она  инопланетянка? – недоверчиво   спросил профессор, присаживаясь  за  стол  рядом  с  бабушкой  Кирилла. – Она  что – сама  вам  это  сказала?

- Сама  конечно, - с  недоумением  посмотрела  его квартирная хозяйка.

- А на  каком, простите, языке  она  с  вами  разговаривала?

- Хм! Естественно  на  русском, - раздражённо  хмыкнула  бабушка.

- Ну  да… Конечно, в  космосе  все  говорят  по-русски, - осторожно  заглянул  в  её глаза  доктор, полагая, что  с  женщиной  явно  что-то  не  в  порядке.

- Ага! И  ходят  по  стене  и  по  потолку! – съязвила  она  в  том  же духе.

- Как  это – по  потолку? – с  недоумением  спросил  профессор.

- Очень  просто – так  же  как  мы  ходим  по  полу! Ногами  по  потолку – головой  вниз, - назидательно  объяснила  Галина  Макаровна, как  будто  перед  ней  был  не профессор, а  несмышлёный  маленький  ребёнок.

- Но, может  быть, ребята  просто  вас  разыграли? – предположил  Павел  Сергеевич.

- Я, профессор, из  ума  ещё  не  выжила! – сердито  возразила  Галина Макаровна, - Во-первых, эту  девочку  я  здесь  раньше  никогда  не  видела, а  во-вторых, я  не  представляю, как  можно  ходить по  потолку  без  каких-либо  приспособлений!

- А  может  это  всё  вам  просто... э-э… показалось? – как  можно  более  мягко  попытался  сказать  профессор.

- Вы, Павел  Сергеевич, меня  совсем  за  дурочку  держите?! – рассвирепела  пожилая  женщина.

- Нет-нет, Галина  Макаровна, в  вашем  здравом  уме  я  нисколько  не сомневаюсь, но… может  быть… вы  просто… э-э…  переутомились? – осторожно  попытался  возразить  Немов.

-Эх, Павел  Сергеевич, я  с  вами  серьёзно, а  вы  тут, извините  за  выражение, ваньку  валяете! – возмутилась  Галина  Макаровна, выскакивая  из-за  стола, - Я  говорю  то, что  на  самом  деле  видела! А  видела  я  её  вот  как  вас  сейчас. А  если  вы  не  умеете  отличать  правду  от  вымысла, то  это  уж  ваши  проблемы! Тоже  мне, профессор  называется!

  И  бабушка  Кирилла  в  гневе  вышла  из  комнаты  профессора, громко  хлопнув  дверью.

- Совсем  моя  хозяйка  спятила! Девочки-инопланетянки  ей  уже  какие-то  мерещатся! – угрюмо  пробормотал  Павел  Сергеевич, задвигая  дверную щеколду.


Рецензии