Великий Пост

Великий Пост. (Из цикла Володька)


«С понедельника по пятницу – сухоядение, один раз вечером.
Суббота и воскресенье – разрешается растительное масло, две трапезы в день.
Вербное воскресенье и Благовещение – разрешается, есть рыбу».

***

Антон Афанасьевич крестьянин, богатым назвать было бы не корректно, но и бедным никогда не был.

Имел тридцать гектаров своей земли, сто гектаров брал под проценты у местного пана.

Когда таял снег и можно было передвигаться, переселялся на поле, там жил, пока первые морозы не предупреждали - надо менять летние квартиры!

По воскресеньям приходил домой, да и то, чтобы пойти в церковь помолиться Богу – был очень верующим человеком!

Верил всему, что говорил на проповедях отец Иоанн, считал его - милостыней Господней!

Когда к нему подходил священник, Антон Афанасьевич ставал на колени, целовал руку.

Жертвовал церкви часть своего заработка, считался почетным прихожанином.

Соблюдения постов, правил и законов Божьих, было для него превыше всех мирских забот!

***

Антон Афанасьевич, имел одну слабость – больше всего на свете любил животных!

Его скотный двор, был самый ухоженный, если лошадь, то самая красивая, здоровая, корова, как картинка, если собака – то умная и интелигентная.

Считал, что каждое животное надо воспитывать, процесс воспитания, у него было целой наукой!   

Замечал мельчайшие особенности характера, наклонности того или иного животного, искал к нему индивидуальный подход.

Никогда не кричал, за непослушание не бил – знал, что только терпение, большое терпение может исправить нехорошую, вредную черту его подопечного.

Антон Афанасьевич, от природы был одаренным человеком лечить животных, к нему обращались люди не только из своего села но и района.

Люди его побаивались, считая, что связан с потусторонними силами.               

***

Шел тридцать третий день Великого Поста, он, как всегда ни ел, ни пил, ждал вечера. 

После, долго думал, почему пошел к отцу Иоанну, именно тогда, когда…?

***

На поле ещё работы не начинались...

Какая-то тревога не давала ему покоя, вот не давала и все!

В конце концов, Антон Афанасьевич собрался, пошел к отцу Иоанну за ответом или хотя бы советом.

Во дворе священника, были три огромные собаки степной породы, которые считались самыми злыми!

Знатный крестьянин, знал их ещё маленькими слепыми щенятами, каждой нашёл доброе слово, кусочек сладкого сухого хлеба, собаки его любили, признавали за своего.

Голодный человек, вошел в закрытый двор священника – от картины, которую увидел, получил страшный психологический удар!

Батюшка в одной майке, вывалив свой живот, впился в мясо свинной ноги, в другой руке держал литровый бокал пива.

На столе стояла шестилитровая кастрюля борща, с которой торчали жирные свинные ребра, открытая кастрюля тушеной картошки с утками, трехлитровый бутыль с самогоном, такой же с пивом, салаты и почему то ему запомнилось, наверное очень любил, глубокая тарелка с мочеными яблоками и с солёными огурцами.

Свинина выпала со рта, от растерянности было подскочил, потом сел, поставил бокал с пивом, поднял с земли мясо.

- Присаживайтесь к столу, пообедаем, Антон Афанасьевич?- прокашлявшись сказал он, ложа грязное мясо в ведро для отходов.

- Приятного аппетита отец Иоанн!- тихо сказал крестьянин, первый раз за свою жизнь не поклонившись священику, ушел с церковного двора.

***

Ответ на свою тревогу - нашел сам…
               
*****


Рецензии