Народный театр приглашает

 
Почти сто лет назад в феврале 1920 года  в Тюмени в Клубе железнодорожников организовался кружек из любителей театра. Костяк Кружка составляли  рабочие, машинисты и служащие железной дороги. Шли годы,  менялась жизнь, менялся и кружек, который в семидесятые годы получил статус Народного театра. . Пока железная дорога считала за честь содержать театр, дела шли неплохо - было много актеров, давали деньги на реквизит и костюмы,  а на спектакли собирались полные залы - как в Тюмени, так и на гастролях. Качество постановок народного театра подтверждалось многочисленными дипломами смотров и конкурсов,   лестными отзывами в местной печати да и сборы у него театра были неплохие. Однако акционирование дороги на первое место поставило погоню за наживой, которой театр не мог способствовать -  и его буквально выкинули на улицу
Театральный коллектив приютил Татарский культурный центр располагающийся в замечательном недавно отреставрированном мини-дворце купца Колмогорова. Восстановлены и играются старые спектакли, репетируются новая современная пьеса Александры Марининой. Однако перед любительским театральным коллективом неожиданно встала проблема - не хватает ...актеров. Вот эту самую проблему я обсуждаю с художественным руководителем Театра Владимиром Викторовичем Шмаковым.
- Зачем нужен народный театр самодеятельным актерам?
- Для чего они приходят сюда? А для того, чтобы само выразиться. Их не волнуют материальные вопросы, им интересно показаться, выступить, сыграть какую-то роль в спектакле, который их увлек.
- То есть самодеятельный актер может придти в театр и предложить к постановке пьесу в которой он бы хотел сыграть?
- А почему бы и нет, если у нас в коллективе есть для этого возможности, подобрался актерский состав, который может сыграть нужные роли в этой пьесе, тогда - пожалуйста!
- Какими путями приходят новые актеры в театр?
- Актеры приходят в театр «сарафанным радио». Кто-то кому то расскажет, приведет своих знакомых, или где то сыграем спектакль - к нам подходят один-два человека.
- А кто подходит чаще - рабочие или интеллигенция?
- Трудно определенно сказать. Все группы и рабочие и служащие и ученые. Когда мы были в ДКЖ  чаще подходили рабочие - они составляли костяк Театра. - инструктора, машинисты, рабочие депо.
- Может ли любительская сцена стать стартовой площадкой для игры в профессиональных театрах?
- Да. Многие известные и любимые народом актеры начинали свою карьеру в театральных кружках. Очень много знаменитостей выросло из любительского театра МГУ. Наш земляк ведущий актер московского театра «Сатирикон» Григорий Сиятвинда занимался в театральном кружке тюменского дворца пионеров.
- А кто из профессиональных тюменских актеров начинал в нашем театре?
- Константин Антипов, Ольга Игонина, Ирина Тутулова Валерий Рябков.
- Вот артистка Ольга Игонина. Она пришла в народный театр и сказала - хочу быть профессиональной актрисой?
- Нет. Она этого не говорила, да мы и не спрашивали. Возможно, она об этом думала. Она пришла к нам когда заканчивала школу и сразу сыграла главную роль в сказке «Аленький цветочек». Меня поразили её глаза - такие большие и выразительные. Потом она сыграла Таню в "Идеальном возрасте", потом Тишку в «Банкроте», а потом она вдруг поступила на курс к Ларичеву в Институт культуры. Ирина Тутулова сыграла в спектакле по пьесе Шиллера «Коварство и любовь» Луизу - главную героиню.
- Есть ли набор актеров в народный театр, и кого принимаете?
- Набор идет всегда, принимаем всех желающих без ограничений.
- Вы говорили, что постоянно подходят люди желающие заниматься в театре. Почему они не остаются?
- Наверное потому, что многие думают, что театр это как бы КВН с его небольшими номерами. А в театре прежде чем показаться публике надо много работать, репетировать, учить роль и учится взаимодействию с партнерами.
- Какой спектакль пройдет в Народном театре в ближайшее время?
-Спектакль по пьесе Александра Островского «Не все коту масленица» в помещении Татарского культурного центра ул. Щербакова 4/11 17 февраля. Начало в 15 часов. Вход свободный.


Рецензии
Случайно наткнулся на вашу статью, Юрий. Познавательно. Жаль только, что охвачен короткий временной отрезок деятельности Народного театра клуба железнодорожников, да и тот о нынешних днях. А вот о истории создания Народного театра у вас нет информации. Я занимался вначале в детской студии Народного театра в 1963-1964 годах, когда театром руководил Виктор Николаевич Шмаков. Затем вернулся уже в основной коллектив в 1966 году.
В вашем обсуждении с В.В.Шмаковым, очевидно это сын Виктора Николаевича, почему-то не упомянут Слава Воскресенский, тоже воспитанник детской студии Народного театра, а в последствии киноактер, снявшийся в к/ф "Финист-Ясный сокол" в 1976 году.

Андрей Посохов   01.05.2016 22:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо, что написали. Где вы сейчас? А Шмаков это сын Виктора Николаевича, и его жена жива. Я написал, конечно, то, что сам знал, и с учетом ограниченности газетной публикации - это репост статьи в газете. Я обязательно передам ваш привет. А вы можете написать свои воспоминания о театре, ведь через 4 года ему будет 100 лет!

Юрий Хозяинов   04.05.2016 21:10   Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, что откликнулись. Жаль, что в сети мало информации о Народном театре. А возможности попасть в ДК Железнодорожник (надеюсь, что там есть хоть какой-либо музей, и в том числе информация о Народном театре) нет. Кстати, в группе ВКОНТАКТЕ "Тюмень до нашей эры" есть альбом с фото "Народный театр клуба железнодорожников им. Ильича. Если интересует, можете взглянуть там.
Всего Вам доброго, и с наступающим праздником Победы.

Андрей Посохов   06.05.2016 23:08   Заявить о нарушении
Андрей!

На Вашей странице случайно наткнулся на статью Юрия Хозяинова и рад возможности сообщить:
В ДК "Железнодорожник" оборудован большой прекрасный музей с современным оборудованием экспозиции.
При беглом осмотре музея в прошлом году я, к сожалению, не обратил внимания на наличие сведений о народном театре клуба Ильича.
В моих архивах есть информация небезынтересная для музея, которую я предполагаю вскоре представить в их архивы после соответствующей фотообработки. Тогда и поинтересуюсь историей народного театра.

Всего наилучшего!

Александр Соханский   06.06.2016 14:07   Заявить о нарушении