Новогодний подарок и злая жена

Речь пойдет о подарке не к  нашему,  а  Китайскому Новому Году, который  в  этом  году  наступит только 31 января.  И уж,  конечно,  наши жены не бывают злыми. Во всяком случае, они красивее  китайских. Не верите? Посмотрите. Точнее,  прочитайте.
 
Научная жизнь, приостановившись на Родине,  временно забросила меня в экономически  и технологически преуспевающие страны ЮВА. С восточной велеречивостью они называют себя  «Восточноазиатские тигры», или «Четыре азиатских малых дракона».  Проще, это  неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга  и  Тайваня,  продемонстрировавших   очень высокие темпы экономического развития с начала 60-х до финансового кризиса 90-х годов XX века.
Почему ? Возможно потому что….

Но лучше я расскажу вам о том,  что  увидела  в ювелирном магазине, одной из  столиц  одного из штатов Малайзии, частью которой до недавнего времени был соседний Сингапур. Как и в  Сингапуре,  со времен Британской Империи здесь был свой район Малая Индия  (Little India), где все ходят в сари, чалмах и  золоте. Рядом, естественно,   был  Китай-город (Сhina Town), где все ходят в шортах, с iPhone и торгуют  фальшивым золотом. Впрочем,  iPhone и   iPad Восточноазиатские тигры производят и потребляют сейчас,  как рис в прошлом.
Надо еще сказать, что в богатой Малайзии, равно  почитающей своего Короля и Английскую Королеву (кстати,  все малазийские   Короли, Раджи и  Султаны  учились в Оксфорде) сохранились не только все китайские, индийские и древние религии, но и языческая вера  во все легенды,  сказки, амулеты и талисманы.   В талисманы в Малайзии   верят,  как в Пекине, Сеуле, Токио, Гонконге, Тайване   и далее везде.   

Например, одним из лучших  новогодних подарков  и чудодейственным талисманом  офиса, банка,   магазина  и дома  считается   трёхлапая жаба Чань Чу. Только не путайте  эточудовище с нашей тихой  Царевной Лягушкой.   

По китайской легенде  Чань Чу раньше была  женой одного из Восьми Бессмертных, но только очень  жадной, злой  и прожорливой.  Однажды она украла и съела даже   Персики Бессмертия. Но больше всего Чань Чу любила  грабить  и убивать всех, кого встречала на своем пути. Безнаказанность жены божества привела к тому,  что ее жертвами стали даже низшие божества. Не выдержав, они  пожаловались самому Будде, который покарал  Чань Чу. Будда покарал  жестокую и высокопоставленную жену (теперь такие  называют себя леди),   превратив ее в отвратительную толстую жабу и лишив ее при этом  одной из задних  лап. На трех лапах далеко не ускачешь.  Наказанная Чань Чу  посмотрела на себя  в зеркало, сильно  испугалась и принялась замаливать    грехи, обещая   помогать  людям разбогатеть. В качестве расплаты за прежние грабежи   Чань Чу пообещала, что,  если ее каждый день будут  гладить по спинке, она в знак признательности  будет  выплевывать золотые монеты. А чтобы поглаживать чудовище наживы было не так противно,   спину статуэтки   Чань Чу часто инкрустируют   семью  бриллиантами. Они  символизируют   созвездие Большой  Медведицы, которая играет важную роль в китайской астрологии.

Свято веря в эту   легенду, современные   китайцы  держат золотые  изображения жабы   у входа в свой дом  и  офис. Согласно Фен  Шуй статуэтка Чань Чу  должна стоять в доме «лицом» ко входной двери,  глядя  наружу (как  привязанная злая собака,  только страшнее).   И еще согласно Фен  Шуй, чтобы  притягивать в дом богатство, сохранять его и предохранять  от несчастий,    Чань Чу никогда не должна находится в ванной, спальне, столовой и на кухне. Китайцам виднее. У них глаза и вкусы другие,  а  вышеперечисленные помещения  совмещены  в одну каморку. Только входные двери большие и позолоченные вместе  с жабой.

А   в магазинах и на рынках, истинном доме всех китайцев,   Чань Чу располагается  рядом с кассой,  даже если там принимаются кредитные карточки. Чань Чу  сидит на куче  золотых китайских монет, а одну монету держит во рту,  сверкая  красными, (лучше, конечно,  рубиновыми)  глазами. Возможно,  это напоминает участь злых  жен, а может, и способы отмывания,  т.е. добывания,    денег. Китайцы верят в силу Чань Чу и  золота.   Даже обычный «магнит»  для монет китайцы делают в виде трехлапой жабы.

 
Но эту  статуэтку Чань Чу я сфотографировала не в китайском,  а в индийском магазине в районе Little India. На мой удивленный вопрос: "Что здесь делает  эта китайская жаба?" -  кассирша  ювелирного магазина расправила   сари,  и   сказала: « А мы тоже  верим».

Может и правда? Ведь чем богаче дом,  офис или правительство,  тем злее  в нем жены. И тем глаза у них краснее.

Малайзия, штат Пенанг,  Джорджтаун,    2013 г.


Рецензии
Какие метаморфозы, однако! Восток - одним словом. А у русских, по-моему, нет денежного талисмана. И это правильно. Как говорится: не жили богато нефиг начинать...
С улыбкой,
Валера

Рябцев Валерий   07.08.2013 19:49     Заявить о нарушении
Зато русские жены красивее китайских.И мужья тоже.
С уверенностью
Татьяна

Татьяна Бойко-Назарова   08.08.2013 15:10   Заявить о нарушении