Дай Бог 2!

Однажды я включил телек и услышал незнакомую мне песню Валерии. Я запомнил несколько слов, набрал их в поисковике и заполучил стихотворение Е.Евтушенко (что очень меня удивило), написанное аж в 1990 году.

Дай бог слепцам глаза вернуть

Конечно, это сказано в переносном смысле: разница между «слепой» и «слепец» должна быть понятна многим. Но скорее зрение вернётся к слепым, чем бог даст его слепцам. Дело здесь не в зрении, которое можно вернуть хирургическим путём: интеллект ни бог, ни врач дать не смогут.

И спины выпрямить горбатым.

И зачем было писать об этом, когда даже ребёнку известно, что «горбатого могила исправит». А бог бессилен и здесь.

Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Это, безусловно, хорошо, что богом может быть каждый распятый. Но в реальности, на мой взгляд, боги у нас – одни, а распятые – совсем другие.

Дай бог не вляпаться во власть

Простим автору эту строчку: он видел, что власть – это плохо, но не знал тогда, что власть – не коровья лепёшка, и романтик, не смотрящий себе под ноги, туда никогда «не вляпается».

И не геройствовать подложно,

Здесь трудно не согласиться. Но спокойно можно обойтись и без бога: просто не покупайте себе награды.

И быть богатым — но не красть,
Конечно, если так возможно.

Невозможно.

Дай бог быть тёртым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,

Всё, вроде, так. Но только калач съедят обязательно. А вот говно есть не будут.

Ни жертвой быть, ни палачом,

«Моя хата с краю», а точнее – посередине. И чем-то напоминает «премудрого пескаря».

Ни барином, ни попрошайкой.

Однако, почти все хотят быть «баринами» и нисколько не гнушаются, при этом, ролью попрошаек.

Дай бог поменьше рваных ран,
Когда идёт большая драка.

Мой низкий поклон Евгению Александровичу. Как правильно написано.

Раны на моём теле: и рваные, и колотые, и резаные, и даже ожоговые. От кулаков, зубов, стекла, металла, ножей, скальпелей и даже бейсбольных бит. Голова, лоб, бровь, нос, губа, шея, грудь, живот, руки, пальцы и даже … На первый взгляд, бог не особо меня баловал. Но… могло быть и хуже.

Дай бог побольше разных стран,
Не потеряв своей, однако.

Я разменял шестой десяток. За это время неоднократно просился посмотреть мир, хотя бы Европу. Но всё время: и при социализме, и при капитализме я был врагом общества, а моя Родина – моей тюрьмой. Четыре раза под следствием, гора судебных заседаний, десятки допросов, четыре года «в бегах», из них – три – в федеральном розыске.

Дай бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем.

Ах, если бы все строки Евтушенко были такими… Ни пушкины, ни даже шекспиры бы рядом не валялись…

Хотя, причём тут Шекспир. На планете достаточно государств, которые только и делают, что пинают своих подданных. И, надо признать, Россия в их числе.

Немного городов, о которых у меня остались только тёплые воспоминания: практически в каждом уголке нашей прекрасной Отчизны меня «пинали сапожищем». И в переносном смысле: сколько раз я кричал наверх и ни разу не был услышан. И в прямом: шесть раз мне ломали нос; четыре тяжёлых сотрясения мозга, не считая мелких; куча выбитых зубов и сломанных рёбер.

Однажды меня били так, что пиджак и брюки, что были на мне, превратились в лоскуты. Когда бьющие устали пинать меня ногами, глядя на окровавленное месиво, решили, что убили, спихнули в канаву и ушли. Я так и не узнал, кто были они. Но зато они вскоре прослышали, про моё воскрешение.

А воскресать в этой жизни мне пришлось предостаточно.

Дай бог, чтобы твоя жена
Тебя любила даже нищим.

Вот, кстати, ещё одно воскрешение. Моя жена не любила меня даже богатым. А бедного – выгнала умирать на улицу.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
Глас божий слыша в детском крике.

Люди продолжают верить им, а не мне. Мои уста смыкают ежеминутно. Их уста ни на минуту не закрываются.

Дай бог живым узреть Христа,
Пусть не в мужском, так в женском лике.

Но для чего? Во-первых, всё повторится. А во-вторых, зрение, скажу опять, не главное. А мозги наши давно обработали дустом.

Не крест — бескрестье мы несём,
А как сгибаемся убого.

Меня сюда не записывайте. «Но я буду ползти и карабкаться, верить и ждать, // И вести этот бой, только чтоб человеком остаться».

Чтоб не извериться во всём,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Не дал. Потому что бога нет. Хватит! Перестаньте верить в то, что кто-то за вас разрешит ваши проблемы. Правда, учёные уже доказали, что рай существует. Докажут и что существует бог. Государство уже не может прокормить всех учёных. Поэтому некоторая наука у нас стала существовать на средства церкви. Ну и… телевидения, конечно.

Дай бог всего, всего, всего
И сразу всем — чтоб не обидно...

Я против капитализма (моё учение – интеллектуализм), но я против и такого распределения собственности. Добрая половина спустит это «всего» за сутки, в кабаках и казино, а потом снова станет требовать «равенства» от тех, кто привык работать.

Дай бог всего, но лишь того,
За что потом не станет стыдно.

«Стыд», «совесть» и т.п. – абстрактные понятия. Каждый человек понимает их по-своему, на его поведение влияет множество факторов: интеллект, образование, воспитание, темперамент, здоровье, среда обитания (окружающая обстановка, коллектив) и пр.

И всё же.

Я ваш новый Бог: я не власть, не богач, а наоборот – бомж. Я был распят этой страной. Я воскрес. И снова был распят. И снова воскрес. И так много раз…

Я не тот, который сначала подговорил своего последователя «предать-продать» его, а потом инсценировал самоубийство несчастного преданного своему Учителю.

Я – настоящий. Не лгал. Не предавал. Не продавал. Был гоним, судим, предан забвению…

Но куда же вы?.. Почему плюётесь и материтесь?.. Зачем уходите с моей страницы?..

Надеетесь найти Бога в другом месте?..

                22:29, 31.03.13.
                21:57, 1.04.13.


Рецензии