Хорошо быть бабочкой

Хорошо быть бабочкой

Хорошо быть бабочкой... Той, которая живет всего один день. У них, наверное, не то, что у людей.

Бабочка может перелететь с цветка на цветок. Просто перелететь, и все. И остаться там на какое-то время. И ей не надо прописываться на новом цветке, не надо оформлять регистрацию по месту пребывания...

Через три минуты она увидит еще один цветок, и - туда. И опять безо всяких условностей, формальностей, которые люди напридумывали для себе подобных. Ведь так легко просто взять, взмахнуть крылышками и - полететь! И так летать целый день, с утра до вечера, от рассвета до заката, от рождения до смерти. А потом - тихо уйти в небытие, теплым летним вечером где-то на извилистой подмосковной тропинке.

И нет завтра. И не надо думать о том, кто что о тебе сказал; какой след ты оставишь после себя в памяти других; кто тебе друг, а кто тебя завтра может и предать... Не приходится беспокоиться и о том, что завтра может грянуть дефолт, землетрясение, война; что тебя по ошибке могут обвинить в том, чего ты не совершал... Тебе не надо месяцами мучиться от каких-либо своих переживаний, а потом выслушивать от посторонних "мудрецов", что все твои страдания ничтожны. Тебе не надо ночами смотреть кошмарные сновидения... Тебя не мучают никакие философские мысли, тебе не надо задумываться о смысле бытия...

Ты можешь просто летать, с цветка на цветок, а тобой будут восхищаться. Восхищаться и снимать макросъемкой. И не потому, что ты совершил какой-нибудь героический поступок, или стал великим писателем-художником-архитектором, или открыл новую частицу, а просто потому, что у тебя красивые крылышки. Вот так вот.

А у людей - все сложно. И накручено. Хорошо быть бабочкой. Вся беда человека как вида в его высокоразвитом мышлении.

4 марта 2013, 11:16,
Москва, Войковский район.


Рецензии
Нравится стиль написания, наверное потому, что он близок и мне.

В этой миниатюре понравилось то, как мысль проходит через произведение и будто выливается в последнюю строку.
В общем, очень хорошо.

Успехов вам, и удачи.

Евгений Заречный   01.04.2013 23:26     Заявить о нарушении