О женщине

Была земля ровна каждому и каждый смотрел лишь вниз, но не вверх, ибо не было у него причины смотреть иначе. И возрождался и умирал он в ней, не отделяясь от неё, а оставаясь в ней же. И геройствующие оставались в ней же, но не знали того и думали иначе. И никто не видел света над собой их освещающего и не знал о нём, а перед собой ничего кроме земли сухой не видел и жил как гад - только в ней искал себе защиту и уединение. И каждый жил тварями подобными себе и для себя лишь, и бесполезен был. И сухо кругом было.

Но, взял Создатель часть себя и дождём сильным на землю обрушил, и залил землю всю со всеми тварями. И стали они ближе к нему и прикоснулись к нему. И ожили они и открыли глаза и стали искать смысл дождя пробудившего их. А увидели только воду, но не Создателя. Но некоторые, подняв глаза, увидели и свет и воду от света на них спадающую. И узнали тогда, что не одни они, что свет - им.
Но заняты они были земным – тем, что просто и приятно и важнее всего другого им было.

И создал тогда Творец им причину желать большего, чем земное, и назвал её женщиной. И стала она той водой, которая живительной влагой проникала к каждому, как бы низко в землю не пал он прежде. И стремилась она наполнить каждого и поднять собой из земли в свет творца единственный. И многие повелись. И жизнь их наполнилась. И одни стали жить в тепле творца, но в тени желаний прежних – простых, прозябая, а зов желаний новых не слыша и не желая их; не сверяя их с направлением света и как прежде, радуясь лишь их явлению, но удивляясь силе и необычности их. И только другие узнав в женщине самого Создателя, устремились за нею ввысь. Теперь им не мешало ничего – им была радость видеть. За женщиной они видели свет и рады были идти к нему. И сами те, что пошли за нею видя, стали создавать вокруг себя ту же радость, что и получали с ней. И тем счастливы стали. 

И стал их свет. И близок он был к свету творца – напротив. И стали тогда появляться вокруг и их самих – взошедших, красивые деревья и цветы. И стали появляться их птицы красой и пением прежде невиданные. И стал подъём к творцу расти лишь силой красоты их света собственного собой наполненного, и виден, стал он даже каждому далёкому головы от земли не поднимающему. Ибо сиял подъём цветами разными и днём и ночью, и ярче неба стал и со светом творца сливался.


Рецензии