Когда цвёл миндаль

Внукам моим Антону и Лизоньке.


 «Если и есть что-то более прекрасное, чем весна, то это юношеская любовь.»
 «If there is anything more beautiful than springtime, it's young love.»
                (Стивен Кинг)               

 
   
  В воздухе пахло свежей зеленью первой пробившейся к свету травы.
Набухшие почки деревьев и кустарников проклюнулись девственно-чистыми листочками.   
   
Весеннее пробуждение природы в этих краях, как всегда, началось с буйного цветения миндальных и абрикосовых деревьев.

  Возвещая о приходе весны, миндаль зацвёл первым. Ещё до того, как на его ветках набухли почки, он весь покрылся нежными  цветами с тонким благоуханием, похожим на запах роз.
Одевшись в изумительный бело-розовый наряд, словно заневестившись, он источал дивный, притягательный аромат, и золотистые пчёлы, прилетающие пить нектар его цвеков, радостно звенели в воздухе.

  Небольшие абрикосовые деревья вслед за миндалём торопились украсить свои ещё голые побеги пучками крупных цветков в тёмно-красных чашелистиках.
Округлые кроны абрикосов, разгоревшись розовым пламенем, набирали силу и выглядели  сказочно и декоративно.

  Где-то во дворах цвели нарциссы, гиацинты и мимоза, их терпкий и приятный аромат особенно остро ощущался на исходе дня.
 
  Вечерело…
Уже не было слышно жужжания пчёл и весёлой птичьей переклички, славившей весну.
Ласковое солнышко, пригревшее землю, нехотя уходило за горизонт, рисуя причудливые  колдовские узоры на облаках. 
Сегодня в этом закате было что-то особенное, необыкновенно красивое, завораживающее…

  Он шёл по улице и улыбался.
 
Тёплый ветерок мягко обволакивал его лицо, теребил непослушный чуб, щекотал еле  заметный пушок под носом, донося из садов едва уловимые, тонкие  и волнующие   запахи, которые вызывали в нём лёгкое головокружение, похожее на ощущение полёта во сне.
Ему казалось, что все прохожие понимающе и загадочно улыбались ему.
Он шёл, словно опьяненный красотой мира, дыша полной грудью.
Глаза светились счастьем и предвкушением радости. 
Душа его пела, а сердце сладко ныло и приятно сжималось.

В его ощущениях таилось полуосознанное предчувствие чего-то замечательного, нового и важного, что должно было произойти. Им владело чувство первой влюблённости -  романтичное, светлое и самое чистое и бескорыстное, но беззащитное и легко ранимое.

 Он шёл к НЕЙ, к девочке своей мечты, такой необыкновенной, нежной, неземной...

 ...Они учились в одной школе, в параллельных восьмых классах. Новенькую он приметил на перемене ещё в сентябре, когда она появилась, казалось бы, ниоткуда, и с тех пор её образ преследовал его постоянно.

 Разве мог быть кто-то прекраснее, чем она?
 
 Стройная, гибкая фигура, лёгкая грациозная походка. Школьная форма с белым воротничком-стоечкой придавала особый шарм и женственность всем её движениям.  Белокурые длинные волосы, заплетённые в тугие косы, непослушная чёлочка на лбу,  неуловимая прелесть улыбки, тонкие тёмные брови и огромные миндалевидные серо-голубые глаза, обрамлённые пушистыми ресницами, такие мягкие и глубокие. Однажды он даже заглянул в них, но тут же, смутившись, отвёл взгляд.

Она его очаровала, околдовала, «примагнитила», покорила. 
Как ему хотелось  подойти к ней, заговорить, подружиться, но он не смел. Это было выше его сил. Каждый раз, когда он видел её и только собирался сделать первый шаг,  ноги становились тяжёлыми, руки потели, сердце колотилось и выпрыгивало из груди. 

  Он всё чаще рисовал в своём воображении их вместе, вдвоём, весёлых, радостных и беззаботных.   
 
  Он знал, что ради неё он способен на всё! 

Ему хотелось  жить, творить добро, наслаждаться каждым мигом, находясь рядом с ней, тонуть в её глазах, ощущать аромат её волос, предвосхищать каждое её желание,  любой каприз.
Он уже знал её имя, и оно ему нравилось. Вечерами, когда неуёмная пылкая фантазия овладевала им, он повторял и повторял это имя как молитву, засыпая с ним в мыслях.

  А вчера…  Вчера, кажется, и она посмотрела в его сторону и даже задержала на нём взгляд…  Или это ему показалось?..  Нет-нет, посмотрела…  Точно!..
 
В его сердце поселилась маленькая надежда…  Надо только правильно себя вести, стараться быть лучше, не спугнуть, научиться ждать, может быть, даже совершить на её глазах какой-то настоящий поступок!
Она заметит, почувствует... узнает, какой он смелый, добрый и замечательный!..
 
  Сегодня он, наконец, решился! Он попробует преодолеть волнение и робость!
Он сделает первый шаг! Он откроет ей своё сердце!
 
 Он скажет: «Хочешь, я всегда буду рядом с тобой?! Я буду лучами солнца, которые будят тебя по утрам, я буду первым снегом на карнизе твоего окна, я буду крошечной снежинкой на твоих ресницах, каплей дождя на твоей руке. Я буду ветром, обдувающим  твоё красивое лицо, я буду свежим воздухом с ароматом этой цветущей веточки миндаля, которую я несу тебе, и запах нежных его лепестков ты тоже, как я, будешь вдыхать с наслаждением!»
 
  И теперь он шёл к Ней, шёл навстречу своему счастью.   
  Она  жила  на соседней улице в специнтернате для детей военных, служивших на погранзаставах, где, естественно, не было школ.

Чем ближе он подходил к интернату, тем сильнее билось сердце, тем неуверенней он становился. Смелость и решительность начали отступать. Что он придумал?

Как она отнесётся к его приходу?  И вообще, захочет ли выйти к воротам, когда её позовут? Ведь они даже не знакомы.
Что он ей скажет? И станет ли она его слушать?
Что она о нём подумает?
Не покажется ли он ей скучным и неинтересным?
Поймёт ли она, почему он выбрал для неё эту веточку цветущего миндаля?
 
  С каждым шагом он ощущал, как нарастало беспокойство, как мурашки ползли по всему  телу и становились влажными лоб и руки, а сердце колотилось так, словно готовилось вырваться из груди…
Но… будь что будет! Нутром он ощущал, что она придёт… и тогда…

 
  Время он подгадал правильное. После ужина. В эти часы  у ребят в интернате - «свободное время» по режиму.
 
  Но не у неё.
Она училась ещё и в музыкальной школе, и, чтобы успевать, приходилось жить не по общему расписанию, частенько засиживаясь за фортепиано в закрытой комнате отдыха,  где стояло пианино. По договорённости с администрацией у неё был второй ключ от  этой комнаты и разрешение заниматься там в любое время.
Так было и сегодня.

 Когда дежурный по интернату постучал в дверь и сказал, что к ней пришёл какой-то высокий парень и просит её подойти к входным воротам, она прервала музицирование и через двор направилась к выходу...  Кто бы это мог быть?

  Уже совсем стемнело, и она разглядела юношу только, когда приблизилась к нему.  Она его узнала, это был тот симпатичный паренёк, который часто оказывался  недалеко от  неё в школьном дворе или на переменках.
Одетый в спортивную куртку и брюки-клёш, он топтался по ту сторону ограды и смущённо улыбался.

- Здравствуй, Любава! Меня зовут Игорь, я из восьмого «Б»,- он как-то чересчур быстро, на одном дыхании, произнёс эти слова, словно отрапортовал, а дальше, будто  извиняясь, сбивчиво проговорил:
 
- Я... это... ненадолго... Только увидеть тебя... И вот...
 
Он протянул небольшой свёрток с прикреплённой к нему веточкой цветущего миндаля.
 
Люба тоже смутилась, не меньше Игоря. Ну и что, что она его видела в школе среди других ребят, она не была с ним знакома и уж никак не ожидала этой встречи.
 
Ей было неловко, она не знала, как себя нужно вести.

- Что это? Зачем?

- Возьми, пожалуйста, -
Сердце его бешено стучало, все его заготовки страстной, пылкой речи застряли, словно комок, в горле, и он путанно и несвязно, почти умоляюще, пробормотал:
 
- Пожалуйста! Это подарок...

Люба почему-то покраснела  (хорошо, что он не видит в темноте её лица) и, немного стушевавшись, брякнула:

- С какой стати?..  Зачем это?..

- Но ведь сегодня 8 марта. Это подарок,- повторил он настойчивей.

- Нет, нет, не надо! Я не возьму!

- Я сам выбирал, он под цвет твоих глаз! Тебе понравится! Возьми, пожалуйста, не обижай меня.

Это прозвучало как признание, даже больше, чем признание.

Она не успела ничего ответить, как он вложил подарок ей в руки, быстро повернулся  и растворился в темноте.
 
 Смущённая, Любаша направилась к зданию интерната. Разные мысли кипели в её голове.
 
Надо же, как он её назвал!? Любава! Так её ещё никто не называл!
 
И эта очаровательная веточка, усыпанная цветами!
Не мимоза, не нарциссы, а цветущий миндаль! Что он хотел этим сказать?!

Её души коснулось едва уловимое, мистически тревожное чувство, мимолётное и необъяснимое.
Неожиданно вспомнился печальный дpевнегpеческий миф о юной Филлиде — фpакийской цаpице, не дождавшейся своего жениха Демофонта. Во время их длительной разлуки  девушка от тоски  превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, — о чудо! — оно ожило, распустило листья и зацвело волшебными цветами.
 Стройное и принаряженное, окутанное тонким пряным ароматом, оно выглядело воздушным розовым облаком, удивительно нежным, живым и радостным на фоне первой зелени!
В своём трогательном и чистом цветении оно великолепно, но, увы, недолговечно!


 …Запершись в комнате отдыха, она развернула свёрток и увидела изумительной красоты шёлковый платок, на светло-голубом фоне которого рассыпались лазоревые незабудки.

   НЕЗАБУДКИ!.. Ей всегда нравились эти милые, очаровательные  цветочки – символ верности и надёжности, привязанности, покоя и гармонии. Может быть, и он это знал?

Нежно-розовый миндаль и голубые незабудки – это так изящно и очаровательно! 

Как он догадался, что голубое и розовое - её любимое цветовое сочетание?!

 
  Все оттенки розового вызывали в её душе восторженность, лёгкость и окрылённость, или она, наивная и впечатлительная, так ощущала мир, «смотрела  на него сквозь розовые очки» в своём стремлении к возвышенному и совершенному?


  Интуиция ей подсказывала, что Игорь – хороший человек, он особенный, тонкий и душевный.
 
  А она даже не успела поблагодарить его. Как-то неловко получилось…

 Люба ещё никогда не получала подарка от мальчика, которому она понравилась и которого, наверное, кто-то надоумил таким образом обратить на себя внимание.
Хотя нет, ещё в четвёртом классе сосед Витька нарисовал для неё забавную картинку, на которой малыш протягивает яблоко милой курносой девчушке. Этот рисунок до сих пор хранится у неё в альбоме среди фотографий. (А юный художник стал известным архитектором.)   
Да, и в шестом классе один парнишка поглядывал на неё - издалека, несмело…
Но тогда это не вызвало у неё никаких эмоций.

  А сейчас…
  В ней шевельнулись смутные, непонятные чувства, заговорило любопытство, появилось ощущение взрослости и значительности. 
 Ей стало хорошо, весело и уютно в этой пустой комнате. Незнакомое волнение посетило её душу.
   
  Любаша надела платочек на шею - он, действительно, ей был к лицу - и, улыбаясь, села за инструмент.  Нужно заниматься...

Но вместо Баха, которого она сегодня должна была во что бы то ни стало выучить наизусть, она неожиданно для себя запела под свой аккомпанемент песню «На крылечке твоём"* из нового фильма «Свадьба с приданым»:   
   
«Если надо пройти
Все дороги-пути,
Те, что к счастью ведут,
Я пройду, мне их век не забыть.
Я люблю тебя так,
Что не сможешь никак
Ты меня никогда,
Никогда, никогда разлюбить».

   

  На другой день на перемене Любаша, набравшись смелости, сама подошла к Игорю и поблагодарила его за внимание. Они разговорились.
   
  Он показался ей интересным парнем с открытой душой и добрым сердцем.
Ей захотелось общаться и получше его узнать. Они подружились. Он много знал, был  начитанным и живым собеседником с чувством юмора, самоиронии и такта.    
Его предупредительность и деликатность пробудили в ней искренние ответные чувства. Она ценила его непосредственность и открытость, порядочность и надёжность. Он был хорошим другом.
С ним было просто и легко.
 
  Пару раз вместе с друзьями они гуляли в городском парке и ходили в кино (а разве можно было пропустить аргентинскую музкомедию «Возраст любви»** с Лолитой Торрес в главной роли?)  Запомнился и  чудесный  школьный бал-маскарад, приуроченный к концу учебного года. Тогда костюмы были взяты напрокат в городском оперном театре...  И она в волшебном платье Золушки танцевала вальс со своим принцем.  Как же было беззаботно весело, замечательно и безмятежно! 

  Но свободного времени для общения с Игорем у Любаши почти не было, его катастрофически не хватало.

 В музыкальной школе начинались зачёты и выпускные экзамены, она готовилась к поступлению в музыкальное училище. Окончивших школу на «отлично», принимали в училище вне конкурса, а она собиралась продолжить музыкальное образование.

  Вскоре начались школьные каникулы, и Люба, как и все интернатские, укатила  из города на всё лето домой, к родителям на заставу в горах. А через полгода и вовсе уехала с семьёй в Москву, к новому месту службы отца-офицера.

  Она переписывалась с интернатскими и школьными друзьями. Ей часто писал Игорь. После школы он работал на заводе, а осенью ждал призыва в Армию. В одном из писем он сообщал, что летом  его футбольная команда поедет на соревнования в Прибалтику,  и проездом он окажется в Москве.
Совсем скоро они встретятся! Обязательно встретятся!.. Вот уж, наговорятся!.. Они не виделись два года. Интересно, каким он стал?

Со дня на день она ждала его телеграмму, готовая тут же мчаться на Казанский вокзал.
Ей хотелось хорошо выглядеть, она решила надеть самое лучшее своё розовое платье, а на шею, непременно, -  его голубой платочек с незабудками. Он будет рад!..

  Но телеграммы  всё не было. Вместо неё вскоре Люба получила письмо от подруги, в котором она сообщала, что Игоря больше нет.
В литейном цехе  произошла авария: сталеразливочный  ковш с тридцатью тоннами жидкого металла вышел из печи и сорвался с креплений. Игорь стоял внизу под ковшом и погиб в потоке расплавленного металла…

  Страшная, ужасная смерть!
 Люба читала и перечитывала эти строки и не могла поверить, не могла понять, как это могло случиться?! Этот мальчик ничего ещё не успел! Казалось бы, всё впереди…  Жизнь его только начиналась и так рано и жутко оборвалась.

Вот она, судьба-злодейка!
 
Трагическая гибель Игоря потрясла Любу, захлестнула болью, дотронувшись до её души...   Мир померк, стал серым и несправедливым.

 Оказывается, совсем близко, рядом, кружит смерть, которая в любое мгновение может прервать радость молодой закипающей жизни с её дерзкими мечтами и желаниями…   

  Но в своей короткой жизни Игорь всё-таки успел испытать первую зародившуюся в сердце влюблённость, нервное брожение, чувство восхищения, на какое может быть способна юношеская пылкость!   

  Была ли это только вспышка пробуждающейся страсти или влюблённость, способная перерасти в настоящую «вечную любовь», теперь мы не узнаем.
 
Но ясно, что это была и первая, и последняя его любовь, искренняя и чистая.

  Он исчез  так же быстро, как отцветает  миндаль с его коротким и буйным расцветом, без которого невозможно обновление жизни.

  Любава вспоминает Игоря со светлой грустью и хранит его платочек с незабудками как талисман, как символ весны, юности и нежности, как напоминание о самых первых чувствах, которые он пробудил в ней.

***   
 
  У каждого человека первая влюблённость  навсегда остаётся в сердце. Это яркое и трепетное чувство вызывает добрую улыбку и приятные воспоминания. 

  Любовь – истинная, настоящая любовь - это громадное счастье, самое большое и восхитительное, которое только может быть, это вечное движение к вере, гармонии, к душе и сердцу другого человека.

Вдыхайте любовь, радуйтесь жизни!
 
Пока цветёт миндаль!
 
Пока мы живы…

*******

Л. Серопова
1 апреля 2013 г.



Ссылки:

 *Песня «На крылечке твоём» из кинофильма «Свадьба с приданым» в исполнении Веры Васильевой.  http://www.youtube.com/watch?v=efrGNgolZ04

НА КРЫЛЕЧКЕ ТВОЕМ

Музыка Б. Мокроусова, слова А. Фатьянова

На крылечке твоем
Каждый вечер вдвоем
Мы подолгу стоим
И расстаться не можем на миг.
«До свиданья», - скажу,
Возвращусь и хожу,
До рассвета хожу
Мимо милых окошек твоих.

И сады, и поля,
И цветы, и земля,
И глаза голубые,
Такие родные твои,
Не от солнечных дней,
Не от теплых лучей –
Расцветают от нашей
Горячей и светлой любви.

Если надо пройти
Все дороги-пути,
Те, что к счастью ведут,
Я пройду, мне их век не забыть.
Я люблю тебя так,
Что не сможешь никак
Ты меня никогда,
Никогда, никогда разлюбить.
1949 г.


** Аргентинская музыкальная комедия «Возраст любви», очень популярная в середине 50-х годов прошлого века.
 
http://www.youtube.com/watch?v=ysYNKfwSTxE  - здесь можно посмотреть весь фильм.

(Много лет назад молодой аристократ хотел жениться на знаменитой певице, но его отец разрушил предстоящий брак накануне свадьбы, считая, что артисточка не подходит будущему дипломату. Через несколько лет их теперь уже взрослые дети встретились в театре Буэнос Айреса.
Дочь певицы готова на все, чтобы добиться славы матери, а сын аристократа готов на то же самое, лишь бы его музыка звучала со сцены. Он даже пошел против воли отца, мечтавшего видеть сына юристом.)

А здесь - только фрагмент из фильма «Возраст любви»:   http://www.kinopoisk.ru/film/85195/



*** МИНДАЛЬ
 
(Для любознательных)

   Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева.

Слово «миндаль» заимствовано из средневекового греческого («амигдалос»).

(Интересный факт: такое же название получила миндалина мозжечка нашего мозга, которая отвечает за все эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и участвует в оценке складывающейся ситуации на инстинктивном уровне.)

Но у греков это тоже заимствование из древнееврейского - «магидьель», что значит «драгоценный дар божий».

  Миндаль в культурах различных стран - эталон многого в жизни, начиная от Высокой Любви - и заканчивая философией строения мира.

Поскольку миндальное дерево  зацветает первым в году, его цветок называют ещё и "раннецвет".

Цветущий миндаль символизирует обновление и недолговечность. Оно также имеет значение сладости, очарования, чуткости и внимания.

*****

5 апреля 2013 г.



 


Рецензии
Трогательная история о несостоявшейся любви.
Или всё-таки состоявшейся?

Любовь, с Новым годом!

Спасибо вам за такие чудесные миниатюры!
Надеюсь, в новом году вы напишете ещё много ярких произведений!

Евгения Серенко   02.01.2021 19:05     Заявить о нарушении
Нет, несостоявшейся. Всё так и было. Этот мальчик погиб.

Благодарю Вас, Женя, за прочтение и отклик на эту миниатюру!

И Вас - с Новым годом! С надеждой на лучшее!
Люба.

Любаша Жукова   02.01.2021 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.