C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Оптимизация - значит оптом?

Рассматривая какую-нибудь трудноразрешимую проблему, мы почему-то сразу кидаемся на поиски темной комнаты, дабы найти в ней черную кошку. Она, дескать, виновница всех наших бед, и ее надо наказать. А кошки там нет. Да и темная комната – это всего-навсего наше воображение, иллюзия. А «виновница бед», знай себе, жмурится и сидит на коленях у какого-нибудь дядечки и мурлычет свою сказку-песенку. Дядечка этот восседает где-нибудь в белокаменных палатах и строчит свои умные директивы, становящиеся для нас неразрешимой загадкой.
Ситуация, касающаяся сферы здравоохранения, а именно ликвидации детских коек в Лахденпохской ЦРБ – из той же пресловутой московской оперы. И сколько бы мы не собирали по данному поводу «круглых столов», сессий районного совета, проблема эта так и останется проблемой за семью замками и семью печатями в темной комнате, где мы пытаемся разыскать черную кошку. А Васька слушает, да экономит бюджетные денежки, объединяя под единым руководством - где два, а где и три муниципальных образования. В нашем с вами случае – это Сортавальский и Лахденпохский районы, а при казусе инфекционном – еще и Питкяранта.
Все познается в сравнении. Но давайте для начала будем отталкиваться от «круглого стола», за которым в марте заседали депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Семенова, Виктор Позерн и Анатолий Васильев, а также руководители Лахденпохского муниципального района, главные врачи Лахдденпохской и Сортавальской ЦРБ, представители различных общественных организаций и местные жители.
Одной из первых на данном заседании выступила Светлана Пуустинен, представлявшая здесь интересы как родителей, так и бабушек с дедушками. «Все переходит на экономическую составляющую, - сказала она, - и скоро мы придем к тому, что нам негде будет лечить детей». Да, она права, лечить их в Лахденпохском районе будет негде, потому что думские и околоправительственные дяди и тети выдумали красивое слово «Оптимизация», а денег на развитие медицины то ли позабыли, то ли поскупились дать. И никто из них даже не подумал, что регионы – это далеко не Москва и даже не Питер, где вышел из дому, а через дорогу – поликлиника, прошел метров двести – больница. «Нарушены права детей! – констатировала Светлана Евгеньевна, – И я не уверена, что им, в случае необходимости, будет оказана своевременная медицинская помощь».
«Как самостоятельное медицинское учреждение, мы должны были прекратить свое существование еще 1 января!» - заявил главный врач Лахденпохской ЦРБ Владимир Смирнов. С его слов стало понятно, что «предсмертную агонию» республиканские «олимпийцы» продлили до апреля, но уже с 1 числа на территории Лахденпохского района будет действовать Сортавальское ЦРБ, и весь медперсонал Лахденпохья перейдет под руководство северных соседей.
Что тут поделаешь – оптимизация! Одним словом, все мы теперь будем лечиться не в розницу, а оптом. И как бы не уверяла депутат ЗС РК и врач по образованию И. Семенова, что оптимизация – процесс необходимый, никогда не соглашусь с ее тезисом. В чем необходимость оптимизации? В том, что в бюджете Лахденпохского муниципального района мыши проели дыру и по его сусекам гуляет ветер, а где-то в густонаселенной и счастливой Москве люди от жира бесятся, а потому и придумывают для периферии немыслимые законы, подогнанные под московские нормативы? Разве повезет какой-нибудь депутат Государственной Думы или тот же ожиревший дядечка с черным котом у Арбата своих детей лечиться куда-нибудь оптом? Нет, он по возможности будет лечить их заграницей, в худшем случае – поместит в одну из московских клиник, где не двадцать коек на два района, а двести двадцать на один микрорайон. А в Москве, думается, на один квадратный километр приходится больше медицинских учреждений, чем в той же Карелии на десять квадратных километров человек. И права здесь главный экономист Лахденпохского района Надежда Богдан, выступившая на заседании «круглого стола», что нам следует направить усилия на то, чтобы изменить эти нормативы, отпущенные сверху. А депутат ЗС РК, профессиональный врач Анатолий Васильев правдиво заявил, что на уровне района эти проблемы не решить, ибо они упираются в Российское законодательство. И тогда, перефразируя Антона Павловича Чехова, остается только развести руками и заключить, что, несмотря на то, что больного лучшие врачи Сортавальской ЦРБ лечили методом оптимизации (оптом) – больной выжил.

P.S. Уж насколько небогатая страна Куба, и я бы даже сказал, что она крайне бедная страна! Но там до сих пор для людей организовано бесплатное медицинское обслуживание. И я бы добавил – лучшая в мире стоматология.


Рецензии