Неутомимая домохозяйка

Светлана Пуустинен – коренной житель города Лахденпохья. И это несмотря на то, что в трудовой книжке среди кратких сведений о трудовой деятельности значится запись, принадлежащая отделу кадров торговой организации совершенно другого государства. Это, если судить по нынешним границам, но в то время Эстония была частью единого Союза. Вся биография Светланы Евгеньевны, начиная от собственного дня летоисчисления и по сегодняшнее время, проходила и продолжает проходить здесь, на лахденпохской земле – земле, ставшей родной не только ей самой, но и ее родителям, а затем и детям. Ее родители – Евгений Григорьевич (коренной москвич) и Надежда Илларионовна (родилась в Белоруссии) Артемовы, однажды приехав сюда, здесь и нашли свое вечное пристанище – прах их покоится в древней земле Лахденпохья. Оба они лучшие годы своей жизни отдали сначала освоению целины, а затем уже Лахденпохскому фанерному комбинату. Возможно, эстафетную палочку из рук отца и матери взяла бы и младшая дочь, но случилось непоправимое и непредвиденное горе, и в восьмилетнем возрасте девочка осиротела, оставшись наедине с жизненными казусами и проблемами. Быть может, именно горе, постигшее Свету в столь раннем возрасте, воспитало в ней дух лидерства и бунтарства – бунтарства в хорошем понимании этого слова.
После школы Светлана уехала в Ленинград, где поступила в институт культуры имени Н. К. Крупской. Перефразируя известный христианский постулат, заметим здесь, что неисповедимы странности человеческих поступков. В этом институте, уже, будучи студенткой, она не отучилась ни дня, не посетила ни одной лекции. И на мой вопрос, «А зачем же тогда надо было поступать?», ответила просто: дескать, возобладали юношеские амбиции. В первую очередь себе, а потом уже и другим, доказала, что может поступить – и смогла. Все свои юные годы Света Артемова была сначала пионерским, а затем и комсомольским лидером, не пропускала участия ни в одной из агитбригад. Эта жилка вожака и лидера сохранилась в ее душе до настоящего времени.
Работая в общепитовской торговле, сначала учеником продавца, а затем и продавцом, Светлана все свое свободное время отдавала общественной деятельности, что не помешало ей воспитать прекрасную дочь, которая сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. (Ульяна-Элиза закончила факультет общественных связей института имени Бонч-Бруевича). Активная жизненная позиция Светланы отнимает практически все личное время. Но это не мешает ей и сейчас воспитывать двоих, еще несовершеннолетних детей – Илари и Эву-Марию. Муж Светланы – Харри Арто Саккари Пуустинен – долгое время работал в лесной промышленности Карелии, двадцать лет прожил в городе Лахденпохья. Сейчас он живет и трудится в Финляндии, но на каждые выходные приезжает навестить семью.
- Расписывались мы в Йоэнсуу, а венчались здесь, в Карелии, - говорит Светлана Евгеньевна. – Один раз в месяц ходим в церковь…
Светланино неравнодушие к существующим жизненным проблемах малой своей родины, ее общественная социальная работа, направленная на благо жителей всего района, не остались незамеченными, и люди, зная ее неутомимый характер, постоянно обращаются  то за советом, то за помощью. Вот уже несколько месяцев Светлана  Пуустинен является помощником депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Виктора Позерна. Но имидж неравнодушного и непримиримого общественника она наработала задолго до своего решения участвовать в выборах в законодательную власть республики, в которых поддерживала кандидата в депутаты ЗС РК Виктора Владимировича. Светлана и сейчас инициирует многие свои задумки и планы, и старается их решать. Например, одной из приоритетных своих задач неутомимая домохозяйка видит в создании на территории Лахденпохского района Клуба молодой семьи, который мог бы проводить среди молодежи юридические, оздоровительные, социальные и другие программы и консультации. «Молодожены не знают даже что такое материнский капитал! – в сердцах восклицает Светлана Евгеньевна, - и следует их всему этому учить!».
В планах у Светланы Пуустинен создание Общественной организации многодетных семей, («Работаю над этим!» - говорит она); Организация контроля за бездомными животными и воспитание в молодежной среде правильного отношения к животным и многое другое. Следует сказать, что уже сейчас Светлана во дворе своего дома содержит приют для бездомных животных. Ей помогают немногочисленные пока волонтеры, среди которых Галина Л., которая выгуливает собак и щенков, подкармливает их. Познакомиться с животными приходят школьники. Недавно, рассказывает Светлана Евгеньевна, приходили ребята из кадетского класса, просятся первоклассники. Под руководством молодой домохозяйки под эгидой Народного творчества работает мастер-класс, где женщины-пенсионерки освоили и осваивают новое для себя рукоделие – газетоплетение и другие прикладные искусства. А еще в планах у С. Е. Пуустинен добиться, чтобы на территории города и района возобновил свою работу муниципальный транспорт…
- У вас личное время остается? – спросил я Светлану, на что она ничего не ответила. Ответ на свой же вопрос у меня в голове возник сам по себе. Наверное, времени на свою личную жизнь у нее не остается, подумалось мне, но это, по всей видимости, и есть счастье ощущать себя нужным людям…


Рецензии