День находок

               
               
      Был такой случай. К Ивану, моему погодку и другу, пришел инспектор энергонадзора и стал грозиться:
   -  Обрежу провода на столбе!
   - За что? Пломбы – то все на месте, - попытался возразить Иван. – Плачу своевременно.
   - Счетчик куплен еще при царе Горохе, - усмехнулся инспектор. – Есть приказ о том, чтобы везде были установлены электронные счетчики.
   Иван - обыкновенный пенсионер. Живет на берегу озера. Все деревенские кличут  его Митричем.
«Поеду в город на денек, внука попроведую, - решился он, - а заодно  сын счетчик поможет выбрать».

  Невестка встретила на пороге, обрадовалась Ивану.   Усадила на кухне чай пить. Разговорились о том да о сем. Оказалось, что сын  уехал в командировку.
 
  - Пойду  я, Наташа,  один счетчик  искать.  Где тут торгуют электротоварами?
  -  По тропинке, Иван Дмитриевич,  от дома пойдете, увидите зоопарк, а дальше  будет базар, там всего навалом.
 

 Миновал  зоопарк,  осталось идти до базара  с километр и вдруг – как будто кипятком обожгло. Видит, денежка  на тропинке лежит!
  - Бывает же! – удивился Иван. Подошел поближе. – Никак, пятисотка?!
 Хотел поднять, но вдруг замер, как перед миной.
  "Ан нет, - думает, - шалите, ребята!" 
  Вспомнился  недавний разговор с  участковым:
 «Есть, Митрич, такой розыгрыш в городе: идет человек, смотрит - на дороге лежит кошелек. Только наклонится поднять, а кошелек – прыг!
 - Как это, прыг?
 - Кошелек-то,  на веревочке.  Купишься на подобную уловку, а за углом уже крутые пацаны  поджидают! Такое устроят, что мало не покажется!

  Иван огляделся. Смотрит, вроде никого рядом нет, лишь метрах в ста,  дедуля  в его сторону идет.
 «Как же быть?  - задумался. – Я что, дурак?  Не возьму,  ему достанется…   А если все – таки взять и дать деру – это как?».
  Даже  вспотел.
 «Эх,  будь что будет!» -  схватил денежку и ускорил шаг.

   На базаре нашел киоск  с вывеской «Электротовары». Спрашивает продавщицу:
  - А что, есть электронные счетчики?
  - А то как же!
  - И почем?
  - Все по четыреста пятьдесят.
  - Беру. Получается, что моя покупка - халявная, - усмехнулся Иван и протянул купюру.
  - Как это? – удивилась продавщица.
  - Не поверите, только что ее нашел недалеко от  базара.
  - Бабушка учила, - говорит продавщица, - что нельзя деньги с земли поднимать, если найдешь, особенно мелочь.
  - Это почему?
  - А вдруг - колдовство? Я уверена, что бабушка эту денежку.  пожертвовала бы храму. Недаром  есть поговорка: «Как пришло так и ушло».
  …В общем, отоварился Иван и молча вышел.  Постоял, ломая голову: куда еще податься…

  «Зверье посмотрю в зоопарке, - решил, - будет чего в деревне рассказать».
 День был теплым, он быстро утомился,  купил мороженое и присел  на скамейку около площадки с верблюдом.
  «Это сколько же сена ему надо?- задумался Иван. – Наверное,больше, чем корове?»
   В траве у березы заметил  белочку.
  «Надо, - подумал, - орешек купить в киоске».
    Сделал пару шагов от скамейки и остановился.
  - Бааа… что  я вижу? Никак, паспорт? – оглянулся по сторонам и поднял с земли находку. Смотрит, а  в паспорте - водительское удостоверение и визитка.
  - Это что за день сегодня? День находок, что ли?
    Набрал по сотовому номер из визитки и спрашивает:
  -Это Максим?
  - Да.
  - Извините, Максим, меня звать Иваном, вы, случаем, не теряли паспорт и права?
  - Чево – о – о? Слушай, шутник, еще раз позвонишь, пеняй на себя,  – разговор прервался.
 Ивана это озадачило, но через пару – тройку минут сотовый зазвонил.
  - Иван! Ты где сейчас?
  - В зоопарке, около верблюда.
                ***               
   ...В общем, через полчаса  двое крепышей привезли Ивана к двухэтажному особняку. Из ворот вышел парень лет тридцати. Поздоровался по ручке.
  - Никак, из деревни, Иван?
  - Может слышали про Крутинский район?
  - Да уж, озерный край!   Чем буду  обязан за найденные документы?
 Иван возьми и ляпни:
  - Магарыч, получается, с вас!
  - Это само собой, но ты, Иван, даже не представляешь, как выручил меня.
   Улыбнулся:
  - Я извиняюсь, но, действительно,  подумал, что это первоапрельский розыгрыш. А оказалось, действительно, потерял  бумажник, когда ребенка в зоопарк вчера водил. Кстати,  внуки есть?
  - А как же!  Васька. Учится в пятом классе.
  - У него есть велосипед?
  - Отец обещал купить к лету.
Максим  удалился.  Через несколько минут появился с велосипедом.
  - А ну, глянь – ка, – погладил раму. -  Семь скоростей. Нехай  ездит Васька.
  - Да нет… - Иван сделал шаг назад. – Не могу принять такой дорогой подарок.
  - Вот, чудила!  Я серьезно. Бери!
  Протянул  еще и сверток.
  - А вот  и магарыч, как просил.
  - Ну, спасибо!
  - Да чего там! Главное, что документы нашлись. Мне ведь завтра в Турцию лететь.
 
  Когда Иван ехал на автобусе  в деревню, стал рассказывать о  своих приключениях.
  - Небось, Митрич, брешешь? – не поверил  водитель.
  - Чистая правда!
  - Надо же! Вот тебе и Первое апреля!
                ***
  Некоторые воскликнут: "Везет же людям!", но я бы не стал торопиться...
  Как потом рассказал мне Иван, счетчик перестал работать через месяц, пришлось
его на завод отправить для ремонта по гарантии, а осенью велосипед у внука украли.
 В народе недаром говорят"Бесплатное не ценится", одним словом, халява - она и есть халява...


Рецензии
Чудесный рассказ. прочла ,захотелось продолжения. Менял сын деньги на черном рынке Ему его же деньги вернули и ещё валюту дали . Вернулся он обратно,чтоб вернуть лишние деньги,а менялы уже на месте не было. В тот же день ему новую кожаную куртку порезали . Вот и халява1

Валентина Янович   02.09.2016 22:55     Заявить о нарушении
Дочка родилась первого апреля, однако записала жена на второе, но я поздравляю всегда первого

Беспамятных Леонид   07.09.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.