Как солдаты Нато учили птенцов бакланов летать

В Палдиски вооруженные силы Эстонии совместно с европейским отделением военного руководства США проводили учения BALTOPS, в ходе которых отрабатывалась высадка десанта войск НАТО в Эстонии. Половина прибывших военных моряков жили на двух своих огромных транспортных кораблях, стоящих у причала Южного порта, а остальные в казармах, в расположенной вблизи порта воинской части.
 Естественно, работникам порта приходилось с ними постоянно пересекаться и каждый день волей - неволей наблюдать за жизнью солдат.

Нужно отметить, что американцы  были настроены дружелюбно и всегда первые с улыбкой приветствовали встречных. Удивляло то, что их рабочий день заканчивался ровно в 17.00, и ни минутой позже. Ровно в 17.00 - построение и отбой.
Так сказать полное - "До свидания" службе до завтрашнего дня.


Но я хочу рассказать Вам о том, как эти солдаты Нато учили птенцов бакланов летать.

На крыше подсобки , в которой находится место отдыха работников порта, постоянно, из года в год, гнездятся эти птицы и по весне выводят там своих птенцов.
 Хлопот от них много. Но кроме резкого, пронзительного крика и обгаженной территории, к этому, отдавая дань природе еще можно привыкнуть,они, оберегая свое потомство, нападают на близко проходящих мимо гнездовья людей. А вот это уже создает большую опасность для здоровья работников. Частенько, чтобы выполнить свои обязанности, охраннику приходилось брать с собой большой автоматический зонт и попеременно, то открывая, то закрывая его, делать обход вверенной ему территории,постоянно отгоняя яростно атакующих птиц.
Бедняга, он уже был научен своим горьким опытом, так как раньше пикирующие птицы  пробили ему до крови незащищенную голову своими клювиками, да так, что пришлось вызывать "скорую помощь".

 Вот и в этом году на крыше, в гнезде вылупилась парочка птенцов бакланов. Родители куда-то исчезли, и птенцы уже пару дней оставались голодными и истошно кричали.

И здесь, как всегда на помощь пришли бравые американские солдаты, хотя как и всегда их об этом не просили. Что постоянно подтверждается их демократическими вторжениями во все страны, которые сразу становятся горячими точками на карте мира.
 А в нашем городе они вдруг решили помочь пернатым.
Один из них залез на крышу, взял одного из птенцов на руки и, подбрасывая несколько раз в воздух и ловя его снова, пытался научить летать.

Потом, сказав второму солдату, находившемуся внизу, чтоб тот ловил, бросил бедного птенца с крыши подсобки. Но птица — не мяч, ее все же поймать трудно, и еще неокрепший птенец, несмотря на неуклюжие попытки ловившего подхватить, рухнул камнем с высоты на бетонное покрытие и разбился.

Второй птенец, почувствовав опасность, выпрыгнул из гнезда и решил бегством спастись от “миротворца”. Испуганно крича, вытянув длинную шею, он в панике заскакал по крыше, пока не сорвался с ее края. В итоге, сломал себе крыло.

 Солдаты НАТО, прервав "полеты", оживленно переговариваясь, поспешили на построение, так как пробило 17 часов. Распорядок дня был соблюден.
 Рабочие порта подобрали несчастного малыша с перебитым крылом и посадили в большую картонную коробку, насыпали туда крупы и отнесли его поближе к морю.
 
 О его горькой судьбе, на другой день, утром, пришедшим на работу докерам без всяких вопросов, все объяснили валявшиеся возле перевернутой коробки перья и сытый портовской кот "Боцман", отказавшийся от предложенного завтрака.
Для объективности скажу, родители погибших птенцов к разоренному гнезду так и не прилетели. А солдатам Нато хочется сказать : Не учите всех жить, если не знаете законов природы!


Рецензии
Оккупанты всюду сеют хаос и разрушения.

Антон Серебряный   27.12.2016 22:26     Заявить о нарушении
Это точно...

Галина Садко   28.12.2016 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.