Один день из жизни собаки

Так уж повелось,что у нас в семье всегда жили большие собаки, чаще всего овчарки. Не признаем мы как - то диванно-сторожевых болонок.
 Вот и сейчас разговор пойдет о восточно-европейской овчарке Найде, о самой в моей жизни, экстремальной и  горячо любимой псине.
 Собака она была умная, охранная, брат обучал ее всем собачьим премудростям у пограничников. Охраняла она территорию дома и там всегда все было в порядке. Но когда вот выходили гулять, с моей Найдой случались всякие неординарные ситуации.
 Вот, например, один день из ее собачьей жизни.
 Февральским утром гуляем по берегу моря, холодно, народу нет, поэтому без опаски, спускаю с поводка. А посредине залива, сбившись с курса, плавает огромная стая из 150 лебедей ,перепутавших зиму с весной. Вот мой пес, как истинный ценитель прекрасного, увидев вдруг  такую красоту, со всей дури рванулся к ним, по уже начавшему подтаивать льду. И как следовало предположить, провалился и начинает барахтаться, стараясь вылезти. Я ничего не могу сделать. Все это происходит на приличном расстоянии от берега, лед хрупкий, близко не подойти. Стою, совершенно бесполезная, еще и без телефона, как назло оставила на зарядке, и, плача, смотрю, как собака тонет, расширяя полынью, обламывая под своим пятидесятикилограммовым весом ближайшие льдины, и испуганными глазами смотрит на меня, ожидая помощи. Но вскоре сама делает из последних усилий резкий рывок и наполовину выбросившись на более крепкую поверхность льда, почти по - пластунски, ползет к берегу.
 Слава Богу, все позади!
 Обнимаю ее мокрую, дрожащую и веду домой, вся измотанная от переживаний.
Найда, получив полную миску косточек, довольная засыпает.
 На вечернюю прогулку она встала, как ни в чем не бывало, и весело виляя хвостом, побежала впереди хозяйки. Помня утреннее ЧП, к заливу с заблудившимися лебедями мы уже не пошли. А так как выгул собак в парках запрещен, отправились в брошенную советскими войсками воинскую часть. Десять минут побегав по аллейкам между пустующими строениями, Найда исчезла, прямо на ровном месте. Зову, зову - нет ее! Пошла искать. Смотрю по следам - посреди покрытого ровным слоем свежевыпавшего снега, темнеет ровный круг. Заглядываю внутрь, там в глубоком метра три колодце, сидит тихонечко моя невезучая и грустно смотрит вверх на звездное небо. Под тяжестью ее тушки пласт снега обвалился, а так как все канализационные крышки уже давно сдали на металл, люк был открытым, она и рухнула вниз.
 Что делать? Выбежала к дороге, остановила машину, в ней двое мужчин,к моей радости, знакомые,наш Палдиски городок маленький. Попросила помочь, вытащить собачку. Посмотрев в люк, они отшатнулись - Вот так теленок!
И сразу - Мы собак боимся, а она без намордника.
 Еле уговорила их за бутылку коньяка. Хорошо колодец сухой был. Один самый крепкий спустился, кряхтя, поднял ее наверх, на вытянутых руках, как штангу. А собаченция, словно ловкая обезьянка, зацепилась лапами за край колодца. Тут мы ее уже вдвоем за ошейник ухватили. Втроем еле - еле вытянули, как ту сказочную репку. Хвостом вертит, радуется, руки мне лижет, благодарит.
 Вот такая невезучая была сабаченция, но все мы ее любили очень. А она и в огне горела, и дом от грабителей спасала, и хулигана, меня обидевшего на землю уложила, лапами его к земле придавив, и под автомобиль попадала, и маленького ребенка, выпавшего из коляски ловила, и на санках всех катала, и в багажнике с удовольствием ездила с семьей на отдых, и в море утонуть никому не давала, всех носом к берегу заворачивала.   
 С честью отжила старушка свой собачий век, на пятнадцатом году похоронили ее в поле за домом под кустом белой сирени. Но до сих пор вспоминаем.
 Непутевых, приносящих массу хлопот животных, почему-то любят больше, чем беспроблемных. А тем более верных и преданных.


Рецензии
Добрый вечер, Галина. Спасибо за душевный и сердечный рассказ. С добром,

Игорь Егоров 4   28.07.2018 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.