Хосеп, Хуана, Барселона

  «Хосеп,Хуана, Барселона»

-Скоро стемнеет, мам.
-Брат еще не вернулся, и я не знаю, где искать его..
-Море бушует сегодня...

Это происходит в одной хижине, рядом с побережьем Средиземного Моря, в городе, имя которому- Барселона.

Вечереет, солнце уже село за горизонт. Тихо катит свои волны море. Хуана подходит к окну, и отодвинув занавеску, смотрит в окно. Но на улице- ни души.
-Я пойду искать его.-решает девушка.
Нет! А вдруг он в море? Вдруг он где-то..
Где?-вспыхивает Хуана.-Где он может быть?

Не дав матери опомниться, Хуана хватает куртку и выбегает из хижины. Ее путь пролегает по рыбацким кварталам. Первая остановка-старый причал. Хуана вбегает на него, башмаки стучат по деревянному настилу. На пирсе сидит один пожилой рыбак. Хуана подбегает к нему.
-Отец Хосе, вы не видели моего брата?
-Нет, Хуана, Бог не послал мне такого счастья.. Впрочем, я вполне уверен что он вернется домой!

Но Хуана его уже не слышит, она несется дальше по песку, мимо пирсов с роскошными яхтами, и маленькими утлыми суденышками местных рыбаков.

С моря поднимается ветер, он развевает волосы Хуаны. У нее сбивается дыхание, она вынуждена остановиться и перевести его. Она оглядывается вокруг. Но рядом лишь пирс Святого Бертрана и погружающийся в ночь город.

И тут ей кажется, что она слышит голос Хосепа. Далеко-далеко, ей доносит ветер обрывки голоса брата: «Хуана... Хуана..». Девушка бросается на ту сторону улицы, заставляя последние редкие машины резко тормозить. Завернув за угол, Хуана исчезает.

Фирменный мяч клуба «Барселона» катится вниз по улице Рамбла.Вокруг-лишь места, где днем сидят художники, скульпторы..Хосепу кажется, что и сейчас ему видно, как одинокий художник устроился у фонаря , который дает слабый свет, и рисует что-то.. Хосеп остановился. Ему кажется, или действительно за деревом мелькает девичья фигурка? Как же она ему знакома..

-Анна-Мария? Это ты?

В ответ ему доносит ветер девичий смех, и фигура исчезает в городе. Хосеп обескураженно опускает плечи. Никак ему не добиться ее, истиной дочери Каталонии...

-Да кто я такой? Она совершенно права..

Он бредет по улице, опустив плечи. Больше ему не чудятся художники на Ла Рамбла. И тут откуда ни возьмись появляется мяч. Он звонко ударяется о стену близлежащего дома, и отскакивает к равнодушному Хосепу. Мальчик безразлично пинает его ногой.Чья-то рука вдруг ложится на его плечо, а другая закрывает ему глаза.

Хуана тем временем выходит к зданию Морского Музея.
«Может, он невзначай здесь?»-думает девушка. Колокол на храме Саграда-Фамилия отбивает десять вечера. Ветер усиливается, он уже завывает в телеграфных проводах.
-Непогода близится,-произносит кто-то за спиной Хуаны, девушка рвучко оборачивается. Перед ней стоит пожилой уже человек, в его руках-газета. Хуана ошарашенно смотрит на него.
-Гроза, говорю, грядет,-мягко повторяет старик.-Почему бы такой прекрасной девушке не укрыться от нее?
-Спасибо вам за внимание,-сбивчиво произносит Хуана,-но я ищу своего брата, он где-то в городе..
-Что ж, Бог или судьба свела меня с вами, но в этом я пожалуй, помогу. Да, зовите меня Андреа.

Старик раскрыл зонт, и пустил под него дрожащую от холода Хуану. Они удаляются по проспекту. Слышны лишь обрывки их беседы..

Возле стадиона...
Вполне.
Мечтательный, говорите?
А вы сыщик...

Рука, закрывшая ему глаза, показалась Хосепу страшно знакомой. Неужели? Девушка ведет его, но куда- он не знает.
-Анна-Мария?

В ответ молчание. А вокруг нарастает гул. Похоже на веселье, на гулянку. Наконец рука, подобно завязке на глаза, спадает, открывая Хосепу прекрасное зрелище-Фестиваль Трех Королей.

-Ух ты!-открывает широко глаза Хосеп, забыв уже и кто его привел сюда, и что он, вообще-то, спешит домой.

В центре стоит королевский паж. Вокруг много детей, они все приносят кто открытки, кто просто записки с желаниями кладут их в большой мешок пажа. Все это действие затягивает и Хосепа. Он находит клочок бумаги, достает порядком погрызанный карандаш из заднего кармана, и быстро пишет что-то, а затем кидает в мешок.

Он уже выбегает с площади где происходит Фестиваль, как понимает, что он на пути огромной процессии Королей, которую возглавляет многоглазый Фумета. Уйти не удается, и вот уже Хосеп кружится в общем вихре и постепенно теряется в толпе.

На опустевшей площади стоит лишь одна девушка, в глазах ее- слезы. Она прижимается к стене и закрывает лицо руками.

А к пирсу Святого Бертрана тем временем прибивает рыбацкую лодку. В ней- тяжело дышаший мальчик, рядом -рваная сеть и крючок, зацепившийся за рыбу. Лодка с силой бьется о сваи пирса.

Кряхтя, поднимается старый рыбак, спускается с пирса, заходит в воду. Подтягивает к себе лодку. Тормошит паренька. Это Хосеп. Видно, что он измучен, с трудом поднимается на ноги, его шатает.

-Ты как оказался в лодке?

***

...Толпа несет Хосепа все быстрее и быстрее.Ему трудно держаться на ногах. Праздничная толпа стремится к центру города, Хосепу удается, продравшись сквозь людей, выбраться на свободный перекресток.

С трудом дыша, он идет по направлению к причалам. Там идет по песку к лодке.Он падает в нее, и тут волна поднимает суденышко и уносит его в море.

***

Утро. Дом Хосепа и Хуаны. Мальчик лежит на кровати, ему по прежнему трудно дышать.Хуана сидит рядом и осуждающе смотрит на брата.

-Где тебя вчера носило? Где ты был? Я тебя до ночи искала!
-Везде был...
-Так прямо и везде. Я искала тебя у порта, у Музеев...

Хосеп проводит рукой по лицу.

-Я попал на День Трех Королей. Случайно забрел..Потом меня захватила толпа, а потом была лодка.. Дальше не помню..

-Ты хоть понимаешь, какому риску подвергнул себя, и меня, кстати, тоже?-негодует входящая в комнату мать.-Пообещай, что больше так не будет!

Хосеп сдавленно кивает, а в этот момент в окно раздается стук.

Хуана замечает, что это Анна-Мария зовет ее на улицу. Девушка выходит из дома к подруге.
-Нашелся блудный сын? Живой?-с улыбкой спрашивает Анна-Мария.
Хуана давит смешок.
-Нашелся, старый рыбак подобрал его лодку. Ох, волнуюсь я за него. Пойдем, погуляем?
-С удовольствием,-кивает Анна-Мария, и две девушки удаляются.

Тем временем, Хосеп зря времени не теряет. Он , хотя и с трудом, но встает, и направляется к выходу из дома. Выходит за порог...Мать срывает лист календаря, следующий день- 17 января. День праздника Трэс Томбс.

Хосеп снова в гуще событий. На этот раз он смотрит на представление, которое разыгрывается перед ним на площади Барселоны. Человек, одетый шутом, громко рассказывает давнюю легенду:

-Когда-то губернатор Барселоны пригласил Святого Антония в город.

На площадь выходит актер,одетый святым.

-Чтобы он верою своею вылечил тяжкобольную дочь его.
Перед импровизированным алтарем появляются носилки, на которых лежит роскошно одетая Анна-Мария.

Хосеп удивленно смотрит на спектакль. Он пытается сорваться, кинуться к к девушке, но он не может этого сделать. Он остается на месте, и он уверен-Анна-Мария видит его тоже.

-По легенде святой вылечил девушку.Сегодня у каждого мужчины в Барселоне есть отличный шанс получить благословление Святого Антонио! Всего один стих на каталанском во имя сердца прекрасной дамы!

Хосеп уныло глядит на помост. Нет, он конечно знает самых великих авторов Каталонии, но вот никогда особо ими не увлекался.

Анна-Мария боится даже пошевелиться на носилках, ведь по сюжету она тяжелобольная. И все же искушение побеждает. Она едва заметно поворачивает голову в сторону, и видит Хосепа, который стоит совершенно подавленный. Анна-Мария скованно улыбается. Улучив момент, она указывает Хосепу на стену дома, на котором- плакат Мигеля Марти и Поля. Хосеп кивает.

Он начинает пробираться через толпу, собравшуюся у помоста. Все ближе и ближе, в отдалении уже звучат неразборчивые предложения.И по мере того, как Хосеп пробирается к носилкам Анны-Марии, далекая какофония превращается в балладу Мигеля Марти и Поля.

-Прекрасно, сын мой! Ты вылечил прекрасную даму словами нашего великого трибуна! Награда по праву твоя!

На помост затаскивают упирающегося осла. Хосеп удивленно на него смотрит, но быстро берет себя в руки. Подает руку Анне-Марии, помогает ей сесть на осла, и спускается, ведя осла за собой мимо ликующей толпы.

-Visce Catalunya! Visce Barselona!
-Viva Barcelona! Viva!

Над Женералитетом реет красно-оранжевый флаг Каталонии.

А внизу город бурлит своей жизнью. Вот поворачивает трамвай, вот кто-то на ходу читает книжку, а вон там дальше небольшая группка подростков.. Кажется, там будет драка. У одних- шарфы команды «Барселона», у других- их заклятых врагов- барселонского «Эспаньола».

Среди болельщиков «Барселоны» заметен Хосеп. Именно он кричит что-то, но что -не разобрать из-за шума улицы. Группы расходятся.

Вечер. Стадион «Камп Ноу» забит полностью. Атмосфера накаляется до предела. Хосеп и Хуана в фан-секторе «Барселоны», держатся за руки, чтобы согреться. Хосеп достает маленький бинокль, чтобы наблюдать за полем. Наводит его трибуну, где сидят болельщики «Эспаньола», и чуть не роняет бинокль- там сидит Анна-Мария!

-Вот это номер,-бормочет Хосеп.-Она реально за «Попугаев», или только чтобы меня позлить??
Я думаю, реально,- тихо добавляет Хуана.-И, честно сказать, мне вы не кажетесь такой уж парой..
Замолчи, -резко отрезает Хосеп.-Я ее добьюсь.
Ой, тоже мне,-Хуана отворачивается от него и устремляет взгляд на поле.

Игра проходит нервно, «Барселона» проводит атаку, которая завершается голом. «Камп Ноу» в экстазе. Хосеп, умудряясь одновременно хлопать и смотреть в бинокль, снова находит на трибуне «Эспаньола» Анну-Марию. Девушка сидит низко опустив голову.

-Арбитр добавил три минуты,- шепчет на ухо Хосепу Хуана.
«Барса» выиграет. Жаль, будто они жалеют соперника. Не будет сегодня шоу..Garantida, как же...Все!
Смотри, твоя любимая! Хуана ехидно сощурила глаза, и передала бинокль брату.
Уходит.Ну ладно.

Хосеп кидается по переходам лестниц, к выходу со стадиона. Выбегает на улицу, видит убегающую Анну-Марию, кидается за ней.Догоняет, берет за руку, но девушка хочет выбраться.

-Оставь меня, Хосеп! Не трогай! Не сейчас!
-Ты давно болеешь за.. «Эспаньол»?
-А что, преступление болеть не только за «Барсу»? Есть ведь еще «Сант-Андреу»...
-Пфф... Вспомнила...
-Радуйся, твои были сегодня сильнее.. Отпусти руку.

Хосеп обескураженно отпускает руку Анны-Марии. Она с досады срывает с себя шарф «Эспаньола» и кидает его на землю.В ее глазах слезы.

-Анна..Подожди, держи шарф. В конце концов,это один город, она Каталония! Неважно, за какой клуб ты болеешь, ты истинная дочь Каталонии!

В свете вечернего города Хосеп и Анна-Мария удаляются , держась за руки, по площади Каталонии, а вслед им звучит простенькая народная мелодия...


Рецензии