Черногорские рассказы. Спички, водка, керосин...

      Когда-то давно, в прошлом веке, в нашей школе № 11 города Черногорска преподаватель русского языка и литературы часто устраивал разные диспуты, в которых участвовали ученики 7-11 классов. Был среди них и серьезный разговор на тему основных ценностей: для человека, для общества, для вообще всех людей на Земле. Как и все мало знающие и поэтому излишне прямолинейные люди, школьники без долгих сомнений ответили на важные вопросы: для всех людей на Земле – мир, для нашей страны – догнать и перегнать Америку, для каждого человека – любить свою Родину, трудиться на её благо. Слово «счастье» по молодости лет в ум не приходило, семейные ценности тоже мало волновали, это уже потом, когда «Анну Каренину» «проходили», начали задумываться о семьях, несчастных по-своему, наблюдать собственные семьи. 
     А пока – я прибежала домой, разгоряченная спором о способности к подвигу во имя Родины, о трусости и предательстве, рассказала отцу, как всё происходило, какие основные ценности мы определили для себя на все времена.
      - Спички, водка, керосин – сказал отец.
      - Что - «спички, водка, керосин»? Мы же говорили о подвиге, о патриотизме!!!
      - А что о нем говорить? Когда твой дом в опасности, надо его защищать, и тут уж не до разговоров, делом надо заниматься! А разговоры пусть философы разговаривают.
      - Но ты же воевал! Значит, ты был готов к подвигу? И дядя Гоша в самолете сгорел под Будапештом, он тоже был готов к подвигу!
      - Война – такая же работа, только уж больно тяжелая, а подвиг – он сам тебя найдет. А на войне - самое ценное: спички, водка, керосин. Без спичек огня не разведешь, цигарку не прикуришь, дрова не загорятся: ни согреться тебе, ни еду сварить; без горючего танк не  поедет, а водка солдату нужна, чтобы хоть ненадолго от тягот войны отойти, душу расслабить. Да и раненым, вместо заморозки полстакана  дадут и режут! Эх, фронтовые сто грамм! Друга моего убило, сердце саднит… А командир плеснет из фляжки, и на какое-то время полегчает! Друг был настоящий, с призыва вместе воевали, одну самокрутку на двоих делили, а на баяне как играл! – отец странно зашмыгал носом, вышел на улицу, уселся на завалинку и закурил. Строй моих мыслей нарушился, но с расспросами я к отцу больше не приставала.
       Слова писателя Аркадия Гайдара: «Счастье – это каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную, счастливую землю, которая зовется Советской страной» - мы в школе учили наизусть и абсолютно искренне верили им и строили свою жизнь по такому принципу. Как теперь принято говорить: были ориентиры, были заданы направления, обозначены перспективы: следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И в самом деле – что плохого в равенстве и братстве? Разве не спокойнее  - жить в мире со всем человечеством, не беспокоиться о своих родных, ушедших на очередную войну за освобождение кого-то от чего-то? Разве не полезно - полечить или оздоровить ребенка на теплом море или дать ему возможность провести один - два сезона в пионерском лагере на берегу речки среди сосен и берез?! И это при не самом большом заработке! Старший преподаватель вуза мог себе позволить строить такие планы и осуществлять их. То есть, работая добросовестно, можно было рассчитывать на вполне сносную жизнь, дать детям образование, получить квартиру: маленькую, но отдельную, «встать на очередь», накопить денег и купить автомобиль и т. д. Жизнь была хоть и бедна, но прогнозируема. При этом наше сознание не замутнялось «забугорными» картинками, как говорил Аркадий Райкин: «Для тех, кто не носил итальянскую обувь, наша – во!»  С киноэкранов и позднее (много позднее остального мира) с экранов телевизоров на нас смотрели нормальные люди – строители этого самого коммунизма, звучали песни, написанные не для отдельно взятых певцов, а о тех самых ценностях: о любви, о Родине, о мире, о стройках, целине, в общем, о жизни. Сейчас-то мы понимаем, что идеологи партии не дремали, направляя творческую энергию поэтов и композиторов в нужное русло, но было же ЧТО-ТО в этих песнях, если их поют до сих пор! И в фильмах – наивных и простых – трепетала человеческая душа, жила мечта о счастье и забота о своей стране.    
        И вот железный занавес упал. Можно сказать, на нас и упал. И придавил все наши ценности. Думы о Родине куда-то ушли вместе с комсомолом, уехали за рубеж в багаже бывших партийцев, стало стыдно называться патриотом, зато махровым цветом расцвело древо потребления. Да не подумайте, что я против хорошей жизни, отдыха под пальмами и посещения Лувра и Сикстинской капеллы! Вовсе нет! Но в жизни должно быть что-то, что делает нас ГРАЖДАНАМИ. Что-то, что заставляет россиян, покинувших родину после революции, следить за могилами русских эмигрантов, учить своих детей русскому языку, тосковать по родным местам и стремиться быть похороненными в России! Вот недавно в Приморский край вернулись староверы, более 90 лет жившие в Венесуэле – сколько поколений сменилось, а они говорят на чистом русском языке! Приехали с детьми, со всем своим скарбом. А в соседней деревне Дерсу живут их собратья, вернувшиеся из Боливии после 70 лет эмиграции. И ведь едут не богатые - к брошенным дворцам и в надежде вернуть свое добро, не дворянские отпрыски, а простые люди! Какие гены сохранили любовь к России, не позволили оторваться душой от Родины и, в конечном счете, привели к родным берегам?! Может быть, любовь к Отчизне – стране отцов?
          Если брать отдельного человека, то первыми безусловными ценностями являются ВОЗДУХ, ВОДА и ЕДА - без них существование невозможно. Поскольку мы живем не в жаркой стране, то фиговым листком не обойдешься, нужна теплая одежда и не фанерный домик или хижина, а добротный ДОМ. И в этом доме можно создать СЕМЬЮ, родить ДЕТЕЙ, лелеять их, готовить к жизни, радоваться каждому новому дню, печалиться от неудач, заботиться о близких и быть кому-то нужным. Имея всё это, невольно потянешься к высокому. Помните требование римской толпы: «Panem et circenses!» - хлеба и зрелищ! Тут возникает вопрос о ДЕНЬГАХ: ведь здоровье и духовная пища стоят недешево! Значит, нужна РАБОТА, которая позволяет не только реализовать свои способности, но и давать средства к существованию. И хорошо, если бы в мире царила СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
        Если брать человечество в целом, то, по-моему, главная ценность – это ЗНАНИЕ. Вооруженное знанием человечество сможет накормить себя, освоить новые территории, достать из кладовых Земли всё необходимое для человека. Это при условии, что знание родится в добрых головах!
        И ещё одна безусловная ценность для человека – ВРЕМЯ, потому что ВРЕМЯ это и есть ЖИЗНЬ.
        И это гораздо больше, чем такие необходимые вещи, как деньги, спички, водка, керосин…


Рецензии