Параллельные миры или ещё раз про любовь

Размышления женщины

Мужчины... загадка природы или... Мне, женщине без возраста, эта тема интересна своей сутью, да и  не прекращающейся полемикой, веками создающей ореол вокруг  мужчин и романтическое видение прекрасной женщины-незнакомки.  Сразу могу сказать, что имею небольшой опыт  общения с другой половиной человечества, но этого  вполне достаточно, чтобы понять, что мужчины по природе своей психики значительно отличаются от нас, существ женского пола.

Особенно ярко можно пронаблюдать это, анализируя жизнь семейных пар, сумевших или не сумевших сохранить  многолетний союз двух сердец, основанный на взаимопонимании и воспитании  себя и детей.

Десятилетиями находясь рядом, под одной крышей, деля радости и горести пополам, такие семейные пары становятся очень похожими друг на друга. Наблюдая за ними со стороны, трудно понять, что происходит за стенами жилищ в этой своеобразной ячейке общества, годами развивающейся в своей индивидуально созданной, закрытой от постороннего взгляда среде. Слушая рассказы женщин, наблюдая за действиями мужчин, понимаешь, что  в этом мире  мы все  просто люди-человеки и всё человеческое нам не чуждо. 

Понимание человеческой сущности, путей к счастью приложимо к процессу становления да и развития супружеской пары. В начальный период её создания мужчины, народ по природе своей сильный и властный, боятся  попасть под каблук жены.  Они  защищают свой суверенитет с первого дня супружества, даже когда не от кого обороняться и не за чем защищаться. Это происходит, даже если брак заключён по обоюдному чувству любви.  Да простят меня женщины, я наконец-то начинаю понимать мужчин и осознавать, что мы, своим недопониманием именно этого момента их сущности,  создаём  впоследствии  проблемы себе, тем самым порой разрушая светлый мир семейного очага.
 
Мужская сущность восстаёт даже против чуткого руководства ею со стороны женщины.  Обострённое восприятие мира не даёт мужчинам  дойти до понимания простой истины:  женщина не руководит ими  и даже не направляет, она проявляет материнский инстинкт, заложенный природой - оберегает, сохраняет, согревает  лаской, заботой, вниманием, теплом, состраданием – и всё это вместе – любовь к ближнему, непосредственно  к нему,  как  к любимому человеку, отцу своих детей, защитнику семьи. А мужчины, порой не понимая этой простой истины, борются всю жизнь с ветряными мельницами, нанося  болезненные удары по живому, родному, любимому...

Однажды мой друг спросил меня: «Это правда, что мужчина и женщина - люди различных расс и планет?» -  тогда я не смогла ему сразу ответить. С течением времени ответ выкристаллизовался сам по себе, выбился из сознания и облёкся в словесную форму:
 
«Мужчины в большинстве своём владыки. Они думают телом, чувствуют разумом, обладают душой, работа которой им не ведома. За исключением лишь некоторых личностей, воспитанных сверхчувствительными матерями или  прошедших  через горечь потерь и внутренней боли и, благодаря работе души и сердца, вышедших на высший уровень понимания и развития самосознания."
 
Почему я сегодня, в светлый Праздник Пасхи, говорю об этом?
 
Душа получила болевой толчок от просто грубой реплики, может, и не грубой, может, нормальной для волевого человека её  произнесшей. Но был момент, осознанный душой, который мог раньше спровоцировать, вывести её из равновесия. Этого  сегодня не произошло. Душа  отреагировала только слабым всплеском эмоций, которые были проанализированы разумом, без всплеска боли, гнева, затмения рассудка, когда можно наговорить столько в ответ, что до конца жизни не расхлебаешь... Раньше бы этот незримый момент недопонимания внёс по крайней мере неприятный осадок, на пару часов или несколько дней омрачил бы настроение, дал бы  трещину в семейных отношениях, холодок  непонимания, недоумения, обиду...

Говорят, что внутри болит, когда любимые несправедливо обижают. Просто так, мимоходом бросив резкое слово, грубо проанализировав поступок сына, не дослушав вопроса, не услышав ответа... Болью в душе женщины отзываются и  комментарии  к  словам, разговорам с подругами... и просто так, без больших раздумий вскользь брошеные слова.
   
Я только сегодня, после сорокалетнего проживания с мужем, почувствовала, что боль ушла. Во мне произошли изменения, выражающиеся в душевном равновесии и умении хладнокровно  управлять эмоциями. Боль ушла, осталось только чувство тихого лирического настроения, поднимающего  над обыденностью.
 
Лёгкое  дуновение ветерка радости,  ожидание счастливых мгновений предстоящего дня не отпустило душу, не исчезло из неё. Ничто и никто не в состоянии внести в неё сегодня смуту и раздвоенность, размазанность красок утерянного когда-то рая мечты и надежд...

Пока я предавалась этим размышлениям, ничего вокруг  не изменилось:

Всё как всегда:  то же насторожённо-неописуемое ощущение ожидания  в атмосфере  дня. Близкий человек занят компьютерными изысканиями,  сосредоточен и как всегда молчалив. Законы моей души ему сегодня не подвластны, им не разгаданы, далеки от него "на миллиарды лет".

Так предполагает мой разум и сознание, которые независимо от меня ведут работу в другом направлении. Но на этот раз ещё и подсознание вмешалось в процесс внутренних размышлений: «Какое ты имеешь право думать за спутника  жизни, определять степень жизни его души, развития подсознания. Не много ли на себя берёшь? Не ты ли своим вечным недовольством жизнью заставляешь до боли родного  человека уйти в себя, закрыть от тебя часть души, которая для тебя теперь тайна, загадка, потёмки, ноль, неизвестность, пустота, ничто...»
 
Не мы ли, женщины,  взяв на себя добровольно  роль  адвоката и судьи, страдая от недопонимания нас нашими мужьями, взваливая непосильную ношу чтения наших мыслей на не столь эмоциональных мужей, обвиняем их во всех немыслимых грехах вместо того, чтобы сесть рядом, прижать родную голову к груди, поцеловать в щёчку, как в годы юности, и тихо спросить: «Что у тебя сегодня случилось? Могу ли я чем-нибудь помочь тебе, милый...» Даже сердца сильных не могут устоять перед  таким искренним  выражением чувств и  неподдельным сопереживанием.  Даже сильным личностям нужна забота и ласка, материнское тепло и дружеское участие.
 
Если, конечно, любовь ушла, и сердце просит ласки у другого – это уже другая жизненная история. В таком случае сердце превращается в лёд, и ничто не сможет его растопить. Если нет тепла, и огонь любви погас, то ничем его уже не возродишь. В случае, если женщина не хочет больше влачить существование бессловесного существа, она уйдёт из семьи, закалившись в течение жизни. Ну, а если решит в пользу сохранения семьи, то тогда  начинается семейный ад, где женщина уже не сдерживает эмоций и выражает свои мысли в резкой форме вслух. Теперь наступает очередь мужа принимать изменения в характере супруги, признать её равносильным партнёром в зрелом периоде развития человеческих отношений.  Есть ещё один вариант, если мужчина не захочет  менять свою стратегию и тактику к матери родного семейства. В таком случае женщину уже не остановить в желании почувствовать то, чего не вернуть. Начинаются трагедии, видимые или скрытые,  чреватые последствиями... или...

Отсюда, наверное, и появилось понятие параллельных миров:  их развитие и последствия  человеческих отношений, касающихся недопонимания, отсутствия интереса к жизни другого, ощущение тяжести отношений.  Вступает в действие простая логика: непонимание и отсутствие любви, которую не растили, а сами же растоптали, закопав в грязь,  рождает конфликты, стресс, ссоры, разводы, осиротение детей да и  заболевания  от паралича, через инфаркты к душевным  срывам вплоть до суицида.

Всё та же холодная весна за окном.  Завтра начало второго её месяца, а на градуснике всё ещё нулевая температура. Почки на деревьях набухли, но боятся распуститься, открыться, как будто  не доверяют себе, внешнему миру и проискам зимы. Странно, но  ощущение скованности в природе царит в этом году весь последний месяц. Даже ей не ведомы  законы, находящиеся вне человеческой власти.

Не смотря на столь серьёзные раздумья, состояние внутренней радости не покидает меня сегодня... Телефонный звонок звучит неожиданно в тишине нашего жилища. Голос друга сообщает, что у них с женой есть время заняться  созданием фильма, о чём я его недавно просила, как специалиста в этой области.
 
Предложение друзей принято единогласно.

Эту радость  дарим мы, друзья, и друзья друзей подруге, уезжающей на родину, на юбилей к  сестре. Она подарит ей по сути совместно созданный фильм, тем самым принесёт радость не только любимому человеку, но и всем гостям: родственникам и знакомым.

Мы с мужем получаем настоящее духовное удовлетворение, посещая эту супружескую пару. Думаю, не ошибусь, если скажу, что между мужем и женой в этой семье царит особо-нежное взаимопонимание и гармония. Из рассказов членов семьи знаем, что это брак немного поздний, но по обоюдной  любви. Дети здесь купаются в лучах родительского счастья. Они в свою очередь любят и почитают своих родителей, дарят им тепло и уважение, стараются не доставлять сомнений и огорчений. Это пример идеальных супружеских отношений и  результат семейных, основанных на взаимопонимании, внутренней радости и желании дарить друг другу мгновения счастья.

Лица всех и всегда в этой семье светятся неподдельным уважением и интересом к многочисленным друзьям и родственникам. Дом всегда полон гостей. Дочки уже  вылетели из родительского гнезда, но чувствуется их незримое присутствие, даже когда их нет в родительском доме.   
 
Всё идёт как должно быть, как нужно.   

Итак,  мы уже в квартире друзей: трое мужчин и столько же женщин колдуют над созданием произведения искусства.  Что-то нас сегодня ещё ожидает? Кто будет ещё вовлечён в процесс действия цепочки высшего семейного  настроения,  наслаждения от  совместного общения,  ведущего  в конечном итоге  к ощущению радости и счастья...

Звонит телефон, родственники хозяев дома сообщают, что хотят нас всех поздравить с праздником Весны... Мы улыбаемся друг другу. Нам хорошо вместе. Хотелось бы, чтобы это состояние внутренней радости сохранилось надолго, продолжалось всегда.

Март, 2013


Глава из книги "Мой путь к счастью", которую можно приобрести в интернет-магазинах ЛитРес и Аmazon.com в электронном варианте, а на Ozon.ru - в бумажном, пройдя по ссылке: https://ridero.ru/books/moi_put_k_schastyu/.   


Рецензии
Ирене, дорогая, какое прекрасное размышление! Сколько в нём мудрости, и любви, и пряного вкуса, и весеннего аромата свежести и осенней горчинки сжигаемых листьев...Как тонко и мудро описаны прекрасные незнакомки с планеты Венеры и своеобразные обитатели Марса :) У Вас удивительно нежная сила! И проявляется она и в Вашей жизни, и в Вашем творчестве!
Обнимаю Вас с уважением и любовью!

Ирина Вебстер   14.02.2021 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирина. Столько красивых приятных слов, да ещё в День Святого Валентина. Писала эту миниатюру 7 лет назад. Сегодня, перечитав, подумала, что надо бы отредактировать, сократить, но времени не хватило это сделать. Ничего, какие наши годы.

С уважением и благодарностью,
Ирене

Ирене Крекер   15.02.2021 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.