Секрет

 Три друга любили в выходной день за бутылочкой винца поговорить о смысле жизни.
Один считал, что главное - это хорошая жена. Второй уверял, что важнее всего -  иметь собственный дом. Третий же утверждал, что ценнее дружбы нет ничего. Но в одном они были согласны - в скоротечности бытия.
- Вот умру и больше никогда не увижу своей жены.
- А я не переступлю порог своего дома.
- А я не увижу вас, - вздыхали друзья.
 В их городке жил один старенький дед.
- Ему уже сто лет, а он все живет и живет. Даже, говорят, выпить не дурак. Видать, знает какой-то секрет долголетия.
 Пришли к нему.
- Принимай, дед, гостей!
- Да поведай нам, как это ты умудряешься столько лет небо коптить?
- Небось, знаешь какой-то секрет, а? - шутили друзья, ставя на стол угощение. - Рад гостям-то?
- Отчего же не радоваться, коль гости хорошие, - суетился дед, довольно поглядывая на бутылку коньяка и расставляя стаканы.
 Выпили, закусили.
- А хозяйки нет?
- Так померла! Давно уже.
- Да-а... болела?
- Так был у нас дом. Хороший дом, крепкий, из дуба! Так сгорел...
- Как, сгорел... Сгорел дом?!
- Дотла, - дед смачно закусывал. - Со всем добром. Ну, сгорел, думаю, и черт с ним. А жена не сдюжила, померла, дура. Ну, померла, думаю, и черт с ней.
 Друзья переглянулись. Что-то старик им не нравился.
- Да у тебя друзья-то хоть есть?
- Был друг, - вздохнул дед, - так помер. От водки. Да черт с ним! - он крякнул и потянулся к бутылке. - Помянем его грешного.
 А вскоре он начал клевать носом. Друзья обиженно ушли, решив, что старик напился специально, чтобы не выдать им секрет долгой жизни.


Рецензии