Толмач - часть 3

ТОЛМАЧ
Часть 3

***


''Никогда не заводи себе друзей.
  Только грызушки не обманывают -
  они честно хотят тебя съесть''.
               Памятка Толмачей


''Ушастик''

***

Ушастика дома не оказалось. Повсюду были видны следы борьбы, и даже…
Он наклонился и понюхал темное пятно на камне. Так и есть. Ушастик поранился. Он выбежал из пещеры и, оглядываясь, громко закричал чуть не плача.

- Ушастик,… Ушастик.

Но никто ему не отзывался, и он стал разглядывать следы перед входом в пещеру, которую он сделал своим домом.

Нигде поблизости не жило никакого зверья. Он проверял это не единожды, иначе он просто не поселился бы здесь. Близость к гнезду змеептиц отпугивала другое зверье, а сами птицы не смогли бы протиснуться в пещеру. Он стал прикидывать, кто же из зверей мог сделать это и вдруг понял, что нарушителями были люди. Вот их следы, ведущие в пещеру… вот факел, который они зажгли, перед тем как войти, а может, выманивали Ушастика, пугая его огнем. Вот следы, ведущие из пещеры, гораздо более глубокие и разнесенные,… тяжелый Ушастик. Потом он, пройдя по следу, обнаружил в песке бляху с изображением цветка… такую же, как и два десятка лежащие сейчас в его походном мешке.

Они побывали и здесь. Он вернулся в пещеру и сел на расстеленную шкуру, на которой обычно любил устраиваться Ушастик. Что они хотят от него. Ушастик то им зачем?!!


***


Выгнав несколько небольших змей, приютившихся в расселинах  пещеры, он достал из ниши припасенную еду и заветную бутыль и  принялся жевать, разглядывая дом и размышляя как теперь быть.

Котелок для еды перевернут. Добыча предыдущих вылазок не тронута, но разворошена и разбросана. Тут одно из двух или Ушастик баловался с ними или похитителям деньги не нужны.

Вот дела – не встречал он раньше никого, кому деньги не нужны были. Вот почему командир-то покойный лыбился. Знал ведь уже что Ушастика, друга его уже взяли. Он выругался и отпихнул попавшийся под ноги шлем с ярким камнем на лобовой части.

- Вот ведь мерзавцы, Ушастик - то им зачем.

А как зачем – для вот того понимаешь, чтобы Скэббер друга своего, выручая, сказал им или выполнил то, что они потребуют. Только вот что у него было, что он им мог предложить.

Он задумался, вспоминая, и решил, что это все-таки та вещица, что они вместе с Ворчуном отобрали в прошлом месяце у купцов. Красивая вещь… сверкает, как на солнце посмотришь. Ворчун за нее взял три полных доспеха, но уж больно Ушастику понравилась новая игрушка. И ведь точно нет нигде вещицы,… забрали ее воры.

 Стоп, опять не получается. Если им она нужна – зачем Ушастика взяли. Убили бы и всех делов.

Он доел и в последний раз прихлебнув, утер рот рукой, тщательно собрал остатки и вынес из пещеры. Потом прибрался, расставив все по местам, собрался в дорогу и, замаскировав заново вход, направился по следу.
Ушастика он им просто так не отдаст. Нет за ним ничего такого, чтобы ему от них прятаться.

Ну, ограбил пару обозов, так кто же сейчас не грабит.


Рецензии