***

Трухачев Виктор Александрович, главный геодезист треста. Период работы: май 1968г. - апрель 2003г. 

В КрасТИЗИС меня пригласили в мае 1968г. на должность главного специалиста. Что меня поразило - оборудование тогда  было самое допотопное. Простых рулеток, и тех не было. Вместо них 20-тиметровые ленты. Лимбы металлические тяжелые. Едет исполнитель, на себе тащит эти ленты, лимбы,  теодолит, штатив, нивелиры, рейки и т.д. И с транспортом тоже было неважно. А все объекты -  в глубинке. И очень много времени занимала камеральная работа. В поле - три дня. А камералка — две недели. Потому что только счеты и арифмометры. Для накладки планов, как школьники, использовали циркуль, транспортир и масштабную линейку.
Управлял трестом Кирьянов, а главным инженером в то время был Александров. Как-то приехали на контроль.
Ну как?
Все, грунтовые репера установили.
Ну, пошли
Александров рослый мужик, за этот репер взялся, качал-качал и вытащил. Вместо трех метров там метр 80 и бетонный якорь. Трубу киданул! Потом все  заставил переделать свой счет.
Со временем работы прибавилось, а кадров нет. Что делать? Договорились со  стройтехникумом о курсах геологов и топографов. Набирали 10-классников. 10 месяцев теория, летом производственная практика. «Академики» как мы их называли, нас здорово выручили. Среди них неплохие ребята, потом нас благодарили за эту путевку в жизнь. А в начале 70-х управляющим стал Шорохов, и КрасТИЗИС стал очень быстро развиваться. У Михаила Павловича была мечта - стать лучшим трестом Союза. Он ее фактически реализовал.
 


Рецензии