Нестандарт

Приехали как-то мы в Ригу. На летнюю практику. А питерский поезд в столицу советской Латвии прибывал рано. Рабочий день ещё не начался, учреждения, конторы там всякие закрыты. Каждая на свой, но одинаково большой и надежный амбарный замок.

Нам же сначала надо было в Министерство попасть. Чтобы там нас по латвийским леспромхозам разбросали – кому какой, куда и как дальше добираться. Соответственно, надо ждать, когда по всей «падомью Латвияс» (советской Латвии) рабочий день начнется. А на вокзале сидеть – скучно. Вот мы и выползли. Ближайшие окрестности обследовать. Тем более – лето. Тепло. Что нам в душном зале ожидания париться?

Перешли через привокзальную площадь, подивились на вывеску «К. Barona iela» (1) – это ж надо, у них, оказывается, красные бароны были! – и ста метров по улице с таким оригинальным названием не сделали... Ба! Знакомая по Питеру картинка – чисто мужская очередь, куда-то вниз, в подвальчик. Над входом в который вывеска-надпись латиницей: «Sen;u» («Сенчу»). А мы ж в Латвии – ещё и часа нет, как высадились. Откуда нам знать, что «Сенчу» – самый распространенный сорт латвийского пива, даже более популярный, чем наше, традиционное «Жигулевское»?

Но по чисто мужской составляющей очереди сориентировались:

– Мужики, за пивом стоим?

Ну, знамо дело, и латвийскому народу с утра тоже голову подлечить надо! Чем он от остальных граждан дружной семьи братских народов Союза ССР отличается? Правильно, ничем. О «Сенчу» слух пройдет по всей Руси великой, и утром – даже друг степей, калмык!

Соответственно, и нам мимо такого дела – как пройти, не отметившись? Мы и пристроились в хвост очереди. Но старший по группе сразу условие поставил: «Мужики, только по кружке. Нам ещё в Министерство надо!»
На то он и старшОй. Ответственный мужик!

Но... Не всем же такими правильными быть. Вот мой приятель, большой любитель «пенного», и ответил ему сразу:

– Ага. По кружке... Ещё чего! Вон толпа какая стоит. И такую очередищ-щу отстоять, чтобы кружку? Одну? Единственную?! Нет, вы лично – как хотите. А я... Сразу пару... Нет, три сразу куплю.

С тем и встали в очередь. Стоим. А она, очередь эта, как-то так шустренько двигается. Глазом моргнуть не успели, как уже почти у раздачи. И смотрим... В Латвии-то свой пивной стандарт. Если в Питере и по всей России пивные бокалы толстого прозрачного стекла на пол-литра, то здесь… Какие-то керамические кружищи с ручкой в виде чертика, копытцами задних лап упирающегося в нижнюю часть ёмкости с наружной стороны, а передними накрепко вцепившегося в край бокала и заглядывающего плутовской любопытной мордахой с маленькими рожками прямо в кружку – как там, сколько налили? Нормально, можно даже сказать – щедро! Пивной объем, радостно отливающий темным, но прозрачным балтийским янтарем внутри бокала, как на глаз, больше литра. Где-то ближе к полутора.
Старшой, как это увидел, сразу и говорит нашему пивному «любителю»:

– Помнится мне, кто тут три бокала собирался покупать? За чем дело встало?! Покупай!

А надо сказать, что нас как раз трое и было.

Вот так мы впервые и попили пива в Риге. На дармовщинку. А «любитель», то ли с расстройства, то ли по какой иной причине, но кружку свою нестандартную так тогда и не допил...
__________________________
1 – Кришьян БАрон (Kri;j;nis Barons, 19.10.1835 – 08.03.1923) – известный латышкий фольклорист, собиратель дайн – латышских народных песен. К. Barona iela – улица К. БАрона

Информация об иллюстрации:
автор — Pinkyone
источник — номер снимка — 182602034


Рецензии
Должен сказать, что после годового воздержания после гепатита именно под Ригой, в Юрмала я "развязал". В пивном ресторане. Уж больно аппетитные были и графины с пивом и пивные закуски. Отлично "развязал"!

Михаил Бортников   03.01.2023 18:53     Заявить о нарушении
Да, Миша... Когда-то в Латвии было классное пиво. Мне к тому же повезло. Мы ведь проходили практики в дебрях латвийских лесов, частенько жили на хуторах, так что я пил не только заводское, но и домашнее пиво, в котором есть своя, особая прелесть. Пиво каждого хуторянина свое, особое, оснобенное. И может сильно отличаться от пива соседа.

Константин Кучер   09.01.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.