Забировы

Забировы

***

Прим.
На примере Забирова Ахмеда Хазнахмеда, умершего в лагере военнопленных можно увидеть, что записанный как Sabirow Achmed он в обратном переводе на русский язык скорее Сабиров нежели Забиров.

Поэтому следует учитывать возможные пересечения с фамилией Сабировы, но она будет выделена в отдельную статью.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Нигматулла Забиров

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf





Забиров Шариф

***

    Вот в конце 1991–го проживавший в Москве на Университетском проспекте этнический татарин Шариф Забиров, последний из остававшихся в живых участников образования Кара–Киргизской АО, рассказал “Вечернему Бишкеку” об удивительных вещах. Публикация в “Вечерке” так и называлась — “Последний”. В смысле, что, кроме того аксакала, больше не оставалось свидетелей и участников событий 1924 и 1925 годов.
    По словам Забирова, в 1924–м у него состоялся в Москве интереснейший телефонный разговор с давним другом Юсупом Абдрахмановым. Оба выходцы с северного побережья Иссык–Куля, оба организаторы семиреченского комсомола, оба работники высоких московских контор. Юсуп к тому времени — инструктор всесильного Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), Шариф тоже на немаленьких должностях в Первопрестольной, в самом Коммунистическом Интернационале работал.
    Абдрахманов рассказал другу–татарину Забирову, что в ЦК партии в секретном порядке составляют карты национально–государственного размежевания Туркестанского края. Юсуп, мол, выступил с инициативой создания грандиозной Каракалпакско — Кара–Киргизской автономной республики от Аральского моря до Иссык–Куля со столицей в нашем Джалал–Абаде.
    По словам Абдрахманова, главным противником столь обширной автономии выступил секретарь ЦК РКП(б) Лазарь Каганович. Этот ближайший сталинский сподвижник с упреком заметил Юсупу: “Каракалпаки от каракиргизов слишком далеко живут”. Этнографические познания Кагановича были не слишком глубоки. Отдельные группы каракалпаков издавна кочевали, например, на полупустынных участках Ферганской долины, там известна так называемая Каракалпакская степь.

Татарская аномалия
https://vecherka.kg/2019/05/03/prosh/1.html



Память

***

Забиров Руслан Яшнурович

***

9-й осмб,
в/ч 5429
(ППД-г. Омск)

***

Забиров Руслан Яшнурович
Рядовой

Дата рождения: 1976

Место рождения: с. Покровка Новосергеевского района Оренбургской области

Дата гибели: 04.11.1995

Место гибели: Чеченская республика


Обстоятельства гибели:
Окончил среднюю школу. Призван во внутренние войска 10 декабря 1994 года Новосергеевским РВК Оренбургской области.

Рядовые Р.Забиров и А.Петров в ноябре 1995 года выполняли специальное задание по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. В ночь с 3 на 4 ноября оба военнослужащих несли боевую службу на посту в районе станицы Шелковская. Утром пост был обстрелян боевиками. Рядовые Забиров и Петров, не растерявшись, сменили позицию и открыли ответный огонь. В ходе перестрелки противник нанес огневой удар из гранатометов. Одна из гранат разорвалась на позиции, занятой обороняющимися, в результате чего солдаты получили тяжелые ранения, но продолжали вести бой. Попытка внезапного прорыва боевиков была сорвана. Однако военнослужащие от полученных ран скончались на поле боя.

Награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 226 от 30 марта 1998 года зачислен навечно в списки личного состава в/ч 7484 Сибирского округа В В МВД России.

http://oficery.ru/node/1854
http://os56.ru/archives/9775





Забиров Ахмед Хазнахмед

***
 
Балаклея
10.10.1942
Sabirow Achmed
245304

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЗАБИРОВ АБДУЛЛ ЮНУСОВИЧ
(1905)
г. Димитровград Ульяновской обл. Кадровый. Войска НКВД, отд. контрразведки «Смерш». Майор. Орд. Красного Знамени, Красной Звезды, мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».



ЗАБИРОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ
(1927)
д. Марьевка Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван в 1944 Богдашкинским РВК, Ульяновская обл. Укр. фронт, 20 бриг., 168 полк. Мед. «За победу над Германией».



Забиров Абдрахман Халилович

***
 
род. 1906. г. Кустанай.
Татарин.
Кур-т отд. учеб. б-н,
132-СД.
Погиб в бою 26.01.43.
Похоронен в д. Гриневка Воловского р-на Курской обл.



Забиров Идрис Сафинович

***

Отряд № 1тов. Сысоева
http://www.kremnik.ru/node/422552

— 1913, татар., б/п, 3 кл., воен.обяз., колхозник, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Ютазинский р-н, ст.Ютаза, Ютазовский с/с, к-з Ворошилова, жена и 2 детей, из Волго-татар. б-на, за линию фронта в РККА.

***

ЗАБИРОВ ИДРИС САФИНОВИЧ
г.р. 1913
место рожд. ст. Ютаза
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. ВТлег
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 23
месяц выбытия 02
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь,Витебская
место выбытия 2.43 из легиона перешел к партизанам, отправлен в РККА
причина выбытия п
госпиталь орд.Славы, Кр.звезды
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист фото
опись ЭВ 1,09
прим. 3

http://tatfrontu.ru/card/548908





Забиров Раян Ризатдинович

***

Мало кто знает, что в легионе «Идель –Урал» были и другие наши земляки…

Забиров Раян Ризатдинович родился в 1917 году в деревне Анаково.
Был художником газеты “Идель – Урал”.
В 1947 году его арестовывают и отправляют в тюрьму где он в 1948 году умирает.

 МБУ СМР "Музей ВОВ и краеведения"

http://tatfrontu.ru/news/dzhalilovcy




Забиров Рашит Джамалиевич

***

Дата рождения
18 сентября 1918
Место рождения
Пржевальск, Семиреченская область, Туркестанская АССР, РСФСР
Дата смерти
23 июля 1980 (61 год)
Место смерти
Покровка, Джети-Огузский район, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР, СССР
Страна
СССР
Научная сфера
гляциология, физическая география, охрана природы
Альма-матер
географический факультет МГУ
Учёная степень
кандидат географических наук
Известные ученики Л. Г. Бондарев
Известен как директор ТШФГС

Рашит Джамалиевич Забиров (встречаются написания: Рашид и Джумалиевич) (1918—1980) — советский географ, гляциолог, организатор науки. Директор Тянь-Шанской физико-географической станцией АН Киргизской ССР[1]. Автор и редактор научных статей и монографий[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ЦГИ
Фамилия Забиров

***

Забиров Абдулхак Гарифович (1908.08.26,Татарстан,Высокогосркий р-н,Асянь--,1998) житель: г.Казань ул.Зур Урам Д.11 Кв.48

Забиров Абубакир Галлиулович (1880,Томская губ.,д.Юрт-Колтай--,1931) татарин, Сторож госбанка, житель: Николаевский р-н,с.Керби, ДВК. Арест: 1931.02.06 Арест. Николаевским ОО ОГПУ ДВК Осужд. 1932.02.14 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР. Приговор: 8 летв. Реаб. 1989.12.27 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 1989.01.16 [Книга памяти Хабаровского края]

Забиров Айрат Фуатович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Губкина Академика Д.48 Кв.28

Забиров Андрей Сергеевич (1913.01.03--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Балашихинский р-н, Заречная 6-18

Забиров Вали Абдурахманович (1897,Татарстан---1937.11.04) Осужд. тройка. Расстр. 1937.11.04. Место расстрела: Карелия, Сандармох [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Валяхмет Забирович (1910,Сергачский р-н,д.Андреевка--) мастер завода N80, житель: г.Дзержинска. Осужд. тройка. Обв. 58-10 Приговор: 8 лет ИТЛ, освобожден 02.40г [Книга памяти Нижегородской обл.]

Забиров Габдрахман Мухаметзянович (1895,с.Новые Шаши---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Газимзян (1897---1943.12.08) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Гайнетдин (1866,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклы-Куль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Гали Арсланович (1915.02.18,Башкирия Миякинский р-н,Качеган--1997.11.19) житель: г.Казань ул.Груздева Д.4 Кв.63

Забиров Галиахмет (1888,Арский р-н,с.Янга-Сала--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Арский р-н,с.Янга-Сала Арест: 1931.11.30 Осужд. 1932.01.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Галимзян Миндагалеевич (1882,Оренбургская обл.---1937) Рабочий, житель: г.Инзы (Инзенский р-н) Осужд. 1937.08.29 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. октябрь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]
Забиров Ганиятулла (1885,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклы-Куль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Гатаулла (1881,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклы-Куль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Гаян Ризатдинович (Раян) (1917,Сармановский р-н,д.Яхшебаево--,1947) татарин, учитель, неполная средняя школа., житель: Альметьевский р-н,с.Холодная Поляна Арест: 1947.04.14 Осужд. 1947.07.25 Военный трибунал ПРИВО. Обв. по ст. 58-1б (<в плену был художником в газете >Идел-Урал<>) Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 5 лет. Реаб. апрель 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Закир (1891--,1937) грузчик товарный двор Оренб. ж.д., житель: г.Оренбург. Осужд. 1937.12.02 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1957.03.05 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Забиров Закир Забирович (1898---1944.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Зиннатулла Габитович (1891,Алькеевский р-н,п.Татарское Ахметьево---1937.11.24) татарин, пильщик, плотник, к-з <Кзыл юл>., житель: Алькеевский р-н,п.Татарское Ахметьево Арест: 1937.10.12 Осужд. 1937.11.23 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<бывший кулак, систематические теракты над активистами, агитация против мероприятий>) Расстр. 1937.11.24. Место расстрела: Казань Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Каюм Галлямович (1875,Высокогорский р-н,с.Айбаш--,1928) татарин, Мулла., житель: Высокогорский р-н,с.Айбаш Арест: 1928.11.16 Осужд. 1928.11.22 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 (<организация терактов против коммунистов и актива. Подписал коллективное обращение к Правительству с требованием гражданских прав мусульманскому духовенству>) Приговор: взята подписка о невыезде, освобожден. [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Кутуз Сафееевич (1906,Алма-Атинская обл.,Алма-Ата.--,1941) татары, образование: высшее естественное, работал начальник хирургического отделения Арест: 1941.07.20 Арест., 3 отделение ОО 18 горной дивизии. Осужд. 1941.09.23 Военный трибунал САВО. Обв. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1999.07.23 ГВП РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Забиров Мавлит Дапрович (1937) сторож школа № 22, житель: ст. Сорочинск Оренб. ж. д.Осужд. 1937.12.20 Комиссия НКВД и прокуратурой СССР. Реаб. декабрь 1962 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Забиров Мазит Газизович (1915,Пестречинский р-н,с.Татарское Ходяшево--,1942) татарин, нач. цеха слабых токов, жиркомбинат им. Вахитова., житель: г.Казань Арест: 1942.10.08 Осужд. 1944.03.08 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2, 58-12 (<националистическая пораженческая агитация в военное время, недоносительство>) Приговор: 8 лет ИТЛ (ИТК-5). Реаб. май 1956 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Миргазиз (1884,Рыбно-Слободский р-н,д.Малый Атмас--,1931) татарин, Мулла., житель: Рыбно-Слободский р-н,д.Малый Атмас Арест: 1931.05.05 Осужд. 1931.09.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 8 лет концлагерей условно. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Мирза Галимович (1910,Казахстан, Илекский р-н---1938.11.28) татарин, б/п, работал зав. техническо-нормировочным бюро лесного управления <Лензолото>, житель: Иркутская обл.,Бодайбо Арест: 1938.05.14 Осужд. 1938.10.25 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. ст. 58-1 <а>, 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстр. 1938.11.28. Место расстрела: г.Бодайбо Реаб. 1958.07.15 реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО [Книга памяти Иркутской обл.]

Забиров Мухамеджан Хисаметдинович (1897,с.Зареклей (Николаевский р-н) Крестьянин--,1933) житель: с.Зареклей (Николаевский р-н) Осужд. 1933.04.19 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. 1989.10.06 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Забиров Нет (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.6 Кв.15

Забиров Нигматулла (1882,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклы-Куль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Реаб. 1931.08.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Нурмухамет Ахмадуллович (1851--,1920) образование: малограмотный, Торговец., житель: г.Акмолинска. Арест: 1919.12.16 Осужд. 1920.08.31 Омский губревтрибунал. Обв. по обвинению в контрреволюционной деятельности Приговор: дело прекращено по амнистии, из-под стражи освобожден. Реаб. 1997.05.28 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]

Забиров Петр Иванович (1897---1944.01.27) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Петр Иванович (1897---1944.01.27) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Сагидулла (1873,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклы-Куль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.24 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Сайг Ахметгареевич (1893,Оренбургская обл.--,1937) Второй секретарь РК ВКП(б) житель: с.Старая Кулатка (Старокулаткинский р-н) Арест: 1937.10.28 Обв. по ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР Реаб. декабрь 1992 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Забиров Фатах Худзеевич (1902,Томская губ.,д.Юрт-Колтай--,1930) татарин, Крестьянин, житель: Николаевский р-н,с.Керби, ДВК. Арест: 1930.11.27 Арест. Николаевским ОО ОГПУ ДВК Осужд. 1932.02.14 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам л/св. Реаб. По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 1989.01.16 [Книга памяти Хабаровского края]

Забиров Хабибрахман Валеевич (1880,Новошешминский р-н,с.Ерыкла--,1931) татарин, зав. складом, акционерное общество по с.-х. снабжению., житель: г.Казань Арест: 1931.05.08 Осужд. 1932.05.11 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<националистическая деятельность, восхваление царского строя>) Приговор: 5 лет концлагерей [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Хази Мухаметович (1869,Башкирия, Федоровский р-н,д.Балыклы--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.05.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Забиров Халит Шамсутдинович (1866,Куйбышевский кр.,Пугачевск---1937) татары, образование: незаконченное среднее, житель: Кустанайская обл.,Кустанай. Арест: 1937.12.02 Арест., УНКВД по Кустанайской обл. Осужд. 1937.12.04 тройка при УНКВД. Обв. 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1993 Генпрокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]

Забиров Шакир Забирович (Шамир) (1895---1943.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Шакир красноармеец призв. Забирович (Шамир) (1895,с.Нижние Тиганы---1941/45) Алексеевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну

Забиров Шамси Абдрахманович (1889---1937.12.21,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Забиров Шамсимухаммет Абдрахманович (1889,Высокогорский р-н,с.Чирши---1937.12.21) татарин, охранник, меховая ф-ка № 2., житель: г.Казань Арест: 1937.11.29 Осужд. 1937.12.15 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<систематическая пораженческая агитация, клевета на вождей, сов. печать, восхваление экономики капитализма>) Расстр. 1937.12.21. Место расстрела: Казань Реаб. апрель 1957 [Книга памяти Республики Татарстан]

Забиров Шариф Фаэлудинович (1899--1993,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,колумб.) Сек ретарь ЦК РКСМ, инж. -энергетик, сотр. Мин-ва элек тростанций, участ. Вел. Отеч. войны [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии