Начало

    От своей биографии я отстал на два года. Уж так нетрадиционно  получилось.
   
    Я родился в феврале 1935-го, а она началась летом 33-го.
   
    10 июля 1933-го  года, в самый голодный месяц самого голодного года, умер крестьянин деревни Малая Елань Артемий Никитич Ростовых. В  свидетельстве о смерти записано, что  умер от сердечной недостаточности. Но малоеланцы-то точно знали – от голода. Он был пастухом деревенского стада. Только по литру бы молока в день - и прожил бы лето, дотянул  до картошки нового урожая. Но человек был щепетильно честен и жалостлив: как можно брать у людей последнее, если им тоже трудно?
   
    Умер на шестидесятом году жизни. Жили с ним сын Игнатий, колхозник двадцати лет, неженатый и дочь Федонья (умерла в 1937 г.). Игнат  заявил о смерти отца в сельсовет и сообщил братьям Павлу, Никандру и Андрею в «Южную тайгу», куда  они в начале тридцатых годов уехали работать на золотой прииск.
   
    На похороны отца приехал только  Андрей. Но из-за растояния  бросить горсть земли на опущенный в могилу родительский гроб  не успел. Знаю только, что уже в старости Андрей и Павел, видимо мучимые все-таки совестью за голодную смерть отца, чуть ли не за грудки хватались в застольных спорах по поводу того, кто из них более виноват, что «не уберегли тятю».
 
     Не знаю, отчего Андрей Артемьевич не вернулся на золотой прииск. Проведая родственников в Пятково, Заливе и Вилимовке, наверное, присматривался, приноравливался к колхозной жизни, от которой чуть ли не все  Ростовых   уехали на рудник и, наконец, решил год - другой переждать голодное  время  на колхозных хлебах.
 
     Думаю, без совета его сестер Ульяны и Пелагеи, живших в Вилимовке, не обошлось. Они «вывели» брата на  деревенскую инвалидку Устинью Лопатину.
 
     Шестнадцатилетней девчёнкой Устю с подружкой Мариной посадил в сани-розвальни ухарь-молодец, стеганул сытых  коней под  гору. На галопе сани занесло на мосту среди деревни, и  вылетели они на  лед пруда. У Марины было сотрясение мозга, а у Устиньи - вывих бедра. Врачей не было, деревенские умельцы   вправить ногу не смогли, и осталась она на всю жизнь калекой. Жила тогда Устинья со своей матерью-вдовой Лукерьей Даниловной. Они были записаны в колхоз, работали  по-новому, по-ударному, имели свое хозяйство, жили в своем домишке. Старшая дочь Лукерьи Даниловны - Елизавета, выйдя замуж за ссыльного поселенца  Архипа Алексашина, тоже уехала в «Северную тайгу» на прииск. В Казачинске учился, а потом и остался жить, сын Лукерьи Даниловны Зиновий. И хоть работал там служащим, получал  жалованье, а мать все возила и возила любимому Зене котомочки и туески с харчами.  Сестра-калека  тоже ездила в Казачинск отрабатывать хозяевам «за фатеру», то есть за проживание его на квартире.
   Вот у этих женщин и решил пережить голодное время  кавалер из Малой Елани.


Рецензии