15. Детей привезли в пионерлагерь

Заезд детей в лагерь – праздник и большое событие. Мы заказываем автобусы и подаем их к местам сбора детей в Академгородке и городе на ул. Мичурина 23. Потом колонны отправляются в путь. Впереди и сзади следуют милицейские машины. Передняя машина задает невысокую скорость движения, а задняя – препятствует обгону колонны.

Уточняются списки детей, формируются отряды. Воспитатели и пионервожатые уводят свои отряды в корпуса. В каждом корпусе 4 комнаты, каждая рассчитана на 10 детей, хотя поставлено по 11-12 кроватей, и они не пустуют. Комната – это звено. У пионервожатого и воспитателя по своей маленькой комнатке. Там же и маленькие отрядные склады.

В тот же день закончился и заезд персонала, хотя подавляющее большинство наших сотрудников живет здесь уже по 10 дней.

Юра Кононенко возится с ребятами в клубе. Юра на больших листах бумаги рисует контуры людей, животных, предметов, ребята закрашивают. Все они чрезвычайно довольны друг другом. Но работа им предстоит огромная, – надо сделать общее оформление лагеря, а каждый отряд еще делает и свое оригинальное оформление.

Все отряды как-то себя называют и должны представить себя другим. Сразу начинается и подготовка номеров художественной самодеятельности, выявляются таланты. Кто-то записывается в технические кружки, – там развернул работу наш КЮТ.

Физкультурники готовят спортивные соревнования между отрядами и для девочек, и для мальчиков, выявляют склонности к тому или иному виду спорта, – прикидывают, как провести чемпионат лагеря. В общем, сразу с первого дня жизнь кипит.

Мы с Гариком Платоновым приехали вместе с колонной из Академгородка. Наше главное внимание было обращено на столовую. Там было много неполадок, но теперь все работает нормально. У поваров к оборудованию претензий нет, а у нас нет претензий к поварам, – они приготовили вкусный обед. Порции большие. В столовой светло и чисто.

Мы проверили купальню. Искупались сами. Прошли немного дальше по берегу Бердского залива. В 100 метрах от нашей купальни напротив какой-то базы отдыха стоял на якоре возле берега пароход с отдыхающими.

Вечером мы решили пройти по отрядам. Побывали в каждом отряде. Зашли в палаты, поговорили с ребятами, с вожатыми и воспитателями. Дети ложились спать. Послушали, что они хотят, чтобы было. Они наперебой говорили о том, что еще им бы хотелось. Гарик записывал. Все, что они просили, либо у нас уже было, либо это можно было купить и привезти им буквально завтра. Серьёзных вопросов, требующих нашего срочного решения, не было.

– Уф, – сказал Гарик, – вроде все. Открылись.

Продолжение следует:


Рецензии