42. Суть и специфика создания информации и расшире

42.      Суть и специфика создания информации и расширенной информации как формы журналистского произведения.
Тексты, относящиеся к информационным жанрам, в количественном отношении составляют основную часть массовых информационных потоков. В периодической печати, как и в СМИ в целом, такого рода тексты выступают основными носителями оперативной информации, позволяющей аудитории осуществлять своего рода постоянный мониторинг наиболее значимых, интересных событий в той или иной сфере действительности.
Информационные жанры, служащие оперативному сообщению актуальных, социально значимых событий, неизбежно имеют более жесткую структуру — в отличие от аналитических или публицистических материалов. Они занимают не менее половины газетной площади. К этой группе традиционно относят краткую и расширенную информацию, заметку, репортаж, интервью, хронику, отчет.
Их общая особенность состоит в том, что они оперативно, без длинных рассуждений, сообщают читателю о важных фактах. Темой информационных материалов может стать любое явление жизни, важно только, чтобы в коротких, но емких фразах было сказано главное.
Короткая информация
Она имеет свой заголовок, в «табеле о рангах» газеты занимает самое скромное место, объем — 20–50 строк принятого формата; построена по принципу «перевернутой пирамиды»: вначале факт, а затем подробности; короткие информации часто объединяют в тематические подборки.
Расширенная информация
Имеет значительно больший объем: до 100 строк; кроме факта, сообщает многочисленные подробности: имена людей, бытовые, погодные обстоятельства, цитаты выступлений, цифры, даты; расширенная информация печатается отдельно или как главный материал подборки.


Рецензии