16. Необычное оформление лагеря

Жалко, что я не могу показать образец того оформления. Вероятно, всё было уничтожено. А жаль. Это был удивительный образец современного дизайна детского лагеря.

На фото одна из картин Юрия Кононенко более позднего периода.


Несмотря на обилие дел, я бывал в лагере ежедневно. Нина Анисимовна встречала меня словами:

– Да чего Вы, Михаил Самуилович, беспокоитесь? Все в порядке у нас. Все хорошо. Справляемся.

Я, тем не менее, обходил одно за другим – столовую, клуб, детские спальные корпуса, спортивные площадки, душевые и вообще все, что можно было посмотреть.

В лагере был порядок. Вставали и ложились вовремя. Не было задержек с завтраком, обедом или ужином, и дети съедали все, – значит, было вкусно.

В клубе у Юры Кононенко всегда было полно детишек, раскрашивающих плакаты.

Я посмотрел на один из готовых плакатов. На нем был нарисован смешной человечек, подбрасывающий мяч. Рисунок был стилизован до предела. На руках у человечка было по три пальца, на ногах – по два. Юра нарисовал контуры человечка и мяча, и смешал краски, а ребята кисточками раскрашивали этот плакат. Юра показал мне уже готовые плакаты и объяснил мне, какие плакаты и где будут находиться.

Я понял, что наш лагерь будет оформлен, мягко скажем, весьма необычно. В те далекие годы такого оформления я никогда прежде не видел. Я еще раз перебрал все готовые плакаты, а Юра, как обычно, слегка заикаясь, рассказывал мне свой замысел:

– П-понимаешь, ст-тарик, - говорил он. - Скучно рисовать пионеров с барабаном. А так мы мажем веселые картинки. И лагерь получится веселым.

Мне нравилось. Я видел, что и детям тоже. Они увлеченно «мазали» красками один лист за другим, и я ушел от Юры, радуясь, что лагерь будет хорошо оформлен, и что Юра тут нашел дело, которым увлек ребят.

Продолжение следует


Рецензии