Первоапрельские мысли

***

Картинку с часами следует представить таким образом, чтобы цифры оказались не на плоскости, а в объёме вашего восприятия мира. Сферическое восприятие - ведущая тема Пифагорейского Учения, развиваемого мною на странице - http://proza.ru/avtor/feana



***

Невозможно прекратить процесс самопознания там, где он начался и осветился светом звёздным.


Исследователь миров, наталкиваясь на ограниченность своего восприятия мира, стремится преодолеть временные Границы и преодолевает их тем или иным способом. В процессе эволюции Природа награждает своих детей дополнительными чувствами, способностями, восприятием мира с помощью новых механизмов или инструментов для исследования своей бесконечности.



Так в учёном мире развиваются инструментальные и технические средства познания Природы, а в мире мистиков развиваются инструменты ментального, чувственного и интуитивного характера. В мире музыкантов расширяется область звуковосприятия и звукопередачи, раздвигаются темпоральные границы, а в мире творцов архитекторов увеличивается разнообразие пространственных и сверхпространственных форм.

Способности человека к оригинальному восприятию, расширенному саморазвитию, углублённому пути самопознания неисчерпаемы. Но! Есть ли предел нашим возможностям? Конечно, существуют объективные границы восприятия для каждого вида существ. Однако же, виды переходят друг в друга путём реинкарнации и вспоминания глубинного разума, генетической памяти. О чём же учат нас мудрецы времён: Орфей, Пифагор, Гермес, Овидий...

Прыгнуть сверх себя самих нам помогает фантазия и воображение творца. Это волшебство Сказочника-реалиста! Именно этому учат нас суфии, сказочники всех времён, мудрецы древние.

В чем сила, долголетие древних сказок, древних и мудрых Первоисточников?
Прежде всего, в их неувядающей красоте Слова и вневременности.







В каждом веке человек выстраивает тысячи разных новых границ при изучении мира - самопознании,  но древние трактаты мало изменяются, а ценность их лишь возрастает со временем. Почему? Как только человек начинает понимать - а почему так происходит,
так и открываются ему сокровища Времён страны Безвремения.


Тут-то и начинают люди давать названия новым открытиям, наукам, художественным произведениями, новым мирам внутри себя, согласуя звучание с вечными гармониками рода своего, звёздного.
Тут-то и возникает необходимость "докопаться до истины", объяснить необъяснимое, отразить Абсолют, раздвинув свои ограничения мышления, границы восприятия.

Но... удивительное дело, сколько бы люди ни объясняли Бога или Божественную суть, Духовные планы, Числа Качеств, Природу мира и т.д., окончательного варианта у них не получается. Каждый следующий исследователь находит нечто своё, неповторимое, особенное.

Ради этого и существует Природа Творца.




Попытки умных людей объяснить Единого Бога (Дао, Принцип, Закон, Монаду Единства, Абсолютный Разум и т.д.) с помощью полярных понятий, разделив в восприятии неделимое на женскую и мужскую энергии, на свет и тьму, добро и зло... и так далее...
вызывают у суфиев лишь по-детски удивлённые улыбки.

Любое восприятие (дыхание, мысль, чувства) - уже двойственность.
Без восприятия нет мира (нет воспринимающего).
Границы - необходимость восприятия.
Без границ нет безграничности.
Без "ошибок" в восприятии нет истин.



Одно с другим связаны как противоположности лишь в уме воюющем со своей Природой.
Одно с другим связаны как взаимополнительные фрагменты единого существа - в Творце.



Стремление одних (убеждённых в своей правоте) людей к "недвойственности", других - к "мультиполярности", третьих к "недеянию"... вызывает веселье и хохот богов. Настоящие боги - это знающие себя мудрецы, и они-то об Абсолюте молчат, но говорит их суть! Именно Она поражает наше воображение божественным творчеством и бесконечным танцем, гранями фантазии безграничного мира творца.



***


Обсуждение ведется на форуме мастеров - "Галактический Ковчег",
тема - Границы восприятия суфия.
Приглашаю.


Рецензии