Удачливость

Я всегда всем желаю удачи. И на новый год, и к юбилею, и по любому поводу. Не потому, что из-за скудоумия не хватает пожеланий на все случаи жизни. И не потому, что, как поется в песне : «удача – награда за смелость». Просто почему-то именно в этом вопросе доверяю Черчилю. Как это он завернул: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы».  И смелых, кстати,  на  «непотопляемом» тоже было больше чем достаточно. Гораздо больше, чем мест в спасательной шлюпке. И  те, кто спаслись, отнюдь не все как один были самые богатые, смелые, здоровые. Даже не самые умные и талантливые. Потому что удача от личных качеств не зависит. Даже в словаре написано, что она возникает в результате непредсказуемого события. Случайного. Эта госпожа, как бабочка, будет упархивать от сильного и активного, и спокойно сядет на плечо кому захочет. И разговоры о том, как  много трудился и прилежно жил не помогают. Да вообще ничего не помогает – кроме случая.
 Вот, допустим, в крупном торговом центре управляет отделом «товары для дачи и сада» менеджер. Умница, талантище, трудяга. И стоят у него лопаты. Года два  или три. И не продаются.  Что только не делает этот гений в борьбе за спрос: и сезонные скидки предлагает, и пиар акции с шарами проводит, и персоналу каждое утро говорит что-нибудь мотивационное, типа «мы команда». А они, эти лопаты, все равно стоят, как памятники. Видимо, товар неудачный.
Вдруг – посреди зимы- случайно, как вы понимаете,  идет снег. Точнее, уже не идет, а валит чуть ли не сугробами, с которыми муниципальная техника уже не справляется.  Пешеходы уже «загребают» по пояс, легковушки и вовсе «зарылись» по макушку. И вот, когда все понимают, что спасение «окопавшихся» дело рук самих… Лопаты, стоявшие стоймя несколько лет, раскупаются за двадцать четыре часа... И продаются они не только у талантливого менеджера – работяжки. Еще и у непроворных продавцов всевозможных «Хозтоваров», и даже в «Детском мире»  совки как говорится, «в лет ухолят». Вот она, удача. Вот он успех. Настоящий. Красивый, легкий, быстрый. И то, что у всех этих продавцов разные работоспособность, талант и смелость, а также другие морально-волевые качества – роли не играет. Никакой. Для удачи нужно только одно качество. Удачливость. Вот и весь секрет.
Удачи, люди!


Рецензии