Время Икара

     Всё ясно , мы с Федячкиным идём в морскую авиацию , Булычев – строить самолёты , а Журавлёв в Бауманку . Но жизнь распорядилась по своему—Федячкин не прошёл второй этап сложной медицинской комиссии . Я поступил , но это училище было переориентировано на подготовку офицеров по самолётному вооружению и мы три земляка симитировали самоволку – прошли через дыру в «колючке» и у проходной изобразили драку , за что были успешно отчислены . Работал на стройке , потом на заводе , учился в вечернем техникуме . В том году первого мая сбили ракетой над Уралом американского лётчика – шпиона Пауэрса . Тридцать лет спустя я по работе был на производственном объединении «Маяк» , где в 1957 году был взрыв критической массы , но это был ещё не Чернобыль , а если бы Пауэрс мог что-то сбросить , допустим на озеро Карачай или на производственные корпуса ,  то всему миру мало бы не показалось. Тогда впервые заговорили о ракетных войсках и я попал в Армию в одну из таких частей .

     Когда первый раз попадаешь в многозальный подземный бункер , начинённый электронными шкафами , всё кажется фантастикой и невозможностью когда-либо это понять и изучить .Но всему своё время и через год ты уже классный специалист и сидишь вместе с офицером за шкафом наведения  ракет на цели , которые идут с различных северных азимутов эшелонированные по высоте и времени и у тебя совершенно нет времени , чтобы осознать учебная ли это тревога или… Подумать страшно . что было передано по лорингофонной связи :"Противник нанёс ядерные удары по городам…" , где прозвучал и город моего юношества , а я в полутёмном зале командного пункта фильтрую активные и пассивные помехи противника , захватывая ручкой наведения одну за другой цели и передаю их лейтенанту для пуска ракет – автоматика должна свести к минимуму расстояние между ракетой и целью и я буду видеть на экране как сближаются отметки от цели и от ракеты . Потом лёгкий всплеск при их соединении и больше ничего . Как так больше ничего , когда экран полон отметок и мы едва успеваем менять кассеты для разновысотных целей , чтобы определить область их реального поражения . С высотными проще – они думают что наш «потолок» двадцать километров , а вот с низколетящими сложнее , на них нужно реагировать без промедления  , иначе они уходят и расправа с ними – задача следующего за нами «Кольца» защиты столицы –это или зенитные батареи , или самолёты – истребители , или же наши коллеги—ракетчики .

       Это уже второй налёт , который длится около двух часов . Первый продолжался почти пять и у нас было около получаса времени для лёгкого перекуса и нас даже выводили наверх подышать воздухом – пробежали три круга вокруг радиотехнического центра – видимых разрушений вокруг нет , антенны на месте , вращаются в рабочем режиме , ночь на Земле , небо звёздное , чистое . И вспомнилось как всего четыре года назад весь мир был взбудоражен запуском первого искусственного спутника Земли и в газетах печатали время прохождения спутника над страной и мы все выходили по вечерам с надеждой на чистое небо и на возможность увидеть в указанное время движущую с запада на восток звёздочку . Все мы были восхищены и горды за свою Родину , что мы первые , что мы можем , что у нас огромный потенциал и космическая тема у всех была приоритетной и было предчувствие Большого Космоса – космические корабли и скорости, Кибальчич и  Цандер , Циолковский и Кондратюк , Луна и Марс .

      И на сей раз , слава Богу , тревога оказалась учебной . Командир полка сделал разбор – кого то похвалил , кому-то сделал замечание , всё в штатном режиме и в заключение призвал провести профилактические работы на технике , проверить заменённые «глюченные» ячейки , зачистить контакты – спирт получить у старшины , всё как обычно , да не всё … При проверке кабельных каналов во втором зале обнаружились « мыльницы» -- самодельные приёмнички размером с мыльницу , которые делали многие из нас и которые стали пропадать в последние недели . Теперь вот всё выяснилось – за этот участок кабельных каналов отвечает сержант Хлынин . Ну и сволочь же ты , сержант ! Вечером в ленинской комнате (после отбоя) проводим суд чести над ним , на следующий день результаты видны у него на лице , слух об этом происшествии доходит до «полкана» и он сам приходит на развод – я ухожу начальником караула на охрану радиотехнического центра , расположенного в лесу . После всех формальностей согласно уставу он просит открыть мою сумку – планшет . там , кроме всего прочего , учебник Ландсберга по физике и ребята подарили мне вчера  прекрасный самодельный финский нож с наборной разноцветной пластмассовой ручкой , обоюдоострый из хорошей рессорной стали . Он увидел его и я подумал : " Ну вот и всё , приехали — по меньшей мере « губа» , а может и статья ". Он задержал мою руку и сказал : «Всё хорошо» и я понял , что вчерашние «судьи» прощены и он согласен с нашим решением . Воровство в любой среде делает из коллектива подозрительных и неуверенных в своих товарищах индивидов .

     Караул принял , выставил первую смену на посты – у входа в подземный бункер , на антенный павильон и у отдельно стоящего кирпичного здания с металлическими дверями и маленькими зарешеченными окошками , никто не знал , что там хранилось , нет кому нужно было тот знал ,не знали мы и зачем там пост нам было непонятно , тем более , что это здание находилось в отдалении за болотцем , заросшем кустарником , и туда вела загаченная , для прохода одного человека ,тропа .

     Ну ладненько , можно почитать немного физику , до смены постовых ещё час и сорок минут . Резко стемнело и вдруг полил дождь , хорошо что ребятам есть где спрятаться , правда за болотом нет грибочка от жары и дождя  , но там сзади нависающая крыша и можно укрыться . Проходит немного времени и на пульте автоматики начинает мигать аварийная лампочка и раздаётся пронзительный звук зуммера – сигнал идёт от здания за болотцем . Что там стряслось? Эти сигналы говорят о том , что кто-то открыл или пытается открыть металлические двери или вскрывает решётки . А где же постовой ? Оставляю вместо себя старшего и говорю , что если от нас  не будет никаких известий полчаса – срочно звоните в штаб дежурному .

     Дошли до болота , дождь льёт как из ведра , ничего не видно . Я и мой сопровождающий досылаем патроны в патронники и я прошу его постараться видеть—слышать мои перемещения и ,в случае необходимости , прикрыть меня огнём ,а я буду его ждать в конце тропы . Дело в том , что этот участок у нас самый «весёлый»-- однажды здесь задержали "заблудившегося" иностранного дипломата в охотничьей экипировке . Вдруг стало совсем светло , быстро промчались тени и со стороны колючей проволоки , ограждающей нашу территорию в три ряда , раздался треск и какие-то животные звуки – стоны , хрипы , кто-то прорывался к нам извне и одновременно с ударом грома раздались два выстрела . Впереди что-то как бы вздохнуло , потом послышался звук чего-то падающего , большого . На этом посту в эту смену стоял сибиряк Колька Шишкин – охотник ,он успевал на лету поразить прыгающую на него сзади рысь . Подозрительный шум он слышал ещё до молнии , а когда она осветила всё вокруг он увидел , что в «колючке» запутался огромный лось и тут же последовали выстрелы . Я сказал , что он с успехом мог «шлёпнуть» и меня , на что он возразил , сказав, по крайней мере , по двум причинам – во-первых , я не прячусь за чужие спины , а потом он нас слышал нас ещё до нашего подхода к болоту . За бдительность этот славный сибиряк получил отпуск домой , я – выговор за несоблюдение устава , мой сопровождающий благодарность , кухня получила мясо убитого лося .А что же о лампочке с зуммером? Оказалось , что где-то оголился провод сигнализации и при дожде , сильном дожде , вода замыкала контакты и всё трезвонило.

     Двенадцатое апреля 1961 года – это особый день , если четвёртого октября был день нашей страны , то апрель – это был успех всего человечества и поэтому Гагарин  гражданин Земли , что и подтверждалось тем приёмом , который ему устраивали во всех уголках мира и эта его улыбка – добрая , располагающая ,светлая…
   
     И тут мне вспомнился миф про Икара . Его отец Дедал был искуснейший изобретатель столярных инструментов , архитектор и скульптор . Он бежал вместе со своим сыном из Афин на Крит к царю Миносу из-за обвинения в убийстве своего одарённого ученика и одновременно племянника . На Крите он построил лабиринт для Минотавра , Ариадне помог освободить из лабиринта Тесея с помощью клубка ниток , потом за это сам с Икаром попал в лабиринт . Сделав крылья – склеев перья воском – Дедал вместе Икаром улетели с острова , однако Икар , поднявшись слишком высоко , упал в море , так как солнце растопило воск и он утонул .

     Есть и русские варианты подобной истории . Во времена проживания Ивана Грозного в Александровской слободе жил в этой самой слободе умелец по имени Никита , который сделал себе из подручных средств крылья и пригласил слободчан на свой первый прыжок . Забрался на самый верх Распятской колокольни , прыгнул и полетел , махая подобием крыльев , сначала за каменную стену Александровской слободы , потом уже приземлился на огородах за речкой Серой и остался жив . Правда жил он после этого недолго , по велению Ивана Грозного был казнён за связь с нечистой силой. Вот так - то у нас.

       А вот вторая история - легенда .

     Центральное здание МГУ на Воробьёвых горах строили в 1949 - 53 г.г. в том числе и заключенные . Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой расположили  в нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта. Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено «максимально приблизить места проживания и работы заключенных». Новый лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке – все равно некуда деваться.

     Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и… Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москва-реки и благополучно скрылся. По другой – его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант с счастливым завершением этой истории: якобы «летуна» уже на земле схватили чекисты, но, когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить… Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.

     Удивительные параллели , только наш Икар - Гагарин упал на зелёное море леса и осталась воронка , которая зарастёт со временем , да каменный памятник-обелиск , который пытается не дать зарасти памяти .

     Ещё до Армии меня приглашали в аэроклуб заниматься планерным или парашютным спортом , но вечера у меня были заняты – учился в вечернем техникуме , выходные тоже не всегда свободны , но тем не менее я был рад знакомству с Виктором Максименко, который был асс – планерист , победитель почти всех соревнований , поэт неба и я был близок к тому , чтобы поддаться на его одыотизмы ( от слова—оды) восходящим потокам , красотам с высоты птичьего полёта и чувству самого полёта , но было несколько причин , одну из которых я уже указал . Я должен сказать , что высотобоязнь у меня зашкаливает и забивает всего меня и разум диктует мне , что человек не птица , он выше всяких примитивных устройств вроде крыльев , парашютов , самолётов и ракет , он –человек – должен сам научится летать без разных там механических приспособлений и управлять своим телом как птица . Вообщем , если сказать коротко , то я трус и придумываю всякое в своё оправдание .

     Или взять Лиду Мухину ( у неё ,оказывается , фамилия летательная , слава Богу , что не летальная )— чемпионку Европы по парашютному спорту , как мне кажется большой радости от полёта у неё не было , всё время в инструкциях и в напряжении и потом полёт только вниз , правда в последнее время и немного вбок —управляемые парашюты , ну на восходящих потоках может быть даже немного вверх , но это всё равно не полёт той же мухи – куда угодно и как угодно и, спускаясь с парашютом не придёт в голову спеть :

                У самого синего моря

                С тобою , я рядом с тобою…

     И самый романтичный из всех воздушных видов спорта , я согласен со Светланой и Сашей Емельяновыми , это ,конечно , дельтопланеризм .Они сами по себе замечательно красивая пара , говорят в той столице краше их не было . Дельтопланеризмом они занимались вместе , несмотря на то , что Саша парил в воздухе , а Светлана переживала за него на земле . При такой поддержке может быть и я смог бы летать , только наверно брал бы с собой в полёт, исходя из вышесказанного , памперсы , запасные штаны , парашют и ещё какую-нибудь реактивную ступу с помелом , небольшой воздушный шар с дирижаблем , а для страховки попросил бы прикрепить меня одновременно ко всем этим устройствам скотчем .

     Судьба распоряжается верно и я не стал морским лётчиком , а стал горным инженером . Когда спустишься в шахту , то падать ниже некуда , скорее нужно думать как выбраться из этой преисподней , где всё противоестественно человеку – нет света Божьего ; нет воды или её слишком много , льёт в стволе шахты при спуске в клети , капает за шиворот при передвижении по откаточному штреку или заливает всё вокруг при нарушении водоносного пласта ; воздух и тот нужно подавать с дневной поверхности и когда заканчивается смена нестерпимо хочется наверх к свету , воздуху , траве  , птичкам и букашкам… Ни один другой труд я бы не ценил так дорого как шахтёрский – переодевание , получение лампы с самоспасателем – подумайте только  априори допускается возможность , что тебе придётся воспользоваться этим устройством , чтобы спасти себе жизнь. А там ещё могут быть обвалы , взрывы да и мало ли что ещё … Правда у лётчиков и моряков не менее ...

     Федячкин строит мосты по России , хотя я его со времени окончания школы не видел , первое время переписывались , а потом молва доносила о нём через третьих лиц.

     В последнее время через разные каналы пытаюсь разыскать Генку Булычева , но пока ни где не нахожу . Предположительно он живёт в г. Жуковский . Лет пять назад он приезжал на символические похороны своего дяди лётчика , погибшего во вторую Мировую войну , самолёт которого извлекли из болота – консерванта где-то на Северо – Западе России ,по документам установили личность и захоронили на Тамбовщине вместе с его братом – тоже лётчиком - Генкиным отцом , который преподавал у нас в школе математику .

      А Жеку Журавлёва я разыскал по телефонной базе данных и что удивительно , оказалось , что мы живём с ним в одном городе и даже на одной улице . Он окончил Бауманку , работал , как и большинство из нас , на оборонку , разрабатывал ракетные установки для поражения низколетящих целей , Заслуженный машиностроитель , сейчас на пенсии , летом на даче под Каширой .

      Собираемся когда-нибудь съездить посмотреть славный город Жуковский .
               
               
                База ,08 февраля 2008г


Рецензии