Летят гу-уси! Э-эх, не долетели! Голубь забил!

Летят гу-уси! Э-эх, не долетели! Голубь забил!
В международный день птиц, на Дону в рамках годовой кампании борьбы с экологией помянули их добрым словом.

ОТКЛИКАЯСЬ НА ПРИЗЫВ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА В ПАМЯТЬ О ПРИРОДЕ РОССИИ

Володя Лагутов, что скажешь на это:
Главная - Правительство Ростовской области www.donland.ru
Кажется спасая птиц, они окончательно убьют рыбу и птицы издохнут если не от паводка то от голода? 

 В области выработан единый подход к решению проблемы сохранения популяции диких птиц  29 марта 2013

Участники прошедшего в Ростобкомприроде совещания выработали единый подход к решению застарелой проблемы сохранения популяции диких уток и других водных и околоводных животных. Проблема заключается в том, что поднятие плотин совпадает с периодом активного гнездования и размножения птиц, что приводит к затоплению кладок и массовой гибели пернатых.

По мнению ведущих ученых-зоологов Ростовской области, поднятие плотин и наполнение водой верхних бьефов гидроузлов на каскаде Манычских водохранилищ целесообразно проводить сразу после схода ледового покрова на них.

В этом случае количество смываемых кладок околоводных птиц будет минимальным. Плотина Усть-Манычского гидроузла устанавливается и укладывается в соответствии с графиком, который разрабатывает Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства. Кроме представителей этого учреждения, на совещание были приглашены все организации, осуществляющие согласование графика, ученые, представители депохотрыбхоза области.

Достигнута договоренность об обязательном согласовании графиков закрытия навигации, сброса воды и укладки плотин, а также поднятия плотин и наполнения водой с уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. На территории нашей области таким органом является депохотрыбхоз РО. Несмотря на требования федерального законодательства, такие согласования до сегодняшнего дня не проводились.

Также принято решение обратиться в Донское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов с просьбой внести изменения в проект правил использования водных ресурсов Пролетарского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ в части учета сроков гнездования околоводных видов птиц.

Напомним, что Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило входят в список водно-болотных угодий, находящихся под юрисдикцией Рамсарской конвенции и имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Символично, что совещание прошло накануне Международного дня птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля, начиная с 1906 года. В этот день была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц – не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России этот праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны.

Справочно. С 1600 года во всем мире исчезло более 100 видов птиц. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания. Потеря каждого вида – это незаменимая и невосполнимая утрата для биосферы и человечества. Вместе с тем, в гибели большинства видов животных виноват человек. Цель Международного дня птиц – сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к их охране.

Принять участие в празднике «Международный день птиц» могут школьники, воспитанники детских объединений юных экологов, любители природы и каждый из нас. Для этого необходимо изготовить и развесить кормушки,  организовать подкормку птиц. В этом году в празднике примут участие жители Шахт, Волгодонска, Таганрога, Усть-Донецкого
района области.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области обращается ко всем жителям Дона с просьбой принять участие в празднике «Международный день птиц».

Министерство внутренней и информационной политики области
@ Панкова Оксана Александровна, сотрудник управления информационной политики,
тел. (863) 240-58-52


ОТЗЫВАЯСЬ НА ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ ПТИЦАМ РАДОСТЬЮ СООБЩАЕМ

    Владимир Зедон Хорошо быть идиотом и начальником в Ро. Какой смысл вообще в каскаде плотин на Маныче?
Транспорта водного нет. Чтобы была рыба надо, либо ставить мои устройства на плотинах для их прохода рыбами независимо от времени поднятия, либо вообще их не поднимать. Тогда не будет и возни с птицами. Они то по срокам, как рыба, тоже имеют разные периоды гнездования. Я вообще не вижу никаких технических проблем с решением всех этих вопросов и они были бы решены еще в начале 1980-х годов. Но мешают идиоты - начальники во всех органах власти Ро, которые вдруг вспомнили, что пропало 100 видов птиц. Да у нас до них было 240 промысловых видов рыб по Атласу РАН. А теперь в Азове два-три вида осталось. Пока Чуб не будет на Страшном суде допрошен с пристрастием за содеянный им экоцид и пока последний чиновник не пойдет следом за ним, уйдут не только птицы и рыбы, но и сам человек будет молить Бога о ниспослании ему манны небесной и водички попить на берегу сточной канавы под названием Дон.
   
    Алексей Федоров Ты уже подготовил на губера письмо об этом? Я подпишусь.
   
    Владимир Зедон Все хорошо в свое время. Когда Путин наезжал на Ростов, в преддверии, смысл был, может быть, тогда Голубев бы и отреагировал, а по удалении Путина от Ростова, Голубев опять будет пузыри пускать. За три года он, ну никак, не сподобился принять какое-то решение по нашим письмам. Ликвидация экологического отдела в Новочеркасске новым мэром и нейтрализация комитета по охране природы Скрипками и отставными полицаями только убеждает в никчемности команды власти и непонимании ею своей роли в управлении территорией.

НЕ ВСЯКАЯ ТВАРЬ ЖИВАЯ МИМО НАШЕГО ГОЛУБЯ ПРОСКОЧИТ. ЭКО ДИВО - ВПЕРВЫЕ О ЖИВОМ ПОГОВОРИЛИ ВО ВЛАСТИ. НЕПРЕМЕННО ТЕПЕРЬ СДОХНЕТ СКОТИНА ОТ ТАКОЙ ЗАБОТЫ


Рецензии