Интеграция науки и бизнеса

Витязев А.К. Интеграция науки и бизнеса – исход в научный капитализм//
Материалы международной научно-практической конференции  «Актуальные вопросы развития инновационной экономики в современном обществе».- Саратов: ООО «Издательский центр « Наука», 2010, с. 84

         Как известно, в России с некоторых пор ведутся разговоры о необходимости интеграции науки и бизнеса. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Евграфович Шудегов высказался по этому поводу следующим образом: «Говорим мы об этом уже давно, написано много правильных научных статей на эту тему, даже Правительство России в своих стратегических документах постоянно об этом говорит, однако "воз и ныне там"». В то же время В.Шудегов отмечает, что «с 30 августа 2004 года при Президенте Российской Федерации действует Совет по науке, технологиям и образованию. Активно развивается инновационная инфраструктура. В 24 регионах России созданы более 60 технологических парков и 60 инновационно-технологических центров (ИТЦ), в которых на площади примерно 500 тыс. кв. метров разместилось свыше 1000 малых высокотехнологичных фирм. Функционирует 30 центров трансфера технологий, два территориальных отраслевых высокотехнологичных кластера в области микро- и оптоэлектроники, в основном создана система государственных научных и научно-технических фондов, внебюджетных фондов НИОКР, формируется сеть региональных и отраслевых венчурных фондов (которых уже более 40)». Из приведённых выше как бы противоречивых высказываний Шудегова следует предположение, что предпринятые меры по интеграции науки и бизнеса не дают ожидаемого результата. А ждут от интеграции науки и  бизнеса ни мало, ни много - научного прорыва. Быть может, второй научно-технической революции (НТР), или перехода в новое общество.
         Следует заметить, понимание сути интеграции науки и бизнеса в чём-то связано с осмыслением содержания используемых в данном выражении понятий. Прежде всего, обратим внимание на прямой перевод английского слова «business» на русский язык как «деятельность». В словаре современных экономических и правовых терминов бизнес трактуется как форма экономической ответственности субъектов хозяйствования, направленная на достижение определенных результатов в экономической области (получение прибыли и т.п.). Проще говоря, это деятельность, ориентированная на получение прибыли. Естественно, она возможна только в условиях товарного производства. Науку принято определять как человеческую деятельность по производству объективных и достоверных знаний. Основная функция науки в современном обществе подразделяется на ряд частных: мировоззренческую, технологическую и функцию рационализации человеческого поведения. Наука создается сообществом ученых на протяжении уже более двух тысячелетий. За это время она как социальный институт претерпела существенные изменения. Сегодняшняя наука - мощная отрасль по производству знаний с соответствующей материальной базой, которая, кстати сказать, не является её собственностью. В свою очередь, интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение)  - в общем случае обозначает объединение каких-либо элементов (частей) в целое.
         Наша отечественная наука в лице академии наук и министерства образования является структурной единицей государства. С функциональной стороны она – функция государства. В отличие от науки, наш российский бизнес после перестройки и приватизации перестал быть государственной структурой и функцией. В сущности, перестройка в России знаменовала собой дезинтеграцию советского государства, подменяющего собой общество. Быть может, данный процесс, начавшись во время перестройки, ещё не закончился. Ведь наука-то не выделилась из государства. Ставя вопрос об интеграции российских науки и бизнеса сегодня, мы не должны забывать об этом. Поэтому, если интеграция науки и бизнеса не предполагает возвращения в прошлое, то науке сначала необходимо выделится из государства. 
         В то же время, представляя науку либерализированной, следует заметить, что она как социальный институт имеет централизованное управление и является централизованной системой, а бизнес - это экономический институт с децентрализованным управлением: децентрализованная система. Подчиняя бизнес науке, следует централизовать его под эгидой науки, на что не согласятся представители крупного бизнеса. Подчинить науку существующей экономической системе, значит разорвать её на части и ослабить.  Единственным выходом из сложившейся ситуации как продолжения сложившихся объективно дезинтеграционных процессов служит отделение науки от государства с предоставлением ей средств для производства не только научных знаний, но и продуктов промышленного, а также аграрного производства. Можно даже думать о целесообразности разделения производственно-научной системы  на промышленную и аграрную подсистемы.
         Что даст такая либерализация науки? Попав в сферу промышленного и аграрного производства на правах собственника, она начнёт участвовать в конкуренции и погоне за прибылью. Закон стоимости станет стимулировать её развитие, а не государство. Механизм отделения науки от государства уже отработан в процессе отделения церкви от государства и приватизации – выделения крупного бизнеса во время перестройки. Синтегрировав с  бизнесом, выдержав конкуренцию, наука сможет не только продавать изобретения, но, что не менее важно, самостоятельно внедрять их в своё собственное производство. Изобретения не будут пылиться на полках, или возвращаться в Россию со стороны Запада. Кроме того, такая конкуренция вынудит остальные крупные предприятия создавать конструкторские бюро, благодаря чему исчезнет монополия отпавшей от государства научной системы. В отношении выделившихся в системе науки образовательных учреждений можно сказать, что они смогут работать, ориентируясь на госзаказ и  рынок образовательных услуг. Часть учреждений можно приватизировать. Военную науку и соответствующие образовательные учреждения следует, наверное, оставить в государственной системе. Министерству образования достанется функция надзора и аттестации  кадров высшей школы. Самое главное, наука приобретёт экономическое и политическое влияние в обществе и к ней станут больше прислушиваться. Быть может, идущий процесс дезинтеграции-интеграции российского общества приведёт к переходу стихийного капитализма в либеральный, а затем - в  научный. Становление научного капитализма во всём мире позволит реализовать некоторые предложения Римского клуба, касающиеся предупреждения истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и нулевого прироста населения мира. Не исключено, что устойчивое развитие общества перестанет быть мечтой.


Рецензии
"А ждут от интеграции науки и бизнеса ни мало, ни много - научного прорыва. Быть может, второй научно-технической революции (НТР), или перехода в новое общество. " Нашему бы теляти - да волка заесть. После разрушения отечественной науки, после постоянного гнуснейшего давления на АН, после уничтожения целых научных школ и направлений, после вскрытия коррупции в ВАК, после того, как уровень образования упал до состояния, при котором можно говорить об отсутствии отечественной высшей школы, очень наивно ожидать какого-то прорыва. Наука - не завод, где можно накупить оборудования и быстренько обучить рабочих. Вспомним Германию, в которой фундаментальная физика до второй мировой войны процветала: достаточно назвать имена Эйнштейна, Гейзенберга, Паули, Иордана... После войны денег в немецкую науку было вложено немеряно, но превосходством немецкой школы ни в одной отрасли знаний не пахнет - хотя в целом дела вполне благополучны.
Ожидать, что наука станет торговать патентами или самостоятельно участвовать в венчурном бизнесе, тоже наивно. Великолепных потенциально полезных патентов на полках Роспатента пылится до черта - и ни какой бизнес их не покупает. Доведение работы от стадии патента до рыночного товара - дело многолетних трудов, оно требует специфических умений и полного отхода от научной работы. Назовите мне успешного ученого, который занимался бы постоянно венчурным бизнесом, и я возьму свои слова обратно. Дело ученого - не внедрение разработок, а получение знаний.
И, наконец, сращение науки и бизнеса оправдано (и всегда существовало, в том числе и в СССР) только для отраслевой науки. Отдать же бизнесу науку фундаментальную - значит, убить ее окончательно. Да и зачем бизнесу астрономия, субатомная физика, философия, космология и т.д.?
Опыт показывает, что настоящая наука в силу самой своей природы всегда была и остается делом честным. Только сам ученый может квалифицированно определить направления работы. Поэтому дело государства - финансирование науки и контроль за целевым расходованием средств (потому что в науке тоже есть чиновники), а уж ученые мужи сами разберутся, что им делать. А тот вариант, когда какой-нибудь идиот вроде Жириновского, Грызлова или Киндерсюрприза пытается рулить наукой и указывать, чем должны заниматься ученые, никогда не принесет положительных результатов.
Уважаемый Александр,
я прочел Вашу работу "От воспроизведения к воспроизводству человека" и был приятно удивлен. Вы, должно быть, знаете, какой хлам печатается на "Прозе" в рубрике "Естествознание". Я ожидал чего-то обычного - а тут такая роскошная работа, праздник сердца! Не скажу, что принял все, что в ней изложено, мне показалось, что многое Вы упростили сверх меры - но логика, но точность, но ясность подачи! К сожалению, что-то не сработало и я не смог оставить рецензию к работе, тем не менее, примите мои поздравления и искреннюю благодарность.
С уважением,

Алексей Степанов 5   26.05.2013 00:22     Заявить о нарушении