Остановиться, оглянуться
Вечером возвращался из командировки муж. Она успеет.. Выключив зажигание и погасив габаритные огни, откинулась на сиденье и смотрела, как снег быстро сплетает паутину на лобовом стекле, стремительно латая исчезающие просветы.
Перед отъездом мужа они были в гостях у друзей. Вставая из-за стола, она опять почувствовала это. Туман в голове и потеря контроля над движением. Ее качнуло так, что муж, едва успев ухватить под руку, сказал со смешком: - эк, тебя штормит! Шампанское? Шампанское она не пила, а бокал вина не дал бы такого эффекта.
Это было что-то другое, и в последний месяц оно стало повторяться все чаще, а ещё появились туман и боль в одном и том же месте у виска.
Она решила выяснить всё сама, воспользовавшись временным одиночеством.
После первого же снимка, сделанного в огромном новом медцентре, всё закрутилось вихрем в восприятии последующих событий и дней. Врачи, кабинеты, кушетки, коридоры, очереди, люди без лиц.. Её куда-то направляли, она переспрашивала, не понимая и заставляя себя вникать в набор звуков, пока они не становились в ее сознании словами.
В режиме автомата, она добиралась домой, не помня какими путями ехала и ощущая себя клубком мыслей, перемещающимся с одного конца города в другой. Ее пугали звонки. Мучительнее всего были разговоры с мужем. Не выдать себя. Не дать почувствовать..
Ночь не приносила сна, а лишь чередующиеся полуявь и забытьё, ни на мгновение не стирая из памяти новое знание. Перебирая свою жизнь , как бусы, трогая каждую бусину, будто пытаясь на ощупь воссоздать дни за днями, яркие и не очень, и те, что память милостиво прятала до поры в темных закоулках.
На пятый день врач, приняв деньги за прямой ответ, наконец, дал этому имя. В голове высветилось - "неоперабельно" и" узнайте мнение другого специалиста". Текст о дальнейшем плане и методе лечения, она уже не слушала..
С появившейся ниоткуда энергией она бросилась на поиски другого. Он нашёлся в соседнем городе в четырёх часах езды. В старой обшарпанной больнице её поразили стены неопределённого и какого-то мертвенного цвета, в голове шевельнулось злое - а ты бы хотела весёленькие? Голубые, розовые.. Самый подходящий цвет.. блёклый, бледный, бледный..
Конь бледный.., а на нём всадник, по имени..
Старенький доктор глядя умными и грустными еврейскими глазами своим молчанием подтверждал диагноз. Она спросила :
- как это будет?
- потеря ориентации, нарушение физической и умственной функций, боль..
- значит, "овощ"..
Уже не слушая слов о химиотерапии и прочем, она думала о том когда, в какой момент из неё - человека, любимого мужем и родными, начнёт формироваться нечто новое, чужое - сущность, с возрастающей скоростью меняя и уничтожая её и обрекая на страдания и муки их - её самых дорогих. Она прислушивалась к своим ощущениям, пытаясь почувствовать физическое присутствие в ней этого неумолимого и непрошенного гостя , который вскоре станет безжалостным распорядителем её жизни..
Теперь ей был нужен только он, самый близкий и родной, с кем всегда и всё решалось вместе. Вместе. Они что-нибудь придумают и - неважно сколько им осталось этого ВМЕСТЕ. Они все обсудят, спокойно, без слёз и ночного воя. Это уже в прошлом. Осталось только добраться до дома.
Пошёл снег, даря спокойствие. Внезапно она почувствовала невыносимую усталость.
Маленький рено, укрывшись белым, превратился в сугроб на обочине.
Внутри спала женщина. Впервые за эти дни. Ей снился сон - мягкий, светлый.
Она - семилетняя девочка сидит на подоконнике с теплым шарфом на шее, приклеившись лбом к прохладному стеклу. Ангина - ненавистная и постоянная. Трудно дышать от выросших в горле комков. Старый доктор с грустными глазами качает головой :
- надо удалять гланды.
Она смотрит вниз, во двор, где детвора с восторженными воплями возится в снежной каше, сооружая горы и крепости. Разноцветные шапки , шарфы и куртки мелькают с быстротой мячиков. А снег все идет и цвета бледнеют, бледнеют.., как будто заштрихованные белой пастелью.
Девчушка отделяется от общего муравейника и бросив варежки- комочки в снежных катышках, поправляя выбившуюся прядку, поднимает голову вверх и смотрит на окно. На раскрасневшемся лице - улыбка и счастье.
- Это же.. я.. Я!
И нет никакой ангины и можно прыгать и валяться в снегу, и грызть сосульки!
Это я..
Тяжелая фура, слегка вильнув на скользкой дороге, задела сугроб на обочине, придав ускорение малолитражке, понесшейся в свой последний путь навстречу белому безмолвию.
Свидетельство о публикации №213040100087