Остановиться, оглянуться

         Она остановила машину, чуть съехав с дороги,  возле самого обрыва.    Внизу, в нарастающей снеговой кутерьме были едва заметны только плотные островки невысокого сосняка, темнеющие на фоне с трудом угадываемых белесых реки и неба.  Снег начался неожиданно и дворники, с четкостью метронома отсчитывая мгновения, размазывали снежные кляксы по разогретому стеклу.  До дома оставалось каких то два часа, но внезапно  она поняла, что двигаться дальше не в состоянии.  Все последние десять дней, пытаясь удержать в себе невидимый стержень, позволяя расплыться и ослабеть только по ночам, она ждала этого дня..   
       Вечером возвращался из командировки муж.  Она  успеет..  Выключив зажигание и погасив габаритные огни, откинулась на сиденье и смотрела, как снег быстро сплетает паутину на лобовом стекле, стремительно латая исчезающие просветы.

        Перед отъездом мужа они были в гостях у  друзей.   Вставая из-за стола, она опять почувствовала это. Туман в голове и потеря контроля над движением.  Ее качнуло так, что муж, едва успев ухватить под руку, сказал со смешком: - эк, тебя штормит! Шампанское?  Шампанское она не пила, а бокал вина не дал бы такого эффекта.
     Это было что-то другое, и в последний месяц оно стало повторяться все чаще, а ещё появились туман и боль в одном и том же месте у виска.
     Она решила выяснить всё  сама, воспользовавшись временным одиночеством.
     После первого же снимка, сделанного в огромном новом медцентре, всё   закрутилось вихрем в  восприятии последующих событий и дней.  Врачи, кабинеты, кушетки, коридоры, очереди, люди без лиц..  Её куда-то направляли, она переспрашивала, не понимая и заставляя себя вникать  в набор звуков, пока они не становились в ее сознании словами.
     В режиме автомата, она добиралась домой, не помня какими путями ехала и ощущая себя клубком мыслей, перемещающимся  с одного конца города в другой.   Ее пугали звонки.  Мучительнее всего были разговоры с мужем.  Не выдать себя.  Не дать почувствовать..
Ночь не приносила сна, а лишь чередующиеся полуявь  и забытьё, ни на мгновение не стирая из памяти новое знание.  Перебирая свою жизнь , как бусы, трогая каждую бусину, будто пытаясь на ощупь воссоздать дни за днями, яркие и не очень, и те, что память милостиво прятала до поры в темных закоулках.
   На пятый день врач, приняв деньги за прямой ответ, наконец,  дал этому имя.  В  голове высветилось - "неоперабельно" и" узнайте мнение другого специалиста".     Текст о дальнейшем плане и методе лечения, она уже не слушала..
       С появившейся ниоткуда энергией она бросилась на поиски другого. Он нашёлся в соседнем городе в четырёх часах езды. В старой обшарпанной больнице её поразили стены неопределённого и какого-то мертвенного цвета, в голове шевельнулось злое -   а ты бы хотела весёленькие? Голубые, розовые.. Самый подходящий цвет.. блёклый, бледный, бледный.. 
      Конь бледный..,   а на нём всадник, по имени..
      Старенький доктор глядя умными и грустными еврейскими глазами своим молчанием подтверждал диагноз.  Она спросила :
               - как это будет?
               - потеря ориентации, нарушение физической и умственной функций, боль..
                - значит, "овощ"..
       Уже не слушая слов о химиотерапии и прочем, она думала о том когда, в какой момент из неё - человека, любимого мужем и родными, начнёт формироваться нечто новое, чужое - сущность, с возрастающей скоростью меняя и уничтожая её и обрекая на  страдания и муки  их - её самых дорогих.  Она прислушивалась к своим ощущениям, пытаясь  почувствовать физическое  присутствие в ней этого неумолимого и непрошенного гостя , который вскоре станет безжалостным распорядителем её жизни..
       Теперь ей был нужен только он, самый близкий и родной, с кем всегда и всё решалось  вместе.  Вместе.  Они что-нибудь придумают и - неважно сколько им осталось этого ВМЕСТЕ. Они все обсудят, спокойно, без слёз и ночного воя.  Это уже в прошлом.    Осталось только добраться до дома.
       Пошёл снег, даря спокойствие.  Внезапно она почувствовала невыносимую усталость.
 
       Маленький рено, укрывшись белым,  превратился в сугроб на обочине.
   Внутри спала женщина.  Впервые за эти  дни.   Ей снился сон - мягкий, светлый. 
        Она - семилетняя девочка сидит на подоконнике с  теплым шарфом на шее,  приклеившись лбом  к прохладному стеклу.  Ангина - ненавистная и постоянная.  Трудно дышать от выросших в горле комков.  Старый доктор с грустными глазами качает головой : 
 - надо удалять гланды.
Она смотрит вниз, во двор, где детвора с восторженными воплями возится в снежной каше, сооружая горы и крепости.  Разноцветные шапки , шарфы и куртки мелькают с быстротой мячиков.  А снег все идет и  цвета бледнеют, бледнеют.., как будто заштрихованные белой пастелью.
 Девчушка отделяется от общего муравейника и бросив варежки- комочки в снежных катышках, поправляя выбившуюся прядку, поднимает голову вверх и смотрит на окно. На раскрасневшемся лице - улыбка и счастье.
 -   Это же.. я..  Я!    
      И нет никакой ангины и можно прыгать и валяться в снегу, и грызть сосульки! 
      Это я..
 
        Тяжелая фура, слегка вильнув на скользкой дороге, задела сугроб на обочине, придав ускорение малолитражке, понесшейся  в свой последний путь навстречу белому  безмолвию.


Рецензии