В ответе за все

Было начало седьмого утра, когда в квартире Хохловых раздался телефонный звонок. Петр Сергеевич, до этого спавший мирным воскресным сном, резко проснулся и подскочил к телефону. Произошло ЧП, подсказывало ему чутье опытного следака. Оно не подводило его два десятка лет работы. Не подвело и сейчас.

- Петр Сергеевич, в Калиновском районе начальник ОВД Степанов застрелил свою жену, - выпалил Хохлову его зам Сипягин.
- Сейчас буду. Высылай машину, - отрезал Хохлов.
 
Повесив трубку, он пошел в ванную. Включил воду, развел в стакане мыльную воду, взял любимую бритву. Лицо его уже было намылено, а рука с бритвой все висела в нерешительности. Хохлов смотрел в зеркало и вспоминал Катю Степанову, ту самую убитую жену начальника ОВД.

***
Петя Хохлов родился в 1918 году. Годы те были беспокойные. Шла гражданская война. Красные бились с белыми. На земле был ад кромешный. Но даже в такое время было место и для добрых вещей. В тот год в глухой белорусской деревушке молодая женщина Ефросинья родила на свет сына Петра. Муж ее, плотник Сергей Хохлов, был очень рад ребенку. Только вот воспитать сына не успел. Сгорел от брюшного тифа, когда малышу было три года.

Фросе было тяжело с сыном. Мальчиком он был беспокойным, да и болел часто. Жили они голодно. Выручал собственный огород. Помогали дедки с бабками. В общем, подняли пацана на ноги.

Семнадцатилетнего Петьку дядя пристроил на телеграф. Парень быстро учился, и уже вскоре бодро посылал и принимал телеграммы. А в свободное время гулял по селу. Жил весело. Девки сами на шею вешались. Внешностью его Бог не обидел. Роста Петр был небольшого, но ладный, справный, с лихим чубом. Когда сын возвращался домой под утро, мать только вздыхала да крестилась на иконы.

Время было непростое. Но жилось Пете неплохо. Все бы хорошо, да тут сорок первый год подоспел. И конец настал мирной жизни. 23 июня, собрав нехитрые пожитки в мешок, Петр пришел в райвоенкомат записываться добровольцем на фронт.

***
Петр провоевал все четыре года. Служил в радиоразведке - фашистские сигналы перехватывал. Много ему за войну пришлось повидать. Страх, и грязь, и мерзость всякую. Не любил Петр вспоминать о войне. И боевые награды свои не выпячивал, словно стеснялся чего-то.
После окончания войны Петр вернулся домой. Женился. А потом с женой и матерью уехал на Алтай. Здесь молодому человеку армейские друзья пообещали работу и жилье.

Жилье дали не сразу - пришлось в землянке пожить. А вот на работу и правда устроили. Стал Петр следователем районной прокуратуры. Пусть образования не было, так человек он был проверенный, фронтовик. Потом отучился он заочно, получил диплом юриста. Позже его перевели в областное УВД. В 1970 году он стал начальником инспекции по личному составу. Расследовал преступления, совершенные сотрудниками милиции. Был строг, но справедлив. Не лютовал. 

Работал Петр не не страх, а на совесть. Дома почти не бывал. Все командировки да поездки по районам. Чего только не видел за это время. Жена сидела дома, растила двух дочек. Было тяжело, но не роптала.

***
Шел 1962 год. Старший следователь Петр Хохлов отправился в Калиновский район. Расследовать дело о хищениях спирта с местного спиртзавода. В помощь ему дали начальника местного угрозыска Степанова. Степанов был ровесник Петра. Тоже фронтовик. Хлебнул на фронте немало горя. А после войны служил в органах.

Как-то Степанов пригласил Хохлова домой. Молодая жена Катерина встретила мужа с гостем, накрыла на стол. Мужики выпивали, вспоминали войну. А Катя сидела рядом и смущенно поглядывала на них.

То, что было дальше, Хохлов всегда вспоминал нечетко, как будто в дымке. Пьяный Степанов завалился спать. Гостю постелили в другой комнате. Он заснул. Ночью пришла Катерина и проворно залезла к нему под одеяло. Им было жарко и сладко. Она ушла только под утро.
Неведомая сила толкнула Катю к Хохлову. Она и сама не понимала,что происходит.
Через неделю Петр уехал, обещав вернуться за Катей. Она ждала месяц, другой, звонила любимому на работу. Он долго искал разные предлоги, а потом сказал как отрезал:
- От жены не уйду. Прости, Катя.
Она заплакала и положила трубку. Больше Хохлов о ней и не слышал.

*** 
В Калиновке Хохлов приехал в местное ОВД. Степанов сам позвонил в милицию после содеянного. Сотрудники не решались задержать начальника. Степанов сидел в своем кабинете. Был он пьяный и какой-то потерянный. На столе перед ним лежал пистолет. Увидев Хохлова, он поднял на него глаза. "Катька, шалава... Любил ведь я ее... а она...", - пробормотал Степанов.

Дальше было много официальных действий. Степанова задержали, опрашивали соседей, друзей, знакомых. Картина складывалась нерадостная. Десять лет назад Катерину как подменили. Из стыдливой молодой женщины она стала распутной бабой. Злые языки говорили, что был у ней полюбовник - зазноба сильная. Только вот бросил он ее. И сорвало Катю с катушек. Пила много. Шлялась по мужикам. А потом и домой стала водить. Муж застал однажды. Избил ее и любовника. Она вроде утихомирилась. А потом сорвалась и все пошло по новой.

Катя совсем потеряла стыд. Муж больше не упрекал ее. Молчал. Много пил. А однажды вечером пришел с работы и разрядил в жену всю обойму  пистолета. Катя умерла сразу. Не мучалась.
 
***
Хохлов стоял над телом Кати в местном морге. Она была красивой и спокойной. А на губах как будто бы застыла улыбка. Вот как свиделись они после долгих лет разлуки.

- Это ведь я в ответе за все, - еле слышно сказал Хохлов.
Никто его не услышал. Подвыпивший патологоанатом мирно дремал в уголке.
Хохлов вышел на крыльцо. Закурил. Посмотрел на часы.
- Я в ответе за все, - сказал он себе.

Докурил, позвал водителя, и в тот же вечер уехал в город.            


Рецензии