Нефритовое ожерелье 2. Клитий

Художник Эдвард Джон Пойнтер
 

Глава 2. Клитий

Клитий коротко вздохнул, отогнал воспоминания и опустил взгляд на площадку, на которой сидели семеро детей.
Год от года количество желающих получить образование в храме неуклонно сокращалось. Теперь мальчики хотели стать военными, торговцами, или на худой конец ремесленниками. Когда девятнадцать лет назад он пришёл к стенам храма, на площадке ожидания уже сидели, как минимум сорок детей, желающих пройти обучение.
«Семь – это хороший знак, – решил Клитий и более внимательно взглянул на подростков. – Э-э-э, да у нас тут есть одна девочка», – удивился жрец, рассматривая бритую голову потенциальной ученицы с единственной косичкой, спускающейся с темени на левый висок.
Жрец немного скосил глаза, и усилием воли вызвал в своём организме способность астрального зрения, которое ещё называют «вторым зрением», и взглянул снова.
«Какая у неё поразительно светлая аура, – снова удивился он, – развитый ум и любознательность. Превосходные качества».
- БусИрис, – обратился он к старшине охранников, стоящему неподалёку, – если девочка не выдержит зноя и поднимется, чтобы уйти, окликнешь её и приведёшь ко мне.
- Хорошо, Ур* Клитий. Я поручу стражам проследить.
Затем он осмотрел других кандидатов. У двоих мальчиков тоже были неплохие способности, но у девочки значительно лучше. В прекрасном расположении духа Клитий спустился со стены и направился в храм.

Храм Хора Нехенского представлял собой сооружение из обработанных глыб песчаника, ориентированное с востока на запад. Толстые колонны подпирали низкое монументальное главное здание, вокруг которого располагались многочисленные пристройки хозяйственного назначения. Весь храмовый комплекс был обнесён четырёхметровой оборонительной стеной из кирпича-сырца с двумя главными воротами, выходящими на восток и на запад.
Время от времени торговцы, ремесленники и другие подданные фараона входили или выходили из ворот храма, не обращая никакого внимания на сидящих неподвижно подростков, и спешили по своим делам.

Тефия сидела на сухой земле под лучами палящего Солнца. Пот струился по лбу, щекам и телу девочки. От сидения на одном месте болела спина и ноги. Нестерпимо хотелось пить.
«Надо выдержать» – в который раз мысленно повторяла она себе.
Солнце клонилось к западу, и спасительная тень от стены храма постепенно приближалась к ней. Из семи детей, утром пришедших к храму, осталось пять. Двое мальчиков, не выдержав удушливой жары и вынужденного бездействия ушли. Тефи краем глаза наблюдала за неподвижными точно сфинксы подростками. Она видела, что им также тяжело, как и ей. Два мальчика сидели рядом, а ещё два поодиночке.

***

Клитий взглянул на чёрточки и иероглифы, нанесённые на стене его кельи. Солнечный луч, отбрасываемый системой медных зеркал, упирался в отметку «два часа пополудни».
«Так, пойду, посмотрю, как там моя девочка», – с этой мыслью он вышел из кельи.

Когда Клитий взошёл по ступеням на стену, то обнаружил там другого учителя. Немного полноватая фигура жреца-врача выглядела очень впечатляюще, на бронзовой от загара груди на золотой цепи висел знак-амулет «Правого глаза Хора», а нижний край схенти был вышит иероглифами цвета охры, обозначающими «скальпель» и «ступка», в окружении переплетённых между собой тёмно-зелёных стеблей травы осока.
- Да будет к тебе благосклонна богиня Сехмет – первая целительница страны Кемет, досточтимый Ур Сену* ГипсЕй! – официально приветствовал его Клитий.
- Рад видеть тебя уважаемый Ур Хеку* Клитий! Да не обойдёт тебя своими благодеяниями великий Хор, – не остался в долгу жрец-врач.
- Кого-то выбрал? – спросил Клитий.
- Да. Я возьму себе двух мальчиков, если ты не возражаешь.
- Не возражаю. Я возьму себе девочку.
- У девочки превосходная аура, но в деле врачевания лучше обучать мальчиков, – глубокомысленно изрёк Гипсей.
- А как же Ур Сену Песечет, которая прекрасно практикует в Мемфисе?
- Ну-ф, Песечет, – фыркнул врач, – она исключение из правил, уникум. Далеко не каждая женщина способна достичь таких высот мастерства, – философски изрёк Гипсей.
- Да, она лучшая в деле врачевания, – согласился Клитий.
- Ладно, Клитий. Пойду, заберу своих подопечных. Полагаю, они уже достаточно поджарились в лучах божественного Ра, – с улыбкой произнёс жрец-врач и начал спускаться со стены.

Из деревянных ворот величественной походкой вышел Гипсей. Он неспешно подошёл к мальчику:
- Ты пойдёшь со мной.
Затем обойдя двух отроков, сидевших рядом, прошествовал к ближнему к Тефи подростку.
- Ты тоже пойдёшь со мной, – донёсся его низкий голос.
Два отобранных ученика радостно улыбаясь отправились за жрецом и скрылись в воротах внешней стены храма. Казалось, что время замерло. Солнце палило нещадно. Тефи печально вздохнула:
«Ну вот, меня не взяли. Может мне уйти? – с грустью размышляла она. – Очень жарко и пить хочется нестерпимо».
Словно прочитав её мысли два оставшихся подростка медленно поднялись, и неохотно с унылыми лицами побрели прочь от храма.

Тефия подождала ещё некоторое время.
«Ну что же, – наконец решила она, – если не взяли, значит, как сказал отец, на то воля божественной Исиды».
Она уже хотела встать, чтобы размять затёкшие ноги, как внезапно её окутала прохлада. Ничего не понимая, девочка осторожно посмотрела по сторонам. Никого не было, ничего не изменилось. Всё та же высокая стена храма, пальмы вокруг, и горячая, нагретая за день земля. Но прохлада не исчезала, она всё сильнее обволакивала разгорячённое тело девочки.
Через некоторое время Тефи ощутила, как её силы восстанавливаются, усталость прошла, пить не хотелось. В блаженстве она закрыла глаза и вдруг увидела, что в нескольких шагах прямо перед ней на земле сидит женщина в белой одежде. Тефи сразу узнала её. Это была женщина из сна. Богиня. От неё исходили волны прохлады.
Богиня выглядела очень красивой: миндалевидные тёмные глаза, высокий лоб, прямой нос. Только причёска была странная. Длинные светлые волосы, собранные на затылке в пучок и оплетённые серебристой лентой, спускались на левое плечо.
«Ух ты, у неё светлые волосы! – мысленно изумилась девочка. – Точно, богиня! – решила она. – И причёска какая-то непонятная, у нас такую не носят. Эта богиня явно не из страны Кемет».
Незнакомка улыбнулась девочке, и в голове Тефии зазвучал бархатистый голос:
«Успокойся милое дитя. Тебе нужно дотерпеть, когда тень от стены накроет твою голову. Тогда твои мучения закончатся».
Тефи мысленно ответила:
«Я исполню любую твою волю, о божественная богиня».
«Вот и хорошо, милая. Ты умница. Я верю в тебя, Альтэрис!»
Видение подёрнулось лёгкой дымкой и исчезло, но прохлада, постепенно ослабевая, оставалась ещё в течение часа. Девочка смотрела на приближающуюся от стены тень.
«Ну как же медленно ты ползёшь, – сокрушалась она. – Давай, скорее ползи ко мне!»

***

Клитий с вершины стены наблюдал как Гипсей забрал двух потенциальных учеников. Через некоторое время два других мальчика нехотя покинули площадку ожидания.
«Ничего страшного, – решил жрец, – если завтра они придут снова, посмотрю на них повнимательнее, может быть они подойдут для обучения. Так, если моя девочка встанет, чтобы уйти, придётся сказать стражу, чтобы он окликнул её».
Но девочка не уходила. Вдруг, на площадке перед стеной храма Клитий почувствовал чьё-то незримое присутствие, хотя обычным зрением он видел там только девочку. Чтобы определить кто приблизился к стене, он сконцентрировался, немного скосил глаза к переносице, и усилием воли вызвал способность астрального зрения.
К своему огромному удивлению, Клитий никого не увидел, но ощущение чьего-то присутствия не проходило. Жрец стал мысленно произносить специальные мантры, молитвы-заклинания, чтобы усилить эффект второго зрения, но тщетно. Он по-прежнему ничего не видел.
Через некоторое время ощущение чьего-то присутствия пропало, но жрец всё равно продолжал стоять на стене в надежде, что удастся что-нибудь разглядеть или почувствовать.
Так он простоял около часа, до того момента, когда тень от стены накрыла девочку с головой.

***

Из ворот храма бога Хора вышел высокий мужчина и направился прямо к девочке. Поскольку Тефия находилась уже несколько минут в тени, то её глаза успели привыкнуть, и она смогла хорошо разглядеть идущего.
У мужчины была атлетическая фигура, мощные мышцы плеч и груди проступали под бронзовой кожей. Бритая загорелая голова, волевые черты лица, прямой нос, тёмные глаза, уверенная походка. Ярким пятном на тёмном фоне утоптанной земли выделялся ослепительно-белый схенти.
«Какой же он красивый, – подумала Тефи, – наверное, начальник стражей».
Она раньше видела воинов страны Кемет и предположила, что такая мускулистая фигура может быть только у стража храма.
«Хотя нет, – опровергла она саму себя. – У него нет щита и копья, значит он не страж. А потом, я же пришла учиться, поэтому он должен быть жрецом. Но он такой мужественный и красивый, и, наверное, очень умный. Вот бы мне такого мужа. Хотя нет, жрецам нельзя жениться», – все эти мысли с быстротой молнии пронеслись в голове Тефии.
Клитий подошёл к девочке и протянул ей руку:
- Пошли, – просто сказал он.


* Ур – древнеегипетский яз., означает «высокий, возвышенный, великий», жреческий титул.
* Сену – древнеегипетский яз., жреческий титул «дипломированного» врача, Ур Сену – жрец-главврач.
* Хеку – древнеегипетский яз., означает «обладатель священных (божественных) сил», жреческий титул.
* Ур Хеку – великий обладатель священных сил (начальник), жреческий титул.


Рецензии
Интересно, что Тефи, она же Альтэрис увидела светловолосую незнакомку.
А Клитий не смог её увидеть, хотя очень старался это сделать.
Приятно, что Тефи будет учиться, у неё хорошие способности.

Татьяна Карелина7   09.08.2020 05:00     Заявить о нарушении
Благодарю!
Незнакомка более сильный маг чем Клитий, посему она осталась невидимой для Клития, а Тефи она специально себя показала...
С теплом,

Андрей Воин   10.08.2020 20:13   Заявить о нарушении
Кроме того, возможно, у Тефи более сильные способности, чем у Клития.

Татьяна Карелина7   10.08.2020 20:15   Заявить о нарушении
К сожалению, это исключено. Тефи ещё ребёнок. Способности, даже данные свыше, развиваются тяжёлым трудом в течении многих лет...

Андрей Воин   10.08.2020 20:28   Заявить о нарушении
Спасибо, всё поняла.

Татьяна Карелина7   10.08.2020 20:30   Заявить о нарушении
Хотя, естественно, изначально способности открытые в себе или данные свыше бывают разные, большие и малые...

Андрей Воин   10.08.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.