Безбожник

   Наказание - возмездие за совершенный грех, проявляющееся в муках совести и во внутренних страданиях человеческой души, а также внешних скорбных обстоятельствах (в т.ч. страданиях тела). Наказание попускается Богом для исправления людей и духовного совершенствования.
   
   "Наказания Господни, как ни тяжелы - все к нашему благу". митрополит Иоанн
   
   "Не Бог наказывает человека, а человек сам себя. Совершая грех, человек совершает преступление против себя". Алексей Ильич Осипов (в изложении)


   Максим толкнул дверь и вышел на залитую вечерним солнцем дорогу. Осений ветер растрепал тщательно уложенные в салоне волосы. Дима ждал его возле ворот.
   -Привет, - Максим чмокнул его в щеку. - Давно ждешь?
   -Минут тридцать, - Дима глянул на часы. - Чего вас так задержали - то?
   -Да это все преподша новая, - махнул рукой Макс. - Такая зануда. Нет, ты мне скажи, я все понимаю, высокие материя и все такое прочее, но нельзя же так нудно об этом рассказывать. Я думал, у меня уши в трубочку свернуться. Еще она нас так посадила, что я прямо напротив нее оказался. Все боялся, что засну.
   -А о чем хоть говорила? - полюбопытствовал Дима, останавливаясь на светофоре.
   Макс тоже остановился.
   -Ну о чем… - он задумался. - О Боге, о религии…
   -А ты в Бога не веришь?
   -Не верю, сколько можно говорить?
   Взгляд его непроизвольно задержался на Куполе Храма, видневшегося из - за крыши ближайшего дома. Чуть поодаль возвышалась Останкинская Башня.
   -Ты не забыл побеспокоиться о билетах? - решил переменить тему Макс.
   -А как же! - Макс продемонстрировал ему то, что лежало у него в правом кармане куртки. - Все в лучшем виде.
   -Прекрасно. После того, что я пережил сегодня, мне нужен отдых.
   Ребята перешли дорогу и зашли в кафетерий. Они заняли столик возле окна и принялись обстоятельно изучать меню.
   -Выбрал? - примерно через полторы минуты поинтересовался у друга Дима.
   -В процессе, - промычал Макс, водя взглядам по названиям блюд. - Пожалуй, я буду пиццу и колу.
   -Мне тоже самое, - сказал Дима официанту, возвращая ему меню.
   Они немного помолчали.
   -Что думаешь насчет так сказать домашнего задания? - нарушил тишину Дима.
   -Какого? - не понял Макс.
   -Ну ты рассказывал, вам на понедельник задали приготовить? - пояснил друг, наблюдая за тем, как официант раскладывает столовые приборы.
   -Это бред. Вот чем ты мне скажи, Гарри Поттер хуже Анны Карениной? Она под поезд бросилась, и она молодец. На этом воспитывают молодежь - на женщине, которая творит такое. В Поттере и мораль и нравственность - все есть, хоть отбавляй. Нет, им Толстого подавай. Тьфу!
    -Не любишь ты классику отечественной литературы, - расхохотался Дима.
   -А чего ее любить? Занудная, скучная. И вообще - мы живем один раз, слышите, друзья, ОДИН! И мне не хочется ее тратить на всякую чушь. Я хочу ее прожить так, чтобы к ее концу, когда я буду с трудом перемещаться по квартире, мне будет что вспомнить.
   -Поддерживаю, - кивнул Дима. - А нам приходится все время себя во всем ограничивать, потому что видите ли, у всех принципы.
   -Да ну их всех с их принципами! - разошелся Макс. - С кем хочу с тем и встречаюсь, ем сколько хочу, потому что я свободный, мне никто не указ!
   На них стали оборачиваться.
   -Успокойся, дорогой, на нас смотрят, - взял его за руку Дима. - Довольствуйся тем, что тебя понимаю я.
   Им принесли еду.
   Сытно поужинав, они вышли на улицу. Уже темнело.
   -Ну что, тогда завтра прямо в Останкино и встречаемся? - обратился к другу Дима.
   -Да, - кивнул Макс, застегивая молнию на куртке. - Постарайся не опаздывать, хочется побольше всего посмотреть.
   -Обычно это ты у нас опаздываешь, - рассмеялся Дима.
   До дома Макс добрался за двадцать пять минут. Сегодня его друг не смог переночевать у него - были дела. И Максу пришлось довольствоваться обществом своего домашнего животного. Накормив его, он вальяжно раскинулся на диване, накрылся пледом и включил телевизор. Показывали его любимую телеигру.
   Неожиданно к горлу подступила тошнота. Последний кусок торта был явно лишним. Его всего мутило. Макс вскочил с дивана и забегал по комнате. По объективным причинам родители не могли быть рядом, а телефон Димы почему - то был недоступен. Макса буквально выворачивало.
   Когда ему немного полегчало, он дополз до дивана, и в этот момент ему на телефон позвонил сожитель.
   -Ты меня искал?
   -Искал, - передразнил Макс. - Меня всего вывернуло только что.
   -От чего? - переполошился Дима.
   -От чего, что мы ели, - насколько позволяло его положение пытался острить Макс. - Обожрался я, короче говоря. Мда, хреново мне что - то. Ты не можешь приехать, мне как - то одному не очень….
   -Макс, ты извини, я не не Москве сейчас, мне тут дела кое - какие нужно утрясти…
   -А, я понял, - ледяным голосом сказал Макс. - Давай удачи, трясун…
   На том они и закончили разговор…
   С утра настроение у Макса было не лучше чем то, с каким он ложился спать. Он не стал завтракать, а только выпил смекты на дорожку, оделся и поспешил на маршрутку.
   В метро он не сразу обнаружил, что у него при себе нет пропуска в Останкино. Заметил он это только на переходе.
   -Да что за день сегодня такой! - разозлился Макс. Он стал судорожно рыться по карманам. Он ведь точно помнил, что еще с вечера клал билет во внутренний карман куртки и утром еще раз в этом удостоверялся.   
   Неожиданно его прошиб холодный пот. При себе он не обнаружил не только пропуска, но и кошелька. "Вот это уже совсем не смешно", - задергался Макс. Он припомнил, что перед выходом из вагона возле него терся какой - то невыразительной наружности молодой человек. Скорее всего, теперь его "лопатник" у него на руках. Недолго думая, Максим отправился к дежурному по станции.
   Через пару минут на предполагаемого вора были даны ориентировки, более того по настоянию потерпевшего промотрели записи с камеры наблюдения. Довольно скоро удалось засечь негодяя, но он успел покинуть метрополитен, это было четко зафиксировано камерой.
   Раздосадованный Макс вышел из метро, чтобы набрать номер сожителя и поставить его в известность о том, что они никуда не идут, как вдруг прямо перед ним словно из ниоткуда возник тот самый Храм, который вчера только краешком показался ему из - за дома. Макс даже в точности припомнил слова, сказанные, условно выражаясь, под его сводами, хотя это далеко не точно. Макс был и на тот момент оставался не верующим человеком, но это "совпадение" отложило свой след в его душе...


Рецензии